Суеверие признак невежества

Виктор Филалетов 2
               

   В середине лета в одну из служб поселка приехал из СССР новый работник, мужчина средних лет интеллигентного вида, несколько вальяжный. «Сырой», как сразу определили его. И от выстрелов вздрагивал, и комары его кусали больше всех, но вида не показывал, бодрился. Однажды «кобальтеры» сидели на лавочке, скрываясь от палящего солнца в тени «наринча», а новый товарищ быстро прошел в туалет, сложенный из глины в углу двора и затих.

   - У него, надо полагать, уже началась адаптация, - посочувствовали сидящие. И вдруг через минуту, он пулей выскочил оттуда с бледным лицом и даже штаны не успел застегнуть. Споткнулся и растянулся около двери.

   - Что случилось? – подбежали отдыхающие.

   - Там з-змея! – еле выдавил он.

   Потолок туалета был из камыша и хвороста. Сосредоточенный на своей проблеме, товарищ не обращал внимания на шорох вверху, а когда поднял голову - обомлел. С потолка, свесившись, его внимательно изучала кобра. Когда обстоятельства сва-ливаются врасплох, человек на какое-то время становится самим собою, без притворства. Змея, вероятно, не ожидала от новенького такой прыти и постаралась быстро ретироваться. Поиски ее успеха не принесли.

   Жара в Лагмане стала постоянная +40 и не повышается. В прошлом году, говорят, было жарче. Все уже привыкли и не ощущают, только пот ручьями. Свирепствует малярия и началась эпидемия желтухи. В поселке малярией переболели почти все, некоторые по два раза. Желтухой из «кобальтеров» заболел только один в Джелалабаде, а в бригаде каждый день прибавляется по 3-4 «желтеньких». У советника царандоя в Мехтерламе печеночные колики, вызвали «вертушку» из Кабула. Место здесь гнилое. У второго обострился гайморит – не может дышать. Ваханов здесь уже несколько месяцев, но еще ни разу не болел. Вбил себе в голову, что чистота – залог здоровья. С утра «издевается» над солдатами охраны, заставляя их мыться и наводить чистоту с хлоркой. Свою комнату убирает сам, хотя живут втроем. Солдата заставить можно, но как убедить офицера милиции, обленившегося от жары. Конечно, не род службы определяет человека, а сам человек, в котором природа всходит или злаками или сорной травою. Успеха можно достичь только своевременно поливая первое и истребляя второе. Трудности быта одинаковы для всех, но воспринимают их все по-разному. Некоторые, слабые духом, даже не выдерживают. У советников царандоя застрелился москвич Василий, прямо на койке, и трое суток – выбрал же момент - в самое жаркое время года, тело его разлагалось в ожидании вертолета из Кабула. Скорее всего, его толкнуло на это не физические, а какие-то душевные страдания. Ни одна религия не приветствует насилие над своей жизнью. Считается, что ее дает человеку Бог и только он имеет право отнять. Самоубийство есть крайняя степень невежества и нарушение гармонии жизни, и тяжка расплата за посягательство на ритм космического строя. Надо знать. Все может проститься Высшим Разумом кроме трех: самоубийства, кощунства и предательства. Реакция таких проступков убийственна. Наносится тяжкое поражение своему тонкому телу (душе).

   Сегодня ночью Еремей дежурит по городку. Оно заключается в периодической проверке состояния двух часовых на крышах зданий «кобальта» и советников царандоя. «Хадовцы» охраняют себя своими часовыми. Ночью, в кромешной тьме без фонарика офицеру не обойтись - легко наступить на змею. Очень помогает собака Розка, поскольку видит в темноте. Правда, к змеям близко не подходит, предоставляя проверяющим профилактическую работу с ними, но для крыс, шмыгающих через тропинку, она гроза. Хватает за голову и начинает так трясти, пока та не испустит дух. Эта ночь прошла благополучно, «духи» не пытались перепрыгнуть через забор и солдаты оправдывали свое название «часовой» - ни один не заснул. Ранний час утра, уже светло. Еремей последний раз полез на крышу зафиксировать бдительность охранника, как вдруг страшный грохот сверху чуть не сбросил его с лестницы. Ему показалось, что небо обрушилось на голову. Пока он приходил в себя, «Фантом», пролетевший по долине Алишанг, низко над крышами советнического поселка, должно быть, уже пересекал границу с Пакистаном. Конечно, фотографии долины сверху и городка мушаверов никто на память им из соседней страны не прислал.

