Сравнение брежневского застоя и путинской России

Константин Калинин
Сейчас многие с благоговением вспоминают СССР, осознают, что потеряли. А в 80-е годы большинство по вечерам на кухнях критиковало социализм и СССР,   рассуждало о низкой эффективности советской экономики, хвалило капитализм. Но все познается в сравнении и теперь многие люди осознали, что заблуждались, что лучшее - враг хорошего и что о капитализме в СССР писали правду.  Давайте и мы  сравним брежневскую эпоху с современной Россией. Беспристрастно, без политики, без идеологии, без сопоставления социализма и капитализма. Только правда... 


1)  В 1980 году СССР  занимал 2-е место в мире по уровню ВВП, уступая лишь США.  РСФСР отдельно, без учета СССР,  занимала  4-е место в мире по ВВП.

Сейчас Россия находится на 12-м месте в мире по размеру своего ВВП, причем в основном  благодаря тому наследству, что досталось от СССР. 

2) Доля СССР в мировом промышленном производстве составляла 20%.  При этом на РСФСР приходилось 60% промышленного производства СССР. А значит,  что доля РСФСР в мировом промышленном производстве  составляла  12%.

Сейчас доля России в мировом промышленном производстве менее 3.5%. И в основном за счет того, что было создано в СССР.

3) В 1982 году уровень жизни среднего жителя РСФСР составлял 45% от уровня жизни среднего жителя США.

Сейчас   уровень жизни среднего жителя России составляет 17-18% от уровня жизни среднего жителя Штатов. 

4) В 1982 году  80% населения РСФСР относилось к среднему классу по европейским критериям того времени.  Данные критерии включали: наличие собственного жилья: квартиры или дома, а также доступность высококачественной медицины и образования,  всем этим обладало большинство  жителей РСФСР.  Также учитывалось наличие бытовой техники: телевизора, холодильника, стиральной машины. Все это было в начале 80-х почти у каждой советской семьи.  В 1982 году в РСФСР было - 7% бедных и 2% нищих. В основном из семей  сильно пьющих людей. Остальные богатые и прослойка между богатыми и средним классом.

Сейчас в России богатые и средний класс - это менее 10%, бедные и нищие - 70-75% и 15-20% прослойка между бедными и средним классом.   Бедный, если доход на одного члена семьи меньше 20.000 рублей в месяц, а средний класс, если доход больше 30.000 рублей в месяц на каждого члена семьи.

5)  В период правления Брежнева, с 1964 по 1982 г.г.  более 162 миллионов советских людей получили бесплатное жилье. К 1991 году более 92% жителей РСФСР, из тех что стояли в очереди, получили бесплатное жилье. В среднем итоговую квартиру ждали 6-7 лет.

Сейчас в России бесплатное жилье фактически не дают. Исключение лишь  военные.  Жилье покупают в основном только в ипотеку, для 75% населения ипотека недоступна по причине  низких зарплат. Подавляющее  большинство населения России живет в квартирах, полученных во времена СССР. 6) Квартплата в РСФСР к 80-му году  была низкой, и не менялась с начала 60 годов.  Оплата двухкомнатной квартиры  - 15 рублей  в месяц, если прописаны трое, - это 1/11 от средней зарплаты 1980 года.

Сейчас квартплаты в России для большинства народа затратны и составляют значительную часть бюджета семьи, при этом непрерывно растут.  За однокомнатную в среднем берут  по 3.500 - 4.000 рублей в месяц. И 5.000  рублей за двухкомнатную квартиру в среднем по году, если прописаны трое, 5.000 руб. - это 1/6 от медианной зарплаты по России.

7) В СССР при Брежневе не было безработицы.  На каждом заборе висели объявления:  требуются,  требуются, требуются. Устроиться на работу можно было без проблем.

Сейчас в России официально около 4 миллионов безработных. И еще 24 миллиона из трудоспособного населения неизвестно чем заняты, их нет ни среди безработных, ни среди работающих.  Конечно, большинство из них безработные, но  власть не решается это признать. Почему столько безработных в России ? Большую часть заводов после 1991 года закрыли.

8)  В СССР при Брежневе всем была гарантирована обеспеченная старость. На пенсию выходили в 55 лет женщины  и в 60 лет мужчины. На пенсию можно было безбедно жить, так как цены на продукты питания в СССР были низкими и субсидировались государством, они не росли с начала 60-х годов, низкой была и квартплата.

Сейчас выход на пенсию в 60 и в 65 лет, пенсии у большинства маленькие, а квартплаты высокие, цены на продукты в магазинах непрерывно растут.

