Омоложение через кровь

Андрианов Владимир 2
          Великие научные мистификации методов омоложения: омоложение через кровь


Кровь представляет собой жидкую, подвижную соединительную ткань организма.
Кровь состоит из жидкой среды плазмы (50-60%) и взвешенных в ней форменных элементов (40-50%).

Форменные элементы крови представлены эритроцитами, тромбоцитами и лейкоцитами.
В среднем объём крови у взрослых мужчин в норме достигает примерно 5,2 л, у женщин — 3,9 л. В общей массе тела человека объем крови составляет около 6—8%. У новорожденных детей объем крови всего 200—350 мл.

Кровь относится к быстро обновляющимся тканям организма. Физиологическая регенерация форменных элементов крови осуществляется органами кроветворения за счёт разрушения старых клеток и образования новых.

У человека кровь образуется из кроветворных стволовых клеток, количество которых составляет около 30000.

Кровь образуется в основном в костном мозге, а также в пейеровых бляшках тонкой кишки, тимусе, лимфатических узлах и селезёнке.

Кровь циркулирует по замкнутой системе сосудов под действием силы ритмически сокращающегося сердца и не сообщается непосредственно с другими тканями организма ввиду наличия гистогематических барьеров.

Кровь выполняет в организме различные функции, главная из них транспортная, которая решает следующие важные физиологические задачи:

Дыхательная — перенос кислорода от лёгких к тканям и в обратном направлении перенос углекислого газа от тканей к лёгким;

Питательная — доставка различных питательные вещества к клеткам тканей и органов;

Выделительная (экскреторная) — доставка ненужных продуктов распада и обмена веществ к легким и почкам для их последующей утилизации и выведения из организма;

Терморегулирующая — поддержание постоянной температуры тела и ее регулирование в случае нарушения;

Регуляторная — связывает между собой различные органы и системы организма с органами внутренней секреции, которые в свою очередь обеспечивают их различными гормонами.

Кроме того, кровь выполняет защитные функции, оберегая организм от чужеродных тел и веществ, в том числе на клеточном и гуморальном уровне.

Указанную функцию выполняют лейкоциты. Они участвуют в иммунных реакциях. Вырабатывают особые клетки, распознающие вирусы и другие вредные для организма вещества. Способствуют выработке антител, макрофагов, которые уничтожают опасные вещества.

Важной функцией крови является поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды организма), кислотно-щелочного баланса и водно-электролитного равновесия.

Специфической функцией крови является механическая, т.е. придание тургорного напряжения органам за счет прилива к ним крови. В частности, таким образом обеспечивается эрекция полового члена у мужчин.

У человека и у других позвоночных кровь имеет красный цвет. Красный цвет кровь имеет благодаря гемоглобину, в состав молекулы которого входит железо. При этом эритроциты крови имеют жёлто-зелёный цвет, поэтому кровь варьируясь от алого, бледно-красного до тёмно-красного.

                Древние легенды лечения и омоложения кровью

Во времена Средневековья одним из распространенных рецептов омоложения было использование человеческой крови, которую считали переносчиком жизненного тепла.

Идея омоложения через кровь, несомненно, так же стара, как сама мифология. В Древнем мире слова «sanguis» (кровь), «vita» (жизнь) и «anima» (душа) были синонимами.

Считалось, что вместе с кровью человек теряет душу, подтверждение тому была смерть от большой потери крови.

Постепенно кровь стала неотъемлемым атрибутом колдовских и священных обрядов. У древних народов, населявших нашу планету, существовала своеобразная «красная магия».

Обычно воины, в частности викинги и гунны, после схватки с грозными врагами пили их кровь, чтобы обрести могущество и силу побежденных противников.
Принимая в себя чужую молодую кровь, воины верили, что впитывают и частицы чужой жизни.

Источником молодости считалась, прежде всего, кровь молодых девушек и юношей. В Европу этот варварский обычай пришел с Востока.

