Парус

Виталий Кудинов
ПАРУС
         Белая яхта под белоснежными парусами ходко шла по водной глади в ярком свете солнечных лучей, отражающихся от блестящей поверхности моря. Парусник  то исчезал в этом ослепляющим глаза солнечном потоке, то появлялся  вновь. Володька, с болтающимся от ветра на шее белым галстуком, стоял на корме  судна  также в белом выходном костюме надетом на голое тело. Он крепко держал  руку  находящейся рядом  с ним девчонки, на которой  развевалось тоже белоснежное бальное платье. Со стороны хорошо видно было, что парень сильно уж увлечён  этим прекрасным женским образом.  Но вдруг  эту идиллию попытался  прервать металлический звук, доносившийся до парочки непонятно  откуда.   Звук был похож на тот, который идёт с судна идущего в тумане, и на котором бьют в корабельную рынду. Володька, в поисках источника раздражения,  стал  тревожно оборачиваться  по сторонам  и, прищурив глаза,  увидел в  лучах солнца плывущий по голубому небу  судовой колокол,  самопроизвольно издающий металлический пронзительный звук…
     … Тут Володька  вынырнул  из этого волнующего, возбуждающего его состояния сна, как выныривают на поверхность из глубины моря.  Покинул сновидения - словно вышел из боксерского трудного поединка  после  звучания гонга,  и чувство потери чего-то или кого-то сильно уж дорогого, а в данном случае – девчонки, вдруг охватило его; он был сейчас таким потерянным, словно только-что  в чистую проиграл бой. Это чувство беспокойства  об исчезнувшей девчонке  в белом платье в его сознании вдруг стало ассоциироваться с  моделью его яхты под  белыми парусами, что была выставлена на днях в зале «Юного техника». Секция же бокса, в которой тренировался Володька с товарищами, располагалась  в одном здании с балетной студией, и Володька сразу осознал, что образ девчонки из его сна,  который последнее время морочил ему голову,  взялся из этой самой студии…   За реально предстоящий сегодня бой  на ринге он не беспокоился: он был хорошо подготовлен и победа обеспечена ему, да и тренера он не мог подвести – он  на Володьку сильно надеялся. Да, парень сильно был загружен в эти последние школьные годы: тут и бокс, и судомодельный кружок, и литературный кружок в школе, где он пробовал писать школьные сочинения в стихах, которые читали старшеклассники, передавая тетрадку с сочинениями из рук в руки – как подпольный самиздат.
         А перед этим всем было…  Сперва с пятого класса  в жизни Володьки  был «большой» баскетбол, который был популярен  в городе, и сборные команды школ  азартно «бились» за призовые места. Тогда Володька хотел посвятить всю свою жизнь баскетболу. В связке с одноклассником Сашкой, по прозвищу Негр (высоким парнем похожим на негров - игроков из НБА, чьи игры тогда ещё редко показывали  по телеку) они здорово работали   у щитка – в прыжке,  не приземляясь, умудрялись сделать передачу и закатить  мяч в кольцо, что тогда у всех вызывало восторг.
          Потом в школу пришел руководитель фото-кино-кружка и заманил ребят к себе тем, что каждые выходные водил  членов кружка на бесплатные дневные киносеансы. Фотодело тоже досконально изучалось, и уже через месяц ребята самостоятельно проявляли фотопленки и печатали снимки на увеличителе, а кино, смотренное из окошечка кинобудки, где крутится пленка на больших катушках, подмывало ребят в будущем стать кинооператором.
           И пошло – поехало… Володька с одноклассником Серегой занимались штангой, чтобы подкачать мышцы, ходили на плавание в ластах под водой, чтобы натренировать дыхалку  и закалить организм, пытались ходить на гимнастику…  Когда интерес и ко всему этому прошел,
то в школу пришел руководитель судомодельного кружка и они усердно занялись: Серега - строительством подводной лодки с моторчиком, а Володька – с помощью специального материала и клея выливал на болванке корпус яхты... Параллельно они занимались  теперь ещё и боксом. Серёга быстро спарился, сошёл с ринга, но подлодку  доделывал.  Володька тоже закончил свой парусник, который  занимал теперь достойное место на выставке, и красотой которого он гордился. На этом товарищи пытались остановиться, так как скоро придется заканчивать школу, и время нужно для подготовки к экзаменам. Но Володька продолжал увлечение боксом. В «Бригантине» боксом занимался два раза в неделю после уроков  в школе. На тренировках   физически выматывался так, что на следующий день еле-еле таскал свои ноги. Подросткам не давали время на безделье, различные кружки и секции занимали почти все  свободное время, иногда и в ущерб школьным занятиям. Ни курить, ни по подъездам шлындать было некогда. В воскресенье Володька после трудовой недели спал до обеда, не обращая внимание на жуткое урчание в животе с голодухи.