9) Медицина в СССР была бесплатной, доступной всем и одной из лучших в мире. Не надо было записываться на прием к врачу за неделю до начала болезни, принимали все врачи в день обращения, за день, как правило,  можно было обойти всех врачей.   В больницу клали на следующий день после того, как врач в поликлинике написал направление.  Хоть кормили в больницах плохо, как и сейчас.   Плюс бесплатные путевки в санатории, на курорты

Сейчас в России медицину сделали труднодоступной для большинства. На прием к врачу надо записываться за неделю до начала болезни, к терапевту, а он потом направляет к узким специалистам, если они есть в поликлинике или в городе. Если есть, то  ждешь в очереди  несколько дней, а порой едешь в соседний райцентр на прием к такому врачу.  Если дали направление в больницу, то ждешь в очереди от нескольких недель, до нескольких месяцев, когда положат. Причем часто кладут в больницу в соседнем районе, за 50-100 километров, так как половину больниц в России после 2000 года закрыли.  То есть народ выталкивают в платную медицину. О бесплатных путевках в санатории и на курорты сейчас и речи быть не может.

10) Образование среднее и высшее в СССР давали бесплатно. И оно было гораздо более качественное, чем теперь в России.

А что сейчас ? Нас информируют СМИ,  что бесплатное обучение в вузах и университетах России до сих пор сохранилось, но  очевидцев этого факта  встречал мало. А качество образования тотально снизилось, ЕГЭ торжествует.

11) Проезд в транспорте в СССР стоил дешево. Трамвай - 3 копейки, троллейбус - 4 или 5 копеек,  автобус -  5 или 6 копеек, зависело от размеров города.  Билет  на самолет от Свердловска до Волгограда стоил - 32 рубля,   от Свердловска до Ростова - 36 рублей.  Плацкарт до Москвы от Свердловска - 22 рубля и купе - 28 рублей.  Народ в СССР путешествовал  очень много, билеты покупали на междугородний транспорт с трудом. Хоть тех же поездов ходило значительно больше, чем сейчас, как больше летало и самолетов. Такси стоило 10 копеек за километр до 1976 года и 20 копеек с 1976 года.

Сейчас цены на проезд "кусаются". Билет в городском транспорте стоит в среднем - 25 рублей ( в 500 раз выше ?!),  с ценами в междугороднем транспорте чуть лучше.  Но так как доходы у большинства невысоки, то 70-75%  людей в России предпочитает отдыхать дома, в лучшем случае в пределах области.

12) Качество продуктов. Все продукты в СССР  выпускали по ГОСТам, поэтому они были высокого качества. До сих пор помню великолепный вкус советских колбас !   Хлеб пах хлебом !  В булочных стоял умопомрачительный аромат, когда привозили свежий хлеб !

Сейчас почти все продукты питания в России сделаны  по ТУ, то есть колбасы  почти без мяса, а сыры в основном из пальмового масла и т.д. Если сейчас выпускать продукты по советским ГОСТам, то они сразу подорожают в 2-3 раза и выше.  И кто их станет по таким ценам покупать, вареную колбасу по 800 рублей за кило, а сыр "Российский" по 700 ? Почти никто, ибо доходы не позволяют покупать качественную еду, поэтому власть была вынуждена разрешить выпуск еды по ТУ. Если сейчас из магазинов убрать фальсификат, то полки почти  всех магазинов России опустеют.

13)  Дефицит в СССР на многие виды товаров был хроническим.  Так как цены на большинство продовольственных  товаров не меняли с 1961 года, а зарплаты за этот период выросли в 2 с лишним раза,   производство товаров не успевало за ростом зарплат и ростом численности населения.  Поэтому проблема дефицита нарастала с начала 60-х. Особенно заметна она стала со второй половины 70-х. Но при всем дефиците продуктов питания в СССР голода не было, даже в позднюю перестройку, самый необходимый минимум продуктов свободно продавали в каждом магазине СССР.  Работало огромное количество столовых (в РСФСР более 170.000),  кулинарии и т.д, Плюс рынки и кооперативная  торговля продуктами питания.  То же мясо можно было легко купить на любом рынке страны, а они имелись в каждом райцентре. Хоть  мясо там стоило в 1.5-2 раза дороже. Холодильники  в каждой семье были забиты продуктами питания.


СССР  производил практически всё: от ракет  до нижнего белья. Дефицит советских промышленных товаров фактически отсутствовал, полки магазинов были забиты продукцией. Исключение -  предметы роскоши: автомобили, цветные телевизоры, ковры, хрусталь и т.д. . Но в СССР массово гонялись за импортом. Так как качество многих советских   промышленных товаров было низким, оно  упало в результате "Косыгинской реформы", при этом и до нее  не было идеальным. 

Дефицит товаров в России на первый взгляд отсутствует, но убери фальсификат из продовольственных магазинов и полки почти полностью опустеют. То есть в России тотальный дефицит качественных продуктов питания. Кроме того, дефицит товаров в СССР сменился на дефицит денег в современной России.  В ней официально 20 миллионов нищих.  По мне пусть уж лучше будет дефицит продуктов, чем дефицит денег.

14) Алкоголизм при Брежневе стал массовой проблемой.  С осени 1981  года спиртное давало около 25 % поступлений в бюджет от розничной торговли.  За счет продажи водки субсидировался выпуск почти всего остального продовольствия в СССР, ибо цена большей части продуктов питания была значительно ниже их себестоимости.