Страшась приближающейся старости и слабости, пресыщен¬ные и развращенные насилиями и наслаждениями восточ¬ные владыки прибегали к нему как к последнему средству. Старческими, трясущимися губами они жадно пили кровь мо¬лодых рабов.

Еще в XV в. известный итальянский богослов Марсилно Фичино (1433–1499) настоятельно советовал «отсасывать кровь у молодых девушек или юношей, как делают пиявки».

Он писал: «Если человек достиг преклонного возраста, древо его тела становится все более и более сухим, оно нуждается в жидкостях молодого тела».
Римские патриции тоже пользовались этим средством. Кровь молодых рабынь они пили, мешая ее с молоком и медом. Этот метод продления жизни существовал в течение многих веков.

Кроме того, известно, что в Древнем Риме после окончания боев гладиаторов старики бросались на арену, чтобы выпить с каменного пола еще теплую кровь или умыться свежей, молодой кровью поверженных бойцов.

                Кровавый Римский папа - Иннокентия VIII

В Средневековье сама идея омоложения за счет чужой крови не была чем-то экстраординарным, и эту ужасную методику практиковали достаточно широко.

В омолаживающее действие крови верили не только эскулапы, но и короли, представители высшей знати, аристократы, иерархи и служители культа.

Ученые медики средних веков рассматривали вампиризм — высасывание крови из молодых людей — как эффективный, но недопустимый с моральной точки зрения способ омоложения.

В частности, как свидетельствуют французский писатель историк ярый противник католицизма и клерикализма Лео Таксиль (1854-1907) король Франции набожный и жестокий Людовик XI (1423-1483) и Римский папа Иннокентий VIII (Джанбаттиста Чибо 1432-1492) прибегали к различным методам лечения кровью, в том числе принимали ванны из крови, желая омолодиться.

Историческая справка: известный исторический персонаж папа Иннокентия VIII правил в 1484-1492 гг. и вошел в историю, как человек, инициировавший в Европе начало охоты на ведьм.
Прославился понтифик многими зловещими деяниями, самые известные из которых были его «булла о ведьмах» и объявление кошек символом сатанизма.
В 1484 г. папа издал Указ - «Провозглашение необходимости уничтожения ереси и колдовства в Рейнской области», в котором утверждалось, что ведьмы расплодились по всей Европе, а Церкви и христианской вере грозит смертельная опасность.
Через пару лет два немецких инквизитора, католический приор Генрих Крамер (Инститорис) и декан Кёльнского университета Яков Шпренгер под чутким руководством Папы выпустили пресловутый трактат «Молот ведьм», стоивший жизни миллионам ни в чем не повинных людей.
«Булла о ведьмах» папы Иннокентия VIII была включена в «Молот ведьм» в качестве предисловия.
В книге приводится детальная проработка процедуры судопроизводства над обвиняемыми в колдовстве. Дана подробная инструкция для духовных и гражданских судей и их подручных по проведению дознания, пыток, ведения суда и вынесения приговора.

По мнению ученых папа Иннокентий VIII занимает, вероятно, одно из первых мест во всемирной истории по числу загубленных им людей - невинных жертв инквизиции.

Кроме того, Папа объявил кошек сатанинским символом. Он заявил, что кошки — это «языческие звери, состоящие в союзе с дьяволом».

После этого большая часть кошек в Европе была уничтожена, что вызвало размножение крыс, носителей чумных блох, что в конечном итоге спровоцировало эпидемию этой страшной болезни. В те годы от чумы погибла значительная часть населения Европы.

Как свидетельствовал итальянский историк эпохи Возрождения Стефано Инфессура (1436-1500) в своем известном произведении «Дневники о современных римских делах» папа Иннокентий VIII в быту слыл «невежественным и грубым развратником, мечтавший лишь о женщинах, вине и деньгах».

В 1492 г. ослабевший и одряхлевший шестидесятилетний папа, был подвержен летаргическим или каталептическим трансам. Несколько раз его даже принимали за мертвого.

