Человек без маски

Маруся Ганзюк
                "Лучше быть не правильным, а быть настоящим."


Детство - самая лучшая пора человеческой жизни. Тогда мы естественны и просты.
Мы не задумываемся над тем, КАК мы выглядим, ЧТО подумают о нас окружающие.
Ребёнок не приспосабливается, а ведёт себя естественно.

Но порой, уже в детстве, взрослые приучают ребёнка лицемерить. Наблюдая, как родители ведут себя по-разному: дома одни, а на людях другие, ребёнок неосознанно
учится надевать различные маски. Даже в общении с родителями он учится улавливать
их настроение и подстраиваться.

Но кто-то спросит: А что же плохого в том, чтобы приспосабливаться к людям и к жизненным ситуациям? Некоторые даже говорят: Не соврёшь - не проживёшь.
Конечно, жизнь сложная штука и нас окружают  различные люди, с которыми нам просто необходимо находить общий язык.  Но это совсем не означает, что нам постоянно нужно носить "маски".

Каждая личность индивидуальна и это очень здорово, так как мир вокруг становится разнообразным. Но общество с усердным постоянством пытается загнать людей в определённые шаблоны и сравнять всех "под одну гребёнку".

Размышляла о том, когда человек проявляет свою настоящую сущность. Чаще всего, это бывает в критической или стрессовой ситуации. Человек просто не может контролировать "надетую маску" и наружу выказывает свою внутреннюю сущность.
В стрессовых ситуациях человек поступает так как привык, как он себя приучил поступать. Поэтому важно ЧЕМ мы себя наполняем и КАКИЕ качества в себе развиваем.

Конечно же, у каждого человека свой темперамент, свой характер, но ко всему этому
можно ещё добавить прекрасные качества. Совершенным примером искреннего и чуткого
человека является Иисус Христос. Несмотря на положение, знания и совершенство личности, Он был не только чутким, но и доступным, терпеливым, милосердным, добрым, радостным, заботливым и хорошим другом.

Представьте себе вокруг таких людей, но всё-таки каждого со своей индивидуальностью, со своими способностями. Если бы люди охотно подражали Христу, то наш мир был бы совсем другим.
И всё же лицемерие не нравится многим, это порождает повсеместное недоверие и обман.

Дорогие мои, скиньте свои маски, будьте естественны и искренни, не только в кругу своих близких, но и с окружающими людьми! Будьте просты и доступны, добры и терпеливы друг к другу! Вы сами увидите, как мир вокруг вас начнёт меняться.
Начнёт меняться ваш настрой. От этого всем будет хорошо.