Эхо войны Бьет, значит любит! или Каким ветром?

Аля Алев
"Смешались в кучу кони, люди"

Бородино. Ю. Лермонтов

«Жизнь прожить – не поле перейти!»

Всем подросткам посвящается.

Еще несколько минут назад я думала, что начну эту статью иначе, но пришли другие образы и принесли иное видение и понимание. Последнее рождалось долго, в поиске и в муках, в прозрениях, падениях и подъемах.

Утром я проснулась как героиня забытого романа. Так, без видимых причин. Какая девушка его не читала!? Не знаю.

Эхо войны  Бьет значит любит  или Каким ветром


Есть произведения, хоть и не такого масштаба как «Война и мир», но не оставляющие равнодушными, цепляющие, возмущающие, а значит берущие за живое, за то, что болит и еще не умерло.

Почему этот роман, а не та же «Война и мир»? Наверное, потому, что «Война и мир» хоть вроде и про то же (про мир и войну), но как-то очень чисто высоко и благородно.

Толстой как истый дворянин, как мужчина, все ж таки больше идеалист, тогда как женщина писатель скорее вытащит суть и грязь наружу, что собственно и сделала Маргарет Митчелл в «Унесенных ветром», но и про разницу в личной истории не будем забывать.

НЕ ПОЗНАВ ЗЛА, НЕ ПОЗНАЕШЬ ДОБРА, но также верно, что, не познав войны, не познаешь мира.

Когда я встала на путь психологии, я как-то задалась вопросом, памятуя о романе юности «Унесенные ветром», а могло ли все получиться у Ретта и Скарлет, если бы они прошли психотерапию?

Думаю, этим вопросом задавались многие женщины и… мужчины, прикоснувшиеся к психологии. Скажете, мужчины романов не читают, особенно тех, что зовут «женскими»! 

Ну, ну, так же как и «не плачут».

Все мы читаем и друг про друга тоже, и особенно остро как раз в подростковом возрасте, когда начинаем интересоваться противоПОЛожным миром.

И именно будучи подростками люди бунтуют как никогда против навязанного им мира, вступая в войну. Парадоксальность ее в том, что подросток познает себя как принадлежащего своему полу, не только и не сколько биологически, а сколько с позиций социальных и вот тут начинается, «мальчики не плачут», «девочки не дерутся».

Раздираемый на части природой и установками подросток, пытается сказать лишь одно «Я – человек!».
Особенно остро это проявляется у тех подростков, расцветающая личность которых уже подверглась насилию.

Только собрав в себя воедино (соединив и мужское и женское в себе) мы становимся человеком, обретая мир истины, ибо пока нам рассказывают про противопоЛОЖный пол, мы существуем в мире лжи.

Так становление человека (подростка) происходит через ложь, которую он чувствует, а потому и бунтует.

На днях я с детьми с которыми работаю (не как психолог, а как школьный преподаватель) листья на пришкольной территории убирала, и, конечно, хотя это уже 11 класс, я столкнулась с нежеланием группы детей в этой истории участвовать.

Знаете, что меня удивило!? Во времена моей юности от физической работы устранялись чаще девочки. Всегда обнаруживалась кучка протестующих «прынцесс».

Теперь же я столкнулась с сегодняшней реальностью, где два-три юных «мужичка» спокойно заняты работой наряду с большинством девочек, а основу отколовшейся группы составляют юноши, ну, "прынцы" значит.

Мне, еще не слишком древней, все же очень странно это было наблюдать. Но в то же время очень интересно было это увидеть и проанализировать как психологу.

И все собралось в единую картину, которую я сейчас и стараюсь вам представить, дорогой мой читатель.

Почему я заговорила о подростках? А потому, что герои злополучного романа и ведут себя как подростки и именно это нас цепляет при чтении (не всех, но большинство), т. к. мы (большинство из нас) застряли там не только в личной истории, а глобально на историческом уровне. Может потому нам так нелегко давалась при чтении «Война и мир» и потому-то «война и мир» в исполнении Маргаретт Митчелл нам куда ближе, куда понятнее (не хочу обобщать, но нас таких много).

Как мне видится, сейчас мы переживаем интересные времена, которые ведут нас к обретению целостности. Старые шаблоны рушатся и пришли новые и это шанс на интеграцию.

