Выйти замуж за Дракона

Тамара Засько
 Сила родился и вырос в Казахстане. После окончания семи классов он стал работать в колхозе. Однажды он поехал к родственникам на Украину. Село утопало в садах, а за рекой – заливные луга. Вдали виден лес.
Вечерами жители села собирались в сельском клубе. Молодёжь танцевала под гармонь, а старшее поколение наблюдало за танцами и делилось новостями. Пошёл и Сила в клуб, и увидел Её, по имени Поля. Весь вечер он танцевал только с ней, а потом взял её за руку и увёл из клуба. Она шла молча впереди Силы. Луна заливала улицу белым светом. Облака тёмной цепью выстроились до самого горизонта, а возле луны они казались невесомыми. Были видны деревья и дорога в пыли. Ветер не шевелил ни одного листочка. У Поли было такое чувство, что самое главное у неё впереди, и оно непременно будет прекрасным.
Каждый вечер, когда июльский зной уляжется тёплым туманом на травы, когда небо покроется звёздами, Сила шёл в клуб: там он увидит Её.
После объяснения они поняли, что не могут жить друг без друга, что им на роду написано, по звёздам сверено найти друг друга. И теперь они будут всю жизнь вместе.
Поля родилась и выросла на Украине. Родителей она лишилась в раннем детстве. Её воспитанием занималась бабушка. Плохая одежда плохо грела, и Поля часто простуживалась. Но плохо одетая и полуголодная, она упорно стремилась получить образование. После окончания школы, она поступила в институт и получила специальность учителя. Её направили работать в родное село.  Бабушка,  как  будто  ждала,  когда  она
начнёт сама зарабатывать себе пропитание, и в тот же год умерла, оставив ей в наследство старую избу.
Поля не собиралась покидать родное село, но в какой-то час человек рубит или рвёт причалы и идёт за своей судьбой. Она согласилась уехать с Силой в далёкий неведомый ей Казахстан. Начиналась жизнь, полная тайн и загадок.
Они ехали поездом. В Москве пересели на другой поезд. Целый день мелькали в окне рощи, стаи гусей на лугах. Ещё на день хватило Поволжья и Уфимских краёв. Наконец, Урал.
Впереди ещё много было дней пути. Поля рисовала в своём воображении стада и всадников, перегоняющих их с места на место. Вот и Иртыш. Павлодар!
Стоял тёплый солнечный день. Город предстал перед Полей убогим зрелищем: мазанки без крыш, пыль да неухоженные улицы. Из жилых строений красовался один 16-квартирный дом – самое высокое здание.
Но рядом был Сила в белой рубашке и чёрных брюках, загорелый, молодой. Он стоял рядом с ней и улыбался ей. Украдкой взглядывая на него, Поля думала, что она любима и тревожиться ей незачем. Она чувствовала, что этот человек всегда придёт ей на помощь.
Силу приехали встречать на телеге. Они поехали в родное село Силы. Он рассказывает Поле о своём селе, а она грустно смотрит на пустую степь без деревьев, без яблонь и вишен, без изб с плетнями – жёлтую, сухую, выжженную солнцем степь.
- Как бы не ты, так зачем бы я поехала сюда, - говорит Поля, а вокруг степь да степь. Растительность: низкая полынь, трава кипец, похожая на банную мочалку. Низкая, сухая, но очень сытная трава. Ветер катит перекати-поле, чёрное, круглое. Поля с удивлением смотрит на это чудо, она видит его в первый раз.
- Ой, перекати-поле! – воскликнула она.
- Ты что? Ни разу не видела перекати-поле?
- А где бы я его увидела? У нас его нет.
- У нас? Теперь у нас – это здесь.
Наконец, приехали. Родители Силы Полю встретили хорошо, и началась её новая жизнь на новом месте. Сила перешёл на работу в МТС, заочно окончил сельскохозяйственный техникум. Работал механизатором широкого профиля. Поля работала в школе учителем.
Учитель! Легко сказать! В стране, где учится каждый ребёнок, учитель – первый человек. Будущее детей в руках учителя, в его сердце. Надо бы, увидев его на улице, шапку снимать из уважения к нему. Но…
Сколько шишек сваливается на его голову! Всё-таки учителю надо памятник поставить. Он детей и учит, и воспитывает. А сколько общественной работы делает! А ремонт школы, а извёстку, краску добыть.
Попробуй из года в год, день за днём учить детей и сам учиться, и план выполнять. Всегда в напряжении. А дни бегут быстро, жизнь стучит колёсами, повседневные заботы не дают, как следует, подумать - надвигаются новые дела. Общую методологию работы с учениками можно выразить так: уча – учись, учась – твори, творя – учи. Иначе говоря, чтобы быть на уровне современных требований жизни, преподаватель должен непрерывно заниматься самоусовершенствованием и самообразованием.
Годы шли, и много воды утекло за это время. Поля родила дочь, назвали Ниной. Сила и не знал, что есть такая любовь. Он мог часами расчёсывать её волосы, обувать ей сандалии, мыть руки, смотреть в глаза в чёрном венчике ресниц. Он испытывал величайшее счастье, когда смотрел на неё спящую, ещё больше, когда она просыпалась и, улыбаясь, протягивала к нему руки. Поля не решалась заиметь ещё одного ребёнка, видя такое отношение Силы к дочери. Но, когда Нина пошла в школу, Поля решилась на этот шаг. Она родила сына. Назвали его Владиславом.
Поле казалось, что её любимый считает её самой лучшей. Отношение его к ней чувствовалось в любой мелочи: он мог приготовить завтрак, помыть посуду, полить огород, полоть грядки. Не было такого: ты должен сделать то, а я это. Кто может, тот и делает.
Нет, жизнь их не была сказочной. Были и недоразумения. Сила по мелочам мог завестись из-за ерунды, но это в случае, если он очень устал или голоден. Голодный мужчина – это страшно.
Поля не копила обид, понимая, что семья – и защита, и тепло. Без семьи человек, словно голый на ветру, но за это благо надо платить терпением, выдержкой, надо учиться жить с другим человеком. И они проходили многие виражи. Друзья их называли идеальной парой, по-доброму завидовали им. Они ходили в гости к друзьям. Они уважали людей, и люди их уважали.
Молодость не давала болезням взять верх, но с годами всё вылезло наружу, и Поля попала на операцию. В трудную минуту муж был рядом с ней. Чем дальше, тем глубже становились их чувства, всё ближе и дороже они становились друг другу.
Их совместную жизнь не назовёшь безоблачной. Болезни не отступают от Поли, и у Силы появился целый букет их, но они продолжают радоваться жизни. На доброту они отвечают добротой, а доброта их рождается от любви.
Началось освоение целины. Целина! Сколько здесь было и хорошего, и плохого – всего не расскажешь, но что бы ни говорили о целине и её целесообразности, всё же она явилась школой воспитания и мужества, экзаменом на стойкость. Поля с благодарностью вспоминает то время, которое подарила ей судьба. Сила получил звание Героя Советского Союза, работая комбайнером. За хорошую работу он часто получал награды и похвальные грамоты. Когда работа по душе, то и жизнь становится насыщенной. Счастлив тот человек, которому утром хочется идти на работу, а вечером хочется возвращаться домой. Сила считает себя счастливым: работа была любимой и семья прекрасная. Дома, в кругу семьи, он отдыхал, забывая о проблемах. Всё в доме чинилось и ремонтировалось умелыми руками хозяина. Поля с гордостью показывала шкафы, тумбочки и полочки, сделанные руками Силы. Поля благодарна судьбе за то, что ей достался заботливый муж.
Дни складывались в недели, недели – в месяцы, месяцы – в годы. Поля утром уходила на работу, а вечером проверяла тетради, писала планы. Но существует и другая жизнь, сосредоточенная в кухне, и в чтении газет, в праздниках и воспоминаниях. А время шло себе и шло. Росли дети, старели их родители. Они переехали в город Павлодар, получили квартиру.
Павлодар был основан в 1720 году. Русский купец Коряков в местных озёрах организовал добычу соли и на реке Иртыш устроил пристань, с которой отправлял соль в Сибирь и дальше в Россию. На месте этой пристани был основан форпост Коряковский.
В 1838 году форпост преобразовали в казачью станицу Коряковскую. В 1861 году станицу преобразовали в заштатный город и дали ему имя Павлодар. Царское правительство не хотело станицу преобразовывать в город. Тогда купцы, воспользовавшись рождением царевича Павла, решили подарить ему свою станицу. Так они добились присвоения станице Коряковской звание города и переименовали её в Павлодар.
За прошедшие годы Павлодар превратился в красивый и зелёный промышленный город. Жители города могут отдохнуть в горсаде или прогуляться по Набережной. Построено много магазинов, имеется несколько базаров, ярмарочный комплекс, строятся красивые здания. Закрепляется берег Иртыша, озеленяется. Город растёт вширь. Старые одноэтажные дома сносят и на их месте строят многоэтажные здания. В последнее время строительство стало вестись с учётом сейсмостойкости зданий, так как во время Зайсанского землетрясения в Павлодаре сила подземных толчков достигла четырёх баллов, и нет гарантии, что в будущем не тряхнёт ещё и посильнее.
К этому времени Нина вышла замуж за военного, зовут его Валерой. У них родились два сына, Димка и Павлик. Отслужив 25 лет в армии, Валера вышел на пенсию, получил квартиру в Павлодаре, устроился работать на НПЗ. Нина преподаёт физику в школе, Павлик учится, а Димка женился. Его жену зовут Наташей. Она не работает: присматривает за маленькой дочкой Светой, а Димка работает там же, где и отец.
Валера был рад рождению внучки. В больницу поехали родители, муж и дедушка с бабушкой. Стояли под окном, махали ей руками, пытались что-то сказать, но она ничего не слышала и только улыбалась, глядя на них с третьего этажа. Ею овладело желание запеть, но нельзя было, и она смотрела в окно на залитый солнцем сквер и родные лица. Эх, хорошо жить на свете! Что ни говори, а этого не станешь отрицать.
- Ишь, как улыбается. Рада радёшенька! – говорит Валера, глядя на Наташу.
- Ты бы так помучился, - ещё не так радовался бы, что уже всё позади, - ответила ему Поля.
- За что я благодарен Богу, так это за то, что я родился мужчиной. Как подумаю, что приходится женщинам пережить…
- Хоть раз женщин пожалел, - перебила его Поля.
Наташа тоненькая, белолицая, со светлыми волосами, острый подбородок, белые зубы, прекрасная посадка головы, ноги не толстые, не кривые, но глаза немного косят. Косящие женщины отличаются необыкновенной страстностью. Они преданны в любви.
Наташа славная девочка, но избалована, так как была единственным ребёнком в семье. Когда она хочет чего-нибудь – кончено дело. Если она этого не получит, с ней не шути. Она не успокоится, пока не получит своего, но вот беда, она сама не знает, чего хочет.
Влад окончил Томский институт и работает программистом в Томске. Он женат, жену зовут Галей. У них двое детей, Оля и Серёжа. Они учатся в школе.
Иногда Влад с семьёй приезжает навестить родителей, и тогда они собираются все. Застолье бывает весё-
лым, но не очень шумным, можно и разговаривать с соседями по столу, слушать музыку. Потом танцуют. Сильные мужские руки бережно и надежно обнимают Полю и ведут за собой.
- Сила, судьба послала мне тебя, - сказала Поля, - и я так рада этому.
После отъезда сына жизнь стариков потекла по прежнему руслу, и вот уже приближается встреча Нового года.
Время не имеет ни начала, ни конца, оно неизмеримо и вечно, как вселенная. Чтобы не затеряться в бесконечности времени, люди придумали летоисчисления по движению солнца, изменениям фаз Луны, сменам времени года и другим природным явлениям.
Историческая память народов, неразрывно связанная с возникновением и распространением религий, в основу исчислений долговременных периодов своего самосознания, избрала события, имевшие для них особое значение. Христиане ведут исчисление новой эры от Рождества Христова, мусульмане хиджра – от года переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину. Условность дат очевидна, но без общепринятых правил игры человечеству не обойтись.
Издавна повелось, что год сменяется годом 31 декабря – рубеж, на котором Старый год сдаёт полномочия Новому году. Недаром первый месяц года назван январём – в честь двуликого бога Януса, у которого одно лицо обращено назад, а другое вперёд, и таким образом он может созерцать прошедшее и предвидеть будущее. Издавна повелось устраивать пышные проводы Старому году, и в веселье встречать Новый год.
Встречая Новый год, люди не только веселятся, но и подводят итоги прожитого, сделанного, осмысливают их, пытаются заглянуть в будущее. Кто гадает, кто планы строит, кто прислушивается к астрологам.
 В последнее время стали модными разного рода гороскопы. В Казахстане бытует Лунно-Солнечно-Юпитерный календарь, состоящий из 12-летнего цикла, в котором каждый год назван именем одного из 12 животных. Календарь этот насчитывает тысячи лет, его порядок никогда не менялся.
По преданию звери пришли поздравить аллаха с Новым годом. Аллах решил их за это наградить. Каждому животному, пришедшему с поздравлением, он дарил по одному году.
Животные заспорили, кому быть первым. Аллах разрешил их спор следующим образом. Кто увидит восход солнца первым, тому и будет принадлежать первый год, кто будет следующим, тому будет отдан следующий год. Звери бросились искать место, откуда надеялись увидеть первыми восход солнца. Тигр, дракон, змея и обезьяна забрались на самые высокие деревья. Петух забрался на забор ночевать. Бык решил забраться на вершину холма. За ним поскакал и кролик. Мышь заволновалась: вон, сколько животных увидят восход солнца первыми, а она такая маленькая ничего и не увидит с земли, пока солнце не поднимется высоко над горизонтом.
Стала она метаться, пока не надумала забраться на быка. Всё выше и выше она взбиралась, пока не оказалась на самом кончике рога. Тут она и стала дожидаться восхода солнца. И только брызнул первый луч солнца, мышь закричала:
- Вижу солнце!
Тут и бык увидел солнечный луч и возвестил об этом. За ним увидели восход солнца тигр, потом кролик, за ним – дракон, змея, лошадь, овца. Обезьяна вертелась да гримасничала и прозевала восход солнца. Только после овцы возвестила о том, что видит солнце. Петух всю ночь отпевал людям время, и восход солнца проспал, увидел его после обезьяны. Собака, услышав пение петуха, тоже увидела восход солнца. А подслеповатая свинья увидела его последней. В таком порядке и получили звери в своё распоряжение 12 лет. Через 12 лет годы повторяются. Считается, что человек, рождённый в год, принадлежащий тому или иному животному, получает в наследство его черты характера.
Так, рождённые в год мыши по японскому календарю, обладают приятной внешностью, привлекательны, целеустремлённы, трудолюбивы, бережливы, аккуратны до педантичности. Они во многом нелогичны, честолюбивы, легко впадают в гнев, обычно честны и открыты, но не прочь посплетничать.
Чтобы узнать, какому животному принадлежит год, в котором вы родились, вычтите из года рождения 3, полученное число разделите на 12, остаток от деления даёт порядковый номер вашего знака.
Последняя цифра года определяет стихию и цвет: 0 – белый металл, 1- матовый металл, 2 – чёрная вода, 3 – серая вода, 4 – синее дерево, 5 – голубое дерево, 6 – красный огонь, 7 – розовый огонь, 8 – жёлтая земля, 9  - светло жёлтая земля.
Стихия придаёт свой оттенок характеру животного.
Металл придаёт силу воли, выносливость, способность противостоять ударам судьбы.
Вода – взаимопонимание (она  проникает  во все щели),  приспособленность  к  условиям,  умиротворение (она растворяет и смешивает), буйную силу эмоций (она всё сметает со своего пути).
Дерево – плодовитость, крепость в познаниях, широту горизонта, глубокие корни (уважение к обычаям).
Огонь – активность, жар души, эгоизм.
Земля-кормилица – заботливость, альтруизм, но скала придаёт характеру сухость, а грязь - бесхребетность.
Каждой стихии присвоен свой цвет: каждые два соседних года (чётный и нечётный) принадлежат одной и той же стихии, но нечётный год инь (женский), а чётный янь (мужской). Мужской год имеет более интенсивный оттенок цвета. Например, огонь может быть красным и розовым.
Поговорим теперь о любви. В любви один всегда целует, а другой только подставляет щеку. Значит, один действительно любит, а другой хитрит? Нет, нет! Дело в том, что существует два принципиально различающихся типа людей – источники любви и поглотители, иначе говоря, детекторы любви. Ни один из этих типов не имеет преимущества перед другим. Оба полюса любви по-своему прекрасны, оба могут порождать счастье или горе.
Человек рождается источником или детектором, свойство это не зависит ни от наследственности, ни от воспитания, ни от места рождения, а лишь от года.
Источник любви несёт в своём сердце жар, является неиссякаемым вулканом энергии. Но дар этот – тяжёлая ноша. Чтобы не надорваться, необходимо любовь свою дарить другим людям. Лучше всего для роли одариваемого подходит поглотитель любви, который от излитого на него тепла расцветёт, как цветок под солнцем, или засияет ответной любовью.
Есть два принципиально отличающихся типа источников: романтической и управляемой любви. Что такое источник романтической любви? Романтическая любовь, как солнечный удар, поражает человека, он бессилен перед слепящей стихией. Любовь буквально сжигает его. Но так же внезапно, как пришла, может и уйти, она не подвластна своему хозяину. Он не может по своей воле ни ослабить её, ни усилить, ни отложить в сторону. В браке страсти романтического источника несколько утихают, но не исчезают совсем. Если он сохранил любовь или разлюбил, вспышки его страстей будут по-прежнему освещать его дом. Как всякий романтический источник этого рода хуже всего разбирается в женщинах и зачастую создаёт образ идеальной женщины или разочаровывается так же бесповоротно. Таков Сила, он – Дракон.
Детекторов так же два противоположных типа. Атакующие детекторы действуют наступательно, хотя могут впасть в другую крайность – чрезмерную застенчивость. И то, и другое связано с самоутверждением, комплексами неполноценности, неспособностью объективно оценить своё место, а отсюда переоценка или недооценка своей личности. Многие из таких мужчин стремятся не столько к глубине любовного чувства, сколько к разнообразию. Вступив в брак, они часто успокаиваются, переводя свою энергию на практические семейные дела. Поведение некоторых мужчин этого рода иногда настолько активно, что принимается за обилие чувств. На самом же деле активность их как раз и связана со спокойным отношением к любви.
Привлекательные детекторы действуют по принципу, чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы им. Иногда, кажется, что они решительно ничего не предпринимают для того, чтобы понравиться, но чаще всего они бывают объектом женского внимания. Действительно ли в этой группе самые холодные мужчины? Это не совсем так.
Среди мужчин источников и детекторов поровну. Среди женщин источников всего три, а детекторов девять. Причём для женщин должна использоваться двойная характеристика, поскольку образ-поведение, манера, жесты у них не во всём совпадают с сутью.
Источники романтической любви активны, боевиты, прямолинейны. Поля – Лошадь, она – атакующий детектор. Она чрезмерно застенчива, обладает преданностью и возвышенностью. Она – романтик.
Какие выводы должен сделать человек, узнавший, что он источник или детектор? Главное значение знаний, полученных от гороскопа, состоит в снятии излишнего напряжения, в поиске гармонии с собой. Некоторые детекторы мучаются, желая любви к себе больше, чем любят сами. А источники мучаются от игры в одни ворота. Переделать же свою природу невозможно, поэтому надо вести себя в соответствии с внутренним самоощущением.
Часто источником любви кажутся женщины года Лошади, но за источник тут принимают жизненную энергию и оптимизм. Но Поля всё же не источник, а детектор. Не стоит ей искусственно разжигать себя.
Оба эти свойства не существуют сами по себе и проявляются лишь по отношению к другому человеку. Хорошо, что Сила – источник, а Поля – детектор. Он её целует, а она подставляет ему губы.
Существуют общие территории, которые служат основой брака, и области, где супругам очень трудно найти понимание. Нельзя требовать от человека того, что он не может дать, но надо по достоинству оценить то, чем он обладает. Есть исключения, которые подчиняются совершенно другим законам, специфика группы оказывает на них очень небольшое влияние. Эти браки развиваются по законам векторного кольца. Суть его в том, что у каждого знака есть один слуга, а один хозяин. Они определяют характер взаимоотношений и зависимости друг от друга. Узы, связывающие эти пары, именуются роковой любовью.
В любом браке  женщины года Лошадь – соратники мужа, продолжательницы его дела, хранительницы домашнего очага, рода, воспитательницы детей.
У мужчины года Дракон может быть брак общего языка с женщиной года Крысы, Обезьяны или Дракона, но, когда он встретил и полюбил Полю, он понятия не имел о существовании этого гороскопа. Он принимал во внимание не гороскоп, а совсем иные факторы.
Если муж - Дракон, а жена – Лошадь, то это - романтический брак. Это единственный брак, для которого не страшны расстояния и разлуки. Он достоин описания в романах, поскольку по своей сути он и есть роман. Остаётся только совместить роман и обычную семейную жизнь. Не надо вмешиваться в такой союз посторонним. Не лишайте своего спутника ореола загадочности. Не надо пытаться стать единым целым в семейной жизни или найти единство в делах. Сохранив в неприкосновенности свою личность, вы сохраните и свои чувства. Жизнь с взаимным любованием, как бы на расстоянии вытянутой руки. Романтические чувства окрыляют человека, он получает вдохновение. Супруги не замечают прозы жизни рядом друг с другом, повседневность не омрачает их жизнь. Сказочный союз! Такой союз сам просится в роман. Что ж, не будем этому противиться.
В последнее время мышь заменила её старшая сестра – крыса. Это одно из самых агрессивных существ. Группа крыс способна объесть живого человека до скелета в течение нескольких минут.
Наступающий год – год Огненной Красной Крысы.
Год Крысы – это год накоплений и заготовок в самом широком смысле: замыслов, идей, завязывания полезных знакомств. Хозяйкам в год Крысы на славу удаются всевозможные соления и маринады. Варенья, как в этот год, ни за что не сварить в течение последующих 11 лет! Но крысам свойственна и безжалостность, злоба. Для неё все средства хороши в борьбе за выживание. Не приходится удивляться, если в новом году усилится конкуренция во всех областях жизни, проявится эгоизм, стремление к первенству, тщеславие, жажда власти пагубно может сказаться в год Крысы на семейных отношениях. Надо стараться избежать этой опасности. 
В азиатских странах в год Крысы прекращается борьба с грызунами. Прошлый год Крысы дорого обошёлся населению Тайваня: грызуны расплодились на острове до 60 миллионов голов и уничтожили 600 000 тонн риса. Не стоит так далеко заходить. Однако, борьба с грызунами не всегда бывает успешной.
- Городские власти Лос-Анжелеса проиграли сражение за своё здание Сити-Холл крысиному племени. На какие только ухищрения ни пускались люди, каких только специалистов ни приглашали, но от крыс так и не избавились. Ставили ловушки с арахисовым маслом
 но на следующее утро выяснялось, что масла нет, а ловушка пуста, - говорит Поля.
- Хитрые бестии! – говорит Сила.
- Они обхитрят, кого угодно, - отвечает Поля. – В прошлый год Крысы на территории Бангладеш проходило сражение. Не слышно было артиллерийской канонады, в войне участвовали пехотные армии  из сотен тысяч крестьян, всем миром обрушившихся на мышей. В роли главнокомандующего фермерского войска выступила министр сельского хозяйства, которая торжественно провозгласила в Дакке начало 30-дневной общенациональной операции «Убитая мышь». Цель наступления на никогда не наедающихся досыта грызунов состоит в том, чтобы добиться достижения страной самообеспечиваемости в продовольственном зерне.
До сих пор этому препятствовали своей жизнью и деятельностью мириады серых, хвостатых и зубастых существ, которые на корню съедали за год 450000 тонн зерновых на полях, нанося ущерб государству. Если бы не мыши, то этим количеством зерна можно было бы накормить 300 000 человек.
- Мыши и крысы наносят огромный вред сельскому хозяйству, но и в городских домах им не место. Это не дело, когда мыши захватывают здания. Вот, например, в газете пишут, что мыши захватили здание полицейского участка в южной части Лондона. Мыши даже устроили подобие норы в столе, где хранились бумаги.
- Но как от них избавиться? Не случится ли так, как у одного жителя австрийской провинции? Мужчина обнаружил у себя в доме, где не так давно закончил ремонт, мышиную нору и собрался избавиться от грызуна. Для этого он решил заполнить проделанное мышью отверстие в стене легковоспламеняющейся полиуретановой монтажной пеной. Когда хозяин дома начал распылять пену из баллончика, вещество мгновенно воспламенилось от огня свечи, стоявшей рядом с мышиной норой. В результате загорелась стена, и в доме начался сильный пожар.
    Поля и Сила готовятся к встрече Нового года – года Крысы и, естественно, разговор идёт о героине года. Но вот приготовления закончились: стол ломится от закусок. Есть и любимый крысой сыр. Поля приготовила столько блюд, что на двоих этого даже слишком много.
В углу стоит небольшая ёлочка, украшенная игрушками, а под ёлочкой – Дед Мороз. Время приближается к 12 часам ночи. Поля и Сила внимательно слушают поздравления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Пенится в хрустальных стаканах шампанское, вращаются вокруг своей оси ангелочки, подталкиваемые нагретым от свечей воздухом. Поля старается развеселиться,  забыть о проблемах, тем более, Назарбаев обещает в новом году повысить пенсии, а они ведь уже пенсионеры. Но радости это приносит мало, так как ещё пенсии не повысили, а цены уже подскочили. Повысят пенсии и минимальную зарплату, цены ещё раз поднимутся. Не в первый раз. Учёные!
А каким будет новый год для Силы и Поли по гороскопу? Конечно, им хотелось бы узнать, но этого не дано человеку. Говорят, что Драконам наступающий год благоприятствует во всех делах, но рождённые под знаком Лошади будут невезучими. Поля уже привыкла к ударам судьбы и молит Бога о том, чтобы он послал здоровья  и счастья детям и внукам.
Как бы ни длинна была новогодняя ночь, но и она подошла к концу. Первого января пришла с поздравлениями соседка с первого этажа, Лина. Она инвалид с рождения. Поля думала, что Лина после аварии стала инвалидом. Как же она могла поверить, что на такой калеке мог жениться нормальный мужик? У них двое сыновей, Роман и Стас.
- Вы, наверно, в аварию попали? – спросила её Поля при первом знакомстве.
- Нет, меня мама такой родила. Она беременной заболела, и я в утробе матери перенесла полиомиелит.
- И как же Вы сумели приобрести мужа?
- Я забеременела. Он не хотел на мне жениться, но у меня три брата. Они меня в обиду не дадут.
- Ты думаешь на Лине жениться? – спросили они Вячека, виновного в интересном положении Лины.
- Вы что? На такой калеке жениться?
- А ты не видел, что она калека? Видел или нет?
- Видел.
- Думал посмеяться над ней, потешиться – и в сторону? Не выйдет! Если вздумаешь бежать, мы тебя на краю света отыщем, и за Лину взыщем. Можешь не сомневаться в этом!
- Вячек вынужден был жениться на мне, - говорит Лина. – С горя он запил и пытался избить. Я схватила скалку, да так ему наложила, что он уже больше не пытался драться. Я себя в обиду не дам, не на ту напал.
Глядя на Лининых сыновей, Поля радуется, что у неё растут такие бравые молодцы. И вот Лина с Полей сидит за праздничным столом и   рассказывает о своей поездке в санаторий. Озеро, лес, чистый воздух и зимой приносят удовольствие. Лина хорошо отдохнула и там с новыми знакомыми отметила двадцатилетие со дня свадьбы, а дома её ждал подарок от сына.
- Роман работает машинистом. На первую зарплату он купил мне золотые серёжки, - говорит Лина, подставляя Поле ухо с серьгой.
- Какие красивые серёжки! – хвалит Поля. – Они теперь такие дорогие.
- У  него хорошая зарплата. Теперь я не работаю, денег хватает и без моей работы.
До этого она работала на двух работах: продавцом в магазине для инвалидов и сторожем в детском садике.
- Вячек по гороскопу Крыса. Интересно, черты его характера совпадают с гороскопом или нет.
Поля достала гороскоп, и они с Линой изучают его.
- Неужели Вячек привлекательный? Все черты его характера совпадают. Но разве он привлекательный?
- Конечно, он привлекательный! Он же красивый мужчина! – говорит Поля.
- Пожалуй, да.
- А что Роман подарил отцу?
- Наручные часы.
Побеседовали душевно и разошлись. Остались Поля с Силой праздновать вдвоём. Отпраздновали Новый год, и начались будни: надо идти в магазин за покупками, готовить еду, стирать, убирать в квартире. Поля вяжет внукам свитера, Сила ходит на почту за газетой, а попутно обойдёт весь город.
В год Крысы, естественно, и разговоры идут о ней, нашей героине. По телевидению и радио,  дома и на улице, в магазинах и на работе толкуют о мышах, крысах и их родственниках.
- Приболела я, занемогла, - рассказывает старушка. – Пригласила в гости внучку. Та, заглянув в мой пустой холодильник, отправилась в магазин.
- Поспи чуток, бабуля, я сейчас вкусненького чего-нибудь принесу, - сказала она бабушке и, закрыв дверь на ключ, ушла.
- Я задремала на кровати, - продолжает свой рассказ бабуля. – Вдруг сквозь сон слышу, как меня за правый бок кто-то щекочет. Наверно, думаю, внучка вернулась и пытается меня разбудить. Открыла глаза – рядом никого, а под одеялом опять кто-то шевелится. Заглянула туда, и, о, ужас! Огромная крыса уютно устроилась в моей постели. Я чуть дара речи не лишилась. Крысу шуганула, а сама два дня и две ночи вздрагивала от всякого шороха. Каждую ночь эта тварь шуршит под ванной, что-то грызёт. Борюсь с ней единственным способом – беру палку и стучу по полу.
- А я лежу как-то днём, - вступает в разговор сосед старушки, - телевизор смотрю. Откуда ни возьмись огромная крыса. Прыгнула ко мне на диван, маршрут её лежал от моих ног до самой макушки, и устремилась в ванную комнату, где и скрылась. Я бросился вслед, но она словно испарилась в норке. Я эту норку тут же замазал, но по ночам вся семья просыпается от крысиной возни.
- Ах, как надоели уже эти мышиные подробности бытия, - послышался чей-то голос, но разговор о крысах продолжался.
- У меня была знакомая крыса. Стоило мне заснуть, она сразу же начинала ходить, цокая крысиными когтями, и шуровала на столе, пытаясь прокусить консервное железо. Я, не выдержав, включал свет. Она сначала убегала, мелькая серой шкурой, а потом, обнаглев, стала у стенки вставать и внимательно глядеть на меня крысиными глазами. Однажды я схватил ботинок и кинул в неё, не попав. Крыса пришла в ярость. Она прыгнула ко мне в постель, обежала вокруг моей головы, лежавшей на подушке, касаясь моей кожи своим хвостом. Я, не выдержав, прыгнул на пол и снова швырнул башмаком, и опять не попал. А крыса помочилась мне на подушку и исчезла навсегда.
- У нас крысы буквально заполонили квартиры. А всё потому, что первый этаж нежилой и хвостатые плодятся в нём за милую душу. Я живу на втором этаже. Однажды, я вернулась домой, и обнаружила, что вещи и кроватку грудного ребёнка погрызли серые зверьки. Сына моей соседки по тамбуру и вовсе тяпнули за ногу. Отравленные крысы часто дохнут между этажами, и ужасный запах разлагающихся тушек подолгу стоит в квартирах. Куда только не жаловались – толку нет.
- От мохнатых соседей не избавитесь, пока первый этаж не будет обжит. А пока вам остаётся только терпеть и по мере сил отбиваться от хвостатых соседей.
- Сколько живу, такого ещё не помню, чтобы мыши и крысы разгуливали по квартире днём, - жалуется соседка, проживающая на третьем этаже. – Пока я была в отпуске, эти твари погрызли ковёр и одежду, хорошо хоть совсем не съели. 
Жильцы дома, в котором живёт Поля, на мышей и крыс не жаловались. На тараканов жалуются постоянно, но к ним так привыкли, что считают их членами своих семей. В последнее время к Поле стали наведываться от соседей чёрные тараканы. В отличие от рыжих тараканов, они чрезмерно большие, и Поля их боится, словно зверей. С комарами тоже смирились, ведь они проживают в квартирах круглый год. Выводятся они в подвале, где образовалось настоящее болото. Теперь вот появилась новая напасть – грызуны. Каждый третий жилец дома столкнулся с ними нос к носу. Первый этаж они атаковали полностью, в каждой его квартире каждой твари по паре. Но они стали забираться и на верхние этажи. Поля живёт на пятом этаже. Сидит она как-то на кухне и смотрит в открытое окошко. На балконе у неё цветут цветы в ящиках, и она любуется ими. Смотрит, в ящике с астрами мышь. Она серая, а глаза – две чёрных бусинки.
- Сила, иди скорей сюда! – зовёт Поля мужа.
- Что такое?
- Посмотри в ящик с астрами. Видишь там мышь?
- Где она?
- Вон там в ящике.
- А, вижу, - говорит Сила и, схватив тапок, двинулся на балкон.
Мышь, шмыгнув среди цветов, исчезла из виду.
На следующий день Поля её увидела в другом ящике с цветами,  а  по ночам она скребётся под порогом на балкон. Сила поднял доску пола и бросил туда кусок хлеба с мышьяком, но мышь продолжает будить по ночам своей вознёй. Она там вывела потомство, и однажды Поля обнаружила мышонка в ванне с водой. Поля в ванне отстаивает воду для полива цветов. Как туда попал мышонок? Он упал в ванну, а выбраться оттуда по скользким стенкам не мог и утонул. Таким способом и переловили всех мышей.
- Как они забираются на пятый этаж? – удивляется Поля.
- Они по стенам дома забираются, - говорит соседка и, наконец, Поля собственными глазами увидела, как по стене дома с нижних этажей забиралась к соседям мышь. Стены сложены из блоков, покрытых камушками. По этим камушкам, как по лесенке, и поднимаются мыши. Соседи завели кошек, а пока Поля решилась на этот шаг, мыши утонули в ванне. Капканы для ловли мышей и крыс сейчас в дефиците, вот и приспосабливаются люди сами ловить мышей.
- Когда крысы и мыши появляются в квартире днём, значит, их развелось очень много. Тут надо основательно браться за дело, - говорят в санэпидемстанции.
Они берутся помочь в борьбе с грызунами. С наступлением холодов крысы и мыши потянулись к теплу из подвалов. Многих выгнал оттуда голод. Обычно они вьют гнёзда в тех подвалах, где круглый год вода, грязь, мусор и так далее. Там же и комары выводятся. От их набегов в первую очередь страдают жильцы первых этажей, но эти твари пролазят по трубам, по проводам электроизоляции, в открытую входную дверь. Они свободно проникают даже на 16 этаж. Жильцы заделывают щели и дыры, а рядом появляются новые.
Травить их надо сразу во всех квартирах. Если потравить только в одной квартире, они заберутся снова от соседей. Начинать надо с подвалов. Если бы подвалы домов содержались в чистоте, соблюдался порядок в подъездах, то вряд ли грызуны и насекомые могли бы так плодиться и досаждать горожанам.
Поля знает, что в подвал их дома жильцов не допускают. У них нет там кладовок, и ключ от замка находится у сантехников. Трубы там проржавели и протекают.  Образовалось болото, и в нём полно всякой нечисти. Это болото засыпали гравием, но это мало помогло. Болото существовало, пока не заменили ржавые трубы новыми. В нынешнее трудное время, когда всё дорого, а средств не хватает, такое положение во многих домах города.
На дератизацию и ядоприманки тратят миллионы тенге, но 13-летний мальчик Стас открыл эффективный и дешёвый способ борьбы с грызунами. Это проверенный на практике метод. Юный учёный проштудировал гору научной литературы и изучил уже разработанные способы борьбы с крысами.
Грызуны – это вечная проблема городов. Где есть люди, продукты питания, влага и прочие соответствующие условия, всегда будут обитать мыши и крысы.
 В журнале «Наука и жизнь» была опубликована статья про электрическую диссоциацию – катодную воду считают мёртвой, анодную – живой, так как в ней скапливаются лучшие свойства воды.
Если полить растение катодной водой, оно завянет, а если полить анодной – зацветает. Анодной водой лечат раны и стерилизуют предметы. Это не новость, а вот реакция этой воды на животных не изведана.
Стас поймал несколько крыс и позволил им выпить анодную воду. Грызуны вскоре погибли. Другие крысы выпили катодную воду. У них полностью пропало половое влечение. Они перестали размножаться. Они стали сходить с ума, загрызая друг друга. Для полного истребления грызунов достаточно добавить немного катодной воды в канализацию.
Необычный мальчик живёт в Темиртау. В семь месяцев он начал ходить, в девять – говорит и читать. В четыре года он пошёл в первый класс. Закончив два класса, Стас сразу перепрыгнул в четвёртый. В 13 лет он закончил 11 классов. На его счету три научные работы, работает над монографией «Лекарственные растения Карагандинской области».
- Какая твоя мечта? – спросили его.
- Моя мечта приносить пользу людям.

Гороскоп утверждает, что наступивший год Крысы – год интеллектуалов. И точно! В канун Нового года в помещении редакции газеты поселилась крыса. Ведёт она себя солидно. Как и подобает интеллектуалам, читает подшивки газет, но больше любит свежие газеты, зачитывая их до дыр. Спит тоже интеллигентно – на диване в кабинете редактора. Утром при появлении технички покидает его степенно и неохотно. Рабочий тонус тружеников пера заметно возрастает при шуршании беспокойного символа года. Только техничка не понимает судьбоносности момента – стучит на серую гостью шваброй.
Кто поистине является чемпионом среди животных по урону, наносимому людям, так это мыши и крысы. Хроники различных народов полны леденящих душу описаний набегов на города и посевы, на деревни и порты несметных стай этих умных, хитрых и отважных животных. Ничто не может остановить крысу в её беспощадном стремлении растащить, истребить. Полчища крыс сравнивались с варварами вторгшихся в пределы высококультурных стран и не знающих ни удержу, ни пощады. Неоднократно отмечались случаи нападения крыс на замки и целые города. Стаи крыс не только портят сельскохозяйственные припасы и товары, но и нападают на домашних животных и детей.
Тогдашние крысы были мельче наших крыс. Это были чёрные крысы. Позднее чёрная крыса повсюду была вытеснена своим более сильным собратом – серой крысой, полчища которой появились в Европе при  драматических обстоятельствах.
Чёрная крыса с незапамятных времён обитала в Азии и не собиралась никуда переселяться. Однако, в 1727 году произошло сильное землетрясение, так подействовавшее на популяцию, что огромные массы серой крысы, сметая всё на своём пути, устремились в Европу. Двигаясь из-за Каспийского моря, крысы оставляли позади себя огромные мёртвые пространства и сами гибли в невероятных количествах, как от естественных врагов, вроде хищных птиц, лис и других животных, так и человека. Однако, невероятная плодовитость крысы тут же компенсировала потери и движение не останавливалось. Это была самая гигантская миграция животных.
На пути серых крыс оказалась Волга, в нижнем течении очень широкая. Река должна была послужить надежным барьером. Однако, даже широкое водное пространство не остановило крыс в их стремлении.
 Какая сила двигала миллионами зверьков, заставив их бросить норы и двигаться куда-то? Эта сила оказалась сильнее страха крысы перед водой. Добравшись до берега Волги в районе Астрахани, крысы бросились вплавь. Множество их погибло в речной воде, однако во много раз больше достигло противоположного берега и продолжало движение.
Добравшись до цели, крысы истребили своего собрата – чёрную крысу. Новая популяция стала сущим бедствием. Она не останавливалась ни перед чем. Сильные, вооружённые когтями и зубами, животные стаями нападали на лошадей и коров, к утру хозяин мог обнаружить в хлеву только тщательно обглоданный скелет. Та же участь могла ожидать и ребёнка, и взрослого человека, если тому случилось утратить способность к сопротивлению. Крысы на кораблях выделялись моряками в отдельное бедствие наравне со штормом. Крысы портили перевозимые товары, могли проделать дыру в бочке с пресной водой и обречь тем самым экипаж судна на гибель от жажды.
Крысы расплодились бы в городах и сёлах ещё больше, однако этому препятствует наличие у них врагов, таких как кошка и собака, лиса, волк и другие хищники. Однако самым серьёзным противником крыс, кроме человека, является сама крыса. Каннибализм среди этих животных – повсеместное явление. Голодная крыса в любое время готова закусить своим менее проворным товарищем, а стая крыс, не задумываясь, съедает наиболее ослабленных особей. Оказавшись без пропитания, крысы съедают собственных детёнышей. Потомство платит родителям той же монетой, оказавшись сильнее, в тяжёлый момент может утолить голод старшим поколением.
Большие города оказываются для крысы тем местом, где она получает возможность расплодиться в неимоверном количестве. Здесь для крысы вдоволь пищи и жилья. Наглость и жестокость, с которой крыса действует в городах, превосходит все возможные границы.  Случаи, когда крысы насмерть загрызали ослабленных голодом или одурманенных людей не является чем-то из ряда вон выходящим. Такие случаи происходили в Саратове, Челябинске, Курске, Воронеже и в Москве. В Иркутске крысы расправились с пятью жертвами, и в несколько раз больше людей было госпитализировано с крысиными укусами. Кроме прямой опасности, крысиный укус таит ещё одну. Крысы являются переносчиками ужасных болезней – чумы, холеры, брюшного тифа и сибирской язвы. Крысы способствуют эпидемиям чумы, служили разносчиками заразы, будь то чума в Яффе или холера в Поволжье. Сами крысы мало страдают от заболеваний и часто выживают после приёма ядов. Что же касается ума этого животного, то его ставят очень высоко. Поэтому крыса  попала в число дрессированных, особенно белых крыс, нередко их держат дома ради развлечения.
Часто крысиные стаи действуют так, будто животными кто-то управляет, заранее поделив между ними роли и объяснив его задачу. Это породило массу историй о крысином короле, который правит остальными, восседая в золотой короне, в скрытом от посторонних глаз месте на живом троне из подданных и управляет всей стаей посредством магических заклинаний. Тем более изредка удавалось найти такой живой трон, образованный несколькими крысами, державшихся друг за друга посредством сплетённых хвостов. На самом деле хвосты животных иногда переплетаются между собой из-за тесноты в  крысиных норах. Лишившиеся подвижности крысы не погибают от голода: остальные животные исправно кормят своих товарищей, выделяя для них часть добычи.
Разговоры о крысах и мышах продолжаются. Этому способствуют и средства массовой информации, сообщая всё новые и новые сведения о символе года. Люди делятся полученными сведениями, которые обрастают фантастическими подробностями. Среди них есть и выдумка, но вот ненаучно-фантастическая история про гигантских крыс-мутантов, оккупировавших московское метро, оказалась вполне реальной.
Небольшой отряд спустился в люк для осмотра сточного участка водного коллектора, ведущего в систему подводной реки Пресни. Тоннель был окутан плотным парообразным туманом. Несколько минут потребовалось для адаптации. Затем диггеры двинулись вперёд к предполагаемому стоку-вонючке. Разведка шла впереди, освещая путь фонариками. Пройдя метров тридцать, сквозь шум воды они услышали необычный звук – то ли визг, то ли щебет, то ли клёкот. Вдруг, метрах в пяти от них из стока в воду шлёпнулось какое-то существо. В свете фонарей разведчики сумели хорошо рассмотреть его: примерно 40 сантиметров в холке, длина тела с хвостом чуть ли не метр, чёрное с проседью, с большими ушами и красными глазами. Крыса! За первой особью из трубы выскочили ещё шесть-семь. Твари уставились на ребят. В их взгляде были ярость и магнетизм. Диггеров явно парализовало. В первые минуты страха не было. Потом охотничий азарт вытеснил чувство самосохранения, ведь из оружия с собой у них был только ломик.
Среди крыс внимание диггеров привлёк более мелкий и светлый белоглазый уродец. Другие крысы окружили его, будто приготовились защищать, но уродец громко пискнул, и вся стая ринулась наутёк по тоннелю. Прыгают и плавают эти существа отменно. Две крысы не последовали за сородичами, а бросились на диггеров. В них запустили ломом и в спешном порядке стали отступать к люку, спиной чувствуя смертельную опасность. Ранее в московской подземке им ничего подобного видеть не приходилось, хотя и встречались весьма крупные особи, а в тёплых коллекторах время от времени наталкивались на обглоданные трупы бомжей. Не раз диггеры слышали какие-то не техногенные звуки. Но чтобы такое! Кстати, крысы никогда первыми не нападают на людей.
Кто же встретился в речке Пресне – природные мутанты или объекты неких секретных опытов? Откуда они взялись? Что заставило их появиться в близких к поверхности зонах? Что за катаклизм произошёл в неизученных глубинах пещер? Ответы на эти вопросы должны дать специалисты – биологи, экологи, но пока ответа нет.
- Я как-то прочитала одну историю, связанную с крысой, - говорит Поля. – В углу комнаты крыса прогрызла дыру. Хозяин слышал, как она грызла дерево. Затем хруст прекратился и послышался громкий писк. Хозяин увидел большую крысу с голым хвостом. Крыса стремительной тенью пробежала к тумбочке, на которой лежал кусок хлеба, встала на задние лапы и попыталась забраться наверх. Это ей не удалось и, увидев хозяина, шмыгнула в угол и пропала в чёрной дыре, которой недавно ещё не было.
- Надо изловить её, и сжечь во дворе в назидание другим, а дырку заделать. Можно позвонить в санэпидемстанцию, чтоб отравили это племя ядом, - подумал хозяин, но, продолжая смотреть в угол, где была дырка, с интересом ждал, что будет дальше. Хлеб она учуяла и теперь не оставит попыток стащить его. Он поднял с пола ботинок и улёгся удобнее на кровати.
Ждать пришлось недолго. Послышалась возня и бумажный шорох. Происходило что-то непонятное. Хозяин слышал хрустящий бумажный шорох. Наконец, бумага как будто выпрыгнула из дыры и замерла на полу. Следом за ней высунулась острая морда крысы, и хозяин увидел блеснувший глаз животного. Крыса уселась возле бумаги и стала грызть её. Хозяин встал с кровати. Крыса исчезла, а он подошёл к бумаге, нагнулся, взял её и не поверил своим глазам: в руке его была десятирублёвая купюра – червонец. Крыса принесла в обмен на хлеб десятку. На следующее утро возле крысиного лаза опять лежала смятая десятка.
  - Нельзя оставаться в долгу перед животным, которое что-то соображает, - подумал хозяин. – Нужно отправляться на рынок за салом.
- Крысы всегда отличались острым умом, - говорит Сила.
- Но этим они отличались и тысячи лет назад. За долгие годы они поумнели, а эта крыса была самая умная из всех крыс, - продолжает рассказ Поля. – С этого дня хозяин стал прислушиваться к каждому шороху, ибо животное быстро сообразило, что  от него требуется для получения кусочка сала, и выносило денежные купюры по нескольку раз за вечер. Хозяину оставалось только подбирать деньги с пола и прятать в карман. Был один вечер, когда крыса вынесла ему семьдесят рублей. Хозяин торопился с работы домой и, громко шурша бумагой, разворачивал сало, отрезал небольшой кусочек, посвистывал, клал сало возле норы и ждал крысу. Ждать приходилось недолго. Сначала показывалась остренькая мордочка с поблескивающими бусинками умных глаз, потом животное, которое хозяину стало казаться красивым, без опаски хватало кусок сала и скрывалось в норе. Всё затихало. Потом раздавался шорох, и из норы появлялась денежная купюра. Новый кубик сала уже лежал перед норой. Крыса отпихивала от себя бумагу и торопливо хватала лакомство, тут же ныряя в нору. Хозяин хватал новую десятку, забывал обо всём на свете и клал новый кусочек сала. Иногда он посвистывал, и крыса с любопытством высовывалась и как бы спрашивала у него: звал? Бывали
случаи, когда крыса на свист вытаскивала десятку, а сало оставляла. Хозяин после этого больше не тревожил её, а остатки сала оставлял перед норой. Утром новая десятка лежала на полу.
- Где же она брала эти деньги? – спрашивает Сила.
- Крыса приносила деньги из какого-то тайника. Хозяин это понимал и мог бы разобрать пол и обнаружить клад, но он не сделал этого, потому что считал это уголовным преступлением. К тому же он так полюбил крысу, что не хотел нарушать её сытой жизни.
- Умное, сообразительное животное! Оно всё отлично понимало, и было довольно сытой жизнью.
- Да, жизнь её  была беззаботной. Мех её приобрёл лоск, выражение носатого лица, когда крыса дремала в комнате, возле батареи, было благообразно. Хозяин, глядя на её лоб, видел таинственный ум, который внушал к себе уважение. Он с восхищением глядел на спящее животное.
- Спишь? Разлеглась тут! – бубнил он себе под нос, и мир царил в душе хозяина в эти минуты.
- А весеннее солнце тем временем растопило снег. Полая вода скатилась уже в реку, замутив её. Перелётные птицы занялись строительством гнёзд и брачными играми. Трава радовала глаз, а в парках и скверах набухли и позеленели на ветвях почки сирени, и захотелось хозяину отправиться в отпуск к морю.
-  Разбогател, - комментирует Сила.
 - Да, крыса пополнила его шкатулку. Но пока он отдыхал, крысу кормить было некому. Она перебралась в соседнюю квартиру, но там её не поняли, и при первом же появлении её в новой квартире, она погибла.
 - Нам бы такая крыса не помешала. Нашей пенсии катастрофически не хватает на питание, а ещё и другие расходы никуда не денешь, - говорит Сила.
- Никогда не думала, что в старости превращусь в нищенку, - отвечает Поля.
- Спасибо Нине за помощь, а то и впрямь пришлось бы голодать.
Перестройка во главу угла поставила вопрос о выживании,  когда Поля с Силой вышли на пенсию. Не нужда их угнетает, а обида. Их поколение достаточно хлебнуло горького до слёз и немало сделало, чтоб жизнь стала лучше, а значит, заслужило спокойную старость. И вот на тебе! Но они не жалуются на жизнь.
- Как жизнь? – спрашивают их знакомые.
- Сойдёт, - отвечает Поля.
- Нормально, - вторит ей Сила.
Пусть это и не так, но что толку жаловаться на свои болячки или травить душу воспоминаниями. А тут эта крыса-спонсор растравила душу. И как жить дальше? Что ждёт впереди?
- Что день грядущий нам готовит? Каким будет новый год? – спрашивает Сила.
- По предсказаниям восточных астрологов новый год пройдёт под знаком семь. Эта цифра многими народами почитается священной – недаром она присутствует во многих пословицах и поговорках: семь раз отмерь – один раз отрежь, на седьмом небе, семеро одного не ждут. Семь дней в неделе, Великий пост длится семь недель и так далее. Астрологи предсказывают, что будут изобретены лекарства для избавления от некоторых коварных болезней, в душах людей тревога уступит место успокоению, хотя не обойдётся без потрясений. Знак семь, по их мнению, обязывает в течение года хотя бы семь дней ограничивать себя от каких-либо злоупотреблений, проявлять больше доброты, откликаться на просьбы окружающих.
- Как хочется верить астрологам!
- А что? Всё может быть. Недаром год Крысы на Востоке считается лучшим годом Зодиака.
- Хотите разбогатеть – пригласите Крысу! - подбадривают мудрые японцы своей популярной пословицей.
- Так та ж крыса, которая деньги приносила хозяину, погибла, а другая такая вряд ли найдётся.
- Проживём как-нибудь и без крысы, - говорит Поля.
- Подходит к концу двадцатый век. А что век грядущий нам готовит?- интересуется Сила.
- Четыре всадника апокалипсиса возвращаются, только на этот раз ими станут перенаселение, исчезновение лесов, истончение озонового слоя и глобальное потепление, - заявил директор Вашингтонского института народонаселения Вернер Форнос. – В 1995 году численность населения Земли увеличилась на 100 000 000 человек и достигла 7 750 000 000, 90% прироста приходится на развивающиеся страны, раздираемые внутренними беспорядками и кризисами.  Число землян удвоится в ближайшие 40 лет.  С ростом населения связано исчезновение лесов. Для 70% населения развивающихся стран древесина служит единственным топливом. А с исчезновением лесов связана эрозия почвы и увеличение площади пустынь. К 2000 году половина населения планеты будет жить в городах, многие – в трущобах. В ближайшие 20 лет Земле грозит глобальное потепление на 3,5 градусов Цельсия. Если это произойдёт, то нефтяной кризис семидесятых годов покажется детским лепетом по сравнению с кризисом с питьевой водой, который разразится в начале 21 века. Уровень морей поднимется на три метра.
В отношении озонового слоя планеты есть хорошие новости: США больше не выбрасывают в атмосферу разрушающих озоновый слой газов. Америка присоединилась к странам Европы, предпринимающих усилия по выполнению Монреальского соглашения, согласно которому выброс всех подобных веществ должен быть прекращён к 2000 году. Однако это соглашение не подписали Индия и Китай, чьи народы составляют 40% от всего населения Земли. Они продолжают выброс таких газов в атмосферу. Озоновые дыры появились не только над Антарктидой, но и над северной частью Америки и югом Канады. Слой озона стал на 25% тоньше над Европой.
- Двадцать первый век! Сумеем ли мы дожить до 2000 года? – говорит Сила.
- Уже скоро кончится двадцатый век.
- Так и жизнь наша уже кончается, а прогнозы такие, что страшно становится за детей и внуков.
- Трудные времена! Вчера звонила Лара. Она со мной в школе работала. Она немного старше Нины. Долго она ждала своего суженого, но не дождалась и решила стать матерью-одиночкой. Недавно к ней переехал отец. Мать её давно умерла, брат погиб в автомобильной катастрофе. Его пытались оживить в реанимации. Когда уже перестали оживлять, он очнулся, но мозг успел пострадать от недостатка кислорода, и он стал калекой. Он прожил всего несколько дней и умер. Отец был женат на другой женщине. Мачеха Ларе не нравилась, и она настояла, чтобы отец  с ней расстался. Теперь он помогает Ларе растить дочь.
- Если бы не отцова пенсия, то пришлось бы голодать. По три месяца не выплачивают зарплату. К Новому году выдали за два месяца, и неизвестно, когда выдадут в следующий раз. Приходится экономить, - рассказывает Лара Поле.
- Не случайно число бродяг растёт. Обнищание, беженцы, мошенничество неуклонно растут. Лет 10 тому назад появление их в общественных местах резало глаз, сейчас они стали привычным зрелищем.
- Бомжей подбирают на улице и вокзалах, доставляют в приёмник-распределитель. Там их имеют право держать месяц. За этот срок бомжам восстанавливают документы, которых они не имеют. Затем их передают родственникам, опекунам или попечителям или направляют на лечение. Престарелые и инвалиды, не имеющие попечителей, направляются в дом престарелых и инвалидов. Но они снова идут бродяжничать. Осаждают подъезды домов и больницы.
- Количество бомжей растёт, - говорит Сила.
- Места, где они могли бы переночевать и выпить чаю, пока нет, - поясняет Поля.
- Да, для них нужны ночлежки, какие были до революции. Они бы сняли частично проблему спящих на подножиях памятников и лавочках бездомных существ.
- Доперестраивались!
В новогодние дни детей порадовали ёлками, которые стали для них настоящими праздниками. Для детей
-сирот в республике проведена президентская ёлка. По его примеру стали проводить новогодние ёлки акимы городов. Большая ёлка из Чалдайского бора от пола до высокого потолка сияет разноцветными огнями во Дворце тракторостроителей. По всему залу высоко над головами ребятни, заворожённой чудесным ощущением праздника, висят огромные бутафорские конфеты, шары, звёзды и гирлянды. Вокруг ёлки – декорации сказочных героев. Радуют глаз и отдельно стоящие ёлочки, карнавальные костюмы, сказочная программа.
Около пятисот гостей приехало со всех уголков Павлодарского Прииртышья из многодетных семей, воспитанники детских домов, школ-интернатов для детей-сирот и маленькие активисты из национальных культурных центров области.
Гостей поздравил с Новым годом аким области. Детвора водила возле ёлки хоровод. Хозяйка карнавала рассказала сказку о злом волшебнике Кара-Тау и доброго деда Перекати-поле, который пришёл на выручку детям. Затем детей ждал спектакль – сказка «Золотой ключик». После праздничного обеда в ресторане «Сары-Арка» каждый ребёнок получил сладкий подарок.
Вручили и Силе на прежней работе подарок, только Полю на прежней работе никто не вспомнил. Профессия учителя должна быть гуманной по отношению к малым и старым, но учителя выпроваживают на пенсию и тут же о нём забывают. Пенсионеры поздравляют друг друга по телефону. Поздравила Полю и Лара.

