Наши в небесной России

Познавшие Вечность
Наши в Небесной России

Лариса Бесчастная - http://proza.ru/2019/02/20/1385 (фрагмент)
               
                В Синеве, да по звёздам Молочной реки
                Мы пойдём  в Зазеркалье тропой неизвестной,
                Чтобы лжи и пророчествам злым вопреки
                Отыскать купола там России Небесной.

                В храм, невиданно светлый, мы тихо войдём
                И найдём всех великих святых средоточья,
                К роднику вещих знаний родов припадём,
                Соберём по крупицам сакральный подстрочник.

                Станет он для славленья свободной России 
                И для звонких молитв неизбывной основой,
                Из него, коль доверят,  брать будем в стихи мы
                Звуки жгущих глаголов и сущего Слова.

                Пусть проснутся сердца, и воспрянет народ,
                К светлой жизни ведомый Россией Небесной,
                Пелену сбросит с глаз, чужебесия гнёт –
                Пусть окрепнет наш Дух под хоругвью словесной!
                © Лариса Бесчастная


          Небеса…

          Высоко-высоко, в Занебесье, где нет бесов, сияет светлым русским Духом Небесная Россия. Там собираются прошедшие свой земной путь русичи – и совершенно неважно, какой они национальности – главное, что они ведают русское Слово и созидали земную Русь.

          Когда-то писатель-духовидец Даниил Андреев, находясь в заточении, увидел невидимое, услышал неозвученное, понял непознанное и написал свою книгу «Роза мира» о русской метакультуре и небесном воинстве. Есть там такие слова: «Об этом мире поёт русская церковь, когда провожает новопреставленных в невозвратный путь, дабы Господь упокоил их в „месте светлом, месте покойном, иде же несть ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная“». Там царят Свет, Добро, Честь, Сочувствие и Единодушие и Верность Отчизне и Слову.

          «Во все эпохи, – поясняет Андреев, –  по дорогам России брели странники и искатели, сказители и бандуристы, безымянные творцы сказок и духовных стихов, песен и легенд, никем не записанных утраченных рассказов о героях своего времени и об его идеалах». А с ними «чудесные мастера тканного, оборонного или иконописного дела, плотники-строители чудесных теремов, смиренных деревянных церквей и весело разукрашенных изб, влюбленные в свой труд каменщики, столяры, гончары, ювелиры…» – и многие другие, чьи создания, отмеченные радостью творчества и горячей любовью к жизни, веселили и радовали целые поколения».

          Там, в Небесной России, обитают как все, кто «создавали вечные ценности Святой Руси», так и тысячи русичей, просто и чисто проживших свой век в трудах по обиходу земли, в помощи другим, и умерших простой и ясной смертью, веруя и простив всех.

          Туда, где «нездешним золотом и нездешней белизной блещут наши святилища» и святилища наших Союзников, недавно ушли наши сограждане, собратья сообщества «прозарян» и единомышленники в творчестве пером и кистью.
          Помянем же их в канун Праздника настоящих мужчин с сочувствием их осиротевшим жёнам их и сыновьям и внукам…


