Звёздные кролики

Олеся Гринкевич
Звёздный кролик по имени Орион смотрел на круглоликую луну. Он хотел сказать: "Ты так молчалива и прекрасна. Твоё мягкое сиянье заставляет трепетать моё крошечное сердце", - но не смог выдавить из себя ни слова. На всём небосклоне было много умных и добрых звёздных кроликов. На спинах у них, переливаясь, светились созвездия, а мягкая шерстка сливалась с тёмным цветом ночного неба.

Все кролики были влюблены в луну, но ни у кого из них не хватало сил признаться в этом даже самим себе или собратьям.

"Луна сегодня такая печальная" - сказал Ориону один из его товарищей. "Наверное это из-за того, что скоро пройдёт зима, наступит весна, и солнце вновь станет чаще светить людям. Люди очень любят солнце, знаешь?" - ответил ему Орион. "Да, но я слышал, что и нашу луну они любят не меньше". " Кто сказал тебе это?" "Солнечные зайчики. Я встречался с парочкой из них недавно, на закате. Солнце и луна в тот день снова случайно пересеклись на небе. Кажется, они о чём-то разговаривали, но их язык мне был непонятен". Орион пошевелил усиками и, наскоро попрощавшись, попрыгал прочь. Он чувствовал странное беспокойство и хотел поскорее увидеть луну, чтобы развеять его. Перескакивая кометы, космические станции и осколки астероидов, он нервно оглядывался по сторонам. Мимо пробегали кролики под именами Близнецы и Возничий. Они окликнули своего знакомого, но тот остановился только чтобы спросить: " Не показалось ли вам, что наша луна грустит?" Получив кивок Возничего в ответ, он сразу поспешил дальше.

Звёздные кролики, в отличие от солнечных зайчиков, не любят тратить время на разговоры и объяснения. Орион, добежав до луны, остановился в смятении. Его возлюбленная укуталась кружевом из тонких перистых облаков и прикрыла своё лицо вуалью из слоистых тучек. Склонив голову, она смотрела на землю и вздыхала. Кролику очень не хотелось её беспокоить, но до рассвета оставался всего час, поэтому он спросил: "Луна, почему сегодня ты кажешься такой печальной?" Луна, казалось, не расслышала вопроса. Она ответила лишь через минуту, когда солнце чуть больше приблизилось к своему восходу. "Никто не любит меня. Посмотри, как радуются люди солнцу. Они улыбаются ему, щурят на него глаза и ласково благодарят за то, что оно вышло из-за туч. Но стоит показаться мне, как все задумчиво замолкают и молча смотрят мне вслед. Я порчу всякое веселье и нагоняю на людей тоску - вот почему мне грустно". Луна закончила говорить и отвернулась, но Орион, сказав: " Ты ошибаешься луна, и мы это тебе докажем", - быстро помчался прочь.

В голове у него уже была идея.
Следующие пару ночей все звёздные кролики не появлялись на небе, из-за чего луне пришлось скрыть их отсутствие тяжёлыми тучами. Она подумала, что они оставили её и ещё больше погрузилась в мрачные мысли, накрывшись, как одеялом, космической пылью. Тем временем звёздные кролики спустились на землю.

Прыгая от дома, от поля к полю, от моря к морю, они искали всё, что могло бы отобразить любовь людей к луне. Они слушали и запоминали стихи поэтов, полуночный шёпот влюблённых, стройные аккорды гитары. Они тонкими лапками срисовывали картины художников и детей, обмакивая их в густые краски ночи. Орион и все его братья стирали лапки об грубую почву, обжигались рассветнымм лучами солнца, терпели любые насмешки солнечных зайчиков, но не сдавались. К началу третьей ночи они вернулись на небо, окружили луну и начали рассказывать ей всё, что им удалось узнать. Звёздные кролики, стоя на задних лапках, по памяти читали стихи, пересказывали книги и обрывки разговоров, пели песни и повторяли танцы, увиденные у людей. Всех проявлений любви к луне, оказалось, не пересесть.

В ту ночь луна плакала от радости и смущения, а кролики между собой условились, что будут повторять этот маленький праздник каждый раз, когда их возлюбленная загрустит.

Поэтому, не увидев ночью звёзд, не спешите ругаться на тучи - звёздные кролики просто спустились на землю. И если вы любите луну также сильно как они, то шепните ветру пару ласковых слов и будьте уверены - чуткие уши услышат вас и донесут их до неё.