Телевизор, радио и газета – основные поставщики новостей. Сила приносит с почты газету, и Поля начинает читать её вслух.
- В Польше в одной семье родилось пятеро близнецов, - читает Поля.
- Не женщина, а поросная свинья, - отреагировал на эту новость Сила.
- В Америке пятилетние Абигайл и Бриттэни очень необычные близнецы: у девочек две головы и одно тельце. Родители гордятся своими детьми. Им повезло, что живут они в небольшом местечке, где все знают друг друга, и близнецы уже давно перестали быть предметом любопытства. Девочки ходят в детский сад, где к ним относятся вполне нормально. Это отдельные и отличающиеся друг от друга личности. Соединённые близнецы генетически являются идентичными, родившимися из одного зародыша, который не смог полностью разделиться. В большинстве случаев их можно обнаружить на стадии беременности. Тогда делают аборт. Из тех, кто остаётся, 75% умирают в течение 24 часов. Почти все из выживших близнецов, могут быть разделены вскоре после рождения. Абигайл и Бриттэни родились с двумя позвоночниками, соединёнными в тазу, двумя почками, двумя желудками, двумя сердцами в одной грудной клетке, двумя лёгкими, совместной мочевой системой, единственным мочеиспускательным каналом, одной толстой кишкой, с одним задним проходом и одним влагалищем. Каждая из них имеет по одной руке и по одной ноге. У них нет общей нервной системы, они просто научились жить вместе. Когда Бриттэни , которая более подвержена инфекциям, начинает кашлять, Абигайл кашляет вместе с ней, чтобы помочь избавиться от мокроты. Когда Бриттэни заболела воспалением лёгких, Абигайл принимала лекарства за неё, так как Бриттэни не могла проглотить их. Кровотоки близнецов смешиваются. Первоначально никто не мог сказать, смогут ли близнецы ходить, но когда им исполнился год, стало ясно, что они развиваются такими же темпами, как и другие дети их возраста. Они стали ходить в 15 месяцев и вскоре могли бегать, кататься на велосипеде, играть в бейсбол и ездить на лошади. Родители не думали о разделении близнецов. Физически это возможно, но врачи не настаивали. Хирург сказал, что разделить близнецов можно, но при этом может погибнуть одна из девочек, а может быть, и обе. Но даже если можно было бы гарантировать успех операции, близнецы после неё стали бы инвалидами, и это серьёзно отразилось бы на качестве их жизни. У них осталось бы по одной руке и по одной ноге. И у них нет костей, к которым можно было бы присоединить протезы, поэтому им  пришлось бы жить в инвалидных колясках.
- А как бы я поступила в этом случае? Это же настоящая беда для родителей, а для матери – вдвойне. Наверно, я удушила бы их сразу после рождения, - подумала Поля, но хватило бы у неё на это сил или нет, она не знает.
Первая неделя нового года для республики обернулась трагедией: на севере республики разыгрался сильный буран. Штормовой ветер валил опоры электропередачи, срывал крыши с домов и нанёс большие убытки на селе. При тридцатиградусном морозе в такую бурю, когда за три шага ничего не видно, несложно и заблудиться. Снег метался взад и вперёд и залеплял глаза, рот и уши пешеходам.
- Эх, какая метель! – говорит Сила. – Сколько снега намело на балконе!
- Представляешь, что сейчас делается в степи? - отвечает ему Поля. – Не дай  Бог оказаться там сейчас человеку!
А мороз трещит на улице, не заглушаемый вьюжным свистом. Буран бушевал несколько дней. Мощный ураган обрушился и на Дальнегорск в Приморском крае и прилегающие к нему районы. Разрушены линии электропередачи, обесточены станции наземного энергоснабжения, на домах сорваны кровли. В районе стихийного бедствия объявлена чрезвычайная ситуация.
Самый сильный за последние семьдесят лет снегопад парализовал жизнь восточного побережья и столицы США. Закрыты школы и колледжи, музеи и библиотеки, не работают торговые центры и аэропорты. Парализовано движение транспорта на многих дорогах восточных штатов.
Снегопады полностью парализовали транспортную систему северного японского острова Хоккайдо. В небе и на земле царит полный хаос.
Не лучшим образом начался новый год и в России. В Башкирии в результате аварии на нефтепроводе нефть попала в реку Белую. Собрали уже 400 тонн нефти, а её ещё много в реке.
Астрологи предсказывают, что первая половина года будет хуже, чем предыдущий год, но во второй половине наступит улучшение.
Человечество ведёт борьбу за запрещение испытаний оружия массового уничтожения, которые угрожают жизни на Земле. Люди оказались плохими хозяевами своего дома. Радиоактивная пыль, гарь, газы автомобилей, дым из труб, выбросы химических предприятий, угольная пыль – всё это постоянно находится в воздухе, этим всем постоянно дышат люди. Атмосфера больна, отравлена человеком и мстит за это человеку повседневным убийством. Не случайно у Поли по ночам сильная головная боль. Ей кажется, что сосуды головного мозга вот-вот полопаются. А чего ждать от такой экологии? На территории Павлодарской области производились ядерные взрывы. Произошли огромные изменения в экологии. В городе уже вредно стало дышать воздухом, опасно пользоваться водой из водоёмов. Растёт количество опасных для жизни заболеваний, увеличивается количество детей, больных с рождения и не поддающихся лечению.
Если современным людям осталось от дедов хоть что-то, что же останется их внукам? Будущее зависит от самих людей, но люди не заботятся о нём. Они заняты выживанием в это трудное время, а что будет через 20 лет, их не волнует. Поля боится думать о будущем своих внуков и правнуков. Они и сейчас болеют. А как же иначе? Они же тоже дышат отравленным воздухом, пьют отравленную воду и вместе с продуктами употребляют гербициды.
Вот и Рождества Христова дождались. Прошёл последний день перед Рождеством. Наступила пасмурная зимняя ночь. В старину молодёжь накануне Рождества колядовала и славила Христа. Под окнами пели песни, которые назывались колядками. Певцам хозяйки бросали в мешок колбасу, или хлеб, или деньги.
Говорят, когда-то был болван Коляда, которого принимали за бога. Оттого и пошли колядки. При советской власти запрещали колядовать, однако молодёжь кое-где продолжала эту традицию. Особенно это развито было на Украине. Поют про рождество Христово, а в конце желают хозяевам здоровья и благополучия. При перестройке религия возрождается, а вместе с ней возрождаются и обряды.
По преданию черти шатаются по белому свету и выучивают людей грехам только до Рождества Христова. На Рождество с первыми колоколами к заутрене, бегут они без оглядки, поджавши хвост, в преисподнюю.
- С праздником тебя, Сила! С Рождеством Христовым! – поздравляет утром Поля мужа.
День пасмурный. Проглянуло солнце, но ненадолго. Мороз сковал землю. Поля занимается приготовлением обеда, а Сила решил прогуляться по морозцу: у него есть полушубок, в нём тепло и мороз не страшен.
- Что тут у вас случилось? – спрашивает он у соседей, выходя из квартиры.
Тулей и Жаркен пытаются выяснить, почему у них в зале потух свет, и возятся с пробками. Сила помог им устранить неполадки. Он всё может и никому не отказывает в помощи. О нём говорят, что у него золотые руки, и он это оправдывает.
Сила бродит по улицам, заходит в магазины. Под плотным кожухом тепло, от мороза горят щёки, но он чувствует, что сила уже не та, что в молодости. Прежде, бывало, он ворочал с лёгкостью мешки с зерном, а теперь и ходить тяжело: печёт в груди, задыхается.
- Скоро буду от ветра валиться, - думает он.
Недавно он обращался к врачу, и тот сказал Силе, что в груди печёт, потому что у него больное сердце. Теперь без нитроглицерина он на улицу не выходит. Вот и теперь он остановился, достал из кармана таблетку и положил под язык. Стало легче, и он потихоньку пошёл домой. Не успел оглянуться, как оказался перед своим домом, вошёл, сам не зная как, на лестницу, отворил дверь и оказался в своей квартире.Поля сидит на диване, рядом с ней лежит незаконченное вязание, а на коленях – раскрытая книга. По праздникам она не вяжет, а, сварив обед, читает книги или смотрит телевизор. Рядом с диваном стоит сервант с хрусталём, а у противоположной стены высятся полки с книгами, и стоит телевизор. Поля любит природу и на стенах у них висят картины с изображением природы. Недавно Сила купил новую картину. Осень, деревья и кустарники ещё не уронили золотистую листву и соревнуются своим убранством с голубизной реки. Река невелика и видно, что течение спокойное. Глядя на картину, Поля вспоминает родное село, речку и лес. Она любила бывать в лесу или у реки бродить по лугу. Как бы ей хотелось снова очутиться там! Она ощутила запах луговых трав и цветов, шум листвы на деревьях.
Поехать туда ей не позволяет уже здоровье. Летом они иногда с Силой ездили за Иртыш отдохнуть на лоне природы. Ездили они и в посадки за смородиной и грибами. Она варила на зиму смородиновое варенье, делала компот и даже готовила смородиновое вино. Но теперь здоровье не позволяет и эти прогулки совершать.
Поле подруга Маша дала винограда со своей дачи, и Поля сделала из него домашнее вино, так что гостям есть, что на стол поставить.
Рождество считается чисто семейным праздником. Дети на Рождество возвращаются к родному очагу и вместе с родителями празднуют. Вот и Нина со своей семьёй приехала поздравить с Рождеством Христовым. И вино украсило стол в дополнение к закускам, которых вполне хватило, чтобы попотчевать гостей, но рождественского гуся не было. Это блюдо по нынешним временам могут позволить себе немногие. Цены кусаются! В прошлом году вместо гуся Поля готовила курицу, но в этом году и курицы нет. Продают куриные окорочка, завезённые из Америки, жирные, сочные, но тоже оказались не по карману.
- В Европе приевшуюся рождественскую индейку решили заменить крокодилом. Экспортёры боятся, что не сумеют удовлетворить запросы гурманов, число которых растёт быстрее, чем поголовье крокодилов. Представитель австралийской компании по торговле крокодиловым мясом сообщил корреспондентам, что за год на фермах может быть выращено 100 000 крокодилов, обитающих в морской воде, и половина этого числа их пресноводных собратьев, - говорит Нина.
- С жиру бесятся, а нам, видимо придётся рождественского гуся заменять крысиным мясом, - говорит Поля, выслушав это сообщение.
- Говорят, бомжи питаются крысами и кошками.
- По телевидению шла программа Невзорова. Он рассказывал о таких гурманах.
- Говорят, со стороны Караганды на Павлодар наступают полчища крыс какой-то новой породы, агрессивные и плодовитые.
- Готовьтесь к бою! – говорит Сила.
- Папа Римский Иоанн Павел Второй в канун Рождества Христова призвал католиков не поддаваться упадку духа. Это касается не только католиков, но всех людей и верующих и не верующих.
- Хорошо бы к хорошим словам прибавить хорошую пенсию старикам и зарплату молодым. А то что-то нет столпотворения в предпраздничный период на рынках и в магазинах.
- Виной тому дороговизна. И в обычные дни толпятся те, у кого есть свободное время. Прогуливаясь, они заглядывают в магазины и на базары, глазеют на товары. А покупателей мало.
- За кордоном покупатели толпятся и в предпраздничные дни, и в обычные дни. Это у нас не толпятся.
- До перестройки и мы толпились. Заранее закупали продукты, посылали поздравительные открытки родным и друзьям.
- В Германии почтальоны не рады Рождеству, - говорит Валера, служивший в Германии. – Там в декабре служащим почтовых отделений запрещено брать отпуска. В дни рождественских базаров служащие вынуждены трудиться сверхурочно. По неписаным правилам в Германии почтовые отправления в пределах страны должны доходить до адресатов на второй день. А в канун Рождества граждане Германии начинают дружно обмениваться поздравлениями и подарками. Вот и получается, что когда другие празднуют, работники почты работают, не разгибая спины. Служащие почты на судьбу не жалуются, так как они застрахованы от увольнений, имеют больший ежегодный отпуск, чем другие работники, гарантированный уровень зарплаты и пенсии в зависимости от выслуги.
- К Рождеству я никогда не рассылала поздравлений, как и другие граждане Советского союза, но к Новому году я покупала по 30 открыток, и мало было. Я поздравляла всех родных и знакомых, и в ответ мы получали кучу поздравительных открыток и телеграмм. Теперь ни писем никто не пишет, ни открыток не присылает, и мы никому не пишем, а местных друзей мы всех поздравляем по телефону.
- А мы и раньше мало открыток посылали.
- Казахстан – мусульманская страна. У мусульман свои праздники, свои обычаи. У них, например, разрешено многожёнство. За время Советской власти эти обычаи ушли в прошлое. Сейчас, когда снова возрождается религия, закон разрешает иметь много жён. Но желающих пока что мало, хоть бы одну жену прокормить. А вот в Объединённых Арабских Эмиратах некий Мухаммед Мурад имеет в своём активе 11 браков, 6 разводов и бесчисленное число детей. Он ещё мечтает о новых свадьбах, не желая замыкаться в нынешнем «узком» семейном кругу.
- Я готов жениться ещё и ещё, - признаётся 47-летний поклонник прекрасного пола.
Без новых жён ему не мила жизнь в собственном доме, где сейчас нет покоя от ссор четырёх его нынешних супруг. По исламским законам мусульманину положено иметь не более четырёх жён. Под крышей Мурада собрался поистине многонациональный женский коллектив. Одна его жена из Объединённых Арабских Эмиратов, другая из Омана, Третья из Индии, четвёртая из Пакистана.
Содержание их обходится ему недёшево. Мураду давно уже не хватает месячного жалованья, которое он получает на службе, и он стал подрабатывать на стороне, чтобы исправно выдавать помимо обычных расходов на содержание каждой своей супруги, да ещё платить вдвое больше каждой из бывших жён, с которыми он ныне в разводе.
При таких семейных перипетиях Мураду трудно упомнить всех своих детей. Зато он твёрдо знает, что его старшему сыну недавно стукнуло 22 года, а младшему ребёнку исполнилось три месяца. А кто родился между ними – это для папаши остаётся тайной.
- Мой брат Илья тоже надумал заиметь вторую жену, - говорит Валера, выслушав Полин рассказ.
Илья живёт в Щербактах, имеет жену и троих детей. Старший сын уже женат, младший сын ещё холост, но живёт в городе и работает на заводе. Жена Ильи - немка, вторая его избранница – ингушка. Она замужем, но соглашается уйти от мужа к Илье. Он – поляк. Зачем же  поляку потребовалась вторая жена? Всё очень просто: он фермер, у него много скота. Раньше на ферме работали сыновья, жена и отец, а теперь от Ильи все отошли, и работать стало некому. Вот и нашёл Илья выход в женитьбе. Заиметь четырёх жён и ферма будет обеспечена рабочей силой. Но планам Ильи не суждено было сбыться: муж его избранницы явился к нему с ружьём.
- Если ты будешь приставать к моей жене, схлопочешь пулю вот из этого ружья, - сказал он Илье, и Илья прекрасно знает, что это не пустая угроза. Ингуши – народ горячий, и Илья рад, что он не пустил в ход оружия без предупреждения.
- Избранница его уже не хочет идти за Илью, - говорит Нина. – Она передумала, узнав, что ей Илья готовил роль второй жены.
- Она думала, что Илья с Катей разведётся.
- От позора не знаешь, куда глаза девать, - жалуется Валера. – Додумался!
- Он же не мусульманин. Это ж мусульманам разрешается многожёнство, а христианам нельзя иметь несколько жён, - говорит Поля.
- В Казахстане все равны. Законы едины для всех.
- А как же Катя?
- Если бы Илья заимел вторую жену, Катя уехала бы к своей матери в Германию, - говорит Нина.
- А теперь?
- Теперь у них наступила тишина.
- Илья разбогател со своей фермы: отара овец, табун лошадей, пять коров. Молоко, мясо и шерсть приносят немалый доход. Купил легковую машину.
А как живут павлодарские богачи?
Они имеют особняки в районе Лесозавода. Вот описание одного такого жилища. На этот дом многие обращают внимание, проезжая автобусом №14. Он сразу бросается в глаза своими куполами. Особняк считается двухэтажным, но состоит из четырёх уровней.
Первый уровень – подвал, в котором расположены различные складские помещения, спортзал с теннисным и бильярдным столами, тренажёры.
Второй уровень – бассейн, выложенный бело-голубой плиткой, сауна, малый зал – основное место пребывания семьи, кухня с двумя кухонными гарнитурами, уголком, двумя электроплитами.
Третий уровень – хозяйская огромная спальня, в которой теряется даже шикарный спальный гарнитур, здесь же детская, кабинет и небольшой холл. На третьем уровне расположен большой зал, где находится гостиный гарнитур, вдоль стен – мягкие диванчики. Центр зала застилают два больших ковра. Этот зал в 60 квадратных метров предназначен для больших приёмов.
Четвёртый уровень – три гостевые спальни, в каждой из которых импортный гарнитур, и холл. На каждом уровне имеется ванная комната и туалет. Все полы, даже на лестницах, застелены настилом.
 Всё так просто, но со вкусом живут. Стоимость особняка, по самым скромным прикидкам, составляет не одну сотню тысяч долларов. В России таких людей зовут новыми русскими. А как их зовут в Казахстане? Наверно, новыми казахами.
Их богатства исчисляются не одним особняком. И нажиты они путём мошенничества. Честным путём таких богатств не нажить!
- А у меня память стала совсем плохой, - жалуется Поля. – Хоть говори, хоть не говори, всё одно тут же забуду. Всё равно, что в решето воду лить.
- Однако давно прошедшие события ты помнишь хорошо, - не соглашается Сила.
Это правда. Поля до сих пор помнит свою бабушку, которой, увы, теперь уже нет. Душа её до сих пор полна жалости к ней. Сердце сжимается, когда она воображает, что когда-нибудь приедет опять в родное село, и увидит то место, где стоял её домик. На том месте теперь живут другие люди. Грустно! Очень грустно Поле! Она вспоминает маленькую комнатушку, озарённую настольной керосиновой лампой. Сейчас она кажется дороже всего на свете. Соловей, обдающий лес, дом и реку своими раскатами. Шорох ветвей в лесу. Боже, какая длинная вереница воспоминаний!
Стул, табуретка, стол и кровать – вот и вся мебель в этой хатёнке. Третью часть избы занимала русская печь. На стене зеркало и рамка с фотографиями под стеклом, которое мухи усеяли чёрными точками. Зимой в комнате бывало холодно, а летом душно. Окна не открывались, а дверь открыть нельзя было. Вонь от близости сарая была сильнее жажды глотка свежего воздуха. Мух было множество. Днём они летали по комнате, но, как только вечером зажигали лампу, они рассаживались на потолке и стенах спать. Давно уже бабушки нет в живых, и дома родительского не стало, а Поля часто возвращается в воспоминаниях к ним.
В Алма-Ате на Рождество была оттепель, шёл дождь, и началось таяние снега. А на другой день ударил мороз, и на улицах города образовался каток почище Медео. Люди то и дело падали и в травматологическом отделении столицы хватило травматологам работы. Люди поступали с переломами рук и ног, повреждением тазобедренных суставов.
День прошёл в хлопотах, настала ночь, а Поле не спится. Всю ночь она вертелась с одного бока на другой, а сон так и не пришёл. К тому же, ночью её напугал Сила: он сонный подхватился и начал махать руками, как ветряная мельница крыльями, и ногами стал пинать Полю.
- Сила, Сила! Что с тобой? Проснись! – вскричала Поля, толкая мужа под бок.
- Мне приснился сон: к нам в окошко вор лез.
- Ты его пинал? А вместо вора мне бока наломал.
 Какая жизнь, такие и сны снятся. В прошлом году по области совершено 186 умышленных убийств. Многие из них отличались жестоким характером. Получило распространение применение огнестрельного оружия. На рост умышленных убийств оказывает влияние распространенность пьянства. Безнаказанность семейных дебоширов приводит к трагическим последствиям. Пьянство наступает, а борьба с ним ведётся неэффективно. Повсеместно распространена  торговля спиртом сомнительного качества и самопальной водкой. Однако работники соответствующих служб обходят эти расплодившиеся точки стороной. Между тем люди погибают вследствие алкогольного отравления. Увеличилось число наркоманов. В области действует не менее 10 преступных группировок, но ни одного их лидера к уголовной ответственности не привлечено. В целом по республике сохраняется рост особо тяжких преступлений, имеют место заказные убийства.
Павлодарская городская администрация создала городской отдельный батальон патрульно-постовой службы муниципальной милиции. Работа батальона будет направлена на усиление охраны общественного порядка в городе, профилактику и раскрытие тяжких преступлений. Может быть, и меньше станет преступлений, а пока действуют вымогатели, квартирные воры, срывают шапки из ценного меха с голов прохожих.
Потому и снятся людям сны, подобные тому, какой приснился Силе.
- Ой, какая у Вас причёска! – воскликнула соседка Жаркен, входя к Поле в квартиру.
Волосы у Поли вылезали, и она их остригла. Она голову покрывала платком, пока они не отросли. Теперь она платок с головы сняла.
- Похожа на чернобурку? – спрашивает Поля.
- Какая чернобурка? У тебя же чёрных волос уже нет, - вмешался в разговор Сила.
- Тогда это песцовая шкурка, - отвечает Поля.
- У песца шерсть длиннее, - поправляет её Сила.
- Значит, это норка.
- У норки шерсть мягкая, а у тебя волосы отрастают грубые, - не соглашается Сила.
- Правда, волосы стали жёсткие, но густые растут, - говорит Жаркен, трогая Полины волосы.
Жаркен часто заглядывает к старикам: то придёт денег одолжить, то бешбармак принесёт на гостинец, то баурсаки. Накануне Нового года она одолжила денег на покупку лошади. Тулей с братом купили на двоих одну лошадь, но денег не хватало. Хоть и мала пенсия у пенсионеров, но её выдают вовремя, а зарплату задерживают по три месяца. Теперь Жаркен получила зарплату и принесла долг.
Разговор зашёл о Чечне. Второй год Россия воюет с чеченцами, а конца войне не видно. Начали переговоры о мирном урегулировании конфликта, но до сих пор так ни к чему и не пришли.
Теперь в дагестанском городе Кизляр чеченцы взяли полторы тысячи заложников. После переговоров с властями Дагестана часть заложников освободили. Затем они вместе с десятками заложников погрузились в 10 поданных автобусов. Среди них – женщины и дети, представители властей. Колонна постоянно меняет маршрут, и вот она остановилась на границе с Чечнёй.
- Зачем Ельцин затеял эту войну? – недоумевает Поля. – Столько молодых людей погубили да покалечили.
- Он думал, что всё по его велению будет, а Дудаев пошёл наперекор ему. Вот он и решил припугнуть Дудаева танками, а Дудаев танков не испугался. Он же – афганец! Трусость ему не к лицу, - поясняет Сила.
- Амбиции руководителей виной всему, а кровь льётся простых людей и с той, и с другой стороны. Кровь течёт рекой.
- Хоть бы скорей там мир наступил.
- Выведет Россия войска из Чечни, и наступит мир. Чеченцы сами разберутся в своих проблемах.
- Сегодня Назарбаев приезжал в Павлодар, - сообщила Жаркен.
- Мы слышали об этом. Он был на алюминиевом заводе и участвовал в открытии кирпичного завода.
- Кирпич будут выпускать из отходов производства алюминиевого завода, - поясняет Сила. – Такого производства ещё нет нигде в мире.
С Назарбаевым в Павлодар прибыли премьер-министр, более десятка журналистов и собкоры российских средств массовой информации. Несмотря на крепкий морозец, Президент у трапа самолёта подробно ответил на вопросы журналистов.
Новый год республика начала с утверждённым бюджетом. Поднята заработная плата бюджетникам и пенсии. Для сельского хозяйства выделены средства и ещё поступят. Полностью сняты таможенные барьеры с Россией и Белоруссией. Избран новый парламент.
Прямо с аэропорта Президент направился на завод по переработке золошламовых отходов, построенный рядом с ТЭЦ. Стоимость производимого кирпича будет в два раза дешевле, чем силикатного. Вместо разрезания ленточки Президент просто нажал на кнопку, и сразу конвейер пришёл в движение. Гости ознакомились с образцами продукции.
Помимо кирпича здесь будут выдавать сухую смесь, штукатурный раствор, черепицу, облицовочную плитку, напольное покрытие для холлов, лестничных маршей, поддоны. Здесь проходит испытание установка по очистке дымовых газов электростанции, не имеющая аналогов. Эта установка поможет решить проблему защиты окружающей среды.
В этот день Президент побывал в АО «Анкор». Здесь он встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и инвалидами и вручил им бесплатно автомобили «Таврия». Их делают на Украине. Доставить
их оттуда через три границы не так просто, поэтому не успели их вручить ко Дню Победы.
Ленточку в этот день всё же пришлось Президенту разрезать: так был ознаменован пуск завода медицинских препаратов в АО «Иртыш». Здесь есть цех детского питания, где выпускают детский гематоген из крови крупного рогатого скота. Параллельно запустят производство молочного шоколада. Стеллажи уже заполняются готовой продукцией. Основное производство здесь будут составлять лекарственные препараты, в том числе и дефицитные.
Последним объектом посещения Президентом стал Ермаковский завод ферросплавов. Полгода назад он был передан в финансовое управление иностранной компании. Завод полностью рассчитался с долгами, снизил себестоимость продукции, подтянули экономику. В этот же день президент вылетел в Кокчетав.
А мороз хорош! Столбик термометра опустился чрезвычайно низко даже для суровой зимы. Ну, что ж! На то и рождественские морозы.
    В Кокчетаву по инициативе Президента состоялась его встреча с президентами Киргизстана и Узбекистана. Они высказали Назарбаеву глубокое соболезнование в связи с гибелью людей на севере Казахстана в результате сильных буранов и резкого похолодания. Они выразили готовность оказать материальную помощь жителям этих районов. Назарбаев проинформировал собеседников о принимаемых правительством мерах по устранению последствий стихии.
Президенты обменялись мнениями о ходе процессов интеграции в центральной Азии. Обсуждали и другие вопросы, представляющие взаимный интерес. Встреча президентов прошла в дружественной обстановке. Договорились, что в следующий раз они соберутся в Киргизстане.
Отсюда Назарбаев отправился в Республику Беларусь. В прошлом году был подписан протокол о завершении первого этапа реализации соглашений о Таможенном союзе.
Из Казахстана в Беларусь поставляют зерно и прокат чёрных металлов, цветные металлы, продукцию неорганической химии, хлопок, оборудование. А из Беларуси в Казахстан завозят электрические машины, транспорт, каучук, резиновые изделия, мебель, сахар и другие товары. В Казахстане действуют совместные предприятия с участием Беларуси. Предусматривается выпуск колёсных тракторов в Павлодаре с участием Минского тракторного завода. Будет обсуждаться вопрос об организации совместного предприятия по производству шин для грузовых автомобилей в Чимкенте.
Оттуда Назарбаев поедет  на совещание глав правительств СНГ. Советский союз распался на отдельные части, которые именуют себя независимыми государствами. Но легко объявить себя независимыми, а быть ими трудно, потому что все республики очень даже зависят друг от друга и жить друг без друга не могут. Сколько усилий прилагает Назарбаев вновь образовать союз, но это ему пока что не удаётся.
По численности казахи составляют почти половину населения республики, остальную часть составляют русские, украинцы, белорусы, немцы, поляки и другие.
В производстве материальных благ, в строительстве современной инфраструктуры казахи практически не участвуют. Если они и заняты на промышленных предприятиях, то в основном на низко квалифицированных рабочих местах. Нет казахов машинистов экскаватора, машинистов буровой установки или станка, машинистов крана, электриков, наладчиков, электросварщиков, токарей, слесарей и так далее. Мало их и среди научно-технической интеллигенции. А в сельской местности казахи работают в основном в животноводстве. Эта нация не занимает равного места с другими в хозяйстве страны.
Дело в том, что в прошлом многие народы занимались пастушеским делом. Казахи слишком долго ходили в кочевниках. Они всегда жили на коне, в седле. Они ненавидели оседлую жизнь, презрительно называя горожан-казахов жатаками, то есть прикованными к месту. Аблайхан в конце 18 века понял обречённость кочевой жизни и такой психологии и стал подумывать о переходе на оседлое состояние. Но, провоевав всю свою жизнь с джунгарскими захватчиками, и став ханом в преклонном возрасте, он вскоре умер, не успев претворить задуманное в жизнь.
Оседлость к казахам пришла не добровольно, а в облике бесчеловечного геноцида в годы кровавой коллективизации 1931 – 33 годов.
Живя в основном на селе, в ауле, и так и не привыкнув к городу, казахи продолжают оставаться аграрной нацией. В то же время они не привыкли к растениеводству, не занимаются садово-огороднической работой. Аул, живя за счёт личного подворья, не участвует в борьбе за овладение городскими профессиями. Сердце сжимается при виде неухоженных казахских аулов. Там до сих пор нарушаются элементарные санитарно-гигиенические нормы. Нет бань, скотный двор примыкает к жилью. Грязь, горы навоза возле домов и ни одного деревца не посажено. Пастушеско-родовая психология до сих пор не покинула казахов. Нет-нет, да и воздают они похвалу кочевой цивилизации.
Казахам следует подумать о подготовке национальных кадров. К европейскому костюму они уже привыкли. Способную молодёжь обучают за границей. Нет нужды вывозить казахов за рубеж, чтобы научить рабочим профессиям. Просто надо встать рядом с местным русским, немцем, украинцем и прилежно учиться.
Трудная, порой страшная история у наших народов, будь то казах, русский, украинец, немец или чеченец. Сила часто вспоминает, как во время войны чеченцев депортировали в Казахстан.
- Поехал я за ними в город. Полураздетые, голодные в одних тапочках по весенней распутице протопали 79 километров пешком. Детишек и стариков я посадил на сани, а остальным надо было идти. Простудились они в дороге. Многие умерли, а кто выжил, пережил лихолетье, потом вернулись снова в Чечню, но некоторые остались тут навсегда.
- А немцев из Поволжья не депортировали? Всё осталось там – и дома, и имущество. Теперь одни едут назад в Саратовскую область, другие  - уезжают в Германию, третьи - остаются тут жить, - говорит Поля.
- А разве русским легче жилось?
- Да, я никогда не забуду голодовку 1933 года.
- А война? И в голодовку, и в военное лихолетье немало народу погибло.
- А1937 год? Сколько людей расстреляли ни за что, ни про что. Скольких загнали в лагеря: Гулаг, Сиблаг. Сколько их ещё было? Долгие годы лагерной жизни. Что это такое знают только те, кому удалось в них выжить. Знаешь, как о Сиблаге рассказывает герой романа Всеволода Иванова «Бронепоезд 14-69» Саша-пулемётчик?
- Знаю. Дощатый барак на 32 человека. В нём отбывают наказание академики, профессора, доктора и кандидаты наук, генералы. За что?
- За то, что преданно служили Родине, их причислили к врагам народа.
- Они работали на повале таежного леса, на обработке, трелёвке и подвозке к речным причалам, погрузке кругляка на иностранные суда. Труд страшно тяжёлый при слабом питании и высоких нормах выработки. Не сделаешь норму – получишь не 600, а 400 граммов чёрного, как земля, водянистого хлеба. Изнурительный труд и постоянное недоедание приводили к высокой смертности населения Сиблага.
- А во время войны в лагерях режим ужесточился, усилилась охрана, ухудшилось питание.
- Да, истощённые заключённые превратились в живые скелеты.- После войны Москва заменила главного начальника Сиблага.
- Заключённым от этого лучше не стало.
- Наоборот, и без того грубые охранники стали невыносимыми. Скудное питание разворовывалось, помещение в карцер, побои и прочие притеснения участились.
- Я забыл, как это всё закончилось.
- В бараке был маленький, щуплый профессор лингвистики, хорошо владевший английским языком. Его нелегально отправили в Англию к послу СССР на английском корабле между брёвен. Посол принял его, сообщил его рассказ в Москву. Оттуда выехала комиссия. Заключённых вымыли в бане, всех обмундировали в одежду с «иголочки». На самолёте их доставили в Читу и оттуда в купейном вагоне отправили в Москву. Всех их приняли в ЦК партии. Бывшим коммунистам выдали партбилеты и двойную зарплату за 10 лет. Принесли извинения за девятнадцатилетние страдания и муки. Они стали свободными гражданами.
- Страшно вспомнить, что пережила наша страна. Через какие муки ада прошли её граждане.
- Теперь вот перестройка. Люди вздохнули с облегчением в надежде на лучшие времена. И вот результат. Кучка людей обогащается, а основная масса людей превращается в нищих. Всюду царит анархия. Законы не работают и даже в преступном мире рушатся установившиеся традиции. Убийства, грабежи, кражи. Воруют всё подряд, где только можно.
 Беседу прервал телефонный звонок: звонила Полина подруга Клава. Разговор пошёл всё о том же: о воровстве.
- Мы поймали вора на месте преступления, - говорит Клава. – Он воровал рамы в подъезде. Мы вызвали милицию. Его допросили и отпустили.
- Воровал, и буду воровать, - сказал он. – В вашем подъезде все рамы повытаскиваю, и ничего вы мне не сделаете.
- Он выполнил свою угрозу, - продолжает Клава. – Теперь через образовавшиеся дыры дует ветер и на лестничной площадке  - снежные сугробы.
- Теперь появилась новая напасть: крадут кабель, телефонные и электрические провода вместе со столбами, - говорит Поля.
- То ли ещё будет!
- Разве раньше такое было?
- Раньше мы ночью ходили по улицам, ничего не опасаясь.
- Я боюсь теперь нос высунуть из дома, как только стемнеет, - говорит Поля.
- Ты не одна такая.
 - Грабежи процветают! На трассе нефтепровода воруют трансформаторы, с узлов задвижек - электродвигатели, раскручивают ради цветных металлов катодные станции, - продолжает сетовать Поля.
- В конечном итоге эти грабежи  могут привести к экологической катастрофе.
- Конечно! Если «благодаря» чьей-то халатности или преступности произойдёт авария, от неё пострадает и город, и даже область.
Поля большую часть времени проводит дома. Целый день у неё дела, и ей вовсе не скучно одной. Она занимается рукоделием, читает книги и газеты, смотрит телевизор, которые помогают ей пополнять знания. Вот и сейчас она сидит у телевизора. Она надолго задумалась над полученной информацией.
Ещё одна тайна вселенной стала достоянием человечества. Загадочная антиматерия, существование которой было теоретически предсказано физиками более 60 лет назад, впервые получена экспериментально. Учёным удалось синтезировать девять атомов антиводорода. И хотя жизнь этих неземных созданий была невообразимо короткой, это не уменьшает значения открытия, сделанного профессором Энертом совместно с международной немецко-итальянской группой исследователей. Учёным впервые удалось приоткрыть окно в антимир. До сих пор физикам были доступны только античастицы. Девять антиатомов проделали путь в 10 метров со скоростью близкой к световой и аннигилировались, столкнувшись с обычной материей. Этот процесс свидетельствует, что антиатомы - реальность.
Поля знала о существовании антиматерии, читала сочинения фантастов о встрече космонавтов с иными мирами, состоящими из антиматерии. Ей было страшно подумать, что когда-то в действительности астронавты столкнутся с антиматерией, которая при неосторожном обращении с ней может их аннигилировать. Взять, например, разумное существо, состоящее из антиматерии. Астронавт, ничего не подозревая, коснётся его рукой и моментально они уничтожат друг друга, будто их и не было никогда.
Но если существует антимир, то надо признать и существование преисподней. Если есть этот свет, то должен существовать и тот свет. Идёт спор о его существовании: кто верит в существование потустороннего мира, кто нет. Теперь стало больше доказательств существования потустороннего мира, так как всему, что имеется на белом свете, должна существовать его противоположность. Но дальше Поля не стала вести свои рассуждения, предоставив это право учёным.
Иногда Поля гуляет с Силой по улицам города. Павлодар застраивается красивыми зданиями. Сейчас строится «Кредсоцбанк». Это одно из красивейших зданий города. На отделку фасада используют полированный гранит, мрамор, тонированное стекло. Второй банк – очень эффективное здание с витражами из тонированного стекла. Эти банки станут в значительной степени определять архитектурный облик центра Павлодара. В центральной части города будет выставочный комплекс, своего рода областная ВДНХ. Там будут устраиваться выставки. Это здание станет одной из достопримечательностей Павлодара.
Начали застройку берега реки Усолка. Там уже заканчивают строительство первого микрорайона. Есть уже 12-этажные здания.
В Ленпарке старые деревья выкорчевали и высаживают новые. Подобной реконструкции будут подвергнуты все скверы. Самый большой сквер на площади Конституции. Деревья в нём ещё молодые, но нужно подсадить ещё. Аллеи освещаются фонарями.
Кроме автобусов, пассажирские перевозки в городе осуществляют трамваи. Недавно трамвайное сообщение связало тракторный завод с новым Дачным микрорайоном. Планируют пустить трамваи на Усолку с проспекта Кутузова.
Поле очень нравится проспект Кутузова, и сегодня они с Силой решили прогуляться по этому проспекту. В самом начале его построен Дом культуры железнодорожников. Тут красивый сквер, засаженный тополями, с уютными уголками в зарослях сирени. Была тут и танцплощадка, на которой вечерами танцевала молодёжь. Теперь её убрали, и молодёжи деваться некуда, остаётся только хулиганить. Безобразий было много и на площадке, но всё же было место для тусовки. Теперь его не стало.
Сразу за сквером – агентство по продаже авиабилетов. Тут всегда было многолюдно. Желающих летать самолётами было много, и очереди занимали задолго до открытия касс. Теперь билеты стали не по карману гражданам. Выгоднее ездить поездом, и народ устремился туда. За авиабилетами никого нет, в зале пусто.
Рядом с агентством – мебельный магазин, затем – магазин сельхозпродуктов «Ласточка», а возле него шумит базар. Милиция разгоняет его время от времени, но стоит уйти милиционеру, базар возобновляет свою работу.
Прошли ещё один квартал и тут же – вот он! - ярмарочный комплекс. Раньше и возле «Ласточки» были сделаны прилавки, и шла бойкая торговля, но кому-то они помешали и этот базар закрыли. Теперь милиция ведёт войну с людьми за выполнение распоряжения. На ярмарке легко затеряться со своим товаром, так как там царит многолюдье. Поля называет ярмарку барахолкой, так как там продают в основном одежду и обувь, в общем, всякое барахло. Есть там и хозтовары, и электротовары, и продукты. Поля и Сила не планируют что-нибудь покупать. Они вышли прогуляться.
- Пойдём на людей поглядеть и себя показать, - говорит Поля.
- Что на нас теперь смотреть? Смотрят на молодых, а на стариков никому уже не охота смотреть, - говорит Сила.
- Это правда. Что смотреть на облезлых стариков.
- Так уж и облезлых!
- А посмотри на себя: полушубку твоему уже сто лет, - говорит Поля.
- Мне самому до ста лет ещё далеко, а полушубок моложе меня, - отвечает Сила.
- А у моего пальто воротник порвался, а на новый денег нет. И пальто, не ахти какое.
Шапка у Поли тоже расползлась так, что носить невозможно. Поля связала себе шерстяной платок и думала носить его вместо шапки, но Сила решил иначе.
- Шапка теплее и красивее, - сказал он и купил ей шапку.
- Шапка у меня дороже головы, - смеётся Поля.
Шапку купили, а на воротник денег нет пока, так как надо накопить денег на удостоверения личности, которые выдают вместо паспорта. Раздумья Поли прервал перекрёсток, который предстояло перейти. Сразу же за ним – кооперативный техникум, потом продуктовый магазин, а через дорогу – магазин «Кооператор», а рядом – кинотеатр «Баянаул» - гордость города с двумя залами, голубым и розовым. Раньше тут толпились зрители, теперь пусто. Кризис коснулся и киносети. Инфляция, рост цен на электричество, воду, теплоснабжение привели к повышению стоимости билетов. Поля уже не помнит, когда они с Силой были в кино. Да с тех пор, как экраны заполонили фильмы, содержащие секс. Последний раз они смотрели японский фильм «Легенда о Наройями». От стыда Поля не знала, куда глаза девать, а Сила после этого просмотра вообще отказался посещать кинотеатры.
- По телевидению большой выбор художественных фильмов, - говорит он. – Выбирай любой и смотри.
Фильмы эротического содержания. Для чего их создают? Конечно, хотят на них заработать. Но, может быть, преследуют ещё какую-нибудь цель? Видно, желая дать фильму «жизнь», считают необходимым показать каждый визит в спальню. Это называется реализмом. Но жизнь это не только секс. Это же просто разврат. Поэтому сейчас половая жизнь и её последствия получают в среде подростков всё более широкое распространение. Несовершеннолетние прерывают беременность и рожают.
- Ой, мама! Ой, мамочка! – кричит ночь напролёт четырнадцатилетняя роженица.
Большинство из них отдаются по любви, редко – в результате насилия (если не врут). Порой они становятся предметом домогательств отчима. Была и у Поли такая ученица. Отчима осудили, а мать не поверила дочери и увезла её с собой на поселение отчима. Умная, красивая девчонка, а мать уготовила ей незавидную судьбу. Видимо, станет она несовершеннолетней роженицей. По-разному реагируют родители несовершеннолетней дочери на рождение ребёнка.
К одной юной мамочке приехали из села отец с матерью и при встрече с дочкой расцеловали её и всех медсестёр.
- Спасибо за внука!
У другой такой же мамочки всё было наоборот.
- Если приедет с ним домой, - придушу, - сказал отец, избив жену, и юной мамочке пришлось отказаться от своего дитя. Он пополнил отряд детей-сирот при живых родителях.
Большинство юных беременных уже нездоровы. Некоторые переболели венерическими заболеваниями. Иные курят, пьют, не говоря о физиологическом недоразвитии девочки, которая ещё растёт. Поэтому у многих юных роды проходят при слабой родовой деятельности, приходится и кесарево сечение делать.
А страх, боль и муки, что переживает роженица? И они достаются девчонке, которая прежде, уколов пальчик, плакала. Умом можно тронуться!
Дети у них рождаются ослабленные, с малым весом, с задержкой внутриутробного развития. Сейчас стали модными сериалы. Поля с Силой смотрят сериал «Инесс Дуарте – личный секретарь», но он им кажется очень похожим на «Дикую Розу».
Большую часть экранного времени занимают американские фильмы, но они всё меньше нравятся людям: насилие, жестокость, которые пропагандируют эти фильмы, советскому человеку не по душе. Российские фильмы лучше.
Уже несколько лет подряд по распоряжению главы области пенсионеры смотрят кино бесплатно, но приходят они редко. Их не слишком привлекают фильмы капиталистических стран. Теперь коллектив широкоформатного кинотеатра «Аврора» совместно с городским советом ветеранов войны и труда два раза в месяц проводят специальный сеанс с бесплатным показом широкоформатных и широкоэкранных картин отечественного производства прошлых лет. Первое такое мероприятие состоялось в декабре минувшего года. Ветеранов встречали торжественно. Зрительный зал «Авроры» был переполнен. Поле нравится этот кинотеатр: вокруг много зелени, рядом фонтан. Но они так и не выбрались посмотреть какое-нибудь кино.
Полины раздумья закончились, как только она оказалась в «Доме одежды». Два огромных магазина, набитых товарами. Тут многолюдно, толчея несусветная. Сплошным потоком два встречных людских конвейера, но покупателей не видно. Наконец, Поля увидела молодую женщину, примеряющую меховую шубку. Всё-таки есть покупатели! А Поля думала, что такие цены никому не по карману. Поле приглянулись люстры. До чего они хороши! Но цены ещё лучше, и Поля быстренько отвернулась от них.
Последним на их пути был книжный магазин, в котором они побывали. Больше у Поли не стало сил ходить: разболелась поясница и в животе донимает какая-то боль.
- Может, у меня там рак сидит? – говорит Поля.
- Не выдумывай! Ты просто устала, - отвечает Сила.
Домой поехали на трамвае. Проезд пенсионерам пока бесплатный, но скоро придётся платить, значит, удаляться от дома не придётся.
Пока доехали до вокзала, боль в животе отпустила Полю, а из поясницы опустилась в тазобедренный сустав, и старики решили потолкаться ещё на привокзальном базаре. Везде одно и то же. Надышавшись выхлопными газами, вернулись домой.
Дома тепло и уютно. У Поли полно комнатных цветов, и они её радуют. Летом она выставляет их на балкон, и они на свежем воздухе разрастаются и обильно цветут, радуя не только Полю, но и Силу. Зимой цветы чувствуют себя хуже, но к новому году расцвёл амариллис и цветёт ещё до сих пор. Всё же иногда хочется и по улицам побродить.
Оживление на улицах начинается с утра. Первыми появляются родители с малышами, спешащими в детский сад. Оставив детей на попечение воспитателей, они торопятся на работу. Автобусы и транспортные остановки полны народа. Люди атакуют общественный транспорт, торопясь успеть вовремя на рабочие места. Бензин дорожает, и транспорта на улицах города становится всё меньше и меньше. Выручает трамвай.
Но вот все разъехались, школьники тоже разошлись по школам и приступили к занятиям. На улицах наступило затишье. С 10 часов открываются промтоварные магазины, и снова улицы заполняются людьми.
- Откуда столько народа на улицах в рабочее время? – недоумевает Поля.
- Не все же работают в одну смену. Некоторые люди работают в две-три смены. Мы вот тоже свободны, - поясняет Сила.
- Но тут же больше молодых людей.
- А они и не работают. Их родители кормят.
- То-то и оно! От безделья дурью маются, потому и преступлений много.
Люди снуют по улицам целый день. Особенно заполняются людьми те улицы, где много магазинов. Это праздно шатающиеся. Но вот начинает темнеть. Всё реже мелькают прохожие, улицы становятся тише и, наконец, совсем пустеют. Ночью на улицах города появляться опасно.
Сила обыкновенно прогуливается по Кутузовскому проспекту. Три раза в неделю он ходит на почту, расположенную рядом с магазином «Ласточка», за газетой. Выйдет он на улицу и обязательно встретит кого-нибудь из знакомых.
- Куда идёшь? – спрашивают его.
- Да надо прогуляться, а то засиделся дома.
Домой возвращается к обеду. Пообедав, отдыхает.
- После сытного обеда полежать, хоть трохи, треба, - предлагает ему Поля полежать на диване.
Сила, хоть как находится, а дома всё равно начинает маршировать из угла в угол.
- Ты ещё не находился?  - спрашивает его Поля.
- Сидеть на месте нельзя, а то суставы заржавеют.
- У тебя не заржавеют.
Сила ложится на диван, а Поля начинает читать ему новости. Вместо того, чтобы освободить заложников в Дагестанском селе Первомайское, был отдан приказ уничтожить террористов. О заложниках, похоже, никто не думает. Бой идёт в селе. Стреляют по нему из тяжёлых орудий. Село пылает. Штурмовые группы вошли в Первомайское, и началась автоматно-пулемётная стрельба.  Сколько ни в чём неповинных людей погибнет, российскому правительству, видимо, не интересно. Главная задача их – покарать террористов, чтоб они не остались безнаказанными.
Теперь террористы захватили теплоход «Авразия» в городе Трабзон на черноморском побережье Турции. Они грозятся взорвать судно вблизи Стамбула, если Российские власти не прекратят кровопролитие в Чечне. Основной целью акции они считают протест против уничтожения граждан Чечни. На борту «Авразии» находятся российские и турецкие граждане и экипаж.
- Россия затеяла войну в Чечне, не подумав о последствиях,  - говорит Поля.
- России нужны Чечня, Ингушетия, Дагестан, но ей не нужны чеченцы, ингуши и дагестанцы, - заявил член Российской Думы дагестанец Абдулатипов.
- Я давно подозревала это и вполне согласна с депутатом, - говорит Поля. – Россия проводит геноцид против кавказцев. Будет она беспокоиться о сохранении жизни заложников, если они дагестанцы. Главная её цель, чтоб чеченцы-террористы не ушли безнаказанными. О цене этой операции речи нет.
- Ельцин ставит целью уничтожение всех опорных пунктов Дудаева сразу же по завершении разгрома села Первомайское, - говорит Сила.
- Село уничтожили, но террористы ушли. Руководитель банды Радуев и все, кто руководил акцией в Кизляре и Первомайском, находятся в Чечне.
- Слава богу, в Казахстане спокойно.
- Президент призывает население жить в мире и согласии, - говорит Поля.
- Только не все с ним согласны.
- Но большинство населения поддерживает.

Поля уже привыкла, что в доме постоянно бывают перебои с водой. Летом горячую воду вообще отключают, но вместе с ней пропадает и холодная. Напор воды такой слабый, что на пятый этаж вода не доходит.
Проходит лето, наступает осень, а воды по-прежнему нет. С пятого этажа за водой ходят на первый этаж к Лине. Наконец, появляется вода в доме. Раз!  - и опять нет. Ржавые трубы без конца рвёт, а денег на новые трубы нет. Вот и латают дыры.
Теперь не стало газа. Раньше опустевшие ёмкости заполняли быстро, а теперь приходится ждать неделями. Запаслись электроплитками, но электричество дорого и влетает в копеечку.
- Отсутствие по нескольку месяцев горячей воды, плохое отопление квартир приводят к повышенному расходу газа. Но почему за это должны расплачиваться жильцы? – говорит Поля.
- А кто же? – спрашивает Сила.
 - За это должны платить партнёры по коммунальным услугам, которые не выполняют своих обязательств.
- Жди! Так они тебе и заплатят.
 - В немалых количествах происходит утечка газа. Когда проходишь мимо ёмкостей с газом во дворе, приходится нос зажимать от запаха газа. Неужели за эту утечку тоже должен платить потребитель?
- Все убытки покрываются за счёт потребителя, и штат расширяется, и заработная плата повышается за его счёт, - говорит Сила.
- Так мало ли что потребуется газовикам?
- За всё платит потребитель газа, поэтому и приходится людям платить большие суммы.
- В последнее время появилось много домашних бизнесменов: они жарят на продажу семечки, пирожки, чебуреки, булочки, расходуя большое количество газа, а оплачивают они не больше остальных жильцов.
- Надо поставить газовый счётчик в квартире.
- Но он слишком дорогой! Я даже думать боюсь, что за него придётся  уплатить кругленькую сумму.
- И так плохо, и так нехорошо!
- Пенсии едва хватает на продукты. Прилавки полны мясных продуктов, фруктов и овощей, но нам это недоступно. Я могу похвастаться только одним своим богатством – сединой.
Беседу их прервал приход Жаркен. У мусульман наступил месяц Рамазан – исламский пост. В чём же смысл этого поста? Пост учит любви к Аллаху, даёт надежду и оптимизм. Он воспитывает в человеке ответственность и самодисциплину, учит человека терпению и бескорыстию, здоровому образу жизни. Человек приучается к порядку.
Пост обязателен для каждого мусульманина, который умственно и физически здоров и достиг 14-летнего возраста. От поста освобождаются дети, больные, путешественники, беременные женщины и те, чьё здоровье может серьёзно пострадать в результате поста. Каждый мусульманин в месяц Рамазан ради своего благополучия должен дать специальную милостыню.
- Я не соблюдаю пост, - говорит Жаркен, - но к нам приехал гость, который соблюдает пост. Мне приходится вставать до рассвета, и готовить ему еду.
- Интересный у вас пост: кушать можно всё, но только ночью. В дневное время нельзя ни пить, ни есть, - удивляется Поля. – Можно всё кушать, но чтоб солнышко не видело. Но это проще выполнить, чем христианский пост. Вечером покушали, когда стемнело, а утром – пока ещё темно. Днём можно потерпеть.
Сила опять отправился на прогулку. Прогуливаясь, он часто встречается с земляками. Тогда ему дома есть о чём поговорить. Вот и сегодня он встретил земляка Александра Егоровича Брауна. Он немец. Раньше он жил в Поволжье. Семья была большая: 8 детей. Младшая сестра Эмма утонула в Волге. Она попала в водоворот, а плавала плохо. Потом – переселение в Казахстан. Женился. Однажды они с женой гостили в Джамбуле. Там ему встретилась женщина Эмма Егоровна Браун. Она разыскивала своих родичей.
- У Вас есть братья Иван и Пётр?
- Есть.
- Значит, я твоя сестра Эмма! – сказала она и стала обнимать и целовать Александра.
- Моя сестра Эмма утонула в Волге.
- Не утонула! Я тогда ухватилась за какую-то корягу. Прибилась к землякам из соседнего села.
Оказалось, что семья этих Браунов переселилась с правого берега Волги. Мост перед поездом разбомбили фашисты, и эшелон сходу обрушился в реку. Эмма спаслась, но  разлучилась с родными. Так у Александра появилась сестра.
Но вот Александра послали в командировку в Благовещенск Алтайского края. Заходит он в приёмную руководителя. На двери табличка: «Директор П. Е. Браун». Александр смело заходит в кабинет.
- Здорово, братан! – говорит он, а тот с недоумением смотрит на гостя. Александр протянул ему паспорт.
- Ну и что? Мало ли совпадений.
- А братья Иван и Пётр у Вас есть?
- Есть. Иван работает у меня на заводе.
- А сестра Эмма?
- Была и сестра, но утонула в войну.
- Она жива. Работает на заводе в Джамбуле.
Они созвонились с Эммой, и вскоре встретились. Так Александр приобрёл  новую родню. И такое родство бывает. Судьба – песня, из которой слова не выкинешь. Александр с удовольствием вспоминает об этих эпизодах своей жизни, а Сила с удовольствием их слушает.
Война! Скольких людей разметала она по белому свету! До сих пор ещё люди ищут своих близких, и, бывает, находят. Поисковые отряды до сих пор находят кости  погибших солдат во время войны.

Заболел Сила. Ночью его знобило так, что он зуб на зуб не попадал. Поля укутала его, но это не помогло: он никак не может согреться. Поля не знает, что делать. И это с ним уже не в первый раз. В первый раз врач сказала, что его лихорадило из-за высокого давления. Во второй раз Поля начала сбивать ему давление, но ему становилось всё хуже и хуже, и она вызвала «Скорую помощь». Ждать её пришлось долго.
- Пока её дождёшься, и концы отдашь, - возмутилась Поля и снова стала звонить.
- Ждите, «Скорая помощь» выехала.
- Много вызовов, а машин «Скорой помощи» мало, - оправдывается врач, внимательно обследуя больного, но, кроме высокой температуры, ничего она не обнаружила.
- Это его трясёт из-за высокой температуры.
- А отчего у него высокая температура?
- Этого я не могу сказать. Позднее выявятся признаки, а теперь никаких признаков нет. Может быть, грипп. Сейчас я ему сделаю укол, температура снизится, но она может опять подняться. Слишком высокую температуру сбивайте, но доводить до нормы не следует. Повышенная температура свидетельствует, что организм борется с болезнью. Нет температуры – нет и борьбы, а это плохо. До 38 градусов сбивайте, а выше не допускайте.
- А как её сбивать?
- Какие у вас есть таблетки?
Поля высыпала на стол все таблетки из аптечки. Подобрали нужные лекарства. Целые сутки Поля периодически сбивала температуру Силе. Дело пошло на поправку, но они так и не знают, отчего его лихорадило.
И вот уже в третий раз его колотит.
- Мне плохо с сердцем, - говорит Сила, Поля дала ему сердечное средство, и лихорадить его перестало.
В этот раз Поля не знает, что делать. Давление повысилось или температура? А может быть, сердце виновато? В первую очередь Поля решила дать сердечное лекарство, потом сунула под мышку термометр. Температура ниже нормы. Почему? Говорят, пониженная температура тела опаснее, чем повышенная.
- Я уже согрелся, - порадовал её Сила.
Успокоившись, он уснул и мерно засопел. Раньше Поля терпеть не могла храпа. Теперь она беспокоится, когда не слышно храпа или хотя бы сопения мужа.
- Ты живой? – спрашивает она Силу, толкая его, чтоб убедиться, что он не умер.
Утром Сила почувствовал себя нормально и в больницу не пошёл.
- Это сердце плохо кровь качало, поэтому температура упала, и я стал мёрзнуть, - сделал он вывод.
Старики любят вспоминать давно минувшие дни. И не мудрено: ведь, это их молодость.
- Затрапезный городишка был Павлодар, - вспоминает Сила. – Не было никакой промышленности, даже «Сельхозтехники» не было. Начали осваивать целину и создали «Сельхозтехнику».
- Тебе тогда предложили стать директором её.
- Я не хотел, но заставили.
- Не приступишь к работе, положишь партбилет на стол, - пригрозили в райкоме партии.
- Не вы мне давали его  - не вам и отбирать, - ответил Сила, но в должность вступил.
- А что тебе ещё оставалось делать? Член партии коммунистов, куда пошлют, там и работать будешь.
- Дисциплина была!
- А не пойти ли нам прогуляться по улицам города?
- И какой сегодня у нас будет маршрут?
- Пройдёмся по улице Лермонтова.
Это одна из красивейших улиц города: широкая и хорошо озеленённая. Её вполне можно назвать проспектом, но в Павлодаре не модно называть улицы проспектами. До недавнего времени, и Кутузовский проспект называли улицей.
Улица Лермонтова берёт начало от телецентра. Середину её занимает красивый сквер. По середине сквера идёт асфальтированная дорожка, по обе стороны которой высажены деревья и кустарники, и в два ряда – фонтаны в форме каменного цветка. Летом Поля любит посидеть тут на скамеечке в тени деревьев, послушать шум листвы, полюбоваться природой. Сидит бабушка с дедушкой рядышком и наслаждается летним деньком.
Однажды, она услышала пение петуха и долго искала взглядом его жилище. Наконец, она обнаружила его на балконе девятого этажа.
- И надо же на балконе кур держать, - удивилась Поля.
- Говорят, даже свиней держат на балконе, - ответил Сила. – Всё дорого – вот и выкручиваются.
- Ну, ладно, куры. Но свиньи же такую грязь развезут, что и на нижние этажи потечёт.
- Наверно, железные поддоны делают.
- А какая вонь от них! Ни балкон открыть, ни посидеть на свежем воздухе.
- Они без этого обходятся.
- Наверно обходятся. А с соседями считаться не надо? – удивляется Поля.
- Кто сейчас с ними считается.
- Я так не могу. Я люблю посидеть на балконе среди цветов. Не надо мне ни кур, ни свиней на балконе. Животных хорошо держать в сарае, а если сарая нет, то нечего и выдумывать.
- Трудное время наступило: всё дорого, да и денег нет. Вот и выкручиваются, кто, как может.
- Переходят к рыночной экономике. Сколько это проблем несёт! Не урегулированы взаиморасчёты в экономике. Не выполняются платёжные обязательства между предприятиями, банками, государством. Из месяца в месяц растёт задолженность. Не выплачивается по нескольку месяцев зарплата. Сокращается производство товаров. Непродуманное реформирование поставило экономику сельского хозяйства в крайне тяжёлое положение. Цены на промышленную продукцию, топливо, удобрения, строительные материалы, комбикорма, транспорт, связь постоянно растут, а на сельскохозяйственную продукцию низкие.
- Сельчане пытаются решить эту проблему  путём увеличения объёмов бартера.
- Это ещё более замедляет оборот финансов, что приводит к задолженности. Урожайность сельскохозяйственных культур ниже, чем была раньше. Обеспеченность животных кормами хуже. Приплод уменьшается, скот гибнет. Поголовье скота уменьшается, сокращается и производства мяса, уменьшаются удои молока. Поставка сельхозпродукции государству снизилась. Снизилось жилищное строительство.
- В последнее время инфляция стала уменьшаться.
- Для простого труженика это как-то незаметно. Цены стремительно растут, а зарплата и пенсии не торопятся увеличиваться.
- Пенсию повысили на 10%, а цены на продовольствие поднялись в два раза.
- Потому и снизилась рождаемость, а смертность увеличилась.
- Русские из Казахстана уезжают.
 - Казахи приезжают из Монголии и Китая, куда они сбежали во время революции.
- Всё равно численность населения области уменьшилась в результате падения естественного прироста и интенсивной миграции.
- А ждали, что вот-вот станет в области миллион жителей. Теперь долго придётся ждать.
- К тому же дети рождаются с нарушением в психофизическом развитии, и в последние годы наблюдается увеличение рождаемости таких детей.
- Павлодарская область относится к региону повышенной радиации. Частота отклонений в развитии детей выше, чем в зонах жёсткого контроля пострадавших от взрыва на Чернобыльской атомной электростанции. На рождение аномального ребёнка влияет и экология, и естественный мутационный процесс.
- В общем, не сладко тут живётся людям.
В Павлодаре живёт и младшая сестра Силы, Анна. Иногда она навещает брата. У Поли с ней давно наладились родственные отношения.
- Я по вас соскучилась. Или вы приезжайте ко мне, или я к вам приеду, - говорит она по телефону.
- Мы приедем, - говорит Сила.
- Пройдёмся пешком по улице Куйбышева, извини, Торайгырова, - говорит Поля, забыв, что улицу недавно переименовали.
Модно стало переименовывать города и улицы. Улица Торайгырова начинается от Вокзальной площади, доходит до реки Иртыш, а там начинается настоящая неразбериха. Вдоль улицы Торайгырова на целый квартал тянется огромный дом в виде подковы. Жители города его называют Китайской стеной. За этой стеной площадь разбита на отдельные квадраты, замкнутые с четырёх сторон домами, внутри которых находятся детские садики, школы, магазины. Это – Химгородки. Тут и живёт Анна.
Если на Вокзальной площади встать лицом на юг, то можно будет сказать словами сказки: прямо пойдёшь по улице Дерибаса – к телецентру придёшь, влево пойдёшь по улице Чкалова – на Второй Павлодар придёшь, а вправо - по улице Торайгырова на Химгородки придёшь. Встала Поля лицом по направлению к Химгородкам и задохнулась от морозного ветра.
- Нет, лучше поедем автобусом. Пешие прогулки отложим до тёплых деньков, - решила она.
Сквозь замёрзшие окна автобуса Поля любуется красотой города. Даже зимой, когда деревья погрузились в сон, город красив. От улицы Торайгырова влево отходят прямые широкие и озеленённые улицы. Первым от неё отошёл проспект Кутузова. Такие же красивые и широкие улицы Короленко, 1 Мая, Советов, Дзержинского. А справа идёт железная дорога, постепенно удаляясь от улицы Торайгырова. Там, где расположены старые пятиэтажки, улица раздваивается, справа от неё под острым углом отходит улица Мира. Туда от вокзала отходят трамвайные пути, а по улице Торайгырова ходят автобусы и легковые машины. Движение тут весьма оживлённое.
В вершине угла расположен педагогический институт. Рядом с ним – цветочный базар. И летом, и зимой тут продают садовые цветы. Теперь купить букет цветов не представляет труда, были бы деньги.
- Почему раньше тут никто не выращивал цветов? – спрашивает Поля. - Были же приусадебные участки.
- Тут был один мужик. Он весь приусадебный участок засаживал цветами, и имел большой доход. Когда цветоводством стали заниматься и другие горожане, доходы его уменьшились. Вместо цветов стал сажать овощи. Но к тому времени он нажил большой капитал.
- Тогда не только цветов, но и садов не было.
- Первый сад насадил учитель биологии Никонов. Вот этот сад рядом с кинотеатром «Октябрь».
Сейчас тут построена больница, а вокруг - настоящая роща. Но сад Никонова сохранился. Тут в саду ему построили уютный кирпичный домик.
А вот и художественный музей. Раньше Поля с Силой часто наведывались сюда на выставки художественных произведений, а теперь билеты пенсионерам стали недоступны.
Рядом с музеем – магазин «Океан» и одноимённый ресторан. Соседствует с ним магазин «1000 мелочей», а напротив – площадь Конституции. В сквере расположен Дворец бракосочетаний, Салон красоты, Дворец тракторостроителей. Весной тут цветёт черёмуха, а летом  - цветы на клумбах, действует ряд фонтанов. Перед Дворцом культуры построен светомузыкальный фонтан. Теперь он не светомузыкальный, но всё равно он красив. Летом тут устраивают гулянья, выступают коллективы художественной самодеятельности. Теперь тут тихо.
Дворец тракторостроителей сооружался бесконечно долго. Его строительство то замораживали, то размораживали, и ушло на это без малого две пятилетки. Неизвестно, на сколько затянулись бы отделочные работы внутри дворца, если бы не новый первый секретарь обкома партии Исаев Борис Васильевич.
Вскоре после прибытия в Павлодар он приехал на стройку, походил, посмотрел и уехал. А через несколько дней в пустом зале собрались все причастные к возведению дворца руководители.
- Торжественное собрание по случаю годовщины Октября проведём в этом зале, - сказал Исаев, и все поняли, что он не шутит.
Бурно застраивающемуся промышленному областному центру этот Дворец культуры нужен был позарез, и он был сдан в намеченный срок.
В список добрых дел Исаева можно вписать и Дворец пионеров, и новый железнодорожный вокзал, и почтамт, и музыкальную школу, и первый в городе плавательный бассейн, и спортивные залы. А сколько жилья строилось в те годы в Павлодаре! Сколько школ, больниц, детских садов. Наконец, дачи. Они не только пополняют продовольственные запасы, но и способствуют семейному отдыху, укреплению здоровья.
Ни один из первых руководителей города и области не сделал для города столько, как Исаев, особенно в благоустройстве и озеленении. Благодаря «исаевским» пятницам Павлодар стал одним из самых опрятных и чистых городов не только по Казахстану, но и в Союзе. Павлодарцы в вечерние часы семьями ездили к Дворцу металлургов полюбоваться первым  в городе светомузыкальным фонтаном. Затем такой же фонтан появился и у Дворца тракторостроителей. На площадях и скверах города было сооружено свыше 30 фонтанов.
Окончательно город преобразился с пуском нефтеперерабатывающего завода. Появился свой битум, собственный асфальт. Это позволило ускоренными темпами покрыть асфальтом городские улицы и тротуары.
Сейчас Исаев – заместитель председателя областного благотворительного фонда. Весьма скромный пост, но совет ветеранов ходатайствует перед городскими властями о присвоении Исаеву звания «Почётный гражданин Павлодара». Он заслужил это звание.
Говорят, что сосна доживает до 400 лет и достигает 40 метров высоты. Все сосны и ели, которые высажены по инициативе Исаева, составят через 20-30 лет настоящий лес. О Павлодаре тогда будут говорить, как о городе в сосновом бору.
Посадки хвойных деревьев продолжаются и сегодня, и Поле приятно бывать в этом зелёном бору во все времена года.
Рядом с Дворцом культуры построили туристическую гостиницу «Сары арка» с множеством услуг. По другую сторону Дворца культуры полным ходом идёт строительство: заложен фундамент, высятся горы кирпича.
- Что тут строят? – спросила Поля Силу.
- Не знаю.
- А что это старушка там поклоны бьёт? Молится на кирпичи? – недоумевает Поля.
- Да это же тут церковь строят! – вспомнил Сила.
- Рядом с развлекательным учреждением?
- Будут соревноваться по вовлечению граждан в свои ряды.
- Теперь не получится соревнования: развлекательные учреждения доступны только толстосумам, а в храм Божий вход бесплатный и туда пойдут те, у кого денег кот наплакал.
Вот и Иртыш. Сейчас он покрыт толстым слоем льда, но летом он тут активно подмывает берег, особенно во время половодья. Если повернуть влево по улице Набережной, то можно увидеть домики старой застройки. Глинобитные хибары смотрят подслеповатыми окошками на Иртышские просторы. Есть тут и «Ласточкино гнездо» - берег так подмыло, что половина постройки повисла в воздухе. Кажется, ещё один разлив, и постройка свалится с крутого берега в Иртыш, но годы идут, а она всё так же стоит.
Набережную укрепляют: от речного вокзала до центра города её заасфальтировали, разбили дорожки, на склонах уложили дёрн и посадили деревья. В районе центрального пляжа  на набережной Иртыша разрослась роща. На песчаных откосах тут посажены вечнозелёные хвойные деревья с примесью лиственных пород. Летом Поля с Силой тут часто прогуливаются.
 - Как здесь легко дышится, - говорит Поля всякий раз, когда они тут бывают, но сейчас их путь лежит в противоположную сторону, в дом, где живёт Анна.
Наконец, они добрались до цели своего вояжа. Гостей встретила Анна. Она живёт с семьёй сына. Невестка уже приготовила обед, и гостей пригласили к столу.
- Ой, жареная рыба! Я так люблю жареную рыбу, - обрадовалась Поля. – Что-то её в магазине не стало.
- А мы на базаре купили.
- На базаре дорого. Финансы нам не позволяют покупать рыбу на базаре, - говорит Поля. – Раньше в магазинах было полно всякой рыбы: можно было купить и морской, и речной, даже стерлядок продавали. Вкусная это рыба, особенно хороша стерляжья уха. Нравится мне и морской окунь, и камбала, но я уже давно в глаза её не видела.
- Распад СССР, разрыв экономических связей под корень подкосили отрасль, - говорит Сила.
- В подсобном хозяйстве ТЭЦ-1 есть бассейн для выращивания молоди до одного года и несколько ванн для откорма карпа, - говорит сын Анны Петя. - Подогретая в бойлере вода непрерывно поступает в бассейн и ванны. В своё время замахнулись тут на разведение осетра, и уже была необходимая документация, но рухнул СССР, все экономические связи в одночасье оказались разорванными, и стало не до осетров.
- Да, производство товарной рыбы снизилось, - говорит Сила. – Прудовое хозяйство и озёра в колхозах пришли в запустение. А ведь в колхозах рыбы из искусственных водоёмов выбиралось столько, что в общепите был введён специальный рыбный день.
- А всё же рыбное дело в области выжило, - говорит Анна, - и есть надежда, что упущенное наверстают. Практически во всех хозяйствах задействованы инкубационные цеха, обеспечивающие получение собственных мальков рыб. На Павлодарском комбинате хлебопродуктов организовано производство рыбных комбикормов.
- Насколько необходима рыба в нашем пищевом рационе? – спрашивает невестка Анны Света.
- Рыба переваривается быстрее и лучше мяса, и не менее питательна, чем мясо. Её жиры усваиваются лучше, чем любой другой жир. Белки рыбы содержат незаменимые для организма человека аминокислоты. Они особенно необходимы детям и больным. В рыбе имеются витамины и минеральные вещества, отсутствие которых в пище способствует развитию атеросклероза, - пояснила Поля.
- В годы войны рыба, которая тогда в изобилии водилась в Иртыше, спасла население от голода и многих болезней, - говорит Сила.
- Ещё недавно в магазинах было полно доступной по цене океанической свежемороженой, солёной, копчёной и консервированной рыбы.
- В стране была создана сеть магазинов «Океан».
- Такой красивый магазин и у нас в Павлодаре построили. В нём и теперь есть в продаже эта продукция, только нам она не по карману.
- Селёдка стала экзотическим блюдом. Что уж говорить о печени трески в янтарном прозрачном жире, о балыках, черной и красной икре. Это всё и вовсе не для простых смертных, вроде нас.
- Это только для избранных, хотя этой продукции полно и на базаре, а мы вот нажарили чебаков.
- Было бы здоровье, а без рыбы прожить можно.
- Казахстан переходит на страховую медицину.
- А что это такое? Что он даёт?
- Обязательное медицинское страхование является формой социальной защиты интересов граждан республики по охране их здоровья.
- А это обязательно? - спрашивает Анна.
- Да. Обязательное медицинское страхование является всеобщим для граждан Казахстана.
- А кто будет платить страховку? Опять мы?
- Для неработающего населения, к которым относятся пенсионеры, то есть мы с тобой, страхователями являются местные исполнительные органы, страховые платежи за нас  оплатят за счёт средств бюджета.
- А за нас кто будет платить? – спрашивает Петя.
- Для работающего населения страхователями являются руководители предприятий и учреждений.
- А если я работаю у частника? – спрашивает Света.
- За вас должен платить хозяин предприятия. Частные предприниматели, не уплачивающие страховые платежи в Фонд обязательного медицинского страхования, должны покупать страховые полисы в Фонде, либо пользоваться платными услугами в медицинских учреждениях.
- Скорее всего, так и будет: будем пользоваться платной медициной.
- Всем застрахованным лицам Фонд выдаст именной документ медицинского страхования, называемый страховым полисом, подтверждающий право на получение медицинских услуг. При обращении за медицинской помощью застрахованный предъявит страховой полис и удостоверение личности.
- А если положат в больницу?
- Оплата медикаментов в стационаре осуществляется за счёт страховых платежей по обязательному страхованию, а в поликлинике будете покупать за свой счёт.
- А кто это всё будет контролировать?
- Контроль качества, объёма и сроков предоставления медицинских услуг осуществляется Фондом и соответствующими органами управления здравоохранения. Отделения Фонда могут отказаться от оплаты за неудовлетворительно оказанные услуги.
- Я сомневаюсь, что всё так гладко будет с медицинским обслуживанием, - говорит Поля. – В больницах уже привыкли к тому, что люди всё оплачивают со своего кармана. Соседку нашу положили в больницу, но прежде она должна была  купить необходимые лекарства. Сделали ей операцию. Кроме лекарства, она должна была купить одноразовые шприцы, системы и даже марлю для бинтов.
- Бесплатно предоставляется только труд врача.
- У нас соседка умирала от рака. Её перед смертью выписали из больницы домой. Она целые сутки кричала от боли, и некому было ей помочь хоть чем-то.
- Когда моя подруга лежала в больнице, - рассказывает  Поля,  -  женщина в соседней палате   умирала  от рака. Как она мучилась! И никто к ней даже не подошёл.
- Волки! Спасите! Помогите! – кричала умирающая женщина. – Нет, это не волки, это – собаки. Они мне бок отгрызли.
- Успокойся. Нет тут ни волков, ни собак. Ты находишься в больничной палате. Откуда тут быть волкам? Это тебе почудилось, это приснилось, - уговаривают её, и больная на некоторое время утихает, а потом снова начинает кричать.
- Помогите! Меня куры клюют. Они мне весь бок выклевали, - кричит она.
- Помогите же ей! Человек страдает, а вы ничем ей не помогаете. Сделайте же ей укол обезболивающий, - просят больные медсестру.
- А что я могу сделать? Ей нужны наркотики, а их нет, - говорит медсестра, но укол больной женщине всё-таки сделала, нашла, чем уколоть.
- Знают же, какая мучительная смерть у этих больных, и не хотят помочь. Ведь, если бы не вмешались больные, ей так и не сделали бы обезболивающего укола, - говорит Анна.
- У неё был рак лёгкого. На рентгене она увидела, что правое лёгкое у неё есть, а вместо левого – видны рёбра.
- А где моё лёгкое? – заволновалась она.
- Как где? Оно на месте.
- Но я же вижу, что вместо лёгкого рёбра видны.
- Что Вы выдумываете! У Вас всё в порядке, - ответили ей, но женщина поняла, что её обманывают.
- А где же девалось её лёгкое?
- Оно отвалилось и комом лежит на диафрагме. Женщина стала ждать смерти, но она надеялась на помощь врачей. Она надеялась, что они не позволят ей мучиться, - продолжает рассказ Поля.
- Зря надеялась!
- А как теперь будет?
- Теперь всё наладится, - уверяет Сила.
- Когда мне делали операцию, - вспоминает Поля, -  через каждые три часа делали обезболивающие уколы. 
- Укольчик сделать? – спрашивала медсестра.
- Если надо, сделайте, - отвечала Поля.
- Я спрашиваю потому, что это наркотик, а к наркотикам привыкают, - поясняет медсестра.
- Тогда не надо, я лучше потерплю.
- Теперь укольчика не допросишься. Женщина после операции со слезами просила сделать ей укол, но ей так и не сделали.
- Не положено, - отвечала ей медсестра.
- Я знала, что положено через каждые три часа делать обезболивающие уколы, но, если медсестра отказывается делать укол, то просить её бесполезно. Вечером пришла врач, и я рассказала ей о страданиях оперированной женщины.
- Как это не положено? Уколы положено делать через каждые три часа!
- Я это знаю, но бесполезно просить человека, который наркотики решил продать наркоманам.
- Тихо, тихо! – говорит врач, но ампулы у медсестры изъяла и проследила, чтоб оперированной больной были сделаны обезболивающие уколы.
- У Вас кашель? – спросила она меня.
- Немного.
- Дайте ей лекарство от кашля. Почему Вы этого не сделали раньше? – спрашивает врач медсестру.
- Наделали Вы шуму, - говорит нянечка утром, убирая палату. – На планёрке эту медсестру пробирали, чуть не лишили диплома. Ограничились тем, что перевели её в палату, где нет дефицитных лекарств.
- Так это было до перестройки! А что творится сейчас в больницах?
- Об этом лучше не думать, - говорит Поля, - но я убеждена, что раковые больные кричат перед смертью от боли по вине таких вот медсестёр.
Пока шла беседа, и день подошёл к концу. Пора гостям и честь знать, и они собрались уходить домой. Вышли они из подъезда, оглянулась Поля на соседние дома, и ей показалось, что в соседнем доме жил друг Силы Афанасий Васильевич. Когда-то в молодости он был директором МТС, в котором работал Сила. Афанасий Васильевич намного старше Силы, но это не мешало им подружиться. Он тоже переехал на жительство в город Павлодар. Поля с Силой бывали у него.
Дом их расположен точно в таком же дворе, как и у Анны. В старости Афанасий Васильевич стал похож на ребёнка. Как-то вышел погулять и заблудился. И не мудрено потеряться старику при такой схожести дворов. Бывая здесь, Поля всегда вспоминает художественный фильм «С лёгким паром». Не хватает только, чтобы во всех квартирах были одинаковые замки, но об этом позаботились сами жильцы. Получив квартиру, они сразу же меняют замки.
- Плох мой дед, совсем плох, - жаловалась жена Афанасия Васильевича Зина, но умерла раньше его.
У неё случились почечные колики. «Скорая помощь» увезла её в больницу, вскоре она умерла. Старший сын, живущий тоже в городе, вызвал братьев на похороны, но от отца её смерть скрывали до похорон.
- Зиночка, Зина! – плакал и звал жену Афанасий Васильевич, но Зиночка не отозвалась, и после похорон Афанасий Васильевич остался в своей кооперативной квартире один. К нему подселили внука, чтоб присмотрел за стариком. Сила навещал его, но он с трудом воспринимал, с кем разговаривает. Он всегда рассказывает Силе об одном и том же. Закончив рассказ, он тут же начинает рассказывать о том же и теми же словами. После смерти жены Афанасий Васильевич прожил три года.
Наконец, Поля с Силой добрались до дома. Тут же зазвонил телефон. Звонила Полина подруга Клава.
- Умерла Валя, - сообщила она.
Валя их коллега, тоже пенсионерка. Поля с ней тоже держала связь, чаще всего по телефону. У пенсионеров разговоры в основном о болезнях: они за свою жизнь немало их нажили.
- У меня на шее образовалась шишка. Врач говорит, что ничего страшного нет: это воспалилась щитовидная железа. Выписали лекарство, пью. Операцию делать не буду. Сколько Бог даст, столько и проживу, - пожаловалась как-то Валя Поле.
-  У меня тоже щитовидка больная, но я тоже не хочу операцию делать. Что будет, то и будет, - со своей стороны пожаловалась Поля.
- Вот и я так решила, - ответила Валя, и снова позвонила Поле, спустя некоторое время.
- Я позвонила, чтоб проститься с Вами. Дочь уехала в Россию, устроилась в Тульской области. Места красивые, дали хорошую квартиру, и уговорили нас переехать к ним, - говорит Валя.
- Вы там были?
- Нет.
- Надо было побывать. Может быть, Вам там климат не подойдёт, а Вы переедете. Что тогда делать? Назад ехать? – говорит Поля.
- Дело сделано: квартиру мы продали, контейнер с вещами отправили. Что будет, то и будет. Поздно раздумывать. Я долго не решалась, но всё же уговорили.
- Вам тут не климат, - сказал ей местный эскулап, когда ей там стало плохо.
- Поедем назад в Павлодар. Там я себя хорошо чувствовала, уедем отсюда, - заявила Валя мужу.
- Давай лучше в Тулу переедем, - предложил муж.
- Нет! Только в Павлодар! – настаивала Валя, и они вернулись в Павлодар, купили квартиру, но Вале лучше не стало, и она обратилась в больницу.
- Анализы будут готовы через неделю, - сказали ей.
- У неё рак печени, - сказали Валиному мужу, пока она беседовала с гинекологом. – Операцию делать уже поздно. Жить ей осталось совсем немного. Ей не говорите, пусть она питает надежду на выздоровление.
- У Вас камни в жёлчном пузыре. Надо делать операцию, но Вы сейчас так слабы, что можете её не выдержать. Кушайте хорошо, набирайтесь сил, потом прооперируем, - сказал врач Вале, и она ему поверила.
Она старалась хорошо кушать, чтоб набраться сил, но силы таяли не по дням, а по часам. Однажды муж её пришёл из магазина домой, и нашёл её сидящей на полу возле кресла.
- Хотела позвонить да села мимо кресла. Промахнулась, а встать не могу, - пожаловалась она.
Её подруга-гинеколог обеспечила её необходимыми обезболивающими лекарствами, и Валя не испытывала мук. Сидя на кровати, она испустила последний вздох. На лице её было удивление.
На похоронах Вали, слушая историю её болезни, Клава приняла решение обратиться к врачу. Её направили в онкологическую больницу. Там она прошла облучение, потом операцию, после которой несколько раз делали химиотерапию.
- Как Вы себя чувствуете? – спрашивает её Поля.
- Плохо. Химия убивает не только раковые клетки, страдает весь организм. Всё болит: желудок, печень.
- Я Вам дам травку, которая лечит и желудок, и печень. Попробуйте пить.
Травка Клаве помогла, но беда в том, что у Клавы аллергия на лекарства. Она даже от головной боли не могла выпить таблетку. Повяжет голову туго-туго полотенцем и ждёт, когда утихнет боль.
Рак! Страшная и коварная это болезнь! Ничего не болит, а она подтачивает втихомолку организм, а когда заболит, медицина против неё бессильна.
- В горах Тибета растёт травка, которая вылечивает рак, - говорит Поля.
- Но в Россию она не поступает, - отвечает Клава.
- Тут пьют чай из чаги, но чага не лечит рак, а только помогает организму бороться с недугом.
- А она у нас продаётся?
- Да. У меня то тут, то там заболит, и я решила для профилактики попить чагу.
- Надо и мне попить.

В городе Павлодаре живёт и младший брат Силы Витька. Общаются они редко. Иногда звонят друг другу, раз в год встречаются. Но Поля подружилась с его женой Сандрой. Они часто звонят друг другу, летом Поля ездит с ней на дачу. Поля не захотела обзаводиться дачей, а Витька взял даже две дачи. Сам он на пенсию уходить не хочет. Он ушёл на пенсию, но продолжает работать.
- Если бы трудная работа была, так ушёл бы, а бумажки перекладывать с места на место можно до самой смерти. Уйдёшь с работы, надо будет на даче трудиться, а так – ушёл на работу, и как хочешь, Сандра, так и управляйся с дачами. Дома у них даже кота нет, но на дачах работы хватает. Тут без полива ничего не вырастет, и Сандра мечется с одной дачи на другую. Летом ей некогда и позвонить Поле, но зимой отдыхает, и вот позвонила.
- Ты читала выступление Назарбаева на заседании депутатов? – спрашивает она Полю.
- Читала, хороший доклад.
- А я читала и материлась.
- Чем же он тебе не понравился?
- А что хорошего мы имеем? За квартиру шкуру дерут, теперь за газ принесли какой-то долг. Я рассчиталась до нового года сполна. Откуда же долг?
- До ноября вы платили твёрдую цену за каждого члена семьи, а теперь надо платить за вес газа. Сколько килограмм сожгли, делят на всех жильцов. Поэтому тех денег, что вы уплатили до Нового года, не хватило, и приходится доплачивать, - ответили ей.
- Но в одном доме все жильцы за одного человека должны платить одинаково, а у нас с моей соседки взяли вдвое меньше, чем с меня, - продолжает Сандра.
- Съезди в горгаз, разберись.
- Ездила.
- Вы сожгли вдвое больше газа, чем положено, поэтому приходится доплачивать, - ответили ей.
- А почему у вас с соседкой разная сумма?
- Не знаю. У них ряду не найдёшь.
- Вам правильно посчитали, - ответили ей.
- Но это к выступлению Назарбаева не относится. Мне оно понравилось. Может быть, теперь наведут порядок в стране, - говорит Поля.
- И ты веришь? Сплошная говорильня.
- Я – оптимист: верю, что будет так, как обещает Президент.
- У нас заложены предпосылки для бесконфликтного развития государства, проведения экономических, социальных и политических преобразований, - говорит он.
- Самое главное, чтоб в стране мирно уживались люди разных национальностей, - говорит Поля. – Будет мир – и жизнь наладится.
- В прошлом году удалось сократить уровень инфляции в 8 раз. Конец прошлого года отмечен постепенным сохранением темпов спада производства. А в химической, нефтехимической и газовой промышленности, чёрной  цветной металлургии прошлогодние объёмы выпуска продукции даже перекрыли аналогичные показатели прошлых лет, - говорит Президент. – Аграрники самостоятельно реализуют свою продукцию на биржах по свободным ценам. Намечена серьёзная финансовая поддержка села, особенно переработки сырья. Продвижение к рынку невозможно без создания мощного слоя предпринимателей.
 Золотовалютные запасы составляют около 2 000 000 000 долларов США. По мере обуздания инфляции падение реальных доходов людей приостановилось. Размер среднемесячной зарплаты возрос. Но, если бы всё, что намечено, было полностью реализовано, если бы власти сработали «на все сто», то экономика Казахстана, жизнь его населения были бы выше.
Не ликвидирован платёжный кризис. Это одна из главных крупномасштабных задач, которая требует решения в самое ближайшее время. В прошлом году было слишком много фактов длительных задержек с выплатой заработной платы и пенсий, которые являются единственным и весьма скромным источником существования граждан. Все направления реформы, все мероприятия должны отражаться на росте доходов  населения, на улучшении его материального благосостояния. Иначе, зачем проводить реформы и переустраивать государство?
Правительством разработана трёхлетняя программа, которая главной целью ставит снижение темпов инфляции. Страна полностью погасила задолженность за прошлый год по кредитам и займам, которые получили от международных финансовых организаций. Такая пунктуальность высоко ценится в деловом мире. Теперь авторитет Казахстана, как надежного партнёра, в мире большого бизнеса не вызывает никаких сомнений, что является гарантией дальнейшего наращивания деловых связей за рубежом.
Правительство стремится оживить деятельность предприятий, особенно в отраслях материального производства, обеспечить рост доходов населения, сократить разрыв между доходами самых бедных и самых богатых, заботится о формировании массового слоя достаточно обеспеченных людей, которых называют средним классом. Устойчивое общество как раз и сильно своим средним классом, опирается на него. Такого слоя ещё нет. Необходимо создать условия для его формирования.
Межнациональный лад и социальное спокойствие – главная составная часть демократии. От этого зависит успех экономических преобразований и улучшение благосостояния народа.
- Назарбаев призвал народных избранников сосредоточиться на принятии законов, необходимых обществу, - говорит Поля. – Когда власть и закон соответствуют реальности, не противоречат друг другу, тогда можно рассчитывать на успешное развитие общества.
- В новый парламент пришли люди разные по возрасту, профессии, уровню профессиональной подготовки, - продолжает Назарбаев. – Это неплохо. В споре рождается истина. Пусть бушуют страсти и дискуссии в стенах Парламента, но чтобы они не были поводом для волнений в обществе, способных разрушить его. Плохо, если политические споры из стен Парламента выплёскиваются на улицу. Плохо, если они захлёстывают Правительство.
Правительство – исполнительный орган, оно должно быть вне политики. Его цель, соблюдать законы, решать конкретные задачи в экономике и в сфере социальных отношений.
- Если Парламент выполнит все задачи, которые поставил перед ним Президент, то жизнь непременно улучшится, - говорит Поля. – Наведут порядок.
- Ну, жди, - ответила Сандра.
 - На следующем заседании начнут решать вопрос о пенсионном обеспечении, - радуется Поля.

Поле нравится город, который стал ей родным. Она любит ходить по его улицам. Летом она радуется его зелёному наряду, огорчается, когда натыкается на очередную траншею, хотя понимает, что это - необходимость. Просто ей хочется, чтоб любимый город всегда был красивым, опрятным и ухоженным.
Его благоустройством занимается специальный отдел аппарата акима города. Часто привлекаются и предприятия для ремонта дорожного покрытия. Нехватка средств затрудняет работу, но делается всё возможное.
В прошлом году отремонтировали дорожное покрытие привокзальной площади, дорожное покрытие на Набережной, в наиболее засушливые месяцы зелёные насаждения поливались. Начали работы по освещению Усольского микрорайона. Большая работа проведена по реконструкции обелиска Славы в сквере Победы. В парках и скверах выкорчёвываются старые больные деревья, а взамен высаживаются новые деревья.
Зимой очищают дороги от снега и наледей. Во время гололёда дорогу посыпали пескосолевой смесью. Идёт зимняя посадка деревьев.
Круглогодичной проблемой является очистка города. Дворники наводят порядок на автобусных остановках, площадях, в общественных туалетах. Помогают и «чистые» пятницы. Однако город нельзя ещё назвать чистым. Растут свалки на Втором Павлодаре и Лесозаводе. Многие жители частного сектора мусор и бытовые отходы выбрасывают на улицу. Прошлой весной, как только растаял снег, по улице Казправды открылась жуткая картина холмов из пищевых отходов, золы и навоза. А что творится чуть дальше, в районе «Горводоканала» и «Зеленстроя» не подлежит описанию! И таких мест много.
Увеличилось количество мусора с возникновением рынков. Администрация рынка обязана содержать свою территорию в должном санитарном состоянии. Наибольшее число нарушений правил благоустройства и санитарного состояния улиц допускается со стороны «Горводоканала». Из-за старения труб у них часто происходят аварии на сетях водопровода и канализации. Они работают так, лишь бы устранить аварию, оставляя грязь, повреждённые ограждения, уничтоженные газоны и не восстановленные тротуары. Такие вот нерадивые приглашаются в отдел благоустройства. Нарушителей либо предупреждают, либо штрафуют в небольших размерах.
Начаты работы по восстановлению освещения в сквере Конституции. Монтируют бронированные светильники. Идёт работа по понижению грунтовых вод. Строится дренаж на Зеленстрое. На кладбище Северное планируется проложить асфальтовые дорожки и поливочный водопровод. Планируется ремонт дорог, посадка деревьев, ремонт уличного освещения. В Усольском районе планируется построить ливневую канализацию, укрепить берег, где предусматриваются площадки отдыха, сходы к воде.
Делается немало, ещё больше планируется сделать для благоустройства города. Только о его благоустройстве и чистоте должен заботиться каждый и по мере возможности беречь то, что имеется.
Павлодар  - очень интересный и поэтичный город, но он нуждается в стратегическом планировании своей деятельности. Он не утратил своего значения крупного индустриально-культурного центра. В последние годы он выделился из ряда областных центров.
Что такое город Павлодар? Это уникальное место, где крупная индустрия соседствует с жилыми массивами, красивой рекой, поймой. Это целостная система, пронизанная тысячами коммуникаций.
Наиболее устойчива только та система, в основе которой гибкие связи, высокая степень самоорганизации. В Павлодаре всё это есть. Бывшие государственные промышленные гиганты Павлодара влились в многоукладную экономику и начали жить по её законам.
 Недавно провели реорганизацию городского водоканала. Для обслуживания и ремонта сетей и сооружений привлекли и специализированные строительные организации.
Чтобы сохранить систему дошкольного воспитания, её взяли на бюджетное содержание. Отрабатывается механизм учёта особенно нуждающихся горожан, чтобы оказывать им адресную помощь.
Да, трудно стало жить людям. Большинство людей кое-как концы с концами сводят и только единицы могут позволить себе роскошь. Меньше полугода осталось до начала Олимпийских игр в Атланте, в которых сборная Казахстана будет выступать под флагом своей страны. Счастливыми обладателями туристических путёвок стали те, кто заплатил 5600 долларов США. Свыше 100 павлодарцев нашли такие средства и поедут в Атланту.
- Везёт же людям! – говорит Поля.
- Живут же! – вторит ей Сила.
- И ездят.
Поля вспоминает о том времени, когда можно было купить дешёвую колбасу, за проезд в автобусе платили 5 копеек и понятия не имели, что хотя бы на один день могут задержать зарплату или пенсию. К спекулянтам относились с неприязнью, не придумывая им никаких других смягчающих названий. А теперь цены всё выше и выше, на многих предприятиях вообще уже забыли, что такое зарплата. В лучшем случае дадут мешок сахару или муки, а то и ящик водки.
Дисциплины никакой, безработица, молодёжь распустилась, преступность возросла, на чиновников управы не стало. Раньше у людей была возможность куда-то пожаловаться, а теперь и жаловаться некуда.
Поля и тогда жила скромно, но была почва под ногами и получка ежемесячная была, и о будущем она не беспокоилась. Она знала, какая у неё будет пенсия, и знала, что на питание её хватит. А теперь даже на неделю вперёд загадывать не приходится.
Да, были очереди на жильё. Приходилось долго ждать квартиры, но её получали бесплатно. Теперь, не имея денег, жилья не приобретёшь. И деньги нужны немалые. Где их возьмут молодожёны?
Были очереди и за колбасой, и за мясом. Но, ведь, брали килограммами. Холодильники были завалены продуктами. Привыкли мяса вдоволь кушать. А где его столько взять? Недаром люди придумали посты, но их не стали соблюдать. Круглый год подавай мясо да колбасы. Анна своих детей приучила с борщом кушать хлеб с маслом. Это сколько же его надо? Поэтому и очереди были. Теперь очередей нет. Всего полно. А почему не раскупают? Не надо? Нет, надо, но денег нет. Купить не за что – вот и лежат продукты не востребованными.
Горько Поле думать об этом. Ещё горше сознавать, что вряд ли ей придётся пожить в светлом, спокойном, материально обеспеченном, образованном обществе. А дети? Постоянная задержка зарплаты, рост цен, социальная напряжённость. Душевные струны у многих напряжены, того и гляди лопнут. Судьба каждого отдельного человека никому не интересна, главное – судьба страны. Но люди – это и есть страна. А как им живётся? Неделями нет газа, в квартирах холодно. Жить так, нет больше сил. Но что делать?
Хлеб – всему голова. Он был и остаётся основным продуктом, и повышение цены на него является тревожным симптомом неблагополучия. Несмотря на трудности, цены на хлеб, которого на прилавках магазинов достаточно, пока сдерживаются.
Раньше главным поставщиком хлеба в городе был хлебобулочный комбинат. Он и сейчас удерживает первенство. Производство формового хлеба не снизилось, но произошёл спад высокорецептурных сортов хлеба – плюшек с маком, сладких булочек, сушек, пряников, баранок, так как снизилась покупательная способность людей. Не все могут позволить себе купить что-то из этих изделий. Предпочтение отдают более дешёвому хлебу.
Снизилось производство вермишели и рожек. Одной из причин спада производства является проблема неплатежей. Теперь хлебокомбинат торгует через свои фирменные магазины.
С прилавков совсем исчезли овсяное печенье, кукурузные палочки, хлопья, которые нравились павлодарцам, но скоро возобновится выпуск овсяного печенья и сладкой соломки.
В последнее время появились мини-пекарни, которые дополняют хлебную продукцию. Но, если с хлебом проблем нет, то овощи сильно дорогие и потребление их приходится ограничивать.
- Бабушка, у вас картошка есть? – спрашивает по телефону Наташа.
- Немного есть.
- Мы сейчас приедем к вам и привезём картошки, но сначала мы заедем на базар, - говорит Наташа и вскоре она с Димкой появляется у стариков.
- А где Света? – интересуется Сила, увидев, что правнучки с ними нет.
- Мы её оставили с мамой, так как на базар с ней ездить неудобно, - ответила Наташа.
- Хорошая девочка растёт у вас: весёлая, бойкая.
- Вся в мать, - говорит Димка.
Свете уже исполнился год. Подвижная девочка. В том, как она прыгает и воркует, радость галчонка, пробующего летать. Она не предвкушает будущих благ, она наслаждается минутой.
Наташа со дня своего рождения имела всё, чего только могла пожелать. Света имеет не меньше матери, пожалуй, даже больше. Валера готов за неё душу отдать, и внучка его будет иметь всё, что пожелает.
Сейчас им тоже приходится трудно: зарплату Димке не выдают по нескольку месяцев, а Наташа не работает. Хорошо, что им родители помогают. Нина и им даёт продукты, и родителям иногда подбросит.
- Вы картошку на базаре не покупайте, - говорит Наташа. – Мы с деревни от моих родителей себе привозим и вам дадим.
Валера купил две машины: одну оформил на себя, а другую – на отца, но отец никуда на машине не ездит, и Валера оформил доверенность на машину Димке.
- В субботу мы поедем в деревню. Вы с нами поедете? – спрашивает Наташа.
- Нет, я зимой никуда не хочу ехать, - отвечает Сила. – Весной, по тёплым дням съездим.
- Когда сады зацветут, - добавляет Поля.
А пока стоят холода. В России прошла волна гриппа. Школы закрывались на карантин, больницы переполнились. Переболели и Влад с детьми. В Павлодаре тоже болели, но меньше, чем в России. А в феврале ожидается вторая волна гриппа. Болеют школьники. В школах холодно, и вирус гриппа нашёл себе надежных союзников – холод и тех, по чьей вине мёрзнут дети. В квартирах тоже холодно.
- У нас температура в квартире выше 12 градусов не поднимается, - жалуется Маша Поле. – Я дома надеваю шубу и валенки, а руки отогреваю, засунув их в рукава.
- Ты бы на кухне зажгла газ. Нагрела бы кухню и сидела бы в тепле, - говорит Поля.
- У нас газа нет. Я еду варю на электроплитке.
- Электроплитка тоже греет. Что ж теперь, мёрзнуть в квартире? Одну кухню можно же согреть.
- Сейчас я так и сделаю.
- ТЭЦ задолжали угольщикам Экибастуза, и они не поставляют уголь, - объясняют жителям города власти. – Нам тоже не платят. ТЭЦ на грани остановки.
А тепло в квартиры поставляют ТЭЦ. С угольщиками договорились, чтоб отгрузили уголь. В домах появилось тепло. Маша в квартире сняла шубу и валенки.
Ах, уж эти неплатежи! Привыкли, чтоб всех и всегда кто-то подгонял. Раньше райком партии подхлёстывал нерадивых, а теперь все сами себе предоставлены, и они стараются нажиться за счёт других. Брать – берут, а платить не торопятся.

