История становления колхозов в Зайковском районе У

Зинаида Малыгина
                История становления колхозного движения в 30годы 19 с.
в Зайковском районе на основе архивных документов.
Посвящаю моему дедушке Мурзину Филиппу Александровичу, непосредственному участнику этих исторических событий.

Колхозное строительство в Зайковском районе, как и по всей России, отражало борьбу двух форм землепользования — коллективного и единоличного. Мой дед, Мурзин Филипп Александрович, прошел этот путь от единоличника до председателя артели Калиновская (выселок Калиновка Худяковского с/с) Я выстроила свое повествование на основе архивных документов. Когда я начала собирать материал в архиве г. Ирбита, мне хотелось узнать больше о дедушке. Каждая найденная бумажка, где значилась его фамилия, была для меня реликвией. Я с трепетом перечитывала ее по несколько раз. Но потом поняла, что об одном- о нем- в данном вопросе мне не удастся написать. Он был всегда в связке с его земляками. В 1925году он вместе со своими товарищами -земляками организовывали с/х товарищество в выселке Калиновка, переезжали из Худяково в выселок семьями. А в 30 годы вливались во вновь созданные с/х артели (колхозы). И чем больше я читала архивных документов , тем больше для меня открывались истоки колхозного строительства. Кровью и потом выстрадано оно. Перечитывая протоколы общих колхозных собраний колхоза Заветы Ленина, Безбожник, удивляешься, как они, труженики моего села, мои родные, смогли на своих плечах вынести все тяготы той жизни. Отсутствие необходимых орудий труда, жизнь впроголодь, потому что было столько обязательств перед государством, что на семью оставалась самая малость.  А ведь верили в Коммунистическое будущее , и не только верили, но и надеялись на лучшую жизнь. Темные, малограмотные, наивные, доверчивые. Бесконечно самоотверженные с обостренной русской совестью и чувством долга, способностью к самоограничению и состраданию, огромной любовью к труду и к своей матушке-земле - это тот нравственный потенциал, это те нравственные силы, которые несомненно помогли выжить им в трудные годы их жизни. Мой отец за всю свою жизнь ржавого гвоздя не принес с работы. Честность =это было его жизненное кредо.
Мало выпало на их долю добрых слов. Сгорбленные с натруженными руками они жили по совести.
Я решила отдать им дань Памяти, переработав и проанализировав +большое количество архивных материалов в г. Ирбите.. Старалась не упустить ни одной фамилии своих земляков, ибо их доля в колхозное строительство, как и доля моих дедушки и бабушки, велика. На своих плечах они вынесли все формы сельскохозяйственного строительства - от единоличной до колхозной.
.Единоличная форма ведения хозяйства была знакома еще дедам Филиппа Александровича.. Но после Октябрьской революции законы поменялись, и было много споров в новом правительстве в отношении единоличного ведения хозяйства. Колхозное строительство  в Зайковском районе, как и по всей России,  отражало борьбу двух форм землепользования — коллективного и единоличного.
 Александр Чаянов после Октябрьской революции разработал систему ведения единоличного хозяйства. «Организация крестьянского хозяйства»
 С 1920года его разработки о ведении единоличных хозяйств применялись на практике.
 Главенствующее значение Чаянов придавал хозяйствующей семье,  размерам землепользования, наличности средств производства и естественным условиям плодородия. По его мнению , технически организующим элементом всякого производственного процесса являлись рабочие руки. В принципе, это не новость,   деды и прадеды моих предков   надеялись только на собственные  рабочие руки. Чем больше рабочих рук, тем крепче было  хозяйство.
 «Семейный состав прежде всего определял собою высший и низший пределы объема ее хозяйственной деятельности.
Рабочие силы трудового хозяйства всецело определялись наличностью работоспособных членов семьи. А потому наивысший предел объема хозяйства зависел  от размера той работы, которую могут дать эти рабочие силы при наибольшем своем использовании и напряжении. В той же мере низший объем хозяйства определяется той суммой материальных благ, которые абсолютно необходимы для самого факта существования семьи.
В понятие семьи входил  круг лиц, постоянно питающихся за одним столом или евших из одного горшка…
Мы видим, что значительная часть хозяйств малосеющих групп постепенно, по мере увеличения их возраста и размера семьи, обрастала рабочими силами и, расширяя свою посевную площадь, переходила в высшие группы, расширяя тем и объем своей хозяйственной деятельности
Эта картина указывает нам, что демографические процессы роста и распределения семей по их размерам в значительной мере определяют собой и распределение хозяйств по размеру их посева и скотовладения.
Связь между размером семьи и размером земледельческого хозяйства следует скорее понимать как зависимость площади землепользования от размеров семьи, чем наоборот».
Земельным кодексом 1922 г. аренда земли в определенной мере была разрешена и ей был посвящен специальный его раздел -- «О трудовой аренде земли»..
Всеми этими вопросами занимались Волостные  исполкомы.
Сведения о личном составе Зайковского волисполкома. 1920г
Председатель волисполкома  Ваганов Дмитрий Зиновьевич, 1987г, б/п, нач. школа, среднезажит. Крестьянин.
Зам. Председателя   Мурзин Никита Калинович   1883гр, б/п. нач. школа, среденезажит. Крестьянин.
Мурзин Егор Кузмич 1872гр, б/п, нач. школа, с/зажит., -заведующий земельным отделом.
Пономарев   Иван Федорович 1888гр, малограмотный, б/п, -заместитель председателя и заведующий актов гражданского состояния и отделом народного образования.
Аксенов Потап Филиппович, 1890гр, нач. школа, б/п, крестьянин – заведующий волземотделом.
Кузнецов Степан Львович, 1894гр, нач. школа, РКП, -заведующий отделом управления волисполкома.
Воробьев Николай Григорьевич 1869гр – секретарь волисполкома.
Худяковский  сельский совет
Кротов Кузьма Васильевич,1882гр, б/п, нач. школа – председатель
Мурзин Иван Александрович 1888гр, б/п, нач. школа, бедный-зам. Председателя..
Воробьев Никанор Григорьевич  1869гр, РКП, уездное училище, крестьянин. -секретарь
                Сельский совет Б.Кочевка.
Ушаков Афонасий Федорович 1877гр, б/п, малограмотный, богатый – председатель
Аксенов Николай Кондратьевич , 1887гр, малограмотный, зажиточный крестьянин – зам. председателя.
Фоминцев Ларион Михайлович ,1876гр, б/п, нач. школа, среднезажит.
   Скродумский  волисполком   1920г 11 января.
Наумов Иван Васильевич 1884гр, РКп, крестьянин, -председатель исполкома
Наумов Иван Васильевич 1879гр, РКп, крестьянин, -заместитель председателя
Демин Павел Григорьевич  1879гр, РКп, бедный, - земельный отдел
Шайдуров Иван Степанович 1886гр, бедный, РКП.
Никитин Александр Стефанович 188гр, середняк- секретарь
 На момент 11 января 1920года в зайково, худяково насчитывалось 398дворов, 1835 человек; в Большой и Малой Кочевке -351двор, 1807 человек.
Скородумский волисполком.  1920г 6 июня.
Богомолов Степан Зиновьевич, 1888гр, народное училище, РКП –председатель волисполкома
Богомолов Ефим Гаврилович, 1894г, нар. Училище, РКП. крестьянин,  -член волисполкома
Овчинников Алексей Данилович , 1890гр, крестьянин, РКП, сельская школа, -заведующий земельным отделом.
За один год сменилось 2 состава волисполкома.
Сельский совет
Киршин Андрей Маркович 1888гр, б/п, середняк
Евтеев Федот Ефимович 1884гр, бедняк
Кротов Андрей Меркурьев 1887гр, бедняк

( основание: ГА в Ирбите. Ф.  Р-194.О.1.Д.23,Д.30а.)
 Земельный вопрос был значимым  в то время,  поэтому членов  сельсоветов направляли на курсы в лучшие хозяйства.
Постановление
От 1922г февраля 17 дня.
На основании Декрета от 28 августа 1921г и циркулярного распоряжения Ирбитского уездного земельного  отдела от 11 февраля 1922г за № 613.
Зайковский волостной с/х комитет постановил:
Командировать на с/х курсы при фермерском совхозе Волковской волости одного из членов сельского с/х комитета д. Худяковой гражданина Коновалова Ефрема Еразумовича, который должен явиться в волисполком 18 февраля 1922г за получением надлежащих документов и информации относительно курсов.
Председатель сельхозкома  Кротов
Члены Г Мурзин
Секретарь Силин.
(Основание: ГА в Ирбите Ф.Р_134. О.1.Д.145.Л.5.)
 Единоличные хозяйства.
Документы Худяковского сельского совета от 1922г в отношении раздачи земель говорят о том, что на его территории в эти годы   существовали  единоличные хозяйства, о чем говорит книга раздачи земель по Зайковсвкой волости.
Книга раздачи земель по Зайковской волости за 1922г
Основание : Ф .134.О.1.Д.154  ГА Ирбита.
          1Дымшаков Кузьма Иванович , душ 1, к-во десятин 0, 9д, земля выделяется в черте Шмаково. Отказался.
2Дымшаков Александр Иванович , душ 2д 900сажень.
3Дымшакова Ирина Михайловна 2д, 900с.
4Пономарев Михаил Изосимович 2д. 600с. На Поповых
5)Мурзин Дмитрий Александрович  2души., Одна десятина, на поповых
        6)Пономарев Виктор Павлович 2д. Одна десятина, 500с,на поповых.
7)Кротов Кузьма Васильевич 2д 600с на поповых
8)Кротов Филипп Иванович 2души. 600сажень, на поповых
9)Кротов ?     700с, там же
10) Мурзина Федора Ивановна   1,2д  у борова
11)Силина Екатерина Денисовна    одна десятина 200с, там же
12)Мурзин Киприян Петрович  одна десятина 800с, там же
13)Мурзин Кузьма Петрович одна десятина 800с
14)Мурзин Яков Андроников одна десятина 200с
15) Мурзин Федор Харитонович одна десятина 500с
16) Мурзин Иосиф Прокопьевич 900с
17)Худякова Екатерина Васильевна одна десятина
18) Мурзин Иван Александрович одна десятина
19) Мурзин Сергей Иванович 900сажень
20) Кротов Михаил  300сажень
21) Мурзин Филипп Александрович , 1душа.   800 сажень пахотных земель, 300 с под коноплю, одна десятина покоса
22) Молоков Ефим Яковлевич 1душа.  одна десятина
Одна десятина равнялась  10925 квадратных метров, или 1, 0925га.
Сажень, это старорусская единица измерения. В семнадцатом веке в "Соборном уложении" была утверждена длина казённой сажени в 2 метра 16 см. В 1835-м году, по указанию Николая первого, длину сажени стали считать 2,1336 метра. Сейчас эта единица измерения вышла из употребления.
 Братьям  Мурзиным –Дмитрию, Филиппу   была выделена земля под пашню, под посевы конопляных культур и  под покосы, как и всем другим крестьянам , заявивших о себе, как желающие иметь землю в единоличном хозяйстве.
 1925 отмечен  еще одним поворотом в с\х.. Вышел  ДЕКРЕТ от 13 апреля 1925 года.  Данный документ провозглашал:
 26. При сдаче в аренду земель сельско-хозяйственного назначения органы исполнительных комитетов, ведающие местным хозяйством, должны руководствоваться как соображениями хозяйственного характера (извлечение наибольшего дохода, мелиорация сдаваемых участков, интенсивность хозяйства и т.д.), так и интересами населения, предоставляя последнему возможность путем самостоятельной обработки земельных участков улучшать свое материальное положение.
28. На органы исполнительных комитетов, ведающие местным хозяйством, возлагается обязанность общего регулирования и наблюдения за наиболее хозяйственным и целесообразным использованием земель сельско-хозяйственного назначения.
Для достижения означенной цели должны быть, в частности, особо выделены земельные участки, в почвенном и других отношениях пригодные для разведения указанных культур, выработаны условия (понижение арендной платы, более продолжительные сроки аренды и т.д.) для арендаторов этих участков, а также приняты меры к поддержанию и развитию высоко-интенсивных культур.
Немаловажное значение для развития как сельского хозяйства в целом, так и для развития земельного права имел Закон Президиума ЦИК БССР от 7 сентября 1922 г. «О трудовом землепользовании». В соответствии с ним жителям сельской местности разрешалось самостоятельно выбирать формы землепользования. Одновременно им было предос тавлено право получить хуторские наделы, а также дополни тельные земельные участки (для малоземельных и безземельных крестьян).
.   Хуторские наделы   имели свое существование на территории Зайковского района Худяковского и Больше-Кочевского сельских советов.  Но вначале об  истории создания земельных обществ на территории Худяковского сельского совета..
 Земельные общества . История их создания. Выселки.
Земельное общество представляло собой территориальное объединение крестьянских дворов, осуществлявшее непосредственное управление землепользованием и регулирование поземельных отношений своих членов.
Процесс передачи земли крестьянским обществам  в Зайковском районе в Худяковском сельском совете начался в 1925году.
Думаю, в РИК поступили директивы прошедшего  в мае 1925 г. III съезд Советов СССР, который  продолжил взятый государством курс на передачу земель в ведение сельской общины.
 Съезд постановил увеличить землепользование малоземельного крестьянского населения.
 В соответствии с решениями съезда Советов предполагалось пересмотреть состав земельных имуществ государства и, оставив в его ведении участки, необходимые для агрокультурного развития сельского хозяйства, а также для  удовлетворения нужд промышленности, армии и государственных учреждений,
а остальные земли передать в пользование крестьянского населения.
Итак, к концу 1925-26г  масштабы общинного землепользования расширялись.
Обязательным условием передачи земли во владение общины являлось введение крестьянами в своих хозяйствах агротехнических улучшений. Крестьяне
взяли обязательство ввести улучшенные приемы полеводства.
Согласно данным сводного бланка Худяковского совета  на его территории Худяковского с/с  было создано  8 выселок, 8 земельных обществ.
Сводный бланк сельсовета.
Ф.Р-163 о.1.д.41
Округ – Ирбитский
Район Зайковский
Сельсовет Худяковский
Управление сельсовета   в с Зайковском
Расстояние  до окружного города -23км.
До ближайшей  жел. станции -3 км.
Список населенных пунктов сельсовета с данными о числе хозяйств, населения, лавок и  пром. заведений на 1925год.
1 Зайково :   дворов  176, душ обоего пола 708,  торговых лавок 1, промышл завед 1, преобладающая национальность- великорусы
2 Будка на 163км : дворов  1, душ обоего пола  6, магометане.
3  Водокачка на 161км  : дворов 1, душ обоего пола 5, великорусы
4 Дворище (выселки) : дворов  -5, душ обоего пола  27, великорусы.
5  Калиновка(выселки) дворов 9, душ обоего пола 47, великорусы
6 Комиссарова(выселки) : дворов  7, душ обоего пола 44, великорусы
7 Казарма (на 161км)  дворов 1,  душ обоего пола 21, великорусы
8 Колмакова(выселки) : дворов 4, душ обоего пола 25, великорусы
9 Логанята,(выселки) дворов 5, душ обоего пола 20, великорусы
10 Мурзинка(выселки), дворов 9, душ обоего пола 55, великорусы
11  Малиновка(выселки) дворов 5, душ обоего пола 24, великорусы
12 Соколова,(выселки) дворов 1, душ обоего пола 5, великорусы
13  Худяково, дворов 180,, душ обоего пола 745, промышл. Предрпр. 7, великорусы
14  Худяково(станция) дворов 2, душ обоего пола 43, великорусы
15 Васино дворов 40, душ обоего пола 193, пром .предпр. 1, великорусы
16 Мельниково : дворов 62, душ обоего пола 305, пром прдпр. 3 великорусы
Всего дворов  511, душ обоего пола  2273
Как происходила процедура оформления земельного общества?
Выселок Калиновка, Колмакова, Мурзиных.
Передо мной заявление граждан деревни Худяково в Окружную земельную комиссию.
Заявление
 от 13 февраля 1925года в  Окружную земельную комиссию от Худяковского земельного общества.

Мы, нижеподписавшиеся граждане, желающие выселиться на урочище и желаем провести за собой пахотные земли, сенокосные угодия, скотские выпасы, усадебные земли,  волковские наделы и леса, которые причитаются на каждую разверстную единицу.
Ведения границ следующие:  южная граница, отступая от столба малиновцев 200 сажень по меже выселка Мурзинка доходя до шмакоской дороги. Вторая граница с юга на север на ключи Кротовой избушки. Дальше вниз на остатке Кротова  на угол поля  Афонасия Мурзина. Дальше на мосток Бабошина.
На северо –запад  левее за огородом лавра Бояркина, а оттуда на южный угол поля Коновалова Кирилла. С южного угла на покос Пономарева. Сего заявление подписываем:
Филипп Мурзин
Яков МУрзин
Трофим Мурзин
Григорий МУрзин
Артемий Мурзин
Марк Мурзин
Роман Мурзин
Маркин Арсений и т.д.
 К сему   заявлению прилагаем
список выселяющихся с наличием живущих в семьях душ.
1) Мурзин Филипп Александрович  4 д-едоков
2) Мурзин Петр Иванович -4д
3) Мурзин Марк Николаевич 6д
4) Мурзин Домиан Николаевич  11 д
5) Буланов Андрей Димитриевич 6д
6) Маркин Арсений Евстафьевич 5 д
7) Мурзин Яков Андроников 4д
8) Буланов Лазарь Димитриевич 4д
9) Налимов Григорий иванович 3д
10) Мурзин Артемий Иванович 5д
11) Мурзин Григорий Кузьмич 7 д
12) Мурзин Иван Федорович 4д
13) Мурзин Кузьма Гаврилович 5д
14) Мурзин Трофим Алексеевич 5д
15) Мурзин Артемий Максимович 7д
16) Мурзин Павел Афонасьевич 3д
17) Буланова Наталья Захаровна 1д
18) Мурзин Нестор Федорович 4д
      Итого 89 душ-едоков
За секретаря Мурзин Петр Федорович
Основание: ГА.  Ирбита Ф.Р-416 О1. Д.4
Заявление было рассмотрено. Было вынесено постановление.

                Постановление № 134
Ирбитского Окружного Землеустроительного совещания
От 16 марта 1925года
Рассмотрев заявления группы граждан д. Худяково Зайковского района  о выдаче земли под Выселки Калиновка.
Постановило:  На основании ст.ст. 180-182 Земельного кодекса: ходатайство как отвечающее требованиям Закона целям и задачам Землеустройства принять к производству , о чем и объявить просителю.
 Председатель:
Основание: ГА Ирбита Ф.Р-415  Д.33
Так, земельное общество выселка Калиновка Худяковского сельского совета  получило 89 дес. свободного земельного запаса с условием введения многопольного севооборота.
Члены
А вот еще одни документ- абрис- контурное очертание будущих выселок   Малиновка, Мурзиных выселка Колмаково.


 
Земельные общества  играли решаю-
щую роль в хозяйственной жизни хуторов.

. В небольших общинах распределение земли производилось непосредственно на самом сельском сходе.

