Славные битвы драконоборцев Часть 1-58-13

Милена Крашевская
СЛАВНЫЕ БИТВЫ ДРАКОНОБОРЦЕВ
ЧАСТЬ 1-58-13 (СМ. НАЧАЛО В ЧАСТИ 1-1, ..., 1-58-12)

… во исполнение пункта ранее выработанной условности между стражею Монмутгарда в лице военачальника Тихика Добродума и родовым кланом некоего Измея Бороды по Пояс в лице упомянутого хрейдтурса, притом что оба вождя знали друг друга как бы не с чьих-то слов, как людей, держащих слово, каковое не бросают на ветер, так как оным случалось участвовать в столкновении с кочевниками Гунналанда, как союзным сторонам, по совершенному совпадению, что ли, целей отбиться от участников набега на земли кимбров, каковым на пути вглубь королевства Камбрия повстречалась, наряду с людьми и табунами Измея, дружина кимбров, сопровождавшая одну из экспедиций ученых в Серкланд до границ соседнего государства и ворочавшаяся обратно дорогою, проходящею неподалеку от Вечно-Зеленых Пустошей, ибо военачальник Тихик был наслышан о табунах выносливых и могучих скакунов, каковых перегоняют по пастбищам люди, живущие в шатрах, и думал увидеть воочию, ибо давно прикидывал в уме, что покупать коней воинам в Тринованте чересчур дорого, а в Бьярмии, хоть подешевле, чем в столице, но, все одно, не практично, ибо лучших лошадей табунщики приберегали для купцов, ведущих торговлю как бы около трона владык Камбрии, так как надеялись получить большую прибыль, и то сказать: в Триновант вели торговые пути со всех концов Дивноземья, а, стало быть, хрейдтурсам надо было иметь в виду еще и посольства из других королевств, могущих поведать у себя на родине о богатырских конях, выносящих на своей спине живыми героев из кровопролитных, жестоких и неравных по силам битв, когда шансы на спасение храбрецов, получивших ужасный удар мечом, от какового развалился надвое стальной шлем на голове, скажем, или у каковых торчит из бока туловища до трех деревянных стрел, пробившихся через промежутки между стальными пластинами доспехов, к примеру, или же воинов, каковых бедро пронзено насквозь тяжелым копьем с толстым четвероугольным деревянным древком, посему бьярмийцы выставляли на конные торги как бы хороших рядовых скакунов, обещая, что таковые как бы выражают породные характеристики, однородные с отправляемыми севернее Бьярмии, но спрашивать с покупателей одинаковую цену с выделенными в руки триновантских продавцов - не спрашивают ввиду того, что: а) Бьярмия к зеленым пастбищам как бы ближе, тогда как по пути в столицу требуется преодолевать страшный и небезопасный перевал Голодные Камни, где бродят реликтовые хищники саурвольфы, спускающиеся к югу по одним хребтам из Редколесья и поднимающиеся к северу по другим - с Ессурских Гор, и, потом, не все валлоброги, якобы настроены миролюбиво по отношению к племени кимбров, ибо среди сиих 10-12-футовых великанов находятся прямые потомки знаменитого жестоконравием гиганта Ульфеуса, собиравшего в Старшую Эпоху плату за проезд с проводником через Тургезинские Горы плату в виде голов путников, ответивших отказом на неприемлемое предложение работать в течение срока от трех до шести месяцев в качестве ледорубов или лесорубов у оного в хозяйстве в зависимости от времени года, ибо зимою подвизавшиеся существовать слугами Ульфеуса должны были вырубать топором ступени на покрывшихся сугробами отвесных склонах гор, ежели не невероятно крутые лестницы в потоках водопадов кристаллизовавшейся, низвергавшейся вниз, - куда-то в тартарары, - прежде морозов воды, дабы Ульфеусу было возможно удобно хаживать на охоту в опасный период зимних бурь, когда без бедных работников сему тирану приходилось бы безвылазно сидеть дома и жевать затхлый кус испекавшегося раз в месяц хлеба, как принято у валлоброгов, ибо дров заготовляется мало по причине того, что Тургезинские Горы, в основном, в районе самых высоких вершин безлесные, и токмо к северу и югу ситуация меняется, ибо горы там менее похожи на гранитные памятники Голоду, Холоду, Буранам и Страху, так как на склонах таковых появляется почвенный покров, в каковом пускают корни сначала робкие кустики как бы вереска, потом мелкие и побольше, согнутые в три погибели, сгорбленные и кривые как бы призраки сосен, у каковых ветки растут с одной стороны причудливого ствола, притом тянутся параллельно порывам воздуха как бы в смутном инстинкте выживания зацепиться за скалу поодаль, дабы не унестись прочь, пока не вступают в ансамбль странно обломленных и осыпающихся камнями гранитов и разреженных худосочных легионов деревцов, каковые как бы влачатся закинутыми в каменную пустыню полумертвецами без воды, провианта, теплой одежды и мысли, что когда-либо избавятся от постоянного ощущения, что оным вечно холодно, хочется есть и испить хотя бы один глоток воды из горсти, в каковой растаял бы смятый комочек снега, вечно сметаемого в пропасти, так что скалы серы и черны были бы и зимой, когда бы не уступы, выступы, разломы и прочие неровности, не крохотные камнеломки да тот же вереск, да те же хлипкие сосенки, ну, да, и, вот, значит, пока не вступают в ансамбль минералов и растений, непременно только потом, когда магия хребтов, населенных валлоброгами, через полосу бедной флоры, рассеивалась в серый туман, оседающий на булыжниках, древесные представители зоны лиственниц, кедров, елей и настоящей тургезинской сосны, ...


25-30 июля 2019

Примечания:
Все литературные герои - именно, что литературные герои, то бишь, персонажи, никаких прототипов в реальном мире не имеющие ни в какой детали и ни в каком действии, то бишь, вообще ни в чем. Таким образом, скажем, "документалисты", "летописцы", "дееписатели" и так далее, и так далее - лица вымышленные до единого.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...