Объяснение эффекта Зеемана

Семен Николаев
Текст с формулами и рисунками здесь

Аннотация. “Современная” физика любые эффекты и процессы старается объяснить с помощью Стандартной Теории, основу которой составляют теории Эйнштейна и теория “Большого Взрыва”. Если с помощью Стандартной Теории объяснить не удаётся, тогда имеются другие способы запутывания физики и одурачивания людей. Один из таких способов одурачивания – это применение математики в как можно сложнейшем виде. Для этих целей специально создана ещё одна физика – Квантовая механика. Но в данном случае объяснение эффекта носит простой обман из невежественного набора фраз.

Определить наличие магнитного поля у светящихся объектов бесконтактным способом можно с помощью эффекта Зеемана.
“Современная” физика любые эффекты и процессы старается объяснить с помощью стандартной теории, основу которой составляют теории Эйнштейна и теория “Большого Взрыва”. Если с помощью стандартной теории объяснить не удаётся, тогда имеются другие способы запутывания физики и одурачивания людей. Один из таких способов – это применение математики в как можно сложнейшем виде. Для этих целей специально создана ещё одна физика – квантовая механика.
Те, кто не “изучал” квантовую механику будут заочно уверенны, что она может всё объяснить. Те, кто “изучал” квантовую механику будут делать вид, что всё понятно. Раз об этом написано в учебниках и в ВИКИПЕДИИ, значит, объяснения правильные и надо всё это только заучивать. Подвергать сомнению, написанное в учебниках и утверждённое программой образования, нельзя. Иначе, получишь двойку.
Этот эффект обнаружен в 1896 году Зееманом для эмиссионных линий натрия.
Описание эффекта Зеемана. В сильном магнитном поле происходит расщепление частотных линий спектра.
Описание эксперимента эффекта Зеемана. Если на пламя горелки посыпать поваренную соль, то пламя окрасится в яркий жёлтый цвет, а в спектре плазмы пламени появится яркая жёлтая линия, характеризующая химический элемент натрий. Если этот опыт проводить в сильном магнитном поле, то эта яркая жёлтая линия будет расщеплена. Если усиливать магнитное поле, то ширина расщепления будет увеличиваться. Схема прибора для эксперимента изображена на рис. 1.
     Рис. 1,
где:     И – источник излучения,     М – магнит,      Л – линза.
ПРИМЕЧАНИЕ. Уширение спектральных линий натрия имеет повышенную яркость по отношению к другим частотным линиям. Это связано с высокой концентрацией атомов натрия в плазме.
Для объяснения эффекта Зеемана надо знать, что такое спектр излучения и спектр поглощения, а также, что такое эффект Физо, в части определения скорости светящихся объектов. Спектр излучения состоит только из цветных линий монохроматических частот. При прохождении излучения через атмосферу фотоны некоторых частот будут поглощены молекулами атмосферы и в спектре на их местах появятся тёмные линии. Таким образом, если существуют тёмные линии, то это либо фотоны этих частот поглощены, либо их вовсе не было. Для нас подходит только второй случай - фотонов с такими частотами не было. О том куда они делись станет ясным далее.
Теперь об эффекте Физо. Это тот самый электромагнитный эффект, который всех нагло заставляют называть акустическим эффектом Доплера. Смещение частотных линий в спектрах для не очень удалённых светящихся объектов пропорционально лучевой скорости этих объектов. Скорость света (фотонов) не постоянная. Она зависит от скорости источника и скорости приёмника, алгебраически складываясь с ними. В нашем случае лучевая скорость атомов плазмы алгебраически складывается с лучевой скоростью излучаемых фотонов.