Несмотря на свою публичную ненависть к колдовству, ведьмам и шаманству сам понтифик не брезговал мистическими ритуалами и рецептами омоложения.

В частности, для возвращения молодости папа использовал женское молоко, обкладывал себя молодыми девственницами, принимал кровавые ванны. Однако все эти процедуры не имели желаемого эффекта.

Тогда он решил использовать «старый проверенный способ» и поручил эскулапу взять «молодую кровь» у трех невинных юношей.

Лекарь нашел трех десятилетних мальчиков заплатил им за кровопускание по дукату. Однако крови было взято так много, что все трое мальчиков вскоре умерли.

Понтифик знал о смерти детей, но продолжил омолаживающую процедуру.
Врач приготовил из крови лекарство, которое папа принимал в течение нескольких дней. Однако и это не принесло желаемого результата.

Иннокентий VIII находился при смерти и тогда его врач, с целью пробудить в нём жизненные силы, попытался ввести детскую кровь в вены умиравшего папы.

Однако эксперимент закончился трагически. Папа римский умер в муках 25 июля в 1483 г. в праздник Святого Иакова. Рядом с его смертным одром остались несколько ненужных сосудов, заполненных кровью невинных мальчиков.;

                Кровавая графиня - Эржебет Батори

В историю средневековой Европы вошла некая венгерская графиня Эржебет Батори, которая для сохранения молодости и красоты принимала «омолаживающие» ванны из свежей крови молодых девственниц.

История графини, основанная на реальных, сохранившихся документах почти за пять веков обросла самыми невероятными легендами.

Эржебет Батори часто сравнивают с Владом III Цепешем, графом Дракулой, ставшим прототипом знаменитого самого известного в мире вампира, хотя по свидетельству серьезных исследователей указанный исторический персонаж ничего общего с вампирами не имел. 

Легенда о Кровавой графине, Графине Дракуле, стала национальным венгерским фольклором, весьма популярным и по сей день.

Реальный персонаж Елизавета или Эржебет Батори родилась 7 августа 1560 г. в семейном замке в городке Ньирбаторе Венгерского Королевства.

Происходила графиня из знатного венгерского рода. Она была племянницей короля Польши Стефана Батория и внучкой воеводы Трансильвании венгерского графа Иштвана IV.

Ее предки были связанны с королевской фамилией, а их род считался в те времена едва ли не самым влиятельным протестантским кланом в Европе. Семья Батори приняла сторону новой волны протестантизма, противостоящей традиционной Римско-католической церкви. 

Еще в детстве графиня была подвержена приступам необоснованного гнева и часто не могла контролировать свое поведение. До замужества в родовом замке Чахтице в течение многих лет Элизабет с наслаждением истязала своих служанок и крепостных.

Постепенно агрессивное поведение, подкрепленное властью и высоким социальным статусом, в зрелом возрасте переросло в маниакальную жестокость, положившую начало ее зловещим преступлениям.

Эржебет рано вышла за муж за Ференца Надашдя. В браке она родила 6 детей, трех девочек и двух мальчиков. В молодости графиня была довольно красива и постоянно следила за своей внешностью.

После смерти мужа лицо 44-летней Эржебет начало быстро терять свою былую свежесть, привлекательность и упругость. Стремясь вернуть ускользающую красоту, она задумалась о поиске рецепта омоложения.

В фамильном замке, где жила графиня была старинная библиотека, в которой предыдущими поколениями собирались уникальные книги со всего света. Среди древних редких фолиантов было множество книг, содержащих описание магических ритуалов, заклинаний, колдовских рецептов и эликсиров омоложения.

Графиня часами рылась в гримуарах, пытаясь найти заветный рецепт вечной молодости. Однажды за этим занятием ее застала живущая недалеко от замка ее приятельница Анна Дарвуля, которую считали колдуньей.

Посмотрев на графиню, знахарка уверенно сказала: «Кровь нужна, госпожа. Купайся в крови девушек, не знавших мужчины, и молодость всегда будет с тобой».