Криминальная обстановка увеличивается. На берегу Иртыша во дворе одного из частных домов раздались выстрелы. Несколькими минутами раньше сюда подъехали две автомашины, в которых сидели «лица кавказской национальности». Цель приезда – желание приобрести в собственность дом. Однако, хозяин и четверо его сыновей ответили отказом. Завязалась драка, закончившаяся перестрелкой. В результате один из сыновей хозяина и один из «гостей» убиты, трое - ранены. Автопатруль обнаружил автомобиль с покупателями, один из которых был ранен. Под конвоем его отправили в больницу. Второй арестован. Был ещё третий убитый со стороны «гостей», но его увезли до приезда милиции. Раньше этот случай отнесли бы к разряду ЧП. Теперь этим никого не удивишь. Грабежи, убийства, кражи стали обычным явлением.
Ночью сработала сигнализация в магазине «Женская одежда». В считанные минуты группа задержания прибыла к месту назначения и приступила к осмотру магазина. В подвальном помещении собака рванула в самый дальний угол. Осветив фонариками помещение, сотрудники милиции обнаружили пролом в стене, а возле него сумки с вещами и затаившегося похитителя. В это время сработала «ловушка», указывающая, что внутри магазина кто-то есть. К магазину направили дополнительную группу задержания. Прибывшие сотрудники в магазине блокировали возможные пути выхода злоумышленников, не оставив для них ни единой лазейки. Внутри магазина были задержаны ещё три человека, приготовивших к выносу похищенные вещи.
Такие случаи бывают так часто, что им уже никто не удивляется. Обворовывают магазины, квартиры. Краденые вещи продают на рынке. Это называется коммерцией.
- Заболела моя дочь, - рассказывает Поле её бывшая коллега Галина, - и я поехала к ней. Она плохо себя чувствовала, и я у неё заночевала. Приехала утром домой и обнаружила, что железная дверь открыта. Замок в ней выпилили, а внутреннюю дверь вышибли ногой.
- Теперь уже и железные двери в квартирах не удерживают воров, - говорит Поля.
- Брать у меня нечего, но накануне я получила зарплату за три месяца, и её забрали.
- Это кто-то знал, что Вас дома нет.
- Если бы знали, что меня дома нет, то не обрезали бы телефон и глазок в двери не заклеивали бы пластырем, - говорит Галина.
- Тогда радуйтесь, что Вас дома не было. Натерпелись бы страху и неизвестно, остались ли живой.
- Осталась без копейки в доме.
- Вот жизнь пошла, - сетует Поля после разговора с Галиной.
 – У неё муж недавно умер от рака, - говорит Клава. – Он лежал вместе со мной в онкологии. Ему делали операцию, потом химиотерапию. Лечили, пока было чем заплатить. Когда всё было продано и в квартире стало пусто, лекарство стало покупать не за что.
 – Человек умер, а в квартире даже вору взять нечего, - говорит Поля и делает свои выводы, а какие - нетрудно угадать.
В швейцарском городе Давосе проходит всемирный экономический форум. Здесь определяются приоритетные направления инвестиционной политики крупнейших в мире компаний, стремящихся наиболее выгодно поместить свой капитал.
Назарбаев тоже участвует в этом форуме. Он провёл ряд деловых встреч. Одна из них – с президентом швейцарского банка. Это один из ведущих банков мира. Сотрудничество с ним престижно для Казахстана. Руководитель банка поздравил Казахстанского лидера с итогами прошедшего прошлой весной референдума, в результате которого Назарбаеву доверили пост Президента до 2000 года.
Назарбаев встретился с заместителем Генерального секретаря ООН, с которым обсудил вопросы глобальной политики. Он выразил надежду на поддержку усилий ООН со стороны главы Казахстана в вопросах ядерной безопасности.
А пенсионеры прилагают усилия, чтоб не умереть с голоду. Сила тащит со свалки домой доски, фанеру, гвозди, дверные ручки, навесы и прочее.
- Зачем тебе это? – спрашивает Поля.
- Я приношу домой вещи, которые пойдут в дело. Вот старая подошва пригодится, чтоб отремонтировать тебе тапочки. Тряпки пойдут для мытья полов. Доски пригодятся для изготовления ящиков под цветы. Смотри, какие стулья получились. Люди не хотят ремонтировать и выбрасывают, а я не поленился отремонтировать. Хорошие стулья получились.
- И куда мы их будем девать? У нас своего старья хватает, девать некуда.
- Пригодятся. Будешь на балконе на них сидеть.
- На балконе мне и одного стула хватит.
- А мне не нужен стул?
- Конечно, у тебя всё идёт в дело, но всё хорошо в меру.
- Сейчас я не один такой. Шёл я в магазин и увидел хорошую досточку. Ну, не брать же её с собой в магазин! Назад возвращаться далеко. Решил забрать её на обратном пути. Возвращаюсь с магазина, а досточки уже нет. Забрали!
В мусорных бачках копаются многие старики:  кто пищевые отходы забирает, кто тряпки. Кому что надо, то и забирают. Такие времена настали. Раньше и сами выбрасывали старьё, а теперь по помойкам собирают.
- Зачем изображать бедность, - скажете вы.
Что же делать, если люди попали в такое смутное время? Особенно тяжело старикам. Пользы от них никакой, просто небо коптят, а пенсию им платить надо. Вот, например, один день их жизни, совершенно похожий на другие.
Поутру просыпаются очень поздно. Умываются и пьют чай или кофе. Затем Сила идёт за покупками, а Поля готовит обед. Вернувшись, Сила читает книгу, а Поля что-нибудь вяжет.
В молодости жизнь их кипела: учёба, спорт, затем работа. А после ухода на пенсию жизнь стала однообразной. Все дни похожи один на другой за небольшим исключением.
Характеры их во многом схожи, но Поля может пойти на уступки, а Сила ни за что не уступит. Он не любит противоречий и возражений. Всё должно быть только так, как он считает нужным.
Сила много ходит. Иногда на прогулки ходит с ним и Поля. Летом она любит гулять по Набережной. До центра города они едут на автобусе, а потом по Набережной идут до речного вокзала. Посидят там, на скамеечке, полюбуются рекой и отдыхающими. Но сейчас зима, и Поля большую часть времени проводит дома.
- Скучища! – жалуется Наташа.
- Да отчего же скучать? Что у тебя дел нет? - спрашивает Поля.
- Будто Вы никогда не скучали.
- Никогда! Для скуки у меня нет времени. Бывало, утром проснёшься – надо спешить на работу. Тут и обед. После обеда опять бежишь на работу. Когда же скучать? – говорит Поля.
Она начинает вспоминать свою жизнь. Работа в школе, работа дома – тоже каждый день одно и то же. Отдыхать было некогда. Во время отпуска иногда ездили на Украину к родственникам. Хозяева угощали радушно. Готовился праздничный обед. Хозяин ставил на стол бутылку водки.
- Выпьем по рюмочке для аппетита, - говорил он, наливая в рюмки.
- Без пары нельзя жить на свете. Выпьем, чтоб всегда жить в паре, - приговаривал он, закусив, наливая по второй рюмке.
- Бог любит троицу, - приговаривал он, наливая третью рюмку.
– Изба о четырёх углах. Выпьем, чтоб изба крепко держалась, - приговаривал, наливая четвёртую рюмку.
 - Не могу больше, - взмолится Сила, а хозяин то и дело подливает и подливает.
 - Не выпьешь – за шиворот вылью, - грозится он.
 - Спасибо тебе! – говорит Сила, обнимаясь и целуясь с хозяином.
 - За что? – спрашивает хозяин.
 - За то, что ты есть на свете, - отвечает Сила.
 Давно уже Поля не ездит на родину. Билеты дорогие, а пенсия мала. Не до жиру – быть бы живу.
 - Почему никто из тех, кто имеет власть, не стремится навести порядок в стране? – спрашивает Поля Силу. – Конкретно, в городе Павлодаре столько безобразий творится, и они не уменьшаются, а, наоборот, увеличиваются. В разгар холодов резко увеличилось число грабежей, в основном срывают шапки с женщин.
 - Надо своевременно обращаться в милицию, - говорит Сила. – Чем быстрей потерпевший сообщит в милицию, тем более вероятно, что преступники будут найдены.
 - Находят. Однако число их не уменьшается. При обыске в квартире врача-терапевта сотрудники милиции обнаружили два одноразовых шприца с тремя граммами морфия. Таких «врачей» близко к пациентам нельзя подпускать, но они отделываются лёгким испугом и продолжают своё чёрное дело.
 - Поэтому преступность и не уменьшается.
 - А ещё ведут разговор об отмене смертной казни.                - Её и так не применяют. Преступники и в тюрьму не попадают, если есть чем откупиться.
 - Им есть чем откупаться. Они миллионами ворочают, нигде не работая, наживаясь за чужой счёт.
- А на зарплату рабочим и служащим денег нет. Оборудование устарело и выходит из строя, а на замену его средств нет.
- Говорят, в городе будут закрыты все библиотеки, кроме центральной библиотеки.
- Речь идёт не о закрытии, а о выселении городских библиотек, расположенных в первых этажах жилых домов.
- Так в Павлодаре нет ни одной библиотеки, имеющей типовое помещение. И что имелось до сих пор, теперь должно быть передано в жилищный фонд?
- Да, библиотечным работникам приказано срочно искать варианты и освобождать помещения. Библиотекари в панике. Невозможно передать всю тревогу и крайнюю степень озабоченности библиотечных работников и читателей по поводу этого решения городской администрации.
- Это программа разрушения библиотек. Их фонд собирался десятками лет. Несколько поколений приложили усилия по созданию и сохранению библиотек.
- Тяжёлое положение горожан, не имеющих нормальных жилищных условий, не спасут девять квартир, - говорит Сила.
- Они будут проданы людям с туго набитыми кошельками, рядовые граждане не имеют таких средств, чтобы купить себе квартиру. А библиотек в городе и так было мало, теперь будет ещё меньше.
- Недаром я нашёл на помойке связки книг, выброшенных библиотекой, - говорит Сила, который недавно принёс с помойки семь книг.
Свои книги уже по десятому разу читаются. Чехова уже наизусть изучили, так что новые книги оказались кстати. Поля в школе, где раньше работала, договорилась с библиотекарем пользоваться их услугами. Вот и снова она заглянула туда. Новости там неутешительные. Возле школы избили ученика одиннадцатого класса: лопнула печень, и парень умер. Потрудились свои же одноклассники. Парень был скромный, а таких ребят хулиганы не любят. Сегодня его похороны, и Поля вернулась домой не в лучшем настроении.
- И когда будет конец разгулу преступности? – спрашивает она Силу.
- Закрытие библиотек может вызвать всплеск подростковой и детской преступности. Лишённые последней возможности нормального, человеческого, общения, дети найдут новое применение своей фантазии и энергии, - говорит Сила.
- Раньше были дворовые клубы, где дети участвовали в различных кружках и спортивных секциях. Теперь ничего этого нет, - говорит Поля.
- Захлестнула людей жажда наживы. Люди гибнут за металл, -  заключил Сила.
- Без этого металла теперь и образования не получишь, - вспомнила Поля.
В этом году дочь Силиного племянника поступала в медицинский институт. По конкурсу она не прошла на бесплатное обучение.
- Ищите спонсора, - предложили ей, и отец её приехал к Силе за помощью.
- Помогите найти спонсора!
- Валера, помоги найти спонсора, - обратился Сила к зятю за помощью.
Валера заключает в себе кучу достоинств и не меньше недостатков. Великодушие, храбрость, безграничная щедрость, ум и, вдобавок к этому, капризы, честолюбие и самолюбие.
С такими противоположностями он должен был неминуемо встретить неприятности по службе. Выйдя в отставку, он сохранил те же черты характера. Он, не скупясь, помогал родителям жены и при случае её родственникам. И в этот раз Валера, не задумываясь, перечислил нужную сумму (и немалую) в институт, став спонсором.
- Я тебе и стипендию сделал, - сказал он своей подопечной.
Разве это не доказательство его щедрости? Этим пользуются многие прихлебатели, которые не прочь попить и всласть поесть на дармовщину.
Он и сам стал выпивать не в меру. Водку закупает ящиками, устраивает пышные празднества по поводу именин. Поля неохотно посещает эти торжества, так как знает, что Сила там упьётся, а у него больное сердце. И простые посещения дочери оборачиваются попойками.
- И что мужики находят в этой заразе? Одной ногой в могиле стоит, а всё равно норовит за бутылку ухватиться. Пьют до поросячьего визга, - недоумевает Поля и начинает выговаривать зятю. – Зачем отца спаиваешь? У него же не твои годы, и здоровье ушло вместе с молодостью.
- Давай, отец! Тряхни стариной, - подбадривает его зять, а Поля начинает злиться и ругать обоих.
- Никто ему в рот насильно не льёт, сам тянется к рюмке, - оправдывается Валера. – Я не хочу, чтоб он считал, что я пожалел ему водки.
- Да ну вас! – махнула рукой Поля, а муж еле доберётся из гостей до дому и опрокинется с ходу.
- Раньше я больше выпивал, а теперь с трёх рюмок опьянел,  - оправдывается он.
- Здоровье уже не то. Молодость твоя ушла, и тебе не следует на молодых равняться, - отвечает Поля, но сладить с попойками она не может.
- Хорошо, я не буду пить больше двух рюмок, - обещает он Поле, но, не удержавшись, выпьет третью и тогда остановиться уже не может.
Поводов для встречи находится немало. Вот и в этот раз собрались по поводу покупки: Валера купил в деревне дом.
- Будет вместо дачи, - говорит он. – Поедем, посмотрите.
- Я поеду, а ты побудь тут, - сказал Сила Поле, так как посмотреть покупку захотелось сразу всем, а мест в машине всем не хватает.
- Я тут не останусь, - говорит Поля. – Я поеду домой. Я не хочу оставаться одна с пьяными мужиками.
Валера сам упился так, что на ногах устоять не может, и гости не отстали от хозяина.
- Нет, жди тут.
- Почему бы тебе не съездить в другой раз? Вместе и съездим, а сейчас пусть едет Валера с родителями и Димка с Наташей.
- Димка с Наташей ещё успеют посмотреть, а сейчас поеду я, - говорит Сила.
 Наконец, договорились, что поедут Нина, её родители и Валерины родители, а за рулём будет Димка. В дом ввалились шумной ватагой, осмотрели и дом, и надворные постройки, и огород. Все остались довольны. Летом будут ездить сюда отдыхать, а пока хозяйничает зима. По радио прозвучало штормовое предупреждение. В душе поселилась тревога.
- Папа, Вы никуда из дому не выходите, - звонит Нина отцу. – Я сейчас ходила в поликлинику за справкой, так там всех выпроводили домой, так как по радио передали, что через два-три часа начнётся шторм.
Началось тревожное ожидание шторма. Поля видела пыльные бури, когда не видно ни неба, ни земли, видела и снежные бураны. Но шторм! Для Поли это что-то немыслимое, связанное с морем. Шторм на море – это понятно, а шторм в Павлодаре – это не понятно и поэтому вызывает страх. Но время шло, а шторм не начинался. Потом снежная пыль затянула всё вокруг. И это шторм? Такая погода не раз бывала, и никто не пугал штормом.
- Напуганная ворона и куста боится, - говорит Поля. – Гибель людей на севере Казахстана во время снежного бурана напугала, и теперь предупреждают людей и при меньшей опасности.
- Вон и месяц выглянул из-за туч, - говорит Сила.
Метели, как не бывало. Всё осветилось, снег загорелся серебряным полем и весь усеялся хрустальными звёздами. Чудно блещет месяц! От блеска снега месяц кажется ещё белее. Воздух в лёгком серебряном тумане стал прозрачен. Всё видно, звёзды играют, и тревога в душе Поли улеглась. Она легла спать. Заснул и Сила и в ту же минуту поднял храп неслыханной густоты.
Погода преподнесла сюрпризы не только в Казахстане. В ряде районов Канады температура в начале февраля падала до рекордно низких отметок. С учётом же сильных ветров эффект таков, как если бы ртутный столбик опустился до минус 70 градусов. Школы закрыты, почтальоны прекратили доставку корреспонденции на дом, в аэропортах не производят дозаправку самолётов, так как замёрзло топливо в хранилищах.
 Непривычные для итальянцев холода и снегопады обрушились на Апеннинский полуостров. Северные области и горные районы в центральных областях страны оказались под многосантиметровым слоем снега, там зарегистрированы небывалые для этих мест морозы, которые итальянское телевидение именует «полярными холодами».
 В Павлодаре всё же бушевал шторм, но позже, чем его ждали. Димка со своей семьёй поехал в деревню на свадьбу, а тут поднялась вьюга.
 - Папа, я боюсь за Димку, - забеспокоилась Нина и позвонила родителям. – Ещё застрянут в дороге.
 - Не волнуйся, приедут. Всё будет в порядке. Ничего страшного нет, - говорит Сила дочери.
 - Это ты не видел, что на улице творится. Выгляни в форточку, - говорит Поля.
 Окна замёрзли, и что делается на улице, не видно, но Поля открывала форточку на кухне, когда готовила завтрак, и увидела во дворе светопреставление. На балконе надуло снега вровень с крышей.
 Димка приехал домой один, он не рискнул взять с собой семью.
 - Застрянем в сугробе, Света замёрзнет насмерть. Лучше переждите бурю тут у родителей. А я поеду, мне надо быть завтра на работе.
 К вечеру буря утихла, а ночью ударил мороз. Занятия в школах отменили, но после обеда потеплело, и школьники приступили к занятиям. Сюрпризы природы! Но буран прошёл без последствий. Мощный циклон, обрушившийся на Павлодарскую область, идущий с большой скоростью, вызвал усиление ветра и выпадение большого количества осадков. Основной удар из-за высоких строений пришёлся на Павлодар. На дорогах области опасных снежных перемётов не было. Пострадавшие от предыдущей стихии районы, на сей раз, буран обошёл стороной. Когда ветер утих, городская комиссия по чрезвычайным ситуациям дала команду на очистку города от снега. К вечеру все дороги были очищены. Для больницы медицинской скорой помощи на день выделили автобус, так как низкие РАФы не везде могли подъехать по вызовам.
На стариков такие скачки погоды плохо влияют, и Поля плохо себя чувствует.
- Неужели у меня рак?
- Не выдумывай, - успокаивает её Сила. – Это ты сама себе внушаешь болезнь.
- Если бы не болело, не выдумывала бы, - говорит Поля, у которой болит грудь.
Она для профилактики пьёт берёзовый гриб чагу, но на него надежды мало. Позвонила Клава.
- Меня мучают головные боли, - жалуется она Поле, - и мучает бессонница.
- Надо выпить на ночь стакан молока, - советует Поля, а сама пьёт валерьянку.
- А молоко помогает?
- Да, это – лёгкое снотворное. Оно поможет быстрее заснуть. Говорят, молоко может быть настоящим снотворным, если корову доить ночью. Тогда в её молоке в большом количестве содержится мелатонин. Он оказывает на людей успокаивающее действие и вызывает желание спать. Мелатонин можно без опасений применять для лечения грудных детей от желудочных колик.
- Но вот проблема: где взять ночное молоко?
  - Да, была бы своя корова. Проблема состояла бы только в том, чтобы ночью встать и подоить корову.
 - А я пью таблетки димедрола.
 - Я не могу их пить. После операции мне давали порошки димедрола. Утром выпью и сплю до обеда. В обед меня разбудят. Я покушаю и снова выпью порошок. Спала, как сурок. Вечером меня уже и не будили. Ночью проснусь, покушаю и снова выпью порошок. Сутками спала. А потом я стала, как бы, проваливаться в преисподнюю. Только стану дремать, и начинает мне казаться, что я падаю с кровати. В испуге я вскакиваю. Разобравшись в чём дело, я снова ложусь – и всё начинается сначала. Когда врач отменила порошки димедрола, я перестала проваливаться в тартарары. С тех пор я не могу употреблять димедрол.
- А я его пью на ночь, и ничего такого со мной не происходит.
– Ну, и хорошо. Будь здорова!
Жалуются пенсионеры друг другу на болезни, на недостатки. Живут они бедно, пенсии едва хватает на питание. Зато получают они её во время, а рабочим зарплату по три месяца не выплачивают. Те, у кого в семье есть пенсионеры, живут за счёт пенсии.
У Силы в Щербактах живёт сестра Маруся. Она получает приличную пенсию, как ветеран войны, кроме того, у них есть огород, корова, кормят свиней. Сын не получает зарплату по полгода, невестка не работает, но они не бедствуют. С трудоустройством там трудно. В городе больше рабочих мест, и то безработные есть. Они занимаются коммерцией. Полиной соседке Тоне нравится это занятие. Она на Алтае закупает шерсть, прядёт и вяжет свитера и шали, а потом продаёт на базаре. Она сама себе хозяйка: на работу выходит, когда захочет, с работы приходит, когда захочет, а если не хочется вставать, полеживает в кровати. Разве это плохо? Тоня почувствовала любовь к свободе, беспечности, неприязнь к регулярной работе. Словом, это то, что породило маленькие лавчонки, мелкую буржуазию, бродяг, которые сами себе владыки, сами распределяют своё время и плюют на последствия. Но голод – не тётка! Он гонит из дому новоиспеченных коммерсантов и в жару, и в холод. Стоят они закоченевшие на морозе со своим товаром. Купят у них что-нибудь или нет? Зарплаты не дают. Откуда быть деньгам у людей? Вместо зарплаты дадут мешок муки или сахару, или вермишели. Чтобы превратить их в деньги, надо идти на базар продавать свой товар. Поэтому и полно всего на базаре, и цены меньше, чем в магазинах. Капитализм! Это вам не социалистическое общество. Умей вертеться! Плохо вам было при социализме? Попробуйте жить при капитализме.
Поля часто вспоминает прошлую свою жизнь. Не потому, что ей хорошо жилось раньше, а потому, что тогда она была молодой и здоровой. Тогда её Сила любил, но потом она стала замечать, что он охладел к ней.
Так уж устроено сердце женщины, что она всё понимает, всё видит, всё предугадывает, если рядом видит соперницу. Хуже всего жалящая, как скорпион, ревность. Но что же делать? Как себя вести в эти чёрные дни, в горькие минуты?
- Неужели ревность может вывести из равновесия? – думала Поля, а сама никак не могла совладать с собой. – Сдержаться или опуститься до поросячьего визга?
По размышлении получалось, что лучший и единственный способ сохранить мужа, - делать вид, что ничего не произошло. Нужно спокойно выждать, выяснить всё. Только спокойствие спасёт её, другой защиты нет. Молодость ушла и её не воротишь, ею не приманишь. Надо смотреть правде в глаза. Сердце Поли ныло от страха, от сознания бессилия  перед опасностью. Тяжело вздохнув, она приняла решение: спокойствие и молчание, главное – не принимать поспешных решений.
Хуже всего жить с мужем в одной квартире в отчуждении. Жить с ним, чувствуя себя посторонней. Уехать? Куда? Ей ехать некуда. В общем, ничего глупее и придумать нельзя. Что-то же должно решиться. Она слишком несчастна и растеряна, но знает, от чего зависит её решение, и знает, что решение придёт. Поля никогда не показывала Силе своей ревности, она его прощала. Всё же он был её. Она привыкла к мысли, что он её муж, и всегда, всю жизнь они будут вместе. А пока надо держаться. И она выдержала.
В это время она много думала о родном селе. Как золотая рыбка, которую вынули из тёплого залива и пустили в холодную воду, Поля испытывала смутную тоску по родине.
Ей мило было всё то, с чем она в разлуке. Ей часто снилась родная деревня, дорожки, по которым бродила в детстве. Она так любит цветы! У неё полно комнатных цветов, но такого разнотравья, как у неё на родине, тут нет. Девчонкой она любила лежать в траве, плести венки из васильков. Как она любила своё село! Но, несмотря на это, она откликнулась на зов Силы, и, оставив родной край, поехала с ним в далёкий Казахстан.
Всё это уже осталось позади. Теперь они с Силой живут в городе.
- Поедем жить в деревню, говорит Сила. – Хочешь, уедем на твою родину, хочешь, тут поменяем квартиру на деревенский дом.
- Нет, Сила. На селе надо хозяйство держать, а у нас уже здоровья нет. Чтоб обосноваться в деревне, надо иметь много и сил, и средств.
Они думают о лучшем будущем, но едва ли надеются на него. По той путанице, что натворили люди в течение последних 10 лет, ясно чувствуется, насколько большую путаницу они могут натворить в ближайшие годы.
- Что нам предпринять? – спрашивает Поля.
- Предпринять? А что мы можем предпринять? Разве мы можем пойти и взять за шиворот правительство? Нет, конечно. Так или иначе, они своего добьются, но мы до этого не доживём, - ответил Сила. - И во  всех странах СНГ так же трудно простому народу, как и в Казахстане.
- На Украине не лучше, - говорит Поля, хотя она иногда и жалеет, что уехала из родных мест.
На Востоке нравы и обычаи не такие, как на Западе, но Павлодар в основном населён русскоязычным населением. Казахов тут мало, а те, что имеются, совсем не выделяются и даже не учат детей говорить на родном языке. Только перестройка побудила их заняться изучением родного языка и обычаев.
Перестройка. Что она даст людям? Завершилась купонная приватизация. Каждый гражданин Казахстана ждёт, когда настанет день, и казахстанцы получат доходы от сдачи купонов. Приватизаторы заверили, что прекрасно осознают ответственность перед народом, который, сдав купоны, открыл им кредит доверия.
Сила получил акции и на своём предприятии. В зависимости от стажа работы всем работникам начислили дивиденды. Это дополнительный доход. Только когда это будет? Дождутся ли старики этой благодати? А она, ой, как нужна им сейчас! Да и не только старикам нужны эти дивиденды, но молодые могут ждать, а старики – нет. Жизнь их кончается. Подходит время, когда ничего уже не надо будет.
Трудные времена переживают люди. Взять, к примеру, завод «Октябрь». Через проходные старейшего промышленного предприятия прошло несколько поколений павлодарцев, для которых завод был не только местом работы, но и школой жизни.
 Война, целина, становление большой индустрии края у «Октября» занимает особое место. Завод специализировался на изготовлении нестандартизированного оборудования и внёс крупный вклад в техническое перевооружение тракторостроения в СССР, поставляя сборочное оборудование для тракторных и комбайновых заводов Индии, Кубы, Пакистана. Устойчивый спрос завоевало мельничное оборудование.
Одновременно на предприятии получило широкое развитие производство товаров народного потребления – сепараторов, центрифуг, спортивных снарядов, лапшерезок, замков. «Октябрь» строил жильё.
В условиях общего спада производства, высоких банковских кредитов, не прохождения платежей «Октябрь» до конца года работал стабильно. Сейчас он в долгах, как в шелках. Он на грани остановки, а некоторые участки уже остановлены.
Руководство завода принимает отчаянные попытки спасти рабочих хотя бы от голода, приобретая по бартеру муку, крупы и другие продукты и выдавая их в счёт не выдаваемой многие месяцы заработной платы. Не выплатят долги заводу – загубят предприятие. А такое положение дел и на других предприятиях.
Что можно предпринять в этом отчаянном положении? Почему крайними должны быть те, кто вложил средства и труд в производство материальных ценностей? Игра без правил к рынку не ведёт, это путь в никуда. Значит, страна идёт в никуда? Бедные люди!
Сколько народ пережил за эти годы! Через какие только испытания прошли люди! Война, сталинские репрессии. Целые народы, огульно обвинённые в измене, выселяли в годы войны.
Тысячи воинов ингушей и чеченцев сражались на фронтах. Была сформирована ополченческая чечено-ингушская кавалерийская дивизия, но вскоре последовало секретное распоряжение об отозвании всех вайнахов (так в старину называли чеченцев и ингушей) из боевых частей.
Опустели селения, забрали всех чеченцев и ингушей и увезли на железнодорожные станции, где их ждали составы с товарными вагонами. Им был дан срок на сборы два часа. Даже тех, кто вернулся с фронта покалеченным, даже осиротевших детей, у которых погибли отцы на войне, - всех затолкали в холодные вагоны. Много погибло людей, согнанных со своей родной земли, и долгой дорогой, и по прибытию на место. В Гулаге, в нечеловеческих условиях «искупали свои преступления» многие чеченцы и ингуши.
Трудно вживались в условия сурового климата переселенцы. Местное население относилось к этим несчастным людям с добротой и сочувствием. Некоторые женились на местных русских девушках, воспитали детей. Некоторые остались навсегда на новом месте. А другие опять уехали на свою исконную родину. Они купили билет и без окрика конвоиров, без лая овчарок, не под дулом автоматов сели в вагон. Это была свобода, которой они ждали долгих пять лет.
И вот опять на долю чеченцев выпало новое испытание. Разбомбили столицу Чечни город Грозный. С лица земли стёрли многие населённые пункты, истребляют народ. И когда это кончится? Какое проклятие лежит над этим народом? Чем они провинились перед людьми и Богом?
 В Казахстане, как и в других республиках СНГ, людям живётся несладко, но хотя бы мир царит. Никто не сбрасывает бомбы на головы людей, не ведётся артобстрел. А другие трудности можно пережить, хотя их немало. Дымящиеся денно и нощно трубы создают такую экологическую обстановку, что дышать нечем.     Вот и опять прозвучало по радио предупреждение, что ввиду тихой безветренной погоды в воздухе содержится избыток вредных для человека веществ. Смог!  Раньше люди только из передач радио и телевидения знали о существовании смога в Японии. Там на улицах установлены автоматы, с помощью которых за определённую плату можно подышать свежим воздухом. Теперь и в Павлодаре загазовали атмосферу, но аппаратов со свежим воздухом нигде нет. Приходится дышать тем, который есть.
 Выплёскиваемые к обочине проезжей дороги помои, загаженные скверы – всё это говорит о прогрессирующем эгоизме. Что его питает в человеке, природе и слове? Отторгли религию, где всё продумано, справлено заботой и человеколюбие, сострадание, взаимоподдержку в угоду перестройкам и просто желанию вождей. Последствия незамедлили сказаться.
А, ведь, религия учит добру: не убий, не лги, не кради, не делай зла ближнему, не твори ничего плохого. Но не до них было людям. Повсюду преподавался атеизм. Учителей обязывали проводить с учениками антирелигиозную работу. Дети у Поли остались некрещёными. Не дай Бог, донесут о том, что она окрестила детей! Это расценили бы как преступление и выгнали бы, осрамив, с работы.
 Теперь с таким же рвением, как раньше боролись против религии, насаждают религиозность. Вместе с тем с вожделением смотрят на Запад, перенимая как великий дар их любые духовные ценности - мелодрамные телесериалы, которыми заполонили все программы, кинобоевики и порнопродукцию. Без тени смущения вещают на весь мир о таких вещах, которые спокон веков считались интимными и не выставлялись напоказ. А жить людям трудно. Ой, как трудно! Но есть люди, которым живётся ещё труднее. Поля думает о них, но помочь ничем не может. Что за жизнь? Что будет дальше?
На Павлодарском «Химпроме» производство жидкого хлора и каустика остановлено. Превышений по хлору в воздухе не стало, но в корпусах цеха, в почве, в грунтовых водах, в накопителе – накопителе озера Балкындак -  осталась ртуть.
Общественность Павлодара встревожена такой ситуацией, когда большое количество отравляющей ртути находится вблизи жилых кварталов города и реки Иртыш. Поля любила пить холодную воду из-под крана, но уже давно не балует себя этой водичкой. На вкус эта вода горькая. В ней полно всяких отравляющих веществ. Кипячёная вода тоже невкусна. Травят людей потихоньку. Что тут удивляться, что многие жители Павлодара умирают от рака.
К экологии ещё прибавляется и криминальная обстановка. Вооружённые разбойники врываются в квартиры. Если хозяева сопротивляются, их убивают. Кроме своих преступников, есть и гастролёры из других республик.
А что творится на рынках? Сейчас всё больше людей идёт за покупками на рынок, где товары дешевле, чем в магазинах и у коммерсантов. Прежде каждый торгующий на рынке получал весы и гири в кладовой рынка, а торговля с помощью других весов была запрещена. Теперь торгуют с помощью весов любых конструкций, а чаще всего – пружинных, предназначенных для домашнего пользования, которые легко перестроить на показания неистинного веса товара. Это делает большое количество продавцов. Снабдить весами всех продавцов  - для рынка непосильная задача, но, хотя бы раз в день, проконтролировать на точность вполне реально. Нужно наказывать за неправильно показывающие весы. Но этого никто не делает. Какими средствами располагают люди в нынешнее время, всем известно, но о них никто не беспокоится. Да только ли в этом вопросе?
В квартирах холодно. Батареи холодные, только отопительные трубы чуть тёпленькие. Поле кажется, что по квартире гуляет ветер. В подъездах убрали батареи, теперь на лестничных площадках царит мороз. Двери утеплены, но, тем не менее, через входную дверь тянет холод. Что делать бедному человеку? В комнате одеваются, словно на улице живут. Поля подогревает кухню газом, и целый день там сидит, согревая душу. А теперь и газ кончился, пришлось переходить на электроэнергию. За отопление платят приличную сумму, за газ – ещё большую, теперь ещё электросчётчик наматывает. Хоть бы скорее лето!
Но пока ещё стоят холода. Трещат морозы, и люди неохотно выходят на улицу. На базаре немноголюдно. За покупками спешат люди, закутавшись в тулупы, закрывая лицо рукавичкой. Сретенские морозы! Праздник Сретения Господня.
Когда Дева Мария принесла младенца Иисуса Христа в храм, только два человека вышли его встреть: Симеон и Анна.
- Этот младенец является спасением для всего мира, - сказал Симеон.
Считается, что во время Сретения Господня пророком Симеоном произошла встреча двух эпох в истории человечества. В православной церкви в этот день совершается праздничная Сретенская литургия. Раньше на Сретение существовал специальный чин освящения свечей. Встав напротив царских врат, около того места, где были разложены свечи, священник произносил молитвы, чтобы, как эти свечи, так и сердца христиан, горели невидимым огнём, чтобы избежали они слепоты всяческих грехов, чтобы на всё глядели очищенным оком души. Сретенские свечи называли «громницами». Люди зажигали их во время грозы. Эти свечи «громили» силу бесовскую, дабы не вредила она громами и молниями, проливными дождями и градом, чародеями и волшебством. Сретенские свечи давали в руки умирающим. Считалось, что они поразят и отгонят сатану.
Православный люд исстари примечал погоду по датам церковных праздников и связывал с ней виды на будущий урожай. Говорят, что на Сретение зима с летом встречается. Какова погода на Сретение, такова и весна будет. Если в Сретенье метель дорогу подметает, то год будет неурожайным. В этом году на Сретенье выдалась ясная солнечная погода. Тихо так, что деревья не шелохнутся. Поэтому в городе смог: у тумана привкус гари и выхлопных газов.

Весь город взбудоражило известие о том, что новобранцы из Павлодарской воинской части госпитализированы с менингитом. Уже никто не удивляется, что тот или иной парень, уйдя в армию здоровым, возвращается домой с букетом приобретённых на службе заболеваний. Но это происшествие заставило задуматься: а каково вообще сегодня состояние здоровья юношей, отправляющихся служить, тем более, что все призывные комиссии сетуют, что много ослабленных и так далее. Например, в военкомате Павлодарского района в последний весенний призыв из 300 прибывших по повестке годных к службе оказались только 60 человек. А как же военкоматам удаётся выполнить план? Секрет вот в чём. Ещё не начав служить, с карантина в больницу в последний призыв был отправлен новобранец со слабоумием. Кандидаты на отправку домой – солдат, имеющий одну почку, больные пиелонефритом, новобранец с хроническим гепатитом. И это – после нескольких дней службы.
Мама одного из солдат приехала к командиру части через месяц после расставания с сыном и представила документы, в которых говорилось, что солдат страдает анурией. Военкоматом отправлен на воинскую службу парень, больной эпилепсией. Нельзя утверждать, что военкоматы намеренно посылают больных мальчишек служить, но, выполняя план призывной комиссии, они не очень-то утруждают себя более тщательной проверкой здоровья подопечных. Не принёс парень справку, значит, здоров. А как признаешься, что страдаешь энурезом или состоишь на учёте в психиатрической больнице? В большинстве случаев причиной комиссации являются психические заболевания, развившиеся вследствие неврозов при прохождении службы. Этим занялась военная прокуратура.
- У нас на работе женщина проводила сына на службу, несмотря на то, что у него была справка о его болезни, - рассказывает Анна. – Когда она уплатила положенную сумму, его освободили от службы.
- Что это за положенная сумма? – спрашивает Поля.
- Существует определённая такса, которая позволяет, не желающему служить в армии юноше, отвертеться от воинской обязанности.
- Выходит, что сынки новоиспеченных богачей, в армии не служат, а служат сыновья тех родителей, у которых нет этой суммы, - говорит Поля. – Потому и идут служить больные ребята, а здоровые наследники толстосумов продолжают бездельничать. Вот и утверждай после этого, что военкоматы не преднамеренно посылают служить больных юношей.
- Выходит, так.
- Уходят на ветер огромные государственные средства. Ведь, чтобы доставить новобранца в часть, одеть его, затем, обнаружив болезнь, положить в госпиталь и подлечить перед тем, как комиссовать, отправить домой, надо до 100 000 тенге на одного больного солдата.
- Зато кто-то в карман себе кладёт денежки, поступившие по таксе.
После этого разговора Поле стало не по себе. Она стоит у окна и смотрит на дома, огни и чистоё звёздное небо. Она жаждет покоя. Вспоминается прошлое: и хорошее, и плохое. Лента памяти развернулась слишком быстро – вся её жизнь пронеслась в течение нескольких минут. Скоро ей умирать, но не хочется. Продержаться бы ещё лет десять. К тому времени подрастут внуки. Ещё бы десять лет, ей есть чего ждать. Если этого нет, почувствуешь себя старухой, а если почувствуешь себя старухой, то и будешь старухой, и тогда вскоре наступит конец. Поля в душе всё ещё чувствует себя молодой, только однажды ей пришла в голову мысль, что она стала похожа на старуху: нет лёгкости в походке, отяжелела, фигура потеряла свою стройность, на лице появились морщины и голова седа.
Ей вспомнилась родина. Давно Поля не была там и вряд ли ещё когда побывает там. В последний раз они с Силой ездили вдвоём. После продолжительной разлуки ощущения Поли были особого порядка.
Какая чудесная зелень! Трава пополам с цветами, лес, пение соловьёв и кукушка. За многие годы она в этот раз услышала соловьёв. Какая прелесть – родина! И Сила влюбился в этот пейзаж.
- Поля! Тебя не узнать. Ты так изменилась! Выглядишь совсем не такой, как раньше, - говорили ей там, где прошло её детство.
Как ножом, резануло Полю воспоминание о бабушке – такой хорошей, такой доброй. Была весна – фруктовые сады в цвету. Какое дивное море яблоневого цвета! Из-за одного этого стоило поехать на родину, но вернуться сюда навсегда Поля не может. Слишком глубоко она пустила корни на новом месте.
Восток и Запад – разные кровообращения. Они совсем не похожи друг на друга. На Востоке Поля живёт, на Западе её родина. Поля наслаждалась звуками и запахами родины. Они с Силой ходили в лес, слушали соловьёв, собирали ландыши.
Вечера проводили дома. По дому бродили воспоминания: детство, любимые деревья, которых уже нет, цветы, которых и сейчас тут полно, домик, где она жила с бабушкой. В открытое окно тянуло такими родными запахами с леса, мерцающего в лунном свете.
Родина! Поют соловьи, и Поле дома не сидится. Она вышла на улицу, села на скамеечке и, купаясь в лунном свете, слушала соловьёв, пока не стало клонить в сон. Как всё прекрасно! Какая тень падает от сарая! Поля вернулась в дом, легла в постель и вскоре уснула, и в её сознании понеслись сновидения.
Вот и теперь мысли Поли стали путаться, ей захотелось спать. Она легла в постель, но не спит. Она думает о муже. Все эти годы Сила был ей верным товарищем. Если он не отличается философским складом ума и эстетическими вкусами, - что ж, хуже он от этого? Нет, даже лучше. Он любит лошадей. Лошадь не меняет своей масти и вида и не порочит своих предшественников. Не то, что люди: обливают друг друга грязью, лишь бы себя обелить.
О будущем Поля старается много не думать. Что касается будущего – современность живёт надеждой не слишком твёрдой, совсем не так, как было раньше. Ровный звук вернул её мысли в обычное русло. Сила спит! Храпит милый! Прошлое проходит мимо, мимо… и с постели раздаётся лёгкий храп: к старости Поля тоже стала храпеть.
- Если вы храпите во сне, серьёзно задумайтесь о своём здоровье, - прозвучало предупреждение от сотрудников венского научно-исследовательского института. Они пришли к выводу, что храп во сне – это признак серьёзных отклонений в организме, в первую очередь в функционировании сердца, лёгких, сердечно-сосудистой системы. По их подсчётам ежегодно в европейских странах во сне умирают десятки тысяч людей в силу нарушения дыхательных функций организма. Во время сна у храпунов неоднократно происходит остановка дыхания. Такие бескислородные паузы могут продолжаться до двух минут и повторяться за ночь десятки раз. В результате человек регулярно чувствует усталость, головокружение, нарушение сердечного ритма. Поля уже давно заметила у Силы остановку дыхания во время сна. В этом случае, она начинает толкать Силу под бок, пока он снова начинал дышать. За собой она, естественно, не может наблюдать. Но раз она стала храпеть, значит, и у неё бывает остановка дыхания, а его результаты она чувствует поутру.
Медики запрещают обильно ужинать перед сном, потреблять молоко и алкоголь,  увлажнять воздух в спальне. Поля старается следовать этим советам.
Утро начинается с завтрака. Что из всех человеческих отправлений самое многозначительное – это принятие пищи. Поля любит вкусно покушать.
- Тебя в детстве плохо кормили? – спрашивает Сила.
- Плохо! Я вообще не знаю, как выжила в голодовку.
- Я и сам тогда еле жив остался.
- Поэтому стоит подумать о питании теперь.
- Слава Богу, ты не тощая, но полнота – это не признак здоровья.
- Ты не полный, а здоровья у тебя не больше моего.
- Надо больше ходить, а ты всё время дома сидишь, - говорит Сила.
- Я по тёплым дням начну регулярно гулять, а теперь слишком холодно. Сретенские морозы давят.
Сила через день ходит на прогулки, несмотря на холода. Зайдёт на почту за газетой, потом ищет нужные продукты. Придя домой, он ложится отдохнуть на диване, а Поля читает ему новости. Они выписали газету «Звезда Прииртышья». Раньше они выписывали ещё и центральные газеты, и журналы, а теперь они старикам не по карману.
Выпуск постоянной газеты в Павлодаре наладился с 1 января 1929 года. До этой поры она несколько раз меняла своё название. Но вот настали трудные времена, и газета выходит в свет всего три раза в неделю.
     За это время многое изменилось. Нет уже и советской страны. Нет уже и Советской Армии. Нет и праздника, в который чествовали всех мужчин в своих коллективах, но традиция эта живёт. В ДК железнодорожников подготовили вечер «День защитников Отечества». Правда, Поля с Силой на вечер не пошли, а отмечают эту дату вдвоём в скромном семейном кругу. По этому случаю Поля приготовила праздничный обед. Пришла Жаркен.
    - Вчера нас приглашали в гости. Сегодня тоже приглашали, но мы не пойдём: я после больницы плохо себя чувствую. Ничем они мне не помогли: только голова стала меньше болеть,  - говорит Жаркен, и стала рассказывать, как ей делали иглоукалывание.
- Когда мне было столько лет, сколько Вам сейчас, иглоукалывание только входило в моду. Мне предложили сделать иглоукалывание, но я посмотрела, как это делается, и побоялась. А после операции хотела пройти курс иглоукалывания, но мне, оказывается, теперь нельзя.
- Я пришла попросить у вас электроплитку, - говорит Жаркен.
- Возьмите, я уже сготовила себе обед.
  Жаркен ушла, а Поля занялась вязанием: Нина хотела отделать себе платье кружевами, и Поля взялась вязать ей кружева. Зазвонили в дверь, Поля открыла её и увидела перед собой Нину с Павликом. Нина каждый год поздравляет отца с этим праздником. На этот раз она привезла ему импортный пуловер в подарок.
- Такую дорогую вещь купила! – воскликнул отец.
- А что жалеть деньги? В квартире холодно, а в этом пуловере Вам будет тепло.
- Ой, Павлик! Какой красивый у тебя джемпер, - свалит бабушка Павликову обнову. – Тебе к лицу чёрный цвет. Если бы ты знал, как он тебе идёт! А что ты такой бледный? Мало на улице бываешь? Дедушка вон как загорел!
- Разве зимой загорают?
- А как же? Солнце светит, и лицо загорает. Посмотри на дедушку, какое у него лицо загорелое. А что вы папе купили на подарок?
- Рубашку, - отвечает Нина.
- У него уже полно рубашек. Всякий раз ты ему даришь рубашки.
- У него мало рубашек. Дарёные рубашки оказываются не впору: то мала, то велика. Большие рубашки я отдаю папе, а маленькие – Димке. Одну маленькую рубашку отнесла назад в магазин.
- Взяли?
- Без разговоров.
  Поля поставила самовар и, захватив кастрюлю с пловом, пошла к Жаркен, разогревать, так как он успел уже остыть.
- Как поступают с чёрными тараканами? У нас появились чёрные тараканы, - говорит Жаркен.
- Это новые соседи завезли. У нас тоже появились, мы их травим китайским карандашом от тараканов.
- Говорят, они радиоактивные.
- А что нам бояться радиации? У нас, её хватает, Майский район подкинул вдоволь, так что карандашик этот не навредит. Зато тараканов мы вывели. Время от времени они появляются снова, но, как только они пересекут проведённую черту, сразу пьянеют и дохнут.
- Надо тоже купить.
- Тараканы ещё ничего, клопы хуже. В квартире, где мы раньше жили, появились клопы. Пришлось обращаться в санэпидстанцию, - рассказывает Поля, подогревая плов.
- А почему Вы не забрали у Жаркен плитку, а сами ходили к ней с пловом? – спрашивает Нина.
- Она же только начала обед на ней готовить. Как же я отбирать буду? На чужом коне и в грязи слезешь?
- Димка ездил в Щербакты и попал там в аварию. Помяли крыло и дверку в машине, - говорит Нина.
- Плати за ремонт, - говорит Димка виновнику аварии.
- Не буду платить.
- Тогда обратимся к дорожной полиции. 
 - Хорошо, акт составлять не будем. Поедем в мастерскую.
 - Я столько платить не буду, - говорит виновник аварии в мастерской после осмотра машины.
 - Хорошо, я ещё приеду к тебе, - сказал Димка и, взяв с собой братьев отца, поехал к ответчику.
 - Зачем ты приехал? – спрашивает он.
 - Я же говорил, что ещё приеду к тебе. Будешь платить? – спрашивает Димка.
 - Буду, возьми 50 000.
 - В Павлодаре сделали новое крыло, а дверку посоветовали выправить. Всё это обошлось в 40 000 тенге.
 - Оставшиеся деньги верни, - говорит Нина Димке.
   Младший брат Валеры, Жора, – наркоман. Его соседа избил чеченец так, что он попал в больницу. Сосед – казах, и племянница Жоры, Арина, замужем за казахом. Казахи решили отомстить чеченцу за избиение казаха. Собралась их ватага, пришли к Арине.
 - Ты этого чеченца не видел? – спрашивают они у мужа Арины, Ергали.
 - Я его сейчас видел у Жоры, - ответил Ергали.
 - Они пошли к Жоре, связали его, а гостя так избили, что он в этот же день умер в реанимации.
 - Если ваш пострадавший умрёт, будем считать инцидент исчерпанным, - сказали чеченцы Ергали, - но если он останется жив, умрёшь ты, как наводчик.
 - Казах этот поправился,  Ергали спрятался в милиции, - рассказывает Нина.
 - И сколько времени он будет там прятаться? Рано или поздно придётся возвращаться домой, - говорит Поля.
 - В общем, влип, - подвёл итог Сила.
   После ухода гостей Сила решил поздравить с праздником своих друзей. Новости неутешительные: Ефим сам болеет и жена болеет. У неё больное сердце, уже и нитроглицерин не помогает. А у Василия жена умерла.
 - А я и не знал, - говорит Сила.
 - Извини, что не сообщил. Растерялся, не знал, что и делать. Ходил, как неприкаянный.
 - От чего она умерла?
 - У неё был рак печени.
 - Она знала об этом?
 - Нет, даже не подозревала. У неё ничего не болело. За месяц до смерти почувствовала боли.
 - Она лежала?
 - Нет, она всё по дому сама делала. За три дня до смерти попросила вызвать сестру. Сестра тут же приехала. Пообедали: она с нами чайку выпила.
 - Теперь я лягу, буду умирать, - сказала она, легла на диване и тут же умерла.
 - Некоторые люди чувствуют приход смерти, - говорит Поля. – Интересно, как они ощущают приближение своей кончины? Узнаю ли я заранее о приближении своей последней минуты?
   Мысли эти Полю растревожили, и она не может уснуть. Ночь ясная, воздух чистый, не отравленный дымом.  Город спит в лучах луны. Вокруг всё серебрится. Дома и деревья отдыхают, убаюканные луной. Луна опустилась за дома, звёзды засверкали ярче, дрожь пробежала по деревьям, потом и они уснули. Только Поля не спит, вертится с боку на бок.
    - Как червяк, - ворчит Сила спросонку и снова засыпает. Наконец, уснула и Поля. Разбудил её стук железной двери – вернулся домой Тулей. Он колотит в дверь так, что грохот стоит на весь дом. Но сонная Жаркен не слышит.
  Скоро и весна. Солнце светит ярко и чувствуется его тепло. Приход весны всегда сопровождается ярким солнцем, хорошим настроением в преддверии первого весеннего праздника 8 марта. В Павлодаре проходят гастроли цирка Киева и Варшавы. В программе - артисты мирового класса, выполняющие воздушный полёт, акробаты на досках, силовые жонглёры. Медведи катаются на велосипедах, обезьяны играют в волейбол. Различные цирковые номера показывают собаки, змеи и голуби. Клоуны смешат зрителей в течение всей программы. Но всё это недоступно пенсионерам, их беспокоят повседневные заботы.
  Мусульмане празднуют Айт. Длится он три дня, а начинается после месяца Рамазан. Во время Айта православные читают намаз, желают друг другу благополучия, прощают старые обиды, готовят угощения для гостей, сами ходят в гости и думают только о хорошем. В дни Айта нищим и беднякам дают подаяние деньгами или едой. Аллах воздаст сторицей тем, кто несёт соседям добро и мир.
  В Павлодарской мечети праздник мусульман начался с чтения айтнамаза, едва можно было отличить чёрную нитку от белой нитки. Для желающих в дни Айта посетить могилы своих близких мечеть предоставила автобус. Главное, что вера учит добру, терпимости и уважению к старшим, особенно в дни Айта.
  А у христиан – масленица. Последняя неделя перед Великим постом называется сырною, так как обычно в это время едят рыбу, масло, молоко, яйца и сыр.
  У каждого дня масленицы своё название. В эти дни пекут блины, приглашают гостей и сами по гостям ходят. Молодые люди катаются с гор, а парни да девчата друг с другом заигрывают, выбирая суженого.
  В среду тёщи должны приглашать зятьёв на блины, а в пятницу уже зятья для тёщи готовят блины. Поля каждый день печёт блины, но гостей не зовёт и сама в гости не ходит. Газа нет, в квартире холодно.
- Это сколько же нам намотает счётчик в этом месяце, - волнуется Поля, включая электробатарею
- Не бойтесь включать электробатарею, я оплачу за энергию, а то будете мёрзнуть, - говорит Нина.
- Что ж это? Мы на её иждивение переходим? - говорит Поля Силе, но он включает батарею.
-  Не замерзать же.
- Да, у меня от холода поясницу разламывает и грудь, видимо, застудила, - говорит Поля.
- Пожадничаешь – и на тот свет отправишься.
  Сила отправился в очередной рейс по магазинам, а Поле одной стало скучно, и она решила узнать, как её подруги отмечают масленицу. Она набрала номер Маши. Ей долго пришлось ждать у телефона.
- Извини, я сейчас смотрю по телевизору фильм,  - говорит Маша. – Кончится, я тебе перезвоню, - и Поля садится у телевизора в ожидании Машиного звонка. Наконец, телефон зазвонил.
- У тебя всё в порядке? – спрашивает Маша.
- Нормально. А у тебя?
- Меня замучило давление. Без таблеток не могу прожить ни одного дня.
- Масленицу празднуешь? Блинов напекла?
- Нет. В пятницу куплю молока, и напеку блинов.
- А я каждый день пеку блины.
- Мне хватит одного раза поесть.
- А зятя на блины не пригласишь?
 - Да ну его, зятя! Глаза б мои его не видели, - говорит Маша, которая не любит своего зятя, и хотела бы, чтобы её дочь развелась с ним.
 - Что ты вмешиваешься в их жизнь? - говорит ей Поля. – Тебе он не нравится, а её устраивает. Она сама решит, как ей поступить.
 - Чем такого мужа иметь, лучше одной жить.
 - Ты не пробовала одна жить, без мужа, вот и говоришь так. А где она лучшего возьмёт? Чем этот плох?
 - Лодырь несчастный! Нажрётся и лежит на диване. Пузо наел, как у беременной бабы. Видеть его не могу.
 - Не смотри! А дочери не мешай с ним жить, - сказала Поля и положили трубку, но телефон тут же зазвонил снова. Спрашивали какую-то Юлю.
 - Вы не туда попали, - говорит Поля, кладя трубку, но телефон тут же зазвонил опять.
 - Мама, здравствуй! – услышала она голос сына.
 - Влад! Как хорошо, что ты позвонил! У вас всё в порядке? – спрашивает Поля.
 - Нормально. Выдали зарплату за три месяца, и я решил позвонить. Как у вас здоровье?
 - Не волнуйся, у нас всё хорошо. Какие новости?
 - Мы сделали ремонт в квартире: в прихожей и на кухне настелили линолеум, я перестелил пол на балконе, переделал двери в квартире, входную дверь сделали железную.
 - А как твоё здоровье?
 - Хорошо.
 - А у Гали всё в порядке?
 - Она тут рядом, сейчас будет с тобой говорить.
 - У нас всё хорошо, все здоровы,  - сообщает Галя.       Поля рада и этому разговору, и тому, что у них всё в порядке, но она знает, что сын болеет и у неё постоянно болит за него сердце. Не успела она отойти от телефона, как снова раздался звонок.
 - Привет! – услышала она Клавин голос.
 - Здравствуй! Как дела?
 - Сойдут!
 - Масленицу празднуешь? Блины печёшь?
 - Нет. У меня мука кончилась, а в нашем магазине нет муки. Поеду, куплю муки и тогда напеку блинов.
 - Базар рядом, там муки полно.
 - А я никуда не хожу, кроме своего магазина.
 - Влад тебе привет передаёт.
 - Неси привет сюда. Помнишь, как в мультике попугай мартышке привет передавал?
 - Да, помню. Может быть, как-нибудь выберусь, - пообещала Поля, заканчивая разговор, но решила ещё и Сандре позвонить. Она к телефону не подошла.
 - Наверно, не слышит, а, может быть, дома нет, - подумала Поля, зная, что Сандра дома не сидит.
 - Всё приходится делать самой: и в магазин, и на базар сходить, и дома Витька ничего не помогает. Ускачет на работу, и хоть трава не расти, - жаловалась она Поле. – Что есть муж, что нет мужа – всё одно. Хотела разойтись, но он не хочет расходиться.
 - Дура! Заболеешь – стакан воды некому будет подать, - говорит он ей, но неизвестно, подаст ли он этот стакан воды.
 - Позвоню-ка Анне, - решила Поля после некоторого раздумья по поводу Сандры.
 - Как дела? Как настроение? – спрашивает Поля.
 - Паршивое настроение.
 - Почему?
 - Денег нет. Пенсию уже израсходовали, а без денег, какое может быть настроение.
 - Надо идти в люди за настроением.
 - Что-то не хочется.
 - Новости есть?
 - Есть. Маруся болеет.
 - Что с ней?
 - Слабость. Годы дают о себе знать. Летом я была у неё. По тёплым дням надо будет снова съездить.
 - Может быть, и мы с Силой выберемся, - пообещала Поля, заканчивая разговор, но, разохотившись, решила ещё и Димке позвонить.
 - Как у вас дела? - спрашивает Поля у Наташи.
 - Плохо, у Димки почки болят.
 - Он же их лечил. Не помогло?
 - Видимо, не помогло, раз болят.
 - Пусть почечный чай попьёт.
 - Он уже ему надоел. Я ему каждый день даю на работу банку с почечным чаем.
   Конечно, Димке трудно вылечить почки. Целый день на работе, некогда и покушать, а на пустой желудок лекарства пить не следует. Но работать надо. Наташа не работает, работников больше нет, кроме него. Конечно, Нина с Валерой им помогают то деньгами, то продуктами. Часто они и кушают у родителей.
 - У Нины хороший вкус, особенно в отношении еды. Так что трудно найти семью, где кормили бы вкуснее.

  В очередной раз были прерваны передачи телевидения и радио, вместо них прозвучал уже знакомый голос городского комитета по чрезвычайным ситуациям. Через час по городу расползлись самые невероятные слухи. Одни говорили, что будут выбросы сразу  всех «вредных» предприятий, другие грозили радиацией, третьи возмущались, почему не рассказали о средствах защиты. А речь шла всего-навсего о том, что в связи с полным штилем все привычные, обычные, ежедневные и не замечаемые людьми дымы и выбросы предприятий не будут развеяны, а останутся над городом, пока опять не поднимется ветер и не унесёт всё это прочь. Поэтому зоны тракторного завода, НПЗ, химзавода и ферросплавного были названы как самые опасные по загрязнению. Никаких дополнительных выбросов и аварий не было, но над городом навис смог. Улицы сини от выхлопных газов и дышать нечем.
  А зима кончается, последний зимний месяц подходит к концу. Нынешний год является пятьсот десятым по счёту в истории человечества, в котором февраль имеет 29 дней. Такие года называют високосными. Високосный год впервые появился в календаре, введённом в 46 году до нашей эры Юлием Цезарем.
  Ко времени его правления времена года не совпадали: летний месяц мог приходиться на осень, а осенний на зиму. Виноваты были римские политики и жрецы, которые увеличивали продолжительность месяцев и даже придумывали новые, чтобы продлить время своего правления, или урезали месяцы, вычёркивали их из календаря, чтобы быстрее устранить от власти конкурентов.
  Чтобы положить конец неразберихе, Юлий Цезарь после длительной консультации с греческими астрономами в 46 году до рождества Христова прибавил к текущему году 90 дней. Месяцы поочерёдно насчитывали 30 и 31 дней. Исключение составлял февраль: 30 дням он равнялся только раз в четыре года, а в остальное время – 29 дням. Високосными он объявил года, кратные четырём.
 Однако преемник Цезаря римский император Август быстро перекроил всё по собственному усмотрению. Ему не давал покоя тот факт, что месяц июль был назван в честь Юлия Цезаря. Поэтому следующий за ним месяц он назвал Августом, а так как июль насчитывал 31 день, то и август стал равняться 31 дням. Недостающие сутки он отрезал от февраля.
  Ошибка Августа была исправлена в четвёртом веке нашей эры, а Юлианский календарь просуществовал без изменений до шестнадцатого века. Однако он немного превышал продолжительность тропического года. Эти погрешности суммировались столетиями, и в результате в середине шестнадцатого века весеннее солнцестояние пришлось на 11,  а не на 21 марта, как было положено, что вызвало неразбериху с церковными датами. Папа Римский Григорий Восьмой решил устранить эту неразбериху и несколько усовершенствовать изобретение Юлия Цезаря. Он распорядился вычеркнуть из календаря 10 дней. В результате люди легли спать 4 октября 1582 года, а проснулись 14 октября. Кроме того, он постановил, что на рубеже веков год только в том случае становится високосным, если он делится на 400. Таким был 1600 год и им станет 2000. Это решение Папы Римского усовершенствовало календарь, ведь, благодаря ему, следующая крупная его корректировка станет необходимой только через 3300 лет. Католические страны быстро переняли новый календарь, получивший название Григорианского.
  Как бы то ни было, а этот год будет на один день дольше, чем прошлый год. Вечера старики коротают у телевизора. Новости неутешительные: война в Чечне не кончается. По улице идут танки. Как огромное допотопные чудища, рычат и хрюкают огромные сказочные черепахи, воплощение неотвратимой мощи.
- Ползучие чудища! – говорит Поля. – Не хотелось бы мне с ними повстречаться. Ползут, как мастодонты.
- Начали войну, а как её кончить, не знают, - отозвался Сила.
 Его интересует политика ближнего зарубежья, особенно России. А в России бастуют горняки. Правительство ведёт с ними переговоры. Обе стороны выражают готовность пойти друг другу навстречу, но без взаимных уступок.
- Почему они не могут прийти к соглашению? – спрашивает Поля.
- Потому что они хотят спасти своё лицо, - ответил Сила. – Нет в мире побуждения сильнее, чем спасение своего лица за счёт другого.
- Как это?
- Из-за этого и война в Чечне началась.
- Анархия в стране – вот и неразбериха всюду. Хорошо бы Сталина вернуть.
- Ну, нет! За таких потом расплачиваются.
После новостей Полю стало клонить ко сну. Она любит смотреть телевизор, сидя на диване рядом с Силой, положив голову ему на плечо.
- Ты уже носом клюёшь? – спрашивает Сила.
- Дремлется.
- Я чувствую, что ты уже в плечо толкаешь, - говорит Сила, и Поля легла головой на подушку и даже всхрапнула.
- Ты хорошо соснула.
- Немного подремала.
- Иди, ложись в постель и спи.
- Спокойной ночи! – сказала Поля, поцеловала Силу и исчезла в спальне.
 Сила продолжает смотреть телевизор. Утром он Поле сообщил, что горняки согласились прекратить забастовку в ответ на обещание выдать зарплату. Их понять можно. Зарплату по нескольку месяцев не выдают, а работа под землёй тяжёлая. Не поев, ног не потянешь. Но на Сахалине горняки бастуют. Они спустились под землю и отказались вернуться на гора.
Новый парламент приступил к работе. Проблемы всеобщего мира, здравоохранения и безработицы занимают всех, независимо от партийных разногласий. Прошлый парламент ничего путного не сделал. Парламент всегда считался говорильней. Говорят, говорят, а толку мало. Может, новый парламент будет лучше.
На выборах в России победили коммунисты, что вызвало много шума со стороны прессы и окружения Ельцина. Но, может быть, коммунисты как раз и способны навести порядок в стране. Началась предвыборная кампания по выборам президента, выдвигают кандидатов. Естественно, по телевидению во всю идёт агитация за Ельцина. Но так ли думает народ, как говорят журналисты?
Страна ищет сильное и прочное правительство. Но сможет ли оно восстановить утраченное равновесие? Сможет ли успокоить ноющую боль, которую ощущают все? С каждым годом всё меньше остаётся шансов справиться от потрясений.
- Такая анархия была только во время революции 1917 года и последовавшей за ней гражданской войны, - говорит Сила. 
- Всё идёт циклами, на свете нет ничего нового.
- Неужели снова будет гражданская война?
- Она уже идёт. Разве война в Чечне не является гражданской? Это же война против собственного народа.
- Иностранцы радуются, когда в России неурядицы.
- Не годится во весь голос говорить о своих делах, но журналисты рады свободе печати и роются в грязном белье публично. Ничего запретного для них нет. Что считалось раньше секретным, теперь уже не секрет.
- И что думает правительство?
- А что оно может сделать? Это всё зависит от Президента. России нужен новый Президент.
- Ельцин долго рассуждал о предстоящих выборах Президента: стоит ли избираться снова?
- Трудно найти человека более тщеславного. Он оседлал этого конька прочно. Чем дальше, тем громче ржёт конёк.
- Он считает себя незаменимым.
- Неужели его снова выберут? – волнуется Поля. – Это же для России гибель! Доведут страну до ручки.
  Положение дел в России казахстанцам небезразлично, ведь, эта страна – ближайший сосед Казахстана. Но и в Казахстане порядка нет. В Павлодаре, можно с уверенностью сказать, на одно дело, которое доходит до суда, десятки остаются нераскрытыми. А если прибавит все тёмные дела, которые творятся в столице, подкуп милиции, мошенничество? Прямо волосы дыбом встают! Когда совершается убийство, все, - в том числе и Поля, - так и набрасываются на подробности.
 Сейчас обсуждают нашумевшую историю об убийстве голландца. В январе в милицию позвонил Тарак Араин о том, что пропал его брат Хамид-Махмуд. Единственными его знакомыми были восемнадцатилетняя Галина и её мать Надежда, с которыми у Хамида-Махмуда были деловые отношения на коммерческой основе. Галины дома не оказалось: она с другом Димой уехала куда-то по коммерческим делам.
  По словам Надежды, страстная любовь к её дочери двух мужчин началась в Арабских Эмиратах, где в мае прошлого года оказалась её дочь. Там Галина познакомилась с состоятельным голландцем, занимающимся торговлей одеждой. Мужчина, покорённый её красотой и умом, страстно влюбляется. Полгода парочка живёт в Эмиратах, Галина становится менеджером фирмы Араина по нахождению рынка в Казахстане.
  Надежда начинает торговать присылаемым на её имя товаром Хамида-Махмуда. Побывав с Галиной в Павлодаре, Араин решает открыть здесь фирму.
  Надежда встретила в Алма-Ате дочь с её боссом. Здесь Хамид-Махмуд начал настаивать на женитьбе. Он дарит Галине машину «Мицубиси-Ланцер», даёт денег, чтобы купить дом отцу, с которым Надежда разведена, но продолжает жить в одной квартире. Но Галя любит другого – Диму, и они с матерью на подаренной машине сбегают в Павлодар. Хамид-Махмуд приехал вслед за ними, просит показать ему дом, который предназначается для отца. Он вновь настаивает на браке, но девушка непреклонна. Их любовь с Димой разгорелась пуще прежнего. Они решили пожениться. Взбешенный Араин хлопает дверью и уходит в ночь. Больше они о нём ничего не слышали. С Араином могло что-то случиться по дороге в гостиницу. Опросили друзей Димы с целью установить их с Галей местонахождение, проверить его алиби. Работали следователи и в самой гостинице, ведь состоятельный постоялец мог вызвать там нездоровый интерес. Но приехавший в Павлодар Тарах Араин сообщил, что его брат женат, имеет троих детей, так что вряд ли стал бы настаивать на браке с павлодаркой. «Мицубиси» Хамид-Махмуд приобрёл для своей будущей фирмы, которую собирался открыть в Павлодаре, и в которой должна была работать Галина.  Машину оформили на неё, чтобы меньше платить налогов. Дом должен был приобретён под офис. Девушка устраивала Хамида-Махмуда в плане зарплаты. На имя Надежды он отправил восемь партий товара по тысячи полторы долларов каждая, деньги за которые так и не получил. Для раскрутки дела Хамид-Махмуд взял с собой приличную сумму. Только Галина провезла через таможню свыше четырёх тысяч долларов, а американский доллар стоит слишком высоко.
 Учитывая всё это, Надежде предъявили обвинение в убийстве. После трёх дней допросов удалось добиться признания. Мать, отец Галины и она сама жили в двухкомнатной квартире бедно. Отец сильно пьёт, мать нигде не работает. Надежда с мужем, разведённые два года назад, вынуждены жить в одной квартире. Сюда же мать приводит своих мужчин, поэтому на моральный облик дочери смотрит сквозь пальцы. Надежда ничего против связи Галины с Хамидом-Махмудом не имела, ведь дочь кормила всю семью плюс соседа Диму, с которым у неё сложились тоже самые близкие отношения. Диме 24 года. Черноволосый красавец не работает, поэтому приезд Галины стал для него большой материальной поддержкой. Зарплату Араин платил немалую, но её было недостаточно для удовлетворения растущих потребностей.
 После открытия фирмы пришлось бы работать, к чему ни Галина,  ни Дима не стремились. Убив голландца, который приехал с деньгами, можно было без особых хлопот обеспечить себя на продолжительный срок. Тем более они надеялись, что частного предпринимателя средней руки никто искать не станет. Галя с матерью и сожителем отправились в гостиницу, чтобы, забрав Хамида-Махмуда, показать ему офис.
- Мы его сегодня уберём, - сказал Дима по дороге в «Сары Арку». Галина была уже в курсе. Надежда, зная вспыльчивый нрав будущего зятя, промолчала. Из гостиницы они отправились в «офис», где их поджидало двое знакомых Димы. Надежда ждала окончания событий в машине. В старом туалете опергруппа обнаружила засыпанный золой и опилками труп голландца со следами удавки на шее. В тот же день Галина с матерью и Димой отправились домой, и стали спокойно жить-поживать. Купили мягкий уголок, весело отпраздновали Новый год. И только, когда в январе, разыскивая брата, в Павлодар позвонил Тарак, парочка решила скрыться из города. Уехал в Ставропольский край и соучастник убийства, отсидевший ранее десять лет за убийство. Галину с Димой разыскивают, а соучастники арестованы.
- Меня в этой истории удивляет доверие, которое испытывал голландец к павлодарской девушке лёгкого поведения, - говорит Поля.
- Мало приходится платить, но дешёвое хорошим не бывает, - говорит Сила. – Не пожелав тратиться на налаживание торговых связей в Казахстане, Хамид-Махмуд лишился жизни. Даже в самой экономически развитой стране, в подобной ситуации, могло произойти то же самое. А что говорить о стране, где царит неразбериха?
- Ты прав, в такой стране, как наша, нет даже элементарного порядка. Никто ни за что не отвечает! Вот кто ответит, что у нас газа нет?
- Перебои с газом объясняются аварией на газопроводе в районе Газли. Сейчас она устранена, и газоснабжение Казахстана будет бесперебойным.
- А почему у нас в доме тепла нет?
- Тепла в доме нет из-за аварии на нашей ТЭЦ. В индустриальном районе топят хорошо, - говорит Сила.
- У нас даже жарко, - говорит Нина.
- Что ж, будем надеяться, что и у нас будет тепло.
- В конце концов, устранят аварию, - говорит Сила.
- К тому времени весна придёт, и отопление не нужно будет, - решила Поля, и принялась читать газету.
- В Алма-Ате строят метро. До сих пор его не строили в связи с высокой сейсмической активностью.
- Как оно будет выдерживать землетрясения?
- Время покажет, - отвечает Поля.
- А что ещё нового пишут? – спрашивает Сила.
- Столицу Казахстана решили перенести в Акмолу.
- Столицу целинного края решили сделать столицей республики? – спросил Сила.
- Да. Казахстан, Киргизстан и Узбекистан решили создать совместный миротворческий батальон в системе резервных мероприятий ООН. А в целях углубления и расширения интеграции государств СНГ возникла идея создания Евразийского союза.
- Назарбаев предложил проект создания этого союза ещё два года назад.
- Да. Выдвинутый проект формирования Евразийского союза вызвал волну публикаций в средствах  массовой информации, дискуссий в научных кругах в ближнем и дальнем зарубежье. В течение этих двух лет страны СНГ сдвинули с мёртвой точки многие проблемы, в числе которых формирование межгосударственного экономического комитета, заключение Таможенного союза. В качестве приоритетной задачи рассматривается интеграция постсоветского пространства.
  В скором времени присоединятся к Таможенному союзу ещё три страны. Россия полностью сняла таможенные барьеры на границе с Казахстаном, а Казахстан сделал это уже полгода назад. Увеличился казахстанско-русский и казахстанско-белорусский товарооборот. Идёт и процесс интеграции в Центральной Азии. Десятью странами подписан договор о коллективной безопасности и множество двусторонних соглашений. Например, российско-казахстанское соглашение по вопросу упрощённого гражданства.
- Два-три года тому назад республики СНГ до последнего надеялись на сохранение  рублёвой зоны.
- Но пришлось идти порознь, и я об этом очень сожалею, - говорит Поля.
- Виноват экономический кризис, - говорит Сила.
- Большинство стран СНГ прошло нижнюю точку экономического спада. Экономическая структура постсоветского пространства сегодня ниже, но это не исключает возможного нового импульса в интеграции.
- Да, Таможенный союз может стать основой нового подхода в интеграции на основе экономического интереса всех его участников, - говорит Сила.
- Назарбаев видит интеграцию на данном этапе в виде единого рынка с отсутствием границ, ставящих барьер свободному движению товаров, капитала, рабочей силы, а не реставрацию СССР.
- Что ты, ни одно государство не поступится своим суверенитетом. Процесс интеграции должен дополнять укрепление национального суверенитета государств. Это является синонимом стабильности и безопасности.
- Пришло время разработать проект «Интеграция – 2000». Нельзя сидеть на берегу, пассивно созерцая течение истории. Без политической воли никакой интеграции не будет.
- Создание Европейского союза началось тоже с Таможенного союза и общего рынка со свободным движением товаров, услуг, капиталов и людей, затем – экономический и валютный союз и, наконец, - политический союз, - говорит Сила.
- Интеграция, которая не будет базироваться на принципе равенства, будущего не имеет, - говорит Поля, - но я боюсь, что мы до такой интеграции не доживём. Развалить СССР смогли за один день, чтобы создать Евразийский союз, потребуются десятки лет, а мы уже не молоды.
- Проблема не только в этом. У людей и других проблем хватает, - говорит Сила.
- Ты прав. Гибнет земля. Пришло время спасать землю. Гибнет она не от нашествия двадцати иноплеменных языков, а от самих людей, живущих на ней. Колхозы отучили людей от труда. При единоличном хозяйстве в страдную пору вставали до рассвета молотить хлеб. Колхозники на работу выходили, когда солнце поднималось высоко над горизонтом. На работе не надрывались, - говорит Поля.
- А что удивляться? Добросовестных сельских тружеников объявили кулаками, лишив всего имущества, сослали с глаз долой в Сибирь на Колыму лес валить. Извели настоящих хозяев земли. Хозяевами стали бедняки, - говорит Сила.
- А почему они были бедными?
- В большинстве своём из-за лени. Хлеб в копнах прорастал. Крыша в доме протекает, а хозяину её лень починить, - отвечает Сила.
- Видела я таких хозяев во время оккупации, - говорит Поля. – Поделили землю. Одни взялись за работу в полную силу: вовремя посеяли, вовремя убрали. А у нашей соседки рожь в копнах проросла, а ей работать неохота. Ещё бы пару лет пожили единолично, и опять разделились бы на бедных и кулаков, но пришло освобождение от оккупации, опять создали колхоз, и опять все стали равными.
- Теперь дали свободу: хочешь в колхозе трудись, хочешь фермером становись. Только за фермерство не хотят люди браться. Нет техники, а на лошадях пахать да вручную сеять и жать теперь никто не будет.
- Подавай им технику! Так она ж дорогая!
- А денег нет.
- Назарбаев издал указ «О земле», имеющий силу закона, - говорит Поля.
- Жаль, что мы уже состарились, а то тряхнули бы стариной. Заимели бы собственный дом, огород, скотину, - говорит Сила.
- Вспахали бы немного земли на собственной лошади однолемешным плугом, посеяли бы пшеницу, просо, гречиху, и ели бы свой хлеб и кашу.
- А ты бы поехала в деревню жить?
- Старые мы уже, сил нет управляться с фермой. Вернулась бы молодость.
- И что тогда?
- Тогда, может быть, то же самое и было бы. Ведь нынешнего опыта у нас не было бы. Если бы к молодости да нынешний опыт приложить!
- Такого быть не может.
- Надо смириться с тем, что жизнь уже прошла, и указ Президента «О земле» нам уже не нужен.
- Пусть молодые им пользуются.
- Согласно ранее действующему Кодексу земля в Казахстане находилась в собственности государства. Теперь участки, предоставленные для ведения личного хозяйства, садоводства, дачного строительства, переданы в частную собственность, которые граждане вправе их продать, сдать в залог или в аренду.
- И раньше при купле-продаже жилых домов, дач и гаражей продавались и покупались не только постройки, но и земельные участки, на которых они были возведены. И стоимость их зависела от плодородия и местоположения земельного участка и его обустроенности, - говорит Сила.
- Теперь, в соответствии с указом участки, предоставленные для ведения личного хозяйства, садоводства и дачного строительства, переданы в частную собственность граждан. Никто, в том числе и государство, не вправе изъять у собственника или землепользователя землю без его согласия. Можно только выкупить в случае государственной надобности. Никто не имеет права лишить человека собственности на участок. Собственник имеет право использовать для нужд своего хозяйства имеющийся на его земельном участке песок, глину, гравий и другие полезные ископаемые при соблюдении экологических требований.
Закреплено право сельскохозяйственных артелей и пенсионеров на земельную долю. Эту долю можно получить для организации своего фермерского хозяйства. Можно продать свою долю, передать право на земельную долю в товарищество или в качестве пая в кооператив. Право землепользования наследуется в случае смерти гражданина. Можно продать, подарить, завещать, поменять. Граждане, получившие землю для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства, огородничества, не облагаются налогом. Излишки подлежат налогообложению. Иностранцам земля предоставляется только во временное пользование за плату.
- У нас дачи нет, так что этот закон нас не касается.
- Но он касается наших детей и внуков: у них есть дачи, - говорит Поля.

Февраль, как никакой другой месяц, отличается переменчивостью и непредсказуемостью погоды. И те, кто родился в феврале, как правило, - великие реформаторы. Их характеризует упорное самоутверждение, самостоятельная духовность, способность к нестандартному мышлению. Благодаря оригинальным идеям, планам и намерениям их, некоторые люди считают их чудаками. Между тем большинство из этих чудаков являются закваской общества. В феврале этот безумный мир впервые увидели Чарльз Дарвин, Николай Коперник, Галилео Галилей, Фёдор Шаляпин, Валерий Чкалов, Борис Ельцин. В феврале родился и сын Влада Серёжа. Характер у него таинственный, тонкая интуиция. Несмотря на спокойную внешность, он часто испытывает душевную муку, беспокойство и тоску. Щедрый, гостеприимный, справедливый, сердечный, имеет хорошую память, способность к наукам, богатая внутренняя жизнь. Что из него получится? Время покажет.
Раздумье Поли прервал приход Силы: он возвратился из очередного похода за газетой. Начались громкие читки. Поля читает Силе о событиях в мире.
Сильный пожар вспыхнул на шинном заводе в Москве. Обстановка на заводе очень тяжёлая, много ядовитых испарений, есть трещины в конструкции здания по всем этажам. Пропал без вести один пожарник, вероятно, сгорел, но труп ещё не найден. Второй отравился газами и доставлен в больницу. Жители близлежащих домов тоже пострадали. Над городом висит ядовитое облако. Если, вдруг, пойдёт тепло, то вполне возможно, что над Москвой пройдут кислотные дожди.
Пожар до сих пор не ликвидирован, не хватает воды. Напор воды недостаточен, чтобы задействовать все прибывшие пожарные машины. Пришлось прибегнуть к помощи вертолётов. Они набирают в огромные ёмкости воду из Москвы-реки и выливают на горящее здание. Причина пожара пока что не установлена, но директор завода считает, что это умышленный поджог. Завод заключил выгодную сделку с иностранцами и кому-то это не по душе.
- При такой криминальной обстановке всё возможно. В Павлодаре преступный мир тоже не дремлет, но что делается в Москве!- говорит Сила.
- Я бы не хотела там жить, - говорит Поля.
- В Казахстане всё же спокойнее, но и тут криминала хватает. Владельцы автомашин оставляют свои дорогостоящие авто и, конечно же, такие мелочи, как магнитолы, шапки, куртки, кейсы, кассеты.
- Жертвой подобного преступления может стать любой автолюбитель, оставивший даже на короткое время без присмотра свою машину.
- А машин в городе много, - говорит Сила.
- Машина – это не роскошь, а средство передвижения, - заметил незабвенный Остап Бендер.
- Глядя на переполненные улицы города, с уверенностью можно сказать, что автомашина, если не основное средство передвижения, то массовое.
- Поэтому проблема краж из салонов машин интересует многих жителей города Павлодара.
- Что привлекает воришек?
- Всё: от сигарет и зажигалок до норковых шапок и радиотелефонов. Дерзость и наглость Потрошителей салонов машин поражает. Приедет человек домой, оставит машину возле дома, а потом обнаруживает разбитое стекло и исчезнувшие вещи. Ни свидетелей преступления, ни совершивших кражу нет.
- И не найдёшь воришек!
- Трудность раскрытия подобных преступлений заключается в том, что воры действуют быстро и слаженно. За считанные минуты освобождают автосалон от «безделушек». Так работала группа подростков, ранее привлекавшихся к суду за подобное преступление и получивших отсрочку исполнения приговора, но они снова попались.
- Теперь надеяться на смягчение наказания не приходится. Остаётся один путь – в колонию.
- Судя по увеличивающемуся числу иномарок, владельцы которых остаются беспечными, можно с уверенностью сказать, что хлеб у воров будет всегда.
- Нельзя оставлять подолгу машину без присмотра на необорудованных стоянках. И надо пользоваться сигнализацией. Тогда шансов у воров не будет.
- Это может случиться и с Валерой. У него часто машина остаётся во дворе без присмотра.
- Он не один такой. У них во дворе полно машин.
- Мне до тех машин дела нет. Мне жалко будет, если случится ЧП с Валериной машиной. Димка вот уже дважды попадал в аварию. Хорошо, что ещё сам цел, но это до поры до времени.
- А что ещё нового пишут в газете?
- Три года назад на Ермаковском заводе ферросплавов провели первые работы по установке оборудования для уплотнения и упаковки ферросплавной пыли – микросилики. Теперь получили первую партию готовой продукции. Микросилика используется в кораблестроении для изготовления сидений, которые не горят и не тонут, фундаментов для свай в морской воде. Прочность бетона с добавками микросилики увеличивается в четыре раза. Её применяют для производства запасных частей. Использование пыли позволяет экономить цемент.
- Долгие годы микросилика попросту смывалась в отходы, - говорит Сила.
- Сейчас завод сможет улучшить состояние окружающей среды и получить дополнительную прибыль.                - На Западе многим предприятиям металлургической отрасли уплотнение и продажа ферросплавной пыли в тяжёлые времена позволили удержаться «на плаву».        Ермаковский завод ферросплавов тоже надеется выжить, - говорит Сила.
- Слава Богу! Меньше экологии будет в Иртыше. Но строятся и новые промышленные предприятия. В Павлодаре построили завод эмальпровода. Его продукция – эмалированный провод по своему качеству отвечает самым высоким мировым стандартам. При создании предприятия удалось тесно сплести воедино интересы поставщиков сырья и производителей готовой продукции. Поэтому были основания считать, что новому предприятию предстоит вполне благополучная жизнь. Но Джезказганское акционерное общество было передано в управление южнокорейской фирме «Самсунг» и та не стала считаться с интересами павлодарцев.  Новые хозяева продают медь по мировым ценам и медную катанку из неё на заводе получают по цене выше мировой. Завод остановлен.
- Имея свой эмальпровод, завод мог бы организовать производство и реставрацию промышленных электромоторов. Потребность в них безграничная. Казахстану, как воздух, необходимо создание своей электротехнической промышленности.
- К сожалению, предприниматели вынуждены покупать своё же сырьё у иностранных фирм по мировым ценам. Это обрекает их на поражение в конкурентной борьбе, - говорит Поля.
- Нужно срочно внести изменения в антимонопольное законодательство, - говорит Сила.
- А пока угнездившиеся зарубежные монополисты ведут себя по отношению к местным предпринимателям как кукушата – вытесняют их из родового гнезда.
- Пока в Казахстане климат для отечественных мелких и средних товаропроизводителей крайне не благоприятен и вряд ли в ближайшие годы улучшится.
- Ну, мы с тобой не собираемся заниматься бизнесом, - говорит Поля.
Беседу стариков прервал приезд Нины и Димки. Поля занялась приготовлением угощения.
- Сладкая картошка, - говорит Нина.
- Папа на базаре купил, - ответила Поля. – На морозе замёрзла. Они насыпают картошку из мешка в железное ведро и ждут покупателя, а мороз не ждёт.
- Я ждал, что кто-нибудь купит, а мне насыпят из мешка свежей, но не дождался. Купил, а она мёрзлая.
- Несколько картошек пришлось выбросить, остальные приходится сверху много срезать, остаётся только сердцевина, пригодная к употреблению, - говорит Поля
- У нас целый погреб картошки, а вы на базаре покупаете, - говорит Нина, и в это время позвонили в дверь.
Это пришла Жаркен. Она брала ножовку и теперь принесла её вместе с бешбармаком. Поля тут же поставила угощение на стол.
История с Ергали продолжается. Милиция просит покинуть их помещение, а он боится уходить.
- Рано или поздно, но ему всё равно придётся возвращаться домой, - говорит Поля. -  Всю жизнь прятаться не будет, а чеченцы, раз пообещали, всё равно убьют. Зачем было говорить им, что тот чеченец у Жорки? Сказал бы, что ничего не знает.
- Да это и не тот чеченец был, который избил казаха, - говорит Димка. – Они его так и не нашли.
- Ещё лучше! – воскликнула Поля. – Убили безвинного человека, а не того, кто виноват.
- Теперь начнутся в Павлодаре разборки между чеченцами и казахами, - говорит Димка.
- А почему в Павлодаре?
- Так это же павлодарские казахи поработали в Щербактах, - говорит Димка.
- Может быть, никаких разборок и не будет, - говорит Сила. – Убьют наводчика и успокоятся.
- А может, на этом и не успокоятся? Захотят и виноватых в убийстве наказать, - говорит Димка.
- Но русские там ни при чём. Пусть казахи с чеченцами разбираются, - говорит Поля.
- Кто знает, чем это кончится?
- Поживём – увидим, - заключила Поля.
- Щербакты благоустраиваются: улицы очищают от разрушенных и брошенных строений, взяты на содержание места стоянок автомобилей, - говорит Димка.
-  Весну принято встречать во всеоружии – готовить технику, запасаться горючим, - говорит Сила.
- Технику ремонтируют, а с горючим трудно.
 - Нынешняя зима оказалась на редкость морозной и снежной. Земля глубоко промёрзла, в случае бурного таяния снегов не избежать большого паводка.
- Снег вывозят из особо опасных участков.
- Рабочих мест в Щербактах мало.
- Отсюда – безработица. Взрослые люди не могут найти работу, а «недорослей» и вовсе никто не хочет трудоустраивать, - говорит Нина.
- Отсюда и преступность, тут её корни. Заняться нечем, денег нет. Вот и достают деньги любым способом.