Пить в современной России меньше не стали, чему способствует доступность и дешевизна водки. Если в начале 1982 г. на среднюю зарплату можно было купить 38 бутылок водки, то сейчас на медианную зарплату можно приобрести 100 с лишним бутылок водки, на среднюю - 140.  Причем не проблема приобрести спирт, он стоит в 2 раза дешевле водки.

15) Наркомания в РСФСР при Брежневе фактически отсутствовала. Наркотиками увлекались лишь представители "золотой молодежи" в Москве и Ленинграде и подобные им в нескольких крупнейших портах страны: Одесса, Владивосток и т.д.   Хоть на юге РСФСР: на Кубани, в Ставрополье и в автономных республиках молодежь уже баловалась наркотиками.

В 1980 году на медицинском учете в РСФСР состояло 30.000 наркоманов, в России на учете в  2017 году находилось   820.000 наркоманов. 

В современной России наркомания приняла форму эпидемии.  8.2 млн.  наркозависимых, число наркоманов в России выросло в 10 раз за последние 10 лет. Количество смертей от наркомании выросло в 12 раз за этот же период.  Ежегодно наркотики в России убивают не менее 70 тысяч человек, в основном лиц моложе 30 лет. 

16) Преступность при Брежневе выросла в два раза. Как и число осужденных в РСФСР: с 381.772 в 1964 году до 747.865 в 1982 году.  И связано это было прежде всего с ростом алкоголизма.  А также с ужесточением наказания в 1966 году.

В 2018 году в России было осуждено 686.000 человек. При этом в начале 0-х значительно снизили суровость наказания, что привело к сокращению осужденных почти в два раза.

17)  Афганская война - одна из главных ошибок, а по сути преступление, как самого Брежнева, так и всего руководства страны. СССР предстал перед всем миром агрессором,  оказалось, что он ничем не лучше, чем  капиталистические государства, то есть социализм был скомпрометирован, как и сам СССР. 

Нахождение российских войск в Сирии в данный момент не несет и близко таких репутационных и финансовых потерь России, как Афганская авантюра принесла СССР.  Что позволено  капиталистическому государству,  то недопустимо для государства социалистического.

18) Искусство. Лучшие фильмы советского кино были сняты в брежневский период. Какие режиссеры работали ! Гайдай,  Рязанов, Леонид Быков, Тарковский, Ростоцкий, Бондарчук и т.д.. Все гениальные фильмы той эпохи не перечислить. Назову самые из самых: "В бой идут одни "старики", "...А зори здесь тихие", "Офицеры", "Отец солдата", "На войне как на войне", "Андрей Рублев", "Бриллиантовая рука",  "Покровские ворота" "Любовь и голуби", "Мимино", "Белое Солнце пустыни", "Кавказская пленница", "Служебный роман", "Ирония судьбы, или С легким паром!" .Советские цирк и балет  были лучшими в мире.


После 1991 года искусство в России тотально деградировало. Деградировали даже режиссеры, которые в СССР снимали гениальное кино. Почти за 30 лет сняли хороших фильмов меньше, чем в СССР  талантливых за 2-3 года снимали. Что в России сейчас на уровне, так это цирк. Своим цирком Россия по праву может гордиться.

19) Спорт.  Советский спорт при Брежневе был сильнейшим в мире.  Мы завоевывали  больше всех медалей на Олимпийских играх и  чемпионатах мира.  В 1980 году  в Москве прошли фантастические Олимпийские игры.  Полстраны плакало, когда олимпийский Мишка на закрытии Олимпиады уплывал в небо.   А почему это стало возможным ? Детский и юношеский спорт были бесплатными, существовало множество детских и юношеских  спортивных секций. Сам спорт хорошо и стабильно финансировался. Власть понимала, что показатели в спорте демонстрируют уровень развития государства.


Спорт в современной России тотально деградировал.  На Олимпиадах мы занимаем 10-11 места в командном зачете вместо  1-го во времена СССР. Так как спорт плохо финансируется. Детский и юношеский спорт практически не финансируются совсем.

20)  Эпоха Брежнева была миром победившего детства.  Все в стране было сделано, чтобы дети жили счастливо. Многочисленные секции и кружки, дворцы пионеров, пионерские лагеря, хоть многие не любили в них ездить. Все бесплатно Детские турпоездки по всей стране, начиная с 12 лет, за символическую плату.   Дети безопасно гуляли во дворе и по улицам,  ходили в школы  без провожатых.  Мы с утра до вечера с 6-ти летнего возраста пропадали во дворе нашего многоэтажного дома и наши родители с трудом вечерами загоняли нас домой.


Сейчас в России все платно. поэтому большинству детей недоступно, даже поездки в лагерь летом. Кружки закрыты, немногие секции, что еще работают, платные. По улицам и во дворах гулять опасно. Поэтому детей под ручку водят в школы до 5-6 класса.


Выводы делайте сами.

ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ И У ВАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ, ТО МОЖЕТЕ ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА МАТЕРИАЛЬНО. БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН.

Яндекс.Деньги - 410018081379425

Киви - кошелек - 89090008772