Знак Всевышнего

Нина Пигарева
В последнее время в Красном Логу случаются удивительные вещи, связанные с возрождением здесь старинного храма. О первом громком событии я уже детально рассказывала в материале «Сквозь толщу лет».      

С тех пор прошло несколько месяцев. Краснологцев захлестнула новая волна трепета и потрясения. То, что происходит внутри храма, нельзя расценить иначе, как знамение Божие. Настенные росписи самопроизвольно очищаются от многолетнего слоя плесени и грязи. Краски обновляются на глазах. Словно могущественная невидимая сила срывает с ликов святых тень забвения.
      
Первыми этот необъяснимый процесс заметили сёстры Т.В. Ситникова, О.В. Тюнина, Н.В. Гостева и помощница церковного старосты Г.Ф. Яньшина. Накануне праздничного богослужения эти прихожанки привычно пришли прибрать в храме.
 
Едва ступив за порог, Татьяна поделилась нахлынувшими вдруг чувствами: «Вы заметили, девчата, что сегодня храм как-то по-другому нас встречает, будто оживает. Душа трепещет, а на сердце легко и благостно!» 

«В самом деле, так», - поддержали разговор Нина с Галиной. А Ольга меж тем уже устремилась в глубь храма и от увиденного застыла на месте. Перед нею, как живая, во весь рост предстала её покровительница – святая равноапостольная княгиня Ольга, а точнее – её прежде невидимый образ, запечатлённый на второй колонне справа.

На княгине – красное до пят одеяние, на плечах – синяя накидка. В правой руке – православный крест. Лик спокойный и чистый-чистый. Ясные глаза пронзают насквозь.
На второй стороне того же столба проявился образ Св. Иоанна Златоуста.

На соседней колонне чётко открылось изображение Преподобного Антония Киево-Печерского, держащего в руках икону «Успение Пресвятой Богородицы». Именно так называется краснологская церковь.

Под куполом «ожили» ангелы, под ними показались фрагменты нарядных фресок. Такое впечатление, что эти яркие орнаменты нанесены мастерами далёких лет вчера.

Над одним из окон миру открылся библейский сюжет, который называется «Христос в лаврах Марии и Марфы». Изумительная картина, глаз не оторвать. В алтаре, на былом тёмном месте чётко виден теперь образ Спаса Нерукотворного.

Невероятно, но факт: вся сохранившаяся настенная живопись самопроизвольно светлеет, как бы открывая современным реставраторам путь к восстановлению первозданной красоты росписей. Жаль только, что этот день, вероятнее всего, наступит нескоро. Сломать всегда гораздо проще и быстрее, чем соорудить заново.

Но, несмотря ни на что, верующие активисты села не падают духом и надеются: рано или поздно их храм обретёт былую мощь и великолепие. Они обходят домовладения односельчан, обращаются к обеспеченным гражданам, стучатся в двери домов соседних поселений с единственной просьбой – не оставаться в стороне от начатого благого дела. И всякий христианин вносит посильную лепту.
 
В завершение, хочется вернуться к главной теме и сказать одно: дай Бог, чтобы знак Всевышнего был воспринят не только как сверхъестественное чудо, но и как призыв к покаянию и познанию заповедей Спасителя, основанных на мудрости, доброте, любви и справедливости, на чём зиждется вся жизнь на Земле.

Июль 2009 год, с. Красный Лог.

P.S.
Всё происходящее в храме я неоднократно видела воочию, всякий раз испытывая неописуемые волнение и трепет души.