Легенды Сейдозера

Александр Жаворонков
       В нашей стране существует множество мест, пользующихся недоброй славой. Одно из таких мест – Сейдозеро, расположенное на территории Кольского полуострова. Сам Кольский полуостров по мнению ряда учёных является колыбелью Гипербореи, привлекает ежегодно тысячи туристов, желающих окунуться в мир непостижимого и таинственного.
       Сейдозеро находится неподалеку от деревни Ловозеро. Само его название на саамском означает «Священное озеро», что даёт возможность исследователям строить догадки и предположения о том, что именно здесь было сердце загадочной Гипербореи.
       Существует древняя легенда, будто бы Гиперборея до сих пор существует и находится она под водами этого загадочного водоёма.
       Не один раз целые научные экспедиции отправлялись к озеру, стремясь найти таинственную гиперборейскую цивилизацию. Участниками экспедиций фиксировались всевозможные психологические странности, особенно впервые пришедшими в это место.
       Неповторимое по красоте Сейдозеро имеет свои особенности: когда погода солнечная, то гладь его спокойна, штиль, а если поднимется ветер, вода начинает бурлить и поверху собирается пена. Страшно в такую погоду рыбачить на озере, лодку может разбить в щепки.
       Местные жители считают, что зимой в озере со дна бьют холодные родники, к которым прилетают птицы напиться. Бытует мнение, что оно имеет еще одно дно, соединяющееся с верхним, или, что напротив, озеро не имеет дна. Многие видели пропастную впадину, но никак не решались измерить эту бездну.
       Существует саамская легенда, что есть в озере такое место, где его можно перейти вброд. Но никто не отважился проверить легенду на практике.
       Крутой норов озера не раз разваливал все планы опытных рыболовов: то вдруг набьётся полный невод разнообразной рыбы там, где она никогда не ловилась, то даже всегда богатые рыбой места возвращают сети или пустые, или порванные.
       Также у саамов есть старинное предание, что у хозяина Сейдозера было три дочери. И только те рыбаки получат небывалый улов, которые что-либо подарят его дочерям – какую-нибудь безделушку, деньги в виде монет или бусы. Если этот обряд выполнить правильно, улов будет сказочно богат.
       Саамы считают, что зимой Сейдозеро крепко спит. До сих пор они не смеют тревожить ледяное тело своего кумира рыбацкими бурами, – не хотят накликать на себя беду.
       В наше время Сейдозеро, расположенное на Кольском полуострове, вызывает неподдельный интерес многих людей самых разных возрастов и видов деятельности. Для саамов – это религиозная святыня, для учёных-геологов – сокровищница, наполненная разнообразными минералами, для туристов – интереснейший маршрут, для рыбаков – возможность побывать на необыкновенной рыбалке и вернуться с огромным уловом.
       Слывёт и такая быль, что на этом озере очень редко, но всё же можно наблюдать ещё одно необычное явление – «меряченье». Это психическое расстройство заключается в том, что, находясь на Сейдозере, человек без ведомой причины впадает в исступлённый транс, при котором может совершить неконтролируемые действия грозящего опасностью характера. Подобный психоз сродни бесноватости. Одержимый болезнью начинает сам с собой разговаривать, причитать, кричать, повторять всё за окружающими, биться о землю. К примеру, в прошлом были случаи, когда матросы арктических экспедиций бросались в воду и уплывали или убегали по льду на север, по направлению Полярной звезды, и никто их больше никогда не находил. В народе этот феноменальный недуг называют «полярным бешенством».
       А ещё вы можете ненароком здесь встретить своего двойника. Но не стоит беспокоиться, вас непременно вылечат – обоих:).
       Также учёные-биологи считают, что вокруг озера уникальная биогенная зона, которая может повлиять на энергетический баланс человека.