  Проводив гостей, Поля решила, что неплохо бы принять ванну, а потом отдохнуть. Вода еле бежит: то потечёт тонкой струйкой, то перестанет. Кое-как Поля набрала тёплой водички и с наслаждением погрузилась в ванну. В квартире холодно, и в тёплой воде приятно погреть косточки.
Приняв ванну, Поля легла на диване. Сила укрыл её своим полушубком, заботливо подоткнув его полы, чтоб не дуло на распаренную жену, и тут зазвонил телефон. Трубку взял Сила.
- Кто там? – спрашивает Поля.
- Это Анна.
- Вы не будете возражать, если я приеду к вам?
- Приезжай!
Пришлось Поле вылезать из-под шубы. А вечером Димка привёз ведро картошки. Проходить в квартиру не стал.
- Наташа ждёт меня в машине, - сказал он.
- А почему она не идёт к нам?
- Света уснула у неё на руках. Мы ездили на базар и попутно к вам заехали. Вы позвоните, когда картошка закончится, - говорит Димка.
- Да кто будет звонить? Не ждите.
Поля подошла к окну и посмотрела во двор. Она увидела, как отъехала машина. С тротуара взлетели воробьи и сели на тополь. На улице трещит мороз, голые деревья стынут на холоде. Иногда синички заглядывают в окошко, удивляясь тому, что за стеклом много зелени, а им туда доступа нет.
Последний день февраля, Касьян – самый страшный день, завистливый, злопамятный и скупой. Поля и Сила проснулись с головной болью и с утра взялись за таблетки.
Последний зимний день. Вот и весна глядит в глаза. Запахло весной, солнышко спину пригревает. Скоро закапают с крыш капели, зазвенят ручьи, а пока что с неба сыплет снежок.
Поля решила пересадить кое-какие комнатные растения. Вспомнила, что Жаркен просила наделить её цветами. Отделила и ей кустики.
- У Вас был приступ с почками, -говорит Жаркен. – Как Вам их лечили?
- Никак! – ответила Поля. – «Скорая помощь» увезла в больницу. Там врач посмотрел, сделали обезболивающий укол и отправили домой.
- Мест нет, придётся проходить амбулаторное лечение, - сказал врач.
- Как же я буду среди ночи добираться домой? Транспорт не работает. Пешком через весь город идти среди ночи?
- Переночуете тут на топчане.
- Пришлось до утра маяться на жёстком топчане, - рассказывает Поля. -  Чуть забрезжил свет в окошке, я пошла на трамвайную остановку. Пронзительный ветер продул меня насквозь. Домой добралась еле живая. Отогрелась и никуда не пошла, а впереди были два выходных дня. Я решила отложить визит к врачу до следующего приступа.
- Вот и у меня болят почки, - жалуется Жаркен.
- Выпейте но-шпу, - советует Поля.
- У меня нет но-шпы. Это такие дорогие таблетки!
- Я Вам дам пару таблеток. Выпейте сразу обе таблетки, - говорит Поля.
Клава тоже увлеклась комнатным цветоводством. Она сама пришла за черенками. Поля угостила подругу яблочным компотом.
- Какой вкусный компот! – похвалила Клава.
- У Нины в Мичурино дача. Там бывший колхозный сад остался беспризорным: никто за ним не ухаживает, не сторожит. Урожай в этом году был хороший. Я не сообразила нарвать там яблок на компот. Позвонила Димке, чтоб нарвал яблок себе и нам.
- Вы опоздали, бабушка! – ответил Димка. – Их уже все ободрали. Мама немного собрала и вам передала.
- Они ещё зелёные были, но я сделала из них компот, - говорит Поля.
- Вкусный компот получился, - говорит Клава.
- Созревшие яблоки в компоте получаются мягкие, а эти крепенькие, как свежие, - говорит Сила.
- Очень вкусно, - хвалит Клава.
- Давайте в картишки перебросимся, - предлагает Поля. – Вам теперь ни в шахматы, ни в карты не с кем поиграть.
- Да, Николу моего залечили. В больницу ложился умным, а из больницы вышел недоумком. Совсем ничего не соображает и ходит с трудом. Пошли с ним в отделение дороги: туда шёл – упал, оттуда шёл – упал.
- Вам надо его сопровождать.
- Надо. Только меня некому сопровождать.
- Вот беда! Такой крепкий мужик был! Я думала, что он до ста лет доживёт, - говорит Поля.
- Сегодня он чуть не умер. Ночью совсем доходил, а утром стало легче. Позавтракал и пообедал хорошо. Кушает он хорошо, а толку нет.
- Маша тоже жалуется на здоровье. Постоянно высокое давление, и таблетки не помогают.
- Она звонила тебе?
- Вчера звонила.
- Мне она тоже звонила. Летом к ней собирается приехать дочь.
- Она мне говорила. Билеты дорогие, и Маша беспокоится, что у дочери не хватит денег на три билета. Старшему внуку уже надо взрослый билет.
- Им выдали задолженность по зарплате. Теперь им зарплату выдают вовремя. Ельцин перед президентскими выборами обещал наладить выдачу зарплаты.
- Раньше этого нельзя было сделать, а перед выборами можно. И деньги нашлись! – говорит Поля.
- Это в Москве, а в Воркуте горняки снова бастуют, - говорит Сила. – Зарплаты по-прежнему нет.
- А билеты на поезда в России опять подорожали.
- Машиной дочери за несколько месяцев выдали зарплату. Они с мужем получили много денег.
- Я говорила Маше, что дочь могла бы оставить детей в Москве со свекровью, а сама приехать.
- Что ты? Разве она их оставит! Она их ни за что не оставит, - ответила Маша.
- Деньги есть, так не оставит. Не было бы денег, оставила бы.
- Это Маше хочется внуков повидать. А мои внуки уже выросли, правнуки уже растут, - говорит Клава.
- Что ж, так мир устроен: одни старятся и уходят из этого мира, другие подрастают.
- А есть ли иной мир? Правда ли, что отмирает только оболочка человека – тело, а душа остаётся жить, только в другом измерении?
- А кто его знает?
- Никто с того света не вернулся и не рассказал нам об этом, - говорит Сила.
- Придёт время, мы узнаем об этом, только никому об этом не скажем. А пока мы живы, о живом и думаем, - говорит Поля. – Вот пошила себе новое платье.
- Ты сама себе шьёшь?
- Сама.
- Ты и кофточки вяжешь симпатичные.
- Главное, что таких кофточек ни у кого больше нет.
- А где ты узоры берёшь?
- Узоры я беру из журналов.
- Ты ещё стараешься выглядеть нарядной.
- А кому из женщин не хочется быть самой-самой, ни на кого не похожей, ловить на себе восхищённые взгляды, слушать комплименты? Когда окружающие восхищаются нарядом и тем, как ты в нём прекрасно выглядишь. А тебе такое чертовски приятно.
- А мне уже ничего этого не надо. Стара стала.
  Поля сначала вязала только для себя, а потом стала и знакомым вязать, но для родных людей вяжется с большим удовольствием. К ремеслу своему она подходит строго: если что-то её не устраивает, распускает и вяжет снова. Старые вещи пускает в переделку. Она и дочь научила вязать. Нина мечтала заиметь вязальную машинку, и Валера заказал знакомым в Москве купить для неё машинку «Неву». Теперь Нина вяжет на ней кофточки и свитера. На ней и вязать быстрее и ниток меньше идёт, но на ней можно вязать только тонкими нитками, а толстыми нитками она вяжет вручную.
  А Поле не нравится вязать на машинке. Ей сам процесс ручного вязания доставляет удовольствие. А готовые вещи – её гордость. Она потом всем хвастает, какая красивая вещь получилась. Никаких курсов вязания она не кончала. Самоучка! Наташа тоже умеет вязать: она в школьном кружке научилась этому.
  Поля хотела бы и внучку Олю научит вязанию, но она живёт далеко от неё. Как они там живут? Как сложились их семейные отношения? На эти вопросы Поля не может дать ответ.
  Мир семьи. Он прост и ясен. Это отец, мать, дом, где тебя любят, понимают и принимают таким, какой ты есть. Семья – это тепло, уют, защита. Но не все дети имеют это. Многим семью заменяет детдом, а мать – воспитательница.
  В этом году в детдом привезли детей, оставшихся без попечения родителей, маленьких беззащитных. Они вначале с некоторой настороженностью и недоверием осмотрели свой новый дом. Потом привыкли, завели друзей, рассказали им о самом сокровенном. О том, что у них тоже был дом, огород и сад, где росли яблоки и груши. В детдоме они воспитателей и учителей зовут мамой.
- Ма-а-ам! Смотри, какая игрушка красивая! - слышится в этом доме.
- Мама! А я лучше рисую, чем Вовка?
Рисунки у них интересные. Вот нарисована курица с четырьмя лапками.
- Разве бывают курицы с четырьмя ногами?
- Это, чтобы она бежала быстрее, - отвечает автор.
За каждым рисунком – тайна. Вот синий заяц поднимается в небо с разноцветными шарами в лапах. Мордашка у зайца – само счастье. О чём думает этот длинноухий? Это знает только ребёнок, рисовавший его. Фантазии детей нет предела.
- Дома у нас была корова, но она объелась жареной капустой и умерла, - рассказывает Ксюша.
- Но коров не кормят жареной капустой, - объясняют ей. – Если же она и съела её тазика два, то ни за что от этого не умрёт.
- А наша умерла, - отвечает Ксюша.
- Значит, её плохо лечил ветврач.
  Такие вот они чудики и фантазёры. Дети постарше ведут себя сдержаннее. О доме рассказывают с неохотой, но выдумщики они ещё те. Они делают домовят с лешими из шишек и нечто лохматое, чёрное, с огромными глазами, которое называется медвежуть. А к праздникам они готовятся за месяц. Сейчас идёт подготовка к 8 марта. Уже не за горами этот первый весенний праздник. А пока на улице холодно. Выйдешь, получишь ангину или грипп. Больного уложат в комнату, где целый день никого нет. Придёт медик, измерит температуру, даст таблетки и уйдёт. Ну, ещё кушать принесут в постель. И опять он в комнате один.
  Здесь они обуты, одеты, сыты, за ними присматривают. Здесь для них есть все условия для развития. Нет только главного – мамы. Свою взрослую жизнь дети строят по родительскому сценарию. Если отец, мать пьют, если в доме скандалы и драки, дети очень часто повторяют жизненный сценарий родителей. Грустная тема о кризисе семьи, о проблемах, разрывающих её на части.
- Мы живём в трудное время, - думает Поля. – Полно противоречий и стрессов, но, если в семье есть пьяница, жить ещё труднее. И как беспощадны бывают такие люди друг к другу!
Два близких человека – лицом к лицу. Они полны ненависти. Нет больше слов, которыми можно унизить, растоптать, убить.
- Убить! – молнией проносится в воспалённом мозгу, и убивают в состоянии сильного душевного волнения.
  А откуда взяться душевному покою, если у женщины больше, чем на рождение и уход за детьми, уходит сил на борьбу с пьянством мужа, с его деспотизмом в семье. Самое страшное, что женщина в этой борьбе одинока. В изнурительной борьбе за выживание, в постоянном кошмаре избиений и унижений женщина гаснет, у неё наступает физическое и нервное истощение. В отделение неврозов психоневрологического диспансера такие пациентки поступают со следами побоев.
- Муж сильно пил. Увидев его пьяного, я схватила детей и бросилась вон из избы, пряталась в сене, в сарае. Однажды в чужом дворе полезла в собачью конуру. Зверя я боялась меньше, чем мужа, - рассказывает пациентка.
- Слава Богу, что меня минула эта горькая чаша, - думает Поля, вспоминая, как однажды Сила набросился на неё с кулаками.
- Если ещё хоть раз позволишь себе такое поведение, голову разобью тем, что под руку попадётся, и отвечать за это не буду, так как я оборонялась. Самозащита! – заявила Поля мужу.
  Больше он никогда не позволял себе ничего подобного. Жертвой становится та женщина, которая хочет ею быть. Поля не хотела быть жертвой, и этого не будет никогда.
 Наступил весенний месяц март, а тепла нет. Несмотря на это жильцам дома досаждают комары. Они выводятся в подвале. Во многих районах города подвалы жилых домов затоплены водой. Поднятие уровня грунтовых вод влечёт за собой высокую аварийность городской системы водоснабжения, преждевременную коррозию трубопроводов, разрушение строительных конструкций подземных сооружений. Создаётся угроза жилым домам и сооружениям. Есть несколько причин, обуславливающих сильное поднятие грунтовых вод. Это огромная площадь прудов-накопителей промстоков. В почве отсутствует фильтрация. Большие потери воды в районе Второго Павлодара. К самым критическим участкам города по подтопляемости относится и район железнодорожного вокзала, где живёт Поля. 
Тревогу по этому били ещё семь лет назад, но строительство дорогостоящих дренажных систем упирается в отсутствие у города средств.
- А почему для полива деревьев используется не подземная вода, а вода из Иртыша? – спрашивает Сила.
- Не знаю. А существует ли в Павлодаре надзор за фундаментами домов? – спрашивает Поля, но на этот вопрос ей никто не ответит.
Грунтовые воды до предела загрязнены сбросами отходов промышленных предприятий Павлодара. В грунтовые воды, в почву и в реку Иртыш поступает большое количество ядовитых веществ – ртуть, фтор, мышьяк, фекалии Второго Павлодара. Растёт заболеваемость населения, гибнет живность. Состояние экологической среды на курорте Муялды вызывает серьёзные опасения.
Грунтовые воды содержат соли и сульфаты, что ведёт к засолению и заболачиваемости почвы. Затопление подвалов, погребов, дачных участков благоприятствует размножению кровососущих насекомых, что увеличивает вероятность возникновения эпидемий.
- После нас хоть потоп, - думают некоторые руководители предприятий, но подтопление города может застать не детей и внуков, а нынешних жителей.
- Чтобы осушить город, понадобятся огромные средства, потратить которые город не может.
- Значит, будут ждать, когда, - не дай Бог! - завалится чей-то дом по причине эрозии железобетона.
- Что, если наш дом рухнет? – волнуется Поля. - Куда нам тогда деваться?
- Нас просто задавит плитой, - ответил Сила.
- Я боюсь! Хорошо, если сразу насмерть. А если только покалечит? Да ещё ждать придётся, когда тебя достанут из-под завала, - говорит Поля.
- В Казахстане участились крупные аварии на промышленных предприятиях и транспорте, пожары, взрывы газа в жилых зданиях с человеческими жертвами и значительными материальными потерями.
- Опасный характер носят последствия штормов, эпидемий и других стихийных бедствий.
- Поэтому нынешний год в области объявили годом всеобуча населения правилам и порядку действий при предупреждении стихийных бедствий, аварий и катастроф, - говорит Сила.
- Придавит плитой или обломками рухнувшего дома и знания не помогут, - говорит Поля.
 – Лучше бы обязали руководителей предприятий строить дренажные системы, - добавил Сила.
  Ночью Поле не спалось: болит голова, ломит поясницу. Выглянула в окошко: туман. На противоположной стороне улицы дома еле видны. Но утро её встретило чудесной сказкой: всё белым-бело! Белый снег на земле, белый иней на деревьях. Лучи солнца пронзают ветви тополей и в них сияют мириады золотых искр. С дерева на дерево перелетела белобокая сорока. Стрекочет, потрясая своим длинным хвостом. Тихо, не шелохнётся ни одна веточка. Улицу заполнил синий дым от промышленных предприятий и выхлопные газы. Смог! Вот тебе и конец сказки. Но Поля каждой клеточкой ощущает присутствие весны.
  В старости человек начинает страдать от чувства, что недостаточно всем насладился, и Поле жаль, что не так уж много вёсен осталось ей встречать.
- Может это последняя весна? – сказала Поля, и ей захотелось насладиться природой.
- Почему, когда стареешь, так нужна природа?
- Неправда! Я всегда любила природу и наслаждалась ею, а вот к Богу дорогу начинают искать только старики. Это точно. Надо хотя бы одну неделю поста соблюдать.
- Это чудачество. Маловероятно, что я буду жить после смерти. Я в это не верю, - говорит Сила. – Смерть – на этом всё и кончится. Одно верно – не любят люди умирать. Они всячески стараются обойти смерть, пускаются на уловки. Вот и ты затеяла пост, чтоб вымолить себе лишний годочек.
- А чем плоха смерть? Уходишь, а то, что ты любил, остаётся. Стоит только жизни прекратиться, она снова возникнет в каком-нибудь другом образе.
- Потому, наверно, и говорят, что жизнь бесконечна. А в то, что моя душа после отмирания тела будет жить вечно я не верю. Сказки всё это, - говорит Сила.
Он стоит перед окном, солнце светит ему в лицо. Потом он поднял голову, прищурившись, словно благодарный за тепло. Вера в Бога! Не верит он ни в существование Бога, ни в потусторонний мир.
- Меня родители окрестили, а я своих детей не крестил. Захотят, сами окрестятся, - говорит Сила.
- Это был период, когда к таким вещам относились серьёзно, - ответила Поля. – Если бы я окрестила своих детей, меня из школы выгнали бы в два счёта.
Нина окрестилась и носит крестик. Димка с Наташей хотели обвенчаться в церкви, но не крещеных не венчают, и всё закончилось только разговорами. Влад тоже окрестился. Вслед за ним окрестились все члены его семьи.
  Поля ездила в церковь. Во всё время службы плакала и никак не могла остановиться. Слёзы сами лились из глаз. Не осталось у неё в душе того благочестия, которое было в юности. В годы её работы в школе выкорчевали из её души веру в Бога. Антирелигиозная пропаганда! Распропагандировали.
На глаза Поли попалась бабочка моли. Откуда она взялась? Где-то же вывелась.
- У Нины столько моли развелось! Она рассовала лимонные корки между вещами, а там моль больше прежнего расплодилась, - говорит Поля.
- Кучей всё свалено, ещё бы ей не плодиться.
- Она обработала антимолью, но я боюсь, что моль продолжает делать своё чёрное дело.
  Глядя в окошко, Поля вспоминает давно минувшие дни. Ей вспомнилось, как они с Силой ездили к морю. Она впервые увидела море спокойным, пронизанным солнцем. Вдали виднелся дымок парохода. С моря дул ветер, свежий, крепкий, солёный. Поля потянула в себя воздух, смакуя его, и у неё закружилась голова от свежести, насыщенной озоном и йодом. Поля долго сидела на берегу, подставив щеку солнцу, устремив взгляд на море. Вдали проплывали пароходы, а рядом шелестели листвою пальмы и цветущие олеандры. Экзотика! Трава, скалы, море, воздух, чайки – всё осталось таким же, как их видели Поля и Сила, но им уже там не бывать. Не те времена.
  Всё же Поля больше любит родную природу, к которой привыкла с детства. Лес! Поля любит берёзы. Она старается прижаться к стволу берёзы, и ей кажется, что в неё вливается энергия. А ствол такой гладкий! Сквозь перистые ветви глядело на неё солнышко и сквозь деревья пробивались солнечные лучи. Солнце поднималось всё выше и выше и, наконец, зацепилось за верхушки деревьев.
  У Силы свои воспоминания, но он тоже думает о своей родине. Была родная деревня, родительский дом, но кому-то вздумалось укрупнять колхозы, и родное село стёрли с лица земли. Жители села разъехались кто куда, подворья заросли травой.
- Давай на наше старое подворье съездим, - предложил он как-то Поле.
- Поедем, - согласилась она.
  Приехали, походили по тому месту, где прошла их жизнь. Гадали, где был колодец, где рос куст крыжовника. Вдруг, Сила заметил какой-то предмет.
 - Это же форма, в которой мама пекла шарики из теста, - сказал Сила, и улыбка тронула губы Силы при этом воспоминании, он словно услышал голос матери.
 Он вспомнил, как потом отчищал эту форму от грязи и ржавчины, показывал её сестре и брату. Но пользоваться этой формой нельзя, потому что сохранилась только одна её половина, а второй половины нет. Всё это сентиментальность.
- Нам дорого всё то, чего уже не вернуть, - говорит Поля. – Что имеем, не бережём, а потерявши, плачем. В молодости мы мало высказываем родителям внимания и любви, а теперь раскаиваемся, но прошлого не вернуть.
Март - утро года. В жизни природы начинается новая пора. Открывает её март – первый весенний месяц. Астрономы считают началом весны день весеннего равноденствия – 22 марта, когда день и ночь делят сутки пополам. В Казахстане в этот день отмечают новый год.
 - Новый год действительно приходит весной, - говорит Поля, - когда пробуждается природа от зимней спячки. У христиан в этот день отмечают сороки: пекут из теста птичек и шарики, символизирующие птичьи яйца.
-  Но у природы свой календарь: прилетели грачи, - значит, пожаловала долгожданная красавица весна.
- На льду реки выступила вода, а лёд просел, - значит, скоро наступит тепло, но пока с крыши повисли сосульки. Смотри, какая перед кухонным окном висит сосулька. Она хрусталем переливается на солнышке.
 - Длинная сосулька – к затяжной весне.
 - А она длинная? – спрашивает Поля, глядя на сосульку, и не может решить, длинная она или нет.
  Вот и пришёл долгожданный первый весенний праздник 8 марта.  Весна! Деревья в инее, словно специально нарядились в праздничные наряды.
8 марта – Международный женский день. Сколько ни старались правительства некоторых новоиспеченных государств вытравить из памяти этот праздник, люди всё равно его празднуют. Пришлось им смириться  и признать этот праздник.
  По телевизору прозвучало поздравление Ельцина россиянкам. Поздравил и Назарбаев своих соотечественниц. Праздник 8 марта всегда был и остаётся самым светлым и радостным для всех членов общества. Его торжественно отмечают в производственных коллективах и в семьях, воздавая должное разуму женщины, неутомимым рукам её и доброму сердцу. Это праздник матерей, жён, дочерей и сестёр, которые составляют больше половины населения. Женщинам досталась нелёгкая жизнь. Многие прошли сквозь пламя Отечественной войны, возводили индустрию, наравне с мужчинами выращивали хлеб, работали на фермах.
  Очень нелегко приходится женщинам в жизни. Накопились проблемы и в сфере трудовой занятости, и в семье. Переход к рыночным отношениям поставил ряд новых проблем, среди которых проблема защищённости женщины. Они ведут борьбу за здоровый образ жизни, против духовного оскудения. Они борются за сохранение таких понятий, как честь, совесть, благородство, взаимопонимание, терпимость, уважительность.
  В этот день мужчины становятся галантными, внимательными к женщинам. Жаль только, что такой день бывает один раз в год. Сила с утра отправился в очередной поход за газетой и покупками.
- Что тебе подарить в честь 8 марта? – спросил он.
- Ничего.
- Я хотел купить тебе крестик, но решил сначала спросить тебя.
Домой вернулся с букетом роз.
 - Поздравляю тебя с праздником! – говорит он, обнимая и целуя Полю.
 - Ой, Сила! Стоило ли разоряться из-за 8 марта? Розы же такие дорогие!
- Не дороже тебя!
 - Спасибо, дорогой!
  Приехала Нина поздравить мать с праздником, подарила ей платок, поделилась новостями.
- Илья больше не собирается заводить вторую жену?
- Собирается. Взял разрешение на женитьбу.
- Другую нашёл кандидатуру? – спрашивает Поля.
- Почему другую? Ту же.
- Она же, как будто, расхотела.
- А кто их знает?
- На ферме работать некому и он решил приспособить жён? – интересуется Поля.
- На какой ферме? Он всё продал. У них сейчас даже коровы нет. Работать некому, а сам он способен только командовать, - говорит Нина.
- А где его дети?
- Сыновья его женились и отделились от него. Он каждому купил дом, наделил скота.
- А племянник? У него же племянник работал.
- Племянника он выгнал, не заплатив ему ни гроша.
- Илья ж ему обещал купить дом и скота выделить.
- Илья нашёл причину не выполнить обещания: в табуне пропало пять лошадей.
- Это ты их продал тайком от меня, - сказал Илья и выгнал племянника.
Он нанял другого пастуха, но вскоре у него тоже пропало пять лошадей из табуна, но ему Илья не стал предъявлять никаких обвинений.
- Племянника ты обвинил в краже, но этого пастуха почему-то не обвиняешь, - выговаривает ему мать. – Тебе просто не хотелось заплатить парню за его труд. Жадность тебя захлестнула.
- Куда же девался племянник?
- Ергали занимается предпринимательской деятельностью. Продавцом в киоске работает и тёща. Ергали купил ей дом. К матери и ушёл парень.
- Да, это же Аринкин брат.
Нина дала родителям денег на сахар.
- Купите, пока он дешевле, а то летом он подорожает.
 - Как только ягоды появятся в продаже, так и подскочат цены на сахар, - говорит Поля.
  - Я с каждой пенсии покупаю понемногу, - говорит Сила. – Я уже 34 килограмма сахара закупил.
  - Останутся деньги, чего-нибудь ещё купите. Я не стала заезжать на рынок. Что хотите, то и купите сами.
После ухода Нины Поля позвонила Ларе: у неё 8 марта день рождения.
- Я ко дню рождения до четырёх часов утра готовилась. Потом я легла спать, а папа стал вместо меня готовить. Он хороший помощник, во всём мне помогает.
- И много гостей у тебя?
- Вся наша компания. Мы постоянно друг к другу ходим на день рождения.
- Рая была?
- Да. Она уезжает в Германию, скоро вызов должен придти, - говорит Лара.
- Он немец?
- Да. Его родители уже уехали, а теперь они собираются ехать.
- Там уже не хотят принимать переселенцев.
- Их примут. Они репрессированные и под это постановление не подпадают.
- Хорошо, что Рая вышла замуж.
- А я дура! Хороший жених находился. Я увидела, что он семечки щёлкает, и забраковала. Как это, парень семечки грызёт? Какой некультурный! А такой хороший парень! Он меня любил, а его любила певичка из нашей школы. Я отказалась выйти за него замуж, а она этим воспользовалась. Он оказался хорошим мужем.
  - Как бы знал, где упал, и соломки б подослал. Что теперь в пустой след кулаками махать? Расти дочь сама.
  Поговорив с Ларой, Поля решила поздравить подруг с праздником. Маша занята посевом помидор.
  - Моя мама высевала помидоры и перец 8 марта, и я так делаю, - говорит Маша.
  - В магазине уже продают огурцы, - говорит Поля.
  - Но цены нам недоступны, - говорит Маша.
  - Можно прожить и без огурцов. Когда дачники вырастят свой урожай, тогда и цены станут приемлемыми.
  У дачников урожай вырастет нескоро, а пока огурцы выращивают в теплицах НПЗ. В районе дач сада «Нефтяник» по дороге на химзавод много лет взору представлялась унылая картина теплиц. За 12 лет со дня их строительства ни разу их не использовали. Казалось, пустые корпуса разрушатся. Однако нынешней зимой здесь всё пришло в движение. В феврале собрали первый урожай. В теплице запах огуречного лета, где-то под потолком поют птицы. Вверх поднимаются огуречные плети сорта «маринда». Плоды его короткие, но имеют высокие вкусовые качества. Сбор огурцов проводят два раза в неделю. Продукция продаётся не только на заводе, но и в городских магазинах. 
 А вечером с поздравлением пришёл Витька.
 - Хотел открытку бросить в почтовый ящик, но решил сам заехать с поздравлением, - говорит он.
  Поля старается угостить дорогого гостя, но не знает, как ему угодить.
- Вино я пить не буду, - сказал он, отказываясь от рюмочки домашней наливки.
 - Ну, раз налили рюмки, выпьем без тебя, - говорит Сила. – Не выливать же вино назад.
 - Тогда налегай на еду. Кушай вот студень.
 - Студень из холодильника. Я из холодильника ничего не кушаю, - говорит Витька.
 - Ну, кушай сало, - говорит Сила. – Ты же любишь сало.
 - Сало я люблю, но оно тоже из холодильника, - сказал Витька и выбросил кусок сала изо рта. - Салат тоже из холодильника? Я не буду кушать.
 - Ешь картофельное пюре с яичницей. Это блюдо горячее, - говорит Поля.
 - Чай сделай тёплый. Я выдернул зуб, горячее пить не могу, - оправдывается он. – Я без укола выдернул.
 - А я не могу без укола, - говорит Поля.
 - Врач этот хорошо дёргает: раз! – и нет зуба, - рассказывает Витька, - а укол потом долго отходит. Ну его!
 - Я с тобой согласна, но без укола дёргать зуб боюсь, - говорит Поля. – Лучше я потом потерплю, когда новокаин отходит.
 - У нас в подвале картошка пропала, - продолжает разговор Витька. – Перед Новым годом я перебирал её, всё нормально было. А после Нового года хватился, а она вся почернела и водой взялась.
 - Это в соседней кладовке хранятся какие-то вещества, которые так подействовали на картошку, - говорят соседи Витьке.
 - Сосед в кладовке хранит много разных веществ, может быть, что-то и подействовало на картошку.
 - А как твой лимон? – спрашивает Поля.
 Витьке дали уже укорененный черенок лимона. Поля видела, что он уже зацвёл, и теперь её интересует, есть ли на нём плоды.
 - Два лимона выросли уже вот с этот пирожок, - говорит Витька, показывая, какие большие плоды лимона.
 - На даче его нельзя посадить? – спрашивает Поля.
 - Нет, он там вымерзнет.
 - Грецкий же орех растёт, - напоминает ему Поля о том грецком орехе, который растёт у Витьки на даче.
 - Сколько снегом укутает, столько и уцелеет, остальное дерево вымерзает, - говорит Витька.
 - Помнишь у нас в деревне, в огороде рос лимон? - спрашивает Сила.
 - Я не помню. Он плодоносил? – спрашивает Витька.
 - Нет, плодов на нём не было. Для красоты рос. Зимой макушка, не засыпанная снегом, вымерзала, а летом он снова отрастал.
 - Я посадил на даче ещё один грецкий орех, в комнате проращивал, - говорит Витька.
 - Зачем вам два таких больших дерева? Они и яблони затенят так, что они пропадут.
 - Не затенят!
 - Я в прошлую весну ездила с Сандрой к вам на дачу. Красиво! Яблони в цвету, сирень цветёт и птички поют.
 - Весной там соловьи поют! Такие маленькие, жёлтенькие птички.
 - Это не соловьи. Соловей серенький, а это, видимо, варакушка, - говорит Поля, вспоминая, как они с Силой ездили на её родину. Как раз пели соловьи, и Поля с наслаждением слушала их трели, а Сила никак не мог отличить соловья от других птиц.
 - Слышишь, как соловей поёт? – спрашивал он Полю.
 - Нет, не слышу, - отвечала Поля.
 - Да вон же он на макушке дерева сидит и поёт. Даже видно, как его горлышко трепещет.
 - Так это же не соловей! Это зарянка поёт, - говорит ему Поля и ведёт в лес.
 - Запел соловей, и Поля стала объяснять Силе, из каких колен состоит его песня.
 - Что-то ландышей тут нет, - говорит Поля.
 - Да вот же они!  - говорит Сила.
  - Это же не ландыши! Это чемерица.
 - Листья похожи: такие же широкие.
 У Витьки на даче тоже растут ландыши. Поля выкопала несколько кустиков и посадила у себя на балконе. Она думала, что на балконе они вымерзнут, но они перезимовали благополучно и зацвели.
  Когда зацветают ландыши, Сила обязательно дарит ей букетик ландышей. Поля любит эти скромные цветы за их аромат. Принимая из рук Силы букет, она всегда напевает ему:
Ты сегодня мне принёс
Не букет из пышных роз,
Не пионы и не лилии,
Протянул мне робко ты
Эти скромные цветы,
Но они такие милые.
Ландыши, ландыши –
Светлого мая привет!
Ландыши, ландыши –
Белый букет!
   Когда Витька ушёл, Поля хватилась, что уже половина фильма прошла. Андрес опять заблудился к Ракель, а Инесс решила остаться у него жить.
 - Этому сериалу конца не видно, - ворчит Поля.
  На огонёк зашла Лина. Роман женился на немке и уехал в Германию. Там сейчас идёт компания против переезда немцев в Германию из восточноевропейских государств и СНГ. По убеждению организаторов этой акции волна иммигрантов стала одной из причин ухудшения ситуации в Германии. В ФРГ ежегодно перебирается на постоянное жительство свыше 200 000 немцев. В Германии 4 000 000 безработных, а тут ещё прибывают переселенцы, которых надо обеспечить работой и жильём. Многие переселенцы являются пенсионерами. Это дополнительная нагрузка на пенсионные фонды. Германские трудящиеся всю жизнь делают взносы в этот фонд, и они не должны оплачивать и пенсии переселенцев. Значительная часть переселенцев не сохранили никаких немецких традиций.
 - Зря Германия разрешила въезд пенсионеров и тех немцев, которые только фамилию немецкую имеют, а то и это уже утеряли, выйдя замуж за человека другой национальности, - говорит Поля. – Вот и Роман. Он же не немец и дети его будут только наполовину немцами. Зачем он туда поехал? Что ему там делать? Немецкого языка он не знает, а без знания языка на работу его не возьмут. Да и родина их тут, где они родились и выросли. И родители их тут родились. Так нет же! Они поехали искать родину за бугром!
 - Там они хоть поживут по-человечески, - говорит Лина, не соглашаясь с Полей.
 - Это ещё неизвестно, как им там поживётся.
 - Хуже, чем тут, не будет.
 - Почему же тогда немцы, уехавшие в Германию, возвращаются назад? - спрашивает Поля Лину.
 - А они возвращаются?
 - Ты разве об этом не знаешь?
 - Нет. А почему они возвращаются?
 - Я пешком ушла бы домой, - сказала моя знакомая немка, вернувшаяся из Германии. - Они прожили там всего девять месяцев. Сильно скучали по Казахстану и родному селу, и просто таяли на глазах. Работы не находилось, а они привыкли работать. Они чувствовали там себя не дома, и не жалеют, что так быстро вернулись с исторической родины. Они выкупили свой дом, вернулись на прежнее место работы, и счастливы.
 - Мы не смогли там перестроиться – всё было другое, чужое, работы не было, правда, «социалку» давали. В лагере переселенцы спали до обеда, натащат пива и режутся в карты. Я так не мог,  - говорит её муж. – Меня тут уважали, я здесь нужен был. Ностальгия была сильная, мы с женой стали болеть.
- Ищите работу, - попрекали на бирже труда.
- Мы почувствовали себя ненужными никому, - говорит моя знакомая.
- Что же я наделал? – подумал её муж. – У меня ведь было всё, что нужно человеку, - дом, работа, друзья, уважение коллег. И тогда мы двинулись назад.
- Они не пожалели, что вернулись назад?
- В какой-то момент пожалели, что поторопились, но здесь сразу почувствовали себя дома. Там остались родственники, они ездили туда в гости.
- Конечно, раньше в селе было лучше: много домов разрушено, большинство хороших специалистов выехало в Германию и Россию. Проблем хватает.
- Конечно, у немцев накопилось много обид на Советскую власть: в войну их выслали в Казахстан из родных мест. На новом месте жизнь была трудная, - говорит Сила. – Но власти той уже нет, а родина осталась. Она там, где человек родился.
- Но они ж не в Казахстане родились.
- Я тоже не в Казахстане родилась, - говорит Поля. – Казахстан – моя вторая родина, я тут корнями вросла.
  После ухода Лины Поля занялась рукоделием. Рукоделие и чтение успокаивают и радуют, но книги, которые Поля брала в школьной библиотеке, она прочитала. С утра она решила сходить в школу и поменять книги. Она постояла перед зданием, послушала монотонное гудение урока, затем прошла в библиотеку. Поменяв книги, вернулась домой.
- Звонила Маша, - говорит Сила. – Ей нужен посевной календарь. Просила перезвонить ей.
- Я его выбросила. Зачем он мне? Дачи у нас нет. Я оставила только то, что мне нужно для работы с комнатными растениями, - говорит Поля.
  Маша жалуется на мужа. Она его не любит, но ведь живут они под одной крышей, имеют общих детей и внуков, общую собственность.
- Чем так жить, лучше разойтись, - говорит ей Поля.
- Я ему предлагала, но он не соглашается.
- Ты детей настроишь против меня, а я без них не могу жить, - ответил Маше муж.
- Ну, что ж! Будем жить, как Бог дал. Солнце не всходит два раза в день, и жизнь даётся один раз. Хватайся за остатки жизни покрепче.
- Всё же приятнее жить, когда рядом есть человек, который дорог тебе и заботится о тебе, - говорит Поля. – И болеть не страшно, когда знаешь, что есть кто-то, кто ждёт твоего выздоровления.
- Никогда не бывает человек доволен тем, что у него есть, - говорит Сила.
- Конечно. Я тоже бываю чем-то недовольна. Жизнь идёт однообразно, - говорит Поля.
  Они принялись за чтение. Сила сидит на стуле за столом и читает книгу, а Поля сидит на диване и тоже читает. Говорить им больше не о чем, и они молчат, занятые чтением. В последнее время разговор их часто кончается спором, и Поля предпочитает молчать, но она этим весьма недовольна. Два близких друг другу человека находятся рядом, а поговорить не с кем. Она достала альбом с фотографиями, смотрит и вспоминает о прожитом времени. Сколько перемен произошло за эти годы!
- Что же ожидает нас в будущем? - думает она.
На память о бабушке у неё осталась одна-единственная фотография, как будто она не желала, чтобы её запомнили. Уже перед самой смертью, Поля уговорила её сфотографироваться. Сила тоже подошёл,  сел на диван рядом с Полей  и заглянул в альбом.
- Бабушка и в старости симпатичная, а в молодости, видно, красавицей была, - говорит он.
- Да, она красивой была, но не зря говорят: не родись красивой, а родись счастливой. А счастья у неё и не было. Муж был с ней суров. Бывало, и бил, а выругать её ничего ему не стоило. Без любви и ласки прошла её жизнь.
- А родители твои кем были?
- Я не знаю. Они и сами не знали, откуда вышли их предки. Они не занимались своей родословной. Они даже уверены были, что русские, и не знали другого языка, кроме русского.
- Судя по фамилии, они украинцы, - говорит Сила.
- Однако, пора уже спать, - говорит Поля.
- Чудесная ночь, - говорит Сила, глядя в окно.
Полнолуние. Комната освещена луной, стоящей высоко в небе.
- Луна просто изумительна, - ответила Поля.
- Спокойной ночи!
- Ты тоже не засиживайся! – сказала Поля.
Она наклонилась и поцеловала Силу в макушку, потом – глаза, чтоб лучше видели, потом – нос, чтоб лучше дышал, потом – в губы, чтоб лучше улыбались ей. Потом она легла в постель, но ей долго не спалось. Сила тоже лёг спать и быстро уснул. Поля встала и выглянула в окно. Там, между двумя тополями, светит луна, загадочная и всесильная, и в её свете всё словно уплывает ввысь. Какая красота! Проснулся Сила.
- Ты ещё не спишь?
- Что-то не спится.
- Я храпел?
- Нет, но вздрагивал во сне.
- Мне что-то снилось. Ах, да! Мы с тобой были в Москве, и там я тебя потерял.
- Москва – большой город, значит, и горе твоё будет большое. Наверно, я умру.
- Не выдумывай! Скажешь тоже! Ложись, спи!
  Поля уснула под утро. Встала, утомлённая сном. На улице опять смог: за дымом и улицы не видно. Сила пошёл на почту, потом, как обычно, погуляет. Гуляет он подолгу. О чём он думает во время прогулок, никому не известно. Он не любит делиться своими мыслями. Возможно, ни о чём и не думает. Какие могут быть темы для размышлений у старика? Можно размышлять о самом себе, но ведь это надоедает. И о близких людях уже всё передумал.
  Но вот он возвращается домой. На скамейке возле подъезда уже сидят старики. Солнышко греет, с крыш капают капели. Всё лето у подъезда сидят старики Скрипко, любят они посидеть. У Тетериных балкон загорожен в виде беседки, и они там сидят, выглядывают, как скворцы в леток. Он курит, дым валит столбом, как из трубы.
- Полежала бы, старая, - говорит муж.
- На том свете належусь. Лучше я посижу на солнышке, да на людей погляжу.
Но иногда и они выходят посидеть у подъезда. Редко Скрипко сидят одни, всегда к ним кто-нибудь подсаживается. Только запахло весной, они уже оседлали скамеечку. Сила остановился около них. Поговорили.
  Старик был военным, а жена всю жизнь была домохозяйкой. Вырастили они четверых сыновей. Один сын поскользнулся на ступеньках в подъезде и разбился насмерть. Потом умер младший сын, прямо на работе случился инфаркт миокарда. Не успели отметить 40 дней, умер старший сын – тоже инфаркт. Со старухой-матерью чуть было удар не случился с горя.
  Пока Сила разговаривал со Скрипками подошёл ещё один сосед Шепель. Он тоже щербактинец. В прошлом году он схоронил жену. Внезапно потеряла сознание. Вызвали «Скорую помощь», увезли её в больницу. Не приходя в сознание, она там умерла. У неё был туберкулёз лёгких, и никто об этом не знал. Даже сама она об этом не знала.
  Умирают люди. А как же им не умирать? Подышат отравленным воздухом, попьют горькой от вредных примесей водички, поедят продуктов, переполненных нитратами – и готов! В деревне лучше: и воздух чистый, пополам с кислородом, и вода со своего колодца чистая да сладкая, и овощи, выращенные на своём огороде, ничем не отравлены. Но старикам уже поздно думать о жизни на селе. Наоборот, пенсионеры переезжают в город.
  Наконец, Сила добрался до своей квартиры.
- Поговорил немного с земляками, - говорит он.
- Мне кажется, что половину жителей города составляют щербактинцы, - говорит Поля. – Кинь палку – попадёшь в щербактинца. Ни одна твоя прогулка не обошлась, чтоб ты не повстречался с земляками.
  Пообедав, Сила стал читать «Историю Казахстана», которую Поля принесла со школьной библиотеки. Он сидит в мягком кресле и читает вслух, а Поля сидит в другом кресле, слушает и вяжет.
  История показывает, что простым людям всех национальностей во все времена жить было трудно. Богатые и раньше жили, не зная горя, и сейчас живут так же. Разве сейчас не то же самое происходит? Горстка людей богатеет за счёт основного населения и живёт припеваючи, а труженики не знают, как свести концы с концами. Что будет дальше?
  Говорят, что история развивается по спирали и периодически повторяется. Если это так, то не миновать нового кровопролития, именуемого революцией, но Поле сейчас не хочется об этом думать.

  У людей разное представление о том, как надо отмечать тот или иной праздник. Это зависит и от финансовых возможностей, а они сейчас несопоставимы у разных слоёв населения. Кто-то старается забыть о своём дне рождения, чтобы не отмечать его и не расстраиваться из-за невозможности собрать друзей и родных за праздничным столом. А кто-то может позволить себе сабантуй на широкую ногу. Как бы то ни было, а Международный женский день отпраздновали.
 В старину март считали первым месяцем года. Этот счёт сохранялся до 15 века, когда год стал начинаться с сентября, а с 1700 года март приходится третьим месяцем. Много народных примет связано с мартом, но одним из самых важных дней всегда считался день Евдокии 14 марта. По нему судили о том, каким будет лето. Если на Евдокию погоже, то и лето пригоже. Коли на Евдокию новичок с дождём, то быть лету мокрому. В народе сохранилось поверье, что с этого дня снег получает особенную целительную силу. Для больных собирали снег с пригорка и поили их снеговой водой от разных недугов. Но павлодарский снег так загрязнён, что им можно не лечиться, а травиться. Так же отравлена и вода в Иртыше.
Первый шаг на своём пути в Центральный Казахстан Иртыш делает у посёлка Беловка близ Аксу. Здесь на рукаве Иртыша реке Белой головная насосная станция. Иртыш здесь не просто заворачивает в степь, но и поднимается на первую ступень вверх по лестнице высотой с останкинскую башню, так как Караганда расположена на  полкилометра выше уровня Иртыша. Эту лестницу ступень за ступенью вода преодолевает с помощью двадцати двух насосных станций, чередующихся с самотечными участками канала. Рядом с насосной – плотина. По ней можно перейти на противоположный правый берег Белой, и оказаться на острове. Его образуют Иртыш и Белая. Летом тут благодать, никакого Крыма не надо. На острове заливные луга, густое разнотравье старицы, рыбалка. Осенью чуть не в двух шагах друг от друга стога сена. Внизу пляж с отборным промытым речным песочком. Канал работает в режиме непрерывности днём и ночью, зимой и летом. Устье Белой, километрах в полсотни выше насосной. Вода только с виду тихая и податливая. Вода всё кроет, а берег роет, разрывает откосы. Ожидается таяние снегов. Каждый паводок со своим нравом. Случаются и остановки насосной. Прежде вода была бесплатной, и расходовали её бесконтрольно. Нынче за каждый кубометр воды надо платить. А потребители серьёзные – город Аксу, завод ферросплавов, лиманное орошение. Взаиморасчёты с ними ведутся на договорной основе, а с деньгами у всех нынче проблемы. Идут на бартерные сделки.
Русло реки Белой постоянно очищается от наносов песка из Иртыша. В работе там земснаряды, плавучие землечерпалки. Четверть века назад здесь был небольшой посёлок из старых саманных домов и щитосборных времянок с голыми пыльными улицами. Теперь это благоустроенное село с добротными домами, водопроводом, центральным отоплением.
  Беловцам сравнительно с сельскими жителями в округе жаловаться на жизнь не приходится. Они неплохо зарабатывают и зарплату получают. У каждого приусадебный участок – картофель, овощи свои. Мясо, молоко, масло тоже не на базаре покупают. Сколько кто может, столько и держит на подворье всякой живности. Огород вспахать, сено заготовить и подвезти не отказывают, не обижены и пенсионеры. Столица павлодарского склона канала Иртыш-Караганда Шидерты находится в двухстах километрах от Беловки.
  Поля там была с Силой. Когда он ещё работал, они ездили в Баянаул и заезжали в Шидерты к знакомым. За Экибастузом на десяток километров шли дачные участки с домиками-скворечниками. Затем пошла степь. Возле дороги пасутся журавли стерхи. А вот и горы Баянаул. На озеро Джасыбай можно проехать, имея специальный пропуск, которого у них не было. Сила заехал на нефтебазу. Директор нефтебазы пригласил их к себе домой. Гости остались там до утра. Они гуляли в окрестностях посёлка: на озере Сабындыкуль, в лесу и даже поднялись на вершину ближайшей горы. А утром инженер нефтебазы проводил их до самого озера. Им дали домик в пионерском лагере. Там они провели выходные дни: купались и гуляли в окрестностях пионерского лагеря. Там замечательный пляж, красивая природа: горы и лес. Недаром это место называют Казахстанской Швейцарией и стараются приехать сюда на отдых.
Раньше Поле интересно было посмотреть другие места своей родины и, конечно же, она стремилась изучать окрестности Павлодара. Она побывала на экскурсии в городе Ермак. Сейчас там работает ферросплавный завод. Один из цехов Ермаковского ферросплавного завода начал выплавлять марганцевые сплавы. На территории республики много залежей марганцевых руд. Раньше монополистом в выпуске этой продукции была Украина. Сейчас, когда Казахстан стал независимым государством, наличие богатых месторождений марганцевых руд делает необходимым их использование. Тем более, что руда, добываемая в Казахстане, очень хорошего качества.
  На Ермаковском ферросплавном заводе можно выпускать ферросиликомарганец, по качеству не уступающий украинскому. Такой сплав имеет  спрос во всём мире. Украина поставляет его в дальнее зарубежье, в Россию и на заводы Казахстана. Зачем же, имея своё собственное сырьё и такой мощный ферросплавный завод, покупать продукцию на стороне? Дешевле производить свой металл, нужный металлургической промышленности. Тем более, что можно ещё и продавать готовый продукт за рубеж.
  Село Ермак за 35 лет превратилось в большой город. Здесь построена мощная электростанция. Она даёт ток Ермаковскому заводу ферросплавов, приводит в действие насосные установки канала Иртыш-Караганда. Её энергию получают и близлежащие населённые пункты.
  Вырос и благоустроился за это время и город Павлодар, но жители города не берегут его. Большой ущерб домам наносит вандализм жильцов. В подъездах стены исписаны, на лестничных площадках полно мусора. В квартирах соблюдают чистоту, а перед собственной дверью горы мусора и вроде бы никого это не касается. А как с лифтами обращаются? О сожжённых кнопках вызова, исцарапанных и изрезанных кабинах нет речи – это ещё мелочи. Умудряются сжигать кабины полностью, после чего лифты стоят. Городская администрация эпизодически даёт средства на замену вышедших из строя лифтов и на самый неотложный ремонт, но этих средств мало. Зарплату работники «Павлодарлифта» не получают уже пять месяцев. Большая часть работников не уходят с работы только из-за того, что живёт в служебных квартирах. А многим просто некуда  уйти, вот и терпят, ждут перемен к лучшему. Затяжка замены лифтов грозит их остановкой. Нельзя рисковать жизнями людей. В Казахстане уже были несчастные случаи, связанные с неисправностью лифтов, в том числе и смертельные.
Поля как раз прочитала роман Хейли, в котором рассказывается, как в высотной гостинице из-за неисправности рухнул лифт с большой высоты. Автор так мастерски описал это событие, что у Поли сложилось впечатление, будто она была свидетелем этого события. В пятиэтажном доме, в котором живёт Поля, лифта нет. Лифты положено иметь в домах, выше шестого этажа. Нина с Димкой живут в семиэтажном доме. Поля нагляделась на их лифт. Она знает, в каком он состоянии, и всё время боится за них. Они ведь по несколько раз в день пользуются лифтом. Порча лифтов происходит из-за невоспитанности молодёжи. Их невоспитанность часто заканчивается преступлениями.
  Преступный мир. Каждый нормальный человек старается избежать встречи с ним. Но милиции приходится непосредственно сталкиваться с преступниками и их задачей является борьба с преступлениями.
  При участии участковых милиционеров раскрываются преступления, совершённые в условиях неочевидности. Зачастую участковый раньше других узнаёт о совершённом преступлении, значит, он обязан принять  меры по охране места происшествия, установлению личности злоумышленников и их задержанию.
  Когда в одном из дачных домиков был обнаружен труп неизвестного мужчины, участковый начал поиск в нужном направлении. Обрабатывая одну из версий, он предположил, что к этому преступлению мог быть причастен один из жителей его участка. Милиционер вспомнил две-три квартиры, где раньше замечал собутыльников разыскиваемого мужчины. Дверь одной из них открыла хозяйка. Увидев милиционера, она так и застыла на месте. Подозреваемый находился тут. Под давлением неопровержимых улик подозреваемый признал свою причастность к преступлению.
Поля и верит и не верит в виновность подозреваемого. Она насмотрелась по телевидению детективных фильмов и знает, что значит под давлением улик. Как раз она сейчас смотрит сериал «Метод Крекера», в котором рассказывается, как психолог заставил подозреваемого сознаться в убийстве, которого не совершал. А в Павлодаре не психологи добиваются признаний. По телевидению показывали, как милиционеры избивают до смерти невинных людей. А тут подозреваемый к тому же пьяница. Выбьют из него любое признание, лишь бы преступление не осталось нераскрытым.
- Не зря в старину говорили: упаси меня, Боже, от сумы да от тюрьмы, - подумала Поля. – Поэтому люди  стараются под любым предлогом не попасть в свидетели или по другой причине оказаться в милиции.
- В прошлом году десять человек судами области осуждены без вины, - говорит Сила.
- Это десять человек сумели добиться пересмотра дела и доказать свою невиновность. А сколько невиновных людей осталось отбывать срок?
- А преступники разгуливают на свободе и продолжают совершать преступления.
- Воры, грабители, убийцы так и не несут никакого наказания. В последнее время распоясались так называемые рэкетиры, - говорит Поля.
- При управлении охраны создали специальное подразделение, укомплектованное сотрудниками, прошедшими специальную подготовку. Они владеют современными средствами защиты и активной обороны и вооружены автоматическим оружием. Они готовы надежно защитить своего «патрона».
- А что делать простому гражданину, не «патрону»?
- Простой человек защищайся сам.
- А как сторож будет защищать объект от грабителей? - спрашивает Сила.
- Для обеспечения надежной охраны объектов, прежде всего с хранением значительных материальных ценностей, банков, помещений с хранением оружия необходимо передавать их под охрану подразделениями охраны при органах внутренних дел.
- Но, пытаясь сэкономить на охране, выставляют частную, более удобную для себя охрану.
- Частная охрана не имеет того, что имеет государственная служба охраны. Если объект охраняют пенсионеры, преступникам ничего не стоит разделаться с ними. Вряд ли «дед Щукарь» может дать отпор матерому преступнику, - говорит Поля.
- Поэтому ты и была против того, чтоб я пошёл работать сторожем? – спрашивает Сила.
- А что ты сделаешь с ворами? Убьют при сопротивлении и концов не найдут. А если и найдут, то мне от этого легче не стало бы. Жизнь тебе уже никто не вернул бы, - говорит Поля.
- Да, жизнь не вернут.
- Мне тоже предлагали сторожить детский сад, - говорит Поля. – Лина искала себе замену.
 - Тётя Поля! Почему Вы не хотите подзаработать? Неужели Вам хватает пенсии? – спрашивала она Полю.
- По одёжке протягивают ножки, - ответила Поля. – Большая одёжка – вытянешься во всю её длину, а при маленькой одёжке подтянешь ножки.
- В детсаде хорошо. Я приду вечером, обойду помещение, и ложусь спать. Будильник заведу и сплю до утра, - говорит Лина.
- А ты где спишь: на первом этаже или на втором?
- Я сплю на втором этаже.
- А на первом этаже воры могут залезть в окошко и забрать всё, что пожелают.
- Что ж, спишут.
- Зачем тогда им сторож?
- Сторож положен по штату.
- И почему же ты уходишь?
- Надоело работать.
- И я не хочу работать. Здоровья работать нет, а халтурить я не привыкла, - ответила Поля.
- Пойдём-ка мы погуляем, - говорит Сила.
- Пойдём, я давно не гуляла, - ответила Поля.
  Погода стоит необычная для этих мест. Тихо, пасмурно, деревья в инее. Поля и Сила идут по улице и любуются ледяными кружевами, украшающими карнизы. Зашли на «Манакбай». Базар шумит, как всегда, своим многоголосием. Потолкались по базару и возвратились домой. На скамеечке возле подъезда сидит Скрипчиха с бабой Асей. Баба Ася ослепла и дальше своего подъезда не ходит. Хлеб ей приносят внуки.
- Мне хватает булки хлеба на неделю. Положу в морозилку, когда надо, достану кусок: оттает, как свежий!
- А мой дед ходил сегодня в больницу для ветеранов. В семь утра ушёл, а пришёл в четыре часа дня. Я уже волноваться стала за него, - говорит Скрипчиха. – Людей там полно. Целый день маются, а ведь все больные. Там двое ветеранов умерли, так и не дождавшись медицинской помощи. Уложили их на носилки и отправили в морг, а дома их ждут.
- Никому мы не нужны, - говорит Поля. – Пользы с нас никакой, а пенсии платить надо, поэтому и не торопятся медицинскую помощь оказывать старикам. Пожили – и хватит!
- Так, так, - поддакивает баба Ася.
- Завтра деду сдавать анализы. Опять нельзя кушать, - продолжает Скрипчиха, - а он и так еле ноги волочит от слабости.
  К ним подошёл Тетерин. Его румяное лицо с подстриженными белыми усами словно говорило, что не он пришёл за новостями, а они явились к нему. Казалось, пусть обесцениваются деньги, падают правительства, вспыхивают войны, но не согнётся плотная фигура, не дрогнут спокойные голубые глаза под приподнятыми бровями. Коротко стриженые волосы, выбритый подбородок. Усы придают твёрдость добродушному выражению лица.
Поговорили о ценах, о предстоящих выборах в России, о Чечне. Нагрузившись новостями, явились в свою родную квартиру.
- Тебя, диван мой, надо воспеть в песнях, - говорит Поля. – Полжизни проходит на этом диване.
 И правда: тут она и спала, когда дети ещё были дома, и вяжет, и читает, и мечтает, и страдает во время болезни. Видимо, тут она и помрёт, а вот песни в честь его не сочинила. После прогулки Поля легла на диване отдохнуть. Перебирая в памяти недавний разговор стариков у подъезда дома, она задумалась о современной молодёжи. Им, пожалуй, ещё труднее, чем старикам. Пенсии им не платят, а работой не всех могут обеспечить. А те, кто работает, зарплату не могут получить по нескольку месяцев подряд. А им хочется любить, обзавестись своей семьёй, но семью надо кормить.
  Японки теперь желают подольше сидеть «в девках». Они стараются откладывать замужество почти до 30 лет, не желая раньше времени взваливать на себя хомут семейного хозяйства и воспитания подрастающего поколения. Они стремятся затянуть до предела весёлые и свободные «холостые годы».
- Нашим девушкам тоже придётся затянуть холостые годы, - думает Поля, - но не потому, чтоб подольше иметь свободу, а совсем по другой причине.
  Самая интересная вещь на свете – будущее. Что произойдёт с нами через неделю, месяц, год, мы надеемся узнать заранее по гороскопу или гадая на картах.
Наташа где-то достала книжку, в которой рассказывается, как гадать на картах. Поля её добросовестно переписала и взялась за предсказание судьбы. Каково же было её удивление, когда её предсказания начали сбываться.
Сыну она нагадала драку из-за денег и болезнь.
- Господи! У него жулики деньги отберут? А болезнь? Изобьют так, что в больницу попадёт? - испугалась Поля. – Господи, помилуй!
  Случилось всё так, как предсказали карты: сына избили бандиты, и он попал в больницу. Сильное сотрясение мозга даром не прошло, и теперь сын болеет. Поля плачет, хотя знает, что расстроит сына своими слезами, а сдержаться не может.
- Лучше бы я тебе не говорил об этом.
 Теперь Поля боится гадать. Карты она берёт в руки только, чтоб в дурака поиграть. Иной раз лучше не знать о будущем. Но почему сбываются предсказания гороскопов и гаданий, предчувствия и вещие сны? Неужели нам только кажется, что мы сами планируем и строим свою жизнь, а на самом деле всё заранее кем-то предопределено? Мы слепо движемся по проложенной кем-то колее и не можем противостоять управляющей нами силе? Свою судьбу и на коне не объедешь?
  Влияние Солнца и Луны на земную жизнь замечено давно и сегодня не подлежит сомнению. Приступы эпилепсии, астмы, истерии и головокружения связаны с различными фазами Луны. От периодов солнечной активности, каждый цикл которых длится 11 лет, зависят самые различные земные явления. С периодом магнетизма солнечной активности совпадают вспышки крупнейших эпидемий и нашествие саранчи.
  Влияние Солнца на  атмосферу Земли так велико, что в метеорологии устоялось мнение, что кухня погоды находится на Солнце. Это неудивительно, так как Земля находится внутри солнечной магнитосферы.
  Но как могут влиять планеты, которые едва видны, а то и вовсе невидимы невооружённым глазом? Мир, в котором живут люди, устроен гораздо сложнее, чем его представляют сегодня. Современная наука находится в самом начале пути познания Вселенной. Воспринимаемая картина мира весьма неполна и далека от истины.
 Предсказания астрологов осуществляются на основе прогнозируемого влияния небесных тел на психику человека или группы людей с учётом их реакции на это влияние. Звёзды склоняют, но не принуждают. А гороскоп – это не закодированный приговор звёзд, а своеобразный путеводитель по дорогам жизни. Он не предрекает, а лишь указывает на возможное.
 Поля не может составлять гороскопы и гадать может, только используя записи в своей тетради, поэтому она и не пытается предугадать будущее. Она живёт сегодняшним днём и питается теми новостями, которые сообщает газета. В очередной раз Сила принёс «Звезду Прииртышья» и она занялась громкими читками.
 В России Государственная дума приняла постановление о восстановлении Советского союза. Конечно, на другой основе, но всё же союз бывших Советских республик. Какая шумиха поднялась вокруг этого постановления! Сколько грязи вылили на головы коммунистов! И, конечно же, усилилась агитация за выборы Ельцина президентом на второй срок.
 По инициативе коммунистической партии Казахстана в городах и сёлах прошли митинги в поддержку этого решения.
- Что ж тут плохого? – говорит Поля. – Вместе жить республикам лучше, чем врозь.
- Однако, организаторов этих митингов отдали под суд, и судами они признаны виновными, - говорит Сила. – И привлекли их к ответственности.
- За что?
- Да цели и задачи коммунистической партии противоречат конституции Казахстана. Они хотят вернуться к социализму и передать власть трудящимся, восстановить социалистическую собственность на средства производства, а это не соответствует требованиям конституции республики. Нашлись документы, на основании которых деятельность коммунистической партии следует признать антиконституционной, а потому поставить вопрос о прекращении деятельности коммунистической партии.
- Вот так-то!
 Высказался и Назарбаев по этому вопросу. Он считает, что действия, преследующие цель восстановления Советского союза, чреваты дестабилизацией ситуации в СНГ и даже кровопролитием. Казахстан не поступится своим суверенитетом и независимостью. Это действуют деструктивные силы. Они хотят разобщить государства СНГ, внедрить атмосферу беспокойства и недоверия, они стремятся разрушить СНГ.
Ельцин подтвердил, что постановления Государственной думы не затрагивают статус России как объекта международного права. В постановлении думы речь не идёт о денонсации соглашения о создании СНГ, что постановления Государственной думы не несут правовых последствий.
- Повернуть колесо истории назад, никому не дано, - говорит Поля. – Развалившийся Союз снова не вернёшь. Можно создать новое Содружество на новой основе на добровольных началах, но виновные в развале Союза  должны понести наказание. Из-за кого великая держава оказалась в ряду третьесортных государств, с которыми никто не считается? Почему в России командует Америка, что россиянам следует делать, а чего не следует?
- Америка боится, что к власти придут коммунисты и ратуют за Ельцина. При коммунистах будет закрыта лавочка по разбазариванию российских богатств, а это противоречит американским интересам.
- Неужели опять выберут Ельцина президентом? – волнуется Поля. – Неужели россияне не понимают, что Ельцин ведёт страну к погибели?
- А что ты переживаешь за Россию? Ты же гражданка Казахстана, - говорит Сила.
- В России живёт наш сын и мне не безразлично, что там творится, - ответила Поля.
  В Казахстане своих проблем хватает. В городе трудно жить, на селе не меньше трудностей. Щербактинский элеватор переживает трудные времена. В последнее время сократилось поступление зерна. Сильно подрывают экономику неплатежи. Но, несмотря на них, руководство элеватора старается проводить на предприятии социальную политику.
  Каждый год на элеваторе составляется план социальной помощи коллективу. Пенсионерам бесплатно выдают по мешку муки, остальным работникам элеватора мука отпускается по льготной цене. Льгот на предприятии много. По сниженным ценам своим работникам отпускают комбикорм, крупы, грубые корма для личных хозяйств. Почти вовремя выплачивается зарплата продукцией или деньгами. И средняя зарплата немаленькая. Работники элеватора могут получить льготные путёвки на отдых, оказывается помощь больным в приобретении лекарств. На предприятии ликвидирована очередь на жильё. Кому-то покупают дома, кому-то дают аванс на приобретение жилья.
- Журналисты распишут! Ты им только верь! - говорит Сила. – Если захотят похвалить кого, так распишут, что ай люли малина! А если начнут ругать кого, так и белое станет чёрным.
- Я это знаю, но, видимо, и в самом деле есть предприятия, где заботятся о своих работниках.
- Видимо, есть.
- Идёт обмен паспортов. Наряду с паспортом гражданам выдаётся удостоверение личности. Каждый гражданин Казахстана по достижении 16 лет обязан получить удостоверение личности. Паспорт граждане получают по желанию. Он необходим для поездки за пределы Казахстана, а удостоверение личности действительно только на территории Казахстана. После 31 декабря этого года паспорта старого образца будут считаться недействительными. За несвоевременный обмен документов граждане будут подвергаться штрафу.
- Вот отрастут ещё немного твои волосы, тогда поменяем паспорт, - говорит Сила.
- Может быть, нам хватит одного удостоверения личности? – говорит Поля. – Зачем нам паспорта?
- Ты права. За рубеж мы ехать не собираемся, только лишние деньги платить.
-  А в Россию ехать, нужен паспорт? Когда я ездила к Владику, паспорт у меня нигде не требовали. На самолёте мы не летаем, а на автобус билет дают без паспорта, - говорит Поля.
- Зачем придумали удостоверения, которые не действуют на территории СНГ? Выдали бы всем паспорта нового образца, - говорит Сила.
- Нужно у населения деньги изъять: за удостоверение плати, за паспорт тоже плати. И до каких пор будут обдирать людей? Все стремятся урвать себе как можно больше и государство в том числе.
- А кто о нашем благе думает? Они на словах думают, а на деле получается, что только сам человек о себе и думает, - сделал вывод Сила.
- Беларусь, Казахстан и Россия подписали в Москве договор об углублении интеграции. Участники договора намерены создавать благоприятные условия для функционирования общего рынка, формировать транспортные, энергетические, платёжные союзы. Упростить порядок приобретения гражданства, создавать условия для укрепления культуры и образования.
- В Казахстане русские, украинцы, немцы строили объекты промышленности, сельского хозяйства, культуры, создавали ВУЗы. После развала Советского союза в Казахстане жить не стали лучше, не мёд жизнь и на Украине, и в России, - говорит Сила.
- Вот и следовало бы объединиться.
- Ни одно из государств не поступится своей самостоятельностью, - поясняет Сила.
- После образования СНГ Назарбаев предлагал интегрировать экономику, заключить таможенные союзы, обеспечить свободный проезд граждан к родным, свободный выбор места жительства. Вот, наконец, такой договор между четырьмя государствами подписан.
- Осталось только выполнить то, что подписали.
- После крушения СССР русский язык скоропалительно республиками был отодвинут. Однако, отменённый формально, но фактически не вышедший из употребления, он остаётся единственным средством общения. Русский язык является средством межнационального общения. Сейчас он стал официальным языком стран СНГ.
- Разумное решение политиков о едином языковом пространстве снимет тяжёлую ношу с простых людей, обеспокоенных завтрашним днём.
- Население стран СНГ болеет ностальгией по СССР, по привычному укладу жизни.
- Какой же казахстанский русский не желает воссоединиться со своей исторической родиной, не трогаясь с места жительства?
- Это естественно, но Казахстан стал независимым.
- Где же выход? – спрашивает Сила.
- Выход в интеграции, то есть в объединении в союз суверенных государств. На первый план выдвигается добрососедство и мирное сосуществование.
- Казахстан находится между двумя великими державами – Россией и Китаем. От взаимоотношений с ними многое и раньше зависело в судьбе казахов, но всегда казахи тяготели к России.
- Да, в годы джунгарского нашествия на Казахстан, когда встал вопрос о жизни или смерти казахского народа, Россия помогла отстоять право на жизнь. С тех пор много воды утекло, но, благодаря России, казахи выжили, сохранились как нация. А джугары, такие же кочевники, как и казахи, попав в сферу интересов Китая, были полностью уничтожены и исчезли как нация.
- Джунгария получила китайское название Синьцзян – новая граница, - говорит Сила.
- У сегодняшних казахов много общего с русскими. Через русский язык казахи вышли на орбиты мировой культуры, - говорит Поля.
- Нередки случаи смешанных браков.
- Живёт в Казахстане красивый народ, и эту красоту привносит смешение казахского и славянского населения, - говорит Поля.
- Без русского динамизма построить жизнеспособное общество в республике проблематично, поэтому нужно беречь, как зеницу ока, этот сплав, не забывать, что самой судьбой русский и казахский народы определены жить рядом и вместе. В этом залог выживаемости. Для этого должны быть ликвидированы все препоны, мешающие житейскому общению населения России и Казахстана.
- Союз с Россией нам нужен, как воздух, ведь там живут наш сын и внуки, - говорит Поля.
Беседу их прервал телефонный звонок: звонила Сандра.
- У тебя нет земли? Ты же занимаешься цветоводством, - говорит она Поле. – Думала не выращивать рассаду помидоров и земли не заготовила с осени, а пришла пора сеять, решила хоть полдесятка помидор посеять, а земли нет.
- Заготовленной земли у меня нет, но Сила может занести с балкона ящик с землёй, в котором летом росли цветы. Я весной вносила удобрения и земля там хорошая, - говорит Поля.
- Когда земля оттает, ты позвони, я приеду и заберу.
- Я могу ей отвезти. Сколько ей надо земли?
- Не знаю. Я сейчас спрошу её, - ответила Поля.
- Я сама приеду. Я завтра буду на базаре «Ласточка» и заеду к вам, - ответила Сандра.
К этому времени Поля совсем разболелась. Сила занялся приготовлением обеда, а Поля, лёжа на диване, заняла разговором Сандру. Конечно, большую часть разговора занимала дача.
- Одну дачу будем продавать. За те деньги, что мы за неё платим, осенью можно на базаре купить картошки. И мотаться не надо будет с одной дачи на другую.
- Старую дачу оставьте. Там сад хороший. Как хорошо там весной! – говорит Поля. – Ты меня пригласи на дачу, когда яблони зацветут. Я хочу полюбоваться вашим садом.
- У тебя рука лёгкая. Ты, что ни посадишь, всё хорошо растёт. Вон как у тебя цветы цветут! Я приглашу тебя в апреле посеять рассаду в парнике. С одного края ты посеешь, а с другого – я. Потом сравним.
- Хорошо, проведём опыт, - сказала Поля, а разговор уже перекинулся на политику.
Сандра ненавидит Горбачёва и Ельцина. У Поли ненависти к ним нет, но она считает их виновными в развале, который имеется сейчас. Это они довели Советский союз до распада и развели анархию.
- Не знал, что и как перестраивать, – не брался бы, - говорит Поля, - а то затеял перестройку, не представляя себе, что это такое.
- Какая там перестройка! Всё развалили и считают это перестройкой, - говорит Сандра.
- Как объявил Горбачёв свободу, так и пошла свистопляска. Свобода всем! Жуликам тоже свобода, и в первую очередь жулики и воспользовались свободой. Честный человек продолжал честно трудиться, а жулики стали свободно наживаться.
- Ещё они ругают Советскую власть. Тогда мы нормально жили, а теперь не живём, а существуем.
- Сегодня, оглядываясь назад, на советскую эпоху, мы не можем отринуть её созидательную сторону, ибо мы живём сегодня её плодами. Заводы, фабрики, шахты, электростанции строились руками наших отцов и нами самими. Они – наше богатство, - говорит Сила.
- А теперь их прихватизируют и становятся их хозяевами. Строил народ, а присвоили какие-то прихвостни. Откуда они взялись? – спрашивает Сандра.
- С преступного мира. У кого денег нет, ничего приобрести не может. Деньги имеют те, кто нажил их разного рода махинациями или грабежами. У честного труженика таких денег нет, - говорит Сила.
- Нам невестка купила холодильник. Старый холодильник у нас сломался, а она взяла кредит и купила нам новый двухкамерный холодильник. Как теперь рассчитываться будем? – говорит Сандра.
- Витька же работает! Зарплату пусть отдаёт, а на пенсию будете жить, - говорит Сила.
- Витька такой скандал поднял!
- Я не буду отдавать ей свою зарплату! – кричит он.
- Я его еле уговорила: согласился отдавать зарплату, чтоб рассчитаться за холодильник, - говорит Сандра.
- Он же тебе зарплату не отдаёт,  - говорит Поля. – А куда он её девает?
- Он говорит, что тратит на продукты, - ответила Сандра, заканчивая беседу.
  Весна набирает обороты. Настал день весеннего равноденствия. Мусульманские страны празднуют Наурыз, в том числе и Казахстан.
Наурыз – праздник, пришедший из древности. Переходные от зимы к лету дни у азиатов называются межсезоньем. В эти дни казахи не отправлялись в путь, не кочевали, не созывали гостей. В аулах хранили тишину, стараясь, чтобы её даже лай собак не нарушал.
 В этот день небесные тела возвращаются в начальную точку своего движения, день и ночь уравниваются, скот даёт приплод, земля ликует под солнцем. Казахи называют этот день Великим.
  В праздновании Наурыза народы хранят множество древних обрядов. В зависимости от географического места проживания народа Наурыз и праздновался по-разному. Древние турки в этот день надевали всё новое, подстригали волосы, бороды и усы, шесть дней упражнялись в стрельбе из лука, а на седьмой день соревновались, стреляя по золотым монетам или костям. Победитель на один день становился  народным царём, властвуя по своей воле. Древнегреческий царь на один день уступал свой трон одному из подданных.
 В древней Руси до принятия христианства встречали Новый год 1 марта. Для многих славянских народов 22 марта считается началом весны. Связывают они это явление с прилётом жаворонков.
 Нина со своей семьёй явилась к родителям праздновать Наурыз. Привезли целую сумку куриных окорочков, сметаны, фруктов, конфет. Нина пожарила окорочка, из сумки достала бутылку шампанского. К их приезду Поля приготовила плов, и начался пир.
 Жаркен принесла на гостинец баурсаков. Она не ходит поздравлять с пустыми руками. Её тоже пригласили за стол. Наташа от шампанского отказалась.
- Ждёшь второго ребёнка? – предположила Поля.
- Да.
- Господи! Благослови на сына! – пожелала Поля.
- Я не хочу сына. Возиться с мальчишками!
- Сын растёт на радость мужу, - подумала Поля, но ничего не сказала, так как она уже поняла, что Наташу интересы мужа не волнуют. Его мнения и пожелания в счёт не идут.
  День прошёл, гости собрались уезжать домой.
- До свидания! – помахала Света ручкой, предварительно поцеловав дедушку с бабушкой.
  Главное торжество по случаю Наурыза состоялось на центральной городской площади. Павлодарцы пришли туда семьями: кто с детьми, кто с внуками.
- С праздником! – радостно приветствуют друг друга люди, встречая друзей и знакомых.
  Несмотря на холодную погоду, на площади яблоку негде было упасть. Смех и шутки, песни и танцы, состязания, изобилие сладостей и вкусной еды создавали атмосферу праздника. На главной сцене, установленной в центре площади, состоялся концерт коллективов художественной самодеятельности.
Выставку вечерних платьев, сшитых девочками подростковых клубов города, сменили учащиеся машиностроительного колледжа. Зрители поддерживали выступавших девочек аплодисментами, криками одобрения, похвалой.
  По давней примете, как встретишь Новый год, таким он и будет, а желание, загаданное под Новый год, сбывается. В день Наурыза желание у всех единое - сохранить мир.
  Каждый культурный центр представил номер художественной самодеятельности на большую и малую сцены. Звучали приветствия на разных языках, исполнялись песни и танцы, несмотря на снег, ветер и мороз. А юрта помогла сблизиться культурам разных национальностей.
Ни один праздник в Павлодаре не обходится  без спортивных мероприятий. К полудню стало теплее и весь праздничный люд, оставив свои кулинарные интересы, прочно сгрудился у мест предстоящих состязаний. Первыми спор начали гиревики. Желающих потягать гирю было достаточно. Только закончились соревнования гиревиков, как все потянулись к сцене на площади. Там началась борьба на руках. Тут уж надейся только на крепость собственных рук.
 Затем на сцене началось самое интересное и увлекательное зрелище – казакша-курес. Желающих побороться оказалось так много, что если бы всем позволили участвовать, то соревнования затянулись бы до темноты. Борьба была упорной. Тем почётнее прекрасная победа. Победитель стал счастливым обладателем самого престижного приза спортивного праздника - живого барана.
 Во всех городах и сёлах области прошли торжества и гуляния, посвящённые Наурызу. В день празднования Наурыза состоялся первый розыгрыш жилищной лотереи акима города Павлодара. Розыгрыш транслировался в прямом эфире, но, занимаясь гостями, Сила забыл включить телевизор, а у него имеются две облигации. Конечно, он ничего не выиграл. А главным призом была двухкомнатная квартира. Обладатели остальных облигаций этой серии получили музыкальные центры. Разыгрывалась и однокомнатная квартира и микроволновые печи, телевизоры, стереомагнитофоны, видеокамеры, пылесосы, телефонные аппараты, но Силе не досталось ничего.
Следующий розыгрыш планируется в июне. В качестве основных призов предполагается выставить несколько квартир и автомобиль. Может быть, тогда Силе повезёт.
- Я никогда ничего не выигрывал, - говорит Сила.
- Я тоже, - ответила Поля.
- Нет везения у нас в лотерее.
- И не жалей! Не велики деньги, которые ты затратил на покупку билетов. Они пойдут на поддержку сирот, - говорит Поля.
Здравствуй, весна! Но пока что жмут морозы и ночью, и днём. Пасмурно, по утрам иней. Поле хочется увидеть комету, которая должна быть видна в эти дни невооружённым глазом, но за облаками ничего не видно. Может быть, ещё и увидит.
Приехал Димка. Жалуется, что болят почки.
- Надо же сходить к врачу, - говорит Сила.
- Я ходил. Врач такой! Никакого толку от него нет.
- Ты же в армии не болел, - сказал ему врач и написал заключение, что болезни почек у него нет.
  Проводив Димку, Сила отправился на почту за газетой. Поля снова стала читать Силе газету.
  Американка несколько месяцев назад была изнасилована, а потом после автомобильной катастрофы, в результате которой у неё был повреждён мозг, она впала в кому. Её поместили в частную лечебницу. В конце декабря сотрудники лечебницы заподозрили неладное. После осмотра врачи установили, что женщина на четвёртом месяце беременности. Её семья приняла решение не прерывать беременность и готова была растить ребёнка. Акушеры предполагали сделать пациентке кесарево сечение в мае. Однако начались преждевременные роды, и ребёнок появился на свет естественным путём. У мальчика есть шансы выжить.
- У нас, её давно бы похоронили, - говорит Поля.
- У нас, как мухи, люди гибнут, - ответил Сила. – Посмотри, сколько убивают людей в Чечне.
- И без Чечни немало убивают. И в авариях немало гибнет: то самолёт разбился, то крушение поезда произошло, - говорит Поля.
- А сколько ДТП происходит! При этом тоже люди гибнут, - поддержал её Сила.
- Меня удивляет, что у женщины, находящейся в коме, вырос плод, и роды прошли благополучно, правда, раньше времени, но всё же она родила сама.
- Чего только не творит природа! – отозвался Сила.
  Поля читает газету вслух. Прочитанное тут же начинают обсуждать.
В колхозе «Победа» прошло отчётное собрание. Председатель этого колхоза Владимир Поляков – друг Силы. Они с ним дружат с молодых лет.
  Когда Сила работал в «Нефтеснабе», Поляков часто обращался к другу за помощью. В разгар уборки горючее кончалось, а достать его невозможно из-за недостатка. Хлеборобы каждый погожий день стараются использовать, а без бензина техника стоит. Сила закон не преступал: он давал другу бензин, положенный ему по закону, но другие хозяйства оставались без положенного им бензина. Дефицит!
Поляков Силе за это давал гречневой крупы. За деньги, конечно, но её тогда невозможно было нигде купить. Рука руку моет!
  Поляков уже на пенсии, но продолжает руководить колхозом. Это одно из крепких хозяйств в области. Хотя нынешние рыночные отношения не могли не отразиться на экономике колхоза, всё-таки хозяйство преуспевает.
Доминирующая отрасль в колхозе - растениеводство, но немалое значение имеет и животноводство. Торгуют молоком в Павлодаре. Сила покупает молоко у них. Магазинное молоко сильно обезжирено и стоит дороже, а колхозное гораздо качественнее и дешевле. Но в прошлом году выявили, что коровы заражены туберкулёзом. Для борьбы с туберкулёзом был разработан план оздоровления стада. Всё поголовье коров сдали на мясокомбинат, а здоровых закупили. Скоро опять будут торговать молоком.
- И мясо туберкулёзных коров продавали людям? Молоком торговать запретили, а коров мясокомбинат реализовал? – волнуется Поля. – Выходит, не только на рынке, но и в магазине могут продать мясо заразных коров или дохлятину.
- Иду я на базар, - рассказывает Сила, - а навстречу мне мужчина несёт с базара баранину: купил целиком барана. Я смотрю, а это вовсе не баран, а собака.
- А как ты узнал?
- У собаки рёбра более крутые, у барана рёбра плоские. Больше никак не отличишь.
- Ты сказал ему, что мясо собачье?
- Сказал. Он понёс его назад.
- Взяли назад?
- Взяли, и быстренько уехали. На другом базаре продадут, - говорит Сила