 При переделе крестьяне учитывали качество почвы, степень ее увлажненности, удаленности
от селения и т.п.
    Практически неизменно крестьяне высказывались за распределение земли по едокам .
 Так например в семье моего деда Филиппа Александровича МУрзина числилось 4 едока, а в семье Мурзина Домиана Николаевича -11 едоков. Соответственно по едокам  и наделялась доля земли, по одной десятине на каждого едока.
Размеры надела каждого общинника не были закреплены навсегда.
 Они периодически изменялись в
целях уравнительного распределения земли между членами общества.
 Земля распределялась между
всеми дворами общества на одинаковых основаниях: в зависимости от количества разверсточных единиц (едоков), приходившихся на двор.
 Вопросы на сходах выселка поднимались самые разные: о переделе границ, о выборе сборщиков страхфонда, о выборе уполномоченных по земельным вопросам, о выборе в комиссию по обмеру дров, о выборе лесников, о приобретении сеялки, о приобретении пожарной машины и тд.    Одним словом, рассматривались вопросы самые насущные..
Основание : Га  Ирбита  Ф .Р.-416. Оп.1. Д.3
      Протокол  №2
Общего собрания выселка Калиновка Худяковского сельского  совета Зайковского района Ирбитского округа от 7 апреля 1928г
На собрании присутствовало 12 человек –домохозяев. Председателем собрания избран Мурзин Иван Федорович, секретарем Фролов Михаил Димитриевич
Повестка дня.
1) О переделе  двух законных клиньев
2) О выборе сборщика страхфонда
3) Разное.
Слушали предложение Фролова Михаила : о переделе  двух законных клиньев
Постановили:  переделать законные клинья весной 1928года
                2 
 О выборе сборщика для страхфонда постановили. Выбрать  Мурзина Ивана Федоровича.
                3 
 В разном  обсуждался вопрос о проложении дороги на Беломойку. Постановили: проложить дорогу прямо полями от Романа  из ворот прямым линиям Алексея Михайловича на покос.
Председатель собрания М Мурзин
Секретарь М Фролов.
Основание Ф. Р-163 О.1.Д.
  Протокол №4
Общего собрания выселка Калиновка Худяковского сельского совета Зайковского района Ирбитского округа   от   19 апреля 1928г
На собрании присутствовало 10 членов –домохозяев. Председателем собрания избран Мурзин Григорий Кузьмич, секретарем Фролов Михаил Димитриевича.
Повестка дня.
1) Выбор уполномоченного по земельному обществу.
2) О выборе в комиссию по обмеру дров
3) Разное
              1
О выборе уполномоченного по земельному обществу. Единогласно выбрали Фролова Михаила Димитриевича.
            2
О выборе уполномоченного по обмеру дров. Постановили : выбрать  трех человек
Буланов Лазарь Димитриевич
Маркин Арсений Евстафьевич
Мурзин Иван Федорович
Председатель собрания Г Мурзин
Секретарь М.
   Протокол №5
Граждан выселка Калиновка Худяковского сельского совета Зайковского района Ирбитского округа Уральской области
На собрании присутствовало 7 домохозяев
Председателем собрания избран единогласно Мурзин Григорий Кузьмич, секретарем Мурзин Филипп Александрович
Повестка дня.
               1
1)Избрать лесника для охраны контура
2) о приобретении сеялки коллективно.
 По первому вопросу  обсуждали  о выборе лесника. Постановили6 избрать Мурзина Артемия Ивановича сроком на один год.
По второму вопросу обсуждали о приобретении сеялки, е имеем на 10 домохозяев ни одной сеялки. Просим у Худяковского сельского совета выделить нам деньги в сумме 14 процентов, которые оставлены на приобретение каких бы то ни было машин.
Председатель собрания Г.Мурзин
Секретарь Ф. Мурзин
Фролов М,,Буланов, Р. Мурзин, Маркин, Мурзин
За неграмотных по их просьбе расписался Ф Мурзин.

Протокол №6
Собрания граждан выселка Калиновка Худяковского сельского совета Ирбитского округа
На собрании присутствовало 8 домохозяев.
Председателем собрания единогласно избран Фролов Михаил дмитриевич, секретарем Мурзин Филипп Александрович
Апрель 1928г
Повестка дня
1) Поставить караул по выселку Калиновка.
2) О деньгах. –Десяти процентов самообложения.
По первому вопросу обсуждали о карауле  в выселке Калиновка. Постановили: караулить каждому домохозяину по очереди
По второму вопросу  постановили: приобрести пожарную машину, которая находится при пожарном обозе на деньги самообложения -10 процентов.
Председатель собрания Фролов М. Димитриевич
Секретарь Мурзин Филипп Александрович
Подписались:
Роман Мурзин
Семен Мурзин
Буланов
Мурзин
А. Фролов

Основание : Ф .Р.-163. Оп.1. Д.88
Протокол № 9 
Общего собрания граждан земельного общества  Колмаково  Худяковского сельского совета Зайковского района Ирбитского округа  от 1 мая 1929года
На собрании из всего количества 14 , имеющих право голоса, присутствовали 10 под председательством Худякова Ивана Х, при секретаре Мурзине С.А.
                Повестка дня
1) Рассмотрение  заявления Худякова Р.Г. и гражданки дер. Большая Кочевка Шориковой М.С. на предмет обмена земельными владениями.
2) Заслушав заявление Худякова Романа Гермогеновича и гражданки деревни Большая Кочевка Шориковой Марии Семеновны, первого –об отбытии его из нашего общества в коммуну «Маяк» Больше-Кочевского земельного общества и обмена земельного владения  с гражданкой Болше-Кочевского земельного общества Шориковой М.С.
Второй – о приеме ее в наше земельное общество с наделом ее земельным владением взамен выбывающего из нашего общества Худякова Р.Г.
Обсудив, постановили:
Худякова Р.Г с сего числа в списках нашего общества , как выбывшего, не считать. Земельный же надел оставить в распоряжении общества, а заявление Шориковой М.С. как проживающей всего три месяца  и не имеющей никакой оседлости оставить без последствия.
                3
Заслушав отношение Худяковского сельского совета от 28 апреля сего года за №584 об очистке местного значения сколков общего пользования . Вследствие общего с другими выселками пользования лесами местного значения  и как не было еще лесных комиссий в силу чего постановили: 
Со своей стороны выдвинуть одного члена в лесную комиссию. На каковую должность избрали Худякова Николая Семеновича.
Подписались: председатель собр. Худяков
Секретарь С. Мурзин
Присутствующие грамотные : Худяков Н., Худяков Ф, Худякова З.
Неграмотные: Мурзин Козьма Димитриевич, Коновалова Гликерия Сергеевна, Мурзина Улита Степановна, Худякова Прасковья Яковлевна. За них и за себя расписался Дмитрий Коновалов.
Протокол  общего собрания
граждан выселка Колмаково Худяковского сельского совета Зайковского района Ирбитского округа.
От 7 мая 1928г.
На собрании присутствовали 6 человек домохозяев. Председателем собрания избран Худяков Федор Семенович, секретарем Коновалов Дмитрий Михайлович.
Повестка дня.
1) Об отчуждении земли под проселочную дорогу.
2) 2) Об определении земельных владений, оставшихся после выбывшего Худякова Романа Гермогеновича.

Согласно постановления общего собрания  граждан выселок Мурзиных, Малиновки, Колмаково и Соколово от 6-7 мая сего года об определении проведении вновь проселочной дороги, под каковую в нашем обществе отчуждаются земля  из земельных владений Худякова Семена Гермогеновича, 300 квадратов саж. Пахотной земли, у Худякова Ивана Христофорова, пахотной земли 150 кв. сажень и покоса 50 кв. сажень, у Мурзина  Семена Антонова –пахотной земли 80 кв. сажень, покоса 100кв. сажень и общественной 180 кв. сажень. Всего 860 кв. сажень Каковую площадь с сего числа считать отчужденной с общего количества ее пользователей.
                2
После выбывшего в коммуну «Маяк» Худякова Романа Гермогеновича бывшая земельные угодья на две единицы:
Определили в следующем порядке: На одну единицу Худякову Ивану Христофоровичу, на 1/2единицы Худякову Федору Семеновичу. С условием  получающие земельные угодья граждане должны отдать скотский выгон для мелкого скота Мурзину Кузьме Дмитриевичу, а с него взамен получить такое же количество покоса.
Председатель собрания Худяков
Секретарь Коновалов Д.
За неграмотных расписался С. Мурзин.

                Протокол
Собрания граждан выселка Колмаково Худяковского сельского совета Ирбитского округа  от 27 мая 1928года
 На собрании присутствовало 6 человек. Домохозяев. Председателем собрания избрали Худякова Федора Семеновича. Секретарем Коновалова Дмитрия Михайловича.
               Повестка дня.
1)О выборе уполномоченного в качестве ответчика в Зайковский районный земельный суд.
 Из своей среды уполномоченным в качестве ответчика  по делу с  Мурзиным Петром Кузьмичем избрали Худякова Ивана Христофоровича, каковому и поручаем от имени нашего земельного общества отвечать по настоящему делу в суде районной земельной комиссии и в случае надобности аппелировать.
Председатель собрания : Ф. Худяков
Секретарь: Д. Коновалов
Присутствующие на собрании неграмотные С Мурзин , Худяков.
. Общества  могли приобретать и продавать имущество, искать и отвечать в суде, ходатайствовать в других учреждениях.
 Надо отметить, что в общинах недостаточно было хозяйственного инвентаря, поэтому на сходах часто поднимался вопрос о приобретении машин .
В 1926году Худяковским советом были собраны сведения о наличии хозяйственного инвентаря по выселкам.

Сведения о наличии  сельскохозяйственного инвентаря по выселкам Колмаков, Малиновки, Мурзиных, Соколово, Калиновка, Дворище Худяковского сельского совета Зайковского района  1926год
Основание : Ф.Р-163. О.1. Д.32 ГА в Ирбите.
МУрзиных:
Молотилок 1, жаток сбросок 1,сноповязов 1, сеялок 1, сенокосилок 0, конных грабель  0, однолемешных плугов  12, двухлемешных плугов 0,сосбанов 0, сох 0. Катков 0,борон простых22, борон зигзаг 0,борон пружинных 0,борон культиваторов 0,окучников 0,соломорезок 0,сортировок 0,ветрогонов 1,змеек 0, сепараторов 4, маслобоек 0, льномялок механических0, телег 4,, телег на железном ходу 10, саней21, кашовок 5
Калиновка:
Молотилок 0, жаток сбросок 0,сноповязов 0, сеялок 1, сенокосилок 0, конных грабель  0, однолемешных плугов  2, двухлемешных плугов 0,сосбанов 8, сох 0. Катков 0,борон простых 16, борон зигзаг 0,борон пружинных 0,борон культиваторов 0,окучников 0,соломорезок 0,сортировок 0,ветрогонов 1,змеек 0, сепараторов 2, маслобоек 0, льномялок механических 0, телег 4,, телег на железном ходу 2, саней17, кашовок 8
Малиновка
Молотилок 1, жаток сбросок 0,сноповязов 0, сеялок 0, сенокосилок 0, конных грабель  0, однолемешных плугов  4, двухлемешных плугов 0,сосбанов 0, сох 0. Катков 0,борон простых 6, борон зигзаг 0,борон пружинных 0,борон культиваторов 0,окучников 0,соломорезок 0,сортировок 0,ветрогонов 1,змеек 0, сепараторов 2, маслобоек 0, льномялок механических 0, телег 4,, телег на железном ходу 2, саней10, кашовок 2
Колмаково
Молотилок 1, жаток сбросок 1,сноповязов 0, сеялок 1, сенокосилок 0, конных грабель  0, однолемешных плугов  4, двухлемешных плугов 2,сосбанов 2, сох 1. Катков 1,борон простых 7, борон зигзаг 0,борон пружинных 0,борон культиваторов 0,окучников 0,соломорезок 1,сортировок 0,ветрогонов 1,змеек 0, сепараторов 1, маслобоек 1, льномялок механических 0, телег 1,, телег на железном ходу 7, саней10, кашовок 3
Соколово
Молотилок 0, жаток сбросок 0,сноповязов 0, сеялок 0, сенокосилок 0, конных грабель  0, однолемешных плугов  3, двухлемешных плугов 0,сосбанов 1, сох 2. Катков 0,борон простых 8, борон зигзаг 0,борон пружинных 0,борон культиваторов 0,окучников 0,соломорезок 0,сортировок 0,ветрогонов ,змеек 0, сепараторов 2, маслобоек 0, льномялок механических 0, телег 8,, телег на железном ходу 0, саней 8,  кашовок 2
Дворище
Молотилок 1, жаток сбросок 0,сноповязов 0, сеялок 0, сенокосилок 0, конных грабель  0, однолемешных плугов  6, двухлемешных плугов 0,сосбанов 1, сох 2. Катков 0,борон простых 12, борон зигзаг 0,борон пружинных 0,борон культиваторов 0,окучников 0,соломорезок 0,сортировок 0,ветрогонов ,змеек 0, сепараторов 0, маслобоек 0, льномялок механических 0, телег 8,, телег на железном ходу 0, саней 8,  кашовок 0
Всего сельскохозяйственного инвентаря по выселкам:
Молотилок 4, жаток сбросок 2,сноповязов 1, сеялок 3, сенокосилок 0, конных грабель  0, однолемешных плугов  31, двухлемешных плугов 1,сосбанов 9, сох 5. Катков 1,борон простых 71, борон зигзаг 0,борон пружинных 0,борон культиваторов 0,окучников  5,соломорезок 1,сортировок 0,ветрогонно 5 ,змеек 0, сепараторов 7, маслобоек 0, льномялок механических 0, телег 21,, телег на железном ходу 21, саней 66,  кашовок 20
 Как видно, на  6 выселок   инвентаря было недостаточно, сельхозмашин вообще не было.
Землеустройством колхозов занимались Районные Исполнительные комитеты. 
  Основание: ГА в Ирбите Ф.Р-270.О.1.Д.44.
О землеустройстве колхозов.
От 28 марта 1928года. Копия.
От  населения поступает масса запросов о том, можно ли и каким образом получить землю для вновь организующихся коллективов. Все сельскохозяйственные коллективы, у которых земля по  уставу не распределяется между отдельными дворами, обрабатывается сообща всеми членами, как-то: коммуны, с/земледельческие артели, товарищества по общественной обработке земли, землеустраиваются независимо от того- было ли у общества землеустройство и передел или нет. Для выдела земли этим коллективам , когда у общества в данное время нет общего передела, не требуется, чтобы число членов коллектива составляло не меньше одной пятой части членов всего земельного общества. Для того, чтобы землеустроиться коллективом, нужно вначале принять устав вышеуказанных коллективов, зарегистрировать его в РИКе, после этого коллективу необходимо поставить вопрос о выделе земли, поставить на общем собрании всего земельного общества. Заявление о выделе земли вместе с копией протокола общего собрания земельного общества направить в РИК. Районный исполнительный комитет рассматривает заявление и со своим заключением немедленно направляет в ОКРЗУ. Плата за землеустройство колхозов установлена на 1928годследующая:на устроенной межселенно площади50 копеек за гектар, И на неземлеустроенной  -70 копеек за гектар. Там, где начато межселенное землеустройство и будет заканчиваться в нынешнем году, колхозу может быть выделено после его окончания. Все колхозы, которые заявят в ОКРЗУ о землеустройстве к 1.05 1928г будут  землеустроены летом нынешнего года, землеустройство их будет принято до 50%стоимости на Госбуджет
За. Окрау       Леонтьев
Окружной землеустроитель       Шумков.
ГА в Ирбите Ф.270. О.1, Д.44.
Ирбитская секция колхозов.
Всем сельхозкредитным товариществам и Райагроучасткам.
От 24 мая 1928г за № 258
 Многие колхозы из числа вновь организованных, а так же ранее существовавших, , до сих пор не оформили своего членства в Окрколсекции, а потому остаются вне внимания секции последняя не может знать их действительных нужд в организационном, агротехническом и хозяйственном отношениях, для оказания соответствующей помощи, в результате чего есть случаи выхода из вновь организованных колхозов бедноты.
Считая данное явление совершенно ненормальным, Орколхозсекцияпросит обратить самое серьезное внимание на втягивание колхозов  в члены секций с таким расчетом, чтобы все колхозы были членами ее к 20июня сего года.
Полное объединение коллективов ОКРКОЛхозсекцией даст возможность включить их  в пятилетний план, планы будущего года по снабжению кредитами сельхозмашинами, орудиями и проч.
Кроме того, нужно учесть обстоятельство о необходимости полной уплаты колхозами вступных и паевых взносов в Секцию.
Для оформления членства прилагаются образцы заявлений, подписок и имущественных списков, необходимых к представлению в Секцию при вступлении.
 Зам. Передсед. Правления Окрколхозсекции:  Быков
Секретарь :  Словцов.
Основание: ГА в Ирбите Ф.Р – 270. О.1.Д.44
 Ирбитская секция колхозов от 29мая 1928г за № 278
Всем сельскохозяйственным коллективами производственным с/х кооперативам, коммунам, артелям, товариществам по совместной обработке земли машинным товариществам.
 Ввиду того, что до сих пор некоторые с/х  объединения
не оформили своего членства в Окружной секции колхозов, так и в кредитном товариществе, в районе деятельности
 которого они находятся и некоторые колхозы и производственные кооперативы  существуют не проводя в жизнь деятельность Устава, действуя в разрез с таковыми. Артели по существу являются машинными товариществами. Такие колхозы не приходится считать действительными колхозами по существу. Необходимо срочно перейти на Устав соответствующей своей деятельности, или осуществлять на деле принятые Уставы.
Обслуживание колхозов со стороны Колхозсекции и кредитных товариществ продолжает оставаться недостаточным, так как многие колхозы не осуществили членства и не уплатили членских взносов. При наличии вышеуказанного положения с колхозами, Окрколхозсекции улучшить обслуживание таковых может оказаться не в силах, а потому просьба к колхозам отмеченные недочеты исправить и практически проделать следующее:
1) Провести организацию в соответствии с имеющимся Уставом, а именно: если объединение представляет из себя артель, то в нем должно быть обоществлено- все средства производства, т.е. все сельхозугодия, сельхозмашины и орудия, пользовательное животноводство (общие скотные дворы) и т.п.. Необобществеленными могут оставаться жилища, одежда, домашняя утварь . Земля должна быть сведена в одно место и быть неделимой, на каковой, как и по животноводству , ведется общий труд.
2) В товариществе по общественной обработке земли –обобществляется все –сельхозорудия и машины, все сельхозугодия( земля обобществлена и обрабатывается общими силами и средствами)
3) Машинные товарищества имеют  обобществленными все сельхозорудия и машины, сводя их на прокатпункты   и пользования ими производится  за нормально установленную плату.
4) По оформлению членства в Окрколхозсекции присылайте все материалы немедленно , во всяком случае не позднее 15 июня 1929г, а также уплате вступных паевых взносов.
5) В случае неоформления организации, неприведения их в соответствия с принятым Уставом, неуплаты членских взносов, Окрколхозсекция не будет иметь возможности наладить агротехническое обслуживание их, колхоз или производственный кооператив может остаться  исключенным в пятилетний план колхозного строительства на 1929г, к составлению которых уже приступили.
6) Ответственность за срочное и точное исполнение указанных в данном письме мероприятий возлагается на правления , Советы, и Ревкомиссии колхозов и кооперативов.
Член правления  секции    Быков
Секретарь    Словцов.
Основание : Ф.270.О.1.Д.44
Большевистское государство стремилось макси¬мально расширить сеть коллективных объединений. Многие коммуны изначально  задумывались как об¬разцово-показательные хозяйства, целью которых должна была служить пропаганда социалистичес¬кого образа жизни и хозяйствования, создание но¬вой формы производственных отношений.
 Государ¬ство через земельные органы вкладывало в комму¬ны капитал и тем самым экономически их контро¬лировало, что наделе означало и административ¬ный контроль. Отдельные коммуны получили столько земли, что не в силах были ее обработать .
И как ни старалось государство помочь беднякам, освобождая их от налогов, в целом сельское хозяйство держалось на середняке и зажиточном крестьянине.
Основание: Ф . Р-163.  Д.7   л 7         
            Краткий доклад
О работе Худяковского сельского совета
в   области помощи бедноте.
Всего бедняцких дворов  182
           Середняцких 287
            Зажиточных 16
Населения взрослого :
Бедняков -451
Середняков- 788
Зажиточных -80
Общее влияние бедноты в вопросах помощи сельскому совету и вообще Советской власти.
Положение по сельхозналогу:
Освобождено по маломощности:
В 1926г -46 хозяйств . 489руб.
В 1926г 26хохяйств
В 1927г  -60 хозяйств. 590рублей.
В 1927г60 хозяйств  162руб.
И дополнительный список страховки бедноте  220руб
Семенная   госсуда: всего дано 663
Середнякам 294р
Бедноте 89хозяйств  369р
Семстрахфонды:
Бедноте дано 89хоз 515
Всего 192 хоз. 1135
остальные середнякам
Освобождены от уплаты за землеустройство 18 хозяйств на сумму 62р 84к
С использованием машинами в сельхозартели.
Окладной лист образца 1928г
 
