От предзимья до зимы...

Эльвира Гусева
Сегодня ночью выпал первый снег. На улице пока ещё тепло, и этот снег, конечно же, растает. Но с этого дня в наших краях наступило предзимье – промежуток между осенью и зимой продолжительностью в сорок дней.

Многолетние наблюдения  за погодными явлениями  показывают, что  начало предзимья – это конец осени. Погода в  это время бывает, как правило, неустойчивой, с мокрым снегом  и гололёдом, ветрами  и дождями, лёгкими заморозками  и оттепелями.
 
Дни стремительно идут на убыль,  серые, однообразные, без каких – либо особых изменений. Случаются спокойные и тёплые, иногда  сквозь серое небо  проглядывает солнышко, но его лучи уже не греют.

Закончены  осенние  работы в саду  и огороде, всё убрано, укрыто, сложено. Земля  и плодовые деревья  будут спать до весны,  их владельцы  ушли на заслуженный отдых, который продлится  до весны, но не более того.

Заканчиваются  последние приготовления  к зиме, в тёплое помещение убран  урожай.  Овощные  и  ягодные  заготовки  украшают полки  подземного хранилища. Холодной зимой  они станут  хорошим  подспорьем  в разнообразии питания. Откроешь такую баночку  с вареньем или соленьем, пахнёт  оттуда летним ароматом, и зима покажется не так уж сурова и долга.

Настоящая зима,  с устойчивым снежным покровом  и постоянными отрицательными температурами, наступит в наших краях в конце первой декады декабря и продлится до конца марта. Хотя  в марте уже много ярких солнечных дней, но и утренники бывают  крепкие,  ниже  двадцати градусов, а снегопады такие, что мало не покажется. Недаром  в народе живёт поговорка «В марте сидячую собаку заносит».

От начала  предзимья  до  настоящей  зимы  ждать осталось сорок дней…

30  октября 2019 года.