Прыжок самурая

Лариса Марченко
     Осень.  Начало нашего последнего года беспечной школьной жизни. Чтобы как следует насытить и усилить  наши будущие воспоминания яркими красками о жизни в кругу одноклассников,  наш 10-й  «В»  решил совершить походную вылазку  к реке Северский Донец.

  Администрация школы одобрила инициативу  снизу и мы, вместе с классным руководителем, отправились  в сулящее много всяких неожиданностей, путешествие.
Все роли были распределены: кто и что был  обязан положить в свой рюкзак. Кате  досталось нести огромную кастрюлю на 15 литров. Друзья  запланировали съесть на свежем воздухе гораздо больше, чем обычно.
 
  Поскольку мероприятие будет осуществляться  вне стен школы, то девочки позволили себе обозначить глаза  суровой ленинградской тушью.   Катя, переплюнув своих подруг,  еще решила подложить снизу в каждую чашечку своего бюстгальтера по комочку ваты  для создания видимости объема   с целью повышения статуса в глазах сверстников. Эта  инженерная конструкция ,практически, являлась прототипом будущего бюстгальтера с  эффектом "пуш-ап".

    Отряд молодых бойцов, прибыв в пункт назначения,  облюбовал для разбивки лагеря роскошный ландшафт и каждый принялся за дело. Хозяин музыки  включил «кассетник» и лес наполнился  ритмом, заглушив звуки  птиц, мух, комаров и прочих обитателей леса. Мальчики отправились на вырубку сушняка. Девчонки весело принялись гнездиться, накрывая импровизированный стол.

    Катя спустилась вниз к реке. Вода была холодная и к купанию не зовущая. Заметив у причала привязанную лодку, она  влезла  в нее, и громко  подпевая  магнитофонному  Чингиз Хану,  стала  ритмично раскачиваться в такт музыке:
-Самурай, самурай, самурай ия -ия-и-А-А-А-А…

  Карательная  рука Ленки Аскаровой  дернула за веревку,  привязанную к лодке, чем  обрекла  Катю на потерю   равновесия.  Девушка, так и не  допев  до конца  свою лебединую песню,  полетела вниз головой  в объятия Северского Донца.

  Мысль за мыслью  роем пронеслись в голове ныряльщицы во время полета  и погружения  в толщу воды:  «О, Боже! Мне же нельзя простужаться. Где я возьму сухие вещи?  Конец бархатным ресничкам. А волшебная ВАТКА?! Она же намокнет! Как выныривать? ВСЕ ржать будут.  Весь имидж коту под хвост.  Ну не тонуть же, в конце концов…»

  Долго Катя рассуждала под водой, поскольку вынырнув, она обнаружила уже несколько раздетых парней, готовых к спасательным работам. Лица однокашников были испуганы и напряжены.
-Руку дайте. Гады.  Смейтесь. Разрешаю.

  И все ребята, как по команде,  зашевелились, засуетились,  заулыбались.  Пошел процесс реабилитации пострадавшей. С Катьки стаскивали мокрую одежду, подшучивая, что мол, напрасно она решила свести счеты с жизнью в таком людном месте. Мальчишки  поделились своими свитерами, куртками, штанами. У Пашки  Жарикова даже нашлась бутылка водки, которую он великодушно пожертвовал для растирки стучащего зубами тела и даже настоял на принятии нескольких капель внутрь.  Катя попросила ребят отвернуться.  Застенчиво достав из бюстгальтера несостоявшуюся грудь, стала вытирать ею  под глазами свои черные потоки  разрушенной красоты.

   Процесс согревания ускорил  костер, танцы, горячий суп, сухая одежда  и те «заветные несколько капель».   Одежду повесили сушить над костром.  Песни, анекдоты, курьезные истории и свежий воздух создавали атмосферу эйфории.
 Домой все возвращались уставшие, но влюбленные в жизнь.

     Вечерний городок встретил Катю приветливыми огнями. Нарядная молодежь спешила: кто  на танцы,  кто  на свидания, кто на дефиле по обнадеживающим улицам, в поисках своей половинки.

  Катя  же  шла с огромной закопченной кастрюлей  и   с голыми коленками, которые бесцеремонно выглядывали из огромных выгоревших дыр  неудачно высушенных джинсов (в те времена рваные джинсы были еще не в тренде). В целом,  она считала, что поход удался, но никак не могла понять, с какой стати  так резко дернулась лодка, что ей пришлось совершить этот «харакиривский» прыжок самурая в бездну…

 P.S.  Двадцать лет спустя, "надежный" друг Ленка Аскарова развеяла мрак неведения, объяснив природу происхождения  внезапного шторма и похвалила прыжок «самурая», сравнив его с полетом шмеля.