Но в то же время крепкий единоличник по-пре¬жнему являлся основным производителем товарной продукции, ибо создававшиеся в первые годы Со¬ветской власти коммуны и совхозы не оправдали себя в годы новой экономической политики.
 Задуманные как пример нового отноше¬ния к труду, как образцы новых форм производ¬ственных объединений, соответствующих представ¬лениям о будущем переустройстве села, но не под¬крепленные необходимой материальной и теорети¬ческой поддержкой,
без четкого представления о своей функциональности и методах коллективного ведения хозяйства, его структурности и этапах ста¬новления и развития они изначально были обрече¬ны на неудачный и бесперспективный эксперимент. Эту мысль подтверждают документы тех лет.
 История Создания коммун и артелей..
                Артель «Огонек»
Устав
товарищества по общественной обработке земли.
Разработан Всероссийским Союзом С/х коллективов на основе решений всесоюзного совета колхозов.
Устав зарегистрирован в земчасти Зайковского райисполкома 20 марта 1928года по реестру под № 27.
 Товарищество по общественной обработке земли под названием «Огонек» действует в районе селения Худяковского с/совета и находится в Старой Худяково.
Товарищество имеет целью повысить производительность и доходность хозяйств своих членов посредством организации совместных полевых работ.  Желающий вступить в товарищество должен подать об этом заявление в Совет Товарищества и уплатить безвозвратный взнос в сумме десяти рублей. . В Уставе предусмотрена и прописана  ответственность по обязательствам товарищества. Каждый член товарищества обязан принимать участие в общих работах, исполнять Устав товарищества, подчиняться Постановлениям товарищества и в обязательном порядке посещать общие собрания. Предусмотрен Уставом также и порядок и условия выбытия и исключения его членов.. Член товарищества , не исполняющий своих обязанностей перед товариществом, действующий в ущерб товарищества решением общего собрания может быть исключен..
Средства товарищества составляются из взносов, доходов от хозяйственных операций, займов и других источников. Средства т-ва разделяются на капитал6 основной, запасной и особый.. Создается неделимый капитал. Товарищество проводит общий севооборот, мелиорацию, подготовку паров, уход за посевом, другие совместные работы.
Никто из членов товарищества без уважительных причин не вправе отказаться от явки на работу. Все работы проводятся инвентарем товарищества.
Урожай и все доходы распределяются между его членами в порядке того вклада, который был затрачен его членом. Рассмаривался также вопрос прибыли и убытков товарищества. Делами товарищества управляют Общее собрание и совет товарищества. Общие собрания могут быть очередными и чрезвычайными.. Совет является исполнительным органом товарищества. Для проверки хозяйственной деятельности избирается ревизионная комиссия.
В Уставе также прописывалась и ликвидация товарищества.
                Протокол №1.
Организационного собрания членов с/хозяйственной артели по общественной обработке земли.
Присутствовало 8 человек дер. Старой Худяковой Зайковского района Ирбитского округа Уральской области.Председатель собрания Мурзин Афонасий Михайлович, секретарь Мурзин Нестор Федорович. Собрание состоялось 16февраля 1928г.
                Повестка дня.
1 О принятии Уства.
2Выборы уполномоченных.
3 Выборы правления и Ревкомиссии
4 Разное.
Слушали зачитку Устава.
Докладчик т. Кошкин.
Постановили: Устав единогласно принять как примерный.
2 Слушали о выборах уполномоченных.
Постановили: выдвинуть следующих лиц:
Мурзина Ивана Александровича
Фоминых Максима Федосеева
Мурзина Нестора Федорова
Мурзина Афонасия Михайловича
Мурзина Георгия Моисеева.

Постановили: на должность председателя единогласно избрали  Мурзина Ивана Александровича
Секретарем Мурзина Георгия Моисеева
Членом правления  Мурзина Афонасия Михайлова
Ревкомиссия –Мурзин Александр Михайлов.
 Слушали 6 О названии товарищества
Постановили: Назвать товарищество «Огонек» Старая Худяково.
Слушали: о размере вступительного взноса
 Постановили: установить членский взнос в размере 1 рубля, паевого взноса 10 рублей. Оплатить к 1 мая.
Отчетный год считать с 1 января.
Слушали: о вступлении коллективом в Скородумское с/х кредитное товарищество.
Постановили: вступить
Председатель собрания  А. Мурзин.
Секретарь Н. Мурзин.
 (Основание: ГА в Ирбите Ф.Р-270.О.1.Д.69.ЛЛ.1,1об.)
В Зайковский райисполком
Земельню часть
От учредителей товарищества по общественной обработке земли №Огонек№ Худяковского с/совета Старой Худяковой.
1Мурзина ивана Александровича
Мурзина Афонасия Михайловича
Мурзина Нестора Федоровича
Мурзина Андрея Алексеевича
Фоминых Максима Федосеева
            Заявление.
 Прошу зарегистрировать и занести в соответствующий земельный реестр хозяйство по общественной обработке земли «Огонек». При сем прилагаем Устав, 3 семейно-имущественных списка, копию протокола организационного  собрания, справку от с/совета о праве учредителей избирать совет. Подачу заявления на регистрацию поручаем Мурзину Гергию Моисеевичу.
К сему подписываемся.
Мурзин И.
Мурзин А.
Мурзин Н.
Мурзин А.
Фоминых М.
Правильность подписей свидетельствует Худяковский с/совет.
 Председатель совета
 19 февраля 1928г
(основание: ГА в Ирбите Ф.Р-270.О.1.Д.69.Л.9)
               Список социально –имущественного положения членов общества «Огонек»
Мурзин Иван Александрович, 4ч, труд 1-1, пашни7,1д, покоса3д, под посевами 3д, лошадей 2, молодняка 1,коров1овец 4.на сумму 220р. Плуг1, борон 2 на сумму 35р. Строение 373р Всего 628р ниже середняк
Мурзин Афонасий Михайлович 4ч, работ 1-1, пашни 7,1д, покос 3,37д, под посевами 4д. Лошадей 2, коров1,быков 1, молодняка 1, овец 4.Всего на сумму 223р. Борона 1. На сумму 5р. Строение 300р. Всего на сумму 528р
 ниже середняк
Мурзин Александр Михайлович 5ч,работ. 1-1, пашни 7,1д, покос 3,3, под посевами 2д. Лошадей 1, коров 1,овец 4, всего на сумму 127р. Борона 1. На сумму 3р. Строение 445р Всего на сумму 575р.  бедняк
Фоминых Максим Федосеевич 3ч,работ 1-1, пашни 7д, покоса3,3д,под посевами 4,25д. Лошадей 2, молодняка 1, коров 1,молодняка1, овец 2, свиней 1. Всего на сумму 230р. Плугов 1, борон 2. Всего на сумму 35р Строение 810р Всего на сумму 1045р середняк
Мурзин Михаил Козмич 5ч,раб.1, пашни 9,8д, покоса 4,2, под посевами 4д. Лошадей 2, коров 1, быков 1, молодняка 1, овец 3, свиней 1. Всего на сумму 255р. Плугов 1, борон 1.Всего на сумму 55р. Строение 790р. Всего на сумму 1095р ниже середняк
Мурзин Нестор Федорович 5ч,работ. 1-1. Пашни 7,8д, покоса 3,3д, посевом 3д. Лошадей 1, коров 1, овец1, свиней 1. Всего на сумму 115р Плугов 1, борон 1. Всего на сумму 15р. Строение 650р. Всего на сумму 772р бедняк
Мурзин Марк Петрович  3ч.,, работ 1-1, пашни 5д, покоса 2,5д, под посевами 3д. Лошадей 1, коров 1,Всего на сумму 90р. Борон 2. На сумму 6р. Строение 245р Всего на сумму 347р бедняк
Мурзин Андрей Алексеевич 4ч.,работ 1-1. Пашни 7,8, покоса 3,3д,посевы0,5д. Лошадей 1, молодняка 1, коров1 Всего на 200р. Борон  1. Всего на сумму 3р. Строение 635р Всего на сумму 838р бедняк
Мурзин Ефим Федорович 2ч,работ. 1-1. Пашни 5,8д, покоса 2,5д, посевы 1,5д. Лошадей 1, коров 1. Всего на сумму 100р. Борон 1. На сумму 3р. Строение не оценено. Жил с родителями. Всего на сумму 103р. бедняк.

Маркин Киприян Васильевич 2ч,работ 1-1. Пашни 1,85д, покоса 0,8д. Посевов нет. Лошадей 1, коров 1, быков 1, Молотилок 1.  Всего на сумму 300р. бедняк.
 (Основание: ГА в Ирбите Ф.Р-270.О.1.Д.69.ЛЛ.8.)
 Таким образом, в собственности членов  артели было 14 лошадей, 3 жеребенка, 10 коров, три быка, три телки, 18 овец, 5 свиней.  Из механизмов плуги 4, бороны 12, сеялка 1, молотилка 1.
         Выписка из протокола №15
Заседания президиума Зайковского районного исполнительного комитета Ирбитского округа Уральской области
С. Зайковское.
Слушали: Устав коллективной общественной обработки земли «Огонек» Худяковского с/совета.
Постановили: Устав и коллектив по общественной обработке земли «Огонек» утвердить.
Замчасти РИКа предложить названный коллектив зарегистрировать.
Председатель  : Алексеев
Секретарь  Рысев
 (Основание: ГА в Ирбите Ф.Р-270.О.1.Д.69.Л.13.)
20.марта 1928г 
  В Ирбитское ОКР. Зем. управление  и тов. «Огонек»
При сем препровождается Устав с семейно-имущественным списком Старо-Худяковского товарищества по общественной обработке земли  «Огонек», зарегистрированный в Зайковском райисполкоме 20 марта 1928г под № 27.
Окр зем управлению для сведения.
(Основание: ГА в Ирбите Ф.Р-270.О.1.Д.69.Л.14.)
 27 февраля 1928г
Скородумскому сельскому кредитному обществу.
Райземчасть Зайковского райисполкома просит Скородумское кредитное товарищество принять заявку на сеялку от коллектива товарищества  Старо-Худяковского земельного общества на льготных основаниях.
Райагроном
(основание: ГА в Ирбите Ф.Р-270.О.1.Д.69.Л.12.)

                Выписка из протокола №5.
Общего собрания граждан д. Худяково коллектива «Огонек№ от 29 февраля 1928г.
Присутствовало 6 чел.
Председатель собрания Мурзин Иван Александрович
Секретарь Мурзин Андрей Алексеевич
             Повестка дня.
О выходе из коллектива Мурзина Егора Моисеевича.
Выборы уполномоченного для  утверждения Устава общества «Огонек»
Уполномоченным в РИК выбрали Мурзина Ивана Александровича, Мурзина Андрея Алексеевича. 
Председатель собрания
Секретарь
(Основание : ГА в Ирбите Ф.Р-270.О.1.Д.69.Л.11.)
                Справка
Выдана Худяковским с/советом в том, что
Мурзин Иван Александрович
Мурзин Нестор Федорович
Мурзин Андрей Алексеевич
Фоминых Михаил Федосеевич
Не лишены избирательных прав по ст.69 Конституции РСФСР.
Председатель с/совета27 февраля 1928г
(Основание: ГА в Ирбите Ф.Р-270.О.1.Д.69.Л.10.)
Но были и общества, которые создавались на территории Худяковского сельского совета,  земля давалась далеко, за пределами Худяково, к примеру под Шмаково, а члены его проживали в Худяково. Так было с обществом «Огонек»
 Получая землю вдали от населенных пунктов, крестьяне зачастую не имели возможности целиком
ее обработать. Недостаток сельскохозяйственного инвентаря и рабочего скота вынуждал сельские общества отказываться от пользования такой землей. В ряде случаев крестьяне пытались действовать в этой ситуации самостоятельно
Крестьяне организованно целыми сельскими обществами, большими обозами выезжали на
запашку приписанных к ним земель в других волостях. Было в связи с этим много неудобств, поэтому крестьяне выходили из общества.  Данную проблему освещает МУрзин Иван Александрович, двоюродный брат моей прабабушки Коноваловой Домны Мануиловны , в письме –обращении в Зайковский РИК
               В Земельную часть
        Зайковского райисполкома
                Заявление.
 1928 года 7 июня
 Я, нижеподписавшийся Председатель Совета товарищества по общественной обработке земли «ОГОНЕК», Иван Александорович Мурзин. Прилагая при сем копию Протокола за №8 от 11 июня 1928года собрания Старо-Худяковского земельного общества.
 Прошу выделить товариществу »ОГОНЕК» долю земли, причащающуюся на едоков согласно разверсточной единицы в порядке Землеустройства или стягиванием в порядке передела, так что в Старо-Худяковском земельном обществе в связи с Выселком Шмаково происходит распределение жнив, поступивших от высельчан взамен от общества в урочище Шмаково. И Старо-Худяковское земельное общество на основании протокола препятствия не видел. Земельного участка товарищество »ОГОНЕК» не имел. НО не могли договориться добровольно. Товарищество «ОГОНЕК» в связи с выходом из такого членов вынуждено назначить участок в другом месте, что сказано в протоколе общего собрания. Часть общества на выделение такого согласна. Но таковых меньшинство.
А большинство рекомендует товариществу участок, на котором в количестве 24 едоков существовать возможно. А нужно самое малое.
 45 едоков, но товарищество организовывалось не для такой цели.  Быть ему таким жалким и оно просило в свои ряды и теперь просит..
 Но если не вступают, вина не членов товарищества.  Товарищество по наставлению Агрономического персонала и предложениям Зайковского райисполкома в лице Земельного стола обобществило пашню и общую обработку земли. Смешало планы каждого члена  единолично., поэтому Кредиты, которые выданы единоличникам  товарищества, не оплатить.
В силу Вышеизложенного прошу Земельную часть Зайковского райисполкома принять меры к выделению земельного участка для товарищества «ОГОНЕК»в связи с передвижкой земли в обществе, в чем и подписываюсь .
Иван МУрзин.
Основание: ГА в Ирбите. Ф.Р-270.Оп.1.Д.44.Л.68.
Результатом того, что земли членов товарищества находились далеко, все это привело к тому, что товарищество »Огонек» самораспустилось.
                Протокол №19
Членов товарищества по общественной обработке земли «Огонек»
На собрании присутствовало 5 человек из 6.
Мурзин Михаил Кузмич
Мурзин Марк Петрович
Мурзин Нестор Федорович
Мурзин Афонасий Михайлович
Мурзин Иван Александрович
Председатель собрания Мурзин Афонасий Михайлович
Секретарь Мурзин Иван Александрович
               Повестка собрания.
1 Ликвидация товарищества «Огонек»
2 Расчет между членами товарищества.
 Слушали: Ликвидация товарищества »Огонек»
 Постановили: Товарищество «Огонек» ликвидировать
Слушали : расчет между членами товарищества
Постановили: Произвести расчет на следующих условиях
1 По обязательствам Скородумского с/хоз. Кредитного товарищества за семянные материалы сумму 130р 55к уплатить
  С Мурзина Афонасия Михайловича 27р72к
С Мурзина Нестора Федоровича 36р 34к
С Мурзина Михаила Кузмича 5р 76к
С Фоминых максима Федосеевича 31р 51к
С Мурзина Марка Петровича 10р 42к
С Мурзина Ивана Александровича 21р 80к
                Итого: 133р 46к
Излишек против обязательств 2р 91к распределить после расчета с товариществом
Сумму, полученную под контрактацию ячменя , 46р 64к обязуется платитиь каждый член , кому сколько выдано.
Мурзин Марк Петрович 5р
Мурзин Нестор Федорович 5р
Мурзин Михаил Кузмич 5р
Мурзин Афонасий Михайлович 7р 50к
Фоминых Максим Федосеевич 13р 20к
Недостающую сумму 11р 4к. из таковой уплачено вышедшим из товарищества ранее Маркиным Киприяном Васильевичем по квитанции от 3 октября 1928г. 5 рублей зачислено в паевые взносы, распределить между всеми поровну и прибавить к общей сумме платежей.
Произвести расчет за работы, произведенные совместно. За недовыработку должны доплатить следующие товарищи
Мурзин Афонасий Михайлович 6р
Мурзин Нестор Федорович 10р
Фоминых Максим Федосеевич 20р Итого 36р
Дополучают
Мурзин Михаил Кузмич 12р
Мурзин Марк Петрович 10р
Мурзин Иван Александрович 14р  Итого 36р.
Уплачиваемы суммы за переработку входят в уплату по обязательствам, то есть кто дополучает, с того списываются из общего количества задолженности. Кто доплачивает за недовыработку, сумма причисляется к задолженности.
Сумма задолженности кредитному товариществу получается следующая:
Мурзин Афонасий Михайлович 41р22к.
Мурзин Нестор Федорович 51р34к
Мурзин Михаил Кузмич  нет
Фоминых Максим Федосеевич 64р71к
Мурзин Марк Петрович 5р42к.
Мурзин Иван Александрович 7р 80к.
 Председатель собрания  Мурзин
Секретарь Мурзин

             Справка:
На основании полученных от колхозсоюза указаний в отношении регистрации с/х объединения «Огонек» подлежит исключению из списка колхозов, как ликвидированный
      4 января 1929г
Агроном –коллективист 
(Основание : ГА в Ирбите Ф,Р-270.О.1.Д.69.ЛЛ.16-17.)

