Остров Дона Корлеоне или моя мифическая Сицилия

Елена Потемкина
Побывав на Сицилии во время круиза, сюда захотелось вернуться, именно в Таормину - одну из самых красивых жемчужин в короне Италии.
   Сказано-сделано, забронирован и оплачен отель, но не в Таормине, а в местечке Сан Вито Ло Капо, маленькая техническая неувязка,- там отель с тем же названием. Досадно, но что делать - едем в Сан Вито.
   Расстраиваться долго не пришлось,- Сан Вито, любимое место отдыха итальянцев, имеет высокое звание «Лучший курорт Сицилии» из-за протяженного песчаного пляжа и прекрасной береговой линии.
  Прочь тревоги и сомненья, Сан Вито - прекрасная альтернатива Таормине!
    Самолет до Рима, далее пересадка на маленький «кукурузник» (никогда на таком не летали) до городка Трапани, а оттуда на микроавтобусе до отеля в Сан Вито.
    Сан Вито оказался крошечным городком - бывшей рыбацкой деревушкой, в долине горы Сан-Монако с белым песком пляжа и бирюзовой водой Тиррентского моря.
     А еще было очень жарко, кто додумался ехать на Сицилию в июле!?
   Но мы не пляжные лежебоки  - будем, как всегда, изучать городок и его окрестности.
   Вдоль пляжа тянется набережная, обрамленная пальмами и невероятными цветущими деревьями, от нее отходят узенькие улочки, ведущие в город, туристы туда почти не заходят - вся жизнь на набережной, где отели, рестораны, магазины.
     А мы пошли вглубь города, по мере продвижения людей становилось все меньше, дома проще, вот уже не дома, а лачуги какие-то, некоторые даже без дверей. А зачем? Даже удобно, ветерок будет продувать …
      Из достопримечательностей в городке лишь  старинная маленькая церковь XV века, похожая на крепость. И церковь и городок названы в честь великомученика, маленького мальчика Сан-Вито, который излечил сына римского императора Диоклетиана, но отказался молиться римским богам, за что был брошен в котел с кипящим маслом.. Да уж, надо сказать, благодарность императора безмерна.
    Что интересно, имя святого Вито (или Вита) почитается  и католической, и православной церковью.
   Ну, раз в Сан-Вито больше достопримечательностей нет, мы идем, вернее, едем в единственный в своем роде интереснейший городок Эриче.
  Назван он так  в честь сына Венеры, бога любви  Эроса и добраться к нему удобнее (и красивее) на фуникулере, потому что расположен  в горах на высоте 750 метров над уровнем моря. Фуникулер с панорамными стеклами, (представим, что это машина времени), поднимается достаточно долго и мы, рассматривая открывающиеся внизу великолепные виды,  попадаем в XV век.
  Улицы абсолютно пустынны и окутаны, как кружевом, легким туманом (тут всегда по утрам туманы из-за высоты), но вот слышен звон колокольчика, и из увитой плющом высокой калитки выходит...,- нет, к сожалению, не рыцарь, а добродушный человек, приветствующий нас - мы тоже отвечаем «Buon giorno!» .
   Поднимаемся по узенькой мощеной улочке вверх, к центру города, автомобилей  здесь нет совсем, потому что не помещаются. Как здОрово - никаких проблем с экологией и ДТП!
 В городке ни одного нового здания, все здания те самые, построенные в XV  веке.
  Но что это? Перед нами настоящие крепостные ворота  аж 8 века до н.э. неплохо, между прочим, сохранившиеся. Идем дальше на площадь (если ее можно так назвать), на ней расположен Кафедральный собор и колокольня, на которую тут же поднимаемся и лицезреем чудесные виды, открывающиеся с  высоты. Рядом на площади Умберто находятся кафе, сувенирные лавки и маленькие магазинчики.
   Весь город можно обойти за 2-3 часа, и, несмотря на жару, здесь гораздо прохладней, чем внизу.
   На нашем пути милый парк Балио, построенный арабскими завоевателями острова, здесь можно немного отдохнуть в тени деревьев, среди фонтанов и гротов. Из парка открывается величественный вид на неплохо сохранившийся замок Венеры, каким-то непостижимым образом примостившийся  на самом краю отвесной скалы. Прямо-таки, «Ласточкино гнездо» в Крыму. Зрелище завораживающее, надо сказать.
  В таком маленьком городе множество старинных церквушек, а еще увидели на вершине скалы норманнский замок Пеполи из белого камня с башенкой, очень похожей на шахматную ладью  с резными зубчиками.
