Караван любви сюжет для фильма

Вадим Болтнев
В Саудовскую Аравию на отдых и лечение прилетела семья из России. В аэропорту посмотрели их  документы, сказали, что все в порядке, но попросили связаться с их фирмой, чтобы те подтвердили, что оплатят отдых и лечение маленькой девочки. А семья состояла из трёх человек,- собственно папа, которому и дали на работе путевку за отличные показатели и безупречный труд, мама, и их дочка Настя, которая нуждалась в срочной операции, но стоила операция очень дорого,- у семьи таких денег не было. Папа  кивнул, сказал что нет проблем, набрал номер своего руководителя, а у того было в тот день плохое настроение,- долго простоял в пробке, поцарапал машину, на работе не радовали отчеты с утра... в общем он в таком состоянии и ответил своему сотруднику, вернее прорычал,- ничего я подтверждать не буду, оплачивать тоже, выкручивайся сам. И сбросил звонок. Папа девочки долго стоял, держа в руке телефон, в котором слышались короткие гудки. Он как то сразу обмяк, стало казаться, что он стал ниже ростом, глаза его часто часто заморгали. За всей этой драмой внимательно наблюдали таможенники, его дочка и жена. И Настя первая все поняла и заплакала. Дети более восприимчивы, чем взрослые, и даже не совсем понимая, что происходит, чувствуют тенденцию.
-Папа, - мы не будем отдыхать? Мы не увидим белый песок, море, верблюдов? И у меня не уберут мою болячку? У папы самого стояли слезы в глазах. Это была их первая поездка за рубеж, и главное,- операция давала надежду девочке... заикающимся голосом и виноватым голосом он произнёс, обращаясь ко всем,- Обстоятельства. Форс мажор. Нам срочно надо возвращаться. Настолько искренне было его горе, что даже у строгих таможенников дрогнули сердца, но сделать ничего они не могли, и просто насколько это было возможно в этой ситуации, постарались смягчить этот шок.
А поодаль, за всем этим внимательно наблюдал пожилой арабский шейх. Он не понимал языка, но он видел глаза незадачливых туристов.. и почти все по ним понял. А ещё эта маленькая девочка.  Она так напоминала его собственную младшую дочь, - такие же огромные карие глаза, похожие на две кофейные чашки. Пальцем шейх поманил одного из таможенников. И попросил того рассказать,- что же там произошло. Тот поклонился вежливо,- шейх был очень знатной и известной личностью в своей стране, и ввёл его в курс дела. Шейх внимательно выслушал, подошёл к супружеской паре, и через переводчика сказал,- вы останетесь здесь у нас, вы отдохнёте и сделаете операцию. Все оплачу я. - и видя протестующий взгляд главы семейства поднял руку и сказал. - не лишайте меня возможности сделать добро. Тем более для меня это ничего не стоит,- я очень богат. Но жизнь большая,- кто знает,- может когда - нибудь ты мне отплатишь. Шейха звали Азамат, - что, кстати, в переводе с арабского значит рыцарь, герой. Операция прошла успешно, семья отлично отдохнула, а по приезду глава семейства сразу написал заявление на увольнение. И вскоре после этого случая нашёл достойную, перспективную работу.
Шли годы. В семье как предание рассказывали всем друзьям, родственникам, знакомым эту историю. Да, шейх, разговаривая в аэропорту с отцом, снял с себя и надел на шею девочки старинный амулет, на кожаном шнурке, который подарила ему его бабушка, а ей её бабушка. Он не знал, зачем он это сделал, это был порыв сердца, но он чувствовал, что поступил правильно. Настя выросла, закончила институт по арабистике, отлично владела арабским языком. Вышла удачно замуж, муж души в ней не чаял. У них родился замечательный малыш, с огромными как у мамы глазами. Мальчика назвали Азамат. Все эти годы, что то ей не давало покоя, какая то незавершенность, как будто что то важное она не доделала. И однажды Настя объявила мужу,- едем в Саудовскую Аравию! И вот они в аэропорту, трансфер в гостиницу. Оставив мужа с маленьким сыном в отеле, она отправилась в самую известную столичную газету. Обычаи страны она хорошо знала, оделась уместно, как местная женщина, и в редакции вызвав доверие, быстро нашла то, что хотела. А нужна ей была хорошая журналистка, умеющая делать сногсшибательные репортажи. И она ее нашла. Девушки долго сидели в редакционном кафе, пили чай, и Настя обстоятельно все рассказала  Гульшат, - что в переводе значит цветок радости, а так звали журналистку,- та внимательно выслушала, задумалась, и сказала,- Я знаю шейха Азамата,- он действительно известен в Аравии. Очень благородный, но очень несчастный человек. Несколько лет назад, возвращаясь из Европы на  его собственном самолете, погибла вся его семья, и он теперь совсем один. Живёт затворником, ни с кем не общается, я не уверена, что нам удастся к нему попасть. Мы обязаны это сделать,- это мой долг,- решительно сказала Настя, хотя плана у неё никакого не было…. Через день, из гостиницы выехали две машины, - одна съемочная, местного телевидения, во второй Настя с семьей и Гульшат. Ехали они часа два. Погода стояла прекрасная,- было не очень жарко для этого времени суток. Казалось сама природа шла им навстречу, в таком хорошем деле. Прошло часа два. Вдали появился дворец! Белее песка, а песок был ослепительно белоснежным, с высокими, остроконечными башенками, сказочный арабский дворец, - как в сказке. Но весь благой настрой мигом слетел с наших героев, когда из дворца, им наперерез выехал и помчался джип с вооруженной охраной. Полчаса, наверное, прошло, пока девушки терпеливо объясняли начальнику охраны, что собственно происходит, и он, скрепя сердце, под личную ответственность разрешил им заехать на территорию, смутно чувствуя, что это необходимо шейху. Настя взяла на руки сына, и вошла во внутренний двор, где задумчиво в тени сидел пожилой мужчина, с печатью горя на лице. Он не обернулся на звук её шагов, - казалось, внешний мир не существовал для него. Настя молча подошла, и протянула руку, в которой был тот самый амулет. Шейх бросил на него непонимающий взгляд, но вдруг,  какое - то воспоминание блеснуло в его глазах, и он удивленно спросил,- откуда это у тебя? Настя улыбнулась и ответила,- я та самая девочка, которой вы когда то помогли. А это,- ваш внук Азамат,- сказала она и протянула потрясённому шейху своё дитя. У вас теперь есть семья, и есть внук. Азамат посмотрел на ребёнка. И увидел в удивленных, огромных карих глазах всех своих детей.
Эту историю мне рассказал случайный попутчик,- я летел домой из Саудовской Аравии, и наши места были рядом. Сказать что я был потрясён,- ничего не сказать. А мой собеседник внезапно посмотрел на меня, как то хитро улыбаясь,- и произнес,- Хотите узнать продолжение этой истории? Я энергично закивал головой. - Обернитесь! И я... увидел! Я сразу понял, кто есть кто! Через два ряда от нас сидели дед и внук! Как они были похожи, и главное, - какое счастье было в их глазах! Ведь счастье и любовь делают людей похожими. Самолёт летел в Москву, я смотрел на облака, которые как перина подпирали брюхо самолета, и думал,- все в жизни возвращается, - даже через много лет, и в самой неожиданной форме. И делая добрые дела, посылая свой караван доброты  и любви, мы знаем, что он обязательно дойдёт до того, кто нуждается.