Первое путешествие. Пять недель на воздушном шаре

Наталия Ковган
Многие люди любят путешествовать. Вот только не всегда получается делать это часто исходя из занятости, финансовых вопросов, других соображений. Что тогда остается? Наверное, обратиться к книгам Жюль Верна, который позволит путешествовать, не выходя из дому. Великий автор написал огромное количество романов, рассказов, и самым первым его полноценным произведением, которое принесло ему мировую славу, стал роман «Пять недель на воздушном шаре». Книга, действительно стоящая внимания, и вызывающая ощущение того, что ты находишься на борту «Виктории», принимаешь участие в тех приключениях, которые происходят во время сюжета. Страница за страницей погружаешься в необычайный мир неизведанных (на то время) земель.
Несмотря на то, что девятнадцатый век давно миновал, подобные сюжеты завораживают. Почему бы не отправится не только на воздушном шаре, но еще и в прошлое? Туда, куда путь заказан в реальности, но возможен в книгах.
Итак, сюжет романа действительно интересный. Начинается, собственно, как обычно, в прочих произведениях автора. Находится богатый, еще не старый человек (обычно, это мужчина от тридцати пяти до пятидесяти), который бросает вызов миру. То есть, берет на себя миссию совершить путешествие, что до этого момента было недоступно для других. В «Пять недель» это доктор Фергинсон, собирающийся пролететь над Африкой на воздушном шаре «Виктория», названного в честь королевы Англии. Но, конечно, интеллигент не собирается совершать полет в одиночку. У него обязательно найдется верный друг, который не в восторге от затеянного. С ними отправится такой же верный слуга, который пойдет за своего господина в огонь и воду, даже не спрашивая, зачем это нужно.
Команда сформирована, и можно двигаться в путь. Каждое событие, даже незначительное, позволяет видеть все очень ярко и насыщенно. За время, проведенное в компании троицы, невольно ощущаешь, как становишься немного лучше. Когда любуешься бескрайними широтами, что раскинулись перед мысленным взором. Когда держишь за руку, умирающего от ран, молодого монаха. Сдерживаешь слезы, веришь, что он останется жив…
Концовка книги необычная, до последнего пытаешься предугадать чем же все завершиться. И когда «Виктория» гибнет, ее уносят волны к водопаду, невольно проникаешься жалостью, ведь воздушный шар успел стать родным домом. Но зато друзья, достигли своей цели. Как тоже принято в книгах Жюль Верна, герои вернулись домой, прославились, сохранили дружбу на долгие годы.
Если вы еще не читали книги Верна, тогда хорошим вариантом станет начать именно с этого романа. Стоит ли его читать? Однозначно стоит, ибо это потрясающее произведение. Читая его, начинаешь верить в то, что невозможное – возможно, и стоит только захотеть… Правда, кроме желания, еще нужно иметь хорошие материальные капиталы, верных друзей и таких же верных слуг. И тогда вам будет все под силу. Даже покорить неведомые земли.
Эти пять недель на воздушном шаре однозначно запомнятся. Особенно учитывая, что сегодня такой вид транспорта уже не используется. Взяв в руки книгу господина Верна, вы устраните эту проблему, и ощутите все очарование полета.