   Путь между местом жительства шурави и «горкой», как советники между собою окрестили место дислокации советского батальона на плато, был довольно оживленным. Проходил он через центр Мехтерлама, мимо рынка и дуканов. То вверх кто-нибудь едет, то вниз спускается. С горки, высотою 60 метров, далеко про-сматривается долина Алишанг, по которой разбросаны кишлаки, видно людей. Отсюда, обычно, заинтересованными советниками наблюдались в\операции, проводимые афганскими войсками. В чисто афганских операциях советники непосредственного участия не принимали, а только созерцали. И в этот раз Ваханов полдня провел на горке, контролируя войсковую операцию афганцев, проходившую по оперативным данным курируемого им спецотдела. Потерь не было, захватили 40 душманов. Советский батальон помогал им минометным огнем с горки. Стреляли, как всегда, через городок советников в «зеленку». Опять, наверно, бракованная партия мин. Две не долетели до поселка 50 метров – разорвались в городе, а третью «Василек» «выплюнул» на 20 метров и никого не задело на этот раз. То недолет, то перелет. Когда слишком везет, можно и голову потерять. Однако, в соседней провинции Кунар в этот день не везло: в операции погибло четверо наших воинов – двое от солнечного удара.

   За последние три дня в Афганистане упало шесть советских вертолетов. Над к. Суруби, на основной воздушной дороге, сбили большой МИ-6, летевший из Кабула в Джелалабад. Погибло 24 советских. Обычно, готовясь к посадке, борт выбрасывает снопы тепловых ракет. Выглядит красиво, как фейерверк на празднике. Но делает он это не ради красоты, а ради жизни, ибо смерть в виде американского «стрингера» может ударить в него. Ракета устремлена к источнику теплового излучения и «фейерверк» успешно уводит ее. Во время перелетов неожиданность всегда подстерегала пилотов - никогда не знаешь, с какой горы принесётся она, поэтому одна надежда – на интуицию. Экипаж МИ-6 и его пассажиров на этот раз постигла неудача. Однако падают не только от противовоздушных ракет. В Асадобаде провинции Кунар «не вписалась» в гору «вертушка» из Джелалабадского авиаполка. Пилоты катали девушек и одной дали порулить. Штурман погиб, а командир, замполит полка, в тяжелом состоянии. Летчики, вероятно, как и моряки народ суеверный и тоже считали, что женщины приносят несчастье в мужских профессиях, но пренебрегли. Еремей вспомнил свою морскую практику, когда в Тихом океане, заступив на вахту, стоял за штурвалом теплохода «Бикин», построенным в Германии по заказу СССР. Теплоход, взял груз в Финляндии и, пройдя южным путем через Суэцкий канал, подходил уже к Владивостоку. Капитан – опытный морской волк, как всегда, на судовом мостике. После штормов, перенесенных командой в Бискайском заливе Атлантического океана и в Индийском океане, Родина встречала полным штилем и голубым небом без единого облачка. Яркое солнце почти в зените, но не жжет. Нагретая за день водная гладь рождает легкий морской бриз, сводящий на нет усилия солнечных лучей. Из окна рулевой рубки хорошо виден плавно поднимающийся и опускающийся нос судна, на палубе которого между двух брашпилей (лебедки для подъема якоря) загорающую фигуру буфетчицы - единственной женщины на судне. Рядом матрос красит правый брашпиль. Надо сказать, что на судах морского флота по два якоря, но пользуются обычно одним, а второй – запасной. Швартовка судна к причалу – большая ответственность и большое искусство. На «Бикине» капитан предпочитал правый якорь. Буфетчице надоело лежать, и она тоже захотела покрасить, попросив матроса дать ей кисть. Капитан, увидев, что женщина красит правый брашпиль, затрясся от гнева, схватил микрофон громкоговорителя и бас его, как удар грома, разнесся над палубой. Женщина съежилась, торопливо отдала кисть, свернула одеяло и юркнула в свою каюту. Капитан потом еще долго приходил в себя, меряя шагами мостик. Для Ваханова такое поведение моряка, прошедшего, по рассказам, огни, воды и медные трубы, было неожиданным и не совсем понятным. И надо же было случиться – при швартовке к причалу в бухте Золотой Рог, поступившая боцману команда ка-питана «отдать правый якорь» – не была исполнена, так как якорная цепь не травилась - заело в канатном ящике. Случай редкий, но инерцию груженого судна без торможения якорем не остановить и причал стремительно приближается. Нерасторопность в швартовке наказывается разрушением причала и плавающего средства. Срочно был «отдан» запасной якорь. В этот раз подошли к причалу благополучно, может быть, толчок чуть сильнее.

   На предрассудки и суеверие не влияет ни занимаемая должность, ни богатство, ни возраст человека. Часто он становится похож на ребенка, которому сказали, что если черная кошка дорогу перебежала, значит, случится несчастье, а если постучать по дереву, то может и не случиться. Это напоминает сказку, когда воспитательница, чтобы ребенок не убежал, внушила ему, что признаком высокого рода – ходить на одной ноге. Жаль скачущих на одной ноге. В период жизни Святому Сергию Радонежскому задавали вопрос:

   – Сбываются ли суеверия?

   – Иногда сбываются – отвечал Он – у тех, кто в них верит.