            И вот на фоне всех этих жизненных трудностей, когда Володька уже  без Сереги  посещал тренировки бокса,  нежданно – негаданно вошла в Володькину  жизнь она -  Светка из балетной студии. Забот стало больше; теперь он все делал для неё и ради неё. Три боя выиграл ради неё, стихи начал писать для неё и ради неё, а после сегодняшнего приснившегося сна и его яхта под белыми парусами ассоциировалась со Светкиным белоснежным платьем, вот только обратить внимание Светки на себя Володька все никак не мог. А тут еще и во время сегодняшнего боя всё пошло не так – Володька пропустил прямой удар соперника в челюсть и сел на задницу… не вырубился, но соперник этим ударом победил его красиво… В суматохе своих переживаний о проигрыше, разборок на следующий день после проигранного боя с тренером, Володька, находясь не в своей тарелке, услышав случайно разговор ребят по секции, которые тоже дружили с девчонками из студии танца, что у Светки, «его» Светки оказывается  завтра день рождения, и что они собираются к часам  пяти к ней вечером домой на тусовку,  морально быстро собрался, вписался к ним в компанию и договорился с ребятами, где они встретятся перед днем  рождения. Об общем подарке для Светки разговора у ребят не было, и Володька, идя домой, ломал над этой проблемой голову.    
         На следующий день после уроков в школе Володька шел по центральной улице города, заходил по инерции в магазины, где,  рассчитывая на те немногочисленные карманные деньги, что у него были, особо и выбрать то для покупки было нечего. Последнее на что он надеялся, это был книжный магазин,  в котором бывали в продаже маленькие карманные книжки местных авторов стихов и маленьких рассказов. Зайдя в магазин, перебрав  на полках книжки и остановившись на сборнике стихов о любви, что соответствовало настоящему Володькиному поэтическому состоянию и неизвестному пока душевному состоянию того, кому скоро будет принадлежать этот сборник стихов о любви, Володька, проходя мимо выставочного зала, где в витрине была заметна его яхта, вспомнив опять свой сон, в котором фигурировали и яхта и Светка – обе в белоснежных  одеяниях, решил зайти и ещё раз глянуть на свой парусник, а заодно и на Серегину подводную лодку, которую после выставки намечено испытывать на воде. Время было обеденное, посетителей не было, да и служащих  было не видно. Володька подошел к своей белоснежной красавице. Пока одно его положительное достижение в этой жизни - эта она, яхта, его радость, его подруга. Бой проиграл, Светка и думать не думает о Володьке, подарок  очень уж скромный, наверняка не понравится, проблема жизни: куда идти после школы - все эти не радостные мысли вдруг разом навалились на него… Лишь его яхта,  этот лучик его маленького счастья  ласкает сейчас его душу, и тут Володька свою маленькую радость решил перенести на Светку, и у него мгновенно созрел план действия, результат которого, как ему казалось сейчас, должен принести ей такое же приятное удовольствие, как и ему … Он перешагнул  через натянутую веревку и, взяв свое белоснежное воздушное сокровище вместе с подставкой, вырывающееся у него из рук, и, любуясь  яхтой, как золотым изделием, Володька, словно плывя по залу, спокойно вышел из помещения, и никому  он в этот момент не попался на глаза.  Он нес ее домой  не оглядываясь назад, не смотря воровато по сторонам, он был достоин её, а она была достойна его, а еще – его яхта была достойна  Светки. Они были похожи, обе красавицы, обе в белоснежных  одеяниях, обе по-юношески  были любимы Володькой… 
          Дома он  не пытался прятать яхту  и поставил её в своей комнате на видное место. Он  смотрел на неё с разных ракурсов, как при фотографировании и гордился ею.  У него и в мыслях даже не было, что он совершил кражу. Вещь, сделанную своими руками, он не считал краденой, он уже считал её своей. С оформленным решением – подарить яхту Светлане, он мысленно, словно корабль с  поднятыми  парусами,  скользил по своей квартире, как по морской глади, ровно до того момента – пока не раздался звонок  в дверь его квартиры. Володька открыл  входную дверь. На пороге стоял Константин Георгиевич, руководитель судомодельного.