Далее рассмотрим, почему в эмиссионных спектрах плазмы существуют уширения частотных линий? Атомы и молекулы плазмы находятся в непрерывном хаотичном движении. Этому они обязаны непрерывной нейтринной бомбардировке атомов и молекул вещества. При этом атомы излучают. Если бы атомы не имели хаотичного движения, то спектр представлял бы собой очень тонкие линии монохроматических частот излучения. Но так как атомы движутся во всех направлениях, то при излучении ими фотонов лучевые скорости атомов алгебраически складываются по лучу зрения со скоростью излучаемых ими фотонов. Поэтому от атомов, которые движутся перпендикулярно направлению на наблюдателя и имеют относительно него скорость  , будут излучены фотоны со скоростью  . Эти фотоны сформируют в спектре частотную линию  . Эта частотная линия будет находиться в центре уширения.
Атомы, которые имели лучевую скорость относительно наблюдателя от 0 до   согласно эффекту Физо, дадут спектральные линии от   до   слева и справа от центральной основной частоты  . Эти частоты будут соответствовать лучевым скоростям атомов к наблюдателю  и от наблюдателя  . Эти частоты и будут являться уширением линий спектра. Это изображено на рис. 2.
         Рис. 2
Плазма – это такое состояние вещества, когда атомы то ионизируют от избытка фотонов, то вновь рекомбинируют с очень большой частотой.
Поэтому если плазму пламени поместить в сильное магнитное поле, то под действием магнитного поля какая-то часть плазмы повернёт и начнёт двигаться к отрицательному полюсу магнитного поля.
В соответствии с этим, если наблюдатель будет находиться на полюсе вдоль магнитных силовых линий, то атомов, которые имели движение перпендикулярно наблюдателю (не имели лучевой скорости относительно наблюдателя) или маленькие скорости, не станет, так как они будут иметь лучевую скорость на наблюдателя. В соответствии с этим в спектре в центре уширения будет расщепление - тёмная полоска. Такой вид расщепления называется дублет, рис. 3.
         Рис. 3
Если наблюдатель будет находиться перпендикулярно магнитных силовых линий, то часть плазмы, которую магнитное поле смогло развернуть к отрицательному полюсу вдоль силовых линий, в данном случае не будет иметь лучевой скорости относительно наблюдателя, и, спектральные линии от излучения этих атомов расположатся в центре расщепления. Такой вид расщепления называется триплет, рис. 4.
          Рис.4
Мы рассмотрели и объяснили опыт с эффектом Зеемана. Объяснения совпали с экспериментами. Эффект Физо и эффект Зеемана экспериментально доказывают, что скорость света (фотонов) не постоянная. Она зависит от скорости источника и скорости приёмника, алгебраически складываясь с ними. Таким образом, эффект Физо и эффект Зеемана устанавливают, что информация о скорости объекта передаётся с величиной скорости фотонов от излучающего объекта. В результате получается, что всё, связанное с теориями Эйнштейна и теорией “Большого Взрыва”, ошибочно.
Кроме того, эти эффекты экспериментально доказывают, что скорость  , частота   и энергия   излучения связаны между собой линейно, а не квадратично. Вот формулы:
       и      .
Это означает, что силы и энергии в природе не существует и всё объясняется инерцией   или  . Вот поэтому правильного, научно обоснованного объяснения эффекта Зеемана до сих пор не существовало. Ведь, если дать правильные научные объяснения, то всем сразу станет ясно, что скорость света не постоянная, а экспериментом являются эффекты Физо и Зеемана. А формула   фальшивая. Она должна иметь вид  . Ни силы, ни энергии в природе нет. Есть только инерция  , передаваемая контактным способом. Объяснения “современной” физики основаны на заумных невежественных математических выражениях и терминологии. Например, в данном эффекте: “…Приобретённая энергия приводит к снятию вырождения атомных состояний по магнитному квантовому числу…”. Этот бред из ВИКИПЕДИИ,
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Зеемана

Определить наличие электрического поля у светящихся объектов бесконтактным способом можно с помощью эффекта Штарка. В сильном электрическом поле происходит расщепление частотных линий спектра источника излучения. Объяснение эффекта Штарка будет аналогичным эффекту Зеемана.

Текст с формулами и рисунками здесь
активирована ссылка в разделе рецензии