Свет гитары

Надежда Бабайлова
Поле?
Ну, электрическое - точно поле, если мы о плоскости. Витки разложены на ней так, что отталкиваются друг от друга. Магнитные свойства из "сильных" становятся "слабыми".
А магнитное  «поле» - вовсе не поле, одномерность, магнитная линия, струна.
Вместе электромагнитное чудо - аналог трехмерности.  Собственные колебания призмы имеют частоту обратно пропорциональную произведению высоты и корня квадратного из площади основания.  Чем тоньше и короче струна, тем выше тон, частота.
И тут можно снова сравнить свет и звук.
Вот колебательный контур электрический. Это конденсатор и катушка. Развернем его на рисунке. Получится просто отрезок,линия, ограниченная с двух сторон вертикальными черточками. Антенна.
Вот струна, ограниченная  колками и держателем. Собственные колебания -  сугубо геометрия: длина и толщина.
Разве толстая струна не подобна многовитковой катушке? Все ниже тон, все реже колебания.

Если в гитаре – корпус, в электричестве – лампочка. Если в гитаре – резонансное отверстие, в лампочке – прозрачность стекла.
Вибрирует корпус, вибрирует стекло. Вибрируют барабанные перепонки и хрусталики глаз.
Подбирают стекло, как Страдивари  - дерево.

***
Вот так, ощупью, синтезируются представления о едином Боге.
А что поле? Развернутая поверхность - пыль. И это не магнитное поле. Магнитная ЛИНИЯ - это, таки, да - струна! Пластины конденсатора - поверхность, усеянная кусочками линии - точками, витками. Слой краски.
Если металлический стержень ударить кувалдой по оси, телевизор издаст помехи.
Окружить стержень стеклом и выкачать воздух - будет лампочка Ильича.
Тогда невозможно стукнуть. Упс!
Вместо кувалды у нас электричество. Рамки электронов, словно домино, растягивают металл. А он сопротивляется растяжению и вибрирует с огромной частотой так, что глазам больно...
 

***
Когда ток отстает от напряжения, говорят о сдвиге фаз. А разве жидкость и газ – не фазы? Что там сдвигается? Там и сям поворачиваются рамки электронов, витки материи, которые либо притягиваются, либо отталкиваются.
Когда магнит вращается, он невидим!
Ведь его полюсы одновременно - его органы чувств и сигнал миру о месте нахождения.
СтОит, стОит жить - любопытно…

Ученые соседи к нам на ПРОЗу не ходят.
Оголяйтесь, братья и сестры! Голые концы искрят от напряжения. Для лучшей слышимости надо промыть мозг.

***
http://www.proza.ru/2019/01/20/230
http://www.proza.ru/2019/01/26/654