Она тебе не пара

Татьяна Буйнова
Сколько раз в своих воспоминаниях Степан видел свой город: тихие улочки центра с купеческими особняками, построенными в девятнадцатом веке, горы с домиками, похожими издалека на детские кубики. Особое место в его воспоминаниях отводилось Волге. Она была хороша в любое время года. Весной, во время ледохода, можно было бесконечно долго смотреть на плывущие льдины и ледяные торосы у берега, потом, во время разлива, любоваться широким водным простором. Летом Волга манила к себе голубизной речной прохлады. Была своя прелесть и в осенней хмурости реки. Ну, а зимой доставляло огромное удовольствие пробежаться с одного берега на другой на лыжах.

Степан любил родной город, ощущал себя настоящим волжанином, но но не был здесь шестнадцать лет. Шестнадцать долгих лет он не приезжал сюда, потому что боялся нарушить свой привычный  уклад такой, как ему казалось, удачной, хорошо устроенной жизни.








Степану везло с самого детства. Он был единственным сыном женщины, благополучной, имеющей хорошую работу. У него было все, что нужно для счастливого детства. Степан хорошо учился, в двенадцать лет всерьез увлекся спортом.Степан занимался всем, но особенно любил зимние виды спорта. В старших классах его уже по праву считали гордостью школы. Мама мечтала о том, что он уедет куда-то из их захудалой провинции в областной центр или в столицу, где жизнь совсем другая, и сделает там себе карьеру. Сам он не мечтал ни о чем, ему просто нравился спорт. Он и помог Степану вырасти красивым. К десятому классу  ему  не было прохода от девчонок. Высокий, статный, всегда подтянутый аккуратный, он привлекал внимание первых школьных красавиц, но не останавливал свой выбор ни на ком

Его последний школьный год начинался весело: в учебу еще не втянулись, делились впечатлениями от летнего отдыха и с нетерпением ждали дискотеку. На ней-то Степан и увидел Аню. Он и сам не знал, почему его взгляд выхватил ее в стайке громко щебечущих девятиклассниц. Может быть, потому что одета  она была гораздо скромнее девчонок и, зная это, жалась к стенке, стараясь затеряться  за чьими-то спинами. Степан тоже почему-то прижался к противоположной  стене и стал неотрывно наблюдать за этой девчонкой. Простенькая юбочка  и светлая блузка ладно сидели на ее хрупкой фигурке, темные волосы небрежно падали на плечи, а в глазах было какое-то настороженное любопытство. " Наверное, первый раз на дискотеке",-подумал Степан, продолжая разглядывать незнакомую девчонку, а потом подошел и пригласил ее на медленный танец. Потом еще.

 Они протанцевали весь вечер, не сказав друг другу ни слова. Степан, всегда общительный, почему-то не решался заговорить, не находил подходящую тему. После вечера ребята-десятиклассники сказали ему, что эту новенькую  зовут Аня, что она с матерью приехала в их город совсем недавно, что обосновались они в небольшом домике на берегу Волги.

Степан почему-то долго не решался начать общение с Аней. Но, когда решился, они очень быстро стали неразлучными. Им было очень интересно друг с другом и хорошо вместе. В Ане не было ни высокомерия. ни кокетства, с ней было очень легко. И дружба у них получилась чистая и ничем незапятнанная. Они могли часами бродить по городу, по берегу Волги, зимой вместе катались на лыжах, ходили на каток. Со спортом Аня явно не дружила, но ей хотелось быть рядом со Степаном. Но зато она знала много интересного из истории, удивительно хорошо читала стихи и обо всем имела свое мнение.

К концу учебного года в школе привыкли видеть Степана рядом с Аней, но за спиной был слышен постоянный шепоток: "Не пара, ну, совсем не пара, она такая дурнушка!". Друзья-доброжелатели тоже вздыхали: "И где у тебя глаза?" А Степан вовсе не считал Аню дурнушкой, наоборот, лучшей в мире девчонки он и не встречал никогда. Она только с виду казалась хрупкой и щупленькой, а характер был сильный. Мать у девочки болела, все хозяйские заботы ложились на ее плечи, но об этом не знал никто, кроме Степана.

Вскоре к осуждающим присоединился еще один, самый настойчивый и решающий-голос мамы Степана: "Не пара! Мать у нее уборщица и она сама страшненькая". Мать ждала его поступление в институт и отъезда с нетерпением. А Степан совсем не хотел уезжать. Но удача, как всегда ему улыбалась. Вступительные экзамены сдал успешно, стал студентом. Перед отъездом Степан впервые поцеловал Аню-не удержался, когда увидел слезинки в ее глазах.

