и выбросите старое ради нового

Лора Козоровицкая
«... и выбросите старое ради нового;» (Левит 26:10)

Когда-то сразу после войны у нас было очень мало вещей. Вещи из своего гордероба в детстве и юности я помню наперечет. Обновки были событием года, каждая имела свою историю. Мы штопали, латали, перешивали, перелицовывали (сейчас даже такого понятия нет - перелицовывать одежду, анахронизм),  донашивали до дыр и передавали младшим. Мы очень хорошо помнили о голодных и холодных «черных днях»,  никогда ничего не выбрасывали.  И даже сейчас утилизировать, отдавать кому-то вещи - это у нас  получается, но выбрасывать...  нет. Поэтому в наших  запасах задерживаются старые консервы и старые крупы,  а кладовки, гаражи и сараи забиты вещами, которые мы уже никогда не будем носить.
Времена меняются, а  сознание  остается. Оно контролируется духом нищеты, духом неверия в  Божью «благовременную помощь».
Бог, со Своей стороны, может дать  вдоволь нового, которое намного лучше старого. В этом часто нет проблем, у Него все ресурсы и желание нас обеспечивать. Проблемы начинаются тогда, когда нам нужно выбросить старое, это за нас не сделает никто.
Доверьтесь, не останавливайте поток Божьего обеспечения коробками со старьем. Поставьте их на улицу и напишите на каждой – «бесплатно с благословением».

 
Нынче ваш преизбыток -
Восполнение чьей-то нужды,
Завтра ваша нужда да
Восполнится чьим-то избытком...
Хлеб по водам  пускай,
Не жалей, отдавай,  не держи.
Отдавая, лишь будешь
Одетым, обутым и сытым.

Отдавай, будет
Воздуха больше в
Душе, гараже и сарае,
Не храни чердаки
Старой памяти,
Черного дня сухари.
В полутемных подвалах
От всякого хлама
Расчисти завалы,
Чтобы не пропадала
Манна,
Чтобы моль
Не напала нежданно,
Чтобы ржавчина
Не разъедала металл...
Отдавай!
Отдавай, ты увидишь
Не в луже закаты,
Ты размах увеличишь
Для крыльев своих,
Ведь не только, чтоб ставить
На мехи заплаты,
Нам даются сегодня
Земные  пути.
Расчищая плацдармы для Божьей судьбы,
Хлеб по водам пускай, отдавай, не держи,
Просто помни: в твоем преизбытке сегодня 
Ты – канал в восполнении чьей-то нужды.
«Ныне ваш избыток в [восполнение] их недостатка; а после их избыток в [восполнение] вашего недостатка, чтобы была равномерность, как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка» (2-е Коринфянам 8:14,15).