Решив омолаживаться «безгрешной» кровью девственниц Батори начала заманивать к себе в замок юных и красивых девственниц, уверяя их родителей, что просто хочет выучить их аристократическим манерам. Но вскоре девушки, отправленные в замок служить графине, стали бесследно пропадать.

Графиня со своими подельниками запирали потенциальных жертв в подвале, а затем зверски над ними издевались. Несчастных подвешивали на крюки, резали их тела ножницами, использовали специальные серебряные щипцы для отрывания кусков плоти и др.

Затем девушкам перерезали вены и артерии и сливали кровь, чтоб собрать как можно больше крови в огромный чан, в котором затем графиня принимала ванны. 

На такие омолаживающие процедуры требовалась кровь нескольких девушек. Позднее, когда их обескровленные изуродованные и не опознаваемые трупы обнаруживали в окрестностях замка, среди народа стали распространяться слухи о появившихся в этой местности страшных вампирах.

Видимо, будучи по своей натуре садисткой и завидуя юным деревенским красавицам, Эржебет Батори испытывала невероятное удовольствие, когда на ее глазах их подвергали самым изощренным пыткам.

Время шло, а кровавые омовения не приносили желаемого результата. Графиня продолжала стареть.

Многочисленные факты исчезновения юных девушек постепенно стали тревожить не только местных жителей, но и докатились до столицы государства, иерархов лютеранской церкви и самого короля Матьяша II.

Наконец монарх в 1610 г. поручил Дьёрдя Турзо – Палатину Венгрии (высшая после короля государственная должность, совмещал функции премьер-министра и верховного судьи королевства) расследовать это громкое дело.

Служители фемиды вынуждены были взять под стражу графиню и начать судебное разбирательство.

На суде свои показания давали десятки свидетелей, пострадавших и соучастников кровавых преступлений. В дополнение к их показаниям судьям были представлены вещественные доказательства, в том числе обнаруженные скелеты и части трупов замученных жертв.

На суде в качестве одного из главных доказательств злодеяний Чахтицкого чудовища фигурировала некая книга или дневник со списком 650 жертв и подробным описанием сотен садистских пыток и убийств молодых девушек.

Доказательство представила одна из свидетельниц, женщина по имени Шушанна. По ее показаниям, все записи в дневнике были сделаны подчерком графини.

Однако точное число жертв суду так и не удалось определить, поскольку показания свидетелей и сообщников сильно различались.

В частности, в ходе судебного разбирательства, слуги графини Шемтес и Фицко, которые были ее пособниками сообщили о 36-37 жертвах. Другие ее подельники, обвиняемые по этому делу, говорили примерно о 50 жертвах.

Некоторые слуги оценивали число женских трупов, вывезенных из замка в пределах от 100 до 200 человек.

Поскольку число 650 жертв из дневника графини не было доказано, судом была официально констатирована гибель 80 девушек.

Однако позднее количество 650, загубленных кровавой графиней невинных душ, перешло в легенду.

Серийные убийства и садистская жестокость Эржебет Батори была доказана в суде по показаниям более 300 свидетелей и пострадавших, а также вещественными доказательствами.

Графиня и четыре человека из её окружения были обвинены в применении пыток и убийствах молодых девушек в период между 1585 и 1610 гг.

Тайной, канувшей в Лету, остаются и обстоятельства ареста графини. Одни исследователи считают, что приехавшие за Батори люди Турзо сразу наткнулись на два трупа и едва еще живую девушку.

Другие уверяют, что Дьердь прибыл арестовывать Эржебет лично и застал ее во время пыток. Однако самой фантастичной остается версия, что во время задержания пани Эржебет принимала кровавую ванну.

Король Матьяша II за зверские преступления предложил приговорить графиню к смертной казни. Однако его Палантин, служители лютеранской церкви и приближенные монарха уговорили его не применять смертной казни, да бы не раздражать дворянское сословие Трансильвании.