Студенческие будни всецело захватили Степана: лекции, тренировки, соревнования, зачеты, экзамены. Домой тянуло, когда думал об Ане. А мать Степана только радовалась, надеясь, что сын забудет, как она считала, нелепую первую любовь. Но короткое время каникул Степан все равно проводил с Аней, которая после окончания школы поступила в медучилище и подрабатывала санитаркой в больнице. Это еще больше раздражало мать Степана: ее сын-красавец и рядом необразованная дурнушка В письмах, по телефону, во время коротких встреч с сыном она постоянно твердила: "Не пара она тебе!", а потом сама начала подыскивать невесту.

Вода камень точит. Степан стал подумывать о том,что, может, мать и права...

Последние студенческие каникулы он все-таки провел с Аней. Они облюбовали почти безлюдное местечко на берегу Волги. Песок здесь был  золотистый, от солнца можно было укрыться в кустах, небольшой родничок дарил чистую воду для питья. Когда Аня была свободна, они жарились на солнышке или сидели у костра в хмурые дни.

Аня словно предчувствовала скорые недобрые перемены, разлуку. Она часто грустила, больше молчала во время их свиданий. Однажды, сидя на бревнышке в их укромном  уголке на берегу Волги, она сказала: "Запомни, Степушка, я люблю тебя. И это навсегда..." Запали Степану в душу эти слова, но он, словно успокаивая себя, старался думать: "Да все они, девчонки, так говорят".

В конце каникул мама познакомила Степана с Викой-выпускницей мединститута, настоятельно советуя сыну подумать о будущем: "Вместе поедете по назначению, у нее образование, внешность, хорошие родители, связи"

Степан женился через три месяца. Выходя из ЗАГСа с молодой женой под руку, он натолкнулся на взгляд Ани, затерявшейся в толпе зевак. Ей было больно. Он это почувствовал. В первый момент ему захотелось оттолкнуть жену, схватить в охапку Аню и исчезнуть куда-нибудь подальше от свадебной суеты, но здравый смысл победил. Степан повел улыбающуюся Вику к машине, украшенной кольцами и лентами.

После получения дипломов, молодые уехали в большой сибирский город. В то время молодых специалистов еще ценили. Степан и Вика получили хорошую квартиру, у них была интересная. высокооплачиваемая работа, был уютный семейный очаг, но греться возле него не хотелось ни ей, ни ему. Детей не было, любви тоже.

Потянулись годы безрадостного супружества. Два чужих  человека жили в одной квартире, не понимая и не любя друг друга. В конце концов они разошлись-безболезненно, без драм и трагедий.

Развод, в сущности, мало что изменил в жизни Степана. У него по-прежнему было все: удача, успех, интересная работа, квартира, деньги, женщины. Мечта его матери сбылась, сын преуспевал. Но... ОДИНОЧЕСТВО. Оно преследовало Степана. И все чаще снился родной город, волга, Аня, ее глаза, которыми она смотрела на него  тогда, из толпы, у ЗАГСа.

Степан поехал в родной город, втайне надеясь увидеть Аню. Но... прошло уже шестнадцать лет. Конечно, все изменилось. И город стал другим, современнее, уютнее. Вот только Волга опустела,заводы стоят. Провинция. Наверное, он уже не смог бы здесь жить.

От одного из школьных друзей Степан узнал. что Аня по-прежнему живет в своем маленьком домике, на берегу Волги, воспитывает сынишку. Надеясь на чудо встречи, Степан подолгу бродил по городским улицам, а потом ноги сами привели его в тот укромный, тихий уголок на волжском берегу, где он услышал от Ани признание в любви. Стояла июльская жара, но здесь почти никого не было, а у самой воды играл мальчонка лет шести. На  бревнышке сидела загорелая женщина с книжкой в руках Вдруг незабытый голос произнес: "Степушка, сынок, очень жарко, надень панаму!" Мальчик побежал к маме, в которой Степан узнал Аню.

Они долго разговаривали, стараясь обходить болезненные, острые вопросы. Потом  Степан пошел к Ане в гости и остался. Услышал еще раз слова, сказанные когда-то: "Я люблю тебя. И это навсегда!". Он был ошеломлен, когда понял их смысл и значение.Он в ту ночь стал первым ее мужчиной.Остро понял  искренность ее чувства, узнав, что маленький его тезка не случайно носит такое же имя. Новорожденного Степушку родная мать в роддоме оставила. Аня его забрала, дав имя любимого человека.

На этом история не заканчивается. Продолжение у нее большое-целая жизнь, по которой пойдут рядом три человека: Аня, Степан и маленький Степушка.