 Несмотря на колониальное бремя в процессе вхождения Казахстана в состав России, происходило смыкание интересов простых людей в освоении огромного края, передавался трудовой опыт земледелия и скотоводства, языка и культуры. Почти прекратились междоусобицы, развивались торговые связи. Октябрьская революция реализовала идею государственной автономии. Она положила конец раздробленности территории Казахстана.
 Пребывание Казахской Советской социалистической республики в Союзе было связано с героическими и трагическими периодами в истории. Но, выйдя из Союза, Казахстан представлял собой страну с современной цивилизацией, он стал индустриально-аграрной, сплошной грамотности страной, далеко обогнав в этом многих зарубежных соседей.
 К несчастью, поистине героический труд советских людей был обесценен беззакониями, нарушением прав человека, бессмысленными репрессиями. Но доказывать, что советский период в истории Советской страны – это сплошной провал, чёрная дыра, - значит, лгать, обижать старшее поколение.
- Мы работали рядом с людьми разных национальностей и жили с ними дружно, чувствовали себя равноправными членами одной большой страны, - говорит Поля. – И на тебе! В своём родном селе я теперь иностранка. Но это же моя родина!
- Обрели суверенитет, но жить не стали лучше. И свободы нет. Можно ли считать человека свободным без гроша в кармане, без свободы выбора места жительства? – говорит Сила.
- Правительство республики принимает постановление о повышении пенсий.
- Ещё только принимают постановление, но цены уже подскочили вверх. Когда повысят пенсии, цены ещё повысятся, и опять старикам не будет хватать пенсии на жизнь,  - говорит Сила.
- Свобода! Кому свобода? – спрашивает Поля.
- Жуликам, спекулянтам. Они, что хотят, то и воротят. Кто следит за ценообразованием? Никто.
- Независимость. От кого независимость? От центра? Зато стали ещё больше зависеть от богатого Запада,  - продолжает Поля возмущаться.
- Мечта о Евразийском Союзе хороша, но вряд ли осуществима без политического объединения. Нужно строить свободное государство, где было бы всем людям хорошо жить, а не единицам. Человек должен стоять во главе программы. А что получается? В России Ельцин со своими сторонниками открыл травлю на коммунистическую партию. Пугают приходом к власти коммунистов.
- А я от души желаю, чтоб президентом стал лидер коммунистической партии Зюганов, - говорит Поля. – Может быть, тогда наведут порядок в стране. Может быть, положат конец анархии.
  После такого разговора Поле не спится. Мысли роятся в голове. Где тут уснуть! Она встала и подошла к окну. Небо затянуто облаками, ни одной звёздочки не видать. Но что это? На небе горит электрическая лампочка? Да это же свет от кометы пробил толщу облаков! Но шлейфа кометы не видно. Так далеко она от Земли или облако служит помехой? В молодости Поля в течение нескольких дней наблюдала за неземной красавицей. Она была большая, яркая, с длинным газовым шлейфом. Это было незабываемое зрелище! А сейчас Поля видит электрическую лампочку на небе.
Снова легла в постель, но сон не идёт. Она вспоминает прожитые годы. Люди старших возрастов с ностальгией вспоминают прошлое советское время, когда было много работы, энтузиазма, веры в будущее. Но история посмеялась над ними.
В СССР людей манили в светлое будущее материальным благополучием. Это стало мечтой, смыслом жизни людей. Реализацией этой мечты об изобилии стала возможной с введением частной собственности, но не для всех. В жизни людей сейчас неравенство от сверхбогатства до нищеты.  Одни выкладываются, чтобы выжить, другие – чтобы обогатиться. Потребности у всех разные: у миллионеров – «Вольво» и казино, у пенсионеров – хлеб и молоко.
  Деньги в государственном секторе практически не работают. Царит бартер. Зарплата задерживается по нескольку месяцев, но люди живут и ходят на работу. Создаётся инфраструктура для богатых и сверхбогатых, а для всех остальных разрушается. Права человека забыты. К ним никто не относится всерьёз, большей части населения предоставлено право нищенствовать.
При социализме все работали, сейчас у людей появился выбор – или полунищенствовать на государственной службе, или махнуть рукой на государство и выживать самому, в основном – на базаре. Это выбор плохого из худшего. Такова нынешняя демократия.
 Такое положение не может продолжаться долго. Кристаллизация здоровых сил началась. Очень много зависит от того, вокруг каких центров будут объединяться люди. Всякий произвол опасен. Произвол власти ведёт к концлагерям, произвол снизу порождает анархию. Беда ещё в том, что никто не знает, какого толка государство строят. Поле хотелось бы жить в демократическом государстве, но вряд ли она доживёт до светлого будущего.
- Процесс этот долгий, а жизнь моя коротка. Жить мне осталось уже мало, - думает Поля, но она живёт ожиданием светлого будущего.
  Анна пригласила Силу с Полей на свой день рождения. Они пошли пешком. По пути они зашли в художественный музей на выставку восковых фигур. Димка с Наташей там уже побывали и посоветовали Поле тоже побывать на выставке.
- Бабушка! Обязательно сходите на выставку, там очень интересно, - говорит Димка.
- Хватит ли у нас денег на это удовольствие?
- Пенсионерам даётся скидка.
Многие павлодарцы уже успели взглянуть в глаза Аристотелю и Абаю, Хрущёву и Ельцину, Виктору Цою и Олжасу Сулейменову. Фигуры в натуральную величину и, как живые, глядят осмысленным взглядом на посетителей.
  Говорили, что в зале, где экспонируются фигуры, ночью резко повысилась температура, и экспонаты ожили. У какой-то фигуры опустилась рука, кто-то прилёг отдохнуть, кто-то присел. Изменилось выражение лиц. Один политический деятель облысел, другой – заплакал. Потрясающая картина. Специалистам из Санкт-Петербурга, мол, не составит труда привести своих подопечных в норму, но они решили оставить фигуры в таком виде на неделю, начиная с 1 апреля, так как подобных метаморфоз ещё не видели ни в одном городе, где экспонировались восковые фигуры. А отопление в музее решили пока отключить. Поля, однако, ничего подобного не заметила. 
- Из воска только видимые части тела сделаны или фигуры полностью восковые? – спросила она экскурсовода.
- Сначала фигура делается из глины. Комиссия её утверждает, а потом её делают из гипса и распиливают на части. Голову и руки делают из воска так, чтоб они были как настоящие. Волосы берут натуральные, и каждый волосок пинцетом вживляют в размягчённый воск головы. А глаза берут в больнице. Такие искусственные глаза вставляют людям, потерявшим по какой-либо причине глаз.
- Это первоапрельская шутка насчёт того, что фигуры расплавились от жары, - говорит Сила.
  Остаток дня они провели у Анны. Она угощала их обедом, налила по рюмочке водки, которая оказалась самодельной: спирт был так разбавлен, что и запаха не осталось. Новоиспеченные коммерсанты совсем обнаглели: они разводят спирт так, что вместо водки продают воду. Спирт в Павлодаре можно купить чуть ли не на каждом углу. Стрелки-указатели, аккуратно и любовно вырезанные из жести, фанеры, покрытые яркой масляной краской, зазывают наперебой. В Затоне чуть ли не на каждом заборе намалёвано: «Спирт». По улице 1 Мая настоящее спиртовое раздолье. Здесь же можно купить оптом и пробки, и бутылки, о чём беззастенчиво сообщают указатели. Край непуганых отравителей! Их слегка попугают, они чуть-чуть отдохнут – и снова за своё чёрное дело. Их прикрывают, а они вновь, как грибы-поганки, плодятся в неимоверных количествах.
  Базарный «Самопал» содержит столько амдегидов и сивушных масел, что нетренированный желудок запросто может продырявиться, а мозги зашипеть. Травятся и гибнут люди вследствие алкогольных интоксикаций, поэтому Сила никогда не берёт водку на базаре. А Анна вот угостила, но спирт был так разбавлен, что в этой «водке» и ядов не осталось.
  Поля делилась своими впечатлениями от выставки.
- Ты сходи сама, посмотри на это чудо.
- Я не пойду. Лучше я с внуком на улице погуляю.
- Такое чудо можно увидеть только раз в жизни, а мы уже не молоды. В Санкт-Петербург мы не можем поехать, а в Павлодар они вряд ли ещё раз приедут.
- Меня это не интересует, - ответила Анна.
- А как тебе, понравилась выставка? – спрашивает она Силу.
- Они стоят кучу денег, а мать Виктора Цоя заказала восковую фигуру сына, и наверно, она сама уплатила его стоимость, - говорит Сила.
- Были деньги, вот и заплатила.
  Сегодня стрелки часов перевели на один час вперёд, и солнце светит непривычно поздно. В городском транспорте только и разговоров о том, что вот-вот с конвейера ПТЗ прямо к ногам павлодарцев начнут падать новенькие, блестящие никелем, велосипеды. На них горожане будут свободно передвигаться, не ощущая толчков и перегара, и укреплять здоровье с помощью вращения педалей.
Ещё большим оптимизмом наполнились сердца пассажиров, когда они узнали, что на том же тракторном заводе готовятся к серийному выпуску двухместные минивертолёты «Павлодарская стрекоза». Эта легкоуправляемая виртуозная машина с вертикальным взлётом будет пользоваться не меньшим спросом, чем велосипеды.
- Ишь ты! Даже с вертикальным взлётом! - восхитился Сила.
- Это не для нас, - охладила его пыл Поля.
Говорят, павлодарские авиаторы, руководствуясь стремлением выжить и помочь павлодарцам решить транспортные проблемы, решили использовать имеющийся у них парк вертолётов для перевозки пассажиров. Крылатые такси доставят их со Второго Павлодара на Усолку и наоборот за считанные минуты. Они свяжут эти микрорайоны с центром города. В самый центр города на площадь Конституции будут приземляться вертолёты с шашечками на боку из посёлка Ленинский и села Павлодарского. Всего на линии будет летать 13 восьмиместных МИ-8. Все они прошли дополнительные технические осмотры и признаны годными для эксплуатации. Отправка первых рейсов в торжественной обстановке состоится 1 апреля в 13. 00 с площади Конституции сразу на все четыре маршрута.
- Это транспорт для миллионеров, - говорит Сила. – Надо же придумать такое!
- Пойдём, посмотрим? – говорит Поля.
- Это же первоапрельская шутка!
- Чего только не наговорят выдумщики! А я вот никого так и не разыграла, - пожалела Поля.
- Зато мы в автобусе наслушались розыгрышей.
- А в Германии в окрестностях Кельна сразу в трёх местах жители независимо друг от друга ночью видели НЛО. Они описывают его как беззвучно паривший продолговатый объект, излучающий яркий мерцающий свет. По борту НЛО бегали бесчисленные меняющие цвет огоньки. Прибывшие по вызову на места происшествия патрули ничего необычного  не заметили. К их приезду НЛО успевало бесследно исчезать в темноте ночного неба. Не был объект зафиксирован и на экранах радаров служб управления полётами, расположенного недалеко международного аэропорта. Тем не менее, у полиции нет оснований сомневаться в правдоподобности рассказов очевидцев.
- Опять первоапрельская шутка, - говорит Сила.
- Я много читала об НЛО. По телевидению шла программа «НЛО. Необъявленный визит», но в связи с перестройкой места ей в эфире не нашлось, и средств на изучение этого явления нет, - говорит Поля.
- Сейчас и на выплату зарплаты денег нет. Правда, в России сейчас началась предвыборная гонка, и зарплату по регионам выплачивают за все прошлые месяцы.
- Перед выборами у Ельцина нашлось время заняться этим вопросом, и деньги нашлись. А до этого ему дела не было до нужд простого народа, - говорит Поля.
- Пройдут выборы, и если Ельцин останется президентом, всё пойдёт по-прежнему, - ответил Сила.
- Неужели Ельцин победит?
- А что ты думаешь? Смотри, какую предвыборную кампанию развернули.
- Но люди же не дураки! Они же что-то соображают. Перед выборами в Думу за партию «Наш дом – Россия» тоже агитировали повсеместно, а победили коммунисты, - говорит Поля.
- Результаты выборов могут и подтасовать.
- Конечно, могут. Но в думу тоже результаты могли подтасовать.
- Они не ожидали таких результатов, а теперь уже научены горьким опытом.
- Что ж, поживём – увидим.

  Поле понравилась выставка восковых фигур, и она порекомендовала своим подругам тоже сходить в музей. Они с восторгом восприняли этот совет, только беспокоились, успеют ли они посетить выставку до её отъезда.
- Я хочу своих девчонок свозить на выставку, - говорит Маша, - но хватит ли у нас денег.
- Пенсионерам и школьникам билеты продают со скидкой, - говорит Поля.
  После разговора с Машей Поля долго думала об этой выставке. Мысли её ушли далеко. Она вспомнила свою бабушку. Нет у неё восковой её фигуры, но до сих пор Поля помнит её лицо. Вот она перед ней, как живая: большие серые добрые глаза, чёрные густые брови. Её голос звучит у Поли в ушах.
- А на кого я похожа? – думает Поля. – Есть ли во мне хоть немного от бабушки? Ноги у меня такие же, как у бабушки, а пальцы на руках, - как у дедушки. Это мне передалось от матери.
- Лицом ты похожа на отца, - говорила ей бабушка, но Поле хочется думать, что у неё хоть что-то есть от бабушки.
 В ней столько было доброты. Она вспомнила, как её хоронили, и к ней вернулись холод и пустота тех дней, рыдания у свежего холмика, под которым скрыли от неё ту, которую она звала мамой.
 А вот перед ней другое воспоминание. Это было весной. Она прошла в тот угол кладбища, где похоронены мать и бабушка, но всё тут заросло кустарником и крапивой так, что невозможно и могилы отыскать. Она искала по всем направлениям, но так и не нашла. В ней поднялся стыд. О чём она думала?
- За столько лет ни разу не приехала взглянуть! Слишком была занята работой, хозяйством, детьми. Мать! Лежит тут беззащитная, заброшенная, а у тебя всё дела. Они вытеснили чувства и воспоминания. Я должна была ездить сюда чаще и присматривать за могилами. Должна была,  но не ездила.
  Воспоминания её прервал Сила. Весна манит его пройтись по улицам города, и он предложил Поле сопровождать его в этой прогулке. Они доехали до центра города: ЦУМ, а рядом с ним – акционерное общество «Экспресс». Это бывший Дом быта. Продукция трикотажного цеха сейчас самая ходовая. Приобрести эти вещи можно в магазинах при АО на первом и втором этажах. Можно и заказать по индивидуальной модели. Расширяя производство и сеть услуг, бытовики остаются нужными населению. Фото, химчистка, ремонт обуви и другие услуги. Посетители «Экспресса» не могут не заметить и не оценить новый дизайн и сервис в часовой мастерской. Стало светлее, комфортнее работать мастерам. Все тут дорожат своим рабочим местом. О нарушениях трудовой дисциплины стали забывать. Зарплату дают регулярно. Пенсионеры получают приличную пенсию.
  Походили по всем отделам ЦУМа и «Экспресса» и вернулись домой без покупок. Поля сама себе вяжет красивые вещи – жилеты, кофты, пуловеры. Раньше, в советские времена, она вязала, потому что трудно было купить красивую и качественную вещь в магазине. Теперь в магазинах есть всё, что душе угодно, но Поля желает одеться «не как все». Сделанная в единственном экземпляре вещь подчёркивает индивидуальность и мастера, и надевшего эту вещь человека. Поля получает огромное удовольствие, когда в её нарядах щеголяют дочь и внуки, не забывает она и о себе.
  Поля любит заниматься рукоделием. Она с детства любит работать иголкой. Начала шить мягкие игрушки, затем увлеклась вязанием крючком, а потом – вышивкой крестом. Вышивание не только успокаивает нервы, помогает медитировать, но может служить и счастливым талисманом. Есть такое поверье – что вышьешь, то и получишь. Нужно только очень этого хотеть и вкладывать в свою работу это желание. Есть специальные картины-талисманы на достаток, здоровье и другие, но Поля вышивает картину с символом года.
  Приехала Нина навестить родителей. Опять зашёл разговор об Арине. Её муж Ергали занимается коммерцией. Дядя его Сапар Смагулов, бывший учитель, ныне частный предприниматель, выкупил магазин. Аппетит приходит во время еды, и Сапар начал расширять свои владения. Сегодня коммерсант имеет рынок, три магазина, пивбар, кафе-мороженое, хлебопекарню, которая работает круглосуточно и выпекает отличный хлеб. Дела у Смагулова идут неплохо. Он уплатил немалую сумму налогов, помогает ветеранам, районной больнице,  выделил средства на строительство мусульманской мечети. Материально помог детским садам, намерен построить мини-завод по производству мясных консервов. В семье Смагуловых два брата и две сестры и все занимаются коммерцией.
- Матери его 70 лет, а она ещё торгует в магазине, - говорит Нина.
- Поэтому они и преуспевают, - говорит Сила.
- Недавно в Щербактах состоялся семинар работников потребительской кооперации. В Щербактах есть о чём рассказать и что показать. В посёлке работает 10 кооперативных магазинов. В них широкий ассортимент товаров. Для посёлка это шикарно. В Павлодаре такое изобилие можно увидеть разве что в «Иртыш-маркете», - продолжает рассказ Нина.
- Щербактинская пекарня работала по устаревшим технологиям и выпекала хлеб низкого качества.
- Поэтому она и была убыточной. Когда освободился магазин «Культтовары», его переоборудовали под мини-пекарню. Сегодня она выпекает прекрасный хлеб, который пользуется спросом у населения.
- Оказывается, можно выпекать вкусный хлеб, если захотеть, - говорит Сила.
В Щербактах особую заботу проявляют и об участниках Великой Отечественной войны. Их продуктами питания обслуживает магазин «Ветеран» по сниженным ценам, - говорит Нина.
- А в городе о ветеранах не очень-то заботятся. Продукты в магазине «Ветеран» продают по той же цене, что и в других магазинах. На базаре можно купить дешевле, и в этом магазине ветераны ничего не покупают. А у города нет средств, чтобы снизить цены на продукты для ветеранов, - продолжает Сила разговор.
- А нас с мамой наградили медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 45 годов»
- Чтоб в День Победы надели медали, - сказали им.
- А у меня и костюма нет, на котором смотрелась бы медаль, - волнуется Поля.
- Может быть, ещё холодно будет, - успокаивает её Сила. – Наденем плащи, и медалей не видно будет под плащами.
- А она хорошо застёгивается? Я её не потеряю? – волнуется Поля, так как в прошлом году Сила в День Победы потерял одну свою медаль, но у него медалей много, а у Поли только две медали.
  Поля задумалась. Она опять вспомнила свою родину. В её родном селе на кладбище стоит памятник, каких много в городах и сёлах на местах сражений в годы Великой Отечественной войны. Под ними никто не лежит, но на плите чётко выведены длинные столбики фамилий тех, кто не вернулся с проклятой войны и остался лежать в безымянных и братских могилах за тысячи вёрст от своей родины.
  В бывшем Советском Союзе нет ни одной семьи, которую бы война не задела своим чёрным крылом. Словно через дымку Поля видит то утро двадцать второго июня сорок первого года, когда сельчане узнали о начале войны, но ещё не осознали, какой мощный удар со стороны фашистской Германии обрушился на страну. Всё можно забыть, но не сотрутся из памяти имена погибших. Оставшиеся в живых не прятались за чужой спиной. Их цель была изгнать чёрную чуму с родной земли. Будущее поколение должно помнить не только о павших, но не забывать и о живых ветеранах. Не ждать, пока они превратятся в обелиски. Участник Великой Отечественной войны – высокое и почётное звание. Этим званием надо дорожить. Не считать за труд при встрече с ветераном поздороваться, уступить ему место в очереди или сиденье в автобусе.
Стоят памятники и обелиски, величественные монументы, гранитные колонны с высеченными на них именами погибших. Не об отмщении они просят. Они призывают бороться за мир, за мирный созидательный труд, за дружбу всех народов.
 И Поля всей своей жизнью старалась выполнить их немую мольбу. Она честно, добросовестно трудилась. Не зря её наградили медалью «Ветеран труда». Сердце её не приемлет ни большой, ни малой войны, и горько ей сознавать, что в Чечне льётся кровь, а те, кто может прекратить её, занимаются пустым славословием, не ведущим к миру на этой земле.
  Хорошо, что закрыли Семипалатинский полигон. Казахстан подписал Договор о запрещении использования атомного оружия в военных целях и последовательно выполняет его. На бывшем Семипалатинском ядерном полигоне прогремел мирный взрыв. Путём направленного действия неядерного взрывчатого вещества запечатали первую штольню в Дегеленской горе, где расположен целый комплекс таких сооружений для ядерных испытаний.
- Уничтожают. Сколько средств было затрачено на строительство этого полигона! Сколько требуется средств, чтоб уничтожить его, но теперь я спокойна, что радиация нас больше не коснётся, - говорит Поля.
- Нахватались её вдоволь! Не зря люди умирают от рака. И старые, и молодые. У Витьки вон единственный сын умер от рака, а ему всего 30 лет было.
- До сих пор Сандра не может придти в себя. Пять лет уже прошло со дня его смерти, а она каждый год отмечает и день его смерти, и день его рождения.
- Сегодня она тоже звонила: просит придти завтра на поминки, - говорит Сила.
- Я всё время сочувствую Сандре, но ничем ей помочь не могу, - говорит Поля.
- А чем можно помочь матери, потерявшей единственного сына? Чем её можно утешить? Тем, что после него остались дети – продолжатели его рода?
- Слабое это утешение. Я молю Бога, чтоб нас эта чаша миновала, - с грустью сказала Поля.
- Плохо, когда в семье всего один ребёнок. Был бы ещё хоть один ребёнок, всё же не так больно было.
- Ответь мне, пожалуйста, на три вопроса.
- Какие?
- В какой период своей жизни ты чувствовал себя счастливым человеком? – спросила Поля.
- Когда я был молодым парнем, - ответил Сила.
- Было ли в твоей жизни что-нибудь такое, о чём бы ты в последствии пожалел?
- Я до сих пор жалею, что не вступил в партию раньше. Меня выдвигали на звание героя Советского Союза и предложили вступить в партию. Если бы я тогда вступил в партию, передо мной открылась бы широкая дорога. Меня вскоре выбрали бы секретарём партийной организации, а потом бы я быстро продвинулся по служебной лестнице. А я не вступил.
- Почему?
- Я подумал, что ещё молодой и успею вступить в партию, - ответил Сила.
- А чего бы тебе хотелось в будущем?
- Чтоб здоровье позволило подольше пожить.
- Вот так! – подумала Поля. – Я не хочу оставаться без него жить, а ему всё равно. Лишь бы пожить.
- С тобой! – добавил Сила, словно услышав её мысли.
- А ты как ответишь на эти вопросы?
- Самой счастливой минутой в моей жизни я считаю ту минуту, когда узнала, что после автомобильной катастрофы моя дочь будет жить и не будет калекой. Даже операции ей не потребовалось, хотя мук ей хватило.
Когда Поля узнала, что Нина попала под машину, она на коленях молила Бога совершить чудо и оставить её дочь живой и не калекой. И чудо совершилось, за что она от души благодарит Бога.
- А жалеешь о чём?
- Ни о чём я не жалею.
- А чего ты хочешь в будущем?
- Хочется пожить, но при условии, что ты и дети будете здоровы, и всё у нас будет благополучно.   
- Будем надеяться, что всё так и будет.
- В этом году совпадают два больших православных праздника – Благовещение и Вербное воскресение.
- И в честь чего учредили эти праздники?
- В этот день благую весть принёс Пречистой Деве Марии архангел Гавриил.
- Ты родишь сына и назовёшь его Иисусом, и назовётся он Сыном Всевышнего и царству Его не будет конца, - сказал он Марии.
- Я раба Господня, пусть будет так, как ты сказал,  - ответила Мария со смирением.
- От слов благая весть и произошло название праздника, - говорит Поля. – В этот день считалось большим грехом приниматься за какую-нибудь работу, даже девица не заплетала себе кос. День Благовещения исстари почитается днём милосердия. На Руси существует добрый обычай в этот день выпускать на волю пойманных птичек.
- Каково на Благовещение, таково будет и на Пасху, - говорят о погоде.
- Чествование Благовещения выделяется как самостоятельное и обязательное. Если оно совпадало с Вербным воскресением (как нынче), то совершалось две праздничные службы с бдением, было и два величания одно за другим, - продолжает Поля рассказ.
- А вербное воскресение в честь чего установили?
- Этот праздник установлен в память торжественного входа Господня в Иерусалим, где его встречало огромное количество людей, наслышанных о чудесах Господних. Дети встречали Иисуса Христа с пальмовыми ветвями в руках и славили его.
Господь вошёл в храм. Найдя здесь множество продавцов скота, менял и других торговцев, он всех их выгнал из храма. Находившихся же в храме больных, хромых и безногих исцелял и утешал. Радость была всеобщая.
  В память об этом событии и установлен праздник Входа Господня в Иерусалим, называемый обычно Вербным воскресением. Название это пришло от вербы, заменившей у нас те пальмовые ветви, которыми израильский народ встречал Господа. Раньше других деревьев на Руси распускается верба, поэтому и установился обычай стоять в церкви с вербой взамен пальмы.
- Верба хлёст,
Бей до слёз.
Верба красна
Бьёт напрасно.
Верба бела
Бьёт за дело.
Не я бью, а верба бьёт, - приговаривали, ударяя священной вербой, когда будили заспавшихся людей в этот день.
Освящённую вербу ставят за образа. Когда выгоняли скотину в первый раз на пастбище, этой вербой её хлестали, чтоб здорова была. Поля к этому дню обязательно ходит за вербой, но в этом году весна поздняя. В воздухе пахнет весной, но почки на деревьях ещё не набухли, и верба не зацвела. Поля за Иртыш не поехала за вербой. В церковь она не ходит. Настоящего храма нет, а для выполнения обрядов приспособили избу.
- Вот построят церковь на Гусином Перелёте, и тогда мы с тобой пойдём на её освящение, - говорит она.
Строительство храма идёт медленно, но, может быть, Поля дождётся службы в Павлодарском храме.
- А ты знаешь, для нас с тобой есть ещё один праздник, - говорит Поля.
- Какой ещё праздник.
- Сосед наш наркоман продал квартиру.
- Вот это праздник! Теперь наркоманы не будут у нас в подъезде толпиться, - обрадовался Сила.
- Все знают, что он занимается продажей наркотиков, и все молчат, - говорит Поля.
- Ты тоже молчишь.
- И я тоже молчу. Может быть, на новом месте жительства соседи не будут отмалчиваться? За воровство он уже отсидел один срок, теперь может отсидеть за наркотики. Сколько верёвочка не вьётся, а конец найдётся, - говорит Поля.
Наркомания в Павлодаре достигла критического рубежа. Марихуану сменил опий. Впервые он появился из Афганистана. Два года назад усилилась миграция, из кавказских республик в Павлодар хлынули переселенцы, а вместе с ними и наркотики. С тех пор начался стабильный прирост наркоманов опийной группы. Задерживают наркоманов, которые до сих пор не были известны. Причём, пойманные – мелкая сошка, неработающие и учащиеся. В сауне обнаружили и изъяли марихуану, привезённую из Джамбула, но хозяин так и не найден. Партии наркотиков доставляются из районов Средней Азии в приграничные области России. Чу – Балхаш – Караганда – Павлодар и далее в Россию. Цена соответственно растёт.
  В прошлом году был прикрыт цыганский канал, занимавшийся переброской опия с юга, а в этом году – группу ингушей, переселенцев из Назрани, которые имели в Павлодаре квартиру. Они возили из Грозного и Назрани грузы в Кемерово. Поздно вечером, приехав с обыском в одну из квартир на Втором Павлодаре, сотрудники по борьбе с уголовной преступностью, изъяли опий высшего качества Пакистанского наркотика, считающегося одним из лучших в мире, из золотого полумесяца. Но это только малая часть партии, шедшей в Кемерово.
  Являясь в основном перевалочной базой, Павлодар часть товара оставляет себе. Значит, создана и успешно функционирует сеть распространения. От доставщиков опий расходится по разветвлённой сети оптовиков, которые дают его на сброс одиночкам-продавцам. На базаре ни один сбытчик чистый наркотик не продаст. Его мешают с мукой или ещё с чем-нибудь более опасным для здоровья. Самый грязный опий в Экибастузе.
  Наркобизнес всё прочнее осваивает позиции в регионе, всё более молодеют его жертвы. Четырнадцатилетний мальчик уже год сидит на игле, к которой его приучила сестра. Они из неблагополучной семьи, но страшная болезнь может пробраться и в благополучную семью. В прошлом году обнаружили у учащихся таблетки анаши. Стакан травки превращают в маленькую таблетку. В таком виде и распространяют её.
Казахстанский наркобизнес развивается по мировому сценарию, и помешать ему никто не в силах. Решать нужно самому человеку. Злоупотребление наркотиками стало одной из важнейших мировых проблем. В человеческом разуме всегда теплилась мысль об иной реальности, существующей параллельно тому миру, в котором он проводит большую часть своей жизни. Другая реальность может быть воспринята лишь духовным познанием, но переживания такого рода весьма редки в обыденной жизни обычного человека.
  Свидетельства о существовании иной реальности, звучащие из уст тех немногих, кому удалось в неё заглянуть, укрепляет веру в её существование почти у всех людей и поддерживает их надежду на то, что когда-нибудь, хотя бы раз в жизни, им удастся открыть этот искусственный рай и побывать в нём.
  По натуре своей человек любопытен и поэтому сам тянется к неведомому. Ему, оказалось, нетрудно открыть, что природа предлагает ему растения, которые повышают ему настроение и прибавляют сил, делая жизнь не такой мучительной.
Открытие наркотиков помогло человеку установить контакт с собственным подсознанием, облегчило вхождение в состояние экстаза, в котором он переживал впечатления общения со сверхъестественными силами, приносящими ему утешение или информацию из какого-то другого мира.
  Ещё пять тысяч лет назад шумеры, жившие на землях Ирака, использовали мак, из которого приготовляли опиум. Греки и арабы использовали опиум в медицинских целях. Они считали мак священным растением, которое открывает врата рая тем, кто его употребляет. В древнем Китае использовали гашиш, как обезболивающее средство при хирургических операциях и как лекарство от кашля и поноса.
Некоторые сибирские племена с целью достижения экстаза во время ритуальных обрядов поедали мухомор. Среди самоедов был распространён обычай пить мочу людей, отравленных мухомором, чтобы выделенный яд, не угрожая жизни, мог вызвать лёгкие мистические переживания.
  Средние века изобилуют рассказами о ведьмах, колдунах и волшебных зельях. В начале прошлого века был выделен первый алкалоид опиума и назван морфином в честь греческого бога сна. Несколько позднее выделили кодеин, а затем папаверин.
Изобретение иглы для подкожных инъекций породило новые проблемы, связанные с введением алкалоидов опиума. Появилось опасное, ошибочное мнение, что морфин, введённый в организм посредством укола, не вызывает привыкание.
  Массовое употребление наркотиков в Европе началось в девятнадцатом веке, когда группа французских литераторов организовала клуб любителей гашиша. Они описывали собственные впечатления от действия марихуаны, пропагандируя её. В тот период повысился интерес и к другим наркотикам. Особой популярностью пользуется закись азота – веселящий газ.
  Очень важным для истории наркомании является 1938 год, когда была синтезирована лизергиновая кислота, что явилось началом массового употребления наркотиков в огромных размерах. ЛСД вызывает у человека необычные состояния, похожие на психоз.
  Сторонники ЛСД объявили о начале новой эры в лечении психических болезней. Но, как это часто бывает, преждевременный восторг быстро уступил место более реальной оценке. Потребовалось несколько лет, чтоб интерес психиатров к ЛСД упал. Этот наркотик и сейчас находит применение в психиатрии, но в более строго очерченных рамках.
  Когда заинтересованность психиатров этими наркотиками ослабла, они нашли своё развитие в другой сфере. Большая заслуга в этом принадлежит писателю Альдусу Хаксли, который способствовал развитию наркомании. Открытое употребление наркотиков вместо алкоголя является отказом от средства снятия стресса старшего поколения. Одновременно с распространением наркотиков зарождается движение хиппи. 
Наркотики присутствуют от тундры до экваториальных джунглей. Это свидетельствует о вечном стремлении человека к преодолению своего несовершенства и к тому, чтобы хоть раз побывать, хотя бы ненадолго, в стране, которая существует только в мечтах. К сожалению, иллюзия длится недолго, а пробуждение приносит ещё более жестокую боль. Из-за этого наркомания перестаёт быть проблемой одной личности и приобретает черты социальной проблемы.
  Развитие транспорта и международной торговли сократили расстояния и границы между народами, и это способствует расширению наркомании. Сегодня наркомания является мировой проблемой и неуклонно растёт. Бывшие социалистические страны эта проблема застала врасплох. Многие годы господствовала иллюзия, что наркоманы – специфический продукт западного мира, а в социалистических странах для неё нет места. Теперь социальные условия со всеми негативными сторонами стали проблемой для людей. В такой ситуации наркомания становится показателем общей социальной тенденции. Она принимает характер эпидемии. Наркотик используется как своеобразная форма бегства от общества, воспринимаемого как источник опасности.
У человека, начавшего употреблять наркотики, изменяется поведение. Начинает преобладать безразличие ко всему, что происходит вокруг. Он реагирует только на музыку, становится агрессивным. Наркоманы засыпают перед рассветом и встают около полудня. Они наиболее активны ночью. Наркотики ценят дорого, а у наркомана, чаще всего, денег нет, и начинаются преступления.
  Если раньше СССР был впереди всей планеты по алкоголизму, то сейчас – по токсикомании и наркомании. В последнее время в СНГ появилась масса новых наркотиков, которые в СССР не употребляли, даже не знали о них. Кокаин и героин, которых раньше в СССР было мало, сейчас очень популярны. Наркотики губительны. Наркомания окончательно не лечится. Особенно трудно справляться с зависимостью, вызываемой новыми синтетическими видами наркотиков.
  Анализ ситуации с наркоманией обнаруживает основные факторы, способствующие её распространению: незаконные прибыли, падение производства в странах СНГ, безработица. На складах обороны законсервированы огромные запасы химии, которая ждёт своего хозяина. Они находятся среди оставшихся не у дел специалистов-химиков. Тем временем серьёзной системы противодействия наркомании и наркобизнесу нет.
  Американские химики получили триметилфентанил и были в восторге. Как же! Новый препарат для снятия  ломки у наркоманов. А через десяток лет беспутные питомцы российской высшей школы, по заказу азербайджанской наркомафии выделили китайский белок по совершенно оригинальной методике.
  Сначала китайский белок мог конкурировать по цене с героином и кокаином, поэтому к супердурману потянулась уголовная элита. Брошенные на произвол судьбы мальчики - гении колб и реторт идут в услужение воротилам наркобизнеса.
В чём опасность новых синтетических наркотиков?
  В отличие от наркотиков растительного происхождения, среди которых много мягких, синтетика - жёсткая. Передозировка таится в неуловимых сотых долях. А рисковые головушки продолжают испытывать судьбу. Неизвестно, все ли студенты-химики дожили до суда: от химических реактивов в условиях производства наркотиков без спецоборудования и вентиляции у некоторых из них начали разлагаться лёгкие.
А что же дальше?
  Это всеобщая проблема. Наркоманами становятся не только дети из неблагополучных семей, но и из вполне нормальных. Лечение наркомании – тяжёлая проблема. Автор надеется, что эти сведения помогут осознать, какую опасность таят наркотики, и люди будут обходить их стороной.
  Поля вспоминает, как, работая в школе, столкнулась с наркоманией. Она пошла к своей ученице, посмотреть её домашние условия. Девочка-грузинка жила на Втором Павлодаре. В полуподвальном помещении было многолюдно. Поля так и не поняла, кто является хозяином этого помещения. На её вопросы никто так ничего и не ответил. Потом она поняла, что попала в притон наркоманов. Хозяин снабжал посетителей наркотиками, и они тут же кайфовали.
  Поля углубилась в воспоминания. Работая в школе, она старалась заинтересовать своих учеников математикой. Она искала пути к ребячьим сердцам, вела беседы на тему «Учись учиться!», читала занимательные книги по математике и давала решать задачи на смекалку. Вместо математического кружка она организовала отряд раскрывателей тайн – ОРТ. Шаг за шагом кружковцы раскрывали для себя тайны математики. На занятиях кружка отводилось время и на игры. Она научила своих питомцев играть в шахматы. Желающие пошли дальше и стали посещать городской шахматный клуб. Это было любимое место встреч шахматистов. Проводилось много шахматных соревнований. Росли молодые таланты, и среди них был Полин ученик. Он занимал призовые места, о нём писали газеты.
  Бурное развитие шахмат в области повлекло за собой открытие в Павлодаре Дома шахмат – первом в республике. На закладку здания и его строительство в город приезжал выдающийся шахматист экс-чемпион мира Михаил Таль.
  Уже более 15 лет в Павлодаре проходят шахматные турниры. В Павлодаре побывали шахматисты с мировыми именами. Всех невозможно перечислить. Чем ещё можно удивить шахматного болельщика? Можно! В честь двадцатилетнего юбилея намечено проведение сразу трёх турниров, имеющих огромное значение. Впервые в истории Павлодара установлены нормы для получения баллов международного мастера и международного гроссмейстера. Впервые в Павлодаре проходят турниры под эгидой международной шахматной организации ФИДЕ.
Поля давно уже на пенсии: ученики её выросли, а она состарилась. Давно она уже ни с кем не играет в шахматы, но интереса к ним не потеряла и следит за успехами отечественных шахматистов. Ей хочется, чтобы мировое первенство было у России, а со временем – у павлодарцев. Разве такого не может быть?
  Воспоминания Поли прервал телефонный звонок: звонил Влад. После того, как его избили бандиты, Поля всё время испытывает тревогу за него, и разговор с сыном её не успокоил. Пока он был маленьким, Поля старалась его оберегать. Чем старше становился сын, тем труднее его стало оберегать: за ручку его уже не поведёшь. Однажды он пришёл со школы избитый.
- Где это так тебя? За что?
- Избили во дворе школы за то, что я не принёс деньги, которые у меня требовали.
- Где я возьму деньги? Я ещё не зарабатываю, - сказал Влад главарю хулиганской группировки.
- Это не наше дело. Где хочешь, там и бери, но чтоб деньги принёс, - сказали ему, а на следующий день его избили за то, что денег он не принёс.
- А где же были твои друзья?
- Со мной был только один друг, они его держали, чтоб он не смог мне помочь. Потом он вырвался от них и побежал за помощью к директору. Бандитов разогнали и вызвали милицию. Составили акт.
- Что же теперь будет? – волновалась Поля, когда Владика вызвали в милицию.
- Если я уступлю им, они так и будут меня тиранить, - ответил сын, отправляясь с отцом в милицию.
  Поля была согласна с сыном, но чувство опасности её не покидало. Обычно стараются бить по голове, а как это отразится на здоровье – один Бог знает.
Словно угадав её мысли, позвонил Влад.
- Как вы там? – спрашивает Поля. – Как дети?
- А вот Оля рядом. Поговоришь с ней?
- Да! Как у тебя дела, внученька? Как ты  закончила четверть? – спрашивает Поля.
- Третью четверть я закончила без троек, - говорит Оля и начинает рассказывать о своих нехитрых делах.
- Здравствуй, бабушка, - послышался в трубке голос Серёжи. – У нас всё хорошо, только я немного болел.
- Грипповал?
- Нет, во рту болячки.
- Ну, это ничего. Это пройдёт.
- Уже прошло.
В России в последнее время пошло поветрие повальной религиозности. Раньше в церковь ходили только старухи, а теперь бывает много молодёжи и детей. Полины дети – не исключение.
- Пусть приобщаются к Богу, - думает Поля.
  На Благовещение среди ночи в фойе казино «Маро» завязалась драка между членами двух павлодарских группировок, которая закончилась перестрелкой. В результате двое скончались. У одного из убитых при себе имелся пакет с анашой. При обыске в квартирах участников драки изъяли ножи кустарного производства, металлические нунчаки, винчестер производства США. Руководитель и члены одной из группировок задержаны, члены второй группировки разыскиваются.
  Криминала в городе хватает: то убили кого-то, то изнасиловали. Заявления об изнасиловании гораздо чаще поступают по поводу последствий совместного распития спиртного, когда заманивают к себе в гости или в гараж среди ночи. Внезапные нападения на женщин встречаются редко. Так что сами виноваты. Не ходите по ночам в гости, тем более в гараж, не пейте спиртное. Что уж потом жаловаться? Чтоб деньги вытянуть с ответчика? Теперь это тоже бизнес.
  То, что народ в большинстве своём живёт сейчас  трудно, не надо никому доказывать. Это все ощущают если не на себе, то на примерах, что рядом. Идёт сокращение штатов, останавливаются предприятия, разваливаются совхозы, месяцами не выплачивается зарплата. Такая картина и в городе, и на селе. Так что неудивительно, что появился новый вид бизнеса, основанный на изнасиловании.
Но жизнь не может стоять на месте, и положение понемногу начинает выправляться. А помогают экономике выздоравливать люди. Те, кто сумел найти в запутанном клубке проблем ту ниточку, потянув за которую, можно распутать клубок. Родное село Силы арендовала агрофирма «Пульс», и совсем развалила колхоз. Теперь создали вновь колхоз «Колос», и он уже стал жизнеспособным. Проблем ещё много, а в праздники веселится народ, позабыв про трудности. Может быть, потому и выстоять смогли, что неунывающий у народа характер. Там у Силы живёт сестра и племянники, но давно уже Сила там не был.
- По тёплым дням надо съездить в деревню, навестить родственников, - говорит он Поле.
  Поля с ним согласна, но сейчас у неё хлопот полон рот: она готовится к Пасхе. В светлое Христово воскресение нельзя ничего делать, и Поля заранее варит еду. Не обойтись в этот день без яиц, окрашенных в разные цвета, хотя раньше считался приемлемым только красный цвет – символ крови Господней. Поля накрасила и красных, и синих яиц. Покрасила и в луковой шелухе. Куличи тут называют пасхой. Нина привезла белой муки и изюм, и Поля испекла куличи. За этой работой она вспоминает своё детство. На всю жизнь в её памяти осталось яркое церковное Пасхальное богослужение с крестным ходом, радостный перезвон колоколов, ружейная пальба и разноцветные ракеты в небе. Со времён своего детства она на Пасху в церкви не была. Показывают по телевизору пасхальное богослужение, но Поля его смотреть не стала. В церкви человек молится Богу, а дома, сидя на диване перед телевизором, человек смотрит красочное шоу – не более того. Один грех! Лучше спать ночью, чем греха набираться, сидя у телевизора.
  Зазвонил телефон: Валерина мать приглашает на юбилей. У неё с Силой дни рождения совпадают.
- Валера решил мне отметить юбилей. Я надеюсь, что вы на нём будете.
- Хорошо, мы приедем, если нас не забудут прихватить с собой.
- За вами заедут.
На Пасху Нина с Валерой, прихватив с собой Павлика и Свету, приехали к родителям с поздравлениями.
- Христос воскрес!
- Воистину воскрес! – приветствовали они друг друга, сопровождая приветствие троекратным поцелуем.
Поля стала хлопотать по поводу угощения.
- У меня другой план, - заявил Валера. – Мы от вас поедем к моим родителям. Поедем к ним вместе и там отпразднуем Пасху.
  Поля прихватила с собой тарелку студня и винегрет, и поехали в деревню. Там их не ждали, угощения не готовили. Хозяйка заахала, что угощать нечем.
- Ничего страшного. Мы кое-что из города прихватили, да я ещё сварю картошки, пожарю рыбы. Всё будет хорошо, - говорит Нина, а тут и Димка с Наташей подъехали.
- Мы приехали к вам, а у вас никого дома нет, - говорит Наташа бабушке.
- А вы о планах родителей не знали?
  Старики стали вспоминать о молодости, о родной деревне. Родное село, малая родина, вскормившая их. Началось укрупнение колхозов, и родное село исчезло с лица земли, но память о нём живёт в сердцах его жителей.
- В ДКЖД проходил вечер Михаила Пульги. Отмечали 60 лет со дня его рождения. Зал был полон. Праздник получился замечательный. Поздравляли юбиляра и вручали ему подарки. Накинули на плечи Пульги чапан.
- Это большая честь.
- Сам Михаил Николаевич принимал поздравления, но то и дело брал в руки баян. Больше трёх часов длился вечер, - рассказывает Поля.
- С шести лет Миша начал играть на балалайке, потом на гармошке. Ещё дошкольником Михаил стал главным гармонистом на вечерах в сельском клубе, - вспоминает Сила, который был его соседом.
- Взрослые-то гармонисты были на фронте, - поддерживает его сватья.
- В суровые зимние вечера в годы войны молодым вдовам, чьи мужья погибли, Миша играл на гармошке в клубе, - продолжает вспоминать Сила.
- Отец Миши тоже погиб на фронте Великой Отечественной войны, но мальчик играл. Еле видна была его голова из-за гармони. Играл плясовые мелодии, и частушки пели под его гармонь, и тогда хоть на миг забывали о своём горе, обретали уверенность в себе. Как бы ни уставали на работе, они всё равно вечерами торопились в клуб, где играл им на гармошке этот мальчик. Часто его приглашали поиграть в клубе соседнего села Татьяновка.
- Да, Михаил не видел войны, но видел глаза двадцатилетних вдов, покалеченных фронтовиков, убитых горем матерей. Война прошла через его сердце.
- Поэтому, когда звучат его песни, у  слушателей мурашки бегут по коже, а ветераны плачут, не стесняясь, - говорит Поля.
- Сначала его пригласили работать баянистом в Щербактинский Дом культуры, а потом он переехал в Павлодар со своей семьёй, - продолжает Сила. – После окончания музыкального училища он стал работать в музыкальной школе педагогом по классу баяна.
- Многие его ученики трудятся в школах, - говорит Поля. – Есть и профессиональные музыканты. Невозможно перечислить все песни, написанные Пульгой.
- Самое главное – они нравятся людям, их поют. Они нужны людям, как глоток свежего воздуха.
- В Христово Рождественском храме состоялось Пасхальное богослужение. Священники вышли в красных одеждах. Служба закончилась в три часа, и началось освящение куличей. Оно длилось более двух часов, так как церковный двор слишком мал, чтобы вместить всех желающих.
- В этом году Пасха ранняя.
- Пасха празднуется не ранее 22 марта и не позднее 25 апреля, - говорит Поля, - в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием. Православные называют Пасхой праздник Воскресения Иисуса Христа после распятия его на кресте прислужниками Иуды.
Проведённым временем в деревне все остались довольны. В общем, Пасху отпраздновали. Настал день рождения Силы. С утра его поздравила Поля, а потом приехал Димка со своей семьёй. Свете поручили вручить дедушке открытку, а она никак с нею не хочет  расстаться. Наконец, всё уладили и поехали на юбилей. Там уже собралась вся родня: приехали дети, внуки и правнуки. Праздник подготовили Валера с Ниной. Вино и водка лились рекой, от закусок столы ломились. Именинницу завалили цветами. Пожелания детей и внуков следовали одно за другим. Если бы только они сбылись! Валера пригласил баяниста и солистку ансамбля. Валера с её мужем вместе служили, и ни одно мероприятие, проводимое Валерой, не обходится без её участия. Голос у неё хороший и репертуар подходящий. Но не одна она пела. И хоровое пение было, и плясали под баян до упаду.  Не отстал от молодёжи и Сила: он исполнил свою любимую «Тёмно-вишнёвую шаль». Поля заметила в его голосе старческие нотки. Ушла молодость! Поздравили и Силу с днём рождения, но, естественно всё внимание было приковано к юбиляру. Семьдесят лет – не шутка!
- Мы с тобой доживём до этого рубежа? - спрашивает Поля Силу. – Уже немного осталось, рукой подать до заветной даты.
- Доживём, - оптимистично настроен Сила.
  Домой их привезли на ведомственном автобусе. Нина с Валерой остались разбираться с последствиями пиршества, а старики загрустили. Дни рождения сотворены для разочарований. Всегда это заранее расписанное веселье – это дуло к виску.
- Веселись, кому говорят!
  Для Силы день его рождения был днём разочарований: он чувствовал себя обойдённым, забытым. Конечно, о нём вспомнили, но потом сразу же и забыли, потому что праздник был задуман не для него, и его пристегнули сюда по необходимости. Что ж поделать, если ему вздумалось родиться в один день с юбиляром? Конечно, такое больше никогда не повторится: до следующего подобного юбилея вряд ли они доживут, а о собственном юбилее он и не думает. В подобных обстоятельствах он не любит быть на виду.
  Погода установилась хорошая, и Сила предложил поехать на набережную Иртыша. Они издалека увидели густой белый дым, колеблющееся марево воздуха над полыхающим огнём. Высоко бушует пламя, стелется по ветру, жадно заглатывая прошлогоднюю жёсткую стерню и оставляя после себя чёрные проплешины. Горит пойма.
  Чувство безысходности одолевает, когда смотришь на гибнущую землю. На ней теперь уже не вырастут бесценные по кормовым качествам травы. Ежегодные пожары всё больше обедняют пойменные луга. Многие травы, в том числе и лекарственные, отсюда вытеснены весенними палами навсегда. Сено, заготовленное здесь, не будет иметь и половины необходимых элементов, которые нужны животным. Горящая пойма является угрозой и для лесных массивов, с таким трудом выращенных в Павлодарской области.
- Паводок ожидается поздним, разлив небольшим, весна и лето – сухими. В таких условиях может выгореть вся пойма, - говорит Сила.
- Кто её поджигает? – спрашивает его Поля.
- Те, кто считает, что палы улучшают урожай трав. На самом деле они уничтожают семена трав, гнездовья птиц и места обитания зверей. Немалый урон наносят и отдыхающие, забывая погасить окурок или костёр.
  Горит пойма. По берегам Иртыша видны страшные чёрные следы безалаберности. Заживо сжигают землю. А набережную благоустраивают и за чистотой городских улиц следят. В городе ежегодно весной объявляют месячник санитарной очистки и благоустройства. В рамках двухмесячника в апреле проводится общегородской субботник. Раньше этот субботник назывался Ленинским и проводился накануне дня рождения Ленина. Теперь он называется иначе, но всё равно проходит накануне этой даты.
  День рождения Ленина теперь называют тихой датой. Отношение к ней у людей разное. Для одних жизнь и деятельность Владимира Ильича по-прежнему идеал и светоч, другим он несимпатичен. Как бы то ни было, но несколько поколений людей выросло с Лениным в сердце. В школе проводилась Ленинская неделя. На классных часах проводились беседы. У Поли был целый цикл бесед о воспитании детей на примере жизни и деятельности Владимира Ильича Ленина.
  До сих пор на главной площади города стоит памятник Ленину, его имя носит улица города. Молодожёны в день свадьбы возлагают цветы к памятнику, но маленькие дети уже не узнают Ленина на фотографиях.
- Не думала я, что доживу до такого времени, когда будут так унижены вожди революции, - говорит Поля.
- Да разве могла придти в голову мысль о том, что будет гонение на коммунистическую партию? - поддержал её мысль Сила.
- А вот дожили. Всё же субботник проводят, как и прежде, накануне дня рождения Ленина.
  В этот день рабочие отрабатывают на своих рабочих местах, а работники непроизводственной сферы и учащиеся убирают улицы, скверы и здания. Все предприятия и учреждения наводят порядок и очищают прилегающие территории, а накопленный за зиму мусор не вычистишь за один день.
  Неприглядная картина возле торговых точек. Следя за красотой и пышностью витрин и прилавков, многие владельцы не находят времени для уборки прилегающих территорий.
  Конечно, надо общими усилиями навести порядок там, где люди работают, ударно потрудиться на своих рабочих местах и полученную зарплату за этот день перечислить на счёт акима города.
  Следующее воскресенье после Пасхи называется Красной горкой или просто Красным воскресеньем. Вторник после Красного воскресенья – Радуница, родительский день, в который принято поминать умерших родственников. Так как это рабочий день, то на кладбище поминать родственников стали ездить в Красное воскресенье и объявили его днём памяти.
  Горожане в этот день едут на кладбище, где похоронены родные и близкие люди, чтобы возложить на их могилы венки, цветы, конфеты, печенье, куличи и крашеные яйца. Родственники Силы похоронены в Щербактах, и они поехали туда на кладбище.
Улицы города остались позади, они выехали в степь. В окно врывается запах трав, но деревья ещё не распустились.
- В прошлом году уже цвёл миндаль в посадках, - говорит Нина.
- В прошлом году Пасха была позже, к тому же, весна нынче припозднилась, - ответила Поля.
  Сила глубоко вдохнул запах трав. Тихо вокруг, только сороки мелькают в кустах. Слышно, как ветер шелестит в кустах. Вот и кладбище. Приехали. Могилы, могилы, на памятниках надписи, свежие венки, всё вычищено, покрашено. Возле могил – столики и скамейки, где группы людей поминают своих родственников, поставив на столики водку и закуску.
  Помянули и они своих родителей. Холодно, буря подняла пыль до небес, а Нина одета совсем по-летнему, и её холодный ветер пронизывает насквозь. Поля пытается загородить её от ветра.
- Ой, Нина! Тебя совсем продует, - говорит Поля.
- Возьмите мою кофту. У меня куртка на меху, я и без кофты не замёрзну, - говорит Наташа, спасая свекровь от простуды, но ноги её обуты в летние туфельки и капрон не греет, к тому же, поддувает снизу.
- Иди-ка ты в машину, - говорит Поля. – Помянула родственников и жди нас в машине.
  Подходят знакомые помянуть покойников. Наконец, бутылка опустела, остатки еды положили на могилку и заспешили в машину.
- Давайте заскочим к тёте Марусе, - говорит Сила.
- Ой, папа! – воскликнула Нина.
- На пять минут.
- Не получится на пять минут, а нам далеко ехать, - говорит Нина, но к Марусе всё-таки заехали.
- Мы на минутку, узнать, как Ваше здоровье, - говорит Поля.
- Холодно сегодня, и я на кладбище не пошла, - говорит Маруся.
- А Нина оделась по-летнему, промёрзла до костей.
- Что ж это ты так легко оделась?
- В прошлом году на родительский день тепло было. Вчера тоже тепло было, я не хотела париться и оделась легко, - говорит Нина.
- В прошлом году Пасха была в мае, а в этом году намного раньше, - говорит Маруся.
- В церкви в Павлодаре умерших людей будут поминать во вторник, я пойду помянуть родителей, - говорит Поля. - А у нас тут церкви нет. Есть какой-то молельный дом, - говорит Маруся.
 - Это – баптисты, - говорит Сила.
 - Не знаю. Меня приглашали, но я не пошла, - говорит Маруся.
 - Ну, что ж, пора нам ехать домой, - говорит Поля.
   Попрощались и поехали. Вот и дом. Счастлив тот, кто после дороги видит, наконец, знакомую крышу, привычную обстановку в квартире. Счастлива и Поля. Она, наконец, сидя на родном диване, может заняться громкими читками.
    Внеземные цивилизации способствуют развитию человечества. Они внимательно следят за происходящим на Земле и, в случае необходимости, вносят коррективы в действия политиков и обычных граждан. Так считают чешские уфологи.
    Только за последние 10 лет инопланетянам удалось предотвратить не менее 10 крупных катастроф на Земле. Если бы не их опека во время аварии на Чернобыльской АЭС, то планету на долгие годы покрыли бы смертоносные радиоактивные облака. С невидимых человеческому глазу НЛО они усмирили взорвавшийся реактор. И сейчас над четвёртым энергоблоком висит телепатическая завеса, предохраняющая его от возможного разрушения.
 - Десять лет уже прошло со времени аварии в Чернобыле, - говорит Сила.
 - Мы, как раз тогда, были на Украине, - говорит Поля. – В последний раз я съездила в места, где прошли моё детство и юность. Я там родилась и выросла, а умирать придётся вдали от родных мест.
 - Поедем ещё раз на твою родину, - предлагает Сила.
 - Нет, слишком много денег нужно. Если я накоплю денег на дорогу, то лучше съезжу к сыну.
 - Влад пусть сам ездит к родителям.
 - Он  всегда имеет возможность приехать, а мне хочется его видеть, - говорит Поля.
 - Поедем на Алтай, проведаем мою сестру.
 - Это другой разговор. Природа там не хуже, чем на моей родине, а денег надо намного меньше.
 - Съездим, когда созреет земляника, - решил Сила.
 - Там хорошо. Если бы мы были моложе, можно было бы переехать туда на постоянное место жительства.
 - А почему сейчас нельзя?
 - Здоровья у нас нет. Там надо будет держать скот. За ним нужен уход, а здоровье у нас с тобой плохое. Не дай Бог, умрёшь раньше меня. Что ж я буду делать там без тебя? Нет, лучше оставим всё так, как есть.
 - Что ж, нам и тут хорошо, - подвёл итог Сила.
 - Я слышала, что инопланетяне помогают людям избавиться от болезней. Некоторых людей они научили лечить такие болезни, которые современная медицина не способна вылечить. Вот бы мне обрести такие способности. Прежде всего, я бы вылечила тебя и сына от недугов, а потом лечила бы раковых и психических больных. Врачи им пока что помочь ничем не могут.
 - Это несбыточная мечта, - говорит Сила.
 - Маниловщина!
   
