Благодарность

Татьяна Куринная-Белинская
     Рождение желанного ребенка всегда сопряжено с радостью и беспокойством, стремлением предугадать и предупредить возможные осложнения, минимизировать риски.
     Так и в этой семье – к появлению на свет малыша, как и к рождению своего первенца, готовились с трепетом и восторгом, однако счастливые дни и месяцы ожидания омрачили постоянные беспокойства врачей состоянием здоровья будущей мамы.
     В силу целого ряда обстоятельств, молодая женщина вынуждена была уехать из таёжного городка, в котором она в то время проживала,  в свой родной город, к своим родителям, для госпитализации на период беременности и рождения ребенка. Такое решение было принято ею с мужем на их семейном совете, как единственно верное в сложившейся на тот момент ситуации.
     Вернувшись с новорожденным в таёжный посёлок,  в суете житейских забот и хлопот, ей было недосуг всерьез прислушиваться к судачившим соседкам, о том, что, мол, в её отсутствие благоверного супруга обхаживала некая дама N, живущая рядом, дескать, и выпечкой баловала,  и вниманием не обделяла.
     Однако, к слову сказать, поведение самой особы, которую мы условно называем, как дама N, вызывало чувство дискомфорта – заносчивая и высокомерная по характеру, она многозначительно улыбалась при встречах, надменно оглядывая с головы до пят молодую маму с коляской. Конечно, особо шиковать нарядами при двух ребятишках и одном работающем не приходилось, и на «шпильках» с коляской по сопкам не проехать… Вот тут-то  невольно всплывали в памяти соседские разговоры.
     Не опускаясь до банальных выяснений отношений, молодая мама, оставив на время своих ребятишек с присматривающей за ними подругой, отправилась в универсам, выбрала самый лучший торт, букет цветов, и, оформив свои покупки в праздничную упаковку, отправилась не домой, дело было вечером, а к даме N.
     Во дворе, вездесущим соседкам, застывшим от любопытства, на ходу, вместе со словами приветствия, как бы невзначай, бросила: «Отблагодарить надо, не люблю быть обязанной, благо живём все в одном доме», наша героиня зашла в подъезд.
     Увидев на пороге нежданную гостью, дама N несколько оторопела, а молодая мама, протянув ей букет цветов и торт, произнесла: «Я слышала, Вы не давали моей второй половине остаться без внимания в период моего отсутствия. Увы, так уж сложились обстоятельства, я вынуждена была уехать, а посему -  хочу Вам выразить свою признательность за заботу. Выпечкой заниматься нынче некогда – ребеночек не даёт, а вот торт и цветы – примите, пожалуйста, от души».
     О немых сценах немало написано в литературных произведениях наших классиков.
В этой истории классический вариант немой  сцены имел место быть.
     Улыбнувшись, молодая мама заспешила домой.
     На душе у неё стало светлее и комфортнее.
     Она не пряталась больше от неприятных мыслей, не давала себя съедать червям сомнений, не поддавалась на провокации «доброжелателей» выяснить отношения и «вывести всех на «чистую» воду».
     Кто, что и как обсуждал по этому поводу – не стоит нашего с Вами внимания.
     В качестве резюме хочу добавить – поведение дамы N в корне изменилось: при встречах с нашей героиней, исчезли надменность и ухмылочки, да, собственно, любые контакты и встречи она старалась минимизировать.
     Муж героини, и ранее, надо заметить, гордившийся  своей женой, оставив  без комментариев произошедшее, стал повторять чаще, чем делал это ранее: «Моя жена не только красивая, она ещё и умная! Такой на свете больше нет!».
**********************************************
     История отнюдь не сказочная, а целиком и полностью взятая из реальной жизни.
А вот к чему привели бы выяснения отношений и скандалы – предугадать и сложно, и легко одновременно, поскольку примеров из жизни у нас с Вами более чем достаточно.