В итоге в 1610 г. за страшные кровавые преступления высшие судебные инстанции Венгрии осудили графиню на пожизненное заключение.

Трое других подсудимых, ее слуги и сообщники — Шемтес, Йо и Фицко были приговорены к смерти. Приговор был исполнен незамедлительно, после казни их тела сожгли на костре.

Еще одна служанка графини по имени Беницка была также приговорена к пожизненному заключению.

Графиню замуровали в башне ее собственного замка, оставив узкую щель для вентиляции и передачи пищи. В заточении она прожила четыре года и умерла в августе 1614 года.

Графиня была похоронена в церкви Чахтице. Однако, из-за протестов местных жителей, тело Эржебет было перенесено в ее родное поместье в Эчеде, где она была захоронена в семейном склепе. Нынешнее местонахождение тела графини неизвестно.

Спустя многие годы у исследователей появилась теория о том, что дело Елизаветы Батори было полностью сфабриковано. В частности, венгерские ученые Ирма Садецки-Кардош и Ласло Надь считают, что графиня стала жертвой заговорщиков, которые хотели лишить ее богатства и отобрать ее земли.

В качестве доказательств они приводят тот факт, что приговоры в отношении приближенных к Эржебет слуг слишком быстро привели в исполнение. Существует версия, что они под жесточайшими пытками оболгали свою хозяйку, а вскоре после этого были казнены, чтобы не суметь помешать планам заговорщиков.

Ученые также предполагают, что некоторые политики тех лет опасались роста могущества и влияние рода Батори, поэтому было решено очернить всю семью, начав с вдовы Надашди.

Впрочем, имеется еще одна версия, согласно которой Эржебет  на некоторое время ссудила крупную сумму денег тому самому Дьёрдю Турзо , который что бы не возвращать долг и устроил эту публичную расправу.

Все эти жуткие факты объясняют, почему в разных странах и у разных народов появились многочисленные легенды о кровавых вампирах.

В конце XVII века страх перед вампиризмом становится чем-то вроде коллективного психоза практически во всех странах Восточной Европы.

Этот феномен охватывает целые регионы, принимая размах настоящего бедствия. Вера в существование вампиров особенно широко распространилась Австрии, Сербии, Пруссии, Польше, Моравии, Греции и в России.

Что бы не говорили и не писали о Эржебет Батори, и как бы не спорили историки с многочисленными легендами о ней, графиня по сей день остается ужасной Кровавой графиней.

Ее маниакальное стремление сохранить молодость любой ценой, даже ценой многочисленных невинных человеческих жизней, пускаясь в самые тяжкие преступления прибегая к жестоким убийствам и пыткам, оставило свой кровавый след в истории.

Уже в наше время имя Эржебет Батори было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как женщина, совершившая самое большое количество убийств, хотя точное число её жертв не указывается.

Кровавая Графиня, вместе и нашей «мучительницей и душегубицей» Салтычихой (Салтыкова Дарья Николаевна 1730-1801) входит в число 10 самых жестоких женщин за всю историю человечества.

                Первое переливание крови человеку

В 1664 г. английский ученый Лоуренс успешно провел научный эксперимент по переливанию крови. Эксперимент проводился на двух собаках

Это весть побудила француза Жана-Батиста Дени (1643 – 1704), придворного врача Людовика XIV, взяться за беспримерное по смелости предприятие - испробовать эту идею на людях.

Согласно сохранившимся источникам, первое переливание крови человеку произошло 15 июня 1667 г. Дени перелил около 12 унций овечьей крови, отсосанной пиявками, 15-летнему мальчику, который после этой процедуры остался живым.   

Никак не желавшие стареть парижанки жадно следили за ходом опытов Жана-Батиста Дени. Вскоре врач совершил ещё одно переливание крови простому больному, худосочному, малокровному работяга, который сам вызвался на эксперимент и которому терять уже было нечего. После процедуры рабочий тоже остался жив.