Общество по совместной обработке земли «Огонек» просуществовало всего один год. В феврале 1928года оно было зарегистрировано, а в январе 1929г оно уже перестало существовать. Из 14 членов , которые на начальном этапе объединялись в товарищество, к концу года осталось только 6 хозяйств. Восемь хозяйств выбыли в течение года. А все потому, как писал Иван Александрович МУрзин в своем заявлении в июне месяце 1928года, земли были далеко от мест проживания. Это создавало существенные неудобства при работе.  Да и были существенные споры  за землю с выселком Шмаково. Иван Александрович от имени общества обращался в земобщество Зайковского района, чтобы им выделили земли согласно едокам. Что не было сделано. Общество самоликвидировал
Артель «Рассвет»
                Устав
товарищества по общественной обработке земли.
Разработан Всероссийским Союзом С/х коллективов на основе решений всесоюзного совета колхозов.
Устав зарегистрирован в земчасти Зайковского райисполкома 13 апреля 1928года ( Протокол №20) по реестру под № 27.
 Товарищество по общественной обработке земли под названием «Рассвет» действует в районе селения Худяковского с/совета и находится в Большой  Худяково.
Товарищество имеет целью повысить производительность и доходность хозяйств своих членов посредством организации совместных полевых работ.  Желающий вступить в товарищество должен подать об этом заявление в Совет Товарищества и уплатить безвозвратный взнос в сумме десяти рублей. . В Уставе предусмотрена и прописана  ответственность по обязательствам товарищества. Каждый член товарищества обязан принимать участие в общих работах, исполнять Устав товарищества, подчиняться Постановлениям товарищества и в обязательном порядке посещать общие собрания. Предусмотрен Уставом также и порядок и условия выбытия и исключения его членов.. Член товарищества , не исполняющий своих обязанностей перед товариществом, действующий в ущерб товарищества решением общего собрания может быть исключен..
Средства товарищества составляются из взносов, доходов от хозяйственных операций, займов и других источников. Средства т-ва разделяются на капитал6 основной, запасной и особый.. Создается неделимый капитал. Товарищество проводит общий севооборот, мелиорацию, подготовку паров, уход за посевом, другие совместные работы.
Никто из членов товарищества без уважительных причин не вправе отказаться от явки на работу. Все работы проводятся инвентарем товарищества.
Урожай и все доходы распределяются между его членами в порядке того вклада, который был затрачен его членом. Рассматривался также вопрос прибыли и убытков товарищества. Делами товарищества управляют Общее собрание и совет товарищества. Общие собрания могут быть очередными и чрезвычайными.. Совет является исполнительным органом товарищества. Для проверки хозяйственной деятельности избирается ревизионная комиссия.
 Как и во всех вновь созданных артелях вначале предшествовала организационная работа, которая предусматривала собрать желающих совместно трудиться и определить земли согласно едокам каждой семьи.
                Протокол №1.
Организационного собрания граждан, желающих вступить в с/х артель по совместной обработке земли. Собрание состоялось 25 марта 1928г при наличии 10 человек под председательством Худякова Александра Семеновича и секретаря Кузнецова Ивана Филипповича.
         Повестка дня.
1 Об организации с\х артели.
2 О принятии артельного Устава.
3Выборы учредителей 5 человек для утверждения Устава и установлении вступного и паевого взноса.
4 Выборы правления, ревкомиссии. Разное.
Слушали: О необходимости организовать коллективное хозяйство по совместной обработке земли.
Постановили: Созать таковое из 11 единоличных хозяйств при наличии 65 едоков с выездом на отдельный участок –урочище –Кулига, на пахотные и сенокосные угодия на одном участке с целью совместной обработки земли, для более правильного ведения коллективного хозяйства, повышения производительности труда, для улучшения животноводства при помощи восстановления общего скотного двора. Правление находится в деревне Большая Худяково под наименованием «Рассвет»
Слушали:  О принятии  Уства.
Постановили: Устав принять как примерный.
Выборы учредителей для подписи Уства.
 Постановили:  Выбрать следующих членов:
Мурзин Петр Ефимович
Пономарев Василий Дмитриевич
Худяков Александр Семенович
Мурзин Афонасий Владимирович
Кузнецов Василий Дмитриевич
Слушали: Об установлении вступного и паевого взносов и ответственности на предмет кредитования.
Постановили: Принять паевые взносы по десять рублей с хозяйства, вступные –по одному рублю.
Слушали: выборы совета артели и ревкомиссии. 
Постановили: Избрать членами совета:
Кузнецова Ивана Филипповича
Мурзина Петра Ефимовича
Худякова Александра Семеновича
Мурзина Ефима Федоровича
Пономарева Василия дмитриевича
Председателем единогласно избрали Худякова Александра Семеновича
Члены ревкомиссии:
Мурзин Афонасий Владимирович
Кузнецов Василий Дмитриевич
Мурзин Осип Григорьевич
Лавелин Селиверст Семенович
Мурзин Петр Александрович
Разное; заслушали предложение агрономао необходимости вступить в кредитное товарищество, в члены окрколхозсекции.
Постановили: вступить.
Установить срок отчетного года с 1 января по 31декабря.
Установить срок очередного собрания не реже одного раза в месяц, ревизия должна проводится 4 раза в год.
Председатель собрания  Худяков А.С.
Секретарь В.Д.Кузнецов.
(основание : ГА в Ирбите Ф.Р-270.О.1.Д.70.ЛЛ.1-2об.)
             В Земстол Зайковского РИка.
            От граждан с/х артели «Рассвет»
Худякова Александра Семеновича
Мурзина Петра Ефимовича
Кузнецова Ивана Филипповича
Мурзина Афонасия Владимировича
Кузнецова Василия дмитриевича
Лавелина Селиверста Семеновича
Мурзина Александра Григорьевича
Мурзина Ефрема Федоровича
Мурзина Филиппа Еразумовича
 Мурзина Бориса Ефимовича
 Пономарева Василия Дмитриевича
Мурзина Осипа Григорьевича
                Заявление.
Сделав пополнение параграфа 20 примерного Устава с/х артели , поименованные граждане просят вторично Земстол Зайковского РИКа зарегистрировать нашу артель «Рассвет» и и занести в надлежащий реестр.
В настоящее время артель переизменять и пополнять свой состав более бедным населением не может по следующим причинам6
Во время организации артели приглашались в артель все желающие граждане не взирая на личности и мощности их хозяйств. Были набраны маломощные хозяйства, которые вскоре вышли из артели по неизвестным для нас причинам в числе четырех семейств. Теперь остались большинство мощных, заинтересованных в создании артели. У нас земли ровно столько , сколько едоков в артели. Более мы брать не можем из-за недостатка земли.
Прилагаем при сем: 3 списка ,Устав, копию протокола организационного собрания гр. Большое Худяково. Подачу на регистрацию поручаем Худякову александру Семеновичу. Всякую переписку просим направлять Худякову А.С. деревня Б. Худякова Зайковского района.
13 апреля 1928г секретарь В.Д. Кузнецов.
( основание: ГА в Ирбите Ф.Р-270.Д.70.ЛЛ.13, 13об.)
 Согласие Худяковского с/совета о целесообразности утвердить с/х коллектив «Рассвет»
Принимая во внимание, что коллектив занимает дальнюю землю, то не нужно принимать среднюю мощность хозяйства. Коллектив поименно утвердить.
Председатель    13.04.1928г
(основание: Ф.Р-270.О.1.Д.70.Л.14.)
                Выписка из протокола № 20.
Заседания президиума Зайковского районного исполнительного комитета Ирбитского округа Уральской области
С. Зайковское                13 апреля 1928г
 Слушали: рассмотрение Устава с/х артели «Рассвет» , организованной гражданами  д. Большая худяково худяковского с/совета в числе 12 человек.
Докладчик т Костромина.
Постановили: Состав артели и принятый ею Устав утвердить. Предложить Земельной части названную артель и ея Устав зарегистрировать.
Председатель  Алексеев
Секретарь Рысев
(основание:  ГА в Ирбите Ф.Р-270.О.1.Д.70.Л.15.)
 24 апреля 1928г        В Ирбитское окр. Земуправление.
 Устав смейно-имущественного списка с/х артели «Рассвет» Б-Худяковского т-ва по своместной обработке земли зарегистрирован в Земчасти Зайковского РИКа 18 апреля 1928г по реестру №36
Зав. Земчасти
(основание: ГА в Ирбите Ф.Р-270.О.1.Д.70.Л.16.)

Поимущественный список граждан д. Большая Худяково
Зайковского района с/х артели «Рассет»
Худяков Александр Семенович  7чел, трудоспособных 2м,2ж. Пашни 14д,покоса 12д,под посевом 9д.Лошадей 2, коров 4, быков 1, молодняка 3,, стоимость строения 100р, всего имущества на 1820р, середняк
Мурзин Петр Ефимович  4ч, трудоспособных 2м, 1ж. Пашеи 8д,покоса 5,5д, под посевом 4 д, лошадей 2, молодняка 1, коров 2, молодняка 2, овец 3, свиней 1, всего на сумму 780р, плуг 1, соха 1, бороны 3, машин на 40р, всего на сумму 820р,середняк
Пономарев Василий Дмитриевич 6ч,работоспособных1ж, 1м. Пашни 8,8д,покоса 7,5д, под посевами 5д. Лошадей 2, молодняка 1, коров 2,молодняка 1,овец3, свиней 1. Всего на сумму 395р. Сох 1, борон 3, веялка 1, молотилка 1. Всего на сумму 238р. Строение 800р. Всего 1433р. Середняк
Кузнецов Иван Филиппович 5ч, работ. 1-1. Пашни 7,8д, сенокоса %,5д, под посевы 4,25д. Лошадей 3, коров 5, молодняка 4, овец3. Всего на сумму 480р. Плугов 2, борон 3,сноповья 1,веялок1, молотилка1. Всего на сумму 500р. Мастерская 1. Строение 1100р. Всего 2180р. Середняк.
Мурзин Александр Григорьевич 8ч, трудосп. 2-2. Пашни 14,2 д. покоса 11,8д, под посевы 8,6. Лошадей 3, молодняка 1, коров 2, молодняка 1,овец 3, свиней 2. Всего на сумму 455р. Плугов 1, борон 3, веялки 1, молотилок 1. Всего на сумму 270р Строение 850р Всего на сумму 1575р Середняк
Мурзин Ефрем Федорович 4ч, труд.1-1, пашни ?.8д, покоса 5,5д, под пашню 4,25д. Лошадей 2, молодняка 1, коров 2, молодняка 2, овец 3, свиней 2. Всего на сумму 455р. Плуг 1, соха 1, бороны 3, веялка 2, молотилка 1, всего на сумму 270р, строение 850р, Всего на сумму 1575р Середняк
Лавелин Селиверст Семенович 5ч,труд 1-1. Пашни 8,8д, Покоса 7,45д, пашни 4д. Лошадей 2, молодняка 1, коров 2, молодняка 2, овец 4, свиней 1,всего на сумму 320р. Соха 1, бороны 4, веялка 1 всего на сумму 25р. Строение 600р. Всего на сумму 945. Середняк.
Мурзин Борис Ефимович 6ч, труд . 1-2. Пашни8,25д, под покосы 7,45д.под посевы5д. Лошадей 2, молодняка1,коров 2, молодняка 1, овец4свиней 1 всего на 320р. Сох 1, борон 4, веялок 1 всего на 25р. Строение 600р Всего на сумму 945р Бедняк
Мурзин Осип Григорьевич 5ч, труд 1-1. Пашни 7,8д, покоса 5,5д, под посевами 4д. Лошадей 1, молодняка 1,коров 2, молодняка 1,овец1. Всего на сумму 170р селок 1, борон1.всего на 25р. Строение 250р Всего на сумму 425р Бедняк.
Мурзин Филипп Еразумович 4ч труд.1-1.Под пашней 8,85д, под покосами 7,5д, под посевами 6,45д. Лошадей 2,молодняка 1, коров 2, молодняка 1, овец 4, свиней 1. Всего на сумму 170р, Сох 1, борон 3. Всего на сумму 30р. Строение 100р. Всего на сумму 1420р Середняк
Кузнецов Василий Дмитриевич 8ч, труд. 1-1. Под пашней 14,14д, под покосами 11,84. Под посевами 7,50 Лошадей 3, молодняка 4, коров 3,овец 4, свине1 2. Всего на сумму 485р плуг 1, сох3, сеялка 1, веялка1.на 280р. Мастерская 1. Строение 1100р. Всего на сумму 2865р
 Подписи всех членов с/х артели.
(основание : ГА в Ирбите Ф.р-270.О.1.Д.70.ЛЛ.4.)
 Данная артель, судя по живности , имеющейся у ее членов и орудиям производства, не маломощная:27 лошадей, 10 жеребят, 5 быков, 30коров,  19 телок, 37овец,  15 свиней. Орудий производства :  плугов 10, борон -31борона, сноповязалка 1, сохи 4, веялки 6.
   Коммуна « Луч»
Большевистское государство стремилось макси¬мально расширить сеть коллективных объединений. Многие коммуны изначально  задумывались как об¬разцово-показательные хозяйства, целью которых должна была служить пропаганда социалистичес¬кого образа жизни и хозяйствования, создание но¬вой формы производственных отношений.
 Государ¬ство через земельные органы вкладывало в комму¬ны капитал и тем самым экономически их контро¬лировало, что наделе означало и административ¬ный контроль. Отдельные коммуны получили столько земли, что не в силах были ее обработать .
 Передо мной Устав сельскохозяйственной коммуны» Луч» деревни Большая Кочевка Зайковского района.
Основание: Ф.Р -270.О.1 Д.44.
Я перечислю только основные положения, так содержание Устава  на 22 листах. Устав предусматривал следующие пункты:
1) Цели и права коммуны
2) Состав коммуны, права и обязанности ее членов
3) Правила вступления в коммуну и обязанности ее членов
4) Права членов коммуны и членов его семьи.
5) Средства коммуны.
6) Правила об исключении членов коммуны.
7) Правила о выдаче выбывающим из коммуны  имущества и земли.
8) Организация хозяйства коммуны и порядок производства работ.
9) Порядок распределения доходов и покрытия убытков.
10) Правила об оплате труда членов коммуны.
11) Управление делами коммуны.
А)Общее собрание
Б)совет
   12) Ревизионная комиссия
  13)Счетоводство и отчетность
 14 Порядок изменения и дополнения Уства.
15) Ликвидация коммуны.
Учредители коммуны: 1 Шориков
                2К.Шориков
                3 Н.Шориков
                4 Шориков
                5 Фамилия не разборчива.
Всего  в Уставе 67 пунктов

Согласно Уставу коммуна имела своей целью достижения наибольшей производительности труда и наиболее полного удовлетворения материальных и культурных запросов входящих в нее членов . Коммуне предоставлялась на бумаге  возможность  пользоваться всеми правами юридического лица. И следующим пунктом эти права ограничивались контролем местных органов. Членами коммуны могли быть все совершеннолетние трудящиеся, однако при вступлении в  нее устанавливался испытательный срок не свыше шести месяцев. Вступающий в коммуну обязан был ликвидировать свое личное хозяйство и передать коммуне принадлежащее ему имущество. Если вдруг выбывал из коммуны, то гражданин не имел права требовать выдел земли из состава угодий коммуны, а взамен личного вклада из имущества выплачивалась выбывающему  его стоимость.
Члены коммуны , мобилизованные в Красную Армию, на общественную, хозяйственную и партийную работу  не считались   выбывшими из коммуны.  Все работы в хозяйстве коммуны производились сообща личным трудом ее членов и членов их семей. Наемный труд в коммуне не допускался. Распределение работы производилось Советом коммуны.
Чистый доход, полученный согласно годового отчета, распределялся следующим образом; 10% отчислялось в основной капитал; 20% в запасный;  остальную часть общее собрание могло   обратить на образование и увеличение других капиталов.  Если коммуна терпела убытки, то таковой покрывался за счет запасного капитала.
Труд членов коммуны оплачивался соразмерно количеству труда, затраченного в хозяйстве коммуны.
Делами коммуны управляло общее собрание и совет коммуны.
На общем собрании рассматривались  вопросы приема и исключение из коммуны, утверждение годового плана, разрешение жалоб граждан и разные прочие вопросы.
 Совет же коммуны имел право заключать сделки и договора.
Ревизионная комиссия являлась органом контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью Совета. деятельностью..
Отчетный год коммуны считался с 1 января по 30 декабря.
Если коммуна прекращала свое существование, то земельный фонд коммуны распределялся среди членов коммуны.
Коммуны на тот момент имели свое преимущество.
Техника и кредиты в первую очередь отпускались артелям и коммунам .  Они были выделены в особую категорию налого¬плательщиков, государство ускоряло оформление земельными обществами своих уставов, ( смотри выше) снабжение обществ соответствующими поставками .

Подводя итоги первых попыток создания кол¬лективных трудовых объединений на базе обще¬ственной собственности на орудие труда и средства производства, надо отметить, что в целом задача не была выполнена на уровне задуманного. Отсюда вы¬текает следующий вывод: бедняки, составлявшие основной состав колхозов, коммун и совхозов, не получили желаемого. Главной причиной этого было то, что они не получили экономической защиты в условиях развивающегося рынка и повышения бла¬госостояния своих семей.
 И как ни старалось государство помочь беднякам, освобождая их от налогов, в целом сельское хозяйство держалось на середняке и зажиточном крестьянине.
 На таких же условиях была создана коммуна «Маяк»
Коммуна »Маяк»
 Устав коммуны «Маяк» был зарегистрирован в земчасти Зайковского райисполкома  по реестру под № 23 от 16 февраля 1928г. Коммуна «Маяк  действовала в районе деревни Большая Кочевка Зайковского района. Земельный участок состоял из земель трудового пользования.
                Протокол №1
Организационного собрания граждан д. Большая Кочевка  Б-Кочевского с/совета Зайковского района Ирбитского округа, состоявшегося 3 февраля 1928г
Председатель собрания  Шориков П.В.
Секретарь Трошин И.П.
             Повестка собрания.
1 Принятие Устава коммуны
2 Выборы уполномоченных учредителей
3 Выборы уполномоченных для регистрации Устава  коммуны
4 Выборы организационного бюро.
5 Разное.
Слушали.: Устав коммуны.
Постановили: Устав принять как примерный
Слушали : выборы учредителей
Постановили: выбрать
1 Трошина Игнатия Петровича
2 Шорикова Пав. В.
3 Шорикова Фил.Фед.
4 Шорикова Кир. Мих.
5 Шорикова Егора Лукича.
Слушали: выборы уполном. Для регистрации Устава  коммуны
 Постановили:Для регистрации Устава коммуны уполномочить Трошина ИГн. Петр.
Слушали : выборы орган. Бюро
 Постановили: Избрать для ведения работы коммуны
Шорикова Кирила Михайловича
Трошина Игнатия  Петровича
Шорикова Павла Васильевича.
Председатель собрания Шориков П.В.
Секретарь Трошин И.П.
29 февраля 1928г.
(основание: Ф.Р270.О.1.Д.79.ЛЛ.13,134об.)
Семейно –поимущественный список
Семейно –поимущественный список
Коммуны «Маяк» Б-Кочевского с/совета Зайковского района.
Трошин Игнатий Петрович 4ч, трудоспособных 1-1, земли 5,17д,покоса 2д,посева –озимых 3,8; пшеницы 2,77д, лошадей –нет, коров 2, свиней 2, овец 3, на сумму 205р.. Сабанов 1, борон 1,телеги2,серпов 5. Всего на 150р Строение 255р. Всего на сумму 650р бедняк, землепашец
Шориков Кирилл Михайлович 4ч, труд. 1-1. Пашни 5,17д, покоса 2,25,засеяно 3,65.Лошадей 2, коров1, молодняка 1, свиней 1, овец 2. Всего на сумму 215р. Плуг 1, борона 1, телеги 2, серпов 5. Всего на сумму 76р. Строение 125р. Всего на сумму 416р. Бедняк, землепашец.
Шориков Павел Васильевич 3ч, работ. 1-1. Пашни 3,8д, сенокоса 1,5д, засеяно2,5д. Лошадей 1, коров 1, молодняка 1, свиней 1, овец1. Всего на сумму 157р. Плуг 1, борона 1., телега 1, серпов 4. Всего на сумму 30р. Строение 210р. Всего на сумму 397р.
Шориков Филимон Федорович 5ч, работ. 1-1. Пашни 5д, покоса 5,17д, засеяно 3д. Лошадей 1, жеребят 1, коров 1, молодняка 2, свиней 1. Всего на сумму 158р. Борон 1, телег 1, серпов 4. Оценка строения 175р Всего на сумму 350р бедняк, землепашец.
Шориков Степан Васильевич 5ч, работ. 1-1. Пашни 5д, покоса 5,17д, засеяно 3д. Лошадей 1, жеребят 1, коров 1, свиней 2, овец1. Всего на сумму 158р. Борон1, телег1, серпов 4. Строение 175р Всего на сумму 350р, бедняк, землепашец.
Шориков Василий Игнатьевич 5ч, работ. 2-1. Пашни 5,2д, покоса 2,25д, засеяно 4д. Лошадей 1, жеребенок1, корова 1, овец1. Всего на сумму 150р. Борона 1. Телега 1, серпов 5. Строение 105р. Всего на сумму 272р, бедняк, землепашец.
Шориков Николай Васильевич 5ч, работ 1-1. Пашни 6,42д, покоса 2,50, засеяно 1д. Лошадь 1, корова 1, свиней 1, овец1.  Всего на сумму 138. Борона 1, телега 1, серпов 4. Строение 105р. Всего на сумму 260р. Бедняк, землепашец.
 (основание: ГА в Ирбите Ф.Р270.О.1.Д.79.ЛЛ7.)
 Всего в коммуне 7 хозяйств, работоспособных 8 мужчин, 7 женщин. 8 лошадей, 2 жеребенка, 8 коров. Что касается орудий труда, то в общине этого добра мало.  Только серпов по 2 серпа на работающего.
В Зайкоский районный исполнительный комитет
От учредителей
1 Трошина Игнатия Петровича
2 Шорикова Пав. В.
3 Шорикова Фил.Фед.
4 Шорикова Кир. Мих.
5 Шорикова Егора Лукича.
При сем препровождается Устав с семейно-имущественным списком коммуны «Маяк», просим вас  зарегистрировать в Зайковском райисполкоме . Сведения о регистрации поручаем получить члену коммуны Трошину Игнатию Петровичу.
Февраль 1928г
Учредители  подписи.
Подписи подтверждены Б-Кочевским с/советом.
Председатель с/совета Шориков.
(Основание: Ф.Р-270.О.1.Д.79.ЛЛ8,8об.)
 16 февраля 1928г     Б-Кочевской коммуне»Маяк»
Вовращается Устав коммуны «Маяк», зарегистрированной в земчасти Зайковского райисполкома под номером №23, причем Райземчасть срочно предоставить копию протокола организационного собрания.
Зав Райземчастью Костромин
16 февраля   В Ирбитское окружное земельное управление.
При этом переправляется Устав Б-Кочевской коммуны «Маяк», зарегистрированный в Зайковской земчасти по реестру под № 23 и семейно-имущественный список.
Зав. Райземчасти райисполкома  Костромин.
(Основание : Ф.Р-270.О.1,Д.79.ЛЛ.9,9 об.)
17 февраля 1928г.
Выписка из протокола №10.
Заседания президиума Зайковского районного исполнительного комитета Ирбитского округа Уральской области
С.Зайковское.                17 февраля 1928г
Слушали: &12. Утверждение Устава коммуны №Маяк» в составе 7 человек Б-Кочевского с/совета..
Докладчик т. Костромин.
Постановили:  Состав коммуны «Маяк» и принятый Устав утвердить. Предложить Земельной частипроизвести регистрацию данной коммуны. Прикрепить к коммуне «Маяк» для руководства работой по сельскому хозяйств помощника агронома т. Кошкина.
Слушали : ходатайство коммуны «Маяк» об отпуске строевого леса.
Постановили: Поручить зав. Земчастью Костромину совместно с правлением коммуны и пом. Агронома Кошкиным составить смету на потребности лесоматериала коммуне, на основе чего написать докладную записку в ОКРЗу на предмет отпуска леса.
Председатель Аксенов.
Секретарь Рысев.
(Основание: ГА в Ирбите Ф.Р-270.О.1.Д.79.ЛЛ10-12.)
Коммуны «Маяк» Б-Кочевского с/совета Зайковского района.
Трошин Игнатий Петрович 4ч, трудоспособных 1-1, земли 5,17д,покоса 2д,посева –озимых 3,8; пшеницы 2,77д, лошадей –нет, коров 2, свиней 2, овец 3, на сумму 205р. Сабанов 1, борон 1,телеги2,серпов 5. Всего на 150р Строение 255р. Всего на сумму 650р
Шориков Кирилл Михайлович 4ч, труд. 1-1.

