Сказка, как жизнь

Инна Рогачевская
Раздался стук в дверь. Она выглянула в окно.
   - Явился, не запылился. Не прошло и века, - пробурчало себе под нос и крикнула: «Заходи!»
Но стук в дверь раздался вновь.
   - Чё застыл, как отмороженный!? Сказала же – заходи, дверь открыта.
Дверь распахнулась, но он так и остался стоять на пороге.
   - Что  за объявление ты пришлёпала на двери? «Не входить! В избе злая собака", - прочел вслух.
   - Правильно повесила, - ответила, нервно шмыгнув носом.
   - Ты завела пса? С каких пор ты любишь собак?
   - Причем здесь собаки? Злая собака это я. Заходи уже! Да, дверь закрой! Дует, - произнесла, с грохотом ставя в печь казан со щами.
Она повернулось к нему лицом и всплеснула руками.
   - На кого ты стал похож, ирод? Где ты откопал это тряпьё? – спросила, с брезгливостью разглядывая старый, давно вышедший из моды пиджак, под ним замызганная футболка с чужого плеча. Рваные, потерявшие сто лет назад вид и цвет, штаны. Опустив взгляд застонала. – Это что? – спросила, тыча пальцем на его грязные ноги в пляжных шлепанцах.
   - В мусорном баке откопал. Мое королевское-то истрепалось давно.
Он принюхался.
   - Щи варишь?
   - Щи.
   - С кислой капусты?
   - С капустой.
   - Пшеном и картошкой?
Она треснула его по башке ухватом.
Он вошел и затворил за собой дверь избушки.
   - Так бы и сказала, а то собака злая, - произнёс, потирая вздыбившуюся на макушке шишку. - Мать, а что ты без настроения? – спросил учтиво.
   - Настроение, настроение, - пробурчала. - Откуда ему взяться? А ты, что такой веселый?
   - Мне работу предложили на бирже по трудоустройству, - признался со счастливой улыбкой.
   - Когда такое видано – слыхано было, чтобы сказочные персонажи искали работу, чтобы прожить и не подохнуть с голоду. Ходили на биржу по трудоустройству отмечаться, в наши то годы? И это мы! Герои лучших сказок всех времен и поколений остались без прожиточного минимума?! А? Что не улыбаешься? Загрустил? Задумался? И чаво интересного тебе там предлОжили? В кино сниматься? Героя – любовника играть? Консьержа? Себя самого – знаменитого Кощея?
   - Ни то, ни другое. Улицы подметать. Дворником быть, - объяснил грустно вздыхая, но вновь улыбнулся. – Зато мне дадут комнату. Понимаешь, я буду иметь собственную, правда очень скромную жилплощадь, пока буду дворником.
   - А если заболеешь, работать больше не сможешь, - отберут жилплощадь и к еб... матери вышвырнуть тебя с голой жопой на улицу! – зло брякнула. – Опять вернес-си на лето в свою землянку, а зимой припрес-си ко мне, как пес бездомный. И тогда я на дверь повешу второе объявление: «В избе две злые собаки!»
   - Дожили, - разочарованно произнес он. - Если бы не сперли мое яйцо, точно бы покончил с этой так называемой жизнью. – Как такое могло случиться? Неужели мы отбросы общества?
   - Пенсионеры, дурень! Старики никому не нужны. Будь ты сказочный пенсионер или обычный человек преклонного возраста. Ты, например, век ходишь с подагрой, давлением, диск у тебя из хребта выпадает, как и зубы изо рта, а на лекарства у тебя есть бабки?
   - Бабки у меня всегда были. Но раньше были девицы прекрасные, молодые, здоровые, а сейчас, - он вздохнул, - и с бабками-то проблемы. То бабка разваливается, то меня спина прихватит...
   - Я тебе не за старух толкую. Я тебе за деньги говорю, плесень сказочная.
   - Было время золотое. Я думал, что молодость, сила, богатство никогда не кончатся. Мы всегда будем востребованы и в сказках, и ... - он неожиданно всплакнул.
   - И я о том же, - произнесла баба Яга, осторожно присаживаясь на поломанный стул, к кособокому столу. Глянь, все обветшало, а поправить некому, а у самой уж силы не те. Больше не приходят в мои сказки добрые молодцы, молодые, здоровые работники. Вообще никто давно не приходит. Неужели о нас забыли? Неужели сказки больше никого не интересуют?
   - А что нынче читают детям? – спросил Кощей наивно.
   -А чё им читать? Всунут в руку младенца сотовой телефон, айфон - он пялится, угукает, смотрит на бегающих и визжащих роботов или выращивает какашки – игры у них нонче такие, а родители и счастливы, нашли ребёнку занятие. Так и растет – носом в сотовый, потом в комп. Интернет им подавай. Без него они не люди уже.Они уже разговаривать с друг другом разучились. Раньше детей воспитывали на стишках Агнии Барто, Самуила Маршака, Корнея Чуковского, на наших добрых старых сказках, а теперь зачем, кому это все надо? Теперь это смотрят и читают мамонты в параллельном мире, если и туда не добрался технический прогресс.
   - Ты туда летала?
   - Никуда я не летала, - раздраженно ответила. - Телепатический сеанс проводила. Метла сломалась сто лет назад. А нужных запчастей к ней давно уже не производят. Вот и мучаюсь. Осталась без "крыльев", как и последней надежды на возвращение светлого, доброго, вечного.
Он приуныл.
   - Так что, пойдешь работать дворником, али как? – спросила, ковыряя пальцем дырку на старой скатерти.
   - Чё скатерку-то не купишь новую? Эта уже вся обветшала.
   - А за что я ее куплю? Своровать конечно можно, но уже в моем возрасте как-то неприлично что ли?
   - Н-да, - только и ответил. - Слушай, а может и нам податься в параллельный мир, к древним мамонтам.
   - Думаешь? Это было бы неплохо. Главное, чтобы нас туда приняли. Иди знай, какие у них законы бытия! Мамонты все же.
   - Короче, наше место на помойке жизни или на кладбище, где нам с тобой уже давно прогулы ставят, - подытожил невесело Кощей.

***

Холодно стало в мире. Что-то исчезло из него навсегда. Словно его покинуло чудо, волшебство. И дело не только в том, что ушли стихи и сказки о добре и зле, любви и ненависти, ушло большее – уважение, взаимопонимание, сочувствие, домашний уют, когда все вместе собирались за длинным столом. Ушли в Мамонтовое царство-государство смех и радость. На улицах стало больше злых, озабоченных проблемами людей. Стало больше бездомных не только собак и кошек, но и ... особенно стариков. Никому не нужных ста-ри-ков. Что ждет этот новый, холодный мир?
Может, и нам с вами взять и перенестись в другой портал, к мамонтам. Говорят, там жизнь совершенно другая. Их мир не называется раем, их мир – старое, доброе, вечное, чего у нас с вами уже давно нет.
Дело было вечером.
Спорить было не о чем...