Дума об изобразительном искусстве

Федор Лапшинский
Может ли художник, живя в больном и отравленным злом обществе, создавать добрые и красивые произведения? Вряд ли. Если художник живёт среди больных, то и картины у него будут черны и больны. Он, конечно, может рисовать добренькие картинки! Где собачки и кошечки танцуют под ёлочкой, но это же неправда! А когда человеческое общество было не больно? Оно всегда не очень здоровое. Войны всегда происходят. Во времена Рафаэля было тоже несладко! Однако Рафаэль создавал прекрасных мадонн и никто лучше его и душевней его рисовать не научился. В XX веке вся живопись стала пронизана больными фантомами и пессимизмом. Даже наш соцреализм был кошмарен! Можно сказать, что изобразительное искусство умерло. Когда я был маленький, то мог ещё мечтать, что стану художником. Художники в СССР уважались. В наши же времена, это уже никакая не профессия. Если ты умеешь хорошо рисовать, то это может стать твоим хобби на всю жизнь. Это может спасти твою психику от деградации! Видимо, изобразительное искусство всё равно будет нужно человеку. Если он не хочет окончательно стать роботом. Через рисование человек приобщается к своему Я. И посредством этого он может лечить свои душевные раны и это поможет ему не стать окончательно злым. Живопись с натуры - это вообще лучше всякой медитации и молитв! Тут всё честно! Либо ты рисовать умеешь, либо - не умеешь. Обмана здесь нет!