  Весна набирает обороты. Открылись дачные сезонные маршруты, но не хватает средств на приобретение автобазами горючего, запасных частей и так далее. Заработная плата не выплачивается. Автобусные парки, чтобы выжить, часть автобусов перевели в режим маршрутного такси. В целях обеспечения покрытия части затрат решили повысить плату за проезд, а для пенсионеров установить льготный проезд путём выделения льготных талонов. У Силы есть удостоверение, по которому он может ездить бесплатно на городском транспорте. У Поли такого права нет, но она редко ездит на транспорте. Всё же в летние погожие дни она куда-нибудь на лоно природы выберется.
  Май! Древнерусское название мая – травень. Очень меткое название! Но вдруг повеяло холодом: мороз и пурга.
- Май холодный – год хлебородный, - говорят в народе, но Поле хочется, чтоб было тепло.
- Май – и под кустом рай, - хочется ей сказать, а тут май – на печь полезай!
  Всё же у людей праздничное настроение. Они готовятся к встрече 1 мая. В ДК тракторостроителей состоялся торжественный вечер, посвящённый празднику единства народов Казахстана, который отмечается теперь 1 мая. На торжество были приглашены делегации из всех городов и районов области. Большой зал дворца был полон. Прозвучал Государственный Гимн республики. С приветственным словом обратился аким области. Затем состоялся праздничный концерт, который стал итогом фестиваля искусств народов Казахстана. Более двух часов звучали песни на разных языках, были танцы разных народов. Это было яркое, впечатляющее зрелище.
 1 мая на центральной площади и в городском саду были народные гуляния. Но Поля с Силой на гуляния не попали: только собрались, но Валера позвонил, что Нине сделали операцию, и они поехали в больницу. Ей удалили жёлчный пузырь.
  Теперь Поля с нетерпением ждёт выздоровления дочери, но близится День Победы, и она беспокоится, что при таком холоде придётся надеть пальто, и медаль её никто не увидит. Это поистине всенародный праздник, и вместе с просыпающейся природой в душе её просыпается надежда на лучшее будущее.
  На балконе Поля уже посеяла в ящиках цветы, и беспокоится, что они при таком холоде погибнут.
- Ну, ничего. Семена есть, пересею, - думает она.
  Скоро зацветут тополя. Ещё немного и заблагоухают вишни и яблони на дачах. Но май – весенний месяц, почти лето, и холодам тут не место. Вскоре уже стало тепло.
- Жарко, - сказала Поля и открыла дверь на балкон.
  Всходила луна. Поля стоит у открытой двери и смотрит на луну. В комнате играет радио. Любит Сила слушать радио! Замечательная погода! Где-то завыли собаки. Хороши деревья в лунном свете: красивые и призрачные. Тополя цветут и роняют чешуйки на балкон. Они прилипают к ногам и пахнут. Чёткие силуэты деревьев освещены луной. У Силы болит сердце, он положил таблетку под язык и лёг на диван. Чудная вещь – сердце! И подумать только, что оно у всех есть.
  Поля закрыла балконную дверь и пошла спать. Она разделась и легла в постель. Вскоре она уснула, потом проснулась, сама не зная отчего. Она тихо лежит в постели, прислушиваясь.
- Чего доброго, ещё разбужу Силу, - подумала она и, повернувшись на другой бок, задремала, но вскоре опять проснулась, и, лёжа, лениво думала. В окошко светила луна. Так и пролежала она до утра.
  День Победы. Они сегодня пойдут на центральную площадь, где соберутся почти все жители города.
- Шестое десятилетие мы живём под мирным небом, - говорит Поля. – Каждый прожитый день всё дальше и дальше уводит нас от того памятного дня сорок пятого года. Я хорошо помню этот день, а вот для молодёжи – это уже история.
- Сейчас у подрастающего поколения ещё есть возможность встречаться с героями Великой Отечественной войны, но с каждым годом их становится всё меньше, - говорит Сила.
- Все они герои: и те, кто носит орден Красного Знамени, и те, кто получил только медаль «За победу над Германией». В будни они ничем не отличаются от других. Лишь в праздники с начищенными орденами и медалями неторопливой походкой пройдут они по улице города, - говорит Поля.
- В такие дни каждый ветеран вспомнит всё заново. Каждый скажет, что война – это слёзы, страдания, смерть. Люди должны помнить об этом и беречь мир.
- Пусть будущие поколения никогда не узнают, что такое война! – воскликнула Поля.
  В день Победы всюду прошли митинги и торжества. В Павлодаре они начались у обелиска Славы, куда павлодарцы пришли почтить память погибших на войне, поздравить оставшихся в живых ветеранов. Звучала музыка в исполнении ансамбля «Пламя». К обелиску возложили венки и цветы, были ружейные залпы и минута молчания. Во всём чувствовалась связь поколений. По традиции молодые военнослужащие преклонили колени у обелиска Славы, торжественно прошли маршем, а ветеранам школьники вручили цветы. Рядом с дедушками в парадных костюмах и при орденах стояли нарядно одетые внуки и правнуки. Поля, Сила и Валера тоже тут. Валера захватил с собой фотоаппарат и видеокамеру. Он запечатлел все заслуживающие его внимания эпизоды. К ним подошла журналистка с предложением выступить по телевидению со своими воспоминаниями.
- Мы не участники войны, а работники тыла,  - отказалась Поля, так как она не любит выставлять свои чувства напоказ, это её личное, хотя ей довелось встретиться с войной лицом к лицу. Дважды проходил фронт через родное село. Большая часть мужчин не вернулись с войны.
- Мы приглашаем поделиться своими воспоминаниями не только участников войны, но и тыла.
- Нет, нет.
  Продолжился праздник на площади. Празднично одетые люди прогуливались по площади. Тут же и торговые ряды, и полевые кухни с кашей. Ветеранам бесплатно предлагали по чарке водки.
- Кто-то за этот счёт наживётся, - говорит Сила. – Кто считал, сколько чарок выпили ветераны?
- Бог с ними, - отозвалась Поля.
  День погожий, солнечно и безветренно. Вот точно в заданную точку на площади приземлились парашютисты, но обещанных дельтапланеристов так и не дождались. Дома Поля угостила праздничным обедом. Сила с Валерой разохотились и просидели за столом до вечера. Под окнами шумели ивы, на них уже появились желтовато-серые серёжки. Комнатные цветы Поля уже вынесла на балкон, и сама наслаждается теплом.
  После праздника Поля взялась за стирку. Горячей воды нет, приходится греть на газовой плите. Только начала полоскать бельё, пришла Маша. Подруги уже давно не виделись. Посмотрели фотографии, которые Поле подарил зять, поговорили о детях и внуках. Завтра у Поли день рождения: Нина и Влад умудрились родиться в один день с матерью. Влад приехать на день рождения не может, Нина лежит в больнице после операции, так что Поле день рождения не в радость.
  Вечером с поздравлениями пришла Жаркен. Удивительные совпадения бывают на белом свете. Разве не чудо, что Сила с Тулеем родились в один день, а Жаркен - с Полей? А вот случилось же такое совпадение, но через 10 лет: Тулей и Жаркен моложе Силы и Поли ровно на 10 лет.
  На следующий день Поля проснулась рано. Улица предстала перед ней в ярком утреннем освещении. Поля открыла балконную дверь, и от деревьев пахнуло свежестью. Тополя уже покрылись зеленью. Взгляд Поли устремился на листья, чётко выделяющиеся на фоне всё более светлеющего неба. Ветерок овевал её щёки, губы и руки. Первые солнечные лучи крались от ствола к стволу, переговаривались воробьи, где-то ворковал голубь. Поля ещё находится под впечатлением праздника Дня Победы. Перед её глазами встаёт первый день победы, который она встретила в родном селе. Детство Поли пришлось на годы войны. Она трудилась в поле наравне с взрослыми. Бомбёжки и пожары преследуют её всю жизнь своими воспоминаниями. Гул тяжёлого гружёного самолёта ей и сейчас живо напоминает гул самолёта, летящего бомбить. В войну люди научились отличать звук гружёного самолёта от звука лёгкого отбомбившегося самолёта.
  Не было у неё ни одежды приличной, ни обуви. Она хорошо помнит, как впервые обула туфельки на высоком каблуке, и боялась, что переломает в них ноги себе. Родителей своих она помнит только по фотографиям. Отец её на войне пропал без вести, и всю жизнь она чувствовала за него вину, что он пал не смертью героя, а где-то пропал. Как она завидовала тем, чьи отцы вернулись с фронта живыми. Не участвуя в войне, Поля вместе с другими такими же мальчишками и девчонками военного времени оказалась опалённой войной на всю жизнь. Детская память цепкая, поэтому Поля помнит больше, чем взрослые того времени. Она помнит бомбёжки и оккупацию, помнит фильмы военных лет. До сих пор любит смотреть фильмы с участием Павла Кадочникова, Марка Бернеса, Любови Орловой, Владимира Дружникова. Она помнит, как любили фронтовики слушать «Землянку» и «Офицерский вальс» в её исполнении.
  Дети войны – это поколение особенное. Жизнь решала за них, какую им выбрать профессию. Они часто не знали, что такое компромисс и шли напролом, тем самым, ломая свою жизнь. Такой была и Поля. У неё были свои книги, свои фильмы, своё представление о любви, преданной, пылкой любви до гроба.
- Не пришло ещё время собирать вместе детей войны. Наверно, я не дождусь его, - говорит Поля.
    - Тебя ж наградили медалью за труд, который ты внесла в годы войны, работая на полях родного колхоза, - говорит Сила.
– Пусть капелька моего труда внесена в победу над врагом, но я горжусь тем, что и мой труд оценили.
- Многое изменилось за это время.
- Хуже всего, что воздвигли границу между Казахстаном и Россией, - говорит Поля. – Теперь я в своём родном Отечестве стала иностранкой, но память мою решением политиков не стереть.
- Не горюй! Теперь твоё Отечество здесь.
- Благодаря тебе я оказалась за границей. Если бы не ты, я не уехала бы в Казахстан.
- Теперь раскаиваешься? – спрашивает Сила.
- Нет, с тобой мне и тут хорошо. Мы всего в жизни добивались сами, надеяться на помощь родителей не приходилось. С пустого места начинали.
- Жизнь приучила нас к работе, к выполнению долга перед Родиной и к пониманию, что такое копейка.
- Но что делать, если я скучаю о прошлом времени? Что делать, если я скучаю по мистеру Иксу? Молодое поколение иронизирует по этому поводу, но это ничего не изменит в моих взглядах.
  Да, дети войны – это те, что родились до войны или даже в годы войны, потому что их родители любили, несмотря ни на что. В схватке с войной побеждала любовь. Они не совершали военных подвигов, но именно они больше других ненавидят войну и всю жизнь работали. Их много. Но почему же звучат не их песни?
- День Победы – это и мой праздник, потому что ему я отдала самую лучшую пору жизни, - говорит Поля.
  Анна приехала навестить брата, увидела на столе газету и принялась за чтение. Её заинтересовала заметка о Маше Распутиной. По скандальности она прочно удерживает второе место в СНГ, уступая лишь Пугачёвой. На личные вопросы о мужьях, детях и любовниках она не отвечает.
- От сексуальной неудовлетворённости я не страдаю, - говорит она.
  На концертах она ведёт себя неординарно – то юбочку поднимет, то очень уж вольный поклон. Употребляет непечатные слова, за время интервью употребила пять нецензурных слов. Другие стесняются, она нет.
- Одним словом, распутная, - подытожила Поля, - подстать своей фамилии.
- Её фамилия не Распутина, - говорит Анна. – Это её псевдоним. Фамилия у неё другая, я забыла какая.
- Вот она и выбрала себе псевдоним подстать своему поведению, - говорит Поля. – У неё и голоса нет. За что её пропустили на сцену? 
- Говорят, там Иосиф Кобзон всем заправляет – кого хочет, пропустит на сцену, а не захочет – не пропустит.
- Наверно, Машу было за что пропустить.
- Его называют мафиози на эстраде, - говорит Сила.
- Его не хотели пускать в Израиль, потому что его считают мафиози не только на эстраде.
- Артисты все испорчены. Говорят, Эдита Пьеха страстная поклонница Бахуса.
- Она сама признаётся, что трезвенницей никогда не была. Росла она во Франции, и мама её даже во время оккупации ухитрялась достать красное сухое вино для стола. Во Франции оно считается полезным и Эдита пила его лет с шести.
- Её муж, Броневицкий, всегда носил в дипломате бутылку коньяка. Коньяк шёл как лекарство, но пьяным он никогда не бывал.
- Эдита предпочитает сухое белое вино на ночь, чтоб покрепче спать.
- Чуть подогретое сухое белое вино с ложкой мёда и отлично спишь, - говорит она.
- Теперешний её муж Владимир Поляков в аппарате президента работает. Он вообще не пьёт.
- Пить надо в меру, - говорит Эдита, - и это не повредит, а что сверх меры, то вредно.
- Я тоже считаю, что всё должно быть в меру, - говорит Поля. – У каждого своя мера. Тебе достаточно трёх рюмок, но ты этой меры не придерживаешься.
- В молодости я мог бутылку водки выпить и ничего, - оправдывается Сила.
- Но молодость ушла, а вместе с ней ушло и здоровье. Теперь мерки должны быть иные, - говорит Поля.
- Да, молодость ушла, её уже не вернуть. Остались одни воспоминания, - соглашается Сила и начинает вспоминать события прошлых лет. – Помнишь, как мы с тобой ездили на твою родину?
- Да, мы сразу же пошли в лес. Пели соловьи, куковала кукушка, а мы постелили плащи на травке и сидели среди кустов. Там было тихо, пахло весной.
- Я лёг на землю и приник ухом к земле.
- И что ты услышал?
- Я услышал шёпот ветерка и жужжание пчелы, пролетавшей к цветку.
- Хорошо жить на свете!
- Я вдыхал запах ландышей в букете, который мы собрали тут же в лесу, - вспоминает Сила.
- Пел жаворонок – весёлая, беззаботная птица. Поёт себе, и знать ничего не хочет, ни до чего ей дела нет.
- Мягкий воздух и косые лучи солнца пригревали мою щеку. Как там дышалось легко!
- Хорошее место. Ландыши цветут, звездчатка, золотые ключи, фиалки. Красиво! – говорит Поля.
- Высоко в воздухе парил ястреб. Потом он косо ринулся молнией вниз, и снова замер на распростёртых крыльях, - продолжал вспоминать Сила.
- А на болоте цвели калужницы, стоя в воде, - вспоминает Поля, которая любит всё красивое.
- Пришлось разуваться, чтоб нарвать букет калужниц, - продолжает Сила.
- А лебеди! Там на озере пара лебедей из года в год выводила птенцов. Мы пошли взглянуть на них. Возле озера я глубоко потянула в себя воздух, потому что у воды пахнет лучше, чем в других местах.
- Ты стояла и смотрела на воду. Солнце зашло, но ещё не стемнело, когда лебеди проплыли на свой островок, как призраки в сумерках. Изящные создания!
- Красивы лебеди, но не поют.
- Давно я не видел в небе пролетающих птиц, возвращающихся из жарких стран, где они зимовали, в родные места, - говорит Сила.
- Давно и я не была в родных местах, где родилась и выросла. Остались одни воспоминания.
  Кроме воспоминаний, у стариков ещё есть телевизор. Вот и сейчас Сила включил телевизор, уселся удобно на диване и внимательно выслушивает новости.
  В России разгорелись предвыборные страсти. Кандидаты в президенты начали предвыборную гонку. Кто только не стремится занять этот высокий пост!   
 Я даже не слышала о таком человеке, - говорит Поля. – Какие-то мультимиллионеры хвастаются своими богатствами. Смотри, какие шикарные три дачи строит
Брынцалов.
 - О нём уже анекдоты ходят, - говорит Сила.
 - Ну, как, мама, видела передачу по телевидению о моих дачах? – спрашивает Брынцалов свою мать.
 - Видела, - отвечает мать.
 - Ну, и что ты на это скажешь?
 - Раньше, сынок, я одна знала, что ты дурак, а теперь все будут знать. 
 - А вот о Мавроди я наслышана! – говорит Поля.
   Несколько месяцев назад на экранах телевизоров мелькал ролик с Лёней Голубковым. Надул Мавроди своих сограждан и попал за решётку, но суда не было. А почему? Решили это дело спустить на тормозах? Денег у него много, есть чем откупиться. Какими же достоинствами должен обладать претендент на главный руководящий пост государства, чтобы его поддержали более миллиона граждан? Именно столько голосов собрала инициативная группа в поддержку Мавроди.
   Карьера Мавроди на законодательном поприще не принесла ему лавров. Зато она даёт дополнительный штрих к его портрету. В течение своего пребывания в Госдуме он, в нарушение Закона о статусе депутата, занимался бизнесом, за что и был лишён депутатских полномочий досрочно.
    Итак, чтобы выдвинули вас кандидатом в президенты государства, красть надо в особо крупных размерах, не держать своего слова, идти на откровенный обман и выказывать полное пренебрежение к законам. Правда, Мавроди в последний момент от этой чести отказался, когда его кандидатуру не утвердила избирательная комиссия. Сила часами готов выслушивать предвыборную агитацию.
- Зачем тебе это нужно? – спрашивает Поля. – Тебе же их не выбирать.
- Интересно, - отвечает Сила.
- Ну, интересно, так интересно, - говорит Поля, - а мне эта их трескотня уже на нервы действует.
- Горбачёв тоже выдвинул свою кандидатуру.
- И этот ещё лезет, - комментирует Поля. – Развалил всё, что только мог, да, видно, ещё не до конца развалил. Надо вообще Россию столкнуть в пропасть.
- Он ездил по регионам, вербовал избирателей на свою сторону. В Омске во время его общения с избирателями безработный молодой человек Малюков стукнул его дубинкой по голове. Пострадавший в телепередаче Боровика «Совершенно секретно» сравнил Омск с гадючником, в котором всего можно ожидать.
- В Думе выступающие нелестно отзываются о Горбачёве, - говорит Поля.
- Малюков сделал то, о чём в Думе многие давно мечтают.
- Поскольку Малюков в изоляторе временного содержания не имеет возможности общаться с журналистами, о его впечатлениях от этого заведения можно судить только по слухам. Говорят, что его там встретили отменно. Старожилы изолятора охотно кормили и поили новичка и сулили ему «на зоне», если он получит срок, райское существование.
- Но кандидаты в президенты теперь опасаются приезжать в Омск. Во всяком случае, Зюганов не приедет, но Тулеев всё же приедет, - говорит Сила.
- Кого изберут в президенты, покажут выборы, но прогнозы строят уже сейчас. Считают, что во второй тур пройдут Ельцин и Зюганов, - говорит Поля.
- Ни того, ни другого им не хочется видеть президентом, но из двух зол надо выбрать меньшее зло.
- По их мнению, меньшим злом является Ельцин. Константин Боровой грозится, что в случае победы Зюганова он возьмётся за автомат Калашникова.
- Я создам свой отряд и попрошу своего студента Басаева помочь мне теоретически, - говорит Боровой. – Может быть, у меня не будет возможности взять в руки «Калашникова», так как мне придётся организовать легальную оппозицию, но настроение у меня «калашниковское». Я не займусь индивидуальным террором, но вооружённое сопротивление – это то, о чём я сейчас думаю.
- Неужели допустят до этого?
- Их уже сейчас надо взять на заметку, а в случае победы Зюганова, - изолировать, - говорит Поля.
  Сила и Поля не только телевизор смотрят, но, иногда, и прогулки совершают. В погожий день середины мая они поехали к реке. С крутого берега открывается широкий вид на море зелени. Внизу поблескивают излучины реки. Зелень уже потемнела, хоть и нет ещё в ней июньской тяжести.
- Какой красивый вид! Какая прелесть! - воскликнула Поля, хотя разлив реки совсем маленький.
  Нет настоящего разлива, такого, чтобы до самого горизонта, и чтоб держался недели две. Только в этом случае и кормов для скота из лугового разнотравья будет вволю, и рыба в тёплых заводях да омутах благополучно отнерестится, и мальки ещё по большой воде успеют убраться в основное русло.   
 В этом году бассейн Иртыша самый маловодный за все последние годы. Сброса воды из Бухтармы не было. Получили только то количество воды, которое могли дать Шульбинское водохранилище и боковые притоки Иртыша. Положение складывается настолько критическое, что аким области вынужден был  дать   вице- премьеру тревожную телеграмму, в которой сообщает, что согласованный попусковой комиссией попуск воды с каскада Иртышских гидроузлов не выдерживается, а это нанесёт области значительный ущерб из-за недобора кормов и ухудшения экологии. 
- Какая-то напасть на пойму – то жгут, то безводьем убивают, - говорит Сила, но в этот ясный, тёплый день, когда листья на деревьях только распустились, цветут яблони и река вновь учится улыбаться по-летнему, кругом красиво и ни о чём плохом не хочется думать.
  Сила и Поля прогуливаются по набережной реки. Река извивается среди тополей и ив. Для месяца мая очень тепло, на пляже полно загорающих и купающихся людей. Плещутся волны, белое облако задевает верхушки тополей за рекой, на причале стоят лодки. Только вода не стоит да ветер в камышах и листьях ведёт тихие разговоры. Сумерки! Только скворцы верещат. Ни дуновения! Тополя неподвижны, в небе переливаются звёзды. На реке, тёмной и широкой, лежат полосы от огней. Простор неба и реки успокаивает. Ночь прекрасна. Поля и Сила посидели рядом на скамеечке возле речного вокзала, и пошли прочь от реки.
  Автобус катит, покачиваясь, мимо машин и пешеходов. Техника шагает вперёд, многие сейчас имеют собственные машины, даже импортные марки, но Силе и Поле их не иметь.
  Многие сегодня склонны идеализировать нынешнюю жизнь, но Поле не хочется этого делать. Когда она работала в сельской школе, школьники занимались прополкой и уборкой урожая в колхозе. Всё лето и учителя, и ученики пластались в поле.
 В городе они работали только на пришкольном участке, которым заведовала Маша. Осенью она проводила праздник урожая и выставку даров природы. Много было цветов возле школы, и школа принимала участие в городской выставке цветов.
 А новогодние праздники! В школе была хорошая художественная самодеятельность. Учитель пения руководил хором, разучивал сольные номера. Был хороший танцевальный кружок.
  Поля проводила вечера, на которых были и выступление хора, и сольное пение, и танцы, и стихи декламировали. Она всё готовила сама без посторонней помощи. Она проводила со своими учениками спортивные состязания и тематические вечера, вела тимуровскую работу и кружок математики. Она ввела в своём классе товарищеские суды чести. Она выступала с лекциями и беседами в ДКЖД. Много было у учителя работы. Педсоветы, совещания при директоре или завуче, профсоюзные собрания и политзанятия, а ещё и дома ждала работа. Надо было собственных детей растить.
- Это была моя жизнь, - говорит Поля, - а теперь, выходит, это уже история.
- Да, была великая идея, была и идеологическая работа, - говорит Сила.
- Сейчас ничего этого нет, но учителям не стало легче работать. Падает дисциплина, падает интерес к учёбе. Свобода для всех, в том числе и для учеников. Хочу - учу, хочу – нет. Хочу - скачу, хочу - слушаю объяснение учителя, - продолжает Поля.
- Хочешь возврата прошлого? – спрашивает Сила.
- Это сложный вопрос, но это были мои лучшие годы, - говорит Поля.
- Трудные годы сплачивают людей, подвигают на взаимовыручку и взаимопомощь.
- Что-то я не вижу этой взаимопомощи. Раньше я в школе учила своих учеников взаимопомощи. Научился сам – научи другого, - твердила я и прикрепляла хорошо успевающего ученика к неуспевающему ученику.  Не можешь – научим, не хочешь – заставим, - говорила я при этом.
- Тогда человек человеку был друг, товарищ.
- А теперь? Человек человеку волк?
- Похоже, что так. Наживаются за счёт других, жиреют, а ты хоть пропади.
- Сытый по голодному не погадает – извечный закон капитализма, - говорит Поля с горечью.
- А какое, собственно, общество строят сейчас в стране? Сами они хоть знают?
  День у Поли и Силы начался хорошо: прогулка у Иртыша, мирная беседа. Но закончился он по поговорке: начали во здравие, а кончили за упокой. Включили телевизор. Поля села рядом с Силой на диване.
- Посидим рядом, поговорим ладом, - говорит Поля.
  Сидят на диване бабушка с дедушкой рядышком, но ладом поговорить не удалось. В России идёт предвыборная агитация за Ельцина. Все кандидаты на пост президента плохи, один Ельцин хорош. Сколько обещаний даёт! Но ведь это уже было! Когда его в первый раз выбирали, он тоже многое обещал, но потом о своих обещаниях забыл. Четыре года ничего не делал для соотечественников, а перед новыми выборами засуетился. На этот раз он издал указ перейти с системы всеобщей воинской повинности к системе найма военнослужащих на основе контрактов. Гибель многих молодых солдат в ходе чеченского конфликта вызывает возмущение их матерей, и Ельцин считает, что в Чечне должны воевать вольнонаёмные солдаты.  Из года в год в России увеличивается число тех, кто уклоняется от воинской обязанности. Для российской армии это становится серьёзной проблемой.
  Подводя итоги за неделю, Евгений Киселёв удивляется, что военнослужащие никак не откликнулись на это постановление. Раньше, стоило только появиться в прессе какое-нибудь замечание о Грачёве, как тут же поднимался вой против журналистов в защиту своего главнокомандующего. А тут полное молчание.
- Видимо, военным этот указ президента не понравился, - говорит Киселёв. – Вольнонаёмными так не будешь командовать, как восемнадцатилетними юнцами. Их не пошлёшь бесплатно строить дачи начальству и ремонтировать квартиры.
- Ну, это он уже перегнул палку, - возмутился Сила. – Сколько там им нужно дач строить?
- Разве неправда? Валера во время службы всегда заставлял солдат ремонтировать ему квартиру. На новом месте службы получит квартиру, сначала солдаты ему отремонтируют её, а потом он забирал семью.
- А что же он в обшарпанную квартиру должен вселяться? – вопрошает Сила.
- А что, ему солдаты обязаны ремонтировать квартиру? Не хочешь сам ремонтировать, найми.
- Что ты всё про Валеру торочишь? Валера много денег получает, Валера шикует. Теперь вот Валера заставляет солдат квартиру ремонтировать.
- А что, я не имею права высказать своё мнение о зяте? Он мне такой же зять, как и тебе.
- Ты у меня заработаешь! Я тебе всё-таки наложу!
- Учти, что получишь сдачу, - ответила Поля, взглянув при этом на Силу.
 Её поразило перекошенное злобой лицо. Такая злоба может выразиться только при условии, что этот человек ему ненавистен. Не успела она это подумать, как Сила схватил её за руки. Поля старалась вырваться из его рук, но не получилось. Она его отталкивала и пыталась укусить, но ни с той, ни с другой стороны усилия не увенчались успехом. Поле показалось, что Сила старается повернуть её руку на излом, но вследствие её сопротивления у него ничего не получается. Наконец, он швырнул её через всю комнату и сам полетел вверх тормашками. Поля уединилась в комнате и старается с ним не общаться.
- Чем вызвана эта злоба? Что обидного я сказала ему? За что такая ненависть? – спрашивает себя Поля и не находит ответа. – За что? За что? – бьётся у неё в мозгу.
  Утром Поля чувствовала себя разбитой: во всём теле такая слабость ощущается, что двигаться нет сил, и она снова легла в постель. Без дум, без мыслей в голове лежит она и смотрит в потолок. Ей стало всё безразлично. Она ничего не хочет и ничего хорошего больше не ждёт от жизни. Она и жить больше не хочет. Она вспомнила, что сегодня у неё поминки по матери. Когда умерла её мать, совпали два праздника: Никола вешний и вознесение Господне. В этом году они тоже совпадают.
- Запомни, Поля, твоя мама умерла на Николу вешнего, его отмечают 22 мая, - говорила бабушка.
  Поля встала, напекла блинов и помянула матушку.
- Ты, мамочка, там ближе к Богу. Попроси у него помочь моим детям, - плачет Поля. – Пусть он пошлёт им здоровья и благополучия. Себе я ничего не прошу, прошу только твоим внукам, мама, Божьей помощи.
   Вознесение отмечается на сороковой день после Пасхи. В этот день Христос, явившись своим ученикам, вывел их из города Иерусалима на гору Елеонскую и повелел им проповедовать Евангелие всему миру. Сказавши это, он поднял свои руки и благословил учеников. Когда благословлял, начал подниматься на небо. Именно в сороковой день после Пасхи Господь вознёсся на небо.
   Ну, Богу – божьи, а простым людям – земные дела. А им живётся трудно. Машинисты локомотивного депо объявили голодовку. Главная причина – многомесячная задержка зарплаты. Работу голодающие не прекращают, а свободное от смен время проводят  в клубе депо, где им созданы условия для отдыха, налажен подвоз кипячёной воды.
  Железнодорожники до сих пор выполняли свои обязанности по доставке грузов, но им не платят за перевозки. Отделению задолжали несколько миллионов тенге, поэтому и многомесячные задержки зарплаты приняли затяжной, хронический характер. Профсоюзная конференция отделения приняла обращение к Президенту Казахстана, в котором обращается внимание на эту ненормальную ситуацию. Принято решение приостановит перевозку грузов без предварительной оплаты. Выход из сложившейся тупиковой ситуации руководство отделения видит в том, чтобы сломать порочную практику бесплатной перевозки грузов, вернуть долги за осуществлённые перевозки.
   Будет оплата за перевозки – будут деньги на зарплату. А тем временем бригады после работы возвращаются не домой, а в клуб, в котором нет условий для полноценного отдыха. Машинист не имеет права отправляться в поездку уставшим и голодным. В первые сутки голодовки по медицинским показаниям с диагнозом «слабость» были отстранены от работы 10 человек, с тех пор число их постоянно растёт. Идут поиски выхода из ситуации.
    В то же время в республике отмечается День славянской письменности и культуры. Он связан с именами великих просветителей Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки. Но не только азбука стала выдающимся изобретением Кирилла и Мефодия. Солунские братья начали, а их ученики продолжили, перевод книг Священного Писания с греческого языка на старославянский.
    Буквы прочно вошли в народную жизнь. Без букв нация исчезла бы с лица земли, как гунны. Без букв не было бы ни одного великого имени, ни одной великой даты, поэтому буквы славят поныне. У них свой праздник. Быть может, это не самый великий праздник человечества, зато один из благороднейших, бескорыстнейших праздников, ибо не во славу ратных подвигов родился он – для государственного дела. Славит он самое великое – работу духа, прогресс, бесконечный труд мысли.
    В единой семье народов Казахстана свыше шести миллионов славянского населения, в казахском языке кириллица используется более полувека.
    Создание азбуки стоит в одном ряду с такими творениями, как изобретение колеса, паровой и электрической машины, аэроплана, открытие атомной энергии. Без азбуки появление этих достижений было бы невозможно.
    Братья Кирилл и Мефодий были знатного происхождения, из богатой семьи македонских болгар. Их отец являлся крупным военачальником в Салониках. Кирилл получил глубокое богословское образование и трудился в библиотеке, одновременно преподавал философию в богословской школе. Он владел несколькими языками, но особый интерес проявлял к славянской филологии. Мефодий занимал высокий пост в Македонии, а затем по стопам старшего брата принял монашество для проведения миссионерской деятельности и оказания помощи Кириллу в его трудах по созданию славянской письменности.
    Братья-болгары разработали славянский алфавит и написали первые тексты на созданном церковно-славянском языке.
    Прошли века. Большое хорошо видится на расстоянии. С высоты веков этот алфавит можно назвать настоящим шедевром. Он выдержал уже более чем одиннадцативековое испытание временем. Кириллица стала основой не только русского письма, теперь она обслуживает 60 разных языков.
    За создание особого церковно-славянского языка, на котором по сей день, идут службы во всех православных храмах, русская православная церковь причислила их к лику святых.
    Вспоминая с благодарностью солунских братьев, люди надеются, что этот праздник будет содействовать
сохранению самобытности традиций многочисленных народов, населяющих Казахстан.
    Приближается Троица. Накануне Троицы празднуется весёлый народный праздник – зелёный четверг. Семик – великий день для русалок. Они в этот день начинают бегать по земле и хохотать. На костре, зажжённом в русалочью неделю, можно сжечь все свои печали. Ах, если бы Поля могла сжечь свою печаль!
    Девушки в этот день плетут венки для русалок, оставляют их в лесу с просьбой найти для них суженых, гадают по движению венков по воде о своём будущем.
    Поля венков для русалок не плела, суженый ей сам нашёлся без русалок, а теперь вот она со своим суженым не разговаривает. Сварит еду и уходит в свою комнату. Словам она больше не верит. Слова – ложь, а правда была написана у Силы на лице, когда он без видимой причины посулил ей пинков. Посмотрел бы кто на них тогда со стороны! И смех, и грех! Два пожилых человека петушатся, как дети. Но Поле не до смеха, покушает и уходит: она теперь знает истинные чувства Силы по отношению к ней.
   Приехала Анна с букетом сирени. Эта сирень так растревожила Полю, что она расплакалась. Сирень напомнила ей далёкую молодость, домик, где прошла её юность и три куста сирени под окном: белой, лиловой и такой вот, как эта сирень, которую привезла Анна.
 - Бывает ли сирень сиреневой? – спрашивали учеников на олимпиаде по биологии.
 - Нет, - был правильный ответ.
Но разве эта сирень не сиреневая? Какого же тогда она цвета? Ах, как она пахнет! Для Поли это запах не только сирени, а ещё и родины, о которой она вспоминает, и молодостью, которая ушла и не вернётся.
   Старики в Семик (седьмую неделю по Пасхе) обычно ходили на могилы родителей. Далеко могилы Полиных родителей. Были бы они ближе, Поля хотя бы выплакалась на них.
   Вообще-то Сёмик праздновали как один из самых весёлых весенних праздников, ведущих своё начало от языческих времён. В этот день принимали гостей, веселились. Даже знаменитый полководец Суворов в этот день собирал у себя гостей, обедал с ними в берёзовой роще под кудрявыми зелёными берёзками, перевитыми разноцветными лентами, пел народные песни, водил хоровод, бегая, словно юноша.
 Поля поехала в центр города, спустилась к Иртышу в рощу, повязала ленточку на берёзку по старинному обычаю, помянула родителей. Яблони уже отцвели, но сирень цветёт, и на акации желтеют цветочки. Вечером сирень пахнет так сильно, что, кажется, воздух стынет от её запаха.
    Ночи холодные, но, кажется, пошло потепление. Поля решила каждый день выходить на прогулку. Стала ходить по улицам в алфавитном порядке. Начала с улицы Айманова. На этой улице живёт Анна, и Поля решила навестить её. На следующиё день она зашла в школьную библиотеку, поменяла книги. В школе идут экзамены, и одновременно идёт ремонт. Со школы Поля отправилась к Маше. От Маши путь Поли лежал на Второй Павлодар. Всюду цветёт сирень. Тут совсем, как в деревне, поэтому Поля любит тут гулять вдали от шума городского. Дома такой тишины нет: целый день под окнами шумят машины, проходящие по улице.
   Установилась летняя жаркая погода. Июнь – самый солнечный и тихий месяц в году. Едва догорит вечерняя заря, как восточная часть небосвода опять светлеет, потом появляется нежно-розовая полоска - предвестница нового дня. Заря с зарёй сходятся. Конец пролетья, стоят самые длинные дни.
    В России пожарная обстановка приобретает характер национального бедствия. Наиболее сложная обстановка складывается в лесных массивах Хабаровского края, Иркутской и Читинской областей. В результате ураганного ветра отдельные пожары приняли угрожающий характер и распространились на населённые пункты. Есть жертвы.
   Страшен лесной пожар. На человека, участвующего в тушении пожара, может упасть горящее дерево. Он может провалиться в яму с горящими корнями. Его может со всех сторон окружить огонь, через который нет выхода. Не дай Бог такого бедствия!
    В Омске во время загрузки танкера бензином у причала вспыхнул пожар. Пожарным удалось спасти наливные сооружения и причал нефтезавода. На танкере полностью сгорели машинное отделение, жилые помещения и рулевая рубка. Причиной пожара стала разгерметизация одного из трубопроводов на танкере.
    Наконец, наступил праздник – Троица. Этот праздник установлен в память о том дне, когда по обещанию Иисуса Христа на его апостолов сошёл Дух Святой – над головой у каждого из них вспыхнул огненный язык, и все они заговорили на неизвестных им языках.      В этот день и празднуют Святую Троицу, то есть сошествие на апостолов Святого Духа, посланного Сыном Божьим и исходящего от Бога-отца. Следующий за Троицей понедельник называется Духовым днём, он продолжает Троицу. К этому дню дома украшают зелёными ветками, цветами. На Троицу наряжаются в лучшие платья, водят хороводы, всем селом ходят в лес украшать берёзки. Когда-то и Поля с подругами ходила за душистыми травами и устилала ими пол дома. А на Троицу они ходили в лес гулять.
    По доброму свойству человеческой натуры, присущему иногда и принципиальным людям, они очень неохотно меняют привычно сложившееся, перешедшее уже в быт, отношение к человеку, хотя неопровержимые факты показали, что этот человек не совсем таков, каким казался.
  - Мы все не без слабостей,  - думает Поля.
    По привычке она стала относиться к Силе так, как если бы с ним ничего не случилось. Так уж странно завязалось: чем ближе они становились, тем неистовее ссорились, - до умопомрачительной злости, обидных фраз, но стоило разойтись, как испытывали потребность видеть друг друга. Гордыня не позволяла сразу примириться, первой не выдерживала Поля, и тогда не замечалось время ласк.
    На Троицу Поля собралась поехать в парк, но Сила уехал к Нине, и у неё пропала охота выходить из дому. Сила вернулся домой вечером.
    - У Нины обнаружили в жёлчном протоке камень. Если камень не удалить, то печень будет разлагаться. Нужно снова делать операцию, - сообщил Сила.
    - Хвалёный хирург! Куда же он смотрел, когда удалял жёлчный пузырь? – возмутилась Поля.
    - Они ей делали небольшой разрез и с помощью специальных приборов удалили жёлчный пузырь. Руками они туда не лазили, - говорит Сила.
    - Лучше б они сделали ей обычную операцию.
    - Откуда она знала, как лучше?
    - Не везёт нам с тобой: сын болеет, теперь вот Нина попала на операцию и внуки болеют. Ещё и Наташа жалуется на здоровье.
   - У меня, бабушка щитовидка увеличена, - говорит  Наташа. -  Врач сказал, что надо удалять.
   - Да где ж она у тебя увеличена? – удивилась Поля.
   - Если лекарство не поможет, будут удалять.
    - Пока не родишь ребёнка, лекарствами не увлекайся. Родишь, выкормишь ребёнка грудью, тогда и глотай таблетки, - говорит Поля.
    Свете уже второй год, Наташа души в ней не чает.
   - Моя Света необыкновенная, - говорит Наташа. – Я вышла замуж по любви, но теперь её нет и не нужно. Всё вздор. Вот моя любовь! Моя дочь.
    - Но если ты мужа не любишь, то почему же ты живёшь с ним? – спрашивает Поля.
   - Не знаю. Наверно, привычка. Мне скучно, когда его дома нет, но это же не любовь.
   - А как же у меня? – думает Поля, и ей кажется, что выражение лица Силы сказало всё лучше всяких слов.
    Поля занялась приготовлением ужина. На кухне у неё стоит двухведерная кастрюля с водой для приготовления пищи. Вода отстаивается.
    Павлодарская область относится к наиболее обеспеченной водными ресурсами территории, но городские жители пользуются иртышской водой, а качество воды в Иртыше вызывает тревогу. В основном загрязнение происходит на территории областей, расположенных выше по течению реки. Загрязнение Иртыша медью и цинком является результатом деятельности промышленности Усть-Каменогорска, органическое загрязнение поступало в течение многих лет из Семипалатинска из-за нерабочего состояния очистных сооружений сточных вод города. Семипалатинск систематически весной и ранней осенью аварийно сбрасывал в Иртыш неочищенные стоки. Сейчас эта проблема частично снята, но радоваться рано, так как снята только одна проблема из многих. Очень трудно движется строительство второй очереди очистных сооружений сточных вод Павлодара.
  Очень актуальна проблема создания резервного источника хозпитьевого водоснабжения Павлодара из чистых подземных вод. Павлодар единственный из прибрежных крупных городов на Иртыше, который не имеет альтернативного водного источника и пользуется только водой из реки. Это опасно. Давно было предложено создать водозабор на глубоководных подземных водах в районе озера Маралды, но и сегодня ничего не изменилось из-за отсутствия финансирования. Так что в ближайшем будущем чистейшая вода из подземных источников в домах павлодарцев не появится.
  Плохое качество воды и в сельских районах, поэтому следует отстаивать и кипятить воду и в городе, и на селе. Вот и стоит у Поли кастрюля с водой на кухне.
  Бассейн Иртыша является главным природообразующим фактором Павлодарско-Экибастузского промышленного региона. Пойма – кормилица, уникальный природный комплекс, который находится на грани оскудения, утрачивает свою флору и фауну. Каждому четвёртому виду растений грозит исчезновение. Гибнут такие породы как ива, шиповник, черёмуха, ольха. Площади лугов сокращаются от зарастания кустарниками, осолонцевания в верхней части поймы и заболачивания в низовьях – вследствие зимнего затопления при сверхнормированном сбросе воды на гидроэлектростанциях.
   Весной попуск воды в пойму осуществляется в жёстком энергетическом режиме. При этом пойма заливается не больше 60%. Бухтарминское водохранилище, обеспечивавшее многолетнее регулирование, истощается. Из-за ослабления внимания к использованию орошаемых земель и глубокого кризиса в сельском хозяйстве, они с каждым годом всё больше выходят из оборота. Оросительная сеть разрушена, кадры растеряны. Река Иртыш в районе Павлодара загрязнена отходами промышленных предприятий и канализационными сбросами.
  Сельчане страдают из-за недостатка или отсутствия пресной питьевой воды. Подземные воды сильно минерализованные, с превышением критической допустимой нормы содержания солей. Водопроводные сети выходят из строя. Необходимо создание надежных водоисточников, строительство буровых скважин, очистных и опреснительных установок, насосных станций и так далее.
  В Павлодаре уровень грунтовых вод поднялся. Городу грозит опасность разрушения фундаментов зданий и жилых массивов, а затопленные инженерные коммуникации подвергаются коррозии. Подвальные помещения залиты водой. Главные виновники такой ситуации – золоотвалы теплоэлектростанций и шламонакопитель алюминиевого завода, и трест «Горводоканал» теряет третью часть воды из сетей.
  Областной центр остро нуждается в строительстве системы дренирования грунтовых вод. Об этом много говорят, но дальше разговоров дело не идёт. Пока не станут рушиться дома, никто и пальцем не шевельнёт. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
  А Назарбаев в Акмоле знакомится с делами жителей. Он посетил строящиеся и реконструируемые объекты новой столицы, предназначенные для передислокации высших республиканских органов власти. В здании областной администрации глава государства осмотрел макеты, чертежи и схемы строящихся  и обновляемых зданий. Затем он встретился со всеми, кто заинтересован в сооружении объектов новой столицы. Разговор шёл о начале возведения первоочередных зданий, предназначенных для государственных и правительственных органов, которые будут приезжать в Акмолу в будущем году.
   А в Павлодаре в это время прощались с двумя работниками уголовного розыска, убитыми накануне вечером недалеко от магазина «Кристалл» при исполнении служебных обязанностей.
    Погибшие оперуполномоченные занимались раскрытием обстоятельств разбойного нападения, в результате которого было похищено золото, проверяли места возможного сбыта. Они подъехали к магазину «Кристалл» и сразу же обратили внимание на трёх парней, приметы которых совпадали с приметами грабителей. Оперуполномоченные подъехали к подозреваемым, но из машины не выходили. Состоялся короткий разговор, в ходе которого один из преступников внезапно выхватил пистолет и дважды выстрелил в упор. Оба оперуполномоченных скончались на месте происшествия. Оба они были совсем ещё молодыми людьми.
 - Хорошо, что все казахи, а то началась бы межнациональная разборка, - говорит Поля.
 - Ничего хорошего тут нет. Разбои, грабежи, воровство не уменьшаются, а, наоборот, увеличиваются.
 - Ты прав. Раньше этим занимались по ночам, а теперь уже и днём не боятся врываться в квартиры. Утром ворвались в квартиру и насильно забрали сестру хозяйки. За неё теперь требуют выкуп. Хорошо, что задержали преступников.
 - Вот это, действительно, хорошо, - говорит Сила.
   В течение суток сотрудники ГСК вычислили квартиру, которую снимали преступники, на вторые сутки установили их полные данные. Трое парней, причастные к убийству, оказались жителями Семипалатинской области, в Павлодаре они до убийства успели совершить несколько тяжких преступлений. Одного из них задержали. Именно он стрелял в оперуполномоченных. При обыске у задержанного изъят пистолет Макарова и патроны к нему. Продолжается поиск двух его сообщников. Арестованы ещё четверо участников криминальной группировки, в которую входили и трое причастных к убийству.
- Если бы не убили оперуполномоченного, так и продолжали бы совершать преступления. Ведь, они и до этого уже совершали их, а вычислить их местонахождения не могли, - говорит Поля. – А тут вот сразу и вычислили.
- Это хорошо, что их нашли, - говорит Сила.   
- Хорошо-то, хорошо, но вот кашель у меня не проходит, - говорит Поля.
- Попей таблетки от кашля.
- Я выпила пару таблеток и девясил пила. Кашель уменьшился, а главное, он стал не такой сухой и рвущий нутро, но болит голова и слабость валит с ног. Теперь вот ещё и насморк объявился.
- На кровати простудилась или на балкон выскочила? – спрашивает Сила.
- На балконе жара 30 градусов, - отвечает Поля.
- Паршивая овца и в петровки кашляет, - говорит Сила, подавая ей в постель горячее молоко с маслом и мёдом. – Что тебе ещё надо?
- По морде, - отвечает Поля, а Сила, молча, улыбается ей и Поля не может на него сердиться.
- Приезжайте сегодня на мой день рождения, - звонит Наташа.
- Бабушка приболела немного, но мы приедем, - ответил Сила.
- Как я могу поехать к Наташе на именины, если я встать не могу? – недоумевает Поля.
- Я там немножко посижу, - говорит Сила.
- А что ты ей подаришь?
- Куплю цветы.
- Я ей на подарок купила духи.
- Мне на нефтебазе, когда собирались на день химика, дали 3000 тенге. Я думаю купить на них облигации.
- Мне на день рождения Димка с Наташей вручили деньги, и я их отложила, чтоб купить на них подарок новорождённому малышу.
- Хорошо, но мне пора ехать.
  Поле надоело лежать в постели днём и ночью. Она встала, но голова так кружится, что и сидеть нет сил, и она устроилась на кровати в полусидящем положении. Позвонила Маша.
- Болею, а дача много сил требует, - жалуется она.
- Отдайте дачу дочери.
- Они не хотят на даче работать.
- Продайте, раз дочь и зять не хотят работать.
- Мы её не продаём из-за картошки. Там у нас погреб: мы все овощи и банки с соленьями храним там. А где мы тут будем хранить?
- С сеткой на базар будете ходить так же, как мы ходим, - говорит Поля.
- Там у нас и баня. Летом горячей воды нет, а мы баню натопим, веником напаримся. По два раза в неделю топим. За лето все болезни как рукой снимет.
- А я париться не могу, я не переношу банного духа.
- А я парюсь.
- Как же ты паришься в бане, если у тебя постоянно высокое давление? – думает Поля, но долго думать над этим ей лень, и вообще ей думать не хочется.
  Сила вернулся с празднования Наташиного дня рождения, сразу же справился о самочувствии жены.
- Ничего, отлежусь как-нибудь.
- Ну, поправляйся. Димка ездил в Щербакты.
- Ну, и что там нового?
- Излюбленное место отдыха «Кирпичики» медленно умирает. Вода стала убывать – агрофирма «Ленинский путь» перестала заниматься орошением и закачивать воду из скважин в озеро.
- Что же будет с «Кирпичиками»? Это же единственное место, где в жару могла искупаться Щербактинская детвора.
- В летние месяцы туда и Владик с друзьями ходил купаться, - вспоминает Сила.
- А там глубоко? – спрашивала его Поля.
- Глубоко, с ручками, - отвечал Владик.
- А ты там не утонешь?
- Не бойся, мама, не утону, - отвечал Владик.
- Теперь это озеро высыхает и превращается в лужу.
- Аким района подписал решение о передаче водоёма на баланс энергетиков. Они планируют запустить в работу три мощных глубинных насоса. Если организовать дело с умом, то «Кирпичики» могут стать не просто местом отдыха, но и прудовым подсобным хозяйством, там можно разводить рыбу, карп уже прижился.
- Хуже нет, когда в селе нет никакого водоёма, - говорит Поля, выросшая в селе, расположенном на реке.     Вообще она не помнит такого селения, где не было бы хотя бы маленькой речушки или пруда. В местах её детства хорошая природа: лес, речка, заливные луга.
  Лес – это место, где можно посидеть или полежать под деревом, на поляне на кочке или траве. А запах! Это аромат свежей травы, цветов и прелых листьев. А в городском парке? Кругом асфальт, утрамбованная земля. Правда, есть в Павлодаре такое место, где люди рас
полагаются группами прямо на травке. Это на набережной между баней и площадью Ленина. Там сосны, берёзы, опавшая хвоя. Поля любит там бывать. Это место напоминает ей родные места, где прошло её детство. Лес и речка. Благодать!
  Лёжа на кровати Поля вспоминает родные места. Сила сходил за газетой, и Поля принялась за чтение новостей.
  Семьдесят минут провёл на том свете Форманек. У мэра словацкого города Пухова случился сердечный приступ в рабочем кабинете. К счастью, рядом оказался друг детства – врач. Услышав крики людей, беспомощно суетившихся вокруг Форманека, он вбежал в кабинет мэра. Одного взгляда на безжизненное тело хватило для принятия единственно верного решения: доктор скальпелем вскрыл грудную клетку и взял в руки сердце друга. Через 70 минут открытого массажа оно забилось вновь.
   Дальше была реанимация, тяжёлое выздоровление. Медики долго сомневались в благополучном исходе. Прошли недели, прежде чем Форманеку вернулось сознание, заработала память. Теперь он уже не мэр, а пенсионер, однако не падает духом, посвящая своё время семье, и с удовольствием работает на садовом участке. Возвращение к жизни он связывает с символическим знамением, которое привиделось ему в один из критических дней в реанимационной палате.
   Он очнулся и сразу понял, где находится, только не мог вспомнить, что с ним случилось. Всё тело била сильная дрожь, как будто буря сотрясала мышцы и даже кости. Внезапно всё прекратилось. Он успокоился и посмотрел в окно. К нему склонилось лицо женщины в белой одежде. Человек он верующий и подумал, что это Богородица. Её взгляд был успокаивающий. Она ничего не сказала, а лишь подняла руку и перстом указала на него. Перед тем, как явление исчезло, Богородица помахала рукой, как бы показывая путь назад, к жизни. Форманек вернулся к жизни, но не смог отблагодарить друга и спасителя. Врач погиб на строительстве загородного дома.
- Может, Форманек увидел медсестру в белом халате и принял её за Богородицу? – говорит Сила, но Поля ему не ответила, так как о том, чего она не может объяснить, старается не думать. Мало ли чего есть ещё непознанного? Полтергейст!
- В Китае началось массовое производство лекарственного препарата генной инженерии, предназначенного для лечения гепатита, вирусных заболеваний и злокачественных опухолей.
  Разработанный китайскими специалистами интерферон генной инженерии «АЛБ» является новым достижением в области биологии. Препарат успешно прошёл клинические испытания, и внедрён в массовое производство.   
  Интерферон – это протеиноид, выделяемый из клеток человеческого тела. Он обладает высокой противовирусной и противораковой эффективностью. Клиническая практика показывает, что препарат особенно эффективен при лечении различных видов вирусных заболеваний и злокачественных опухолей. Это самое лучшее средство против гепатита В.
- Неужели, наконец, нашли средство от рака?
- Сколько людей гибнет от этого заболевания, и не могут их вылечить, - говорит Сила.
- Клава мне рассказывала о женщине, которая лежала вместе с ней в онкологии. Ей сделали операцию, а потом 12 сеансов химии, и теперь у неё не работают желудок и кишечник. Что ни съест, всё тут же вылетает. Она исхудала так, что остались только кости, обтянутые кожей.
- Будете жить, пока хватит запасов в организме, - сказали ей врачи.
- А она столько денег ухлопала на лечение, - говорит Поля, - и всё впустую.
- Не могут у нас ещё рак лечить, - говорит Сила.
- Не могут, - подтверждает Поля.
– И вот сенсация!
- Вторая сенсация произошла непосредственно в Казахстане. На территории Казахстана находилось тюркоязычное государство кимако-кипчакского союза. Оно пришло на смену племенным союзам. Кимако-кипчакский союз носил название Кимакский каганат. Ставка каганата, то есть столица Кимакии, находилась на среднем течении Иртыша. Павлодарские историки и краеведы предполагают, что руины Кимакии находятся вблизи села Комарицино в 30 километрах от Павлодара.
  В результате ряда событий на престол каганата воссели кипчаки, а территория государства стала называться Демт-и-Кипчак и имела связь с Древней Русью. Кипчаки именовали свою землю «Великой степью», русичи – «Диким полем», а население – половцами. Однако смерч чингисхановского нашествия разметал нарождающуюся казахскую народность и государственность, в том числе и каганат.
  Но Полю больше всего интересуют проблемы оплаты за жильё. Это одна из болевых точек для собственников квартир. Цены и тарифы не увязаны с минимальной зарплатой и прожиточным минимумом. Это возмущает жильцов и, прежде всего, пенсионеров и инвалидов. Оплата взимается за невыполненные услуги, жилищный фонд разрушается. Всякий монополист  поднимает цены, используя различные оправдания. При этом бесправный собственник квартиры, у которого нет выбора, является источником наживы.
  Поэтому принято постановление Правительства «О демонополизации» жилищно-коммунального хозяйства и упорядочении расчётов за жилищно-коммунальные услуги. Определён перечень монополистов. В него вошли производители электрической и тепловой энергии, водоснабжение и канализация, газоснабжение и услуги связи. Цены и тарифы этих предприятий будут пересмотрены, и в дальнейшем регулироваться государством. Основанием для взимания платы будет служить Типовой договор. Оплата эксплуатационных расходов должна осуществляться напрямую с теми хозяйствующими субъектами, которые заключили договоры на проведение работ. Оплата проводится за фактически выполненные работы. Должны провести инвентаризацию жилищного фонда для выявления аварийного, подлежащего сносу или капитальному ремонту жилья и изыскать источники финансирования.
  Таким образом, будет определена истинная себестоимость, очищенная от монопольных и иных наслоений и отключения бюджета от жилищных дотаций. Договор – отрезвляющее средство для любителей поживиться за чужой счёт.
- В том числе и за счёт пенсионеров, то есть за наш с тобой счёт, - говорит Поля.
  Поля понемногу выздоравливает, но Сила всё-таки заразился от неё. Обычно он грипп переносит на ногах, но на этот раз болезнь свалила его с ног. Поля теперь сама должна ходить в магазин за покупками. На улице тепло и тихо, вокруг летает тополиный пух. Чуть подует ветерок, и поднимается метелица. Тополя стоят нарядные, словно цветущая черёмуха, а у обочин дороги намело сугробы.
- Нигде такого пухового царства нет, как у вас, -говорит встретившаяся Поле женщина. – Хоть бы дождик прошёл.
- Дождик не поможет. Немного подсохнет и опять начнёт пух летать, - ответила Поля. – Тут нужна буря, чтоб серёжки сбило на землю.
  А вот и туча пришла. Молнии сверкают, гром гремит, но Поле такая гроза не страшна. Вот у неё на родине грозы бывают страшные: молнии бьют в землю одна за другой, и гром оглушает своим грохотом. От этих раскатов грома Поля приседала со страху. А тут погремит где-то в небесах, и на том всё кончится.
  Прошёл дождик, туча ушла, но пришла другая. Они движутся одна за другой: одни идут мимо города, другие проливаются дождём над городом, но стоило выглянуть солнышку, тут же снова началась пуховая метелица.
  Приехал Димка со своей семьёй. Света тут же потянулась к дедушке. Он взял её на руки.
- Ты забыл, что гриппуешь? – говорит ему Поля. – Сейчас же отдай девчонку! Забирайте Свету и уезжайте отсюда, пока не заразились.
- И дедушка болеет? – спрашивает Наташа.
- Да, он тоже заразился.
  Гости ушли, Поля помахала им рукой, а правнучка ей тоже ручкой послала прощальный привет. Они привезли старикам свежемороженых стерлядок.
  Прошло три дня, и Сила сам стал ходить в магазин, а Поля всё ещё сморкается.
- Ты первая заболела, а последняя поправляешься. Я уже здоров, а ты всё ещё сопливая. Какая квёлая!
- Наверно, квёлая. Совсем здоровья нет! Операция даром не прошла, она оставили свой след.
- Операция Вам здоровья не вернёт, - сказала ей врач, - она только приостанавливает развитие болезни.
- Врачи наговорят, ты только их слушай.
- А разве не так? Всё так!
- Хорошо, что подбросили нам рыбки! Денег катастрофически не хватает. Если бы Нина не помогала, совсем плохо нам было бы.
- Надо сказать спасибо Валере. На Нинину зарплату не разгонишься, - говорит Поля.
- Да, учителя получают мало, - согласился Сила.   
- Срам стране, где учителя пребывают в бедности и нищете, - писал Н. К. Рерих шесть десятков лет назад. – Так говорю, так повторяю, что народ, забыв учителя, забыл своё будущее.
- А что изменилось с тех пор? Грустно видеть загнанного и обременённого заботами о насущном куске хлеба человека, который волею судьбы призван воспитывать в подрастающем поколении бодрость духа, мудрость и чистоту. В сознании – другое. Учителя месяцами не получают грошовую зарплату. Из школы идёт отток лучших педагогов. Хорошо, что у Нины муж хорошо зарабатывает. А каково другим учителям живётся, у которых мужья тоже не получают заработанные деньги?
- А много мужчин в школе?
- Мужчина в школе – большая редкость, как следствие – однобокая, чисто женская педагогика. На учителя смотрят с сожалением.
- А вина его лишь в том, что он когда-то выбрал самую трудную и почётную  профессию - воспитание человека, - говорит Сила.
- Я согласна, что эта профессия самая трудная. В этом я не сомневаюсь, но почётной она не была, по крайней мере, во время моей работы в школе. Даже неграмотный родитель был вправе выругать учителя, если ему показалось, что учитель поступил несправедливо с его ребёнком. Сначала облает, потом соизволит выслушать мнение учителя. И это почёт? Конечно, были и такие родители, которые до сих пор благодарят меня  за полученные их детьми знания, но были и такие, которые немало мне нервов потрепали.
- Ну, что было, то уже прошло, - говорит Сила.
- Теперь правительство решило лишить учителей и тех льгот, которые у них были.
- А какие льготы были у учителей? – спрашивает Сила, а Поля не может вспомнить, какие льготы у неё были. Что за льготы? Мизерная зарплата, мизерная пенсия и никакой помощи ниоткуда. Вот и все льготы.
- Может быть, отпуск учителей сделают меньше? К тому же и на пенсию теперь будут уходить на три года позже, чем раньше, - говорит Поля.
- Учителя живут худо, а пенсионерам и того хуже.
- Задумывается ли кто-нибудь всерьёз о судьбе стариков? Пенсионеры живут по-нищенски, а ведь они не нахлебники. Всё, что есть в городе, сделано людьми нашего поколения. «Новые» ещё ничего не построили.
- Разве они могут понять, как это унизительно чувствовать себя нищим?
- Учителя всегда получали мало, но я никогда не ощущала себя нищей. Мы всегда находили деньги на книги и газеты, - говорит Поля.
- А сколько журналов выписывали!
- Мы имели возможность посетить кинотеатр, гастроли приезжих артистов, растили детей, а теперь дети не имеют возможности помочь родителям, так как по полгода не получают зарплату.
- Никому старики не нужны, - говорит Сила.
- Но есть и богачи. По количеству машин на душу населения, горожане переплюнули социалистические времена. Взгляни на дороги! Обилие владельцев железных четырёхколёсных иноходцев разных мастей, красноречиво свидетельствует о жизненном уровне павлодарцев, - говорит Поля.
- Поэтому, куда ни кинь взгляд, как грибы после дождя, появляются автостоянки во дворах, под окнами домов, на привокзальных, придворовых, примагазинных, прибазарных площадках.
- Предприимчивые ребята из каждого клочка земли теперь делают деньги, но порой такая предприимчивость создаёт немало неудобств пешеходам, которых называют безлошадными, - говорит Поля.
- На пешеходном тротуаре у центрального рынка возникла ещё одна стоянка, владельцы которой не удосужились хотя бы метр асфальта оставить для людей, поставив ограждение впритык к дороге. А как же быть людям? Слева – стоянка, справа – дорога. Ситуация аварийная! – говорит Сила.
- Неужели никто не думает об элементарных правилах безопасности?
- Им всё равно – лишь бы деньги платили.
- Я давно заметила, что владельцы транспорта на пешеходов смотрят свысока. На переходах по сигналу светофора либо остановятся прямо на переходе, либо вообще не остановятся, - говорит Поля.
- Весной они обязательно обрызгают грязью.
- Мне даже кажется, что они нарочно брызгают на пешеходов грязью, - говорит Поля.
- Произошло разделение на богатых и бедных, и, как это было раньше, богатые на бедных смотрят с презрением, - говорит Сила.
- Ничего, как-нибудь переживём трудные времена. И не такие трудности пережили, переживём и эти.
   В России отмечают День Независимости. Накануне его погибли три человека в результате взрыва в вагоне московского метро. Взрывное устройство было заложено под сиденье погибших пассажиров. Движение было остановлено, линия обесточена. Проведённая пожарными и службами метро эвакуация пассажиров позволила избежать более серьёзных последствий. Пока никто не произносит слово «теракт», однако следственные группы не исключают чеченского следа.
 - В Чечне переговорный процесс не оказал ожидаемого воздействия на прекращение вооружённого сопротивления. Обстановка в республике обостряется. Со времени подписания Московского соглашения о прекращении боевых действий в Чечне убито 38 военнослужащих.
 - А сколько чеченцев убито? – спрашивает Поля.
 - Их никто не считает, - ответил Сила.
 - Так что вполне возможно, что в московском метро поработали чеченцы. А к чему придёт следствие никому неизвестно, - говорит Поля.
 - Теракты не прекращаются. В Минске террорист захватил детский сад. Операцию по обезвреживанию провело спецподразделение МВД. Террорист был убит выстрелом в голову.
 - А взрыв в торговом центре бразильского города Сан-Паулу? Там в результате взрыва наиболее сильно пострадали два этажа здания, занимаемые рестораном при торговом комплексе. Взрыв произошёл во время обеденного перерыва, когда в центре было много людей. Это произошло во вторник.
 - Этот вторник можно назвать чёрным.
 - Завтра в России будут выбирать президента. Кончилась предвыборная гонка, - говорит Поля.
   - Пугают народ приходом к власти коммунистов.
   - А я всей душой против Ельцина, - говорит Поля. – Уже забыли, что он тоже был коммунистом и занимал высокие посты? Увидел, что выгоднее переменить взгляды, и заявил о своём выходе из партии коммунистов. Он, как хамелеон, меняет окраску в зависимости от окружающей среды. Не верю я таким людям. Ненадежные они, скользкие и пекутся только о себе. Я уважаю таких людей, которые за свои идеалы готовы на костре сгореть, поэтому я симпатизирую Зюганову.
   - Ты не одна такая.
   - Жители Павлодара, имеющие российское гражданство, могут принять участие в выборах. Такая возможность им представляется Российским посольством в Казахстане, которое, выполняя поручение избиркома России, оплатит дорогу избирателей на избирательный участок в Кулунде. Инициатором в деле обеспечения избирательных прав российских граждан был Павлодарский славянский культурный центр. От его порога и пойдёт автобус, - говорит Поля.
   - Но у нас нет российского гражданства.
   - Да, мы приняли гражданство Казахстана.
   - Надо быть гражданином той страны, где живёшь и пользуешься всеми благами. Мы тут зарабатывали пенсию, пеклись о благе республики, тут мы живём и являемся гражданами республики Казахстан.
   - Но жить пока что нам трудно. Ряды безработных растут, - говорит Поля.
   - Они получают денежные пособия.
   - И суммы выплат достаточно велики. Моя пенсия вдвое меньше их пособия. Можно не работать.
   - Они и не работают, - говорит Сила.
   - И от безделья дурью маются, - добавляет Поля. – Криминальная обстановка не уменьшается: убийства, грабежи, воровство не прекращаются. Воруют всё. Зимой срывали шапки с прохожих, круглый год обворовывают квартиры, угоняют машины.
   - В Баянаульском районе долгое время промышляли четыре группы скотокрадов. Однако работники следственного комитета сумели с поличным взять грабителей. Группа из Карагандинской области отстреливала пасущийся скот, а мясо увозили. У грабителей изъяты использовавшиеся в качестве орудий преступления автомашины разных типов и мотоцикл.
   - Теперь придётся расплачиваться, - говорит Поля.
   - Казахи и раньше занимались барымтой, а теперь и вовсе распоясались, - говорит Сила.
     Наконец, дома сидеть Поле надоело, и она решила прогуляться по улицам города. С ней пошёл и Сила. На почте узнали, что пенсию задержали на неделю. Оттуда они направились на Второй Павлодар. Зашли в магазин поглазеть на продукты. Продуктов в магазине полно, были бы деньги, но их как раз и нет.
   - Прилавки потому и ломятся от продуктов, что купить их не могут большинство людей. Не по карману им такие цены, - говорит Поля.
   - Ругают советскую власть: очереди были за колбасой, - говорит Сила. – Так колбасу тогда брали палками, а теперь граммами.
   - Она дешёвая была, поэтому и разбирали.
   - На прилавках было пусто, зато в холодильниках – густо. А теперь, наоборот - говорит Поля.
    За разговором и не заметили, как дошли до кинотеатра Айманова. Теперь и тут магазин открыли.   Коммерсанты раскинули свои товары.               
 - Интересно, много ли зрителей посещают теперь кинотеатр, - говорит Поля, заглядевшись на цветущую петунию. – Смотри, какая большая петуния выросла! Из малюсенького зёрнышка выросла такая махина. - У тебя же на балконе    цветёт петуния.
 - Я осенью пересаживала с балкона в горшок цветущую петунию. Зимой я старые ветви вырезала, а молодые побеги выросли и вот цветут.
 - Красивый кустик, весь в цвету, - говорит Сила.
 - Давай посидим на скамеечке в сквере.
 - Давай, посидим, - согласился Сила, но мошки их быстро заставили продолжить путь.
   Они потолкались немного на базаре, потом Сила предложил пройти до привокзального базарчика. По пути встретили Лару с дочкой. Ей уже шесть лет.
 - Хотела отдать её в школу, пошли на собеседование.
 - Больше ноги моей тут не будет, и не заставишь меня идти сюда, - сказала Ларе дочь.
 - А почему ты её так рано хочешь отдать в школу?
 - Пока папа живой, он поможет и в школу отвести её и со школы встретит. Самой мне некогда: я стараюсь больше часов взять. Платят учителям мало и с задержкой, а надо же дочку кормить. Учителя уходят со школы. От нас ушла молодая учительница и занялась коммерцией, - говорит Лара.
 - Я за три дня зарабатываю столько, сколько учитель зарабатывает за месяц, - говорит она.
 - Я не стану спекулянткой, - говорит Лара. - Торговать на базаре. Какой стыд!
 - Стыд – не брыд, в глаза не лезет, - говорит Поля. – Сейчас не считается позором быть спекулянтом.
 - Я – человек старой закалки.
 - Ты – человек старой закалки! А что тогда говорить о нас? Мы сегодня всю ночь не спали, ожидая результатов голосования в России.
 - Во второй тур выходят Ельцин и Зюганов, третье место занимает Лебедь. Какой он молодец! Мне он так нравится! – говорит Лара.
 - Но президентом ему не быть. В лучшем случае ему предложат пост министра обороны.
 - Хоть бы Зюганов победил!
 - Дай-то Бог!
   От жары Поля разомлела и еле добралась до дома. Громкие читки, обсуждение прочитанного материала и услышанных новостей продолжаются.
 - Как ты думаешь, можно безоружному человеку справиться с леопардом-людоедом? – спрашивает Поля
 - Вряд ли. И опомниться не успеешь, - ответил Сила.
 - Оказывается, такое может произойти, когда сражаться с диким зверем заставляет безграничная материнская любовь, не знающая страха и придающая мужество, - говорит Поля.
   Жительница одной из деревень в Индии вышла победительницей из боя с леопардом, повадившимся совершать визиты в селение. Когда огромная дикая кошка бросилась из лесной чащи на её десятилетнюю дочь, мать, не раздумывая, ринулась спасать своего ребёнка. Сражение с леопардом продолжалось считанные секунды, но для женщины они показались вечностью.
   Ей удалось засунуть одну руку глубоко в пасть леопарда, а другой начать душить его за горло. У хищника перехватило дыхание. Он оказался не в состоянии даже сомкнуть пасть с острыми, как сабли, клыками. Это и спасло смелую женщину. На её крики о помощи к месту схватки вовремя подоспели односельчане, которые убили леопарда и оказали помощь получившей глубокие раны от когтей зверя женщины. Сейчас она находится на лечении в больнице и никак не может понять, как ей всё же удалось одолеть страшного хищника.
 - Молодец! Не испугалась, - говорит Сила.
 - Я её понимаю, - говорит Поля. – Я и сама так же поступила бы.
   В торжественной обстановке были вручены первые дивиденды владельцам областного займа «Социальная поддержка населения». Займу предшествовала большая подготовительная работа. И вот областной облигационный заем состоялся. Свыше двух миллионов тенге направлено школе-интернату, где воспитываются дети-сироты. Павлодарскому дому ребёнка, для которого в качестве благотворительной помощи были приобретены облигации, начислены дивиденды в размере около трёхсот тысяч тенге. Таким образом, заем начинает поддерживать социальную сферу. Не остались в проигрыше и те, кто приобрёл облигации.
   Ни одна ценная бумага не даёт таких дивидендов, как эта облигация. При этом владельцам облигаций гарантируется с выплатой процентов и возврат номинальной стоимости облигации. Сила тоже купил себе две облигации, но Поля их и не видела ещё.
 - Ты мне хоть покажи, как они выглядят, - говорит Поля Силе, узнав о его приобретении.
 - Вот, смотри. Я тебе предлагал купить облигации на те деньги, которые тебе подарили на день рождения, но ты не захотела, - говорит Сила.
 - Ты же знаешь, что эти деньги я отложила на подарок Наташе, - говорит Поля.
 - Подарок можно и дешевле купить.
 - Это их деньги, и они пойдут на покупку подарка Наташе, когда она родит ребёнка. А на те деньги, что ты получил на свои облигации, машину не купишь.
 - А многие могут купить машину?
 - Автолюбителей сегодня за рулём больше, чем водителей-профессионалов.
 - Да, но дорога ставит и тех, и других в равные условия, и правила движения для всех одни.
 - Но отношение к ним разное.
 - Профессионалы же находятся под постоянным контролем инженеров по безопасности движения, руководителей транспортных предприятий. А владельцы индивидуальных машин предоставлены сами себе и находятся в поле зрения  лишь инспекторов дорожной полиции, - говорит Сила.
 - Поэтому большинство дорожных происшествий происходят по вине этой категории водителей. Садясь за руль комфортабельных автомобилей, владельцы забывают об опасностях наших дорог, погодных условиях, о своём физическом состоянии и выжимают из машины всё, - говорит Поля.
 - Самым главным предупреждением об опасности является пьяный водитель. Это должно войти в плоть и кровь каждого из тех, кто имеет отношение к транспорту, - говорит Сила.
 - Должно, но работники ГАИ постоянно задерживают любителей хмельного и наказывают на полную катушку, однако проку от этого мало.
 - Папа поехал в Омск на нашей машине, - звонит Наташа.
 - Зачем?
 - Не знаю. Напился и поехал с другом. За руль сел друг, который не умеет, как следует, водить машину. Где-нибудь разобьют машину.
 - Машину жалко, но были бы сами живы. Вот тебе и пример к теме нашего разговора, - говорит Поля Силе.
 - На улице Мира пьяный водитель не справился с рулевым управлением, выехал на тротуар и уткнулся в дерево. Благо, что пешеходов в столь поздний час не было. Пострадал только сам водитель.
 - А ведь этого не произошло бы, если бы за рулём был трезвый человек, - говорит Поля.
 - Димка тоже однажды пострадал, находясь в машине с пьяным водителем. Пришлось накладывать швы на лице, - вспоминает Сила.
 - Могло быть и хуже.
 - Пьянство на транспорте не единственная причина аварий. Множество дорожных происшествий вызвано неосмотрительностью и лихачеством, нежеланием водителей соблюдать правила  дорожного движения.
 - Да, не переводятся ещё желающие прокатиться с ветерком на мотоцикле, - говорит Поля. – В Мичурино водитель мотоцикла столкнулся с трактором.
 - Одним из самых распространённых нарушений, допускаемых мотоциклистами, является превышение скорости движения. Многие мотоциклисты не знают и не учитывают тормозные возможности своих машин. Для многих мотоцикл – быстрое, удобное, незаменимое средство передвижения. С теми, кто серьёзно относится к своей технике, беды не случается.
 - Да, но для других мотоцикл – это средство развлечения. Оседлав свои машины, именуя себя рокерами, они проносятся по улицам, дворам, переулкам, приводя в трепет всех, кто встречается на их пути.
 - Для борьбы с подобными явлениями, пресечения грубых нарушений правил дорожного движения, допускаемых мотоциклистами, при отдельном батальоне дорожной милиции создана группа из числа сотрудников, оснащённых быстроходными мотоциклами и грузовой машиной с подъёмником, - говорит Сила.
 - Инспекторы дорожной милиции, кроме обеспечения безопасности движения, участвуют в охране общественного порядка, пресечении и раскрытии по горячим следам различных преступлений. Был задержан житель совхоза «Заря», подозреваемый в изнасиловании несовершеннолетней. Задержан подозреваемый в убийстве.
 - Но воры чувствуют себя в безопасности. Не уменьшается число угонов и краж автомобилей. Находят не все машины. Такое везение случается редко.
 - Поэтому надо самим себя ограждать от беды. Госавтоинспекция призывает владельцев транспорта пользоваться противоугонными устройствами, не оставлять транспорт даже на короткое время без присмотра, - говорит Поля.
 - Валера тоже без присмотра оставляет машину во дворе, - беспокоится Сила.
 - Завтра состоится открытие парка по улице Ленина. Приглашаются павлодарцы принять участие в празднике. Будет концерт, игры, торговля, а самых маленьких ждут призы. Надо позвонить Наташе.
 - Вы поедете на открытие Ленпарка? – спрашивает Поля Наташу.
 - Когда?
 - Завтра.
 - А что за день завтра?
 - Пятница.
 - А почему они устраивают открытие в пятницу, а не в выходной день?
 - Завтра откроют, а в выходные дни люди с детьми уже будут отдыхать в парке.
  - Надо будет в субботу съездить.
    Торжественное открытие парка состоялось в пятницу, как и намечалось. Этот обновлённый, преобразившийся парк возник не на пустом месте. Это старый, добрый, памятный всем коренным павлодарцам Ленпарк, с которым связано немало ярких страниц истории города. Скоро Ленпарку исполнится 70 лет. Здесь 22 июня 1941 года состоялся митинг павлодарцев в связи с началом Великой Отечественной войны.
   Открытая эстрада, танцплощадка, летний кинотеатр, выступления театральных коллективов – жизнь парка била ключом. Но потом он долгие годы был позабыт-позаброшен, зарастал, захламлялся мусором. Наконец, городские власти взяли дело в свои руки. А кто же должен об этом позаботиться? Убрали старые больные деревья, посадили новые, обновили скульптурные группы. Установили новые качели. В общем, старый Ленпарк был приведён в порядок.
    В пятницу его аллеи заполнили мальчишки и девчонки, пришли поздравить их с открытием парка взрослые люди.
   - Пусть этот парк снова станет любимым местом отдыха павлодарцев, - сказала заместитель акима города.
    Чтобы никто не скучал, позаботился городской отдел культуры. Каждый ребёнок выбирал развлечение по душе: спортивные состязания, конкурс рисунков на асфальте, определение чемпиона по крестикам-ноликам, катание на волшебном пеньке. Девочки узнавали будущее у цыганки. Мальчишки с удовольствием прыгали в надувном теремке. Было и выступление духового оркестра, при звуках которого у многих пожилых павлодарцев на глазах выступили слёзы – до того эта музыка напомнила им прежний Ленпарк.
   Надежду на то, что парк на улице Ленина станет таким же популярным местом отдыха, каким был раньше, выразил новый директор парка. Она объявила конкурс среди детей на лучшее название парка.
   Городской отдел культуры намерен проводить здесь много мероприятий. Найдётся место и для коммерческих киосков. В день открытия была организована широкая торговля. Особенным спросом пользовались мороженое и напитки.
   - Ох, и парк! Поставили качели для детей, и больше ничего нет. Скучища! – говорит Наташа.
   - Не понравилось?
   - Нет.
   - Надо было идти на открытие парка.
   - В рабочий день?
   - Ты ж не работаешь! Чем ты была занята?
   - Надо было в субботу проводить праздник!
   - В субботу 22 июня все увеселительные мероприятия были отменены.
   Нина готовится к выпускному вечеру, несмотря на то, что она находится на бюллетене. Закончились волнения школьников: последние экзамены сдали одиннадцатиклассники. Теперь волнуются только претенденты на аттестаты особого образца. Ещё пара дней, и всем им торжественно будут вручены документы об окончании школы на выпускных вечерах.
   А у студентов экзаменационная сессия в самом разгаре. Как всегда, не хватает одного дня, часа, минутки, чтобы всё прочитать. Зато, когда экзамен уже сдан, кажется, что всё знаешь, всем можешь давать советы, подсказывать, успокаивать. Как всегда, члены экзаменационной комиссии стараются быть строгими, а на самом деле переживают не меньше студентов. Ведь их оценки – это и оценки педагогов, вложивших свой труд в каждого учащегося.
   Удивительно, но никакие жизненные неурядицы не могут повлиять на выбор тех, кто хочет стать учителем. Идут городские и едут из районов девушки и юноши в приёмную комиссию педагогического колледжа. И будут вкалывать за гроши, как вкалывала Поля всю свою жизнь и не заработала даже приличной пенсии. Жизнь не радует, а тут ещё и экология желает быть лучшей.
    Неделю тому назад в Павлодарской станции по борьбе с болезнями животных произошло неординарное событие. В конце рабочего дня сюда принесли кошку, которая не могла окотиться. Понадобилась срочная операция. Удивлению врачей не было предела, когда первым к ним в руки попал котёнок с двумя головами. У него два уха, три глаза, два рта, одна шея и одно нормальное туловище с четырьмя лапами. Котёнок был жив, издавал громкие звуки. Следом за ним появились ещё два котёнка. Они и их мама живы и здоровы, а их неудачливый братец станет экспонатом для изучения специалистов. Он пока находится в морозильной камере станции.
 - Такие чудеса наблюдались в Чернобыльской зоне радиации. Но тут же не Чернобыль! – говорит Поля.            
 - Зато тут рядом Семипалатинский полигон. Это только говорят, что он Семипалатинский, но его добрая половина находится в Майском районе Павлодарской области, - говорит Сила.
  - Вот мы и имеем такие чудеса, - говорит Поля. - Оттуда же и болезни наши. Знала бы я об этом полигоне, ни за что не поехала бы сюда.
  - Так попала бы под Чернобыльскую радиацию.
  - Да, видимо, мне на роду написано попасть под радиацию, - говорит Поля.
  - Ты ехала в Павлодар, а не в Майский район.
  - Вот все знают, что город, до того как он стал Павлодаром, именовался станицей Коряковской. Откуда взялось это название?
  - Города Сибири снабжались солью из соседних соляных озёр, но калмыки (они же джунгары) захватили эти соляные озёра и не допускали к ним казаков брать из них соль. Поэтому служилым людям была выделена только половина причитающегося соляного жалованья.
   Чтобы вновь не оказаться в затруднительном положении с солью, из Тобольска был послан литовский ротмистр со служивыми людьми вверх по Иртышу для проведывания соляного озера. Он нашёл Ямыш-озеро и доставил из него соль в Тобольск. К тому времени русским уже было известно о существовании соляного озера. После этой экспедиции было признано, предпочтительней привозить соль из Ямыш-озера не только потому, что оно располагалось близко к Иртышу, но и качество ямышевской соли было выше, чем добываемой на  сибирских озёрах. С того времени и ездили добывать соль на Ямыш-озеро. Ездили на дощаниках и ладьях. Их сопровождали воинские команды. Вместе с соледобытчиками ехали торговцы со своими товарами на ярмарку Ямыш-озера, открывавшуюся в середине августа. К этому времени сюда съезжались со своими товарами купцы из Китая, Джунгарии, Бухары. Здесь же проходили переговоры между русскими и джунгарскими послами. Отсюда начинался путь путешествия в глубь азиатского материка.
   Среди ездивших в Ямыш-озеро был и Коряков. Он первым побывал на соляном озере, названном Коряковским, отломил там соляные кристаллы, вывез и свалил для перевала на месте впадения безымянной степной речки в Иртыш. Речка у соли стала называться Усолкой, а заложенный форпост назвали Коряковским. Точную дату учреждения Коряковского форпоста установить не удалось.
  До середины восемнадцатого века на озере Коряковском не велась промышленная добыча соли. В Коряковском озере соль села плотно и рассолу на нём не было. На Ямышевском озере соли достаточно, но в нём имеется великий рассол. Тут и стали заготавливать соль. На Коряковском озере проживало несколько драгун и казаков. Они охраняли озеро и транспортировку соли до причала на Коряковском форпосту. На озере ломами пробивали соляные корки, соль из него вывозили на телегах.
   Коряковский форпост был одним из наиболее населённых и лучше оборудованных на Иртыше форпостов. Здесь были выстроены обширные слободы, которые разделены были на ровные улицы. С середины восемнадцатого века значение Коряковского озера по добыче соли возрастает, а Ямышевского озера уменьшается. Это стало одним из определяющих факторов более быстрого развития станицы Коряковской по сравнению с другими крепостями.
   В ограде первой церкви святых Фрола и Лавра, возведённой в Коряковской крепости, которая стояла на месте нынешнего завода «Октябрь», но сгоревшая в 1901 году, была одинокая могила. Надпись на её чугунной плите гласила: «Здесь покоится прах строителя храма сего купца Корякова». Он был прямым потомком человека, чьё имя носил форпост, а затем и станица Коряковская.
  - Валера из Омска привёз друга с сыном, - сообщила Нина, приехавшая навестить родителей.
  - Зачем он приехал? – спрашивает Поля.
  - Порыбачить на Иртыше.
   - Я этого не могу понять. Ну, погостил у него Валера. Через какое-то время мог бы и он приехать к Валере, но ехать вместе с ним ни к чему.
   - В Омске нет комаров, а у нас комары их съедят.
   - И когда их стрекозы поедят? – интересуется Поля.
   - В июле, наверно, а сейчас ещё мало стрекоз.
   - Прошлым летом их много было.
   - Появились стрекозы, и сразу же не стало гнуса.
    - Будем надеяться, что этим летом они тоже поработают, - говорит Поля.
   - В лесопосадках напротив совхоза-техникума обнаружили три трупа жителей Семипалатинска с огнестрельными ранениями, - говорит Нина.
   - А мы в этих посадках собираем каждый год смородину, - говорит Поля.
   -  Теперь опасно разгуливать в посадках.
   - Придётся на базаре покупать.
    - Мы собаку завели, - говорит Нина.
   -  Это у вас уже третья собака?
   - Да. Первую Валера отправил на остров сторожить зону отдыха заводчан, вторая сдохла, а это – третья.
   - И зачем она вам? Что за мода держать большую собаку в квартире?
   - Породистая собака, будет сторожем.
   - Так её ж этому учить надо.
   - Павлик её уже учит. Первую ночь скулил, спать не давал. Привык играть ночью, а эту ночь уже спал.
   - Не было у бабы хлопот, так купила поросёнка. С поросёнка хоть польза была, а для чего в городской квартире пса держать – я не могу понять. Ну, болонку ещё, куда ни шло, но такого зверя заводить не стоит. Стены ещё не ободрал?
    - Нет, он ещё маленький.
   - Подрастёт – обдерёт. Первая собака вам обои ободрала, и замок в двери сломала.
   -  Зато второй пёс был спокойный. Может быть, этот тоже будет такой же.
   - Никогда прежде в городе не было столько собак. Нельзя выйти во двор, в парк, на набережную, чтобы не встретить мужчин, женщин, детей, прогуливающих своих любимцев. Каких только пород и мастей нет. Собака становится неким символом времени, знаком принадлежности к состоятельному сословию. Владельцев собак можно разделить на три группы. Первые, наиболее бескорыстные, заводят их для души – как средство от одиночества. Вторые держат собаку для охраны жилья и имущества. Надеяться сегодня можно лишь на металлические двери с мощными запорами да на четвероногого сторожа. Третьи приобретают собаку, чтобы в полной мере соответствовать своему статусу хозяев жизни – это своего рода дополнение к имеющемуся интерьеру жилища, машине и так далее. К какой же группе вы относитесь? – говорит Поля.
   - Ну, одиночеством мы не страдаем.
   - И сторожем пёс вам не будет.
   
