Раздумья

Надея Ильясова
      Три месяца назад… Да, почти три месяца. Она точно помнит число — 15 июля, второй день после дня рождения, какой-то почти мистический день. Утром раздался звонок на городской телефон, незнакомый женский голос сообщил, что ночью ушла из жизни старая сотрудница, наш «маячок» ИВ. Два дня назад ИВ поздравляла Её с днём рождения и сетовала, в свой 91-й год, что иногда боится позвонить и не услышать голоса своих девочек, которым давно перевалило за 70 лет. Стало обидно до слёз, что это мы больше не услышим звонкого голоса ИВ.
      А летний день неторопливо и немного лениво из-за жары двигался к вечеру. Она готовила еду, кормила кота и собаку, убирала в доме, часто присаживалась к столу с чашкой чая, кусочком твёрдого тростникового сахара и книжкой, а потом снова принималась за мелкие несложные, но постоянные, нескончаемые домашние дела.
      Ближе к вечеру возвратился с неудачной рыбалки зять, ушёл к себе восполнять ночной недосып, а Она пошла в сад, поливать цветы и небольшой огород. Вернулась домой затемно, приняла душ и села за компьютер.
      В этот момент домашний кот стал истерически мяукать и бегать от одного открытого окна к другому. Ей показалось, что возле окна кто-то шуршит, значит, чтобы успокоить своего зверя, надо было прогнать чужого. Она потихоньку открыла входную дверь, включила уличный фонарь, но ни на клумбе, ни в кустах возле дома никого так и не увидела, только в воздухе мелькнула тень летучей мышки. Прежде чем закрыть, заглянула за дверь и увидела в её ручке, слегка увядший букетик — перевязанные ленточкой, три веточки похожих на тюльпанчики, белых с сиреневой окантовочкой цветов.
      Странно, — подумала Она, — кто-то ошибся адресом. А может это всё-таки мне, хоть и два дня прошло. Вспомнила утренний звонок. Мистика? Нет, в это Она не верит, почти. Скорее это кто-то из знакомых поздравил с опозданием. Но кто? Забрала букетик, поставила в вазу. В последние годы только один человек дарил Ей иногда цветы — одноклассник АН, с которым почти двадцать лет назад восстановились и сохраняются дружеские и партнёрские отношения. Только он перенёс недавно сложную операцию и пока ещё не выходит на улицу. В день рождения поздравил Её по телефону, а его супруга и дочь прислали на страничку в Одноклассниках поздравительные открытки.
      На следующий день Она не удержалась, позвонила АН, рассказала о случившемся, спросила, не он ли совершил подвиг и не признаётся? Но он уверил, что пока сам не способен на такое и никого не присылал.
      Странно, очень странно… Если человек приходил, должен был позвонить. Правда не каждый умудряется нажать кнопку так, чтобы старый звонок сработал. Хорошо, — думала Она, — пусть не дозвонился в дверь, не услышали ни Она, ни зять. Но мог бы позвонить на мобильный телефон. Только пропущенных звонков не было. Значит, или не знает номер, или решил остаться неизвестным? Кто же это?
      И тут скользнула в голову просто шальная мысль — может это бывший муж, с которым они расстались тридцать два года назад? Он очень редко напоминает о себе, только в дни рождения дочки, внучки, и уже пятый год — правнучки, но в прошлом году первым вспомнил, что прошло пятьдесят лет со дня их знакомства. В этом году их доченьке исполняется пятьдесят лет.
      Она сфотографировала оживший букетик, послала фотографии дочери и внучке, рассказала о своих сомнениях. Дочь посмеялась, сказала, — Тебе можно позавидовать, в 72 года у тебя имеется тайный поклонник. Звонить отцу, с целью узнать, не приходил ли он, дочь не стала. Так тайна оставалась тайной и для Неё и для того, кто принёс букет. Ведь он тоже не знал, кому достался подарок. Может его забрал кто-то проходивший мимо дома. Букетик простоял почти неделю и завял, осталось воспоминание — фото на заставке компьютера. В круговерти летних забот о приключении все забыли, но неожиданно, как всегда, пришла осень, а вместе с ней вернулись раздумья.
      Тут подоспел и юбилей дочки, отмечать который пришлось несколько раз, в зависимости от того, кто из подруг, когда мог оторваться от осенних работ и забот. Последний раз собирались у Неё. Пришёл и бывший муж посмотреть на почти не знавшую его внучку и подросшую правнучку.
      Вспоминали прежние времена, но никто не обмолвился о непонятном подарке — забыли. Бабье лето принесло новые красивые кадры, и Она сменила фото на заставке. Но недосказанность, незавершённость события всё время напоминала о себе и, пожалуй, мучила. В какой-то момент Она поняла, отчего всё время вспоминает тайное подношение. Её удручала мысль, что пережив приятные мгновения, не может поблагодарить за них. Да! Значит надо рассказать об этом, поделиться, вдруг тот, к кому направлены слова признательности, прочтёт эти строки. Может быть здесь…

          Три веточки в двери… Цветы…
          Загадка у порога. Раздумья…
          Кто же ты? Какая привела дорога?
          Удивлена и озадачена
          на долгий срок.
          Свиданье не было назначено,
          и не звенел звонок.
          Так кто же, мимо проходя,
          цветы оставил, удивил меня,
          порадовал, воспоминания даря?
          Признания не жду, надеюсь чуть.
          Цветочки были очень хороши.
          Дарителю я благодарна от души.
          Увидимся… когда-нибудь…