       – Владимир, я к тебе.
       – Проходите, – не ожидая такого   хода со стороны выставочного зала и не понимая пока, как  так быстро его вычислили – ведь  никто его не видел выплывающим с яхтой в руках. Володька пропустил  своего  руководителя вперед. Светка, белое её платье, грядущий  её день рождения, его яхта с парусом – всё это затмило, получается,  хулиганский его поступок.  И это всё пронеслось  сейчас в голове. И Володьку бросило в холод.
        Руководитель, пройдя в гостиную и увидев в другой комнате стоящую на тумбочке у стены яхту, посмотрел строго на Володьку, а потом, усмехнувшись и мотнув головой в сторону яхты, спросил:
     – Зачем?
      – Так уж получилось, Константин  Георгиевич, не сдержался. Девчонке, Светке, хотел подарить на день рождения, я отработаю, обязательно отработаю…– оправдывался Володька, а сам не мог посмотреть руководителю в глаза.
      – Ясно, –  лишь проговорил  руководитель, спокойно развернулся и,  не прощаясь, вышел из квартиры.
         Володька, потупив в пол свой взгляд, стоял молча, обдумывая свое положение. Константин Георгиевич своим односложным ответом, похоже, дал его планам зеленую дорогу. А уж Володька, поверьте, будет днями и ночами делать новую яхту, он не подведет своего руководителя, но это будет потом, а сейчас, он не может поменять своего решения – подарить яхту Светке. Они все поймут его. Время поджимало, надо было идти уже к месту сбора ребят, и Володька, завернув  в белую простынь модель яхты, двинулся в путь. Пацаны, обнажив подарок, обалдели от неожиданности и один за одним хлопали Володьку по плечу, и, смеясь, по доброму обзывали его женихом, хотя сами держали  подарки для Светки в своих руках. Когда они вошли в квартиру, то приглашённые на  день рождения девчонки, все такие хорошенькие, стройные, хоть и   не все были танцоршами,  уже прихорашивались и красовались у большого зеркала в прихожей. Володька, пережив  сегодня ряд стрессовых  ситуаций, но настроенный решительно, сразу же  прошел к Светлане, как показалось ему,  не ожидавшей его  появления на дне рождения, а тем более такого смелого поступка со стороны Володьки, и, театрально сдёрнув простынь, протянул на своих руках  подарок  празднично одетой  имениннице.
       – Это тебе, Светлана. С днем рождения!– торжественно сказал Володька. В её голубых улыбающихся глазах затрепетали белоснежные паруса.
        – Спасибо, Володя. – Светка  взяла его за руку и у всех на глазах повела к праздничному столу. У Володьки пульсировало в груди, немного кружилась  от счастья голова. Она знает его  имя, она, хозяйка, на глазах у всех сама ведет его к столу, она, оказывается, тоже не равнодушна к нему, она ждала его сегодня...
           Когда  после торта с чаем компания во всю веселились, они со Светланой, сидя  рядом за столом, касаясь друг друга плечами, вдруг разом посмотрели на подоконник, где стоящий парусник  своей носовой частью заметно заглядывал из окна в голубое небо, словно стремился в морскую даль, в ту морскую даль, какая недавно снилась  Володьке.  Вдруг парень и девчонка  встретились  взглядами, потом  они вместе весело засмеялись, а Володька  всё ждал только одного, чтобы не зазвонил пронзительный гонг - колокол и не прервался этот счастливый миг, как  в том  его сне… 
Этим же вечером  Володька написал эти строки:
                Мы под парусом юной любви,
                Проплывая  с годами по школе,
                Брали руки девчонок в свои,
                Направляясь на  яхте в море.
                Мы под парусом юной любви
                Целоваться учились в губы.
                Рассужденья о жизни, увы,
                Нам пришлось  столкнуть с миром грубым.
                Мы под парусом юной любви
                Так натужно тянули канаты,
                Что на карте жизни смогли
                Найти самый свой главный фарватер.
1980 год