   Наступило лето, пора отпусков и школьных каникул. Павлик проводит лето в деревне и лечится от глистов.
   - У него собачий цепень, - говорит Нина.
   - С собаками возился и заразился от них, - говорит Поля. – Возится с собаками, а руки не моет.
   - Я тоже сдавала анализы на описторхоз, - говорит Нина. – Там группа корейцев сдавала анализы: они поели национальное блюдо из сырой рыбы, и все заболели описторхозом.
   - Иртышскую рыбу надо хорошо прожаривать.
   - Щука не заражена, - говорит Сила.
   - Стерлядь тоже не заражена. Заражена только карповая порода рыб, - говорит Поля.
   - Валера много рыбы ловит, есть шанс заразиться.
   - А чем ещё заниматься во время отпуска, кроме рыбалки? Раньше можно было куда-нибудь съездить. А куда теперь податься? – говорит Нина.
   - Раньше «Павлодартурист» мог отправить туристов в Прибалтику, Закавказье и другие республики, а теперь это ближнее зарубежье не такое уж и ближнее. Въезд туда стал визовым, хлопотным и дорогим, за стоимость путёвки туда можно съездить в Европу. Поездка на шикарные курорты Испании обойдётся дешевле, чем отдых в Сочи или Крыму.
   - Довольно дорогое удовольствие отдыхать за рубежами, но многие туристы стараются окупить свою поездку за счёт коммерции. Если раньше туризм был познавательным, то теперь поездки носят коммерческий характер, - говорит Нина.
   - Это уже не отдых, а тяжёлая работа.
   - Зато челноки и мешочники восполняют пустоты на рынке отечественных товаров, доставляя из-за кордона продукты питания, одежду, аудио- и видеотехнику.
   - В последнее время появилось новое поколение бизнесменов. Это состоятельные люди, которые предпочитают отдых семьями в тех странах, где индустрия отдыха развита хорошо – на Канарских островах, на Гавайях, в Америке, во Франции, в Англии, где есть отличные курортные местечки. Эти люди готовы платить любые деньги, лишь бы отдохнуть от души. Они предпочитают проживание в пятизвёздных отелях, питание в самых лучших ресторанах, обладание напрокат шикарными лимузинами и яхтами.
   - И откуда у них столько денег? – спрашивает Поля. – Честным путём столько не заработаешь.
   - К сожалению, большинству людей такой отдых не по карману, - говорит Нина.
   - Не обязательно ехать куда-то за тридевять земель, в тридесятое царство. Под боком у павлодарцев неповторимый природный ландшафт Баянаула. Турбаза расположена на берегу живописного озера Жасыбай.
   - Пока что на Жасыбае в летнее время, кроме турбазы, негде отдохнуть, а с переносом столицы Казахстана из Алматы в Акмолу роль Баянаульского национального природного парка возрастает.
   - Но отдых на турбазе тоже дорогой. Простой смертный не может каждый день расходовать такие деньги, - говорит Поля. – Я о себе не говорю, и те, кто работает, не может туда поехать. Вам это по карману? 
    - В туристический комплекс входит и «Сары Арка».
    - Красивое высотное здание! – говорит Сила.
    - Это одна из достопримечательностей города Павлодара, - говорит Поля.
   - В состав туркомплекса входят гостиница с собственной автостоянкой. Есть большой и малый залы ресторана, банкетный зал, ночной бар, буфеты, пункты обмена валюты. Есть и парикмахерские, магазины, прачечная, сауна, косметический и стоматологический кабинеты, зал игровых автоматов. 
   - Только из-за нехватки средств у людей залы ресторана нередко пустуют и в гостинице часто есть свободные места, а их не должно быть.
   - Раньше трудно было найти свободное место в гостинице, - говорит Поля, - а теперь я это злачное место обхожу стороной.
   - Для простых людей остаётся туризм с рюкзаками, палатками, кострами и песнями.
   - Коммерческие поездки со временем изживут себя, ведь когда-нибудь рынок насытится отечественными товарами, - говорит Сила.
   - В Джезказгане на одной из шахт в результате аварии трагически погибли люди, - говорит Нина. - Обрушилась кровля выработанного пространства на шахте. В образовавшуюся воронку рухнуло здание дробильного цеха, в котором в это время находились люди.
   Сразу же после случившегося обрушения начались аварийно-спасательные работы. Тела погибших из-под завала подняли на поверхность. Президент направил телеграмму акиму Джезказганской области, в которой передал глубокое соболезнование родственникам работников технической смены дробильного комплекса, трагически погибших в результате аварии. Им даны поручения правительства по оказанию семьям погибших материальной поддержки.
   - Никакая поддержка, ни материальная, ни моральная, не вернёт жизни людей, - говорит Поля.
   - И какая необходимость была рыть шахту под дробильным цехом? Кто ответит на этот вопрос? До каких пор будет твориться такое разгильдяйство?
   - Такое разгильдяйство твориться повсюду, в том числе и на селе. Щербактинский район – один из стабильных в области, но и тут не всё гладко. Особенно трудно решаются вопросы снабжения колхозов оборудованием, стройматериалами, запчастями и так далее.
   - В условиях рынка многое даёт самостоятельность. Надеяться можно только на себя. Без дисциплины не обойтись. Если руководитель не чувствует пульса жизни, он не сможет толково вести дело, защитить свой трудовой коллектив. Надо, чтобы люди поверили ему, пошли за ним, - говорит Сила.
   - Положение в животноводстве оставляет желать лучшего. В некоторых хозяйствах было выявлено заболевание коров туберкулёзом, поэтому часть дойного стада пришлось уменьшить.
   - Колхоз «Победа» работает стабильно. Они в России закупили тёлок элитной породы, провели комплекс зооветеринарных мероприятий. Уже действуют цеха, выпускающие колбасу, сыр. Делают и крупы, подсолнечное масло, муку, макаронные изделия. Поляков имеет авторитет не только в районе, но и в области, - говорит Сила, гордясь успехами своего друга.
   Ему не безразличны успехи и неудачи земляков. Ведь он родился и вырос в Щербактинском районе, и немало своего труда вложил в развитие его сельского хозяйства.
   - Там, где хороший председатель, дела идут хорошо, но многие колхозы разваливаются из-за того же разгильдяйства, - говорит Нина.
    - Да что далеко ходить? Посмотрите, что делается на Павлодарском химзаводе. Ещё недавно он был тёмной лошадкой. Предприятие выпускало сверхсекретную продукцию. Теперь на заводе сверхсекретные производства закрыты, - говорит Поля.
   - Есть конвенция, которая запрещает производство химического оружия, и соблюдение этой конвенции контролируется. Недавно на заводе работали работники ЦРУ из Вашингтона, брали пробы воздуха, воды, грунта, - говорит Нина.
    - Конечно, им интересно знать, что выпускал завод.
    - Контролируется непроизводство, но не технология, не ноу-хау. Поэтому производство снято, а секреты остались, - говорит Нина.
   - Главное, что токсичность производства значительно сократилась. Кроме оборонных производств, закрыли очень вредное производство хлора и каустика ртутным методом, - говорит Поля.
   - Хлор ввозят из России. Его нигде, кроме Павлодара, не разливают. Хлор разливают в цистерны, а водоканалы используют в мелкой таре. Процесс разлива сложный и опасный. Этот цех и сейчас работает. Остался цех по производству пластиков для изоляции кабелей и для спортивной обуви, но объёмы сократились. Оставили производство присадок для масел – это первый шаг развития производства дизельных масел в Казахстане. Занимаются переработкой фосфора. Его продают на Украину, в Россию и по Казахстану. Выпускают дизельные масла, которые не делают в Казахстане и которые республике нужны.
   - Всё это хорошо. Ртуть, которая имелась в запасах, продали в Россию, но сама территория бывшего производства сильно загрязнена ртутью. Существует программа демеркуризации, но нет денег на её осуществление, - говорит Поля.
   - Придёт время, когда экономика пойдёт на подъём, и тогда почистят эту зону, построят могильник для захоронения вредных отходов ртутного производства.
   - Но когда это будет?- говорит Нина.
   - Придёт время, когда люди будут нормально жить, работать, воспитывать детей и в городе, и на селе. Сельчане будут получать зарплату соответственно вложенному труду, ведь село всех кормит, а потому оно должно находиться в центре внимания политики государства, - говорит Поля.
   - Когда это ещё будет? А сейчас людям плохо живётся, - говорит Нина.
   - Не всем плохо живётся. Есть и богатые люди.
    Вечером Силе стало плохо. Таблетки не  помогают, поднялась температура. Поля вышла в другую комнату и услышала вскрик. Она подбежала к Силе и увидела, что его трясёт, как в лихорадке. Почему его трясёт, Поля не знает, и она в первую очередь дала ему таблетку нитроглицерина под язык, затем поставила термометр под мышку, укутала его тёплым одеялом и вызвала «Скорую помощь». Три врача хлопотали около Силы: сняли кардиограмму, сделали укол в вену и увезли в больницу.
   - А его положат в больнице? Вдруг, не положат. Что ему тогда делать? – волнуется Поля.
   - Нина, пусть Валера съездит в больницу. Если отца не положат, пусть он заберёт его, - звонит Поля Нине.
   - Валеры нет дома. Он в отпуске и живёт в деревне. Я позвоню в больницу, узнаю, положили папу или нет, и позвоню вам, - говорит Нина.
   - Его только что привезли, берут анализы, а врач ещё не смотрел, - говорит Нина матери. – Я перезвоню.
   - Мама поехала за дедушкой, его не положили, - сообщил Поле Павлик.
   - На чём она поехала?
   - На такси. Она привезёт его домой.
    Беспокойство Поли удвоилось: Нина сама после операции, и ездить ночью одной опасно. Она мечется из комнаты на балкон, и с балкона в комнату. Не звонят? Нет, не звонят. Не приехали? Нет, не приехали. Наконец, зазвонил телефон.
   - Ещё не приехали? - спрашивает Наташа.
  - Нет, не приехали. Ты уже знаешь?
  - Да, мама поехала с Димкой.
  - Слава Богу, она не одна поехала. Я позвоню, когда они приедут, - говорит Поля.
   Наконец, они приехали. Нина купила ампулы с лекарством, вынула из сумки и положила на стол.
   - Сами укол можете сделать?
   - Я не умею делать уколы. А разве ему не оказали там необходимую помощь? – спрашивает Поля.
  - У них нет лекарств.
   - Если бы я знала, что так получится, не отпустила бы тебя из дому, - говорит Поля мужу.
   Всю ночь она дежурила у постели больного мужа. Жив ли он? Дышит! Утром в поликлинике ему выписали необходимые лекарства для амбулаторного лечения, но после обеда надо будет ещё раз сходить в поликлинику к урологу. Уролог тут же направил его в стационар: пиелонефрит, анализы плохие. Беда сблизила Полю с мужем, но ненадолго: вечером Сила накричал на Полю, и она уединилась в другой комнате, а утром его положили в больницу.
   Поля любит сидеть на балконе среди своих цветов. Она вышла на балкон, но за гнусом долго не усидела. Залетают комары и в комнаты, тогда Поля бьёт их сложенной газетой.
   Комары являются опасной группой насекомых, обладающей исключительной приспособленностью. В Павлодарской области их насчитывается 8 видов. Поскольку комары живут в тесной связи с человеком, они могут являться переносчиками многих болезней.
   Пик численности гнуса приходится на вторую половину июня. Прежде проводились обработки парков, скверов и прибрежной зоны Иртыша, но в этом году в связи с отсутствием денег в городском бюджете обработок нет, поэтому каждый должен соблюдать меры личной защиты от гнуса. Можно применять испытанные народные средства – гвоздичное и анисовое масло, протирать открытые части тела мыльным раствором. В аптеках продают жидкость от комаров, в состав которой входит гвоздичное масло.
   Снять зуд и красноту после укусов насекомых помогут нашатырный спирт, растворы питьевой соды и уксуса, свежий сок календулы, подорожника, лимона, петрушки.
   Людям, работающим на природе, для защиты лица и шеи рекомендуется пользоваться специальными сетками. Их делают из лёгкой сеточной ткани и надевают поверх головного убора. Сетки пропитывают растворами лизола, скипидара, растительным маслом и водой или раствором дёгтя и едкой щелочи. Сетка сохраняет запах и силу действия до четырёх недель, а после ослабления защитных свойств её повторно пропитывают в тех же растворах по тому же способу.
    Скучно Поле одной дома, и она позвонила Димке. Трубку взяла Наташа.
   - Почему вы  не звоните?
   - Мы собираемся к дедушке в больницу, там увидимся, - отвечает Наташа.
   - Ну, хорошо, до свидания. Ко мне кто-то в дверь звонит, - говорит Поля, заканчивая разговор.
      Она открыла входную дверь, а там стоит Сила. Больница рядом,  через сад прошёл  - и дома.
   - Завтра мне будут делать операцию, и я решил побывать дома, - говорит Сила.
   - А я к тебе в больницу собираюсь. Наташа с Ниной тоже собираются, - говорит Поля.
   - Позвони, чтоб не собирались.
   - Звони сам.
   - Вы откуда звоните? – спрашивает Наташа.
   - Из дому.
   - А мы с мамой собираемся к Вам в больницу ехать.
   - Позвони маме, чтоб не собиралась.
   - Наташа мне позвонила сейчас, - услышал сила Нинин голос в телефонной трубке. – А я уже и сумку собрала.
   - Отбой! Завтра не приезжайте, приедете в субботу. В больнице кормят хорошо, а сегодня меня предупредили, чтоб я сильно не наедался вечером, а утром не завтракал перед операцией.
   -  Как ты перенесёшь операцию? У тебя же сердце больное, - волнуется Поля.
   - Что ж, подождём до завтра, - говорит Сила, а назавтра ему сделали операцию.
   - Звоню, звоню, а трубку никто не берёт, - говорит Анна Поле, взявшей телефонную трубку. – Я уже думала, что у вас телефон не работает, но, наконец, ты подошла к телефону. Я собралась к тебе приехать.
   - Приезжай.
   - У меня для тебя есть сюрприз.
   - У меня тоже для тебя есть сюрприз.
   - У меня на даче расцвели пионы, и я решила подарить тебе букет, - говорит Анна, вручая Поле пионы.
   - А мой сюрприз не так хорош.
    - Я думала, что Влад приехал.
    - Нет. Силе операцию сделали, - говорит Поля и видит на лице Анны удивление.
    - Ты не могла позвонить?
    - Ты же знала, что мы болеем, и ни разу не справилась о здоровье. Я решила подождать, когда ты вспомнишь о нас, - говорит Поля.
   - Я хотела приехать, но ты сказала, что не надо.
   - Грипп – заразная болезнь, и я не хотела, чтоб ты заразилась, но по телефону ты заразиться не могла, а тебе, видимо, не интересно было знать о нашем самочувствии, - выговаривает Анне Поля.
   - Ой, скажешь тоже!
   - Ну, ладно. Давай обедать.
   - Я дома пообедала.
   - А я тебя ждала.
   - Кушай одна.
   - Одна я кушать не хочу. Я только пью без конца, а еду откладываю на то время, когда Сила поправится.
   - Ешь, я с тобой чайку попью, - говорит Анна, и в это время зазвонил телефон.
   - Вы вчера были у дедушки?
   - Да, я была, и Димка со Светой тоже были.
   - А сегодня приедете?
   - Да, вечером приедем.
   - Давай подъедем одновременно, чтоб он дважды не спускался с третьего этажа, а то вчера ко мне спускался, а потом вы приехали, ему опять надо спускаться.
   - Хорошо.
   До вечера ещё далеко, можно телевизор посмотреть. Шёл художественный фильм «Челюсти». Анна с испугу так закричала, когда увидела страшный эпизод, что Поля подпрыгнула на диване, испугавшись её крика.
   - Ты меня заикой сделаешь! – говорит Поля.
   - Какой ужас! Мне страшно такой фильм смотреть, - говорит Анна, продолжая смотреть дальше.
   Вечером они пошли в больницу к Силе, поднялись на балкон третьего этажа и оттуда высматривали, когда подъедут остальные посетители. Они приехали всей семьёй. Света с прадедом сходила в палату, он угостил её клубникой. Она взяла в каждую руку по ягодке, а кушать, никак не решится.
   - Она ничего не ест красного, помидоры тоже не ест, - говорит Наташа.
   - Ешь, Света! Ам! Ах, как вкусно! – уговаривает её Поля, и Света попробовала.
   Ей понравилось. Пока кушала, вымазалась клубничным соком. Сила вытер её своим носовым платком.
   - Смотри, какой платок стал красный, - говорит Сила.
  - Отвезёте бабушке в деревню цветы?
   - Димка поедет туда за родителями и отвезёт.
   - А ты не поедешь?
   - Мы все не вместимся в машину.
   - У меня вырос большой и красивый клеродендрон, но ему не хватает света, и он не цветёт, а у бабушки света много, и он будет всё лето цвести. Олеандр цветёт, и этот будет цвести.
   - Олеандр у неё уже набрал бутоны. Он у неё в огороде стоит, - говорит Наташа.
    - Возьмите ещё рассаду петунии, у меня много её.
   - А в Щербакты можно взять? Я хочу маме отвезти.
   - Возьми и для мамы.
   - Мы в следующее воскресенье поедем.
   - Тогда и заедете за рассадой.
   - Ну, мы поехали. Тётя Анна, садитесь в машину, мы Вас по пути завезём домой.
   На следующий день Силе сделали повторную операцию: видимо, занесли инфекцию, и рана гноится.
   - Намучили меня сегодня, - жалуется Сила Поле. – Я весь взмок, рубашка была мокрая, хоть выжми.
    - Бедненький ты мой, - причитает Поля. – Сколько они тебя мучить будут? Когда же у тебя всё заживёт?
   - Ничего, теперь заживёт, - успокаивает её Сила. – Мне теперь легче стало после чистки.
   Дома Поля места себе не находит, мечется из угла в угол. Позвонила Маше, но она, наверно, на даче трудится. Сандра дома только ночует, Анна тоже где-то пропала. Клава на звонок ответила, но по телевизору шла «Тропиканка», и она заторопилась к телевизору.
   - Я забыла, что ты смотришь сериал. Сила говорил, что в больнице тоже все толпятся у телевизора. А мы «Тропиканку» не смотрим, хватит с нас одного сериала «Инесс Дуарте», - говорит Поля.
    - А мы смотрим пять сериалов, - говорит Клава.
    - Ну, смотри, я тебе мешать не буду.
      Поля пошла в магазин, и в это время Нина приехала к ней. Подходит Поля к дому, а на скамеечке у подъезда сидит Нина.
   - Гости в дом, а хозяйки нет? – говорит Поля.
   - Я подумала, что Вы за хлебом пошли в магазин.
   - Молока и хлеба я вчера взяла, а сегодня хватилась, а у меня яиц нет, - говорит Поля, отправляясь на кухню готовить угощение.
   - Ничего не надо, я дома поела, - говорит Нина.
   - Ну, хоть чайку попей. Я сварила свежего клубничного варенья, - говорит Поля, а сама жарит яичницу.
   - Вы яйца жарили на свином сале?
   - Да.
   - Мне же нельзя.
   - Вот беда! Не знаешь, чем и угостить тебя.
   - Чайку вот с вареньем попью.
    Вечером всё же Поля дозвонилась до Сандры.
   - Витька только что вернулся от Силы, вот только что порог переступил, так что мы всё знаем, - сказала Сандра и положила трубку, а Поле нужно хоть какое-то утешение, но ждать его неоткуда.
   Могла бы Анна утешить, сестра всё же она Силе, но она только обещает приехать. Осталась Поля одна со своим горем, со своими тревогами, а душа её болит и болит. К тому же и сон плохой приснился. Будто бы она в лесу собирает ягоды рябины.
    - И куда я их девать буду? – думает она и видит, что солнце почти зашло. – Надо поторопиться домой, а то впотьмах и заблудиться недолго.
   Проснулась в испуге, думая о том, что это вещий сон.
  - Скоро закатится моё солнышко, - переживает Поля. – Это Силе осталось жить недолго. Может, у него рак? Не дай Бог, умрёт раньше меня. Что ж я буду делать без него?
     А лето в разгаре.
   - Лету макушка, году середина, - говорят об июле.
    В эту пору лето достигает расцвета, а потом идёт на убыль. Июль считается самым грозовым месяцем. Жарко и душно июльской ночью. Где-то далеко полыхают розовым и золотистым сиянием зарницы. Это отсветы далёких молний. Приход грозы можно определить за несколько дней. Об этом говорит появление на небе тонких перистых облаков. Перед грозой всегда солнце как бы подёрнуто пеленой, ощущается удушливый зной, а на горизонте появляется полоса облаков, слившихся в тёмную сплошную массу. Только ближние облака видны отчётливо. Если все облака имеют чёткие контуры, то дождя не будет, а начнётся сильный ветер.
   Ночью шёл дождь, прибил немного пыль. Синоптики давно обещают грозу с дождём, но обещанного три года ждут, а пока ходят кучевые облака, обещающие ветер вместо дождя. И ветер разыгрался не на шутку, но вслед за ним установилась ясная погода. Появились перистые облака, значит, следует ждать грозы, но грозы не было, а прошёл тихий дождик.
   В первое воскресенье июля речники отмечают свой профессиональный праздник, но этот праздник можно назвать всенародным, ведь Иртыш – это и живительная влага, и исцеляющая душу красота голубых перекатов и пойменных лугов, и любимое место отдыха, и источник вдохновения поэтов.
   - Мне без тебя, Иртыш на свете невозможно,
     Я без тебя, Иртыш, и нищ, и одинок.
     Твои гудки во мне сливаются тревожно
      В один гудок – в большой, отчаянный гудок.
   Эти строки написал Виктор Семерьянов, когда на Иртыше тесно было от барж и пароходов, буксирных и пассажирских катеров, а позже красавцев пароходов и стремительных «Ракет». Иртыш работал на совесть с самого начала навигации и до ледостава, перевозил пассажиров, туристов, лес песок, гравий. Морозной зимой суда отдыхали в речном затоне, ремонтировались, прихорашивались для будущей навигации, и казалось, что это будет всегда.
   С грустью смотрят сегодня речники на притихший Иртыш. Резко сократились объёмы работ на судоремонтно-судостроительном заводе. Простаивает техника. Пассажирские перевозки намного сокращены. Чтоб прокатиться по Иртышу с ветерком в Омск, и речи нет. Хорошо, хоть в зоны отдыха можно добраться водным путём, да с палубы прогулочного теплохода полюбоваться на панораму Прииртышья. Но надежда умирает последней. Речники надеются на возрождение Иртыша, иначе они не устраивали бы праздник на павлодарском речном вокзале.
   Какие светящиеся лица в этот день у людей, собравшихся на привокзальной площади! Павлодарцы пришли семьями на набережную, чтобы полюбоваться прекрасным зрелищем, подготовленным для них. Подъём Государственного флага, исполнение Гимна Казахстана, парад речных судов, украшенных разноцветными флагами. Собравшихся на площади горожан тепло приветствовали заместитель акима Павлодара, ветераны флота, с докладом о праздновании Дня речников выступил начальник речного порта. Под звуки траурного марша состоялось опускание на воду венков в память погибших на флотах воинов и минута молчания. В праздничной программе принимали участие воспитанники павлодарского клуба юных моряков «Океан» - будущие кадры флота республики.
  Были тут и концерт с участием военного духового оркестра, и выступление вокального ансамбля «Пламя» и самодеятельных артистов, конкурсно-игровая программа, праздничная торговля, народные гуляния и катание на прогулочных теплоходах по Иртышу.
- Я ходила на праздник к речному вокзалу, - говорит Маша. – Так устала, что еле добралась до дома и сразу же легла, а муж сам готовил ужин.
- А мне не до праздника, - ответила её Поля.
  Павлодар – город не только степной, его называют и портовым городом. Это звание он имеет благодаря могучему красавцу Иртышу. Иртыш – это не просто река. Для многих павлодарцев он стал судьбой.
  Влага даёт жизнь и растениям, и животным. Там, где нет влаги, нет и жизни. Без влаги земля превращается в пустыню. В последнее время на всей территории Казахстана проявляется процесс опустынивания. Почти все пахотные почвы утрачивают гумус. Пашни страдают от ветровой, водной и ирригационной эрозии. Почти половина орошаемой пашни подвержена вторичному засолению. Пастбищные угодья в результате бессистемного выпаса подвержены эрозии.
  Поля помнит, как в первые годы её жизни в Казахстане, землю вместе с посевами уносило ветром, и труд земледельцев пропадал впустую. Стали применять безотвальную пахоту, насадили лесозащитные полосы, и эрозия почвы уменьшилась. И вот опять она угрожает превратить Казахстан в пустыню.
  Иртыш скрашивает ландшафт и вселяет надежду, что сюда пустыня не придёт. Но Поля видела Сыр-Дарью в пустыне Кара-Кум. Ни единой травинки не видать на  берегах реки. До самого горизонта тянутся голые пески. Близость воды не способствует росту даже травы.
  В воскресенье состоялся и праздник молодёжи в центральном парке культуры и отдыха. В чистом, ухоженном, утопающем в зелени уголке города работали аттракционы, желающие могли покататься на карусельных и на живых лошадях и верблюде. Шла торговля прохладительными напитками, мороженым, сладостями. Играла вокально-инструментальная группа, а на летней площадке выступали с концертом выпускники театральных классов средней школы, бывшие участники драматической студии «Дебют». Бывшие студийцы, ныне студенты театрального института в Екатеринбурге, продемонстрировали мастерство в танцевальных номерах, в актёрской игре, сценической речи, пении, фехтовании. Жаль, что не все воспитанники студии смогли приехать в родной город из своих институтов. Порадовали и артисты Новосибирского академического театра драмы. Все они когда-то делали свои первые шаги к актёрскому искусству в студии «Дебют».
  Этот праздник совпал с Ивановым днём, то есть с днём рождения Иоанна Крестителя. В эти летние дни последнюю песню поёт соловей, совсем скоро притихнут все певчие птицы. Время привело к повороту солнца, делящему год на две половины. Этот момент издревле в народе сопровождался особым празднеством. В православной Руси, вследствие смешения языческих понятий с религиозными понятиями, празднество это приурочилось к Иванову дню, Ивану Купале.
   В древности Купало обозначало сердитое, горячее, гневное существо и служило эпитетом солнца, но из-за созвучия со словом купать народ приложил этот эпитет к имени святого. Сочетание огня и воды, гадания, прыгания через костёр, поиски цветов папоротника, неистовство злых сил на Лысой горе, веселье и гулянье до рассвета сопровождали этот день.
   Позвонил Влад. Он болеет, ему совсем плохо, обещают дать вторую группу инвалидности.
   - Сыночек! На какие же средства вы будете жить? Я  вам помочь не могу, - говорит Поля. – Пенсии едва хватает на жизнь, а тут ещё и отец попал на операцию.
   Поля передала Силе привет от сына, но он о нём ничего не спросил. Зря Поля беспокоилась, что отец расстроится, узнав о горе сына. Конечно, отцы не так привязаны к детям, как мать. Это матери горе детей принимают близко к сердцу. Это для матери такое горе, которого и врагу не пожелаешь. Мается Поля одна со своим горем.
   Дети! Ах, наши лапушки! Наши горячо любимые дети! С какой радостью и умилением прислушиваются родители к их первым словам, к их ещё не совсем понятному лепету. Проходит время, они подрастают. Наступает пора вопросов, пора бесконечного «почему». Пора почемучек – прекрасное время.
   Дети! Ах, наши лапушки! Они подросли и пошли в школу, в первый класс. Как же быстро они поумнели! Теперь они уже не задают вопросов, они сами могут ответить на любой поставленный вопрос.
Дети! Ах, наши лапушки! Наши развитые школой и  телевидением дети. Как быстро они подросли и возмужали. Они вступили в возраст принятия самостоятельных решений. Сын хмурит брови, как мама, а ростом он уже давно выше папы. Взрослые дети. Выросли и улетели из родительского дома. Уже и внуки подросли.  Поля перебирает фотографии и вспоминает, вспоминает. Ей осталось только вспоминать. А рядом никого. Она одна в своей квартире, и молит Бога о выздоровлении сына и мужа. Она вышла на балкон. Тут у неё цветут герани. Раньше герани высаживали на клумбах, и они радовали глаз своим цветением. Сейчас уже не высаживают. Многие клумбы заросли травой, всюду расплодился чистотел. Раньше его не было и в помине. Она посеяла его в ящике на балконе, и он рассеялся по всем ящикам. Поля пытается его соком вывести бородавки, и Сандре посоветовала.
  - Я раза три мазала, на даче его много, - говорит Сандра. – Ничего не помогает. Как сидела бородавка, так и сидит.
  - Ты хочешь, чтоб за три раза бородавка сошла? Надо смазывать месяца два, - говорит Поля.
  - Буду я хлопотать столько времени!
  - А быстро выводят уксусной эссенцией.
  - Ты мне уже советовала. Я с ожогом месяца полтора носилась, - говорит Сандра.
  - Я же тебя предупреждала, чтоб ты осторожно смазывала бородавку, чтоб уксус не попал на здоровое тело, - говорит Поля.
   - Я всё сделала так, как ты советовала: заострила спичку, намотала на неё ватку…
   - И этим квачом мазала? Ещё бы ты не сожгла тело! Разве я тебя не предупреждала, чтоб уксус не попал на тело вместо бородавки? Ты сделала всё наоборот, а я виновата, - говорит Поля.
    А Силе  снова сделали операцию, в третий раз уже режут. Её пропустили к нему в палату. Поля знает, как выглядят больные после общего наркоза, но это знание ей не помогает. При виде Силы сердце её разрывается от жалости и страха.
  - Не покидай меня одну, Сила, - умоляет она его.
   Дома её охватило такое отчаяние, что и описать невозможно. С самого утра следующего дня душа её рвалась к нему. Как он там? Пришла в больницу, а он лежит под системой. Её пропустили в палату. Сегодня ему лучше. Пришёл врач осведомиться о его самочувствии. Поля с ним побеседовала. Ничего, только бы выздоровел. Иначе, как же ей жить без него?
   А лето в разгаре. Деревья оделись по-летнему. Тянет ветерком, пахнет зеленью. Зачастили дожди. Каждый день то гроза, то без грозы идёт дождь. Бывало, летом по праздникам Поля с Силой ездили за Иртыш, ходили гулять на набережную или на центральную площадь. Народные праздники в современном городе – это всего лишь толпа, более или менее густая, и шум, более или менее громкий. Но побывать на людях, потолкаться среди себе подобных, иногда хочется.
  Сейчас Поле ничего не хочется, только бы поправили своё здоровье близкие ей люди. Усевшись в кресло, Поля прислушивается к воркованию горлиц в зелёном покое безоблачного дня. Пролетела стрекоза, Поля проследила за ней взглядом.
  Ах, лето! Замечательная пора года. Пройдёт лето, Сила и не заметит его за болезнью. Скорей бы он поправился! Уже начался сенокос. Пока что заготавливают степное сено. В Актогайском районе хозяйство расположено в степной зоне, но, несмотря на это, коллектив стал победителем районного соревнования. На сеновале стоит четвёртая большая скирда.
  По мере того, как подходят луговые сенокосные угодья, некоторые хозяйства области приступили к косовице на пойме. В настоящее время основные работы на заготовке кормов развернуты на многолетних травах. Затягивание с уборкой многолетних трав ведёт к потере качества заготовленных кормов. Однако, недельное задание ни одному району, кроме Павлодарского, выполнить не удалось.
 Поля по-прежнему ходит на базар за покупками. Прежде, за исключением выходных и праздников, люди каждое утро спешили на работу: кто на завод, кто в учреждение. Все учреждения и службы функционировали исправно, постоянно требовались новые рабочие руки. Так было в недавнем прошлом.
  Потеряв работу, в поисках новых источников существования, люди, как и в прежние времена, всё равно каждое утро спешат, но уже не все на работу, многие – на рынки. Здесь добывают деньги кто как может. Кто торгует, невесть каким способом, добытым или привезённым из-за кордона товаром, кто занимается попрошайничеством, кто - мелким воровством из карманов покупателей или с прилавков зазевавшихся продавцов, кто вымогательством. На базаре появились старушки-пробователи. Идут они по рядам, пробуют то творог, то кусочек сыра, то колбаски, то изюма или орехов. Уходят старушки домой довольные, заглушив чувство голода.
 Число рынков в городе всё увеличивается. Кому деться некуда – пусть лучше торгуют. Иначе, люди, лишённые средств, пойдут на улицы с лозунгами. Манакбай-базар – самый доходный рынок в городе, и торговые места здесь дороже, чем на других рынках. Это устраивает и его владельцев, и их подручных – доход превыше всего, но не всем этот рынок по душе. Поле он тоже не нравится. Вечное столпотворение, до предела суженные проходы. Поглазеть на развешанные и разложенные товары, прицениться и поторговаться с продавцами здесь совсем не легко. Не мудрено, если кто и наступит на ноги, двинет локтями в спину или в грудь. Тут не до того, чтоб посмотреть под ноги, а между прилавками грязь, перемешанная с отбросами.
 Покупатель боится, не обчистил бы его карманник или ушлый торговец не вручил бы ему подделку вместо подлинного товара. Такая опасность подстерегает постоянно, и не только на Манакбай-базаре. Купила женщина судака, а он начинен кусками ржавой арматуры. В пакетах красного перца – раздробленный красный кирпич, а в пакетах чёрного перца – потёртые листья неопределённых трав. Сливочное масло оказывается маргарином, сухое молоко с примесью муки или крахмала. Содержимым бутылок с наклейкой «Водка» не раз травились люди. Даже в жестяных коробках знаменитого бразильского кофе «Пеле» оказывается эрзац. Новоявленные продавцы настраивают пружинные весы на любой недовес. Вместо шампанского в бутылке оказывается жидкость, напоминающая квас. В общем, на рынках процветает беспредел.
 В ряде городов ведётся борьба с негативными проявлениями рыночной стихии. Научились бороться с вымогателями, укорачивать аппетиты откровенных рвачей, ставят заслон на пути некачественных товаров. Ужесточают контроль на рынках за соблюдением санитарных норм. Обманутые покупатели могут найти защиту. Если это возможно где-то, то почему невозможно в Павлодаре? Это не касается городских властей? Или им заниматься этим не выгодно? На поставленные вопросы Поле ответить некому.
  Купив на базаре необходимые продукты, Поля зашла на почту за газетой. В больнице, осведомившись о состоянии здоровья мужа, она расскажет ему новости, а пока она занялась чтением газеты.
  Казахстан успешно осваивает рыночные преобразования, и обществу требуется экономическое взаимопонимание, соответствующее реалиям сегодняшнего дня. В передовых странах с их укладом пришли методы учёта всего, что имеет цену на потребительском рынке. Там давно ведут учёт расхода не только электроэнергии, но и подачи тепла, газа, воды, всех коммунальных услуг. Значительные подвижки от стихийного и неограниченного ничем потребления происходят и в Алма-Аты. Полтора года связисты вели монтаж оборудования, позволяющего регистрировать длительность телефонных разговоров. Эта система вступила в практическую эксплуатацию. Плата за пользование услугами телефонной связи будет прямо пропорциональна длительности разговора.
  До настоящего времени абонентская плата за телефон была фиксированной. Теперь она будет складываться из двух составляющих фиксированной и переменной. Фиксированная плата за телефон для абонентов квартирного сектора снижается. Величина переменной составляющей зависит от длительности разговора. Новшество выгодно для казахстанцев, ведь они станут платить намного меньше в случае экономного пользования телефоном. Лица, использующие телефон для бизнеса или иных дел, приносящих доход, станут платить соответственно времени пользования услугами телефонной связи. До Павлодара такое новшество ещё не дошло, но плата за телефон повысилась.
 - Нам выгоднее будет повременная оплата, так как мы телефоном пользуемся мало, - решила Поля.
  В труднодоступных джунглях в западной половине острова Новая Гвинея обнаружили неизвестное этнографам племя людей с белой кожей. Эти люди, относительно высокого телосложения, живут в уединённом поселении в верховьях реки Вериагар. Они ловят рыбу в небольшом озерке и занимаются собирательством в джунглях. Они весьма пугливы. Для оповещения о нежелательном вторжении в их владения используют систему раннего предупреждения и тревоги специально натренированных попугаев, издающих закодированные крики при приближении незнакомцев.
  Главная их отличительная особенность – белая кожа, тогда как у аборигенов папуасов из других племён кожа чёрно-коричневого цвета. Индонезийские власти намерены осуществить экспедицию с целью проверки сообщений о существовании неведомого племени.
  Изучение газеты Полей прервала гроза. Молния – красивое, но опасное явление природы. Древние народы обожествляли  молнию, слагали о ней легенды. Не умея объяснить, что же собой представляет это явление, люди знали, что грозная вспышка способна поразить человека, сотворить пожар, поэтому пытались защититься от неё. Египетские храмы имели высокие деревянные мачты, обитые медными полосами, что напоминало нынешние молниеотводы.
  Сегодня каждый школьник знает, что молния – это мощный электрический разряд. Но не всем известно, что молнии бывают разные, в зависимости от того, возникает она между облаками, между облаком и землёй или между землёй и облаком. Самая опасная молния разряжается из земли в облако – она-то и поражает человека и вызывает разрушение зданий. Гигантская электрическая искра может обладать силой в 200 000 ампер и напряжением 100 000 000 вольт. Линейная молния облако-земля разветвляется вниз, земля-облако – вверх. Энергия молнии превращается в свет, звук и тепло. Путнику важно знать расстояние, отделяющее его от молнии. Увидев вспышку, надо засечь время до раската грома и умножить его на скорость света 300 метров в секунду. Опасна ли молния для человека в дороге или работающего в поле? Да!
  Страшное, нет, ужасное зрелище! В Павлодаре на даче молния во время грозы ударила в тутовник пятиметровой высоты. Как бритвой, молнией срезало два ствола. У деревни около озера Яровое молния уничтожила семь телефонных столбов подряд. Одни были расщеплены от макушки до основания, другие перебиты пополам. Во время грозы не успевала одна молния погаснуть, как возникала другая, и за несколько минут столбов не стало.
  Как уберечься от этой опасности? Во время грозы нужно находиться в помещении. Следует закрыть окна и двери, чтобы уберечься от шаровой молнии, которая может возникнуть во время грозы, и также опасна для людей и может вызвать пожар.
  Нельзя прятаться от грозы под высоким деревом, особенно под сосной, дубом и тополем. Нельзя находиться в воде, стоять рядом с металлической оградой. Лучшая защита – густой лес без отдельных высоких деревьев. В степи нельзя идти, бежать и стоять, лучше всего – лечь. Это тоже не гарантирует полной безопасности, но вероятность поражения молнией будет ниже.
  Грозы в этом году зачастили. В июле каждый день гремит, и напоминание об опасности нелишне. Гроза закончилась, и Поля пошла в больницу к Силе. Она рассказывает ему газетные новости, а Сила слушает их, внимательно глядя на Полю.
  Не несчастный случай и не естественная смерть оборвала жизнь юного египетского фараона Тутанхамона, восемнадцатилетний царь был убит сильным ударом в затылочную кость, нанесённым ему во сне. К такому сенсационному выводу пришли английские учёные, детально исследовав сделанные рентгеновские снимки мумии Тутанхамона.
  Версия убийства фараона укладывается в схему исторических сведений о событиях, предшествовавших его смерти. Политика Тутанхамона, начавшего отход от религиозной реформы своего предшественника Эхнатона, объявившего единственным богом Атона, вызвала резкое недовольство жреческой верхушки. Возможно, молодой египетский владыка пал жертвой заговора жрецов, возмущённых его отступничеством от единобожия.
 - В историческом прошлом всюду замешаны жрецы,  попы и прочие служители религии, - говорит Сила.
 - Я прочитала роман «Графиня де Монсоро», в котором описывается заговор против короля Генриха Третьего. Там тоже в заговоре главную роль играли монахи, - говорит Поля.
 - Попы да монахи и правили миром. Хорошо, что их у нас отстранили от власти, - говорит Сила.
 - Сейчас стали принимать дворников по направлению центра занятости, и улицы города стали гораздо чище. В их обязанности входит уборка прибордюрной части дорог и прилегающей территории. Все они обеспечиваются необходимым инвентарём, а участки для уборки выделяются с учётом места жительства, но главное – им своевременно выдаётся заработная плата. Уже многие улицы закреплены за дворниками, тем не менее, свободных мест ещё много. Центр занятости готов обеспечить подобной работой всех желающих.
 - Если объединить усилия дворников и коллективов предприятий, за которыми закреплены улицы для работы по чистым четвергам, то Павлодар станет ещё чище, - говорит Сила.
 - Ещё бы меньше воздух загрязняли. Машины выхлопными газами так загрязняют воздух, что он синим становится, - говорит Поля.
 - А предприятия? Чего только нет в воздухе!
 - Ещё и авариями на химических объектах пугают. Управление по чрезвычайной ситуации проводит учения с населением города. Цель учений – подготовка к действиям в чрезвычайной ситуации при авариях на химических объектах. При выбросах хлора от взрыва на химическом заводе облако поражающей концентрации может к северной части города приблизиться за 50 минут. За это время по сигналу сирен население должно плотно закрыть окна и двери, отключить газ и электроприборы. Если кто находится на открытом пространстве, подверженном воздействию отравляющих веществ, надо сразу зайти в помещение или выйти из этой зоны, прикрыв нос и рот носовым платком или воротником. Предупреждают, чтоб не пугались звука сирен и предупреждений по радио.
   - Они уже напугали людей, - говорит Сила.
   - В воскресенье – День рыбака, - говорит Поля.
   - Валера будет на рыбалке праздновать. Любит он это занятие, - говорит Сила.
   - Быть просто рыбаком-любителем приятно и необременительно. Выехал на природу, забросил удочку, наловил рыбки, приготовил её, съел – и никаких проблем, одно удовольствие. Созерцая удочку и скользящую воду, рыбак чувствует, что отдыхает. Камыши, водяные лилии, стрекозы. Плеснёт водяная крыса, удлиняются тени тополей и верб, стелется запах трав и цветов, медленно проплывают белые облака. Что-то от покоя природы исходит и в душу рыбака, так что исчезновение поплавка резким рывком возвращает к действительности, - вдохновилась рассказом Поля.
  - Ты так рассказываешь, что и мне на рыбалку захотелось, но, пока я выйду из больницы, лето кончится.
  - На реке хорошо бывает и осенью. Ночью чёрная вода реки кажется неподвижной. Сквозь безмолвие доносится гудок автомобиля, и снова воцаряется тишина. Звёзды, запах кустов и земли, высокие очертания тополей – всё это подходит к настроению. О, чёрт! Как изумительно красиво там бывает! И живёт там столько существ, сколько звёзд на небе и все разные.
   - А когда нас не станет, звёзды только лишний раз моргнут, - говорит Сила.
    Сила и Поля раз в год, ездили за Иртыш: собирали травы и любовались природой. Расстелют коврик в тени под ивами и сидят. Водяная крыса плеснётся в воде. Бесподобно! Попьют чаю из термоса. Какой вкусный чай! И всё было бы божественно, если бы не кусали так жестоко комары. Но они сидели и кормили комаров. 
   - В этом году мы, наверно, так и не съездим за Иртыш. Пока меня выпишут из больницы, холода будут.
   - Были бы живы, дождёмся следующего лета.
   - Ничего, мы ещё с тобой поживём!
   - Приехала Валентина Толкунова, - сообщает Поля.
   - Это же не первый её приезд, - говорит Сила.
   - Десять лет тому назад её концерты в Павлодаре прошли с большим успехом, - вспоминает Поля.
   - Она тогда выступала на стадионе.
   - Мне не понравился тогда её концерт. Большую роль играет зал, в котором выступает артист, а стадион для концертов не подходит, - говорит Поля.
   - Стадион предназначен для спорта, - говорит Сила.
   - Теперь планируют провести концерт в помещении театра имени Чехова.
   - Вот там лучше будет.
   - Вчера состоялись похороны персонального пенсионера, бывшего председателя облисполкома, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского союза Каирбаева. Гроб с телом покойного был установлен в здании драматического театра.
   - Драмтеатр используют во всех случаях жизни.
   - Я проходила к Иртышу и удивилась, что на всех перекрёстках полно работников ГАИ. Они направляли проезжающие машины в объезд драмтеатра. А потом я вспомнила о похоронах Каирбаева и поняла в чём дело.
   - Комары заели, - жалуется Сила. – Мы окно не открываем, но они налетают из коридора – там все окна открыты, через которые и налетают комары.
   - Появились большие стрекозы, охотятся за насекомыми, - говорит Поля.
   - Пока они комаров уничтожат, они нас съедят. Смотри, как плечо искусали.
   - Боже мой! Да тут живого места не осталось! - воскликнула Поля, посмотрев искусанное плечо. – Ты спи одетый. Всё равно приходится укрываться пододеяльником. Лучше одетым спать.
   - Я так и сделаю. Скорей бы уже домой.
   - Ты домой не рвись, пока не вылечишься.
   - Свищ образовался, всё течёт и течёт из него.
   - Господи! Что за напасть? Опять резать будут?
   - Не знаю. Сегодня врача не было. Перевязки тоже не мёд, - говорит Сила, а Поле его жаль.
   - Есть путёвки в санатории, отдохнуть бы тебе там.
   - Стоимость путёвки нам не по карману. Где мы столько денег возьмём? Хорошо ещё, что операцию бесплатно сделали, - говорит Сила.
   - Что ж, отдыхай, дед, с бабкой дома.
   - Разбогатеть бы нам!
   - Разбогатеть всем хочется, потому и криминальная ситуация не улучшается. Преступления совершаются одно за другим. Люди гибнут за металл! Стяжательство завладело сердцами и умами желающих разбогатеть. Сейчас весь Павлодар взбудоражен убийством, совершённым с особой жестокостью.
   Ночью в одной из квартир обнаружены трупы хозяйки квартиры и её дочери-семиклассницы с признаками  удушения. Вечером, накануне убийства, мать, которая   работала заведующей секцией одного из магазинов, была в гостях у директора этого магазина, откуда ушла вместе с родственниками директора. Провожая свою жертву, они купили две бутылки шампанского, которое затем распили у неё дома. Оглядев квартиру и заметив в ней множество ценных вещей, гость набросился на хозяйку и начал её душить. От возникшего шума проснулась дочь, поэтому расправились и с ней. Вещи, пропавшие с места преступления, обнаружены на квартире виновных супругов.
   - Такова их судьба, - заключил Сила.
     Приехала к Силе с визитом и Анна, она присоединилась к разговору. У неё тоже нашлись новости.   
   - На автодороге Павлодар-Караганда у водителя КАМАЗа, частного предпринимателя из города Кемерово, лопнула в машине шина переднего правого колеса. КАМАЗ перевернулся и загорелся, в результате водитель и пассажир сгорели.
   - На территории организации «Павлодарсвязь» при работе со шлифовочным диском произошёл срыв диска, который, отлетев, ударил слесаря в область сердца. От удара он скончался на месте, - говорит Поля.
   - Что у него, от удара случился инфаркт? – спрашивает Анна.
   - Почему инфаркт? – удивилась Поля.
   - От удара сердце остановилось, - поясняет Сила.
   - В общем, убило человека.
   - У кого какая судьба.
 - Ввели новые тарифы на услуги жилищно-коммунальных хозяйств и городского транспорта, и сразу же подскочили цены на продукты питания, особенно на фрукты и овощи, но свежие помидоры стали дешевле, - говорит Анна.
  -  Но, ведь, сезон на эти продукты!
   - Прирост цен на непродовольственные товары небольшой, - продолжает Анна.
  - Но всё же подорожали. Всё дорожает, а обещанного повышения пенсии нет. Обещают повысить, но цены растут, не ожидая милости социального обеспечения.
   - На беду ещё и колорадский жук появился в совхозе «Черноярский». Незначительные очаги, но преуменьшать опасности нельзя.
    - Они съедят и помидоры, и другие паслёновые культуры, - говорит Поля.
   - Павлодарская область относится к зоне с неблагоприятными условиями для развития вредителей. Из-за недостатка времени тёплого периода полный цикл  развития колорадского жука не завершается и насекомое не перезимовывает, но следует учитывать пластичность насекомого. Оно может выживать в самых различных условиях, нормально развиваться как в арктической зоне, так и в субтропиках. Зимует взрослый жук в почве, весной поднимается на поверхность, и самки, переселившись на посадки паслёновых культур, начинают откладывать яйца на нижней стороне листьев растений, - рассказывает Анна.
   - Основной вред наносят личинки, питаясь листьями.
   - Личинки потом уходят в почву и окукливаются, а из них рождается жук, который выходит на поверхность и питается листьями. На зимовку жуки уходят в почву, - продолжает рассказ Анна.
   - Для успешной борьбы с жуком важно своевременно уничтожить его, не дать возможности размножиться, поэтому необходимо в период вегетации регулярно осматривать растения паслёновых культур.
   - Да, личинки жука ярко выделяются на зелёном фоне листвы. Они, как спелые вишни на ветке. Обнаруженные личинки нужно стряхивать в ведро, на дно которого налит керосин, а когда наполнится ведро, сжечь.
 - Они быстро распространяются, так как взрослые жуки могут перелетать на десятки километров и заражать новые территории.
   - Надо опылять с самолётов, - говорит Сила.
   - Это пользы не даст. Погибают полезные насекомые вроде божьих коровок, а колорадские жуки живут-здравствуют, как ни в чём не бывало.
   - Так ничто и не остановит распространение вредителя! Стоит ему только появиться, - говорит Сила.
   - А он уже появился.
   - Картофель сегодня, наряду с хлебом, самый распространённый продукт питания. Откуда он появился в наших краях? – спрашивает Сила.
   - Его из Америки завез в Европу Колумб, открывший Америку. Пётр Великий его из Голландии доставил в Россию. Тогда картофель не употребляли в пищу. Внедрение его шло очень трудно, путём применения оружия, в том числе и пушек. Необходимость внедрения картофеля мотивировалась тем, что он должен был заменить зерновой хлеб в неурожайные годы. Принудительная посадка картофеля на общинных запашках в Поволжье вызывала картофельные бунты. Жители сёл от отрядов усмирителей укрывались в лесах. На них устраивали облавы. Пойманных бунтовщиков избивали плетьми и розгами. Наиболее активных бунтовщиков заковывали в железо и отдавали под суд с последующей ссылкой на каторгу. Многие крестьяне с семьями отправлялись на вечное поселение в Сибирь. В Сибири внедрение картофеля проходило более гладко. С годами картофель завоёвывает всё большее признание, из огородной культуры превращается в полевую культуру, - рассказывает Поля.
   - И чего бунтовали? Это же вкусный и полезный продукт, - удивляется Сила.
   - Теперь он стал вторым хлебом, - говорит Поля.
   - Уже продаётся молодой картофель, но он ещё очень дорогой, - говорит Анна.
   - В прежние годы совхоз «Черноярский» в июле уже вовсю торговал в городе овощами, а нынче только начинает, - говорит Поля.
   - Виновата затяжная холодная весна.
   - Однако на базаре полно молодого картофеля, только цены пенсионеру не по карману.
   - А молодой картофель и невкусный, - говорит Сила.
   - Он только отварной хорош, а больше никуда не годится, - соглашается с ним Поля.
   - Он и отварной не очень-то хорош, - говорит Сила.
   - А ценят дорого.
   - Вместо килограмма молодого картофеля можно купить ведро старой картошки.
   - А у меня картофель кончился, надо покупать.
   - Не хлебом единым жив человек. В Алма-Ате отмечали 55 лет со дня формирования панфиловской дивизии. В парк имени 28 панфиловцев пришли убелённые сединами, украшенные орденами и медалями ветераны войны. Они собрались у монумента поклониться не только 28 героям, но и всем воинам дивизии, которые первыми среди всех частей Советской армии совершили героический подвиг под Москвой, остановив у разъезда Дубосеково вражеские танки. И не только там – на всём оборонительном рубеже, растянувшемся более чем на сорок два километра по фронту. А пришли ветераны в парк перед штурмом заоблачной вершины – самый высокий в мире гранитный памятник панфиловцам. Их провожали члены совета ветеранов панфиловской дивизии, альпинисты, - рассказывает Анна.
  - В американском городе Атланта начались летние Олимпийские игры. Огромного успеха добился павлодарский спортсмен Юрий Мельниченко, выступающий в Греко-римской борьбе. В честь его впервые на летних Олимпийских играх прозвучал гимн и поднят флаг Казахстана. Он принёс команде золотую медаль. Назарбаев направил в Олимпийскую деревню Атланты телеграмму Мельниченко, в которой поздравил его с завоеванием золотой медали. Эта нелёгкая победа, принёсшая первое золото в копилку сборной команды суверенного государства, навсегда войдёт в историю казахстанского спорта, станет вдохновляющим примером для сотен молодых спортсменов.
   - Олимпиада – большое событие в спортивном мире. Многие болельщики не отрываются от экранов телевизоров, - говорит Сила.
   - А я равнодушно отношусь к этому событию, - говорит Поля, - а в студенческие годы я занималась лёгкой атлетикой и ездила на Всесоюзные соревнования.
   - Что же теперь тебя не волнуют успехи спортсменов? – спрашивает Сила.
   - Значит, состарилась, - ответила Поля. – Спорт для молодых, а не для стариков.
   - Да, старики к нему уже равнодушны.
   - В Павлодаре открылся «Птичий рынок». Организатором его стал областной клуб служебного собаководства. Правда, продавцы собак, кошек, рыбок, попугаев, черепах и так далее пока не особо спешат сняться с насиженных мест у заборов рынков и ярмарок.
   - Привычка – вторая натура, - говорит Сила.
   - Дело не только в привычке. Собачникам гораздо выгоднее сидеть возле ярмарки, чем идти на организованный рынок. Некоторых продавцов отпугивает то, что на «Птичьем рынке» они не смогут продать больное животное или выдать щенка непонятной породы за кавказскую овчарку, потому что на рынке имеется ветеринар и другие специалисты, за консультацией к которым может обратиться покупатель, - говорит Поля.
   - Получит ли в Павлодаре «Птичий рынок» постоянную прописку? – интересуется Сила.
   - Это зависит от людей, в интересах которых он и был создан. Покупатели уже поняли, что такой рынок им нужен, и их там больше, чем продавцов.
   - В любом цивилизованном государстве продажа и покупка животных производится под строгим контролем соответствующей организации в специально отведённых для этого местах или магазинах.
   - Поэтому Павлодарский клуб собаководства и решил стать пионером в этой области, - говорит Поля.
   - А ты там была? – спрашивает Анна.
   - Нет. Я решила, что мы сходим туда с Силой, когда он поправится, - говорит Поля.
   - А где он расположен?
   - Прямо напротив стадиона.

   Наконец, Силу выписали домой. Он сразу же позвонил Нине, но её дома не оказалось. Тогда он позвонил Димке. Трубку взяла  Наташа.
   - Я уже дома. Чтоб вы не хлопотали насчёт посещения больницы, - говорит Сила.
  - А мы как раз собираемся к Вам, - говорит Наташа.
   - А мама, наверно, в деревне?
   - Да.
   - Я звонил ей, никто не отвечает.
    К обеду приехали Нина и Димка с семьёй. Света сразу же собрала все подушки-думки с дивана, уложила их на паласе и сама легла.
   - Укройся вот пледом, - говорит ей Поля.
      Света долго не лежала. Ей не сидится на одном месте: бегает, хохочет. Потом она пошла на балкон нюхать бабушкины цветы.
   - Ой, какие красивые цветы у вас тут расцвели! - воскликнула Наташа, выходя на балкон.
   - Я тебе предлагала черенки, но ты не захотела их сажать, - говорит Поля.
   - Я думала, что они не такие. У меня был красный огонёк. Ветки вытянулись, листья осыпались. Снова надо сажать молодой черенок. Мне такие цветы не надо, - говорит Наташа.
   - Но этот цветок тоже надо омолаживать.
   - Эти цветы красивее: как маленькие розочки! Дайте мне черенок, - просит Наташа.
   - Подожди немного. Осенью я выкопаю тебе из ящика взрослое растение, - говорит Поля.
   - А такой вот цветок у моей мамы есть. Это – Ванька?
   - Нет, это – клубневая бегония. Ванькой называют огонёк. Правильное его название бальзамин.
   - И всё Вы знаете.
   - Я интересуюсь цветами. Раньше я выписывала журнал «Цветоводство». Из него многое можно было узнать. Там помещалась фотография цветка, его название, как за ним ухаживать.
   Гости уехали. Теперь Поле будет легче жить – муж дома, не надо метаться между больницей и домом.
   - У меня ноги сыпь покрыла, - жалуется Сила.
   - Это аллергия. Видимо, фуруциллин так действует. Других лекарств ты не принимаешь. Ты больше его не используй, промывай рану хозяйственным мылом.
   - Врач мне говорил, что вместо фуруциллина можно промывать рану хозяйственным мылом, но не импортным, а нашим чёрным мылом.
   - Помажь вот ноги мазью «Лоринден», она при аллергии помогает, - говорит Поля, и теперь она верит, что Сила поправится, и всё будет хорошо.
   Зазвонил телефон. К телефону подошла Поля.
  - Мама! Мне тут в Омске нашли хорошего врача, и он меня вылечил. Теперь я могу работать. Мог бы и к вам приехать, но нет денег.
   - Увидимся на будущий год. Главное, что ты здоров.
   - Не беспокойтесь обо мне. Я здоров, а это главное.
   - Соберём денег, и ты съездишь к ним в Томск, - говорит Сила.
   - У меня две радости: муж поправился, и сына вылечили, - радуется Поля. -  Только вот поясница так болит, что спаса нет.
   А во дворе поют и пляшут, отмечают День железнодорожника. Павлодарское отделение Целинной железной дороги, несмотря на трудные времена, остаётся одним из крупнейших в республике. По-прежнему железная дорога активно строится. Особой гордостью отделения всегда были люди. К сожалению, дорого стало отправлять молодёжь на учёбу для получения высшего инженерного образования, но не спешат железнодорожники отказываться от социальной сферы. Не закрывают на отделении такие убыточные производства, как теплица.
   За покупками Поля теперь ходит сама, Силу она пока что никуда из дома не выпускает. Купила хлеба, молока. Она покупает только кировское молоко.
   Совхоз имени Кирова признан лидером молочного производства. Поголовье скота снизилось, но, несмотря на это, кировчане смогли повысить продуктивность молочного стада. Это результат ежедневной, кропотливой работы животноводов и полеводов.
   В хозяйстве на высоком уровне селекционно-племенная работа. Хорошим подспорьем для ферм стал зелёный конвейер. На ночь животных подкармливают зерносмесью с середины июня до зимовки.
   На доильных площадках отделения колхоза чистота и порядок, чёткий ритм работы. Чувствуется отлаженная система, дисциплина труда. Соблюдается технология доения, требования санитарной гигиены.
   Дойное стадо переводят на сенажный тип кормления, чтобы полностью исключить из рациона животных силос, который отрицательно  влияет на вкусовые качества и сохранность швейцарского сыра, изготавливаемого на колхозной сыроварне.
   Сам  процесс закладки сенажа требует особой оперативности. В измельчённом виде пахучая смесь закладывается в ямы и тщательно трамбуется. Травы консервируются в собственном соку, сохраняя все свои вкусовые и питательные качества.
   Высокие показатели надоев требуют немало усилий и затрат, но они окупаются. В городе кировское молоко охотно раскупается. У молоковоза Кировского колхоза постоянно очереди за молоком, сколько бы молока не было на рынке. Отстояла и Поля очередь. Потом зашла на почту за газетой. Опять начались громкие читки.
   - Правительство Казахстана приняло постановление в целях упорядочения формирования состава затрат на производство, передачу и распределение электрической и тепловой энергии, защиты прав энергопотребителей и производителей. Правительство установило, что недостаток топлива не является основанием для отключения электроэнергии у регулярно осуществляющих оплату потребителей. За отключение электроэнергии у них Госкомитет обязан применять экономические санкции к энергопредприятиям за нанесённый потребителям ущерб. Отменить практику веерного отключения, ущемляющую интересы потребителей, не имеющих задолженности за электроэнергию.
  - Надо практиковать адресное отключение у неплательщиков, - говорит Сила.
   - Что означает веерное отключение электроэнергии?
   - Оператор нажатием кнопки лишает электричества целый район, не думая о том, что есть и потребители, которые исправно платят, и те, что не платят. Отключать только неплательщикам трудоёмко, проще отключить район, а чтобы эти действия имели видимость законности, можно сослаться на нехватку топлива, неплатежи, - говорит Сила.
   - В последнее время из-за отключения электричества без предупреждения участились случаи выхода из строя в квартирах бытовой техники.
   - А во сколько это обходится экономике, когда станки умолкают на несколько часов, а рабочие в это время играют в домино? – говорит Сила.
   - Энергетика рубит сук, на котором сидит. У энергетиков не хватает денег, чтобы купить уголь, мазут. С ними плохо расплачиваются потребители, отягощают долги прошлых лет. Как научить или заставить потребителя регулярно платить, если он видит, что энергию всё равно отключают, хоть плати, хоть не плати? Энергию дают бесплатно тем, кто не платит.
   - Многие объекты энергетики не имеют права отключать, - говорит Поля.
   - Но отключают, потому что мало бригад, которые, как у телефонистов, при неуплате сразу же отключают.
   - Но отныне признаются наказуемыми действия энергетиков, когда отключают всех подряд, в том числе и своевременно оплативших за электроэнергию потребителей. На затраты нельзя будет относить расходы по содержанию столовых, обслуживающих трудовые коллективы, по охране здоровья и организации отдыха, не связанные с участием работников в производственном процессе, на рекламу и так далее.
   - А почему за всё это должен платить потребитель? У работников энергопредприятий заработная плата выше, чем в промышленности, а населению их привилегии дорого обходятся, - говорит Сила.
   - Придётся теперь им считаться с ограничениями. Нехватка топлива у энергетиков не даёт им права отключать энергию у регулярно осуществляющих оплату потребителей. Это станет основанием для возбуждения многочисленных судебных разбирательств. Если не отпустил неоправданно электроэнергию, выложи потребителю деньги за ущерб. Но если потребитель не заплатил за электроэнергию, то сиди при свечах.
   - Это нормально. Давно пора навести порядок.
   - В Москве в Государственном Кремлёвском Дворце состоялась торжественная церемония официального вступления Ельцина в должность Президента России. А в это время в центральном районе Грозного шёл бой, гибли граждане России. В Приморье в городах и посёлках подтоплены дома, повреждены автодороги. Не работают шахты. Шахтёры бастуют из-за невыплаты зарплаты.
   - И на этом фоне проходят торжества по поводу вступления Ельцина на пост Президента.
   - Но он и был Президентом. О каком вступлении ведут речь? – удивляется Поля.
   - Его выбрали на новый срок, он должен принести клятву на верность служения народу.
   Беседу их прервал телефонный звонок. Валера купил моторную лодку и ездит с друзьями на рыбалку. Прихватит с собой целую сумку продуктов, полдюжины бутылок водки, наловят стерлядок, сварят уху и отдыхают на лоне природы. Теперь он решил прокатить по реке родителей жены.
   - Димка уже поехал за вами, собирайтесь.
   - Я не поеду в лодке, ты езжай без меня, - отказалась Поля.
      Пологие берега реки покрыты лесом. Перед зрителями один за другим являются виды, один краше другого. Роща тешит взоры. Лодка стремится по реке, как лёгкая птица. Пристали к берегу, сварили уху из стерлядок. Домой возвратились в сумерки. Деревенская скотина была уже дома и пыль уже улеглась. Слышался лай собак. Месяц поднялся, и всё озарилось. Какая чудная картина!
   - Нам надо чаще встречаться, - говорит Валера. – В следующее воскресение Димка за вами снова приедет.
   - Хорошо, договорились.
      Бесконечные встречи с друзьями и родителями всегда сопровождались попойками, и Нина была этим недовольна. Валера обещал ей больше не пить спиртное, но слова своего не держал.
  - Ты же обещал больше не пить. Ты же слово давал. Не можешь исполнить обещание – не обещай, а дал слово – держи. Или ты не мужчина?
   - Как это не мужчина? – возмутился Валера.
   - Я не вижу перед собой мужчины! – сказала Нина, после чего началась гроза, да ещё и к ночи.
     Утром Димка приехал за дедушкой с бабушкой и увёз их в деревню. Валера в это время был на рыбалке. Ночью была буря, которая высокие цветы положила на землю, и все дружно взялись подвязывать георгины к кольям. Цветущие георгины радовали глаз, работа приносила удовольствие, у всех было хорошее настроение. Приехал Валера с рыбалки, и Нина всех пригласила за стол. По комнате разнёсся вкусный запах аппетитного борща, и тут грянул гром.
   - Убирайся отсюда немедленно, - заявил Валера Нине. – Чтоб духу твоего тут не было! Чем быстрее ты это сделаешь, тем лучше будет для тебя!
   - Что ты, Валера, не с той ноги встал? – спросила его Поля.
   - Я встал с той ноги, с какой надо, но, если она не уберётся отсюда немедленно, то ей не поздоровится.
  - Едем! – вскочил из-за стола Сила. – Заводи, Дима, машину, мы уезжаем.
     Под аккомпанемент Валериного ругательства Нина собрала вещи, досталось и отцу от зятя.
  - Ты кого это материшь? – закричал Сила. – Я ещё никому не позволял, чтоб меня материли, и тебе не позволю. У меня ещё хватит сил справиться с тобой.
   - Не знаю, Нина, как ты, но моей ноги тут больше не будет, - заявила Поля, уводя мужа в машину.
     Больше родители к Нине не ездят, хотя Валера с Ниной уже давно помирились. Они заняты домашними делами, иногда ходят на прогулки, в основном же смотрят телевизор и читают.
    Утро пасмурное, идёт дождь. По такой погоде идти никуда не хочется. После завтрака Поля занялась вязанием. Сила слушает радио, и через каждые пять минут рассказывает Поле услышанные новости. Пришла соседка Тоня.
- Мне нужна ваша консультация, - говорит она. – В райсобесе выдают какие-то бумаги, по которым будут вместо пенсии выдавать продукты. Вы не в курсе?
- Это выдают тем, кто хочет рассчитываться за коммунальные услуги по безналичному расчёту, - говорит Сила. – Вот нам пенсию не дают, а Вы пойдёте с этой бумагой и перечислением уплатите за квартиру, электричество, газ.
- А, мне это не надо. Когда-нибудь выдадут же пенсию, и я всё уплачу, - говорит Тоня.
- Наверно, в сентябре выдадут за август, а пока что ещё и не начинали платить, - говорит Поля.
Консультация длилась два часа. За это время обсудили все новости, а заодно и соседей.
- Баба Ася совсем ослепла, - говорит Тоня. – В магазин ходит невестка, а еду она готовит сама. Невестка, наверно, пожаловалась своей матери, а та уже звонит бабе Асе.
- Если бы я до такого дожила, взяла бы в руки палку и пошла на кладбище, - сказала она бабе Асе.
- Так живой же в могилу не ляжешь!
- Сколько ей лет? – спрашивает Поля.
- Восемьдесят три.
- Она лет на десять старше Вас?
- На одиннадцать. Мне в сентябре будет семьдесят два. Баба Ася слепая, а новости все знает. Я пойду к ней, и сразу всё обо всех узнаю. Жаркен новую квартиру получает, обещает всех соседей пригласить на новоселье. Меня она вряд ли пригласит, она со мной не дружит. Она хотела в отпуск идти, но отложила до новоселья, - рассказывает Тоня.
- Она в отпуск не пошла, потому что отпускных не дают. А что за отпуск без денег? – говорит Поля. – Раньше, если отпускные не выдали, в отпуск не уходили, пока не выдадут деньги. А теперь учителя уже и отпуск отгуляли, а денег до сих пор не получили.
- Скрипчиха всё сидит на скамеечке. В любую погоду сидит, даже зимой сидит. Я посижу маленько, потом болею, а ей хоть бы что, - говорит Тоня. – А Вы, почему на скамеечке не сидите?
- Мне это занятие не нравится. Я лучше на балконе среди своих цветов посижу, - говорит Поля.
- В этом отношении мы с Вами родные сёстры. Я тоже не люблю на скамеечке сидеть.
- Это совсем не так. Я – домоседка, а Тоня дома не живёт. Она весь микрорайон обойдёт, во всех дворах поговорит с теми, кто любит посидеть на скамеечке. Соберёт целый ворох новостей, и только тогда возвращается домой, - подумала Поля, но ничего не сказала, так как Тоня – женщина обидчивая: как будто и безобидные слова скажет ей Поля, а она так повернёт, что вроде бы её оскорбили.
После двухчасовой беседы Тоня ушла. Дождь перестал, и после обеда Сила пошёл за почтой. Кроме газеты, он принёс ещё и персиков.
- Ешь вдоволь, а что останется, пойдёт на варенье, - сказал он Поле, но она сразу же стала варить варенье.
- Понесу немного варенья на гостинец Жаркен. Она нам приносила сливового варенья, теперь я угощу её персиковым вареньем, - говорит Поля.
- Это яблочное варенье? – спрашивает Жаркен.
- Угадайте.
- Яблочное, но что-то в него добавлено.
- Нет, это персиковое варенье.
- А мы снова сливовое варенье варим.
- Вы любите сливовое варенье?
- Да.
- А что с вашим внуком?
- Болеет. Может быть, пищевое отравление. Мы его носили в больницу. Там ему промыли желудок, но не помогло. Носили к бабке. Она говорит, что его сглазили, - говорит Жаркен.
- Вы купите куриных пупков, внутреннюю кожицу снимите, хорошенько промойте, высушите, истолките в муку и дайте ему немного с водичкой выпить. Всё, как рукой, снимет, - советует Поля.
  А лето на исходе, тёплое и в меру дождливое. Оно позволило вырасти на огороде, на даче, в лесу живым витаминам – ягодам, фруктам овощам.
Лето – идеальная пора для закладки на зиму витаминов в организм человека, но использовать такую возможность Поля не может, так как пенсию задерживают. Салаты из зелени, что растёт в эту пору, она понемногу делает, но помидоры и огурцы стоят дорого, и покупать их она не может. Время ещё есть поесть живьём вегетарианской пищи и впрок запасти. В основном салаты Поля будет делать впрок, когда созреет капуста и подешевеют морковь и сладкий перец.
За Иртыш одна Поля боится ехать, а Сила ещё не может сопровождать её. Ежевику и смородину теперь придётся покупать на базаре, но деньги, израсходованные на витаминную продукцию, зимой окупятся хорошим самочувствием и отличным аппетитом. А когда навестят их дети и внуки, откроет Поля банку компота и порадует их. Посреди зимы ягодки и яблочки не идут ни в какое сравнение с магазинными консервами.
  Раньше Поля заготавливала и лекарственные травы, но в этом году она за Иртыш не ездила. Говорят, корень солодки, который во много раз слаще сахара, заменял его в тяжёлые годы войны. Как лекарственное средство он известен с глубокой древности, благодаря замечательному воздействию на иммунную систему. Высушенный корень не теряет свои свойства 10 лет. Солодка очищает органы дыхания, подавляет аллергические реакции, угнетает секрецию желудочного сока и поэтому помогает при язвенной болезни. Солодку называют сенсационным корнем, так как он способен повысить сопротивляемость бедам, обрушивающимся на беззащитный организм больного СПИДом. Но пока Сила болеет, Поля вертится рядом с домом.

  С 1 сентября утро всех школьников начинается словами: «Пора в школу». Первый урок нового учебного года начался с изучения Основного Закона республики. Весь первый день по традиции отмечается как День знаний. Несмотря на экономические трудности, удалось сохранить сеть общеобразовательных учреждений. Факторами, сдерживающими развитие образования, являются отсутствие стабильного и нормативного финансирования, резкое сокращение образовательных услуг для детей дошкольного возраста, снижение уровня социальной защиты работников образования.
Трудно в школах с учебно-методической литературой, учебниками, с обеспечиваемостью профессиональными кадрами. Во многих школах не ведутся уроки по некоторым предметам. Ухудшается качественный состав учительских кадров, в учреждениях образования много работает пенсионеров. Полю тоже приглашали поработать, но она отказалась, ссылаясь на здоровье. Прошло её время. Пришла старость, а вместе с нею – болезни. Маша тоже жалуется на свои болячки, а Клава напугала Полю, которая зашла проведать её.
- Хорошо, что ты пришла. Я уже хотела позвонить тебе: я умираю, - говорит Клава.
- Что случилось?
- Вчера я поехала на Манакбай-базар за чесноком. Только сошла с автобуса, и мне стало плохо. Я быстро села в автобус и вернулась домой. Всю дорогу молила Бога, чтобы мне добраться до дома живой. Немного отлежалась. Такое со мной случается уже не в первый раз. Химия мне совсем подорвала здоровье. Она не только раковые клетки убивает, но и здоровые органы разрушает. Из всех, кто со мной лечился в онкологии в живых остались только двое.
- Что ж, пришло наше время, но будем надеяться, что мы ещё поживём, - успокаивает её Поля, а сама она тоже испугалась, когда у неё начались кровотечения. Правда, они тут же прекратились, но Поля немедленно направилась в поликлинику к гинекологу.
- У Вас всё в порядке. Это может быть связано с мочекаменной болезнью, - сказала её гинеколог, и Поля пошла к урологу, который назначил ей цистоскопию.
- Когда я лежал в больнице, одному больному делали цистоскопию. Это весьма болезненная процедура, потом ещё долго болит мочевой пузырь, - говорит Сила
 - Тогда я лучше не пойду. Мочевой пузырь у меня не болит, а после их процедуры заболит. Наживу себе болячку и буду с ней носиться. Будь, что будет.
  Лучшее время года – сентябрь, если ясная погода. Мягкие осенние дни благотворно действуют на Полю. Под брызгами сентябрьского солнца не жарко и не холодно. Верхушки клёнов зарумянились, но тополя стоят зелёные. В такой вот солнечный день Поля и Сила пошли на базар.
- Давай немного посидим на скамеечке, - предложила Поля.
  Они сидят на скамеечке и любуются природой. Уходить отсюда Поле не хочется. Когда ещё выдастся такой хороший денёк. Поля, как будто предчувствовала, что погода испортится. На следующий день небо покрылось облаками, ветер шумит в кронах деревьев. Несмотря на неблагоприятную погоду, Сила поехал в ЦУМ. В честь Дня Конституции нефтеснаб, где работал Сила, что-то выделил ветеранам и назначил им встречу в ЦУМе. Силу нефтеснаб не забывает, а в школе о своих ветеранах даже не вспоминают.
  Дни убывают. Всё длиннее становятся ночи, ниже ходит солнце, чаще идут дожди, сгущаются по утрам грибные туманы. Сентябрь – золотой месяц для грибников. Этой тихой охотой увлекались Толстой и Гоголь, Аксаков и Тургенев, а страстному грибнику актёру Щепкину не хватало дня – он и ночью с фонарём собирал грибы.
Сколько радости и впечатлений таит в себе грибная охота! А какая это зарядка для организма: сотни приседаний и нагибаний в чистом лесном, настоянном на ароматах трав, воздухе. А как хорошо спится после проведённого в лесу дня!
Этой страсти подвержены и многие павлодарцы – в дни отдыха сотни горожан посещают ближние осинники, пойму Иртыша, берёзовые колки, ленточный сосновый бор. А великолепные шампиньоны растут повсеместно.
  Основной поток грибников приходится на субботу и воскресенье. Людей приезжает за грибами много, поэтому лучше отправляться пораньше. Правильно выбранное время – залог успеха.
  Трудно переоценить пищевую ценность грибов - народ их называет белым мясом. Даже в малых дозах грибы придают блюдам оригинальный вкус. Солёные и маринованные грузди – великолепные разносолы в зимнее время.
- В прошлом году на грибы был неурожай, - говорит Поля. – На базаре пока что грибов мало.
- Надо съездить в посадки, где мы раньше собирали валуи. Может быть, и засолим баночку грибов. Будет добавка к столу, - говорит Сила. 
- Поедем лучше за Иртыш. Если не грибов, так лекарственных трав соберём, - говорит Поля.
  И вот они автобусом доехали до моста через реку. День безветренный. Тепло, очень тепло для сентября. Солнце припекает и от воды идёт такое сверкание, что больно смотреть на неё. По реке ходят катера, на берегу сидят рыбаки с удочками – ловят рыбу. На противоположном берегу заливной луг.
  По мосту перешли реку. Между стволами тополей видна гладь реки. В такой дивный день хорошо в лугах. Сенокос ещё не кончился, много стогов собрано и в воздухе стоит запах сена и зелени. Хороший воздух. Покой окутал землю. Тихо так, что собственные мысли слышишь. Под косыми лучами солнца травы между кустами отливают неземными оттенками – не то зеленью, не то золотом.
  Они спустились к реке. Сила смотрит, как она течёт, тихая, красивая, словно радуясь золотой осени. Осень. Ясный день, золотистые листья на тополях. Вечером усталые они вернулись домой, и сразу же легли в постель.
  Ночь. Какая ночь! А воздух, а небо высокое, необъятно и ясно раскинувшееся в недоступной глубине своей. В самые очи свежо дышит ночное дыхание. А Поля и Сила мирно спят.
  Жизнь стариков не радует. На центральной площади собрались сотни пенсионеров, чьи нынешние дни радостными и безмятежными не назовёшь. Да и бывали ли у большинства из них такие дни? То трудная полуголодная молодость, то война, то работа до изнеможения, но они всегда верили: терпение и труд всё перетрут. Экономили на всём, а когда уже почти нечего стало экономить, вышли на площадь, чтобы рассказать всем о своём горьком житье. Они, законопослушные и покладистые, оказались настойчивыми и агрессивными. Так жить нельзя.
  Их так часто обманывали, что они уже не верят никому и ничему. Где сейчас инвестиционные пики? И с жилищными купонами надули. Многих кормил дачный участок, а в последнее время он превратился в кормушку для садоводческого аппарата. Пенсию съела инфляция. Её едва хватает на питание, а одежду купить не на что.
Боль и тревога, рассудительность и истеричность, неприкрытая правда и спекуляция на святом – всё это выплеснулось на площадь.
  Пенсионеры выражали возмущение несоответствием размера пенсии дороговизне продуктов питания, медикаментов, жилищно-коммунальных услуг. Говорили о задержке пенсии, о несогласии пользоваться кредитными карточками «Иртыш», которые планируют выдавать взамен части пенсии.
  Выдвигались требования пересмотреть тарифы на отопление и водоснабжение, не допускать необоснованного их повышения, восстановить бесплатный проезд пенсионеров на городском пассажирском транспорте, обеспечить им повсеместно бесплатную медицинскую помощь.
  Городские власти вышли на встречу с пенсионерами, но митингующие пенсионеры не захотели их слушать. Перечень своих требований пенсионеры направили в адрес акима области. Аким города провёл совещание по выполнению требований пенсионеров. Конкретно по каждому пункту разработаны мероприятия, но прокуратура считает этот митинг незаконным, поскольку он проводился без предварительной подачи заявления.
Органами внутренних дел ведётся подготовка документов о привлечении в судебном порядке организаторов митинга к административной ответственности и о возмещении ущерба, причинённого государственным организациям этим митингом.
- Вот так! Одной рукой гладят по головке, а другой дают под зад. Ведь до этого митинга о пенсионерах никто и не думал, - говорит Поля.
- А кто о нас думает? – ответил ей Сила. – Тарифы на тепло, газ, воду повышаются. Ничем не отличается от них и городское предприятие телекоммуникаций. Цена за пользование телефоном поднимается. Почему?
- Мы этого не знаем.
- В других странах нет того произвола, который местные монополисты творят в Павлодаре. Французский предприниматель обязан представить местным властям обоснованное доказательство реальности цен на свою продукцию. Существует и механизм определения границ рентабельности производства, который не позволяет перекладывать на плечи налогоплательщиков расходы как реальные, так и мифические.
- Когда же будет так у нас? – спрашивает Поля.
- Не знаю, но пока что цену на воду подняли, а качество питьевого водоснабжения ухудшается. В настоящее время в области сложилась крайне напряжённая обстановка с обеспечением населения доброкачественной водой. Это влияет на распространение возбудителей инфекционных болезней. Возросла заболеваемость вирусным гепатитом, острыми кишечными расстройствами. Наиболее неустойчивая эпидемическая ситуация сложилась на территории Павлодара. Это подтверждается результатами лабораторного исследования питьевой воды. Одной из основных причин появления недоброкачественной питьевой воды и роста уровня инфекционной заболеваемости среди населения является нарушение правил санитарно-технического содержания водопроводных сооружений. В Павлодаре многие водозаборные колонки частного сектора неисправны. Отмечается высокая аварийность на сетях. Наблюдаются перебои в снабжении станций водоочистки фильтрующими материалами и реагентами.
   - Качество воды ужасное. Она даже на вкус горькая.
   - Зато цены непомерно высокие. И снижать их не собираются, - говорит Сила.
   - Назад пути нет! Вперёд – к процветанию! – говорят нам.
   - Чьему  процветанию? Нам живётся всё хуже и хуже. Кто же процветает? Мы хотим немногого: провести остаток дней в человеческих условиях, а не в каждодневной борьбе за существование. Старики копаются в контейнерах с пищевыми отходами – дожили!
- Неужели наверху ничего не знают?
- Посмотри на гордо восседающего в иномарке новоявленного господина, нажившегося  на продаже спирта или на рэкете. Руки не ищут чего потяжелее?
- Мы с тобой даже телевизор купить себе не можем. Хорошо, Димка выручил: отдал нам свой старенький телевизор, - говорит Сила.
- Разве это нормально? Вырастают, как грибы, многоэтажные особняки, которые строят не только преуспевающие бизнесмены, но и государственные служащие. Они на свои зарплаты их строят?
- Да, это возмутительно. Людей не может не раздражать стремительность, с которой растут белокаменные офисы, вычурные жилые дворцы, на строительство которых используется казённая техника, работают классные специалисты, расходуются импортные стройматериалы и оборудование, - говорит Сила.
- Не успеют какому-нибудь чиновнику вручить маломальский руководящий портфельчик, как он уже едет в командировку за границу – то сопровождающим оркестра, то за опытом, - поддержала его Поля.
- Проводят пышные юбилеи и прочие мероприятия. И всё это на виду, - говорит Сила.
- Люди бы ещё и потерпели, если бы каждодневно не сталкивались с вопиющей несправедливостью, которая и унижает, и возмущает, и доводит до слёз и отчаяния. Что могут чувствовать пенсионеры, получающие мизерную пенсию, на которую можно не жить, а только выживать? Пожилые люди, задёрганные житейскими обстоятельствами не всегда могут реально оценить какие-то новшества, вроде карточек «Иртыш». Не все получают газеты, а потому порой пользуются слухами, что ни к чему хорошему  не приводит. Многие из митинговавших пенсионеров никогда бы не вышли на площадь, если бы их дети могли им помочь материально. Однако сейчас молодые семьи, хотя и числятся на работе, живут на пенсионные крохи своих родителей -  зарплата на предприятиях и учреждениях задерживается месяцами, - говорит Поля.
- Старикам тяжелее всех. Кто помоложе, тот хотя бы надежду имеет в будущем пожить лучше. А что остаётся пожилым? Им сегодня бы пожить в достатке, отдохнуть, подумать о душе. А они вынуждены сердиться, ругаться, митинговать. Кто посмеет сказать, что их гнев несправедлив? – говорит Сила.
- Ну, ладно. Пойду-ка я в школу, поменяю книги в библиотеке, - говорит Поля.
  Из тех, кто работал с Полей в школе, уже почти никого не осталось. Вот и ещё одна учительница ушла по состоянию здоровья: болят ноги.
- Ей надо бы похудеть, - говорит Поля. – Такую массу никакие ноги не выдержат.
- Она тут в садике каждый день гуляет с внуками. Дети работают, а бабушка возится с внуками, - говорит библиотекарь, с которой Поля работала в одно время.
- Она собиралась уйти на выслугу лет, отработав 25 лет в школе, но умер муж, и ей ещё пришлось поработать пока дети на ноги встали, – говорит Поля.
- Выслугу лет отменили. Теперь учителям нет никаких льгот, - говорит библиотекарь.
  Поля поменяла книги и отправилась на свидание с Силой. Он ждал её на улице, чтобы вместе идти на базар. Зашли и на почту за газетой. Теперь им будет материал для чтения и размышлений. Но это занятие пришлось отложить в связи с происшедшей трагедией у соседей.
  Вымогательство в настоящее время имеет тенденцию роста и приобретает несколько иное качество. Если раньше вымогательство проявлялось в виде мелкого рэкета, то теперь оно принимает всё более изощрённые и организованные формы.
Рэкет – это иностранное слово, приятное для слуха, ни о чём не говорит местному жителю, в то время как есть понятное русское слово вымогатель. Парень, живший в соседнем подъезде, занимался вымогательством. Но он и не вымогательством занимался, а самым настоящим разбоем. Группа вымогателей выезжала на трассу, по которой идут машины дальнего следования с грузом, перекрывала дорогу и требовала деньги. За что? Да за то, что они не хотят работать, а жить хотят безбедно. В этот раз сопровождающий груз не стал ждать, когда ему всадят пулю в лоб, и выстрелил первым, убив на месте Полиного соседа. Остальные разбойники, бросив убитого подельника, бежали. Все они были на похоронах. У каждого своя машина, а у некоторых – иномарка.
- Награбили, разбогатели, - ворчали соседи, глядя на этот эскорт.
- А мне его и не жалко, - говорит Поля. – Так с ними и надо бороться.
- Правда, правда, - поддержала её Скрипчиха.
- Неужели родители не знали, что их сын занимается грабежом?
- Знали, - говорит Сила. – Как это они не знали, откуда у него деньги. Они его дома ждали с добычей, а дождались мёртвого.
- Его мне не жалко, а родителей всё-таки жалко, - говорит Поля. – Для нас он разбойник, а для матери сыночек ненаглядный.
- Конечно, родители знали, что он наркоманом стал. Знали, кто является их главарём.
- И соседи это знают. Он в тюрьме отбыл срок, а потом стал заниматься рэкетом, - говорит Лина.
- Будет и главарю их то же самое, недаром его мать так плачет: на месте убитого дружка мог он быть.
- Так им и надо. Пока милицию дождёшься, самого убьют. Приходится самому защищаться.
- На милицию надейся, а сам не плошай.
- Теперь переходят на новые принципы оплаты содержания жилья: нужно платить не за человеко-квадратные метры тепла, воды, а строго по показаниям счётчиков, - перешёл разговор в другую плоскость.
- Предусматривается установка приборов учёта воды и тепла общего пользования на объектах соцкультбыта. Установка их на жилищном фонде идёт параллельно. На жилые дома счётчики устанавливают один на весь дом.
- Пока только в одном доме стоят квартирные счётчики воды. Жильцы этого дома оплачивают за фактически израсходованную воду по показаниям счётчика.
- В этом году запланировали установить общие приборы учёта воды и тепла на двадцати домах, а квартирные счётчики – на одном.
- Сейчас, когда владельцам квартир приходится считать каждую копейку при оплате за коммунальные услуги, лучше платить за потреблённое количество тепла и воды, чем за усреднённый показатель, единый для всех горожан.
- Когда цены на тепло были неизменными и незначительными для удобства расчёта мы оплачивали за отопление круглый год. Но теперь такая система  оплаты не годится.
- С 1 января будут идти расчёты на семимесячное отопление в году.
- Выиграют те, кто будет иметь тепловые счётчики.
- Хорошо бы иметь квартирные счётчики воды, потому что общий счётчик не учитывает всех тонкостей. Его показания делятся на всех прописанных в доме жильцов, но кое-где проживает 3 – 4 человека, а прописан один. С одного и оплата идёт, а лишних жильцов оплачивают соседи.
- Есть такие и в нашем доме, даже в нашем подъезде есть, - соглашаются собеседники.
- В городе будет проведён месячник пожилых людей. Чтобы отрегулировать своевременную выдачу пенсий, предприятия-должники пенсионного фонда поставят в торговую сеть промышленные товары и продукты, средства от реализации которых, поступят в пенсионный фонд. К 1 октября задолженность по пенсиям будет ликвидирована.
- Мы уже получили пенсию за сентябрь и уплатили за коммунальные услуги, - говорит Поля.
- В октябре продолжат выдачу проездных талонов и сохранят льготный проезд на всех видах транспорта. В случае отказа водителей в провозе пенсионеров они могут лишиться лицензии на извоз.
- Система медицинского страхования должна предоставить пенсионерам бесплатную медицинскую помощь, включая и очень сложную.
- 1 октября на предприятиях, в организациях состоятся встречи с пенсионерами, где будут и культурная программа, и чаепитие, и подарки. Бюджетным организациям выдали средства для проведения праздника.
- 1 октября должен пройти не как день благотворительных обедов, а как общегородской праздник, на котором молодое поколение выразит своё уважение к старшему поколению, к его завоеваниям и опыту.
- Митинговали не зря! Митинг встряхнул всех, повернул лицом к старшему поколению.
Нагруженные новостями Поля и Сила вернулись домой. Теперь можно и почитать. На следующий день они наметили поездку в лесопосадки за грибами.
  Автобусом они доехали до лесопосадок, где в прошлом году они собирали валуи.
Тут уже всё истолкли любители грибной охоты, остались одни пеньки от грибов. Всё же им удалось набрать около ведра грибов. К обеду они уже были дома, жаловались друг другу на боль в пояснице. Казалось бы, после такой прогулки они должны спать мертвецким сном, но Поля никак не может уснуть. Бессонница!
  За окном всходит Луна, полная, сияющая. Притихшая природа распалась на очертания и тени. Где-то вдали лает собака. Деревья стоят спокойные, чёткие, озарённые Луной. На каждом листе играет лунный свет. Ни одно дуновение не шевелит их. Тихая лунная ночь. Слышно, как шуршат, опадая с тополей, листья и устилают холодной позолотой двор.
  Утро настало такое же тихое и ясное. Тихий осенний день, в воздухе пахнет дымом от сухих листьев, которые дворники сметают в кучу и жгут. Дачники собирают урожай, а Поля и Сила покупают овощи на базаре, чтобы сделать запасы на зиму.
  В день пожилых людей Силу каждый год приглашали на праздник. В этом году встречи с ветеранами не проводят, а дают продукты. На благотворительный обед их пригласила к себе Нина, но испортилась погода и они не поехали.
- Даже погода обижает стариков, - говорит Поля.
- Я тоже так подумала, - говорит Нина. – Чем старики провинились?
- Приедем в другой раз, - обещает Поля.
  А погода и впрямь не располагает к прогулкам: похолодало, идёт снег. Синоптики обещали понижение температуры, но погода оказалась холоднее обещанной. Поднялась настоящая пурга. Жёлтые листья ветер мигом сдул и кажется, что земля решила укутаться от холода одеялом из листьев. Ещё не успевшие пожелтеть листья покрылись белым покрывалом. Буран продолжался до вечера, а потом как-то сразу стало тихо. Землю осветила Луна.
  Поля и Сила занялись каждый своим делом: Поля – вязанием, а Сила стал усовершенствовать тележку, с которой ездит за продуктами. Начались воспоминания.
Какие лабиринты жизни пришлось им пройти! Какие силы помогли им преодолеть выпавшие на их долю испытания и сохранить молодость души, не взирая на безжалостные недуги? Поля считает, что ей помогала любовь к природе. Природу – близкого друга человека она любит с детства. Она разводит комнатные цветы. Бывает, и за ягодами и грибами ходит. Бывает, и не наберут они с Силой грибов, зато какой воздух на берегу Иртыша, шелковистая трава по пояс. Природа исцеляет и даёт силы. Муж её постоянный спутник.
  Нельзя сдаваться! На судьбу Поля не жалуется. Есть свой угол, пенсия. Скоро они с Силой получат удостоверения гражданина республики Казахстан. А сейчас они доверительно беседуют за чаем, отдающим приятным ароматом смородины.
  Потом они рассматривали фотографии. Мирно течёт беседа. Сила вспоминает о своей работе комбайнером в колхозе, о своём приятеле Петре Музыке. Сначала он убирал хлеба на прицепном комбайне и прослыл лучшим комбайнером района.  Его имя не сходило с доски почёта, потом его выдвинули на звание Героя. Биографии Силы и Петра в точности совпадают. Ежегодно они были участниками ВДНХ, где Сила получил две золотые и три бронзовые медали. Они стали рассматривать эти медали, продолжая вспоминать об ушедшей молодости.
  Жизнь – это ёмкое слово, включающее в себя всё живое на земле. Всё вокруг в движении. Движение – это жизнь. Жизнь – это борьба за выживание. Борьба должна быть созидающая, а не разрушающая. Это относится к людям, имеющим высшую ступень разума по сравнению с остальным живым миром на Земле.
  Доброта, добродетельность и терпимость сегодня людям нужны, как никогда. Природа сама по себе донор. Здоровые клетки любого живого организма живут дольше, нежели заражённые, либо имеющие с рождения какие-либо пороки.
  Жить стало намного труднее. Сегодня надо выживать. Прошло время, когда всё необходимое подносили на тарелочке с голубой каёмочкой. Только упорный труд приводит целеустремлённого человека к его цели. Таким человеком является Кодаров, которому, как считали друзья и родственники, осталось недолго жить.
  Он работал преподавателем медицинского института. Здоровый человек, приятной внешности, добродушный. Он пользовался уважением, авторитетом среди коллег и студентов, но вот родственники стали замечать что-то неладное с его здоровьем. Он начал таять на глазах. Куда только он не обращался и где только не лечился, но всё безрезультатно. В конце концов, он слёг, но не сдался, хотя уже не было сил двигаться. Он начал много читать, особенно его интересовала литература по восточной медицине. В нём теплилась надежда на исцеление. Он эти книги не просто читал, а изучал. Он делал свои математические и астрологические расчёты, выводы. Изыскания его оказались небезуспешными. Лекарство, полученное в результате синтеза различных минералов и соединений металла, он сначала использовал на себе. Эликсир жизни начал давать ему силы, исхудавшее тело начало набирать вес.
После Кодарова эликсир жизни попробовали и другие больные. Список людей увеличивался. Кодаров устанавливает диагноз и даёт больному необходимые для лечения лекарства. Он лечит больных методом тибетской медицины.
- Для меня высшей наградой является то, что больной человек уходит от меня через некоторое время здоровым, - говорит Кодаров.
- Вот бы к нему попасть! – говорит Сила.
- Полтора месяца длится лечение. А где ты будешь всё это время жить? – спрашивает Поля.
- Надо квартиру снимать.
- Дорого обойдётся. Надо за лечение платить, за квартиру, билет туда и обратно. Это в копеечку влетит.
Силу всё же пригласили на благотворительный обед
- И тебе конфетку принесу, - говорит он Поле.
- Хоть бы самому досталась, - ответила Поля.
- У нас всегда хорошие обеды бывают на День пожилых людей. Закуски хорошие и даже коньяк подают.
- Ну, желаю тебе приятно провести время.
  День пожилых людей совпадает с Днём учителя. Районный отдел образования поздравил педагогов с профессиональным праздником. В день праздника слова благодарности – учителю, цветы – учителю. Сила тоже преподнёс Поле букет гладиолусов.
- С днём учителя, дорогая! Будь здорова и счастлива!
  Поздравили её и Нина с Валерой. Нину тоже родители поздравили. Несмотря на все трудности, звонок звенит, уроки идут, дети растут и набираются ума. Так пусть школа остаётся светлым островком радости, надежды и веры в будущее.
  А дни осенние, той тихой поры, когда в полдень греет солнце, а ночами всё кругом стынет в холодном окостенении. Днём ещё можно ходить в лёгком платье. И вот оно это платье! Оно ещё хранит в себе остатки света, впитанного на улице. Это пришла с визитом Анна.
- Я купила вам бананов, - говорит Анна.
- А я сварила картошки, - говорит Поля.
  Сила помогает Поле расставить на столе тарелки и чашки. Садясь за стол, Анна толкнула локтем чашку и хотела поймать её на лету. Под общий хохот чашка разбилась. Чему огорчаться? Посуда бьётся к счастью.
  Осеннее солнце устало шло к закату, гостья ушла. Осень – пора уборки урожая. В сложных погодных условиях проходит нынешняя страда: частые дожди стопорят дело. Циклон принёс снегопад и парализовал на время жатву. Тем не менее, хлеборобы стремятся максимально использовать каждый час благоприятных суток, потому что нынешняя осень не оставила хлеборобу времени. Но не везде глубоко осознали всю сложность положения на хлебном поле. Со ссылкой на осадки недельной давности простаивают комбайны. Нет озабоченности за судьбу выращенного хлеба. Не столько погода, сколько безответственность и бесхозяйственность тормозят страду. Давно надо было переоборудовать комбайны для уборки полеглых хлебов, да и зябь надо пахать без промедления, пока не ударили морозы. Прогноз на ближайший период малоутешителен. Ожидается резкое похолодание, снег, поэтому на раскачку времени не осталось.
  Непоправимую беду сельчанам принёс снег. Он был настолько обильным, что местами высота снежного покрова на полях достигла 50 сантиметров. Беда в том, что сентябрь выдался дождливым. Земледельцы в таких сложных погодных условиях не успели завершить уборку. Ещё бы неделя, и жатва завершилась бы. Однако этих погожих дней не хватило. Уборку приостановили, но дел на селе не убавилось. Надо срочно спасать хлеб на токах, так как скопилось много зерна повышенной влажности. Его стали отправлять на элеватор. Тока работают круглосуточно.
  Полеглый хлеб будут убирать в одностороннем направлении. Это дополнительная затрата времени и горючего, но сельчане согласны на всё, только бы собрать оставшийся урожай. С этой задачей справиться невероятно трудно. Снег растаял, но поля настолько увлажнены, что валки могут прорасти. Такая участь может постичь даже пшеницу, стоящую на корню. Это будет битва за урожай.
  Сила, как только вылезет утром из-под тёплого одеяла, сразу же включает радио. Через каждые 20 минут он докладывает Поле об услышанных новостях.
   - Секретарь Совета безопасности России Лебедь считает, что большая угроза безопасности страны исходит с юга, с цивилизованным Западом легче договориться.
   - Кроме Кавказа есть ещё и Афганистан.
   - Отряды афганского ислама, движение талибан вступили в бой с войсками генерала Дустума, контролирующего север страны. Раньше обе стороны избегали конфронтации друг с другом.
   - Афганистан и до этого на Таджикской границе много жизней унёс, а теперь вообще трудно сказать, что будет в ближайшем будущем.
   - Вот! В Палермо судят мафию. На скамье подсудимых – 88 мафиози, в том числе крёстный отец сицилийской мафии и другие члены руководящей верхушки гангстерского синдиката. Процесс проходит в подземном бункере палермской тюрьмы под охраной многочисленных сотрудников полиции.
   - Боятся, что их освободят соратники.
   - А житель Токио арестован после того, как в его квартире нашли марихуану и американский мини-парник, с помощью которого тот вырастил наркотик прямо у себя дома. Эти парники появились в продаже в Японии и позволяют выращивать в домашних условиях любые растения в два раза быстрее.
   - Это и овощи можно выращивать?
   - Этот парник нашим бы коммерсантам!
   - Он же и стоит дорого.
   - На Сахалине двое военнослужащих срочной службы расстреляли начальника караула и наряд и скрылись, захватив оружие.
   - Берут в армию кого попало! Может, они до призыва в армию занимались бандитизмом.
   - Может быть, над ними издевались. Дедовщина в армии процветает.
   - Тогда мне их жаль.
   - Совершено покушение на главу администрации Севастополя. Неподалеку от его дома машину, на которой он ехал, потряс взрыв. Вместе с водителем он доставлен в реанимационное отделение больницы.
   - Этим теперь никого не удивишь.
     А за окном осень. Ветер сразу сдул с деревьев сухие листья, и земля укуталась ими, как шубой. Целые сутки шёл дождь. Поля собиралась поехать к Иртышу погулять, но по такой погоде гулять не интересно. Она позвонила Клаве.
   - Ты мне обещала дать рис. Он ещё не пропал у тебя в холодильнике? – спрашивает Поля.
   - Сейчас посмотрю.
   - Посмотри.
   - Пропал, весь пожелтел.
   - Конечно, его нельзя просто так держать в холодильнике. А как его делают?
   - На литр отстоянной некипячёной воды берут две столовые ложки риса, две столовые ложки сахара и настаивают четыре дня. Затем настой сливают и пьют по полстакана три раза в день.
   - До еды?
   - Не знаю. Я пила летом, когда пить хотелось.
   - А для чего его пьют? Что им лечат?
   - Пищеварительный тракт.
   - Ты говорила, что всех соседей наделила этим рисом. Позвони какой-нибудь соседке.
   - Да, я сейчас позвоню, - ответила Клава, а через пять минут она уже позвонила Поле, чтоб пришла за рисом.
   - А ты уже не хочешь рисом лечиться?
   - Сейчас я буду пить лимонный сок с чесноком. Я купила 24 лимона, выжала с них сок, добавила 400 грамм чеснока, - говорит Клава.
   - Из чеснока тоже сок выжала?
   - Нет, я перемолола его на мясорубке. Настаивается 24 дня. Завтра я уже начну его пить.
   - А от чего его пьют?
   - Очищает кровь, улучшает сон. Мне, главное, надо кровь очистить. Опять у меня анализы плохие.
  - Уже год прошёл после операции, а она всё никак не поправится, - говорит Поля Силе.
   - Да, рак пока не умеют лечить, - говорит Сила.
   - Да ещё и саркома. Это самый страшный вид рака.
   - Ей уже 76 лет?
   - Да.
   -  А умирать всё равно не хочется.
   - Внуку дали квартиру в общежитии, это где-то тут неподалёку, - говорит Поля.
   - Это уже сдали общежитие, что у нас во дворе построили? – спрашивает Сила.
   - Как будто ещё не сдали.
   - Может быть, ему дали в другом общежитии?
   - Как будто бы в новом общежитии.
   - А где он работает?
   - Хоть убей, не знаю. В другой раз узнаю.
   - Теперь надо этот рис везти Нине. Это она захотела полечиться этим рисом.
   - А что это за рис?
   - Рис этот вроде чайного гриба. Когда-то у меня был этот гриб, - говорит Поля.
   - У Нины он и сейчас есть.
   - Ну, вот ещё решила и рис испробовать.
   - Ты позвони ей, чтоб она сама приехала за рисом.
   - Нет, вы приезжайте завтра к нам. Сегодня у меня мясо не разморожено, и я не могу ничего мясного приготовить к обеду, - говорит Нина.
    На следующий день родители поехали обедать к Нине. Она постаралась угостить родителей ингушскими галушками с мясом, купила фруктов и даже свежая клубника была. От Нины они пошли к Димке. Вечером вернулись домой в холодную квартиру. На улице уже мороз, а тепло в квартиры до сих пор не подают, и горячей воды нет, так как ТЭЦ не работает. Поля на газе нагрела воды для стирки. Пока стоит ясная погода, бельё на балконе хорошо сохнет.

