Я на свете всех милее... Пушкин А. С

Альбина Лисовская
                Любой цветок –
                Творение природы –
                Красив по-своему…

                “Я НА СВЕТЕ ВСЕХ МИЛЕЕ…”  Пушкин А. С.

                (ЛИЛИЯ ГЕНРИ -- LILIUM XENRYI)
   

          Род лилия насчитывает 105 природных видов. В естественных условиях они произрастают в странах Северного полушария. Многие природные виды издавна введены в культуру и широко используются в гибридизации при выведении новых сортов. К их числу относится и лилия Генри (Lilium henryi).
 
          Свое видовое название она получила по имени английского исследователя А. Генри, который впервые нашел и собрал ее в Центральном Китае в 1888 году. С 1889 г. лилия Генри стала выращиваться в Европейских садах. С ее участием получена известная группа сортов, объединенных под названием “Орлеанские гибриды“, а наш селекционер В. П. Орехов в 1965 г. создал гибридную группу Латгале, насчитывающую свыше 50 высокодекоративных сортов.
 
          Лилия Генри – высокое, до полутора метров, растение с отклоненным стеблем. Листья очередные, кожистые, блестящие. Цветки поникающие, чалмовидные, на длинных цветоножках, светло-оранжевые, до 6 см в диаметре, собраны в соцветия по 15 – 18 штук. Листочки околоцветника с сосочками, с темными штрихами и пятнышками. В центре цветка нектарники образуют зеленую звезду. Шесть тычинок – с длинными тычиночными нитями, с крупными качающимися пыльниками. Пыльца оранжево-коричневая. Зацветает поздно – во второй половине августа.

          Лилия Генри широко распространена в культуре. Она неприхотлива, зимостойка. Ее крупные луковицы высаживают на глубину до 25 см. В почву при подготовке к посадке следует добавлять известь.

          Во время цветения лилия Генри производит чарующее впечатление. Сочетание красиво отклоненного стебля, некрупных легких свисающих на длинных цветоножках цветков, с яркими раскачивающимися пыльниками придает растениям особое изящество. Посмотрите на снимок, как гордо выступает эта грациозная красавица в своих “туфельках-чечевичках“. Так и кажется, вот сейчас она воскликнет словами А. С. Пушкина: “Я на свете всех милее…“.

                2008 г.

                ДОПОЛНЕНИЕ

                (Ответ на рецензию читателя)

          Здравствуйте, уважаемый Юрий Александрович! Большое спасибо Вам и Блейку! Да, лилии не могут не восхищать сердца людей. Среди их великолепного разнообразия (особенно сортовых) лилия Генри с первого взгляда может показаться неброской. Меня она покорила своим скромным изяществом и грациозностью общего облика. И в натуре, во время цветения, и особенно на снимке, сделанном мною в своём саду.

          Я просматривала диск с фото с помощью телевизора. А на его экране снимки предстают во всей своей яркости красок и выразительности общего облика. Не то, что при просмотре на ноутбуке, где краски блёклые и облик растений в целом намного хуже.

          И вот на экране телевизора снимки с нового очередного диска с фото. Первые снимки смеси разных растений были обычными, не вызывающими особого восторга. Щелчок переключателя и как удар в сердце стремительно возникает на экране лилия Генри! О, чудо! Еле удерживаюсь от восклицания вслух! Мгновенно возникает ассоциация с гордой красавицей выступающей с полным сознанием своей красоты перед восхищёнными взглядами окружающих! И это впечатление создаётся крупными, так похожими на туфельки, тычинками на длинных тычиночных нитях. И сразу же в памяти возникают известные всем слова А.С.Пушкина, выражающие полное сознание превосходства красавицы своего облика над окружающими: "Я на свете всех милее...". Её гордость своей красотой.

          Не знаю, знакомо ли другим людям. знатокам цветочного мира, подобное впечатление от выразительного облика цветков лилии Генри. У меня было вот так! И это впечатление, ЭТОТ УДАР В САМОЕ СЕРДЦЕ, сохранился до сих пор. А прошло уже больше десяти лет после первого просмотра диска, где в числе других цветов была и лилия Генри.. Я полюбила этот цветок, ещё работая в ботаническом саду, а сейчас, после просмотра своего диска, он, что называется -- "запал в душу".

          В целом цветок Лилии Генри очень характерен и в отношении других признаков, описанных в миниатюре: форма цветка  -- чалмовидная, листочки околоцветника -- с сосочками, с тёмными штрихами и пятнышками, всё чётко видно, просматривается, как в натуре, так и на снимке. Но особенно мне нравится вот что -- В ЦЕНТРЕ ЦВЕТКА НЕКТАРНИКИ ОБРАЗУЮТ ЗЕЛЁНУЮ ЗВЕЗДУ. На снимке она не видна, а в натуре чётко выражена. И это так красиво, так гармонично сочетается с обликом всего цветка!

          Но больше всего меня покорили туфельки-чечевички, их цвет, форма, расположение (на фото), в натуре -- их грациозное качание от малейших, даже самых тихих, дуновений ветерка.

          Вот такая история приключилась с лилией Генри, уважаемый Юрий Александрович. Очень надеюсь, что Вы, как ботаник, поймёте мой восторг и не подвергните осуждению. С уважением , благодарностью и наилучшими пожеланиями, Альбина Васильевна Лисовская.

                31 октября 2019 года, г. Йошкар-Ола.
    
      Фото: Лилия Генри.