По всей видимости эти люди остались в живых потому, что в обоих случаях при эксперименте использовалось лишь небольшое количество крови, что позволило человеческому организму самому справиться с аллергической реакцией на инородное вещество.

Третьим пациентом Дени стал шведский барон Густав Бонде, которому медик сделал два переливания, после второй процедуры Бонде умер.

Зимой 1667 г. неугомонный экспериментатор Дени сделал три переливания крови телёнка придворному Антуану Моруа, который скончался после последней процедуры.

Неудавшихся эксперименты породили волну негодования во французском обществе. В частности, жена покойного придворного Моруа подала на Дени в суд, обвинив его в смерти её мужа.

В результате суд вынес компромиссное решение, с одной стороны, он признал Дени виновным в причинении смерти Моруа, но в тоже время оправдал его, сочтя убийство не преднамеренным. Кроме того, суд запретил проведение опытов на людях по переливанию крови.

В итоге будучи оправданным судом, Дени, тем не менее, оставил медицинскую практику. Позже следствие установило, что Моруа умер на самом деле от отравления мышьяком

Эксперименты Жана-Батиста Дени с переливанием человеку крови животных вызвали во Франции бурную полемику, что привело к официальному запрещению этой практики в
1670 г. Вновь переливание крови было разрешено во Франции только в 1902 г., когда были открыты основные группы крови человека.

                Современные научные теории и практика омоложения через кровь

Современная научная теория омоложения через кровь берет свое начало с открытия и научного обоснования существовании трех групп крови, которые получили обозначение О, А и В.

Это выдающееся открытие было сделано в 1900 г. австрийским врачом, химиком иммунологом, инфекционистом - сотрудником Института патологической анатомии Венского университета Карлом Ландштейнером (нам. Karl Landsteiner).

Исследуя состав крови, Карл, взял кровь у себя и пяти своих сотрудников, отделил сыворотку от эритроцитов c помощью центрифуги и смешал отдельные образцы эритроцитов с сывороткой крови разных лиц с собственной.

Обратив внимание на то, что собственная сыворотка крови не дает агглютинации  со «своими» эритроцитами, ученый предположил, в зависимости от разной реакции образцы крови можно разделить на три группы - А, В и О. Этот принцип вошел в медицинскую науку как непреложное правило Ландштейнера.

Два года спустя уже ученики Ландштейнера ученые А. Штурли и А. Декастелло на основании этого правила отрыли четвертую группу крови - АВ.

Вклад австрийского ученого Карла Ландштейнера в развитие мировой медицинской науки, введение в научный оборот понятия группа крови и ее классификация был отмечено Нобелевской премией по физиологии и медицине в 1930 г.

Под понятием группа крови в современной медицине понимается описание индивидуальных антигенных характеристик эритроцитов, определяемое с помощью методов идентификации специфических групп углеводородов и белков, включённых в мембраны эритроцитов.

В настоящее время используются вве важнейшие классификации группы крови человека — это система AB0 и резус-система.

Особенностью системы AB0 является то, что в плазме у неиммунных людей имеются естественные антитела к отсутствующему на эритроцитах антигену. Таким образом:

Группа I (0) - на эритроцитах отсутствуют групповые агглютиногены, в плазме присутствуют агглютинины альфа и бета.

Группа II (А) - эритроциты содержат только агглютиноген А, в плазме присутствует агглютинин бета;

Группа III (В) - эритроциты содержат только агглютиноген В, в плазме содержится агглютинин альфа;

Группа IV (АВ) - на эритроцитах присутствуют антигены А и В, плазма агглютининов не содержит.

По общности некоторых антигенных свойств эритроцитов все люди подразделяются по принадлежности к определённой группе крови.

У каждого человека группа крови индивидуальная. Принадлежность к определённой группе крови является врождённой, генетически наследуемый признак и не изменяется на протяжении всей жизни, при естественных условиях.

