В снопах из солнечных лучей

Эд Побужанский
В 2017 году в издательстве "Образ" вышла книга Светланы "Стихи для взрослых девочек". Я написал небольшое предисловие к сборнику.

В СНОПАХ ИЗ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ

Есть произведения, о которых говорят: трудное чтение. Такие книги требуют от читателя (да и от редактора тоже, кстати) полной мобилизации сил душевных и умственных. «Стихи для взрослых девочек» — совсем не такая книга. Написанная легко и талантливо, словно на одном дыхании, она именно так и читается.

Поэтический мир Светланы Тришиной — мир света и любви. Тут много солнца, тепла, радости и веселья. Попав в этот мир, читатель расслабляется и невольно начинает улыбаться. Ему тоже хочется, следуя примеру поэтессы,

Вязать снопы из солнечных лучей —
Пусть освещают тусклые поляны!
Услышать крик вернувшихся грачей,
Приветить их улыбкой утром рано.

Новая книга Светланы Тришиной (впрочем, уверен, как и предыдущие две) полна любви и нежности, такой нежности и такой любви, что любой читатель-мужчина (а всем известно, что книги для «взрослых девочек» любят читать и «взрослые мальчики»), пожалуй, невольно испытает нотку лёгкой зависти к тому неведомому избраннику, с кем поэтесса идёт по жизни «рука в руке, к душе душа».

Счастье — в любви! Таков главный посыл этого сборника. Любовь способна превратить дом в спасительный ковчег, и тогда «всё равно, сколько долгих часов будет длиться стихия…», любящие сердца смогут защитить себя и друг друга от любых жизненных катаклизмов («Храни тебя любовь моя…»). Правда, иногда «любовь выжигает тебя, как напалмом», а «сердце взрывается сотней осколков». Ну, так это только «бессердечным легко и просто»…

Одиночество — боль…
Но ведь ты мне не сделаешь больно?
Слёзы — мокрая соль.
Пореву, если что, и довольно.

Но никогда не стоит терять надежду: «Просыпайся с предчувствием чуда — / И оно не замедлит прийти». К слову, Светлана Тришина выбрала очень правильную тональность: почти все стихи в новой книге написаны в форме доверительной беседы с читателем (иногда им оказывается возлюбленный, иногда — подружка, иногда — это некий собирательный образ «взрослой девочки»), к которому автор периодически обращается, то давая советы, простые, но дельные и точные («Ищите красоту — она повсюду…», «Грустно? Поменяй приоритеты!», то выходя на философские обобщения («Падать больно, но очень важно…»), то игриво улыбаясь («Девочки, да мы всегда на коне!»).

Светлана Тришина обладает тонким чувством иронии и самоиронии, которое, вероятно, и в жизни не раз её выручало. Ведь это так важно: взглянув на сложную ситуацию со стороны, разрешить конфликт шуткой, байкой или весёлым стихотворением. Поэтому, дорогой читатель, не откладывайте эту книгу далеко. Пригодится!

Эд Побужанский, поэт, член Союза писателей России
главный редактор издательства «Образ»

#тришина #образ #побужанский #издать #стихи