Говорят, «мы есть то, что мы едим», но это с позиции тела, а с точки зрения души-ума мы то, что читаем, смотрим и слушаем.

Наша психика сродни игре в шахматы, где мы то одна, то другая фигура и это результат идентификаций, но мы и поле, поле на котором разворачивается игра. Если вы когда-то в детстве или юности стали пешкой в родительской игре (хоть в лице реальных родителей, хоть в лице государства), то очевидно захотите стать королем или королевой, как и герои романа, и дай вам бог!

Но из пешки в короли или иную фигуру дорога лежит через поле, ту самую шахматную доску-жизнь, став которой вы можете увидеть и осознать, в какие игры играет ваш разум, что за баталии разворачиваются на вашем  (ВАШЕМ!) поле.

Помните, как нянька Скарлетт называла парочку Скарлетт-Ретт?

- «Мулы в лошадиной сбруе». Мул – результат гибридизации осла и лошади, стерильный и неспособный давать потомство. Иными словами, не природы порождение, а созданное человеком, а значит нечто искусственное.

Вот это искусственное, навязанное и украшают герои романа, но природа проступает в самом неприглядном виде.

Они прячут суть своего происхождения или, проще говоря, стыдятся его. Так лошадиная сбруя, маска учтивости становится фиговым листом, а не сутью.

«Благородство» происходит от слов «благой род» и как говориться, оно в крови.

Все войны, все революции, все наши трагедии разворачиваются на поле белых и черных, ну или белых и красных и все эти истории становятся частью нас и наших внутренних противоречий.

Вот она борьба противоПОЛожностей, война полов, белых и красных, черных и белых.

Другая речь – не есть другие мысли. Часто, вступая в диалог мы сталкиваемся в реальности с тем, что боремся с ветром, который и уносит героев вышеупомянутого романа от себя и от того другого, который кажется непонятным, но правда в том, что зачастую  у героев одно желание.

И герой и героиня хоть в книге, а хоть в жизни молчат о своих истинных желаниях или не хотят увидеть, что и другой так похож на него (нее) в своем желании.

Если ты не знаешь своих желаний, конфликт неизбежен.
Стыд – та самая сила, что заставляет человека скрывать свои истинные желания и чувства. А вина – вторая сила, которая вынуждает делать тоже, но используя несколько иную стратегию.

Один нападет, другой убегает, а потом наоборот.

Давайте посмотрим на это, взглянув на поведение героев «Унесенных ветром».

Помните эпизод, когда Батлер после бурной ночи со Скарлетт, вдруг неожиданно ее покидает. Она просыпается вся такая довольная от огромной порции любви и вот, тут как гром среди ясного неба, мужчина ее кидает!

Почему же?!!

А потому, что этот большой и крутой мачо встречается со своими чувствами – сильными, яркими, сносящими всю его напыщенность как плотина. И так и в реальной жизни, мужчина получает под дых, когда любовь обнаруживает его уязвимость.

Божечки! Я что-то чувствую! А ведь учили, что мальчики, а уж тем более мужчины думают и только. Сопли и слезы это для девочек.

В то же время герой восхищается природной силой Скарлетт, тем как она руководит лесопилкой и бесится от того, что она нежно и по-детски любит Эшли.

А это, друзья мои, не что иное, как ПРОЕКЦИЯ.

Нравится и бесит обычно то, что в себе не признаем. Вот тут бы Батлера к психологу послать, чтобы он в себе нежное обнаружил, но это происходит только когда пара теряет ребенка.

Также и Скарлетт имея интерес к достатку Батлера, каждый раз задевает его за то, что он вор и обманщик, что воспользовался военным положением, а она не такая, она из другого общества. Ну а герой готов ее удавить за это и «любовь» к Эшли. Вот тут бы О,Хару к психологу послать, чтобы вся такая благородная своего мула в себе обнаружила.

Увы, но в реальности часто бывает как в романе и родители становятся противостоящими лагерями, вовлекая в это детей, да и государство своих «детей», то бишь граждан нет-нет вовлекает в свои игры.

Почему же «Унесенные ветром» нам понятнее «Войны и мира», почему последняя, нам кажется иллюзией далекой от реальности.