Система групп крови по системе AB0 является основной системой, определяющей совместимость или несовместимость переливаемой крови, так как эти антигены наиболее иммуногенны.

Определение групповой принадлежности крови широко используется в клинической практике при переливании крови и ее компонентов, в гинекологии и акушерстве при планировании и ведении беременности.

             Братство людей, соединенных не только общей идеей, но и общей кровью


В прошлом веке известный российский ученый философ, политический деятель А.А. Богданов, настоящая фамилия Малиновский (1873–1928) с целью омоложения организма предлагал обмен кровью между людьми.

По мнению ученого, подвижные элементы крови могут конъюгировать между собой, отсюда следовал логический вывод, что конъюгация клеток крови разных людей может привести к продлению их жизни.

Ученый искренне считал, что полное переливание крови может кардинально изменить не только человека, но и все человечество.

В своем романе «Красная звезда», который автор написал еще в 1908 г. он выразил весьма оригинальное и утопичное предложение «дополнить политический социализм взаимным обменом крови, тем самым создав из человечества братство, соединенное не только общей идеей, но и общей кровью».

После захвата власти большевиками в 1917 г. у А.А. Богданова появилась реальная возможность практической реализации своей идеи.

В 1926 г. он основал в Москве первый в мире Институт переливания крови, где проводил опыты по омоложению и созданию кровного братства.

С целью осуществления конъюгации элементов крови пожилым людям переливалось примерно 500–1000 мл крови молодых людей. Ученый описывал состояние пациентов, у которых после переливания крови наблюдались отдельные признаки омоложения, повышение работоспособности и укрепление здоровья.

После того, как постепенно исчезал эффект первого переливания, проводили второе, но результат был уже гораздо слабее. Третье переливание крови практически ничего не давало в плане омоложения.

Однако ни клинических, ни экспериментальных доказательств влияния переливания крови на продолжительность жизни не было получено.

Сам А.А. Богданов 20 раз переливал себе кровь студентов, которых тщательно подбирал по группе крови. После каждой процедуры, как говорили, ученый выглядел помолодевшим.

В марте 1928 г. сотрудники института, проведя анализ крови у студента МГУ Л.И. Колдомасова, обнаружили скрытую форму туберкулеза, вызванную ранее перенесенной малярией.

А.А. Богданов предложил ему взаимный обмен крови на основании того, что он, как врач с многолетним стажем, имеет сопротивляемость к туберкулезу.

Трансфузия могла бы передать Л.И. Колдомасову эту сопротивляемость, избавив его от болезни. У обоих была одинаковая группа крови, и было проведено взаимное переливание, каждому около литра. Вскоре у обоих развились тяжелые осложнения.

Л.И. Колдомасов неделю лечился в Институте переливания крови, затем в течение двух месяцев – в туберкулезном санатории. В конечном итоге он выздоровел и переехал в Новосибирск, где прожил до глубокой старости и приписывал свое излечение эффекту от переливания крови А.А. Богданова.

А вот сам А.А. Богданов скончался 7 апреля 1928 г. Была зафиксирована следующая причина смерти: интоксикация, почечная недостаточность в результате гемолиза донорской крови после несовместимой трансфузии.

Интересно, что сын А.А. Богданова, известный врач, генетик и геронтолог А.А. Малиновский (1909–1997), которому в течение жизни было сделано четыре переливания крови, дожил почти до 90 лет.

По его наблюдениям, люди, которым делались переливания крови, доживали до 85–90 лет. В своих научных докладах по геронтологии ученый сообщал, что в детстве он не отличался хорошим здоровьем.

Однако после первого и особенно после второго переливания крови здоровье и работоспособность многократно повысились, причем эффект был стойким и сохранялся многие годы. Переливания крови в старшем возрасте давали меньший эффект.

Следует отметить, еще один интересный аспект, связанный с переливаниями крови. Врачи иногда фиксировали определенные изменения характера личности человека, которому переливали кровь. В частности, в нем проявлялись специфические привычки или особенности характера донора.