   В начале шестидесятых годов Павлодарское Прииртышье вступило в пору пробуждения сил, выходя из глубокой провинциальности на союзную арену. Строительство заводов, ГРЭС, разрезов в Экибастузе, канала «Иртыш-Караганда». Целина дала новый облик селу. Стремительным был взлёт Павлодара: ввод в эксплуатацию трёх ТЭЦ, пуск трамвая, мощная строительная индустрия. Павлодар вошёл в десятку наиболее быстро растущих городов Союза. Город рвался вверх. Если бы потребовалось делать съёмки в типичном, молодом, современном, быстро растущем городе, Павлодар удовлетворил бы самого взыскательного режиссёра, такой он весь с иголочки, светлый, зелёный, ухоженный  и с размахом строящийся. Сносились кварталы саманных, насыпных, камышитовых домиков, строительные краны возносили свои стрелы над пустырями. В один прекрасный день пригонят на пустырь технику, и на этом месте вырастает многоэтажный дом. Первый девятиэтажный дом с лифтом и мусоропроводом, которые были для Павлодара новинкой, служил предметом гордости для новосёлов.
   Поля и Сила живут в пятиэтажном доме. Соседями их являются 90 семей. Целая деревня. Подъезд в многоэтажном доме – вроде улицы в деревне. Прутики тополей, которые они посадили во дворе, за эти годы превратились в большие деревья, которые затеняют своей листвой квартиры так, что в пасмурные дни приходится свет зажигать. Теперь от них стараются избавиться, снимая кору со стволов.
   Видел дом и свадьбы, и похороны. Кто-то уезжал, кто-то вселялся. Сменилось не одно поколение детворы, украшавшей стены подъездов вечными «Алёна + Стас = любовь». На лавочках у подъездов в погожие дни пенсионеры ведут нескончаемые разговоры. Они знают всё про всех жильцов, про пенсии, цены на продукты и коммунальные услуги и про многое другое.
   Только в одном эта деревня не похожа на настоящую деревню. Там каждый охаживает не только свой дом, но и подворье, и прилегающую часть улицы. А тут за дверями своей квартиры не считается зазорным сорить.
   - Замусорили лестницу. И виновных не найдёшь, - ворчит Поля. – Не пойман - не вор. Стёкла в окнах на лестничной площадке разбили, а застеклить не собираются. У себя в квартире уже давно бы застеклили.
   - Хорошо хоть рамы не поворовали, - говорит Сила.
   - На почтовых ящиках Фантомас срывает замки и выворачивает дверцы, - продолжает ворчать Поля.
   - В последнее время уже не ломает. Наверно, Фантомас подрос и поумнел, - говорит Сила.
   - Всякий народ живёт в подъезде – рабочие, учителя, врачи, инженеры. Много пенсионеров, школьников, студентов. Ни о ком из них я не могу сказать худого слова, но о Марье Ивановне я не могу сказать ни одного хорошего слова. Ей уже 77 лет, пора бы поумнеть, но она пьёт беспробудно. Допилась до того, что всю её колотит пляска святого Витта.
   - К ней со всей округи собираются пьяницы.
   - Откроет дверь, оттуда  воняет, хоть нос затыкай.
   - Она же приютила у себя такого же пьяницу. Ходил тут, еле передвигался на костылях. Что-то его не видно
   - Он же умер. Она отказалась его хоронить. Теперь у неё уже другой такой же пьяница живёт.
   - Постоянно толпятся тут алкоголики.
   - Поэтому у нашего подъезда пенсионеры собираются нечасто, чаще уходят к соседнему подъезду посудачить. В последнее время много говорят о кооперативах собственников квартир. Государство не желает заботиться о людях и избавляет себя от этих забот.
   - Опасения людей не трудно понять. Какими только посулами нас не морочили: жилищными купонами, инвестиционными фондами, акционированием и так далее. Кто-то от всего этого имел немалые выгоды, а граждане – пустые хлопоты, - говорит Сила.
   - Настораживает людей не сама идея КСК, а то, как идёт её реализация. Старые коммунальные службы домовое хозяйство не привели в порядок, материальную базу не подготовили, переход на новую форму обслуживания приурочили к зиме. КСК ещё не заработали, а домоуправления уже ничем, кроме сбора денег, не занимаются, - рассказывает Поля.
   - Систему отопления до сих пор не включили, а на улице уже мороз. Жильцы верхних этажей маются без воды, - говорит Сила.
   - Поэтому и приходится нам запасать холодную воду в двухвёдерной кастрюле. Я и в ванне держу на хозяйственные нужды, а горячей воды мы месяцами не видим вообще. Зато плату требуют и за горячую, и за холодную воду, и за отопление берут круглый год.
   - Недавно выступал заместитель генерального директора Горводоканала. Отвечая на вопрос, почему на верхних этажах нет воды, он обосновал необходимость увеличения расчётных норм расходования воды. В этом случае будет достигнуто давление, необходимое для подачи воды на верхние этажи, - говорит Сила.
   - Нормы расхода будут увеличены, а воды как не было, так и вряд ли будет, - сомневается Поля.
   - А выгляни в окно: летом посреди двора вырыли траншею, рабочие уложили трубы, подвели воду к вновь построенному общежитию, траншею зарыли кое-как, но разровнять, как следует, не нашлось времени. Теперь во дворе ямы да ухабы, - говорит Сила.
   - Доброго дяди в лице государства нет, и не будет. Надо верить только в себя и надеяться только на себя.
   - Люди могут всё, если возьмутся. Раньше запрещали стеклить балконы, но, как только вышло разрешение,  - в кратчайшие сроки, несмотря на дефицит и дороговизну, квартиросъёмщики ухитрились каждый на свой лад обустроить дополнительные квадратные метры.
   - Я не хочу стеклить балкон. Мне не нужны дополнительные метры, мне нужны солнечный свет и свежий воздух. Я люблю цветы на балконе, а не кладовку.
   - Всё же, как должны работать КСК?
   - Помнишь, как было в деревне? На сельской сходке обсуждались и решались вопросы общего жития. Я помню, что в моей родной деревне всегда на сходке обсуждали такие вопросы, как починка моста через реку, чистка колодца, сколько платить пастуху и где пасти скот. Видимо, и КСК должны действовать так же.
   Родина! Место, где человек родился на свет. Оно есть у каждого: большой город или маленькая деревенька. Каким бы оно не было, оно всегда дорого. Это место невозможно забыть, но его, в силу определённых причин, можно покинуть. Уже много лет прошло, как Поля уехала из родного села, но вот заговорила о нём, и затосковала о своей родине.
  Павлодар – красивый город. Рядом течёт Иртыш. Валера ловит в нём рыбу. В посадках можно собрать смородины на варенье, собирать грибы. Магазинов полно, рынки поблизости шумят. Рядом с домом есть кинотеатр, Дом культуры и школа. Здесь её родина. Здесь выросли её дети. Здесь она прожила свою жизнь и здесь доживать её будет. Поля глубоко пустила тут корни, но та родина, где она родилась и выросла, всё же не отпускает её от себя.
   В последние годы Павлодар преобразился. Чище стали улицы, разбиты новые скверы, заработали фонтаны. В зелёном наряде города больше стало берёз, сосен, пирамидальных тополей, возродили к жизни Ленпарк. Произведён большой объём дорожных работ на улицах. Благоустраиваются рынки, приводятся в соответствие с требованиями коммерческие киоски. Упорядочилось движение автобусов. Трамвайная ветка на Усолку облегчила жизнь жителей микрорайона.
  Ночной город имеет свои особенности. Привычный и приветливый днём, в эти часы он может стать чужим и враждебным, особенно, если на улице темно, нет света. Павлодар не может похвалиться огнями фонарей, даже центральные улицы освещены тускло. Не по каждому скверу можно без страха пройти ночью. Только Ленпарк является приятным исключением.
  Веерные отключения электричества прекратились. Теперь город достаточно обеспечен энергией, чтоб осветить все площади и скверы, улицы и переулки. Павлодар может и должен быть комфортным для всех не только днём, но и ночью.
- Я стала такой трусихой, что и по освещённым улицам ходить не стану, - говорит Поля. – Если днём срывают шапки с головы, то ночью, когда людей на улице мало, лучше сидеть дома.
- Нам нет надобности, ходить по улицам ночью, - ответил Сила, - но есть люди, которые работают на производстве, и поздно возвращаются домой.
- Нас приглашают на празднование Дня республики в драмтеатр имени Чехова, - говорит Поля.
- Поедем, - ответил Сила.
- Наверно, там будет холодно, надо одеться теплее.
- Вряд ли там раздеваться будут, - предположил Сила, но, к их удивлению, в зале было теплее, чем в их квартире.
- Пойдём в кафе, - предложила Поля.
- Ничего тут нет, - говорит Сила, разглядывая предлагаемые товары.
- Правда, ничего хорошего нет, - ответил знакомый Витькин голос. Если бы в буфете не столкнулись, так и разминулись бы братья.
- В воскресенье будет День автомобилистов. Денег нет, и никакого празднования не будет, - говорит Витька, который работал в этом ведомстве.
  Автомобильный транспорт области из небольшого автогужевого предприятия превратился в многотысячный коллектив, обеспечивающий доставку угля, строительных материалов, продуктов питания,  товаров народного потребления и других грузов. Нет такой отрасли промышленности и сельского хозяйства, которая бы обходилась без помощи транспортников. Осуществляются пассажирские перевозки.
  Сейчас все грузовые автотранспортные предприятия акционируются и приватизируются. Не обошли стороной автомобилистов и общие трудности. Снижаются объёмы перевозок, растёт дебиторская задолженность. Вот и свой профессиональный праздник не имеют возможности отметить.
  Торжественное собрание, как всегда, началось с доклада. После доклада в перерыве играл военный духовой оркестр, потом начался концерт на казахском языке. Ни Поля, ни Сила казахского языка не понимают, но музыка и танцы понятны всем людям, на каком бы языке они не разговаривали. Особенно им понравилась интермедия. Хотя разговор шёл на казахском языке, но они всё поняли и смеялись от души.
   - Хороший концерт, - говорит Сила.
   - Я и не знала, что в Павлодаре есть такие таланты. Мне понравились и солисты, и казахский симфонический оркестр, и танцы. Даже цирковые номера были.
  - Завтра будут повторять вечер для работающего населения. Давай, ещё раз придём, - предложил Сила.
   - Зачем? Думаешь, что-нибудь новое покажут? Повторят опять то же самое. Нет, второй раз я не хочу смотреть. Завтра на площади будет гулянье, вот и сходим на площадь, - говорит Поля.
  Криминальная обстановка по-прежнему велика и опасна. Бандиты проникают не только в политику, но и в легальный бизнес. Они используют свои доходы для приобретения предприятий. Преступный элемент проникает в телевидение, рекламу, издательское и газетное дело, увеселительные заведения и так далее. Шоу-бизнес – одна из сфер, которую контролирует организованная преступность. Например, шоу-карьера скандально известной певицы Азизы пришла к своему логическому завершению: на её квартире был обнаружен склад с оружием. Азиза уже была в подобной ситуации, оказавшись в центре разбирательства обстоятельств смерти Игоря Талькова. После этого она оказалась в изоляции. Её не приглашали ни на концерты, ни на презентации, для неё были закрыты двери студий звукозаписи и продюсерских фирм.
Ситуация в обоих случаях осложнилась участием одного из серьёзных уголовных авторитетов Малахова. Им контролируется значительная часть шоу-бизнеса, рекламы на телевидении, ювелирного бизнеса. Он долгое время опекал Азизу. Он вложил в неё колоссальные суммы: в производство клипов, подготовку дисков.
Среди направлений деятельности воровских кланов особое место занимает пропаганда криминального образа жизни. Распространение криминальных идей, взглядов и норм осуществляется исподволь в общении с рядовыми людьми и через художественные произведения. Плацдарм пропаганды криминальных обычаев – пошлая эстрада, низкого качества фильмы и спектакли.
- Нинка, как картинка, с фраером гребёт.
Дай-ка, Федя, финку, я пойду вперёд,
Поинтересуюсь, что это за пент.
Ноги пусть рисует! Сёма, это – мент, - поёт Михаил Шуфутинский.
- Пытал меня мусор: «Крыса позорная!
Рассказывай, сука, с кем в деле была».
А я отвечала гордо и смело:
«Это душевная тайна моя», - вторит ему Успенская.
- Через день на Молдаванке
В семь пятнадцать после пьянки
Тётю Розу взяли мусора.
Тётя Роза им сказала:
«Ждите шторм на девять баллов,
Вы в натуре – суки, фраера», - не отстаёт от них Вика Цыганова.   
  Любому члену преступных кланов ничего не стоит заплатить телепрограмме, киностудии, певцам. Иные и без оплаты подвержены влиянию уголовной романтики. Проникновению в жизнь воровских законов способствуют современные условия. Такие условия во всём СНГ. Люди становятся восприимчивыми к авантюрным теориям, криминальным идеям, привыкают к правилу: что не разрешается законным путём, решается с помощью преступления. И так будет до тех пор, пока не появятся законы, отвечающие общественным отношениям, в том числе закон об организованной преступности.
  Но у Поли хватает проблем и без этого. Не сходит с повестки дня проблема обеспечения населения газом. Облгаз работает с колёс, поэтому при дележе газа не всем хватает, а что такое газ в квартире объяснять не надо. Проблема может усугубиться с наступлением холодов. Нефтеперерабатывающий завод производит лишь суточную потребность города, но это смесь, которая зимой может быть использована только в баллонах. Сбор средств за газ от населения идёт неплохо.
- Я регулярно оплачиваю счёт без промедления, а газа нет, - говорит Сила.
- Приходится расходовать электроэнергию.
- В создавшейся ситуации виноваты коммерсанты. Пока владельцем было государство, проблем не было.
- Теперь всё отдали коммерсантам. В последнее время на улицах города увеличилось число коммерческих автобусов. Вроде бы, дело благое. Конкуренция способствует улучшению качества обслуживания пассажиров в общественном транспорте.
- Кто они, эти владельцы коммерческого автотранспорта? Откуда такое резкое увеличение их количества? Как они платят налоги? – интересуется Сила.
- Основная часть водителей коммерческих автобусов и такси работают от таксопарков, автопарков и так далее на основании лицензии, выданной транспортной инспекцией. Водители заключают договоры с предприятиями об аренде автотранспорта на условиях сдачи фиксированной суммы выручки в кассу. Оставшаяся сумма после вычета накладных расходов остаётся у арендатора, - рассказывает Поля.
- Получается, что эта группа налогоплательщиков выпадает из-под налогообложения, а мы не можем своевременно получить пенсию.
- Месяц уже кончается, а пенсию мы ещё не получили, - говорит Поля. – Я уже не надеюсь получить её раньше середины ноября.
- Все работники предприятий платят подоходный налог с зарплаты, а они не платят. Всё, что выручат, остаётся им. Чистый доход! – говорит Сила.
- Коммерсанты! И не одни транспортники хитрят.
- Налоговая инспекция возьмётся за них.
- Нам от этого ни жарко, ни холодно. Мы платим, а куда эти деньги идут – нас не касается.
- Ещё как касается! В пенсионном фонде пусто.
- Пенсии нам не платят, потому что эти деньги они пускают в оборот, - вступила в разговор Тоня, пришедшая навестить соседей. – Люди пришли за пенсией на почту, а они дверь закрыли, и никого не пускают. Дверь удалось как-то открыть, а они там деньги из одной сумки в другую перекладывают.
- Ну и что? Они же пенсию по домам носят. Естественно, кассир передаёт нужную сумму для раздачи пенсий на дому, - говорит Поля.
- Болтают, лишь бы взбудоражить людей, а они потом митингуют, - говорит Сила.
- Не знаю, так говорят, - оправдывается Тоня.
- Пустое говорят!

  Стоит ноябрь уж у двора. В последний день октября за рубежом отмечают день ведьм. Это детский праздник. Они надевают страшные маски и ходят по домам, где их одаривают сластями.
  По сообщениям Казгидрометцентра в ноябре ожидается значительное понижение температуры. Последний месяц осени – это уже вовсе зима, разумеется, погода будет холодной. Стоит у двора ноябрь-перезимник. Будет ли тепло в квартирах?
- Будем согревать себя зимней одеждой, горячим чаем, и воспоминаниями о жарком лете, - говорит Поля.
- Пока что тепло, - отвечает ей Сила.
  Поля читает сочинения Этель Лилиан Войнич. Ветки тополей стучат в окно. Деревья посадили слишком близко к дому. Из прутиков выросли громадные деревья. Летом их густая листва не пропускает ни солнца, ни воздуха, а в зимние ночи шум ветра в ветвях звучит, как нескончаемый стон.
- Ты бы срубил их, - предлагает Поля Силе. – Летом было бы светлее в квартире. Кроме того, в них заводится тополиная моль. Она заполоняет всю квартиру. А пух? Летом окна и балконную дверь приходится из-за этого закрывать сеткой.
- Тополя спасают нас от жары, - говорит Сила. - Если бы не тополя, от жары некуда было бы деваться.
- Было бы лучше, если бы эти гиганты росли дальше от дома, - говорит Поля.
Но сейчас постукивание веток Поле кажется приветствием старых друзей, и ей уже жаль их рубить. Стоит поздняя осень, листья побило морозом и их сорвало ветром, но некоторые ещё сохранились.
- Лист с берёз и тополей не опал, значит, зима будет суровой, - говорит Поля.
- Листья умерли со спокойным благородством. Любой организм стареет. Проходит время, и он начинает разрушаться. Такова всеобщая закономерность.
- Наш организм тоже разрушается: там кольнёт, там заболит. Одним словом, старость, а старость – не радость, - говорит Поля.
- Серая жизнь, но, как ни мало радостей сулит нам будущее, жить всё-таки стоит, - говорит Сила.
- Болезни заставляют нас обращаться в больницу, но, будем надеяться, что мы ещё поживём.
- На оснащение областной больницы аким области выделил миллион долларов США, чтобы она стала современно оснащённым лечебным учреждением. А что делать другим больницам? У них, ведь, те же проблемы, а помощи ни откуда нет, - говорит Сила.
- Варятся в собственном соку. Надеются на фонд обязательного медицинского страхования.
- Мы вот получили страховые полисы. Теперь мы можем рассчитывать на получение бесплатной медицинской помощи, - говорит Сила.
Мирно течёт беседа в этот тихий, пасмурный день, один из тех дней, какие бывают поздней осенью, когда последние уцелевшие на деревьях листья ждут, чтобы их подхватил ветер. Пошёл дождь со снегом. На дорогах образовались лужи. Стаями взлетают вороны. Несколько оживляют природу тополя во дворах и вдоль улиц. В скверах на карагачах гнездились грачи, и их гнёзда чернеют, как шапки. А Поля наблюдает за гнездом пары сорок, которые вырастили тут своё потомство. Теперь гнездо пусто, и на нём лежит охапка снега, который тут же тает. С крыши льют потоки воды.
  По такой погоде из дому выходить не хочется, но Сила пошёл на почту за газетой. Его хлебом не корми, а новости подавай. Подписка на газеты идёт медленно: у одних нет денег, другие откладывают подписку на более позднее время.
- Если бы не было тебе льгот, мы бы тоже не стали выписывать газету, - говорит Поля. – Программу телевидения можно купить на каждом углу. Это выходит дешевле, чем подписка на газету.
- Всё равно без газеты плохо, - отвечает Сила. - Интересно же почитать свежие новости.
- Эти же новости можно услышать вечером по радио. Точно повторяют то же, что и в газете написано.
- Не всё, что-нибудь и новое узнаешь из газеты.
- Клава каждый день звонит мне, чтоб узнать, когда по телевидению показывают телесериал «Мариелена».
- С нового года я буду получать газету, и надоедать тебе уже не буду, - говорит Клава Поле.
- Сейчас хоть из-за программы звонишь, а потом совсем звонить перестанешь, - говорит Поля.
- Я буду звонить, но уже не из-за программы.
- Сегодня интересная статья в газете помещена.
- Расскажи!
- В Казахстане открыли новое лекарство для лечения рака, но необходимо полнее раскрыть механизм его действия. Одного лечебного эффекта недостаточно. Возможны страшные побочные явления. Например, после широкого применения быстродействующего снотворного талидамида, механизм которого был не изучен, у женщин, принимавших его, рождались дети с тяжёлыми физическими отклонениями.
- Калеками?
- Без рук, без ног.
- Беременным лучше не принимать лекарств.
- Существующие в мире противоопухолевые средства имеют высокие побочные явления. Продлевая ненадолго жизнь, человека обрекают на инвалидность, поражая здоровые органы. Так высока их токсичность. Поэтому казахстанский препарат арглабин, полученный карагандинскими учёными из эндемичной гладкой полыни, не получил должного признания и распространения, несмотря на то, что клинические испытания показали его высокую эффективность при лечении рака печени, лёгких и молочной железы. Лекарство проходит скрупулёзную проверку. Исследования показали – арглабин малотоксичен, он не угнетает кроветворение, имеет высокую избирательность в отношении опухолевых клеток  и не причиняет вреда остальным. Арглабин приостанавливает рост злокачественных образований, - рассказывает Поля.
- Теперь исчезнет необходимость убивать раковые клетки, одновременно отравляя весь организм.
- Этот проект – не панацея от рака. Не предлагают ни экстракта чудо-растения, ни суперсмесей из различных трав, которые встречаются на газетных страницах и вызывают недоверие. Речь идёт о слабом звене раковых клеток, по которым нужно вести массированную атаку, чтобы остановить их рост. В этом случае часть злокачественных клеток погибает. Остальные - превращаются в доброкачественные клетки. А доброкачественную опухоль лечить легче.   
- И этот препарат делают из полыни?
- Да, недаром среди трав, рекомендуемых для лечения рака, фигурирует полынь, - говорит Поля.
- А что это за эндемическая гладкая полынь?
- Я что-то не знаю такой. Может, это чернобыль?
- Ты не знаешь, а я тем более. Ты же знаток трав, а я тут пас, - говорит Клава.
- Много пишут о положении в России.
- Что там пишут?
- Яростные протесты вызвало среди российских политиков назначение на высокий пост противоречивой фигуры бизнесмена, сыгравшего ключевую роль в финансировании предвыборной кампании Ельцина. Назначение Березовского в качестве заместителя секретаря Совета безопасности спровоцировало широкие обвинения в том, что российское правительство стало заложником группы никем не избранных банкиров и бизнесменов. С ростом политического влияния Березовского разрослись и политические скандалы вокруг этой фигуры, - рассказывает Поля.
- Назначение Березовского говорит о новом политическом кризисе, - говорит Клава.
 - В России дует ветер недовольства. Легендарная терпеливость россиян подходит к концу. Они переизбрали Ельцина, но ими управляют люди, не имеющие никакой легитимности.
- Дело Березовского может поджечь фитиль.
- Простым людям до Березовского никакого дела нет, - вмешался в их разговор Сила. – Это волнует политиков, а простых людей волнуют более прозаические вещи: безработица, невыплата зарплат и пенсий. В Омске бастуют энергетики. Они требуют выдать зарплату, которую они не получают с мая. Губернатор омской области солидарен с участниками акции протеста.
- Происходящее в Москве – это эрозия и разрушение власти. Это несовместимо с идеями реформизма, которые необходимы, но должны вестись не на фоне паучьих банок.
- В Москве думают, что сбор налогов поправит дело.
- Никаких налогов никто не соберёт, потому что денег нет. Что можно взять с предприятий, которые находятся в тяжелейшем положении?
- Чтобы выйти из тупика, правительству надо исправить грубые ошибки, допущенные ранее, и прислушиваться к мнению регионов, которые реально занимаются проведением реформ.
- Наконец, мы получили пенсию за октябрь, - сообщила Поля Нине.
- Нам тоже зарплату выдали.
- Папа пошёл на почту оплачивать коммунальные услуги. Прежде всего, надо отдать долги.
- Что это он по такой погоде ходит?
- А что погода? – удивился Сила Полиному сообщению. – Немного похолодало, так зимой ещё холоднее будет. Что ж мы всю зиму будем дома сидеть?
- Снег метёт.
- Идёт потихоньку.
- Смотри, сколько на балконе намело. Гора белейшего чистого снега, - говорит Поля.
- Зима!
  В Казахстане 7 ноября теперь значится обычным днём календаря. Однако, пожилое поколение не хочет расставаться с бывшим праздником. В этот день у памятника Ленину и обелиска Славы положили живые цветы. В эти снежные ноябрьские дни жёлтые, белые и розовые хризантемы можно приобрести в теплицах павлодарского Дома природы. Особенно хороши жёлтые хризантемы – крупные, яркие. Они светятся солнышками сквозь подслеповатые оконца теплиц, захлёстываемых метельными языками. Хризантемы радуют свежим видом и приятным, слегка полынным, ароматом дольше дорогих капризниц роз.
  Но не радует положение людей. На площади Конституции опять состоялся митинг, участники которого говорили о нынешнем нелёгком положении населения. Плата за коммунальные услуги растёт, зарплату не платят, и расплачиваться нечем. Постоянные перебои с подачей электричества, газа, тепла. В квартирах холодно, а зима в окно стучится. Зима не шутит.
  У каждого времени свои приметы. Одна из них - перенос столицы Казахстана в Акмолу. Новые веяния, новые решения. Жители города на Ишиме уже видят, как претворяется в жизнь план этого грандиозного дела. Перенос столицы не такое уж редкое явление. Примеров много. Столица Казахстана вписывается в уже существующий город, одновременно преображая его, и предусматривает новое строительство. Начинает потихоньку оживать строительный комплекс Акмолы.
Столица – не только административные здания и жильё. Надо развивать и инфраструктуру. Интерес проявили многие иностранные компании. Большую помощь будет оказывать исламский банк развития. Переносом столицы заинтересовались японские бизнесмены. Многие страны проявляют интерес к строительству зданий для своих посольств и представительств.
  Когда будут выполнены программы улучшения облика центральной части города и реконструкции парка культуры и отдыха, Акмола станет краше. Что сделано и делается – только начало, но обратной дороги нет. Акмола будет новым столичным городом, достойным большого, светлого будущего.
  Екатерина Вторая после девяти часов утра расспрашивала обер-полицмейстера о происшествиях в городе, о состоянии цен на жизненные припасы и что говорят о ней в городе. Поля – не царица, поэтому новости она узнаёт из передач радио, телевидения и местной печати. Сила три раза в неделю ходит на почту за газетой и приносит новости. Начинаются громкие читки.
- Продукция консервного завода в селе Черноярка пользуется у покупателей большим спросом, - читает Поля, а Сила, лёжа на диване, слушает.
- В магазинах полно этих банок, - комментирует он.
- А у нас всё своё есть. Достаточно заготовили на зиму. Я только кетчуп в этом году не сделала.
- Помидоры в этом году были дорогие.
- В эти по-зимнему морозные дни на полях продолжается ещё одна осенняя кампания – идёт уборка семян подсолнечника. Сотни комбайнов работают на уже заснеженных просторах. Эта культура всегда убирается последней, так как корзинки подсолнуха вызревают очень поздно, а на орошаемые поля комбайны могут зайти только после морозов, - читает Поля.
- Я думал, что его уже убрали.
- Я тебе говорила, что идёт уборка подсолнечника.
- На базар привозят его машинами.
- И вёдрами продают. Наворуют, и везут на базар.
- На машине колхоз привозит.
- Выпускают в обращение банкноту 2000 тенге. Она изготовлена на белой бумаге со специальными волокнами фиолетового цвета.
- А 1 000 тенге уже есть?
- Нам же пенсию выдали такими купюрами. Ещё ты в больнице лежал, я уже меняла их.
- Сколько времени уже прошло, а шов всё ещё болит. Зачем я взялся валенки подшивать?
- Надо было отказаться.
- Ты же посоветовала взять заказ.
- Но ты же мог сказать, что не можешь.
- Цыганка не отвяжется, пока не добьётся согласия.
- Но она тебе хорошо заплатит, она не жадная.
- Я согласился подшить ей одни валенки, а она ещё и дочкины принесла, - сетует Сила.
- Пару дней отдохни, а потом будешь подшивать вторые валенки, - советует Поля.
- Надо съездить на ярмарку, где живой скот и птицу продают, - говорит Сила.
- А где эта ярмарка?
- Где автобус поворачивает, есть свободное пространство, - поясняет Сила.
- Хоть убей, не знаю, где это!
- Помнишь, там есть ангар?
- Так это по дороге в больницу, где Нина лежала?
- Да.
- Так бы и сказал!
- Я так и сказал, - сердится Сила оттого, что Поля не может читать его мысли.
- В Павлодаре не один автобус ходит, и не один поворот они делают. И маршруты у них разные. Попробуй угадать, о каком повороте ты говоришь, - говорит Поля, которая привыкла выражать свои мысли кратко, с математической точностью, и не понимает тех, кто не может выразить свою мысль точно.
 - До тебя, как до жирафа, на третьи сутки доходит, - сердится Сила. – Турок!
- Меня считали умной женщиной, пока с тобой не связалась, - говорит Поля, которой показалось, что он обозвал её дурой. – Ты боишься, что я окажусь умнее тебя, и стараешься всеми силами меня унизить.
  Поля обиделась на Силу, но долго сердиться на него она не может. Она знает, что прощения у неё муж никогда не попросит, хоть как её обидит, и она от него этого не требует. Новости, напечатанные в газете, Сила дополняет теми, что услышал по радио.
- В ста километрах от Дели самолёт, выполнявший чартерный рейс Чимкент-Дели, при снижении столкнулся в облаках с «Боингом», взлетавшим из аэропорта. Чартерный рейс был зафрактован частной туристической фирмой  Кыргызской республики.
- Что такое чартерный рейс? – спрашивает Поля.
- Чартер – договор морской или воздушной перевозки грузов, заключенный с соблюдением условий, установленных в законе, - поясняет Сила.
- В русском языке появилось столько иностранных слов, что и не поймёшь, о чём говорят. Если поднять из могил наших родителей, то им нужно будет переводить услышанную речь на более понятный язык.
- Мощность взрыва, прогремевшего на Котляровском кладбище в Москве, равняется 2,5 кг тротила.
- В день милиции преподнесли подарок.
- Идёт война за присвоение денег, поступающих в фонд афганцев, - поясняет Сила.
- А страдают невинные люди, - говорит Поля.
- Произошла автокатастрофа пассажирского автобуса на горной дороге недалеко от Кутаиси. Автобус потерял управление и упал в пропасть. Причиной аварии стал инфаркт, случившийся с водителем во время движения по горной дороге.
- Помнишь, как мы ездили на озеро Рица? Если бы автобус потерял управление, мы бы тоже упали в пропасть. Страшно подумать!
- В Мексике в катастрофе погибли сотрудники посольства России. Авария произошла по вине шофёра грузовика, который на повороте врезался в посольский автомобиль, - сообщает Сила очередную новость.
- Да что это катастрофа за катастрофой следует?
- Ещё не все! В городе Каспийск произошёл взрыв в семиэтажном доме. Дом отапливается электричеством, так что газ взорваться не мог.
- Чеченцы подорвали?
- Если это так, то напрасно они это сделали в Дагестане, - говорит Сила.
- Может быть, это сделали те, кто хочет возобновить войну в Чечне. Можно свалить всё на чеченцев и опять начать бойню, - говорит Поля.
- Пострадали невинные люди.
- Им нажива нужна, а гибель людей их не тревожит.
- Всё может быть в этом хаосе.
- Вы не знаете, моя мама дома? Спрашивает Тонина дочь Лиля. – Я не могу дозвониться.
- Может быть, она уснула. Она днём спит.
- У меня есть ключ, но он не проходит в замочную скважину. Дверь закрыта изнутри.
- Давай, я ещё постучу, - говорит Поля.
- У неё на кухне свет горит. Что-то случилось с ней.
- Надо дверь ломать, - говорит Сила.
  Открыли дверь, а Тоня лежит мёртвая под раковиной на кухне, уткнувшись головой в угол. И свет, и газ горят, значит, это случилось вечером.
- Вчера вечером мы слышали, как что-то загремело, но не поняли, что и где загремело. Выходит, что это она упала, и мы услышали грохот.
- Она вчера к нам приходила, - говорит Жаркен. – Она жаловалась на плохое самочувствие.
- Это ей плохо с сердцем стало, она упала и ударилась головой об раковину, - говорит Поля.
- Что гадать? Вскрытие покажет, от чего она умерла.
- Можно было бы позавидовать такой скорой смерти. Шла, упала – и конец. Не болела долго. Сама не мучилась, и никому не надоела, но я не хотела бы помирать в углу под раковиной. Всё же лучше на диване.
  Ушла Тоня в мир иной, но ничего в мире не изменилось. Всё так же светит солнце, вертится Земля и на Земле люди живут своей жизнью. Студенческий отряд области празднует Международный день студентов. Университет и колледжи каждый по-своему отмечают этот день. Бывшие выпускники ВУЗов и техникумов вспоминают свою молодость и студенческие годы. Меняются времена, но студенчество было и остаётся лучшей  порой в жизни, дающей установку на будущее и дарящей самых близких друзей.
- Я уже и забыла о своих студенческих годах, - говорит Поля. – Когда это было? Дай Бог памяти! Это было почти 50 лет тому назад.
-  Да, годы летят, - откликнулся Сила. – Молодость ушла, навалились болезни. У меня сердце болит.
- У вспыльчивых людей чаще бывает инфаркт. Старые ворчуны в три раза больше имеют шансов заработать проблемы с сердцем, чем их спокойные, уравновешенные ровесники. Ты заработал проблемы с сердцем, потому что ты старый ворчун, - говорит Поля, хотя знает, что она, если и не относится к ворчунам, то вспыльчива чрезмерно.
- Что ещё скажешь?
- Скажи, как ты целуешься, и я скажу, кто ты.
- А кто я?
- Слушай! Кто придумал поцелуй? Что означает этот ритуал? Привычку, сохранившуюся с давних времён, инстинкт или проявление чувств между влюблёнными? Все эти версии имеют право на существование.
  Люди целовались ещё со времён каменного века. Неандертальцы могли таким образом пополнять свой рацион соли, слизывая её с лица и губ своего соплеменника. Другая версия связывает поцелуй с тем, что ещё в доисторические времена родители, кормя детей, передавали им пищу изо рта в рот, как птицы и животные. Наконец, поцелуй был тестом, когда одна из сторон хотела почувствовать своего избранника на вкус.
- Придумали!
- Один страстный поцелуй сокращает жизнь на три минуты. Каждая тысяча поцелуев будет стоить трёх дней, поэтому делать это лучше чаще, но не долго.
- Сколько поцелуев стоит трёх дней жизни?
- Тысяча.
- Вот! А ты любишь целоваться.
- А ты не любишь? Рекомендуют чаще целоваться, но поцелуй не должен быть длительным. Мы же так и целуемся, - говорит Поля.
- А страстные поцелуи запрещаются?
- А на какие жертвы не пойдёшь, если любишь?
- Это верно!
- Только ты не забывай, что женщины более чувствительны к поцелуям и придают им такое значение, о котором сильный пол и не догадывается. Поэтому, целуя свою возлюбленную, выбирай такой вид поцелуя, который сразу бы определил глубину чувств и не дал повода для кривотолков, если это не супруга, а знакомая. Поцелуй в щёку знакомую женщину не поставит в двусмысленное положение.
- Раньше знакомой женщине целовали руку, а не щеку, - говорит Сила.
- Целуя руку, свидетельствуют о почтении и уважении к ней. К сожалению, у нас отвергли этот ритуал, как буржуазный пережиток.
- Сейчас и поздороваться забывают, как будто рискуют голос надорвать, - сетует Сила.
 - Кстати, о голосе есть интересная статья в газете.
- Расскажи, что там пишут об этом.
- Голос – бесценный дар Божий человеку. Звонкий и радостный, сдавленный и насмешливый, грозный и разухабистый, он способен сказать о человеке многое – о его здоровье, настроении, комплекции, национальности и даже профессии. Человеческий голос – явление уникальное, совершеннейшее творение природы. Голос – это визитная карточка человека. Он индивидуален, как отпечатки пальцев.
- Не случайно люди узнают друг друга по голосу.
- Американцы это свойство голоса используют в банковских операциях. В формировании голоса и речи принимает участие не только гортань – этот природный органчик, но и полость рта, нос и его придаточные пазухи, дыхательные и эндокринные органы, центральная и периферическая нервные системы. Для нормального звучания голоса необходимо здоровое состояние всех этих органов.
- Интересно!
- Расстройства голоса и речи были известны с глубокой древности, с тех пор, как появилось слово. Однако, как наука о лечении голоса, фониатрия появилась недавно, - продолжает Поля.
- А в Павлодаре есть такое отделение?
- В Павлодаре фониатрическое отделение есть при Второй городской больнице: есть кабинет фониатра, фонопеда, операционная, рабочее место медицинской сестры и зал для занятий дыхательной гимнастикой.   
- Фониатрия – прекрасная дочь отоларингологии, - говорят врачи, - поэтому, связь с лоротделением самая тесная.
- И кого там лечат?
- Тех, кто нуждается в соблюдении строгого режима. В результате комплексного лечения голосовые связки вновь становятся эластичными и упругими. Они должны натягиваться, как струны у скрипки. В фониатрический кабинет обращаются после перенесённой тяжёлой операции – удаление гортани.
- Так у него же совсем голоса не было?
- Существует методика выработки пищеводного голоса, - просвещает Поля Силу.
- И он заговорил?
    - Через полгода он стал произносить несколько фраз.
- Долгая это песня.
- Приводят в этот кабинет и детей. Часто у крикунов возникают мозоли на связках. Им тоже восстанавливают голос специальными упражнениями.
- Некоторые учителя тоже теряют голос, а для них голос – это работа, - говорит Сила.
- У Клавы перед уходом на пенсию пропал голос.
- Тебе же тоже советовали сменить профессию из-за изменений в гортани.
- Но я всё же доработала до пенсии, хотя и сейчас я страдаю фаринголорингитом.
- Теперь тебе уроки вести не надо.
- Иногда приходится на дому заниматься.
Беседу их прервал приезд Нины, Валеры и Димки с семьёй. Родители рады гостям.
- На углу перед поворотом к вам человека сбили.
- Вы сбили? – испугалась Поля.
- Нет, не мы.
- Слава Богу! Осторожно надо ездить, чтоб по вашей вине не попали в аварию.
  Плохое качество дорог часто приводит к авариям. Особенно опасна дорога в осенний период, когда с ухудшением погодных условий появляется гололедица, снижается видимость на автомобильных трассах.
  В авиации существует правило: если погодные условия не соответствуют требованиям безопасности, то полёты не допускаются. Движение же автотранспорта продолжается в любых условиях, а это чревато последствиями. При обледенении проезжей части дороги, снегопадах требуется исключительная осторожность. Транспорт в этот период требует особого ухода. В первую очередь должны быть исправны тормоза. Неисправная тормозная система является причиной заноса автомобиля на скользкой дороге. Превышение скорости таит серьёзную угрозу.
Коли Михайло путь нарушит – не жди хорошей дороги до Николы зимнего. Эта примета сбывается. На улице нулевая температура, снег на дорогах машины растолкли. Поэтому и предостерегает Поля Димку.
  Конец ноября ознаменован важными событиями для православной церкви: введение в храм Пресвятой Богородицы. Когда Марии исполнилось три года, её родители решили посвятить дитя служению Господу. Девочку повели в Иерусалим. Встретивший её первосвященник провёл Марию в святая святых храма. С тех пор девочка оставалась в храме, училась рукоделиям и Закону Божьему, и затем её обручили старцу Иосифу.
Не только для православной церкви ноябрь ознаменован важными событиями, но и в политике, и вообще в жизни людей ноябрь ознаменован не менее важными событиями. Крупная авария системы энергоснабжения произошла в Лондонском метро. Станции подземки оказались в кромешной темноте, прекратилось движение составов на всех линиях.
- Администрацией Клинтона взят курс на расширение НАТО на восток, - сообщает Поля.
- Это крупная политическая ошибка США после окончания холодной войны, - говорит Сила.
- Это предвыборная агитация. Клинтона выбрали на второй срок, теперь ему это расширение не требуется.
- Сколько за этот год важных событий произошло!
- По авариям и трагическим событиям этот год стал рекордным. Его можно занести в книгу Гиннеса. Кстати, книга Гиннеса сама себя занесла в книгу Гиннеса.
- И здоровье желает быть лучше.
- В газете писали о кремлёвской таблетке, которая обладает чудесными свойствами и исцеляет организм человека, - говорит Поля.
- Что это за чудо-таблетка? – спрашивает Сила.
- В Томске была организована научная группа из медиков и инженеров, целью которой было создание портативного многофункционального электростимулятора. Шесть лет ушло на поиск оптимальных параметров электрических импульсов, максимально соответствующих биоритмам человека. После этого последовало создание самой таблетки – автономного электростимулятора желудочно-кишечного тракта, которую первыми проглотили сами разработчики. При дальнейших испытаниях в клиниках выяснилось, что электронная таблетка благотворно воздействует на весь организм. В результате в Томском научно-исследовательском институте полупроводниковых приборов была создана линия по производству электростимуляторов.
- И как же он действует?
- Попадая во влажную среду желудка, электростимулятор начинает вырабатывать электрические импульсы определённого вида, длительности и частоты, соответствующие биоритмам человека. Эти слабоэлектрические импульсы можно считать электронной гомеопатией. Автономный электростимулятор, в отличие от других лекарственных препаратов, экологически чист и не вызывает побочных явлений.
- И что этой таблеткой можно лечить?
- Перечень заболеваний, при которых использование стимулятора даёт заметный эффект, очень велик и продолжает пополняться. Врачи и учёные продолжают открывать новые грани положительных воздействий электростимулятора на организм человека.
- Вот бы мне такую таблетку, - говорит Сила.
- А где её достать? Я бы купила!
День подошёл к концу. На небе яркая Луна, как медный таз, посылает яркий свет на Землю. Полнолуние!
- Смотри, какая яркая Луна. Как чётко видны на ней горы и долины, - говорит Поля Силе.
- Она светит отражённым солнечным светом.
- Космонавты с Луны наблюдали за Землёй: она светится голубым светом. Земля - голубая планета?
- Воздух отражённым от Земли лучам придаёт голубой цвет, - поясняет Сила.
Они, сидя на диване, смотрят телевизор. Поля уже клюёт носом, но ждёт, когда начнётся сериал «Багз – электронные жучки». Посмотрев фильм, они легли спать. Сила сразу захрапел, а Поля долго вертелась без сна. Пришлось выпить валерьянки.
На протяжении всей своей истории человечество почитало силу Луны, посвящало ей бесчисленные мифы, сказания и легенды. В древности Луне поклонялись во всех частях света, называли её богиней. У многих народов Луна вызывала больший интерес, чем Солнце, хотя она всего лишь отражает солнечный свет. Луну считали Великой Матерью Земель, богиней плодородия. При родах женщины обращались за помощью к Луне. Она считалась покровительницей всего, что растёт на Земле.
Луна – ближайшее к Земле небесное тело. Неудивительно, что её влияние на человека сильнее влияния других планет. С Земли диски Солнца и Луны кажутся одинакового размера. Будучи в 400 раз меньше Солнца, Луна находится в 400 раз ближе к Земле. Иллюзия их видимого равенства объясняет равную значимость дневного и ночного светил в сознании человека.
  Воздействием Луны обусловлены многие явления на Земле: приливы и отливы в океанах, северное сияние в Заполярье. Лунный цикл – основное мерило времени и самый важный из эмоциональных циклов человека.
  Сами фазы Луны – явление геоцентрическое, то есть они видны только с Земли. Лунные приливы и отливы происходят не только в океанах, но и в растительном, и в человеческом теле. Они находят своё отражение и в психо-эмоциональном состоянии человека.
  Полнолуние – это период прилива жизненных сил, которые человек расходует на внешнюю деятельность, забывая свои внутренние проблемы. Все чрезмерно эмоциональны. В этот период можно быстро сделать всё. Если не пытаться максимально использовать прилив энергии, то возникает обратный эффект, то есть переизбыток чувств по незначительному поводу, тревоги, страхи и конфликты, которые не стоит разрешать в этот период, так как все взвинчены. В полнолуние не рекомендуется ходить по улице с непокрытой головой и спать при лунном свете. Поэтому в эти ночи Поля не может уснуть. Провертелась всю ночь с боку на бок, вот уже и утро заглядывает в окно. Пора вставать. Решили съездить к Нине, у них сегодня выходной день. К ним приехала и Валерина мама. У них Поля с Силой давно не были.
- В этом году у меня такой хороший огород был, - хвалилась она Поле. – Вы бы посмотрели!
- Не было возможности приехать к вам, - говорит Поля. – Всё лето по больницам бегали: сначала Нине операцию сделали, потом Сила попал на операцию. Не успели опомниться – Наташа попала в больницу.
- Да, этот год несчастливым был для нас.
- Хуже некуда.
- Будущим летом каждый выходной будете у нас отдыхать. У нас такой хороший воздух! Рядом Иртыш, зелень кругом. Только комары донимают, но они мешают наслаждаться природой месяца полтора, а потом появляются стрекозы и поедают всех комаров.
- У нас машины нет ездить к вам, - говорит Поля.
- Я накажу Димке привозить вас.
- Дай Бог только дожить до лета.
- Мы ездили в Щербакты, - сообщает Димка.
- И о чём там кудахчут щербактинские хохлатки?
- На птицефабрике нормальную зарплату деньгами люди не видят с января. Они переведены на натуроплату, но полностью им зарплату не отоваривают.
- Курятиной не заплатишь за уголь, электричество.
- Добрая половина коллектива вообще ничего не получает – отправили в неоплачиваемый отпуск.
- Как же они живут?
- За газ платить нечем, прошлогодний уголь на исходе, новый купить не на что. Свет за неуплату отрезают. Но фабрика работает, оглушает многоголосое кудахтанье. Несушек в птичнике столько же, сколько было и раньше, но яиц получают меньше.
- Низкое качество корма.
- И количества маловато. Поэтому снизилась яйценоскость. Каждая хохлатка выдаёт на-гора меньше десятка яиц в месяц, - рассказывает Димка.
- Раньше проблем с кормами не было. Фабрика получала в достаточном количестве комбикорм, содержащий зерно, известь, мясокостную и рыбную муку, витамины и тому подобное, - говорит Сила.
- Положение резко ухудшилось,  когда рухнула государственная система обеспечения птицеферм комбикормами. Особенно трудно стало, когда фабрика стала получать не комбикорма, а кормосмесь, да и то низкого качества. Но о качестве мало кто думает, было бы хоть количество. Весной по нескольку дней птиц вообще не кормили – не было денег выкупить корм. Сейчас вообще комбинат хлебопродуктов прекратил поставку кормов. Достают их, где удастся и какие удастся.
- Какой рацион – такова и яйценоскость кур.
- Выращенные на плохих кормах цыплята, высокопродуктивными несушками стать никогда не смогут, как их потом ни корми. Инкубатор пуст, не работает. Долги фабрики растут, и остановить этот рост невозможно, поскольку работает она убыточно. Чтобы выйти на нулевую рентабельность, яйца нужно реализовать вдвое дороже, - продолжает Димка.
- Кто их будет брать по такой цене?
- Всё-таки люди работают, не опускают руки. Даже не ропщут. Нескончаемая борьба с временными трудностями воспитала привычку ждать и терпеть.
- А хохлатки надеются, что о них, может быть, вспомнят, - говорит Сила.
- Неужели дадут погибнуть фабрике?
- Увы, пора надежд на помощь государства прошла, рассчитывать на неё легкомысленно. Надежнее искать выход самим руководителям фабрики.
- Сейчас и о людях никто не заботится. Что уж о курах говорить. Лечение становится платным. У кого денег нет, лечить не будут, можешь умирать.
- Люди здоровьем не блещут. Это каждый сам по себе знает. Кому-то некогда, а кому-то дорого поддерживать его в должном состоянии.
- Состояние здоровья меняется к худшему, отражая жизненные условия людей. Продолжительность жизни снижается и превышает рождаемость.
- Особую тревогу вызывает смертность мужчин трудоспособного возраста, - говорит Поля.
- С чем это связано?
- В первую очередь это связано с несчастными случаями, травмами, отравлениями  и болезнями органов кровообращения, - поясняет Поля.
- А детская смертность?
- Младенческая смертность зависит от состояния здоровья женщины. Рождаются дети с врождёнными пороками развития, несовместимыми с жизнью. Вот и у Наташи дочь родилась с такими пороками. У детей раннего возраста появилась тяжёлая форма рахита.
- Ухудшение условий жизни людей вызвало рост числа заболеваний туберкулёзом.
- Лечить их дорого, а средств нет.
- Увеличилась алкоголизация населения. Им не уступают наркоманы.
- На это они деньги находят.
- Вызывает тревогу состояние психического здоровья населения.
- А сколько людей умирает от рака?
- Тут виновата радиация. Изучение последствий радиационного загрязнения области указало, что вся территория области должна быть отнесена к зоне, пострадавшей от радиации.
- Выбросы от промышленных объектов, сброс неочищенных хозяйственно-фекальных вод Семипалатинска в Иртыш ещё больше ухудшают экологию.
- Подвалы жилых домов затоплены грунтовыми водами и заселены крысами, которые разносят инфекционные болезни, - добавляет Поля.
- В больницах не хотят лечить бесплатно. Созданы условия для наживы.
- Больничный комплекс отделения железной дороги собирались передать кожвендиспансеру, а мы лечились в этой больнице, - говорит Поля.
- У больницы нет особых проблем. Руководство Целинной железной дороги просит не передавать отделенческую больницу в бюджет, сохранив её для железнодорожников, - говорит Сила.
- Премьер-министр согласился оставить отделенческие больницы как структуру подразделения в составе дороги, - говорит Поля.
- Хорошая больница: четырёхразовое питание, лечение, выдают постель, - рассказывает Сила.
- Зачем лишать железнодорожников своего медицинского пункта, где они могут поддержать своё здоровье? – удивляется Поля.
- С тем, что поддерживать своё здоровье надо регулярно, согласятся все. Но кто позаботится о нём лучше, чем санаторий, предлагающий и отдых, и лечение? После возвращения из санатория у человека наблюдается повышение работоспособности, уменьшение случаев обострения заболеваний, - говорит Сила.
- Для большинства людей санаторно-курортное лечение уже недоступно. Человек и рад бы попасть в курортный рай, да кошелёк не пускает.
- Сегодня лечиться и отдыхать рядом с домом выгоднее, особенно, когда санаторий имеет хорошую материальную и кадровую базу, использует новые формы и методы лечения, расширяет сферу услуг и повышает уровень обслуживания.
- В Павлодарской области есть немало санаториев-профилакториев, лечебная база которых обеспечивает полноценное лечение, и не надо переезжать в другую климатическую зону и адаптироваться.
- В Павлодаре санаторий-профилакторий «Агарту» предназначен для учителей. Он уже многих представителей этой профессии оздоровил. Для учителей путёвки в этот санаторий дешёвые, - говорит Нина.
- Сейчас столько всего развалено, что страшно подумать! Неужели и этот уголок прежнего благополучия не выживет в суровом климате рынка? Жалко!
- Вы не хотите отдохнуть в этом санатории?
- Мне предлагали путёвку, но я отказалась, - говорит Поля. – Мне уже санаторий не нужен: курортное лечение мне противопоказано. Обойдусь без санатория.
Ни у Силы, ни у Поли, ни у подруг её здоровья нет. Маша  - гипертоник, а теперь ещё и камень в желчном пузыре обнаружили. У Клавы удалили раковую опухоль и до сих пор она лечится. Она регулярно ездит в онкологию на проверку. Вот и опять поехала.
- Что тебе там сказали? – спрашивает её Поля.
- Сказали, что я теперь не их больная. Рак вылечили, но теперь у меня всё больное: печень, почки, селезёнка – весь организм разрушила химия, - говорит Клава.
- Правду говорят, что в больнице одно лечат, а другое калечат, - говорит Поля.
- Они говорят, что всё это легче вылечить, чем рак.
- Теперь надо лечить эти болячки.
- Какие у тебя есть травы для лечения печени? Ты продиктуй мне, я запишу и проконсультируюсь у врача, можно ли мне их применять? – спрашивает Клава.
- Запиши, я продиктую, - говорит Поля, а на следующий день Клава уже побывала у врача.
- Что тебе врач сказал? – спрашивает Поля.
- Он выписал мне лекарство и сказал, что не надо сразу применять много лекарств. Кончится этот курс лечения, тогда можно будет и травы попить.
- Я тебе дам кукурузные рыльца, - говорит Поля.
- У тебя есть?
- Мы ездили за грибами на машине, проезжали мимо кукурузного поля, и там мы нарвали рыльцев.
- Сами насобирали?
- Да. Приходи, я тебе дам.
  А республика Казахстан отмечает пятилетие независимости своего государства. Традиционно главным местом проведения праздничных мероприятий в Павлодаре стала центральная площадь. Сюда пришли сотни горожан с семьями. Пришли сюда и Поля с Силой.
  День выдался безветренным, не морозным, вполне подходящим для праздничных гуляний. Как и всегда в дни праздников, на площади выставлены торговые ряды. Но главные юбилейные торжества развернулись в Алма-Ате. По телевидению транслировали происходящие там события. Поля добросовестно прослушала доклад Назарбаева, полюбовалась салютом. Сила в это время спал ввиду позднего времени.
- Сколько денег пустили на ветер! – делилась она утром своими впечатлениями с Силой.
- Зато пенсию нам не выплатили и зарплату люди не получают, - говорит Сила.
- Сегодня будет парад войск Алма-атинского гарнизона, - говорит Поля. – Будут транслировать по телевидению. Надо посмотреть.
Военный парад продемонстрировал, что молодая армия Казахстана способна выполнять все поставленные перед ней задачи и является надежным гарантом его суверенитета и территориальной неприкосновенности. Потом в Алма-Ате прошли массовые гулянья, а вечером был устроен праздничный фейерверк.
- Почему в последнее время такая любовь к фейерверкам? – спрашивает Поля.
- Эти зрелища затеваются для того, чтобы обмануть людей, создать иллюзию довольства и радости. Им платят этой пустой забавой за утраченную свободу.
- А с погодой творится что-то непонятное: при шести градусах мороза пошёл дождь, - удивилась Поля.
- Наверху, наверно, теплее, чем на земле.
- Смотри, какая пурга поднялась! Не дай Бог, в такую погоду оказаться в степи. Представляешь, что там теперь творится? – говорит Поля.
- Представляю! – ответил Сила.
- Темно, хоть свет зажигай.
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя, - вспомнила Поля стихи Пушкина. – Хорошо, что ты успел домой вернуться. Кстати, пора газетку почитать.
- Почитай, что там нового пишут.
- После рождения мальчик свободно помещался на человеческой ладони. Прошло уже десять лет. Он весит всего 6 кг при росте 43 см. Мальчик успешно учится в школе и мечтает поскорее стать взрослым, купить автомобиль и покатать на нём невесту.
- Сколько сантиметров его рост?
- Сорок три сантиметра.
- Лилипут!
- В торжественной обстановке в Панаме была взорвана главная тюрьма страны. На переселение обитателей тюрьмы были выделены 2,5 миллиона долларов. Значительная часть этих денег пошла на оборудование одиночной камеры, в которой сидит мафиози. Камера эта не уступает по комфорту номеру в хорошем отеле, в ней даже воздух кондиционирован.
- Одним словом, мафиози, - комментирует Сила.
- Так можно сидеть в тюрьме.
- Мафия!
- Третий год подряд производство сахара превышает спрос, поэтому не следует ожидать повышения мировых цен на сахар, - продолжает Поля.
- Слава Богу!
- Мексиканская актриса Вероника Кастро перестала ночевать дома. В связи с перегруженным рабочим днём ей оборудовали временную спальню в административном корпусе здания «Телевиса» в столице. Однако, несмотря на бытовые удобства, созданные прямо на рабочем месте, силы даже у такого трудоголика, как Вероника, не беспредельны. Дети актрисы могут видеть свою маму наравне с поклонниками её таланта только по телевизору.
- Зарабатывает!
- Здоровье угробит, а его не купишь ни за какие деньги, - комментирует Поля.
- Не купишь! Это верно.
- Сердце свиньи, печень шимпанзе, мозги барана… Идея пересаживать органы животных родилась не вчера. Человеческих органов не хватает. Попытки пересадить безнадежно больным почки шимпанзе и печень бабуина в США  предпринимались уже давно. В большинстве случаев человеческий организм сразу отторгал такие подарки. Но наука ушла вперёд. Генная инженерия даёт возможность вводить гены человека в эмбрион животного. В таком случае органы новорождённого поросёнка или обезьяны становятся более восприимчивыми при пересадке в человеческий организм. Свиньи менее подвержены влиянию вирусов и более плодовиты, нежели шимпанзе, поэтому они стали главным объектом для опытов.
- Я это слышал уже по радио, - говорит Сила.
- Ну ладно, сердце свиньи – такой же мотор, как и у человека. Но мозги барана! Кем же будет тогда человек с мозгами барана?
- Бараном. Начнёт травку щипать.
- Нурлан Онербаев – один из самых ярких талантов казахской эстрады.  Он был директором Республиканского радио, часто выступал по телевидению. Он стал заслуженным артистом республики.
- Хороший артист. Он мне нравится, - говорит Сила.
- Он поёт на казахском языке, мы его не понимаем.
 - Всё равно его приятно слушать. И на гитаре он хорошо играет, - хвалит его Сила.
- Когда у нас будет предновогодняя суета, в западных странах наступит тишина. Уже сейчас там всё готово к встрече самого любимого праздника – Рождества Христова. Накануне Рождества семьи соберутся за скромной трапезой, где каждое блюдо известно много веков, и будут ждать появления первой звезды, которая возвестит о рождении Иисуса и начале праздника.
- У них рождественские каникулы начались. А когда у нас будет Рождество? – спрашивает Сила.
- Мы сначала Новый год встретим, а 7 января будем праздновать Рождество. Надо хотя бы еловых веток где-то раздобыть, - говорит Поля.
 - Добудем!
- От ёлок-сосёнок глаза разбегаются, как от живых, так и искусственных. Натуральные деревья можно купить на любом рынке, любых размеров и пушистости. В магазинах много искусственных ёлок, но дорогие.
- За эти деньги можно 10 лет покупать живую ель.
- Молодым людям выгоднее купить искусственную ель, чем каждый год покупать живую, а старикам нет выгоды – она уже себя не окупит.
- Я поищу еловых веточек возле тех мест, где продают ёлки. В прошлом году их много было, и в этом году будут, - говорит Сила.
- Началась передислокация министерств в Акмолу.
- Тогда нам до новой столицы рукой подать.
- Нас обогревает ТЭЦ – 2?
- Да.
- На него жалуются. И в лучшие времена постоянно мёрзли, а об этой зиме и говорить нечего.
- У них проблем много.
- Но почему мы должны так дорого платить за такое тепло? Батареи чуть тёплые. Разве они могут согреть квартиру? Летом квартиры не отапливают, а за отопление деньги берут. За что? – спрашивает Поля.
- Так больше не будет. Раньше за отопление брали круглый год, а теперь будут брать только семь месяцев, то есть за фактическое тепло.
- А оно у нас есть? Мы в квартире сидим одетые. Натягиваем на себя все, какие есть тёплые вещи.
- У Скрипки угловая квартира, а ветры постоянно дуют с запада и всё тепло выдувают.
- У них ещё холоднее?
- Дед жаловался, что они у себя в квартире сидят в валенках и пальто не снимают.
- А за тепло деньги берут. За что платим?
  А погода вновь и вновь преподносит сюрпризы. Ночью штормило, и шёл дождь. Днём ветер меньше, но температура ниже нуля. Солнышко светит, душу веселит, а Поле жалко тополей под окнами. Бедняжки! Человек спрячется от холода в квартире, оденется потеплее, а деревья привязаны своими корнями к одному месту и вынуждены зябнуть на морозном ветру или жариться в знойное лето на солнце. Только шумят недовольно, будто жалуясь на свою судьбу. А мороз крепчает. Всё же Поля с Силой собрались идти за покупками к Новому году.
- Я тебе к Новому году куплю коробку шоколадных конфет, - пообещал Сила.
- На эти деньги можно купить килограмм хороших шоколадных конфет, - говорит Поля.
-  Пойдём, сама выберешь, каких тебе надо.
- Пойдём к автовокзалу, - решила Поля, но сама не рада этому решению, так как ветер дует в лицо и дух захватывает от холода.
 - Ничего хорошего тут нет. Поедем на трамвае до «Ласточки». Там выбор больше, - говорит Сила.
- Холодно, и базар пустой, - заметила Поля, когда добрались до места.
Конфеты только что привезли, долго раскладывали, и Поля ждать не захотела.
- Чтоб я ждала их на таком морозе! Пойдём домой! Купишь в другой раз. Ты теперь знаешь, каких я хочу конфет, управишься без меня, - говорит Поля.
- Поедем на трамвае.
  В трамвае цена билета такая же, как и в автобусе. Повышать цену проезда пока не собираются, если сократят количество льготников, имеющих право на бесплатный проезд. Кто только не пользуется этим правом – милиция, прокуратура, налоговая инспекция, пожарники, служащие администрации. Если льготы будут сохранены только пенсионерам, то и дальше трамвайное депо будет работать рентабельно. Сейчас опять в транспорте появились кондукторы. Содержание их обходится недёшево, но сборы увеличились, когда ввели кондукторов. Если бы не было кондукторов, без дотации транспорт не смог бы существовать.
- Зря автобусы сдают в аренду. В результате автобусы будут угроблены, - говорит Поля, глядя на разбитые автобусы на остановке у вокзала.
- Наживутся, выжмут из них всё возможное и бросят, - говорит Сила.
- Как Татьяновский колхоз, - говорит Поля. – Взял его «Пульс» в аренду. Всё, что можно было перекачать в свои карманы, перекачали и бросили.
- Совсем колхоз развалили. Бросили людей на произвол судьбы. Председателя назначили не по способности, а по необходимости: когда-то он выручил нынешнего акима. Он и возит его за собой, потому что обязан ему за оказанную услугу. Татьяновский колхоз развалил, перебросили в другой. Там развалит, перебросят в третий, - говорит Сила.
- Как в доперестроечные времена.
- Перестройка! Развалили всё, и это называют перестройкой, - возмущается Сила.
- Разворовывают, растаскивают всё подряд. В Башкирии чуть было не вывезли за границу оборудование атомной электростанции под видом металлолома.
- До чего дожили!
  День прошёл в мирной беседе и воспоминаниях. Вечером, как обычно смотрели телевизор, а на следующий день Сила с Полей поехали в центр города. Идут по улице осторожно, так как дорога скользкая. Она блестит от гололёда, как зеркало, к тому же, дует сильный ветер, сбивающий прохожих с ног. Это приводит к росту бытового травматизма. Сила упал и потянул за собой Полю.
- Не держи меня под руку! Без тебя я, сколько ходил, и ни разу не упал! – кричит он Поле.
- Так это я виновата, что ты упал? А я думала, что это ты меня с ног сбил. Я никогда больше не буду брать тебя под руку, - говорит она Силе, но тут же забыла о своём обещании.
- Ой, я забыла! – говорит Поля, отдёргивая руку.
- Привычка! – ответил Сила, а минут через пять он снова упал.
- Я тут ни при чём! Сам упал, - говорит Поля.
- Ботинки скользкие!
- Наклей на каблуки набойки из старых валенок.
- Надо сделать.
  Погода преподносит сюрпризы не только павлодарцам. В ряде районов Западной Грузии произошло сильное наводнение, снесены мосты, временно прекратили работу ряд электростанций, из ряда населённых пунктов началась эвакуация населения.
Близится Новый год. Аппарат акима города приложил все усилия, чтобы новогодние праздники удались. На берегу Иртыша для детворы вырос ледовый городок. Без него уже просто невозможно представить новогодний Павлодар. Тожественное открытие зимнего городка состоится в новогоднюю ночь, а 1 января молодёжь станет участницей ледового бала.
  Заканчивается високосный год – и, слава Богу! Грустно, что пролетел ещё один год,  но он был нелёгким. Всё же в дом входит праздник. Говорят, как встретишь Новый год, таким он и будет. Поля нарядила ёлку и взялась за приготовление праздничного обеда, но настроение у неё кислое: нет газа, нет горячей воды и тепла. Но, как по мановению волшебной палочки, появился газ, из крана пошла горячая, а не тёпленькая, вода, прогрелись батареи, и в квартире стало тепло. И на душе у Поли сразу потеплело.
  По Восточному календарю наступает год Быка, хотя многие астрологи называют его годом Коровы. Уходит год Крысы в прошлое, уступив место году Огненной Розовой Коровы. Стихия нового года огонь, однако, не испепеляющий, не жгучий, а лишь греющий, так как речь идёт о женском начале. Стихия более мягкая, спокойная, доброжелательная.
  Стихия огня предполагает приведение в порядок, хозяйственное и разумное использование того, что имеется. Удача будет сопутствовать людям энергичным, трудолюбивым, не боящимся трудностей, бережно распределяющим свой бюджет. Грубый натиск и хамство в новом году не будут иметь успеха, а вежливость, внимательность и добрая улыбка обеспечат взаимопонимание и сердечность. Год Коровы более благоприятен для женщин, чем для мужчин. Их советы будут цениться, к ним будут прислушиваться. Ожидается подъём благосостояния народа, но все блага будут доставаться упорным трудом: пашут ведь и на коровах, когда лошади нет.
  Как же встречать год Коровы? Конечно, в традициях благодушия и веры в лучшее будущее, ведь Корова  - это символ благополучия и домовитости. Счастливый владелец коровы никогда не был беден – раз с молоком, значит, и дети, и сами сыты. В знак благодарности кормилице-корове необходимо организовать весёлую встречу. Стол следует сервировать просто, было бы только вкусно и сытно. Чтобы задобрить Корову, Поля поставила на стол молоко и масло.
- Что год грядущий нам готовит? – спрашивает Сила.
- По мнению японских астрологов, год, осенённый магическим знаком Быка, будет без больших потрясений, но и без крупных удач. В основном продолжатся линии, которые наметила суетливая и деятельная Мышь. Тяжёлый воз, но не надо замахиваться на большое дело. Надо стараться, чтобы не возникали нештатные ситуации. На финансовом фронте вряд ли ждут золотые горы, но, если быть благоразумным, то никаких проблем с кошельком не возникнет. В личной жизни у нас всё будет вроде бы неплохо.
- Неплохо-то – неплохо, но так ли всё это будет?
- Поживём – увидим!