Предательство. Почему мы предаем себя?

Аля Алев
После нескольких статей на тему любви, а именно любви к себе, естественным образом (через терапевтическую работу с моими клиентами) «всплыла» тема предательства.

О чем еще писать после любви..? Конечно о том, что чаще с точностью до наоборот оказывается причиной потери любви, но это только на первый взгляд.

Если присмотреться к истории предательств, то все они не причина потери любви, а следствие.
И также как любовь к другому невозможна без любви к себе, так и предательство другого (его чувств) начинается с предательства себя.

Базой для предательского отношения к себе (своим чувствам, желаниям, мечтам) начинается с установок тех, кто не сумел поддержать, поверить, т. е. с тех, кто предал себя.

И вот человек не своему внутреннему голосу верит, а кому-то другому, тем другим голосам, что проникают в него снаружи.

Мы в этом все одинаковы, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, по одной простой причине, что выросли среди людей слабо верящих в себя. Таких, тех, кто верит в себя и себе не изменяет, единицы.

Но у этих единиц мы можем многому научиться. Научиться доверять.

Потеря доверия имеет свой исток – это моменты младенчества и раннего детства, когда ребенок сам или благодаря некоему «доброжелателю» решил, что мама его не любит.

Тема доверия всегда тема взаимоотношений матери и младенца.

Уход матери ненадолго с обязательным возвращением, подобно игре в «ку-ку» дает ребенку опоры и знание, что мама вернется, но однажды мама уходит и не возвращается.

Она, конечно, вернется, но значительно позже, но за это время доверие младенца будет подорвано.

Реальных причин, по которым «мама ушла», а значит «бросила», «предала» много, но одна чаще всего обнаруживает себя в терапии.

Эта причина – роды брата или сестры, с которыми, если первенец не получил объяснения матери (а говорить надо даже с младенцами, ведь они все чувствуют, в том числе поддерживающую интонацию голоса), он, первый и когда-то единственный конкурирует за любовь матери.

С этой, казалось бы, незатейливой истории начинается недоверие. Потеряв доверие к матери, ребенок обращается к отцу и чаще всего терпит фиаско, т. к. этот другой совсем другой и так как мать ответить не может (у отца иные функции).

Часто в терапии клиент обнаруживает, что моральную поддержку и веру ему давали именно женщины рода, начиная с матери, но он им не верил и, действительно в практике приходится сталкиваться с очень сильным сопротивлением Внутреннего ребенка.

Он или она постоянно цепляется за фигуру отца, которая как раз подтвердила, что доверять не стоит. В последствие уже взрослый человек в своих отношениях ищет повторения знакомого сценария – «от доверия к недоверию».

Мать формирует базовое доверие и если человек его потерял, то никакие другие его не восстановят, пока он (клиент) не научится снова доверять себе (в терапии).

Иногда этот процесс затягивается и клиент соскальзывает. В нем снова и снова саботажничает внутренний ребенок, который прям, по Станиславскому кричит «Не верю!».

А человек в свою очередь заглушает голос сердца (Внутреннего ребенка) верит всем кому не лень и идет делать, что не хочет, красит двери в тот цвет, что насоветовали, а не в тот, что хотел, бросает любимые занятия, погибая на работе.

Так постепенно, человек уничтожает своего Внутреннего ребенка и … умирает. Таких «живых мертвецов», слушающих «секреты счастливой жизни», главный из которых обогащение, сейчас как никогда много.

Подобное слушание дорога не к изобилию, а к смерти души.

Истинное изобилие и радость бытия как раз и происходит из того источника, который суть радость – это наш Внутренний ребенок.

И как только человек перестает себя слушать, отворачивается от себя, вычеркивает свои желания и потребности из списка приоритетов, его что-то начинает беспокоить, тревожить, все валится из рук. Это он – Внутренний ребенок так заявляет о себе.

 Так наше сердце напоминает нам о чем-то настоящем и о том предательстве, которое мы совершаем по отношению к себе.

Предательство Почему мы предаем себя

Наше сердце не лжет, ибо в нем содержится знание о том, кто мы есть на самом деле. Там же ключ к нашему счастью.

Иногда человеку буквально приходится учиться слушать себя и, доверять себе.

В качестве рекомендации, тем, кто решил тренировать эту способность:

Прислушивайтесь к ощущениям, особенно телесным – если хорошо, то вы сделали верный выбор, если тревожно, дискомфорт, то – нет.
Учитесь отличать ощущения друг от друга, распознавать их и отделять свое от чужого (если вам холодно в толстой шубе, то так и есть даже если вам будут транслировать мысль, что вы тепло одеты и такого, быть не может).
Совершайте поступки исходя из своих ощущений, но делайте это не торопясь. Дайте себе время и если, спустя 10 минут ваше желание куда-то улетучилось, то оно было ложным.
Если что-то задумали, делайте сразу и в процессе прислушивайтесь, если опять себя обманули, почувствуете уныние, апатию, равнодушие, если и правда реализовали собственное желание, почувствуете прилив энергии и энтузиазм.
Каждый день, потихоньку прибавляя, учитесь отказывать себе и другим в том, что вы не хотите делать и настаивайте в своем стремлении сделать задуманное.

Слушайте свое сердце – оно не предаст!

Периодически я обращаюсь к русской сказке, в которой идея верить сердцу – красная нить сюжета. Это не случайность, а мудрость, которая снова и снова обращает нас к простой истине в которую, повзрослев, многие отказываются верить.

Не предавайте своего Внутреннего ребенка, выстраивайте с ним диалог и дарите радость, а уж он в накладе не останется и непременно ответит Вам взаимностью.

Берегите любовь!

Будьте счастливы! Слушайте сердце!