Детство и дедство

Владимир Буров 2
                90 или 30?

      В один из последних дней первой четверти дедушка расходился и по пути из школы начал что-то к слову втирать внуку о процентах. Внук внимательно слушал минуты две, кивал понимающе головой, а потом спокойненько так, тихонечко сказал:
  - Дедушка, мы проценты ещё не проходили.
   Прозвучало это приблизительно как: «Дедушка, не грузи, пожалуйста – и без того голова от знаний пухнет». И дедушка заткнулся, ибо жизненный опыт ему подсказывал, что бежать впереди паровоза контрпродуктивно, а значит, ни к чему.
   А сегодня дедушке выпало очередное счастье. Точнее, опало. Оно поздней осенью каждый день опадает. В виде листвы с деревьев, которую, естественно, превозмогая лень, любовь к красотам природы и постоянно, в какую сторону ни мёл бы, встречный ветер, необходимо мести и, желательно, тщательно.
   Дедушке крайне нудно заниматься этим в одиночку, поэтому по пути в гараж за инструментом он завернул домой к внуку: а вдруг? Впрочем, надежда была слабой: хозяйственного инструмента по росту для внука у нас нет, а работать взрослым ему неудобно и тяжеловато, так что скорее всего его от компьютера не оторвать было: вот тот как раз ему по росту.
   Однако, не угадал.
  - Привет, заяц! А не хочешь ли ты пойти со мной убирать листья во дворе и вокруг двора?
  - А пошли! – Ответил заяц, после чего созвонился с бабушкой, выяснил, что ему надевать, совместными усилиями это что-то было нами не без труда найдено и надето.
   Ну и пошли. Ему поручил сгребать листья лёгкими граблями, а себе – за ним подметать остатки и запихивать их в старую двухведёрную кастрюлю. После чего относить их недалеко и высыпать на землю там, где вдоль двора проложена канализация: на всякий случай, чтобы зимой, если, паче чаяния, стукнут-таки морозы, она не простудилась и продолжала функционировать исправно.
  - Устал? Отдохни, если что. – Предложил я, когда мы уже вымели листья с дорожек во дворе и солидно – с одной стороны вдоль двора.
  - Я устал, но я продолжаю работать! – По-корчагински парировал заяц и дед проникся торжественностью момента, вспомнив шпалы под проливным дождём в исполнении Конкина.
   Но минут через пять к соседям – своим бабушке и прабабушке приехал Саша. Шестиклассник. Когда он родился, его папа и мама жили уже в центре города, в квартире, и ему совершенно нечем заняться, когда они на работе, а он – на каникулах. Не устраивать же каждые каникулы капремонт! Вот он и приезжает к бабушкам. С зайцем они почти одного роста и вообще легко находят общий язык, общаясь и играя абсолютно на равных. Заводилой у них двоюродная сестричка Саши Поля, парой месяцев моложе его, но крупнее и с задатками лидера. Она тоже на каникулах обитает у бабушек.
   Саша поприветствовал нас обоих, по-мужски пожав нам руки, и, о чём-то перечирикав с зайцем, зашёл к себе. Заяц тут же:
  - Дедушка, а можно я пойду домой?
  - Устал? Конечно иди – там ждут тебя великие дела, планшет и «Улифон». Не забудь сначала пообедать.
  - Не, я к Саше пойду играть.
  - А, это святое. Давай!
  - Ну, - протянул внук, внимательно оглядев выполненный совместно объём работ,- процентов 90 мы сделали. Тебе, дедушка, осталось совсем немножко.
   Под «немножко» подразумевались метров пятнадцать асфальта из тридцати с одной стороны двора и все тридцать с перпендикулярной – у нас угловой двор, а сосед сверху улицы сбежал от войны, наведывается крайне редко, но и тогда метлу в руки не берёт – не царское это дело, он же КМН. В результате ветром и дождями всё сносит ко мне. Приходится убирать и 15 «его» метров. Юдоль.
  - Положим, не 90, а процентов 30… - Возразил я скуки ради.
  - Дедушка, ты же говорил, что понимаешь в процентах! Процентов 30 – это во дворе. А сейчас – все 90.
  - Ладно, ни нашим, ни вашим – 50 и ни процентом больше!
  - Хорошо. Радуйся, что мне спорить некогда. – Заключил заяц и убыл в своё распоряжение. А дедушка дал чертей Саше и его бабушке за то, что Саша слишком легко оделся для ноля градусов и, вот, сел писать отчёт о проделанной работе.