Протокол»1.
Заседания земельных работников при Зайковском райисполкоме Ирбитского округа,срстоявшегося 29февраля 1928г
Присутствуют: Костромин, Никитин, Мехнин.
Предсдатель: Косторомин
Секретарь: Никитин.
              Повестка дня.
Слушали: заявление коммуны «Маяк» Б-Кочевского с/совета о включении ее в план землеустроительных работ  1928г.
Постановили: Просить землеустройство Ирбитского ОКРЗУ включить в план землеустроительных работ коммуну «Маяк».
2 Слушали: заявление Симоновского земельного общества а включении в план землеустроительных работ 1928г по проведению ситуации в Симоновском земобществе. Постановили: Материал направить в Ирбитское Окрземуправление для окончательного ращрешения, если будет достаточное количество тех работников, то включить в план.
3 Слушали: заявление Уполномоченного по Землеустройству Чернорицкого земельного общества по организации выселка «Передовики»
Постановили: Организацию выселка «Передовики» из Чернорицкого земельного общества считать целесообразной.
 Председатель Костромин
Члены: Никитин, Мехнин.
 Напоминание.
Коммуне «Маяк2 Б-Кочевского с/совета Зайковского округа
До сих пор от вас не получено ответа о представлении сметы на потребный лес . Окрзу просит поспешить с исполнением. 3 апреля 1928г
Секретарь ОКРЗУ Игнатьев.
Т. Костромину.
Правление коммуны «Маяк» просит  Вашего ходатайства перед правлением кредитного товарищества более приемлемых условий для вывозки строевого леса.
28.февраля. С товарищеским приветом т Трошин.
1августа 1928г.
Справка.
Организовавшаяся 3 февраля 1928г из числа 7 домохозяев Больше-Кочевского земельного общества с/хозяйственная коммуна « Маяк» утверждается президиумом Зайковского райисполкома 7 февраля 1928г. В настоящее время производит снос и перевозку построек для возведения на отведенных коммуне землях.
Рысев.
 (Основание: ГА в Ирбите Ф.Р-270.О.1.Д.79.ЛЛ14-19.)
  Выписка из протокола №42.
Заседания президиума Зайковского районного исполнительного комитета Ирбитского округа Уральской области.
С.Зайковское.                10 августа 1928г.
 Слушали: Председателя совета коммуны «Маяк» о состоянии работы в коммуне.
Постановили: работу совета коммуны в отношении проведения посевной весенней компании  одобрить.
В деле управления , укрепления трудовой дисциплины необходимо отметить следующие недостатки:
1 Несвоевременная обработка паров, затягивание перевозки строений.
2 Имелись случаи нерадивого отношения к работе, невыполнение нарядов, подрыв трудовой дисциплины.
3 Слабая постановка отчетности.
4Слабая организационная работа совета коммуны повлекла за собой выходы хозяйств из коммуны.
5 Неналаженность культурно-воспитательной работысреди коммунаров. Все это способствует разложению коллективной спайки, понижает интерес к колхозному строительству.
 В дальнейшем в своей  работе совет коммуны должен безоговорочно исполнять распоряжения вышестоящих органов, о всяких неудачах немедленно сообщать в местные и районные органы. Поэтому предлагаем:
Составить сезонные планы работ на уборочную и осеннюю компании. Расширять площадь посевов ржи.
2 Наладить связь с сельсоветом..
3 Улучшать работу по вовлечению членов в коммуну6 батраков, бедняков Приобрети один комплект счетоводных книг.
4 Ввести систему премирования за качество труда.
5 Производить коллективные читки газет и журналов.
6 При выходе из коммуны хозяйств производить расчет согласно Уставу коммуны.
(Основание: ГА в Ирбите Ф.Р-270.О.1.Д.79.Л20, 21.)
Список налогоплательщиков сельхозналога.
Старая Худякова.
               1931год.
Мурзин Иван Александрович, 4ч
Мурзин Афонасий Михайлович 4ч
Мурзин Александр Михайлович 5ч
Фоминых Максим Федосеевич 3ч
Мурзин Михаил Козмич 5ч
Мурзин Нестор Федорович 5ч
Мурзин Марк Петрович  3ч
Мурзин Андрей Алексеевич 4ч
Мурзин Ефим Федорович 2ч
Маркин Киприян Васильевич 2ч
Средняя Худякова.
 Мурзин Николай Трифонович
Мурзин Владимир лаврентьевич
Мурзин Петр Лев.
Мурзин Всеволод лаврентьевич
Лавелин Алексей Матвеевич
Мурзин Абрам Васильевич
Юоярников Лавр Андрианович
Мурзин Еким Сафонович
Мурзин Иван денисович
Мурзин Александр Михайлович
Мурзин Ефим Егорович
Мурзин Леонид Еразумович
Мурзин Кузьма Гаврилович
Лавелин Философ Феоктистович
Лавелин Яков Иванович
Лавелин Иван Александрович
Лавелина Агафья Ларионовна
Лавелин Григорий Изосимович
 Речкалов Андрей Алексеевич
Худяков Сергей Федотович
Лавелина Августа Евсеевна
Лавелин Григорий Аверкиевич
Худяков Кирилл Христофорович
 Лавелин Михаил Власович
Пономарев Иван Егорович
Мурзин Григорий Егорович
Дымшаков Григорий Спиридонович
Лавелин Семен Елисеевич
Худякова Екатерина МАт.
Худяков Кирилл данилович
Худякова Аполинарья Еразумовна.
Большая Худякова
Мурзин Петр Ефимович  4ч,
Пономарев Василий Дмитриевич 6ч
Кузнецов Иван Филиппович 5ч.
Мурзин Александр Григорьевич 8ч
Мурзин Ефрем Федорович 4ч
Лавелин Селиверст Семенович 5ч
 Мурзин Борис Ефимович 6ч,
Мурзин Осип Григорьевич 5ч.
Мурзин Филипп Еразумович 4ч труд.1-1
 Кузнецов Василий Дмитриевич 8ч
Выселок Колмаково
Мурзин Семен Антонович
Мурзин Кузьма Дмитриевич
Коновалов Дмитрий Михайлович
Худяков Иван Христофорович
Выселок Комиссарово.
Дымшаков Кирилл Викулович
Мурзин Егор Моисеевич
Мурзин Петр Алексеевич
Пономарев ПЕрфил. Артемьевич
Пономарев Семен дмитриевич
Пономарев Михаил Михайлович
Пономарев Андрей Павлович
Пономарев Федор Павлович
Буланов Федор Павлович
Буланов Павел Филимонович
Кузнецов Иван Викторович
Кузнецов Тимофей Петрович.
 (Основание: ГА в Ирбите Ф.Р-163.О.1.Д.130.)
Земельные общества-некоторые  из-за своей маломощности, другие – из-за политики, направленной на укрупнение хозяйств, создание колхозов, прекратили свое существование и объединились в колхозы.
 Так земельные общества Калиновка, Малиновка, Дворище, Соколово, МУрзинка влились в колхоз Колмаково. В 1945году Калиновцы переехали. Кто в Колмаково, кто в Мельниково, кто в  Большую Кочевку.
 Моя бабушка, Анна Еразумовна Мурзина со своей семьей переехала в Колмаково. Дедушка Филипп Александрович умер 7 января 1944 года еще в Калиновке. Сказалось ранение и последствия плена Германской войны. Похоронен он в Калиновке.
Коллективизация коснулась всех земельных обществ не только на территории Худяковского совета, но и территории всех советов. В 1929-1930 гг. в СССР был взят курс на ликвидацию единоличных крестьянских хозяйств, земельных обществ  и создание колхозов. В этой связи и в БССР крестьян лишали земли, и велся курс на ликвидацию единоличных крестьянских хозяйств и создание колхозов. Примерный устав сельскохозяйственной артели от 1 марта 1930 г. ликвидировал границы между крестьянскими наделами, их полевые наделы сливались в единый массив колхоза.
   XV съезд ВКП(б)взял  курс на коллективизацию. Съезд следующим образом сформулировал директиву в
вопросах крестьянского землепользования: «Всемерно содействовать росту таких форм землепользования, которые более благоприятны для развития кооперирования и механизации сельского хозяйства
(поселки, выселки и т.п.), ограничив практику выделения на отруба и, особенно, хутора и совершенно прекратив их в тех случаях, где они ведут к росту кулацких элементов».
    Для осуществления объявленного курса потребовалось более активное вмешательство государства в развитие поземельных отношений крестьянства.
 В декабре 1928 г.ЦИК СССР принял закон «Общие начала землепользования и землеустройства».
 В нем подчеркивалось, что при проведении землеустройства и организации землепользования основной задачей является развитие производительных сил сель-
ского хозяйства, «с обеспечением все большего усиления в нем социалистического строительства».
В 30-х годах появилась новая форма землепользования, незнакома дореволюционному времени, – коллективная.
В 1929-1930 гг. в СССР был взят курс на ликвидацию единоличных крестьянских хозяйств, земельных обществ  и взят курс на  создание колхозов. В этой связи крестьян  лишали земли, и велся курс на ликвидацию единоличных крестьянских хозяйств и создание колхозов. Примерный устав сельскохозяйственной артели от 1 марта 1930 г. ликвидировал границы между крестьянскими наделами, их полевые наделы сливались в единый массив колхоза.
.  Так    в Речкалово был создан  колхоз «Путь вперед» В Скородуме «Новая деревня», колхоз имени Сталина и колхоз «Красная заря». В Большой Кочевке «Пламя революции», колхоз имени Кирова , колхоз «Маяк, колхоз «Пахарь» В  Ретнево, колхоз имени Буденного и «Парижская коммуна». В Худяково  колхоз имени Игнатьева, колхоз «Заветы Ленина» и колхоз «Безбожник»
Многие из них были  тогда   маломощными. Согласно сведениям о количестве населения на 10 июня 1933г  в сельхозартели «Безбожник» было 125 хозяйств, с трудовым населением в  190 человек. В сельхозартели «Заветы Ленина» 108 хозяйств с  трудовым населением 210 человек. Сельхозартель» Искра науки» 83хозяйства с рабочим населением в 151человек. Сельхозартель «Колмаково» 22 хозяйства с трудовым населением в  43человека. И здесь же в этой таблице отмечаются единоличные хозяйства (кулаки) 18хозяйств, 59человек.
  На работу выходили все трудоспособные, учетной единицей был рабочий день; фактический объем и трудность работы не учитывались, но применялась различная оценка труда мужчин, женщин и подростков. Была разработана Трудовая сетка.
Рабочий день  был десятичасовой,  оплата была 20копеек.. Зарплата была мизерной и выдача ее производилась следующим образом: 10% отчислялось на  содержание нетрудоспособных членов  колхоза, 20% в основной неделимый капитал,20% зачислялось вкладом работавшего до окончания года, а остальные 50% выдавалось на руки работающему.
Примерно это выглядело так:
Член колхоза вложил десятичасовую поденщину по 6 разряду, -1р 20коп. Он получит на руки 60коп. На содержание нетрудоспособных у него вычтут 12коп, в основной капитал вычтут  -24коп  и вклад до окончания года тоже  24коп. Следовательно, в конце года при нормальных погодных условиях за десятичасовой рабочий день колхозник по 6 разряду получит 84коп.. Из полученных на руки 60 коп. производилось удержание за отпущенные продукты питания, квартирную плату, отопление, освещение, пользованием лошадью и т.д.( ГА в Ирбите Ф.Р-270 .о.1 Д.44)




