В спокойствии сила

Анатолий Федосов
Меня заинтересовала именно эта картинка, попавшаяся мне на просторах Инета. Нет, я бы мог, разумеется, взять и более красивую – с сидящей в прибрежных морских водах и удерживающую в равновесии тонкий прутик, олицетворяющий равновесие жизни. Только, ведь, для этого надо иметь рядом теплое море, время и желание вот так посидеть. Да, это высокий полет! Так, ведь, можно найти таковую пищу для спокойствия и вблизи нашей грешной земли – посмотрите, как летают ласточки у земли перед дождем, подойдите к дереву, полюбуйтесь его спокойствием, когда нет ветра и оно ещё молодое и сильное. А если нет всего этого у дерева – оно умеет принять это, как неизбежность.

Можно было бы взять и фото индуса, играющего на дудочке своей кобре – опять же надо иметь дудочку и надо уметь на ней играть так, чтобы кобра показала всю свою грациозность и… спокойствие. Спокоен будет, при этом, и индус – он вынужден будет любоваться только ею, играть только ей… и не думать ни о чем постороннем. В отвлечении от забот и в уходе от противоречий с ним, в мыслях и делах, хотя бы на время – не в этом ли смысл и секрет врачующего действия спокойствия. Некоторым это удается с легкостью, всю жизнь, иным, волнующимся и неравнодушным – не удается даже на короткое время. Не поэтому ли они стремятся к морю, хотя бы на недельку – ничто так не успокаивает, как море. Наверное, оттого, что мы все вышли оттуда – оно наша мать, нестареющая и вечно живая.

Я ещё взял эту картинку и оттого, что она перекликается со словами из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита»

« — В чем секрет твоего спокойствия? — В полном приятии неизбежного, — ответил Мастер.»

С неизбежностью надо смириться, воспринять её, - всё это так. Но, это вовсе не означает, что её надо, прежде, понять, как неизбежность. Понятно, что с заходами и восходами солнца бороться никому и в голову не придет. Но как много случаев, когда находится выход из, казалось бы, безвыходного положения. И они заставляют задуматься – а найдутся ли для этого силы?! И где их взять? Не в спокойствии ли черпаем мы их, в том числе. Есть люди, которые относятся к жизни спокойно – и их становится все больше. В их отношении к жизни цитата Харуки Мураками «В спокойствии сила» даже и звучит несколько по иному: «Сила в спокойствии». Что бы, ни происходило вокруг – они спокойны и невозмутимы, как камень. Но, не про таких ли, сказал всё тот же автор:

« Мир без любви — все равно, что ветер за окном. Ни потрогать его, ни вдохнуть».

Но, это уже решает каждый человек сам – или жить в мире с действительностью, но беспокойно или «воевать» с ним, приобретая средства, для того, чтобы отгородиться от его беспокойств. Можно, можно найти такой спокойный уголок – в душе ли, в отчуждении, в вере и молитвах, в любимой работе… Да мало ли в чем – вот вам ещё одна цитата:

« Завтра будет то, что, должно быть,
и не будет ничего из того, что быть не должно —
не суетись».

Только, ведь, согласитесь – жизнь, на самом деле, только и преподносит нам каждый день, лишь то, чего быть не должно. Причем, именно человек, а не столько природа с её стихиями, является тому виной. Возможно ли в этих условиях то самое спокойствие? Возможно, и оно в ваших силах! Но,для этого нужны силы – а они рождаются, в том числе, и в спокойствии. Которое надо уметь находить, создавать, в себе и вокруг себя – в жизни. Замкнутый круг? Скорее - кольцо! Но только одно из множества тех, которыми мы обвенчаны с жизнью. И именно это кольцо делает человека уверенным, красивым, привлекательным и способным, не только подать добрый пример, но и превращать в выгодное решение или хотя бы в позитив, многие неприятности жизни.
                Удач, вам!!!