А потому, что ты «кем родился, тем и пригодился» и собой быть не стыдно, хотя воспитание приводит нас к обратному ощущению.

Вот граф Толстой не стеснялся в лаптях ходить. Для него это было естественно. Ему лошадь из себя изображать не надо было.

Очень важно, кем бы ты не стал, при этом оставаться собой, не стесняясь своих корней, своего происхождения. Благородство невозможно сыграть и род тогда становится благим, когда мы его принимаем, хоть дворянским, а хоть крестьянским.

Когда ты не нарочито галантный или изображаешь богатство, а настоящий, как есть, только тогда и возможны истинные искренние чувства.

Любить живого человека куда проще и приятнее, чем гоняться за проекциями или масками, в которые рядится реальность.
Близость достигается через открытые врата.
Пусть не сразу, а постепенно, познавая другого в себе и себя в другом, мы достигаем истинной близости.

Как героям романа, так и многим реальным людям сложно принять в себе противоположность, но если ты желаешь близости с другим и полноценных отношений, то сначала попробуй обрести себя целого.

Мы действительно притягиваемся половинками, теми, что в себе отвергаем, но где-то в глубине души так любим, но стыдимся это признать!

Благородство – не статус, а тот род благой, который не стыдится себя и своего труда.

Правда, хоть голая, а хоть одетая – правда, а ложь, хоть в лаптях, а хоть в короне – ложь.

Если бы герои «Унесенных ветром» сумели признаться друг другу в своих желаниях, рискнули обнажить душу, то обнаружили бы детей, мечтающих о любви и красивой жизни.

А почему бы и нет!))

Но они предпочли чувства спрятать и изображать красоту и благополучие. А цена?

-Смерть ребенка. И часто в таких семьях это так, если не физическая, то духовная смерть ребенка.

Желать удовольствия не стыдно, также как и труд – не стыдно, и даже больше вам скажу, вполне совместимо.

… Понаблюдала я за подростковыми противоречиями, поворчала «по стариковски», да пошла листья убирать и такое удовольствие от этого дела получила! Погода стояла расчудесная!

Когда каждый занят делом, то и делить нечего.
Напоследок, скажу вот что.. Оба упомянутых романа о войне и нашу реальность (страну) не обошла война и память о ней спит в наших генах не только в виде победы, но и в виде потерь и поражений и в виде насилия.

Парадокс этой исторической ситуации в том, что целый мир оказался подмят и изнасилован одним нездоровым человеком. По сути, ребенком.

Великая Отечественная оказалась войной отцов и детей, точнее одного, недоигравшего в детстве ребенка.

Когда ребенок в детстве не реализовал свои садистические импульсы в игре, или, что важнее, мама их не приняла и не контейнировала, он потом не на бабочках, а на живых людях тренируется.

Так же и отношения героев романа развиваются на фоне войны.

Сегодня многие мужчины и женщины делают шаг навстречу своей противоположности, помогая друг другу обретать целостность, и это дает всем нам шанс на новый мир, где каждый занят своим делом со всей ответственностью, а игры – оставим детям, их время для взрослой жизни еще придет.

Когда ребенка лишают детства, экспериментов, игры, то он потом начинает играть в свих отношениях с женами / мужьями или со всей планетой.

Эхо войны… Не случайное выражение. Помните, как нимфа Эхо Нарцисса полюбила? Насилие ставшее привычкой. Привычное как любовь?

Наше бессознательное несет в себе след нарциссического насилия наряду с победой, но мир не только войной достигается. Есть и другие пути, и мы можем найти их, научится идти иными дорогами, осознав, исцелив и приняв нарциссический компонент, а не быть игрушкой или жертвой разрезвившегося дитяти.
Границы ребенка зависят от взрослых, его родителей.

Это еще раз показывает, что происходит, когда дети и родители меняются местами. Мир – это когда каждый знает свое место и занят своим делом.

Так уж сложилось исторически, что почти в каждом из нас живет конфликт Шарикова и Преображенского, но преимущество последнего в том, что он - хозяин своей жизни и ему нет нужды что-то изображать, а это "шариковым" не понять, им это порою не дает покоя, им аргументы подавай!


Желаю вам взаимопонимания и дел в удовольствие!