Задуманные как пример нового отноше¬ния к труду, как образцы новых форм производ¬ственных объединений, коммуны и артели не  соответствовали представ¬лениям о будущем переустройстве села и были  не под¬креплены необходимой материальной и теорети¬ческой поддержкой.
Без четкого представления о своей функциональности и методах коллективного ведения хозяйства, его структурности и этапах ста¬новления и развития они изначально были обрече¬ны на неудачный и бесперспективный эксперимент.
Колхозы.
Объединялись, как правило, бедняцкие хозяй¬ства, искавшие поддержку у государства и друг у друга
Так появился колхоз Колмаково. В него вошли Калиновка, Малиновка, Мурзиных, Дворище, Маяк.
Бедняки, как правило, не представляли целей и задач коллективизации, и когда поток льгот сокра¬тился, то значительная часть ранее созданных кол-хозов распалась. Постепенное укрепление и разви¬тие индивидуальных хозяйств вело к тому, что крепкие хозяйства выходили из колхозов. Созданные усилиями местных советских партийных и земель¬ных органов коммуны заметной роли в обществен¬ном производстве не играли и нередко указами сверху тоже преобразовывались в немногочислен¬ные совхозы
 Многие из них были  тогда   маломощными. Согласно сведениям о количестве населения на 10 июня 1933г  в сельхозартели «Безбожник» было 125 хозяйств, с трудовым населением в  190 человек. В сельхозартели «Заветы Ленина» 108 хозяйств с  трудовым населением 210 человек. Сельхозартель» Искра науки» 83хозяйства с рабочим населением в 151человек. Сельхозартель «Колмаково» 22 хозяйства с трудовым населением в  43человека. И здесь же в этой таблице отмечаются единоличные хозяйства (кулаки) 18хозяйств, 59человек.
  На работу выходили все трудоспособные, учетной единицей был рабочий день; фактический объем и трудность работы не учитывались, но применялась различная оценка труда мужчин, женщин и подростков. Была разработана Трудовая сетка.
Рабочий день  был десятичасовой,  оплата была 20копеек.. Зарплата была мизерной и выдача ее производилась следующим образом: 10% отчислялось на  содержание нетрудоспособных членов  колхоза, 20% в основной неделимый капитал,20% зачислялось вкладом работавшего до окончания года, а остальные 50% выдавалось на руки работающему.
Примерно это выглядело так:
Член колхоза вложил десятичасовую поденщину по 6 разряду, -1р 20коп. Он получит на руки 60коп. На содержание нетрудоспособных у него вычтут 12коп, в основной капитал вычтут  -24коп  и вклад до окончания года тоже  24коп. Следовательно, в конце года при нормальных погодных условиях за десятичасовой рабочий день колхозник по 6 разряду получит 84коп.. Из полученных на руки 60 коп. производилось удержание за отпущенные продукты питания, квартирную плату, отопление, освещение, пользованием лошадью и т.д. Основание :( ГА в Ирбите Ф.Р-270 .о.1 Д.44)
Несмотря на то, что условия труда в колхозах района  были жесткие и рабочий день был более 12 часов, все равно   колхозы  претерпевали массу трудностей и проблем. Об этом говорят Протоколы собраний колхозов, где вопросы насущные постоянно стояли на повестке дня. Да и итогами  работы хозяйств за прошедший год не похвастаешься.  Прибыль была самая минимальная..
 Менялись председатели, исключались из колхоза все неугодные –тем не мене хозяйства в то время поднимались с колен очень тяжело.
Руководящий состав сельхозартели »Безбожник» Худяковского сельского совета.
Составлен 23февраля 1933г
1) Бабошин Георгий Ильич  -председатель колхоза, член ВКПб. Работает в данной должности с 1сентября 1932года., 29лет, грамотный, бедняк.
2) Мурзина Мария Васильевна, член правления, член ВКПб, малограмотная , 50лет, из бедняков. Работает в данной должности с 1.09.1932г
3) Пономарев Григорий Александрович-член правления ,беспартийный, малограмотный, из бедняков, 32года , работает в данной должности со 2.02.1931г
4) Пономарев Михей Михайлович, член правления, беспартийный, малограмотный, из бедняков, 37лет, работает в данной должности с 1.03.1932г.
5) Хаземов Дмитрий Дмитриевич, член правления, неграмотный, 49лет, из бедняков, работает в данной должности с 12.02.1933г
6) Пономарев Андрей Спиридонович, счетовод, член ВКПб, грамотный, из бедняков, 38лет, работает в данной должности с 1.04.1931г
7) Пономарев Афонасий Матвеевич, председатель ревизионной комиссии,, беспартийный, грамотный, 33г, из середняков, работает в данной должности с 1.02.1932г.
8) Кротов Харитон Фролович, заведующий фермой, беспартийный,  малограмотный, из середняков,41год,работает в данной должности с 12.02.1933г
9) Пономарев Михаил Васильевич –кладовщик, беспартийный, 38лет, из середняков, грамотный, в данной должности с 15.08.1932г
10) Мурзин Степан Леонидович- бригадир, беспартийный, из бедняков, грамотный, 41г,в данной должности с 1.02.1933г
11) Мурзин Павел Иванович, бригадир животноводства, беспартийный, , из бедняков. 34г, грамотный, в данной должности с 12.02.1933г
12) Кротов Федор Васильевич , бригадир, беспартийный, из середняков, 31г, грамотный, в данной должности с 1.08.1933г
13) Кузнецов Тимофей Петрович, бригадир, беспартийный,, из середняков, 34г, грамотный,  в данной должности с 1.05.1932г
14) Пономарева Антонида Павловна, бригадир, беспартийная, из середняков, малограмотная, 49л,в данной должности с 1.04.1933
15) Мурзина Лидия Григорьевна, заведующая детскими яслями, беспартийная, из середняков, грамотная, 29л, в данной должности с 1.04.1933г
16) Мурзина Настасья Петровна, заведующая детской площадкой, беспартийная. Из бедняков, малограмотная, 34г,в данной должности с 18.02.1933г
Список подписал Бабошин- председатель колхоза, счетовод Пономарев.
( основание:  ГА Ирбита Ф.Р-163.О.1.Д.157.)
Основными причинами изменения форм колхозного строительства были: новая экономическая политика, заставившая колхозы строить производство на основе материальной заинтересованности колхозников, и перемещение колхозного строительства на надельные крестьянские земли, когда крестьяне, вступая в колхоз, вносили паевой взнос (земельный надел и средства производства). Они были заинтересованы в распределении доходов по затраченному труду и паевому взносу (учитывая и бывший земельный надел), внесенному в общественное хозяйство колхоза.
Согласно протоколам общих собраний с/артели Безбожник паевой взнос для вновь вступающего был 20рублей, в с/артели Колмаково  15 рублей.
Уставы колхозов того времени рекомендовали довольно полное обобществление средств производства, колхозники не должны были иметь личного хозяйства, все средства производства подлежали обобществлению. Однако на практике от этого правила были отступления. Формы обобществления были разными.
Экономические взаимоотношения между государством и колхозами строились на принципах оказания всемерной помощи колхозам, создания наиболее благоприятных условий для их хозяйствования. Конкретными формами, через которые осуществлялась эта политика, были: налог, кредит, землеустройство, машиноснабжение и др.
Для осуществления объявленного курса потребовалось более активное вмешательство государства
в развитие поземельных отношений крестьянства.
 В декабре 1928 г. ЦИК СССР принял закон «Общие
начала землепользования и землеустройства». В нем подчеркивалось, что при проведении землеустрой-
ства и организации землепользования основной задачей является развитие производительных сил сель-
ского хозяйства, «с обеспечением все большего усиления в нем социалистического строительства».
Специальный раздел закона был посвящен мерам поощрения коллективных и других товарищеских
форм землепользования. Закон предусматривал различные льготы и преимущества для коллективных
форм хозяйства: льготы по сельхозналогу, кредиту, преимущественное перед единоличными хозяйст-
вами наделение землей, внеочередное землеустройство за счет государства, обеспечение на льготных
условиях сельскохозяйственными машинами и орудиями, семенами, племенным скотом и пр. То новое, что вносил закон в поземельные отношения деревни, состояло, во-первых, в максимальном проведении классового принципа в праве трудового пользования землей, и, во-вторых, в создании для коллективных хозяйств наибольших преимуществ в области землепользования и землеустройства.
Поворот крестьянства на путь коллективизации был подготовлен, прежде всего, преобразующим воздействием социалистического сектора на экономику деревни. Одним из путей этого воздействия, наметившимся еще до XV съезда партии, явилась система контрактации.
   Развитию производственного кооперирования способствовало также увеличивающееся из года в год снабжение деревни сельскохозяйственной техникой. Первоначально тракторы и сельхозмашины передавались крестьянским товариществам. Но с возникновением колхозов наиболее эффективной формой использования крупной техники стали государственные машинно-тракторные станции. Они явились орудием не только технической, но и социальной реконструкции сельского хозяйства и приобрели широкую популярность среди крестьян.
5 марта 1929года Худяковскому сельскому совету была выслана из окружного комитета
            Инструкция
 по контрактации посевов яровых культур 1929г сельскохозяйственным кредитным товариществам.
Контрактация в СССР — система двухсторонних договоров между государством и крестьянскими хозяйствами, предусматривающих заказ на производство определённой сельхозпродукции и организованную сдачу её государству в установленные сроки на предусмотренных договорами условиях.
                Общая часть
Проведение контрактации посевов рядовых яровых культур 1929года по Ирбитскому  округу возлагалось на Окрсельхозкредсоюз и Союзхлеб через сельхозкредитные  товарищества. Общее руководство и наблюдение за проведением контрактации предоставлялось Окрвнуторгу, Окрзу и местным органам.
Предполагалось расширение площади посевов и повышение урожайности, повышение производительности труда коллективных и маломощных хозяйств..
. По договорам хозяйства получали семена, денежные авансы и необходимые промышленные товары, а также производственные кредиты, как-то: на сельхозинвентарь, минеральные удобрения, рабочий скот, наем тяговой силы, средства борьбы с вредителями, расширение очистки семян и проч. Учитывалась срочность сдачи. За срочность платили 05копеек за пуд. Контрактация обязывала посевщика все кредиты и авансы использовать в срок и по назначению.
    Организационная работа.
Предполагалось в первую очередь охватить зерновыми все имеющиеся площади. Контрактация предполагала также и расширение площадей под засев. Особое внимание уделялось агрономическим мероприятиям, направленных на повышение урожайности. При выдаче денежных авансов учитывалась дифференциация. Коммунам за пшеницу выдавали аванса -10рублей, за овес 9, за ячмень 11 р. Сельхозартелям за пшеницу 9 руболей, за овес 8руб., за ячмень 11 р. Товариществам по совместной обработке земли за пшеницу 8р50коп, за овес 8руб., за ячмень 10руб. Бедняцким хозяйствам, состоящих в других объединениях  за пшеницу 10р, за овес9р, за ячмень 11р.  Прочим хозяйствам, состоящим в других объединениях за пшеницу 7р 20коп, за овес 6р 60коп, за ячмень 8р 15коп.. О ходе контрактации  нужно было отчитываться каждые десять дней.
                Член правления Салтыков
                Инструктор          Фефелов
(Основание:  ГА в Ирбите Ф.Р-163.О.1. Д.84.)
            .«Эта система  была хороша в том отношении, что она давала  выгоды обеим сторонам и смыкала крестьянское хозяйство с индустрией непосредственно без посредников»
. В Резолюции XV Съезда ВКП «О работе в деревне» от 19 декабря 1927 в разделе «Очередные задачи партии» указывалось «в) оказывать всемерную поддержку развитию договорных отношений между кооперированным крестьянством и госорганами…».
Постановление ЦИК СССР «О мерах к поднятию урожайности» от 15 декабря 1928 года указывало:
Контрактация должна была «давать посевщикам агротехническое обслуживание со стороны контрактующей организации и материальную помощь машинами, семенами, товарами, хлебом, деньгами, со стороны пролетарского государства».
Контрактация посевов зерновых и технических культур в широких размерах начала применяться в 1928 году.
Постановление ЦК ВКП от 26 августа 1929 года «Об основных итогах и очередных задачах контрактации зерновых посевов» описывало контрактацию как
«… такой двухсторонний договор между государством и кооперативными объединениями крестьянских хозяйств, который предусматривает определенный заказ со стороны государства кооперированным производителям на производство известного количества и качества с.-.х продукции и организованную сдачу ее государству в установленные сроки на предусмотренных договором условиях.»
 Чтобы не предпринимали в отношении развития колхозного движения исполнительные комитеты  главной силой была его рабочая сила.
 Вот один из примеров контрактации , который был заключен с единоличниками выселка МУрзинка.
15 января. 1931г.              План
Посева по единоличному сектору на 1931г по выселку  Мурзиных Худяковского с.совета Зайковского района.
Мурзин Борис Ефимович  -всего земли 8,64га.  Пшеницы 3,.35; овес 1,72; ячмень 0,56. Всего зерновых культур 5,63. Гороха 0,13.; чечевицы 0,24; вики 1,15.; овощей о,о6, корнеплодов 0,05; картофеля 0,14, конопли 0,19,льна 0,08. Всего яровых культур 7,67 га. Под парами 0,97.
Мурзин Федор Александрович всего земли 8,72га.  Пшеницы 2,60; овес 2,0; ячмень 0,56. Всего зерновых культур 5,16. Гороха 0,30.; чечевицы 0,24; вики 1,25.; овощей о,о7, корнеплодов 0,05; картофеля 0,14, конопли 0,19,льна 0,08. Всего яровых культур 7,48 га. Под клевером 0,27. Под парами 0,97.
 Мурзин Афонасий Саввич всего земли 7,07га.  Пшеницы 2,05; овес 1,38; ячмень 0,45. Всего зерновых культур 3,88. Гороха 0,17.; чечевицы 0,50; вики 1,00.; овощей о,о6, корнеплодов 0,04; картофеля 0,12, конопли 0,15,льна 0,07. Всего яровых культур 6,68 га. Под клевером 0,69. Под парами 0,39.
Мурзин Никита Калинович всего земли 10,36га.  Пшеницы 2,80; овес 2,06; ячмень 0,67. Всего зерновых культур 5,53. Гороха 0,16.; чечевицы  -нет; вики 1,20.; овощей о,о7, корнеплодов 0,66; картофеля 0,18, конопли 0,23,льна 0,10. Всего яровых культур 6,68 га. Под клевером 1,17. Под парами 1,11.
Буланов Аверкий Яковлевич всего земли 7,78га.  Пшеницы 2,60; овес 1,28; ячмень 0,50. Всего зерновых культур 4,38. Гороха 0,40.; чечевицы 0,22; вики 1,40.; овощей о,о7, корнеплодов 0,04; картофеля 0,13, конопли 0,17,льна 0,07. Всего яровых культур 6,88 га. . Под парами 0,90
Мурзин Сергей Михайлович. всего земли 8,63га.  Пшеницы 3,00; овес 1,72; ячмень 0,56. Всего зерновых культур 5,28. .; чечевицы 0,24; вики 1,25.; овощей о,о6, корнеплодов 0,05; картофеля 0,14, конопли 0,19,льна 0,08. Всего яровых культур 7,29 га.. Под парами 1,34.
Мурзин Артемий Иванович. всего земли 6,91.га.  Пшеницы 2,20; овес 1,38; ячмень 0,45. Всего зерновых культур4,03. Гороха 0,17.; чечевицы 0,14; вики 1,00.; овощей о,о5, корнеплодов 0,04; картофеля 0,12, конопли 0,15,льна 0,07. Всего яровых культур 5,77 га. Под клевером 0,27. Под парами 0,87.
Мурзин Григорий Сергеевич всего земли 12,09га.  Пшеницы 4,00; овес 2,40; ячмень 0,78. Всего зерновых культур 7,18. Гороха 0,30.; чечевицы 0,34; вики 1,50.; овощей о,о9, корнеплодов 0,21; картофеля 0,26, конопли 0,15,льна 0,11. Всего яровых культур 10,75 га. Под клевером 0,69. Под парами 1,34
Мурзин Иван Федорович. всего земли 9,50га.  Пшеницы 3,40; овес 1,89; ячмень 0,61. Всего зерновых культур 5,90. Гороха 0,32.; чечевицы 0,27; вики 1,35.; овощей о,о8, корнеплодов 0,05; картофеля 0,17, конопли 0,21,льна 0,09. Всего яровых культур 8,44 га. . Под парами 1,06.
Мурзина Аполинария Филимоновна . всего земли 10,36га.  Пшеницы 3,80; овес 2, 07; ячмень 0,66. Всего зерновых культур 6,53. Гороха 0,26.; чечевицы 0,30; вики 1,47.; овощей о,о7, корнеплодов 0,03; картофеля 0,09, конопли 0,11,льна 0,05. Всего яровых культур 9,20 га. . Под парами 1,16.
Фролов Филипп Артемьевич. всего земли 4,60га.  Пшеницы 2,00; овес 1,03; ячмень 0,33. Всего зерновых культур 3,36. Гороха 0,09.; чечевицы 0,09; вики 0, 73.; овощей о,о5, корнеплодов 0,03; картофеля 0,09, конопли 0,11,льна 0,05. Всего яровых культур 4,60 га. . Под парами 0,58
Речкалов Андрей Алексеевич . всего земли 9,14га.  Пшеницы 3,35; овес 2,07; ячмень 0,67. Всего зерновых культур 6,09. Гороха 0,30.; чечевицы 0,42; вики 1,70.; овощей о,о7, корнеплодов 0,06; картофеля 0,18, конопли 0,22,льна 0,10. Всего яровых культур 9,14 га. . Под парами 1,22
 (Основание: ГА в Ирбите Ф.Р-163.О1.Д.130.) .
Таким образом контрактация, по замыслу советского руководства, должна была «содействовать расширению посевных площадей, повышению урожайности, развитию животноводства».
                План
 О заготовке скота на 1 квартал 1931г земельным обществом Худяковского   с/совета.
подлежит заготовке свиней, крупного рогатого скота, овец
Село Зайковское – 81гол.
Старая Худякова 25голов
Средняя Худякова 25голов
Большая Худякова 30голов
Д. Васина 24головы
Д. Мельникова 22г
Выселок Дворище 10г
Выселок Соколово 7г
Выселок Колмаково 7г
Выселок Малиновка 5г
Выселок Мурзиных 14г
Выселок Шмаково 6г
Выселок Калиновка 12г
Выселок  Логанята и Комиссарово  9г
 Всего подлежит контрактации 276г по Худяковскому с/совету.
 Секретарь Овчинников.
(Основание Ф.Р-163.О.1.Д.130.
  Сводка  контрактации и сдачи по всем видам.   1931г   
Отличительная особенность советской контрактации должна была состоять в том что «пролетарское государство помогает трудящему крестьянству кредитом, снабжает поставщиков средствами производства, производит ряд агрикультурных мероприятий, в том числе устанавливает правильное чередование культур, сплошные сотовые посевы, ведет борьбу с с.-х. вредителями, помогает уборке урожая в определенные сроки.»
 29 января 1931г.
Сводка по хлебозаготовке кулацких хозяйств по Худяковскому с/совету.
Речкалов Андрей Алексеевич 16ц  должен сдать пшеницы, 11 ц овса, 5ц ячменя, 4 ц картошки, а еще сена и соломы.
Лавелин Григорий Изосимович  17ц  должен сдать пшеницы, 14 ц овса, 6ц ячменя, 4 ц картошки 4ц
Упоров Иван Яковлевич 2,5ц  должен сдать пшеницы, 3 ц овса, 1,42ц ячменя, 1 ц картошки
Мельников Алексей Гаврилович 2,4ц  должен сдать пшеницы, 1,42ц овса, 1ц ячменя, 2 ц картошки
Кротов Андрей Михайлович 8ц  должен сдать пшеницы, 2 ц овса, 1,42ц ячменя, 3 ц картошки
Кротов Петр Андреевич 8ц  должен сдать пшеницы, 3ц овса, 2ц ячменя, 1 ц картошки
Пономарев Семен Семенович 12ц  должен сдать пшеницы, 10 ц овса, 5ц ячменя, 3 ц картошки
Кротов Василий Иванович  1ц пшеницы, 2ц ячменя, 2 ц картофеля.
Мурзин Яков Платонович 10ц  должен сдать пшеницы, 18 ц овса, 2ц ячменя, 8 ц картошки
Мурзина Анна Тимофеевна  3ц пшеницы, 4 ц картофеля
Пономарева Акулина Антоновна  6,4ц  должен сдать пшеницы, 2 ц овса, 5ц ячменя, 2 ц картошки
Смирнов Александр Васильевич  10ц  должен сдать пшеницы, 3 ц овса, 6ц ячменя, 2 ц картошки
Мурзина Никандра Ермолаевна  8ц  должен сдать пшеницы, 7 ц овса, 3ц ячменя, 3 ц картошки
Фролова Фекла Васильевна пшеницы 3ц.
Мурзина Фекла Михайловна 3ц пшеницы
Пономарева Феоктиста Егоровна 3 ц пшеницы.
 Всего по контрактации земляки должны были сдать пшеницы 113ц, овса 64ц, ячменя 38ц, картофеля 45ц
Основание :ГА в Ирбите Ф.Р-163.О.1.Д.130.)
 
Отличительная особенность советской контрактации должна была состоять в том что «пролетарское государство помогает трудящему крестьянству кредитом, снабжает поставщиков средствами производства, производит ряд агрикультурных мероприятий, в том числе устанавливает правильное чередование культур, сплошные сотовые посевы, ведет борьбу с с.-х. вредителями, помогает уборке урожая в определенные сроки.»  Эти задачи выполнялись государством не в полной мере, но в полной мере требовали сдачи сельхозпродуктов с населения сел и деревень. На это и была направлена контрактация.
 Таким образом , меры, предпринимаемые  контрактацией кормили  город.
 Исполнительные комитеты, советы на местах постоянно держали под контролем наличие рабочей силы на его территории. Дело в том, что после первой волны раскулачивания в 1930г многие крестьяне ушли в города на заработки.
 Сведения рабочей силы по Худяковскому с/совету Ирбитского района по состоянию на 1 апреля 1932г.
Колхоз Безбожник   Всего домохозяев 168, в них едоков 506
Трудоспособных мужчин, женщин, подростков до до 12л.-266ч
Отправлено организованно на производство 82ч
Ушло самотеком 54ч
Должно вернуться к посевной 221ч
Колхоз  « Заветы  Ленина»  Всего домохозяев 116х, едоков 369
Трудоспособных мужчин, женщин, подростков до до 12л.-273ч
Отправлено организованно на производство 67ч
Ушло самотеком 77ч
Должно вернуться к посевной 138ч
 Колхоз   Искра науки всего домохозяев 108, едоков 380
Трудоспособных мужчин, женщин, подростков до до 12л.-301чч
Отправлено организованно на производство 106ч
Ушло самотеком 40ч
Должно вернуться к посевной 186ч
Колхоз Свердлова  всего домохозяев 68, едоков 284.
Трудоспособных мужчин, женщин, подростков до до 12л.-224ч
Отправлено организованно на производство 11ч
Ушло самотеком 27ч
Должно вернуться к посевной 108ч
 Председатель с/совета Набатов
Секретарь Игнатьев
(Основание  Ф.Р-163.О.1.Д.135.Л.54.)
 Из 1202  работоспособных мужчин, женщин, подростков с 12 лет отправлено было на производство 298 человек. Ушло самотеком 26ч. А должны были вернуться к посевной 633ч.  Но вернуться они или нет, тоже вопрос. Производству тоже нужны были рабочие руки.    В колхозах налицо было половина трудоспособного населения от всего. Возникает вопрос 6 кто будет садить и убирать  Вот отсюда и вытеала маломощность колхозов.
                Сведения
О количестве населения  по Худяковскому с/с
На 10 июня 1933г.
Ф.Р-163.Оп.1.Д.157. Л.47
Всего хозяйств 125
Из них мужского -176ч
Женского 198
Всего 374
Из них трудоспособного:
Мужского 94
Женского 96
 Из них в отходе 30
Сельхозартель «Безбожник»
Всего хозяйств 125
Из них мужского -176ч
Женского 198
Всего 374
Из них трудоспособного:
Мужского 94
Женского 96
 Из них в отходе 30
с\х артель «Заветы Ленина»
Всего хозяйств 108
Из них мужского -173 ч
Женского 170
Всего 343
Из них трудоспособного:
Мужского 107
Женского 108
 Из них в отходе 69
с\х артель Колмаково
Всего хозяйств 83
Из них мужского -42 ч
Женского 49ч
Всего 91
Из них трудоспособного:
Мужского 21
Женского 22
 Из них в отходе 4
с\х артель Свердлова
Всего хозяйств 29
Из них мужского -70ч
Женского 42
Всего 112ч
Из них трудоспособного:
Мужского 29
Женского 23
 Из них в отходе 12
с\х артель «Искра Науки»
Всего хозяйств 83
Из них мужского -145ч
Женского 164
Всего 309
Из них трудоспособного:
Мужского 72
Женского 79
 Из них в отходе 31
Единоличники всего занимающимися сельским хозяйством
Всего 159 хозяйств
Мужчин 229ч
Женщин 317ч
Всего 546ч
Из них трудоспособного:
Мужчин 47
Женщин 74
Кулаков
Всего 16 хозяйств
Мужчин 25
Женщин 34ч
Всего 59ч
Из них трудоспособного
Мужчин 8
Женщин 10ч
В отходе 8
 .  Но политика ужесточения свободного землепашества и раскулачивание сделали свое дело. Появились на выселках как таковые «отходники» Некоторые уходили по своей воле, другие бежали от раскулачивания, оставляя свои семьи на самостоятельное выживание, других отправляли по принуждению местные власти. Надо было  строить заводы.
.»Отходниками» считались колхозники временно работающие на строительстве заводов.
С ними заключались договора. Отходников на территории Худяковского с/совета было много, а в колхозах рабочей силы вследствие этого было недостаточно.
 