   Но, что-то подустали от средневековья, пора возвращаться к цивилизации, хоть и красиво здесь, но не уютно, не смогли бы мы постоянно проживать в этом городке в табакерке.
    Из тишины Эриче направимся в невероятную суету столицы острова Палермо.
    Если бы я не знала, что начало знаменитого фильма «Невероятные приключения итальянцев в России» Эльдар Рязанов снимал в Риме, я бы сказала, что это снято в Палермо. Именно там (а не в Риме) автомобили несутся на невероятной скорости, абсолютно не соблюдая правила движения, сигналят на разные голоса клаксоны и сирены, высовываются из окон  водители, и, жестикулируя, громко что-то орут не понятно кому, стараясь заглушить все остальные звуки улицы. Перейти дорогу по пешеходному переходу нереально!  Несколько раз, визжа тормозами, перед нами останавливались машины. Водители чего-то кричали, но, вроде, без зла. Хотя несколько раз видели, что водитель выскакивал из машины и что-то доказывал другому водителю или пешеходу. Дикий народ, дети гор!
    Честно сказать, после таких эксцессов гулять по городу расхотелось. Определили обязательную программу - осмотреть основные достопримечательности и скорее нах хаус!
 Обязательных достопримечательностей было несколько -  катакомбы капуцинов, фонтан Претория, театр Массимо, ворота Порта Нуова,  ну и что  по ходу движения попадется под руку, вернее под ногу.
   Дочка очень хотела попасть в катакомбы капуцинов, единственный в своем роде музей, да и не музей это, а что тогда? Коммунальный мавзолей, я бы сказала. Восемь тысяч (только вдумайтесь!) тел умерших аристократов и бедняков выставлены без гробов  в подвалах монастыря капуцинов. Температура катакомб не позволила телам разлагаться, они мумифицировались. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных, коей я не являюсь, поэтому предложила дочке, что сначала посмотрим, то, что я смогу выдержать, а уж в завершении она пойдет в эти катакомбы, а я, дабы не получить сердечный приступ (уже хватило гудящих машин), подожду ее где-нибудь в сторонке. На этом и порешили.
    Ворота Порта Нуова-этакая сицилийская триумфальная арка, построенная в XVI веке в честь победы в Тунисской войне. Кто  там воевал с Тунисом не знаю, а ворота в 17 веке были кем-то взорваны (преступник не выявлен), увидеть арку вблизи тоже не представляется возможным, как и с дальнего расстояния, поскольку под этой аркой несутся все те же сумасшедшие машины или, точнее, водители. Короче, купили открытки - увидели арку, по-другому никак.
    Идем к фонтану Претория, находящемуся на одноименной площади. Сначала мелькнула мысль, а чего это фонтан назвали в честь южно-африканского города, а потом вспомнила из древней истории, что претор - это римский наместник в провинции, то бишь, в Сицилии в данном случае. Жил на этой площади  претор и в фонтане купался, видимо, в честь него площадь и назвали.
Фонтан построен в 1554 году, местные жители называют его фонтан стыда, он окружен обнаженными  статуями нимф, тритонов, сатиров, морских богов. Двадцать лет назад фонтан отреставрировали, но все равно, какой-то он неухоженный, жалко его.
     Мы направляемся к оперному театру Массимо. Это первый по размеру театр Италии (да-да, больше знаменитого Ла-Скала) и третий, после Парижской и Венской оперы в Европе. В театр можно пройти на 30-минутную экскурсию (жаль, нет на русском языке). Поднимаемся  к входу по высокой лестнице. Именно здесь, на этой лестнице, снималась знаменитая сцена убийства Розарио Карлеоне из «Крестного отца-3» . Потрясающе красивый зал с великолепной акустикой. Если во время представления становится очень жарко,- купол крыши раскрывается, жаль, не пришлось этого увидеть. Кстати, интерьер немного похож  на внутреннее убранство нашего Большого театра-красный бархат, расписной плафон. Очень красивый театр Массимо!
    Держим путь к обещанным дочке  катакомбам капуцинов. Облом! Катакомбы закрылись. Они до 18-00. Мы опоздали буквально на 5 минут. Наши увещевания ни к чему не привели. Не пустили. Дочка очень расстроилась, и, по-моему, обиделась. Придется как-то замаливать грех.
     Двойственное впечатление сложилось у меня о Палермо. И, если бы не реальная усталость от шума машин и галдящих людей, я бы, все-таки сказала, что это очень красивый город. Но рассмотреть его с чувством, с толком, с расстановкой, к сожалению, не удалось.
   Но ведь не зря, по нашей традиции, брошена монетка в фонтан Претория. Это значит - до новых встреч, любимая Сицилия!