Куклы детям не игрушки

Рина Феникс
Солнце давно покинуло зенит и все ниже клонилось к горизонту, приближался вечер.
Мужчина, с заметной проседью в волосах, сидел на крыльце дома и что-то вырезал из небольшого бруска дерева.
Чуть поодаль от него играла маленькая девочка лет семи, сидя на полу спиной к мужчине.

— Ты тоже мастеришь, проказница? — ласково спросил старик.
— Угу... — не отрываясь отозвалась девочка.
— Покажешь деду?
— Это сюрприз, — звонко ответил ребенок.

Мужчина усмехнулся и снова занялся делом. Он был горд тем, что внучка пошла в него — маленькая мастерица уже неделю прятала свое творение от деда.

Неожиданно у мужчины кольнуло в пояснице.
"И все таки возраст берет свое..." — пронеслась мысль у него в голове.
Девочка тихонько хихикнула.

— Деда, а кто будет на этот раз?
— Олененок, — сказал дед довольным голосом, — Помнишь, мы в лесу вчера видели?
— Угу...

Через время у мужчины онемела рука, он выронил резец. Пытаясь поднять инструмент с досчатого пола, у старика потемнело в глазах, и он упал с табуретки.
Внучка мурлыкала себе под нос какую-то мелодию, не обращая внимания на то что произошло.

— Ангелочек... — прохрипел мужчина, — Лина...

Девочка развернула голову, не вставая с места. В ее глазах не было ни испуга, ни сочувствия. Мужчина тяжело дышал, безуспешно пытаясь встать.

— Помо...ги...

Девочка молча, маленькими и медленными шагами, подошла к нему. Встав совсем близко, она смотрела на дедушку сверху вниз, наблюдая за его попытками ухватиться за перила крыльца.

— Деда, я закончила, — нараспев произнесла девочка, вытащив из-за спины тряпичную куклу, — Получилось очень похоже?

Она растянула игрушку в воздухе, держа ее за набитые соломой крохотные ручки, чтобы можно было разглядеть все детали.
Кукла была очень похожа на старика: такая же клетчатая рубашка и серые потертые брючки. Только на шее был неумело затянут узелок.

— Ой, сейчас поправлю! — она едва дернула за ниточку, — Бабушка научила как сделать игольницу. Ты гордишься, дедушка?

Старик уже не слышал детского лепета. Его взгляд застыл на маленьком деревянном олененке.