Состоявшийся в конце декабря 1929 года объединенный Пленум Уралобкома и ОблКК подвел первые итоги массовой коллективизации в уральской деревне и поставил задачу организационно-хозяйственного укрепления вновь созданных колхозов, а также дальнейшего усиления темпов колхозного строительства.
  Новая политика партии по отношению к кулачеству была четко сформулирована и получила силу партийного закона в постановлении ЦК ВКПб) от 5 января 1930 года «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству».
 В этом постановлении Уральская область была отнесена ко второй группе зерновых районов, где коллективизацию следовало завершить в основном весной 1932 года.
Постановление определило, что главной формой производственного объединения должна являться сельскохозяйственная артель, а главным принципом организации — добровольность вступления крестьян в колхоз.
 В постановлении содержалось предупреждение о недопустимости нарушения этого принципа и отхода от него.
  Решения партии и Советского правительства по осуществлению социалистического преобразования деревни и ликвидации кулачества как класса получили полную поддержку со стороны миллионов масс крестьянства.
Из Устава артели.
72. Для управления общественным производством в бригадах и других подразделениях колхоза созываются собрания колхозников.
Собрание коллектива бригады (подразделения) созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал советом бригады, или по требованию не менее 1/3 общей численности колхозников подразделения, либо по инициативе правления или председателя колхоза.
Собрание колхозников бригады (подразделения):
избирает бригадира (руководителя подразделения) по усмотрению собрания открытым или тайным голосованием из числа членов колхоза сроком на три года, с последующим утверждением его правлением колхоза;
рассматривает предложения по хозрасчетным заданиям подразделениям, намечает меры по их выполнению, принимает социалистические обязательства;
рассматривает предложения ревизионной комиссии колхоза по результатам проверок и ревизий, вопросы сохранности колхозной собственности, подрядных и арендных отношений, интенсивных технологий, улучшения состояния охраны труда и техники безопасности, другие вопросы жизни и деятельности бригады (подразделения);
заслушивает отчеты совета, руководителя, специалистов и других членов бригады, вносит правлению колхоза или общему собранию колхозников предложения о поощрении добросовестно работающих членов коллектива, привлечении нарушителей дисциплины к ответственности;
вносит правлению колхоза предложения о наложении взыскания на бригадира (руководителя подразделения) или о его освобождении от занимаемой должности, если он не оправдал доверия коллектива.
Собрание бригады правомочно при наличии не менее 2/3 всех колхозников подразделения. Решения собрания принимаются большинством голосов.
 ( Из Устава колхоза)
 К этому времени партия сплотила бедноту с середняком, создала в деревне мощную армию социалистического строительства. Творчество миллионов придало колхозному движению характер нарастающей снизу антикулацкой лавины.
  Повсеместно по деревням  проходили многочисленные батрацко-бедняцкие и середняцкие собрания. Чем жили, какие вопросы ставились на повестку дня  -обо всем этом говорят Протоколы собраний колхозов. Это та живая история колхозной жизни 30 годов.
            Протоколы собраний.
Летопись колхозной жизни в с/х артели Колмаково.
На основе архивных документов –протоколов заседаний  общих собраний  колхоза с 13 июля  1933г по 21  ноября  1934г
Основание : ГА в Ирбите Ф.710. О.1.Д.23.

Одобрение рядовыми колхозниками уставов сельскохозяйственных артелей, принятых на основе Примерного устава, осуществлялось на общих колхозных собраниях. В колхозах проведение собраний регулировалось нормами уставов сельскохозяйственных артелей, принятых на основе Примерного устава сельскохозяйственной артели 1930 г.
 В соответствии с ним общее собрание являлось высшим органом управления артели, на котором могли присутствовать только её члены. Решения собрания принимались простым большинством присутствующих членов артели. При этом должно было присутствовать не менее половины членов артели.
Формирование собраний на основе производственного принципа объяснялось советским руководством необходимостью сбора всех членов артели вместе. Но можно полагать, что это не являлось основной причиной. Производственный принцип формирования собраний позволил создать систему двойного контроля за принятием решения на собраниях: организаторы собрания, с одной стороны, и колхозные руководители, - с другой.
В инструкциях крайкома ВКП (б), регулировавших процедуру выработки и обсуждения окончательного варианта нормативного акта, отмечалось, что в задачи агитаторов, руководства артели входило привлечение к участию в колхозных собраниях максимального количества членов артели.
Особо выделялась необходимость выступлений рядовых колхозников. Ход собрания фиксировался в протоколе заседания, где записывались время проведения, состав, все выступления и вопросы. Позднее протокол передавали райкому ВКП (б).
Протоколы собраний с/х артели Колмаково отражают работу колхоза за 1933год и 1934год. Собранию придавалось огромное значение. Иногда в течение месяца собирались дважды. Вопросы ставились насущные, исходя из времен года и соответственно тех компаний, которые соответствовали работам этого времени года. Каждому вопросу уделялось самое серьезное внимание. Спрос  за выполнение работ с колхозников тоже был самый строжайший. Большое внимание уделялось ремонту техники, заготовке и сдаче зерна, мяса, яиц, шерсти государству (конртактация), речь шла о строительстве  и канавливании  дорог,   о  трудоднях и премировании колхозников..  О помощи школе, а самое главное об итогах работы на всех участках колхозного строительства..   
Стилистика содержаний протоколов  сохранена.               

                Протокол № 16
Общего собрания членов с/х артели  Колмаково
Худяковского с/с , состоявшегося 13 .07.1933г.
На собрании присутствовало 30 человек под председательством Мурзина Б.Е.    Секретарь Мурзин Ф.А.
                Повестка дня.
1 О ходе политических компаний.
2 Разное.
Слушали т. Грошева о ходе политической компании, уборочной.
Постановили: Ход сеноуборочной компании считать преступно слабой. На 13 .07. выкошено 25г, сгребли 21г. Предложить правлению и бригадиру всю рабочую силу переключить на сеноуборочную компанию. Бригадиру разбить бригаду на звенья и давать конкретное задание нормы выработки каждому звену. Выходить на работу не позднее 5 часов утра, объявить беспощадную борьбу с прогулами, лодырями и неисправившимися. Применять дополнительный тариф к Уставу.
За прогул члена правления  Мурзина Т.А. оштрафовать на 5р. Калистратову и Худяковой сделать предупреждение.
Слушали : т .Грошева . О невыходе на работу членов колхоза Соколова Николая Гавриловича и Худякова Александра Семеновича.
Постановили:  принимая во внимание, что Соколов Н.Г.при трудностях в колхозе весной 1932г из колхоза уходил на производство самотеком и  каковой вернулся в марте1933года и был принят на работу. Но последний  пришел в колхоз для разложения  трудовой дисциплины. Все время занимался рвачеством, вел разлагательскую политику против норм выработки, вел агитацию за уравниловку в колхозе. Каковой неоднократно предупреждался со стороны правления. А за прогулы был оштрафован на 5 тр  Последнего из колхоза исключить и лишить прав на колхозные доходы. Собрание так же просит президиум с/с лишить прав приусадебной земли и выселения за пределы района.
Худяков Александр Семенович летун. При малейших трудностях из колхоза уходил, и тогда, когда в колхозе создавались благоприятные условия, приходил в колхоз. Ест колхозный хлеб, но не работает. Делал плохое качество работы и были частые прогулы. За прогулы был оштрафован на 5 тр, но на последнего не действует. Из колхоза исключить и лишить прав на колхозные доходы.
3. Предложить правлению провести ремонт с/х машин не позднее 15 .07. 33г.
4. Закончить все виды заготовок  , как- то: шерсти, яиц, мяса не позднее 20.07.33г., а у  злостных неплательщиков  делать описи имущества и продажи с торгов.
5. Закончить мобилизацию средств по всем платежам не позднее 20.07. 33г.
Председатель собрания : Грошев
Секретарь Мурзин

                Протокол № 16
Общего собрания членов с/х артели  Колмаково
Худяковского с/с , состоявшегося 29 .07.1943г.
На собрании присутствовало 25 человек под председательством Мурзина Б.Е.    Секретарь Мурзин Ф.А.
                Повестка дня.
1. Проработка Постановления Уралобкома  о поставке зерна государству и авансирование колхозников
2. О проведении самообложения..
Слушали Грошева : Постановление Урлобкома о поставке зерна государству.
Постановили: постановление о поставке зерна государству одобрить. Одновременно с этим  для успешного проведения в жизнь настоящего постановления обязать бригадира:
1 разбить рабочую силу , наметить старших звеньевых и конуретное задание на пятидневку каждому звену
3. Докладывать ежедневно в правление колхоза о невышедших и опоздавших на работу
4. Не выполнивших норму выработки до 50% отказывать от начисления трудодней
5. Всю работу по уборке урожая организовать на соцсоревновании и ударничестве
6. Обязать правление выделить фонд для премирования лучших ударников
7. Установить твердый план полеводческой бригаде по уборке урожая   : рожь 15га  убрать в три дня, яровые –зерновые  в течение августа. План сдачи зерна государству следующий: всего за август 104 центнера.
8. Обязать ревкомиссию  вести ежедневный контроль, одновременно провести проверку  состояния сельскохозяйственного инвентаря, машин, тягловой силы
9. Слушали: Грошева о проведении самообложения.
10. Постановили: Провести самообложение на 100% на культурные мероприятия, на школу.
Председатель собрания :
Секретарь Мурзин.

Протокол № 18
Общего собрания членов с/х артели  Колмаково
Худяковского с/с , состоявшегося 04 .08.1933г.
На собрании присутствовало 15 человек под председательством Грошева.    Секретарь Мурзин Ф.А.
                Повестка дня.
1Проработка постановления обкома о подготовке к новому учебному году.
Слушали: т. Бояркин а о подготовке к новому учебному году.
Постановили:  Обязать всех родителей послать всех детей в школу для обучения в 33-34году. Снабдить их продовольствием по указанным нормам на весь учебный год. Выделить  средства для приобретения учебников и оборудования школы в сумме 50 рублей.. Внести деньги не позднее 15 августа. Привлечь колхозников и единоличников к материальному участию  в помощь школе по 2 рубля с хозяйства. Выделить корову для обеспечения школьников молоком исходя из решения заседания правления.  Выявить к 5 августа слабых учащихся для их подготовки к школе.  Обеспечить мукой по 7 кг. За счет родителей.

Протокол № 19
Общего собрания членов с/х артели  Колмаково
Худяковского с/с , состоявшегося 24 .10.1933г.
На собрании присутствовало 28 человек под председательством Мурзина Б.Е.    Секретарь Мурзин Ф.А.
                Повестка дня.
1 Отчет о проделанной работе за прошедший период.
Слушали т. Шистерова. Доклад о работе с/с .
Постановили: В работе совета имеются крупные недостатки. Выбранные депутаты из состава 12 человек не присутствовали на собраниях и не было им замены. Не работали секции и депутатские группы. Мало было массовой работы, плохо справились с уборкой и хлебопоставкой. Собрание считает необходимым в дальнейшем : 1наладить работу секций и депутатских групп
2 шире развернуть работу по воспитанию колхозников
3 крепче руководить колхозным производством и добиваться укреплению колхозов.
4 С мобилизацией средств развернуть работу так, чтобы  к октябрьской годовщине 4 квартал закончить полностью.
5 приступить к обмолоту зерновых культур, к засыпке семян и  к октябрьской революции распределить урожай и доходы в колхозе.
6как только можно будет пахать, то 80% лошадей переключитьна зябь и добиться нормы каждый день каждым пахарем.
7 немедленно закончить выполнение всех видов заготовок: мяса, молока,  шерсти, и особенно сена.
8 всем неграмотным в обязательном порядке учиться.
9 продукты для учащихся и дрова завести на весь учебный годв ближайшие дни, а сироту  И взять на обеспечение колхоза.
10 провести празднование Октябрьской революции и организовать семейный вечер.
11 для проведения праздника выбрать комиссию: Худякову Анну Егоровну, Соколову Александру Матвеевну, Мурзину Анну Ефремовну.
12 протокол заседания о принятии Худякова Н.С. в члены артели подтвердить и суточные трудодни восстановить и включить на распределение доходов.
Председатель  Грошев
Секретарь  МУрзин.
                Протокол № 20
Общего собрания членов с/х артели  Колмаково
Худяковского с/с , состоявшегося 15.11. 1933г.
На собрании присутствовало 23 человека под председательством Грошева.    Секретарь Мурзин Ф.А.  Присутствовал т.  Трошин.
                Повестка дня
Слушали т. Трошина о числе партийных рядов и выполнении политических мероприятий :Общее собрание берет на себя выполнить к 28.11. 33г следующие мероприятия:
1 обмолотить зерновые на 100%
2 выполнить сенозаготовкук 20.
3 сдать государству –соломы, конопли в к-ве 56т
4 выполнит план мясозаготовки,  шерсти.
5 завести в школу дрова 35 кбм
6 обеспечить школьников хлебом и продуктами на весь учебный год.
7обеспечить стопроцентную явку жителей на общие собрания.
8 вызвать на соцсоревнование с/артель «Заветы Ленина»
Слушали Грошева о контрактации телят у колхозников.
Постановили: поручить  правлению провести контрактацию телят у колхозников на добровольных началах.
Слушали словесное заявление Коноваловой Матрены Андреевны о начислении трудодней за выращивание рассады.
Постановили: поручить рассмотрение  данного вопроса на правлении и начислить Коноваловой М.А. трудодни в причитающемся количестве.
                Протокол № 21
Общего собрания членов с/х артели  Колмаково
Худяковского с/с , состоявшегося 20.11. 1933г.
На собрании присутствовало 16 человека под председательством Грошева.    Секретарь Мурзин Ф.А.
                Повестка дня
Слушали:1 о выполнении решений от 11.11.33.
                2. О принятии Соколова Николая Гавриловича в члены артели.
Постановили: Принять, но старые трудодни в расчет не брать, так как в уборочной Соколов Н.Г. не принимал участие, прогулял, поэтому ранее заработанные трудодни не восстанавливать.
Далее речь шла о «павшей» телке.
Было решено дело передать в следственные органы на предмет расследования и привлечения виновных к ответственности.
 Председатель собрания : Грошев
Секретарь: Мурзин
                Протокол № 22
Общего собрания членов с/х артели  Колмаково
Худяковского с/с , состоявшегося 10.12. 1933г.
На собрании присутствовало 24 человека под председательством Грошева.    Секретарь Мурзин Ф.А.
                Повестка дня.
1.Проработка плана посева, засыпки семян, подготовка коня на 1934г
2.О лесозаготовках
3, Разбор заявлений. Разное.
Слушали т. Грошева о  плане  посева, засыпки семян, подготовке коня и сохранении конского поголовья молодняка.  Грошев ознакомил с постановлением коллегии областного земельного управления от 23 октября 1933г.
Постановили: план посевной, засыпки семян  утвердить. Провести агротехнические мероприятия : сбор золы, снегозадержание, сортирование и протравливание семян, ремонт инвентаря.
Заслушав постановление совнаркома от 19 ноября 1933г работу проводить на лесозаготовках на условиях хозяйственного подрядного договора.
Слушали: письменное заявление от Каышевой Марии о принятии ее в члены артели и восстановлении прав колхозника.
Постановили: Карышеву Марию не принимать.
Слушали: заявление  от МУрзина Никиты Федоровича о снабжении молоком ребенка 0,5 литра, заявление от от МУрзина Федора Кузьмича о снабжении молоком ребенка 0,5 литра, МУрзина Семена Антоновича о снабжении молоком  его на время  участия в ревизии колхозов, как участника ревизионной комиссии., заявление от Мурзина Никиты Федоровича о снабжении хлебом в счет выработки трудодней в порядке авансирования.
Слушали заявление от Соколова Н.Г. о пересмотрении заявления о восстановлении трудодней.
Постановили: трудодни не восстанавливать.
Председатель собрания Грошев
Секретарь собрания Мурзин
                Протокол № 23
Общего собрания членов с/х артели  Колмаково
Худяковского с/с , состоявшегося 24.12. 1933г.
На собрании присутствовало 21 человека под председательством Грошева.    Секретарь Мурзин Ф.А.
                Повестка дня.
1.Инвентаризация хозяйства и выборы инвентаризационной комиссии.
2. О расходовании трудодней административно-хозяйственного управления.
                1934год
Книга протоколов заседания правлений колхоза. Начата 7 января 1934г, окончена 4 декабря 1934г
Основание : ГА.в Ирбите Ф.710.О.1.Д.25.
                Протокол № 1
Общего собрания членов с/х артели  Колмаково
Худяковского с/с , состоявшегося 27.01. 1934г.
На собрании присутствовало 16 человека под председательством Мурзина Т.А..    Секретарь Мурзин С.А.
                Повестка дня.
1.Отчет правления Зайковского сельпо.  за 1933г
2.Выборы членов потребит.  кооперации.
3. Выборы делегатов на конференцию.
Заслушав доклад председателя сельпо т. Мурзина Б.Е., счетовода т. Азева, пришли к выводу, что работа правления сельпо шла неудовлетворительно, точнее сказать-скверно. Везде и всюду по всем операциям получали убытки. В прениях выступал Грошев. Он отметил, что пассивное отношение всех членов пайщиков к потребкооперации, на плохое снабжение нашей артели товарами. Мурзин С.А. указал на бесконтрольное отношение правления к своим  работникам.
Постановили: работу правления сельпо признать неудовлетворительной, предложили вновь  избранному правлению улучшить свою работу как по линии торговли, так и по другим операциям. В особенности собрание обратило внимание на борьбу с расхищением, растратами. Предложили продавцам выезжать в артель . Обратили внимание и на просветительскую работу6 выписку газет, чтений, бесед.
2. Избрали  Худякову Анну , Худякову Зинаиду, Грошева и Худякову Надежду Марковну в качестве почетных членов от артели на конференцию.
Председатель собрания  Грошев
Секретарь Мурзин.

                Протокол № 2
Общего собрания членов с/х артели  Колмаково
Худяковского с/с , состоявшегося 04.02. 1934г.
На собрании присутствовало 23 человека под председательством Мурзина Т.А..    Секретарь Мурзин С.А.
                Повестка дня.
1. Отчет правления  с/артели Колмаково за 1933. Доклад ревкомиссии.
2. Утверждение плана посева на 1934г
3. Рассмотрение классового состава колхоза .
4.Разное.
Слушали: доклад правления о работе за 1933г и содоклад ревизионной комиссии по проверке колхозного имущества.
Постановили: Отчет правления и ревкомиссии утвердить. Предложить правлению в дальнейшем обратить внимание на закрепление инвентаря  на период с/х работ и требовать после работы обязательной сдачи инвентаря по актам, так же обратить внимание на сохранение социалистической собственности. Развернуть социалистическое соревнование и ударничество в колхозе, культурно-массовую работу через политические  учебы, через агротехнические курсы. Ревизионной комиссии проводить проверку не реже одного раза в квартал..
План посева на 1934г в количестве 196га. Яровых культур утвердить.
О классовом составе колхоза:
Мурзин Максим Иванович –сын кулака, церковного старосты, убийцы. Из колхоза исключить.
Худяков Александр Иванович почти не работает в колхозе, все время занимается воровством колхозного семени из амбаров колхоза. Из колхоза исключить и просить следственные органы расследовать на предмет привлечения к уголовной ответственности за расхищение социалистического имущества..
Худяков Николай Семенович сбежал от уборочной компании 1933г, а осенью после уборки пришел в колхоз и был принят. Был направлен на лесозаготовки, оттуда сбежал и самотеком ушел из колхоза. Исключить из колхоза.
Соколов Николай Гаврилович сбежал от уборочной компании1933г, а осенью пришел, был направлен на лесозаготовки, сбежал. Соколова А.М. не работала в колхозе 3 месяца, считается прогульщицей. Соколова Н.Г. и Соколову А.М. из колхоза исключить.
Председатель собрания Грошев.
Секретарь Мурзин.