          ><> Памяти Александра СТАРОДУБЦЕВА (20.07.1944 – 08.12.2018) <><
         
          Александр Васильевич Стародубцев родился на северо-востоке Русской равнины, в посёлке лесорубов по имени Нейский на границе Кировской и Костромской областей. Малая речушка Нея «окольным путём» со многими перекрёстками и по сей день несёт свои воды в Волгу. Там, под сенью густых лесов, на исходе войны Саша впервые улыбнулся будущему и сделал первые шаги после праздника Великой победы, там же в 15 лет начал он свой трудовой путь. А дальше – служба в гвардейском пехотном полку, базирующемся в Грузии, знакомство с горами Коджори и Ленинакана, и работа, работа, работа…
          «Работал токарем в посёлке лесорубов, возил уголь на Донбассе, под Горловкой. Несколько лет работал в электросетях испытателем высоковольтного оборудования. Работа опасная, но интересная. С 1975 года живу на селе. В служебных командировках побывал на просторах Русской равнины», – коротко написал он мне как-то в письме.
          Точнее это звучит в его автобиографии: «Довелось побывать в Сибири, за чертой Северного полярного круга, на берегах Чёрного и Балтийского морей, полюбоваться красотой Иртыша, Дона и Днепра, немало поколесил по Русской равнине…». И, наконец, вернулся к земле. «Живу на селе. Купола храмов древнего Торжка видны без бинокля», – представился он читателям, открывая страницу на сайте Проза.ру чуть больше шести лет назад.
          Немногословен был Александр Васильевич, скрытен будто – но это лишь на первый взгляд. Как свидетельствуют его земляки собеседником он бы замечательным, а раздумья о жизни и судьбах сельчан и попутчиков своих он доверял бумаге. Когда он начал писать? Вероятно, когда крепко осел на земле, где ярче сияли пылкие зори и где застали его лихие 90-е годы, а уже с 1995 года его рассказы и стихи начали публиковать. Его творения отличают неравнодушие, честность, искренность и образность.
          Вот как отозвался о них в газете «Тверская жизнь» Валерий Кириллов – член Союза писателей и заслуженный работник культуры России: «Стародубцев предстает перед читателем как романтик души, нежный лирик. Его стихи лишены искусственной патетики, каждая строка в них выверена знанием народной жизни». В унисон дополнила его заведующая Мирновской сельской библиотекой Любовь Навасардян: «Пишет Александр Васильевич давно, самобытно и глубоко. Каждый его стих пронизан чувством, в каждую строчку вложена его горячая и честная душа… каждая его фраза обдумана, со смыслом, уважением к русскому языку».
          А это признание самого Поэта: «Стихи – это увлечение, они для меня стали окном в мир людей: как человек живет, чем интересуется, во что верит, на что надеется, чем дорожит, к чему стремится, чем очарован…»
          «Мужик от сохи» и мастер на все руки, Александр Васильевич, брался за любое дело в разных уголках обширной географии Советского Союза и убедился, как трудно живётся в русской глубинке. Страну и народ свой он познавал в Деле, которое считал нужным. И посему закономерно награждение его медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, учреждённой 2 марта 1994 года. Как поэт и прозаик Стародубцев стал лауреатом Международного фестиваля поэзии и авторской песни «Каблуковская радуга» в номинации «Поэзия», около двух десятков песен, написанных на его стихи, звучат в разных уголках страны.
          И наконец, как женщина, я не могу не отметить особое отношение Александра Васильевича к своим близким, к жене Анне Васильевне – верной спутнице жизни и музе Поэта, к сыну и внукам. «Мы с ней как два крыла. С моей Анной никогда не будешь одиноким, – признался в интервью газете «Тверская жизнь» в канун семидесятилетия Александр Васильевич, – ведь, бывает, живут два человека, а одиноки – порознь живут. Вот и внучку назвали в честь жены – Аня, а внука – Сашей, в честь меня».
          Полны нежности и возвышенны стихи Стародубцева о любви. «Воробушком» и «Лебедицей» называл он в них свою Аннушку, а это катрен из его стихотворения «Женщине»:
         
          «Нам счастье поровну завещано.
          И нам судьбу свою хранить.
          Перед твоим величьем – женщина,
          Позволь колени преклонить...»
         
          Трогательно до слёз написанное в марте 2014 стихотворение сыну – «Серёже», который строил порт Сабетту на Ямале и заезжал к родителям всего на несколько деньков, возвращаясь с вахты. Не раз я перечитывала его, особенно после публикации в августе 2016-го оглушающей миниатюры «В старом доме», когда поняла, что не стало Серёжи…
          Не эта ли беда ускорила уход Александра Васильевича? Не её ли он почуял весной 2014-го, когда выплеснулся в стихотворении «Старик»?
         
          Как весеннее светило потревожит тело ночи,
          Из под старого стропила выползал на дело зодчий.
          Брёл походкой неширокой. Сберегал к работе силы,
          Одержим старик заботой, что стропила покосило.
          Топоры точил не к спеху, всё в работе нужно в меру.
          Подновил крыльцо и стреху, по старинному манеру.
          Поменял слегу у тына, подлатал врата косые.
          А выравнивать стропила – оказалось не по силе.
          Загрустил, заплакал даже от бессилья старый плотник:
           – Ах ты немощь – сила вражья, видно больше – не работник.
          Так ли думалось-гадалось и загадывалось даже…
          Но, пришла паскуда-старость, вероломней силы вражьей. –
          Посмотрел старик на небо: – Боже милостивый, где ты?
          Был на свете я, иль не был? Неужели песня спета… –
         
          Как вечернее светило потеряет в небе очи –
          То, не выпь сопит за тыном, это стонет старый зодчий.

          Выстоял тогда «Дед» – как иногда он подписывал свои письма. Выстоял ради Аннушки и внуков и написал рассказы о детстве, об отчем доме, о малой Родине и неравнодушные публицистические статьи о смутном времени «перестроек» и «перекроек». Только лирические стихи почти покинули его, улетели как в предзимье журавли:
         
          …Улетели птицы, улетели...
          Ветерок забылся в камышах.
          Отогреться  птицы не успели,
          Как моя усталая душа.
         
          Поэт и прозаик Александр Васильевич Стародубцев ушёл от нас 8 декабря 2018 года – в день «Отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы»…

          Авторская страница Александра Стародубцева
          http://www.proza.ru/avtor/rwistarodubsc