Разрешение

Аля Алев
Однажды наступит момент, когда ты скажешь себе «Мне можно!» и не просто скажешь, а почувствуешь всей душой, что кто-то важный и значимый разрешает.
Тот, кто выше родительских запретов.

Разрешение – это момент выхода, и оно же вход.

Часто в поиске выхода из сложной ситуации, внутреннего или внешнего конфликта, человек не может его найти.

Упираясь в идею «найти выход» человек из раза в раз, наматывает круги, не догадываясь о том, что если есть желание что-либо изменить в жизни, необходимо сконцентрироваться не на поиске выхода, а на поиске входа.

РазРешение


Если вы ищите выход, однажды вы, так или иначе, найдете и вход!

Трудность Буриданова осла в том, что он одну кучку сена воспринимает как две. Соединив, иными словами, поняв, что вход и выход однозначны, он обретает и вход и выход.




 

Чаще всего выход там же где и вход! Это одна и та же дверь. Вопрос в том, как вы ее открываете (от себя или на себя)?

Чтобы войти в незнакомую дверь, чаще всего мы стучимся, т. е. спрашиваем разрешения.

И в реальности, начиная с родителей, не всегда это разрешение получаем. Так родительские запреты становятся частью нас самих, становятся нашими.

В терапии клиент учится отделять свои чувства и желания от родительских, а затем он учится не ждать родительского разрешения, и, становясь себе родителем, обретает навык разрешать себе.

Разрешение конфликта, будь то внешнего, а будь то внутреннего (а «дыма без огня не бывает»), начинается с разрешения быть, а значит желать и делать не то, что «надо», потому, что так кто-то сказал, а потому, что действительно хочется.

В ЭОТ используется прием, когда клиент, представляя образ родителя, и разрешает ему те эмоции, к которым он был нетерпим или которые делали его уязвимым, а затем клиент разрешает себе быть, в том числе в чем-то похожим на своего родителя.

Вы можете представить себе себя успешным и неуспешным, счастливым и несчастливым и, общаясь с этими двумя противоположностями себя, понять себя лучше и принять.  Это позволит вам стать целостным, т. е. интегрировать разрозненные части.

Только увидев, узнав себя МОЖНО себя принять.

Чаще нас учат амбивалентному восприятию мира, разделяя его и людей на плохое и хорошее, доброе и злое.

Хорошими учителями для ребенка могут стать сказки, но очень важно услышать, как сам ребенок воспринимает персонажей, а не спешить со своей интерпретацией, разделяя героев сказки на хороших и плохих. Может вашему сыну нравится не только Иван-дурак, но и Змей-Горыныч, а вашей дочери интересен не только мир золотого терема, а также интригует мир избушки на курьих ножках?..




Мир сказочный потому и готовит ребенка к реальности, что показывает, что у каждого героя свое место, а не потому, что весь мир делится на «добро» и «зло».

То, что родителю видится как зло, например, лень Емели или Ильи Муромца, для ребенка важный процесс, и он не исказится, если родитель примет его, разрешит ему быть.

Дети, ленивые, на первый не чуткий взгляд родителя, зачастую, большие труженики. Их внешняя пассивность обусловлена огромной внутренней работой.

И эта внутренняя работа требует напряжения и энергозатрат.

Откуда тебе ведомо родитель, с какой целью, душа твоего ребенка пришла в мир?

Так, присмотрись, и не спеши обвинять и запрещать, навязывать свою волю.

Если бы мы все были внимательнее друг к другу, стараясь заглянуть глубже, обнаружить суть, то смогли бы помочь этой сути, этому смыслу осуществиться!

Это возможно - через принятие, через разрешение БЫТЬ СОБОЙ НАстоЯщим!

Быть на все сто, не про сто рублей, а про возможность проявить себя на все сто Я (все стороны своего Я!)

Предлагаю Вам небольшую и приятную работу:
Сядьте удобнее в уединенном месте и закройте глаза.

Представьте себе себя, такого, которого когда-то не приняли ваши родители и не принимаете вы. Что-то, что вызывает сопротивление.

Можно работать с двумя противоположными образами.

Мысленно обнимите образ и скажите (столько, сколько потребуется) «Я принимаю тебя! Я разрешаю тебе быть таким-то и таким-то … (вставьте свое) и … примите себя такого в своем сердце (дайте себе место в сердце, дайте себе право БЫТЬ).

Счастье там, где ТЫ! Разреши себе счастье!

Все мы бываем похожи на витязя на распутье и гадаем, а по какой же дороге нам пойти, отказываясь от другой альтернативы, забывая, что у трех дорог одно начало.

И, не расстраивайтесь!))

Становитесь целостным и шагайте своей дорогой!
С душой, А. А. Сердюк.