Он хочет говорить с тобой

Борис Ейский
       Далеко не все люди в своей жизни испытали то, что произошло с ревностным фарисеем Савлом, возглавившим гонение на первых христиан. Савл, названный впоследствии апостолом Павлом, часто вспоминал и неоднократно рассказывал о происшедшем. Перед царём Агриппой он свидетельствовал: «...идя в Дамаск со властью и поручением от первосвященников, среди дня на дороге я увидел, государь, с неба свет, превосходящий солнечное сияние, осиявший меня и шедших со мною.  Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна. Я сказал: кто Ты, Господи? Он сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь» (Деяния 26, 12-15). Савл ненавидел Иисуса, он не признавал Его Мессией, он жестоко гнал Его последователей и, конечно же, никак не ожидал, что ему предстоит с Иисусом разговор, который радикально изменит всю его судьбу. В Священном Писании несколько раз описаны события, где Бог обращался к конкретному человеку, однако мы должны признать, что подобное обращение скорее исключение, чем правило.
 
       Многие из наших современников также могут засвидетельствовать, что в жизни были случаи, когда они получали свыше какое-либо предупреждение, обличение, наставление. Один мужчина, погибавший от пьянства, однажды ясно услышал голос: «Хватит так жить!» Это неожиданное обращение имело такую власть, что побудило его серьёзно подумать о своей судьбе, дало силы отказаться от пагубной привычки и пересмотреть свои жизненные ориентиры. Таких примеров немало, и все они показывают, что Господь желает говорить к каждому из нас лично.

       Создатель говорил людям на протяжении всей истории. Он обращается к каждому из нас, но, как правило, делает это через два откровения: во-первых, через сотворённый Им удивительный мир; во-вторых, через Священное Писание – самое выверенное и точное откровение. Об откровении через природу хорошо засвидетельствовал основоположник физической астрономии Иоганн Кеплер: «Чрез свет природы Ты вызываешь в нас жажду света Твоей Благодати, чтобы с её помощью мы вошли в свет Твоего величия. Тебе воздаю я славу, Творец и Бог, за то, что Ты даровал мне радость Своего творения, и я восхищаюсь делами рук Твоих» (Цит. по: Beer and Beer 1975, 526). Вторит Кеплеру другой выдающийся учёный, основоположник индуктивного метода в науке Фрэнсис Бэкон: «Для того чтобы не впасть в заблуждение, у нас есть две книги, которые мы должны прилежно изучать. Первая из них – Священное Писание, которое есть Откровение Бога. Вторая же – само творение, свидетельствующее о Божьей Силе». (Бэкон, цит. по: Morris 1982, 13-14).

       Само Писание ясно утверждает, что записанное Слово – Библия является главным откровением воли Божьей. 

       Однажды Иисус рассказал фарисеям впечатляющую историю, которую мы знаем как притчу о богаче и Лазаре. Сюжет достаточно прост: один человек был богат, но его убеждения и дела привели его в ад. Другой был беден и болен, но, по благодати Божьей, оказался в раю. Осознав, что спасение для него уже невозможно, богач просит отца верующих, Авраама, о том, чтобы Лазарь чудесным образом мог воскреснуть и предупредить об ужасной перспективе близких богача. На что получает ответ, который проливает свет на важную истину: «Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.  Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мёртвых придёт к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят» (Луки 16, 29-31). Христос подчеркнул, что именно Писание является тем спасительным Словом, которое обращено и ко всем людям, и к каждому человеку лично.

       Итак, хочет ли Бог говорить со мной? На этот важный вопрос мы можем ответить без колебания – да. И если в моей жизни не происходило никаких чудес и голос с Небес ко мне не обращался, не стоит ни расстраиваться, ни ожидать этого. Может показаться, что подобные чудесные явления более «духовные», чем данное нам Слово Божье – Библия.  Однако это не так. Апостол Пётр напоминает нам о главном откровении, данном нам, людям: «...мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте» (2 Петра 1, 19).

       Интересно, что выдающиеся учёные-филологи подтверждают, что записанное Слово является наиболее надёжным источником информации. В статье «Книга или телеэкран» академик Д. С. Лихачёв пишет: «В XIX веке на Руси была составлена «Похвала книги». Книга там называется «источником мудрости». И действительно сложный текст, например, философский можно передать только через книгу. Здесь читатель владеет сам текстом. Он может читать  быстрее или медленнее, поверхностно проглядывать его или внимательно перечитывать, возвращаясь к уже прочитанному месту, или заглянуть в конец книги. Читатель в отличие от слушателя или зрителя совершенно свободен». Итак, по Своей мудрости и любви к людям, Господь обращается к каждому из нас самым надёжным образом – через Божественное откровение, записанное «святыми Божьими человеками» (2 Петра 1, 21).

       В годы воинствующего атеизма нас пытались убедить в том, что Библия – удел тёмных, необразованных, склонных к мистицизму и фанатизму людей. Наследие многолетней пропаганды не вполне выветрилось и до сих пор. И по сей день, в представлении некоторых людей, человек утверждающий, что имеет общение с Богом и слышит Его голос, будет по меньшей мере фантазёром.

      Однако практика жизни показывает нам совсем иную картину. Как мы увидели, голос Божий слышат не только набожные старушки, но и самые почтенные учёные мужи. Профессор в Бристольском и Кембриджском университетах, лауреат Нобелевской премии по физике Н. Ф. Мотт пишет: «Бог говорит с нами и показывает нам, как жить… Можно и нужно спрашивать Бога о том, каким путём идти, как следует жить и вести себя». (Цит. по: Margenau and Varghese, 1997, 66 & 68; and in Templeton 1994). Профессор целого ряда университетов, лауреат Нобелевской премии мира Т. В. Вильсон говорит: «Прочитав Библию, вы поймёте, что это Слово Божье, потому что в ней вы найдёте ключ к пониманию собственного сердца, счастья и долга» (Цит. по: Huling 2000).

       Подводя итог, хочется подчеркнуть: Бог обращался к людям на протяжении всей человеческой истории. Говорит Он и сейчас. Мы от всего сердца желаем тебе, дорогой читатель, найти в Слове Божьем ответы на все самые важные вопросы. Бог хочет говорить с тобой! Ответишь ли ты Ему взаимностью?