                Протокол № 3
Общего собрания членов с/х артели  Колмаково
Худяковского с/с , состоявшегося 03.03. 1934г.
На собрании присутствовало 21 человек под председательством Мурзина Т.А..    Секретарь Мурзин С.А.
                Повестка дня.
1.Проработка производственного финансового плана на 1934г.
2.Проведение  месячника займа держателя и мобилизации средств.
3. О праздновании международного дня * Марта.
4. Проработка примерного договора с  М.Т.С.
Постановили: бригадиру помесячно начислять 35трудодней
Зав.фермой  назначить Мурзину Дарью Вапсильевну.
Председателю правления 25трудодней в месяц.
Счетоводу 24труд.
Кладовщику 15труд.
Сторожу конторы 5 трудодней.
В комиссию по начислению трудодней выбрать:  Мурзина Трофима Алексеевича, Мурзина Федора Кузмича, Мурзину Марию Васильевну.
Поручить  Мурзиной Татьяне Семеновне, Худяковой Надежде Марковне, Коноваловой Матрене Андреевне организовать подготовку к празднованию Дня 8 Марта.

                Протокол № 4
Общего собрания членов с/х артели  Колмаково
Худяковского с/с , состоявшегося 05.03. 1934г.
На собрании присутствовало 15 человек под председательством Мурзина Т.А..    Секретарь Мурзин С.А.
                Повестка дня.
1.О результатах готовности к весенней компании.
2. О заготовках всех видов.
 Слушали т. Вепрева о готовности к весенней компании.
Было принято организовать круглосуточную охрану семенных и фуражных фондов.
В комиссию по заготовке  мясa, молока  выбрать: Мурзина Трофима., Худякову Анну, Мурзина Федора А.
Направить на курсы бригадиров в Худяково Мурзина Сергея, на курсы звеньевых   Мурзина Трофима сроком на один месяц.
Также  собрание поручило правлению колхоза заключить догов с М.Т.С. на вспашку земли под картофель.

                Протокол № 5
Общего собрания членов с/х артели  Колмаково
Худяковского с/с , состоявшегося 30.03. 1934г.
На собрании присутствовало 11 человек под председательством Мурзина Т.А..    Секретарь Мурзин С.А.
                Повестка дня.
1.Утверждение внешних границ с/х артели Колмаково и с. Белослудского.
Слушали т. Медведко
Постановили: Передать выселок Соколово с/х артели Свердлово Худяковского с/с. А взамен получить участок за речкой Боровой.
 Председатель собрания Грошев
Секретарь собрания Мурзин.

Протокол № 6
Общего собрания членов с/х артели  Колмаково
Худяковского с/с , состоявшегося 02.04. 1934г.
На собрании присутствовало 11 человек под председательством Мурзина Т.А..    Секретарь Мурзин С.А.
                Повестка дня.
1.О ходе обменных операций.
2О ходе подготовки к севу.
3.Рассмотрение заявлений о вступлении в колхоз.
4.Разное.
 Постановили : излишки семян сдать в ссуду с/х артели Искра Науки ( рожь 17 ц, конопли 23-25);
с/х  артели Моряк Осинцевкий с/с
Слушали о принятии в члены колхоза Лавелиной А.В.

Протокол № 7
Общего собрания членов с/х артели  Колмаково
Худяковского с/с , состоявшегося 19.04. 1934г.
На собрании присутствовало 16 человек под председательством Мурзина Т.А..    Секретарь Мурзин С.А.
                Повестка дня.
1.Реализация займа Займа 2-года 2-й пятилетки.
2. Выборы инспектора по качеству.
3. Выборы уполномоченных по заключению соцдоговоров.
Постановили: выбрать комиссию для реализации займа : Грошева В, Худякова Ф., Мурзина Т.
Инспектором по качеству назначить Коновалова Кирила Михайловича.
Уполномоченными по заключению договоров выбрать: Грошева В., Мурзина Семена Антоновича, Мурзину Марию Васильевну.
Председатель собрания Грошев
Секретарь Мурзин.

                Протокол № 8
Общего собрания членов с/х артели  Колмаково
Худяковского с/с , состоявшегося 23.04. 1934г.
На собрании присутствовало 23 человека под председательством Мурзина Т.А..    Секретарь Мурзин С.А.
                Повестка дня.
1.Организационный вопрос.
Слушали т. Грошева об отзыве его в артель Калинина Чернорицкого с/с, а по рекомендации политотдела на должность председателя правления Колмаково предлагает т.Бабошина
Постановили: Отзыв принят, а на должность председателя артели Колмаково принять и дать доверие на ведение хозяйства.
 Звеньеводом на огородах назначить Мурзину Анну Ефремовну.
Председатель правления Грошев
Секретарь Мурзин.
 С 24 апреля 1934года с/х артелью Колмаково руководил Т. Бабошин.

                Протокол № 9
Общего собрания членов с/х артели  Колмаково
Худяковского с/с , состоявшегося 28.04. 1934г.
На собрании присутствовало 13 человек под председательством Мурзина Т.А..    Секретарь Мурзин С.А.
                Повестка дня.
1.Отчет школы за учебный год.
2.О ходе весеннего сева.
3. Распространение займа животноводства.
4.О праздновании 1 Мая.
 По второму вопросу постановили использовать для скорейшего проведения весеннего сева фермерских быковна полевых и подсобных работах.
1 Мая провести торжественное заседание, провести детский утренник, и семейный вечер. Ответственными назначить Коновалову Матрену Андреевну, Мурзину Анну Ефимовну, Худякову Зинаиду Абросимовну.. Выделить муки 25кг, масла один кг., остальные продукты собрать с колмаковцев.

                Протокол № 10
Общего собрания членов с/х артели  Колмаково
Худяковского с/с , состоявшегося 03.06. 1934г.
На собрании присутствовало 13 человек под председательством Мурзина Т.А..    Секретарь Мурзин С.А.
                Повестка дня.
1.Подведение итогов посевной компании и  план подготовки к паровой, и сеноуборочной компании.
2. Мобилизация средств
3. Дорожное строительство
4.О подготовке к учебному году.
5.Разбор  заявлений.
Постановили: Весенний сев считать законченным.. наметили людей на паровую компанию, на прополочную. Решено готовиться и к сенокосной компании. Приобрести литовок 10шт, оселков 10шт., грабель 10шт., по цене 0, 30 за  за грабли. Вил -3 шт по цене 0,50 .
Также постановили мобилизовать средства 1-ого года 2-ой пятилетки по плану Худяковского с/с  к 5 июня и сдать в кассу 375рублей, подписаться всем колхозникам.
По третьему вопросу слушали о строительстве дорог и канавливание по колхозу.
Слушали письменное заявление от Худякова Александра Семеновича о принятии его в колхоз. Заявление от Мурзиной Анны Афонасьевны о принятии ее на работу на время уборочной компании.
Председатель Бабошин
Секретарь Мурзин

                Протокол №
Общего собрания членов с/х артели  Колмаково
Худяковского с/с , состоявшегося 14.09. 1934г.
На собрании присутствовало 13 человек под председательством Худякова..    Секретарь Мурзин С.А.
                Повестка дня.
О снабжении школьников продуктами питания и хлебом на весь учебный год.
Слушали т. Новгородова А.М.  о снабжении школьников хлебом и продуктами на весь учебный год.
Постановили: Сбор продуктов поручается Худякову Степану Зотиевичу.
Председатель Худяков
Секретарь Бабошин.
                Протокол № 11
Общего собрания членов с/х артели  Колмаково
Худяковского с/с , состоявшегося 14.09. 1934г.
На собрании присутствовало 13 человек под председательством Бабошина.    Секретарь Мурзин .
                Повестка дня.
1 Мобилизация средств займа 2ого года 2 ой пятилетки
2 Об организации труда в колхозе
3 Разное.
Слушали: По  первому вопросу т. Леонтьева о мобилизации средств займа
Постановили: Каждому трудоспособному подписаться на займ, внести деньги на выкуп облигаций к 10.06.1934г на 50%
  По второму вопросу постановили обязать бригадира и звеньеводов проводить обмер работы, выполненной колхозником, на месте и проверять качество работы.
В разном были объявления.
Подготовиться к обработке скота от личинки.
Какое будет снабжение трактористов.
Лесник Шориков предупредил о сохранности леса от подсочки.
О начислении трудодней.
Председатель Бабошин.
Секретарь Мурзин.
 Далее в протоколах ставились следующие вопросы: слушался отчет  Зайковского сельпо, о подготовке школы к новому учебному году,  опять стоял вопрос о работе Зайковского сельпо,  о лесозаготовках, о праздновании октябрьского праздника, о сдаче овощей государству, о мясозаготовках, отчет Шориковой  о работе  Худяковского с/с, об окончании уборки зерновых и технических культур.

                Протокол № 18
Общего собрания членов с/х артели  Колмаково
Худяковского с/с , состоявшегося 14.09. 1934г.
На собрании присутствовало 13 человек под председательством Бабошина.    Секретарь Мурзин .
                Повестка дня.
1.Организационные выводы правлению с/артели Колмаково.
2.О хлебозакупках.
3.Мобилизация средств.
По первому вопросу слушали т. Пантелеева.
Постановили: Отметить бездейственное отношение и халатное отношение к работе  членов правления т.т. Худякова,  Мурзина. Собрание отмечает, вместо того, чтобы руководить массой для пользы  колхоза, члены правления занимаются личными делами, мало советуются с колхозниками. В результате бездеятельности руководящей силы была сорвана вспашка зяби, затянули с уборочной. Имеются случаи незаписывания трудодней отдельным колхозникам, на что в правление поступают от коих жалобы. Вынести  Худякову и Мурзину выговор.
По второму вопросу постановили выделить потребкооперации неделимый фонд: гороха 25ц, овса 11ц, пшеницы 94ц. За сданный хлеб подать заявку на следующие товары:
 Бычок –производитель тагильской породы
Жнейку
Корнерезку
Материал на постройку скотного двора
Кожаной обуви на 300руб
Мануфактуры на 200руб
Кузнечного инструмента на 100руб
Бочку керосина
Мотопомпу 40м
 8 октября 1934года опять на общем собрании поднимался вопрос  о продаже хлеба и обмене его на товары и продукты.В заявке были указаны сбруя, железо, гвозди, стекло и прочих товаров народного потребления.
Опять речь шла о плохой явке на собрания. Худякова Степана Зотиевича , Худякову Анну Семеновну и Мурзину Дарью Васильевну предупредили . Пригрозили штрафом.
На следующем собрании исключили из колхоза Мурзина Никиту Федоровича за то, что он ушел из колхоза во время посевной компании.  Рассматривался вопрос о правильности начисления трудодней согласно  приказу за № 111 от 05.011. 1934г. Проработка Пленума ЦК ВКПб. Одобрили решения Пленума.
Назначили скотницей Коновалову М.А.. Она заменила Худякову  Анну Егоровну.
Вопрос о лесозаготовках стоял постоянно.  В ноябре 1934года на лесозаготовки  были напралены вместе с колхозными лошадями  Мурзин Артемий Иванович, Калистратов Прокопий Николаевич, худяков Степан Зотиевич, Мурзин Павлин Григорьевич, худяков Александр Семенович, худякова Анна Семеновна, Мурзина Валентина Алексеевна, мурзин Федор Кузмич.  На следующем собрании было понятно, что приобрели бычка тагильской породы, достраивался скотный двор.
5ноября 1934года на собрании подводились итоги посевной ( Протокол № 28). Лучшими ударниками уборочной компании общее собрание признало следующих колхозников:
Калистатова Прокопия Николаевича 15 руб
Мурзину Марию Васильевну 10р
Мурзина Павлина Григорьевича 10р
 Худякову Анну Семеновну 9р
Мурзина Трофима Алексеевича 11р
Мурзину Анну Ефремовну 8р
Коновалова Кирила Михайловича 10р
 На следующем собрании от 22 ноября 1934г. (Протокол №29) финансистом назначена Худякова Зинаида Абросимовна. Звеньеводом назначен Коновалов Кирил Михайлович.
 Собрание от 30ноября 1934 (Протокол №30) выбирало инвентаризационную комиссию. Речь шла о выполнении плана по сенозаготовке и передаче кормов на МТФ.
На собрании от 15 декабря 1934года (Протокол №31) речь шла  о состоянии животноводства в колхозе и оборудования скотного двора. Карышеву Елену приняли в колхоз , рассмотрев ее письменное заявление.
Летопись колхозного строительства  с/а             Безбожник.
(по архивным  материалам  -протоколам общих собраний с 28ноября 1939г по 30 января 1941года) 
ГА.  в Ирбите Ф. 710. О.1.Д. 399.
  Автор  сохранила стилистику ведения протоколов.   Почему так подробно останавливаюсь на каждом протоколе собрания.  Мне хотелось упомянуть все фамилии, которые внесли вклад в развитие колхозного становления артели. Вопросы на колхозное собрание выносились всегда самые насущные,  ибо колхоз жил от посевной до уборочной,  а процесс этот был очень ответственным.  Читая протоколы, погружалась в их содержание, пытаясь понять  в спорах и прениях по основным вопросам , как , какими усилиями выходили  колхозники  из самых тяжелых ситуаций.   Содержание протоколов отражает и» горячие» высказывания колхозников,  в них слышится  боль за  становление колхоза, и критику в адрес правления, на которую моментально реагировала ревизионная комиссия.  Были и праздники в жизни колхозников.  Но праздники не те, которые праздновали их отцы и деды, праздники новой социалистической жизни – Годовщина Октябрьской революции, Международный День Восьмое марта, Международный день солидарности трудящихся Первое мая. Согласно протоколам к этим праздникам готовились так же основательно, как и к работе.  Большим праздником были и Выборы депутатов  в местные  и районные советы.  Заинтересовало и название с/артели Безбожник. Кому пришло в голову назвать так колхоз? Или, действительно, в артели были все безбожники!? И опять вопрос.  Кто отнял душу у наших предков, почему они так быстро  утвердились в безбожии, что и названием своей артели утвердились в своем неверии…  Об этом сегодня  знает только один Господь.  Но судя по  выступлениям Ивана Павловича Щербакова, а он истинный ленинец,  коммунистическая пропаганда была на должном уровне. Вера уже была в другого «бога», вера в коммунизм. 
 Руководящий состав с/х артели Безбожник в  1939г.
Председатель колхоза  Вандышев  Н.И.
заместитель председателя колхоза  Пономарев Григорий Николаевич.
Члены правления : Дымшаков С.Д,  Киприна Т.Дмитр., Пономарев Григ. Никол., Пономарев М.А., Кротов Федора Вас, Пономарева Пелагею Вас., , Хаземов  Дм. Дм.,.

                Протокол № 46
Заседания правления членов с/артели Безбожник Худяковского с/с Ирбитского района, состоявшееся 26 ноября 1939г. Присутствуют : Вандышев, Дымшаков С.Д., Пономарев Г. Ник., Пономарев М.А., Пономарева П.Вас, Кротов Фед.Вас, Киприна.
Председатель Вандышев
Секретарь Пономарев.
1Слушали о высылке на лесозаготовку людей.
Постановили: послать дополнительно на лесозаготовки людей: Кротова Фед. Вас, Пономарева Григ. Ник., Пономареву Зою Степановну, Попова, Мартынова Ивана Мат., Мурзину Вассу Егоровну, Смирнова, Пономареву Марию Сем.,
2О натуроплате МТС
Постановили: хлеб МТС вывезти в 4 дня, пшеницу в первую очередь.
3: О состоянии животноводства  и утеплению дворов.
Постановили: Дворы немедленно утеплить, отремонтировать полы на СТФ. За овцами закрепить заведующим - Пономарева Мих. Вас.
Слушали о погашении ссуды за телку Худяковой А в сумме 150р.
Постановили6 платить, телку  забрать в колхоз.
Слушали: Об отправке на курсы трактористов.
Постановили отправить на курсы трактористов  в с/артель «Путь вперед» Фучкина Сем. Ф. и Дымшакова Мих. Сем.
Секретарь Пономарев.
На собрании от 28 ноября  1939г слушался вопрос о выдвижении  кандидатов в депутаты в Худяковский совет. Выступал т. Набатов. Единогласно одобрили следующих товарищей:  Соколову А.М.. Тютина Д., Дымшакова Ивана Абрамовича, Киприну, Хаземову Ст. Сав. и Щербакова Ивана Павловича. По мнению собрания все они достойные люди.
Была избрана и инвентаризационная комиссия из следующих граждан: Пономарев И.С., Вандышев Н.И., Пономарев М, В., Мурзин А.Н., Пономарев А.Кир.
Комиссию обязали приступить к инвентаризации колхозного имущества с 29 ноября.  В колхоз был принят  Степанов Хар. Степанович и Чувашской республики со вступительным взносом в 25руб.
На собрании присутствовало 76 человек.
На производственном собрании от 14 декабря (Протокол № 49)  речь шла  о состоянии животноводства. Пономарев Михаил Васильевич отметил, что за 39 год есть случаи падежа скота и обвинил в этом бригадира Коморникову и зоотехника Новгородову, отметив их недобросовестное отношение к своим обязанностям. Поэтому вместо Каморниковой было решено  назначить  бригадиром Набатову Клавдию Михайловну, а вместо Набатовой свинаркой поставить Пономареву Матрену Петровну. Далее  принималось решение о выделении кормов для Верхотурского района. Было рассмотрено заявление о вступлении в колхоз Федорова из Чувашской республики  со вступительным взносом 20руб.
На собрании от 16 декабря ( Протокол № 50) вопрос ставился о выдвижении кандидатов от 55 –ого округа в районный совет и областной.  Единогласно проголосовали за Усова М, кандидата в районный совет. Ко дню выборов 24 декабря было решено:   рассчитаться с государством по всем поставкам, закончить обмолот и в то же время вести подготовку к весеннему севу.
Собрание выбрало и доверенных лиц депутатов по 6-ти округам. По первому округу был выбран т .Веселов, по 2- Сливицкая. По 3-ему – Крюков. По 4-ому –т Хлебина. По 5 –ому –Янченко. По 6-ому- Киприна.
                Протокол №51.
От 21 декабря 1939г общего колхозного собрания колхоза Безбожник Худяковского с/с Ирбитского района . Присутствовало 50 чел. Председатель Дымшаков  Сергей Дмитриевич. Секретарь Пономарев Михаил Васильевич.
                Повестка дня.
О праздновании шестидесятилетия т. Сталина
О встрече с кандидатами в депутаты местного совета.
По первому вопросу слушали т. Щербакова И.П, Он вкратце рассказал о биографии т. Сталина. О его роли в развитии колхозов на селе.
Далее т. Щербаков как будущий кандидат в депутаты местного совета рассказал о своей биографии. Родился в Режевском районе и взрос в д. Меркушино.  Свою политическую работу начал с комсомола. Был направлен на курсы. Постоянно на партийной работе с 1933года.
Собрание решило, что т. Щербаков И.П. достоин быть кандидатом в депутаты местного совета.
Председатель собрания  Дымшаков Сергей Дмитриевич
Секретарь Пономарев Михаил Васильевич.
               Протокол общего собрания  № 52
 от 25 декабря 1939г  под председательством Боярникова Михаила Ивановича, секретаря Пономарева Анурея Спиридоновича.
Слушали : о результатах голосования в Худяковский совет.
Дымшаков Иван Абрамович  сообщил, что из 393 человек от 55 округа проголосовало 393человека.  За  т. Усова в районный совет проголосовало 389человек, 4 человека проголосовали против, зачеркнув фамилии при голосовании.. Т. Усов поблагодарил за оказанное ему доверие колхозников и заверил , что Великое дело Ленина и Сталина будет выполнять безоговорочно.
                Протокол №1.
От 2 февраля 1939г общего колхозного собрания колхоза Безбожник Худяковского с/с Ирбитского района . Присутствовало 175 чел. Председатель Дымшаков  Сергей Дмитриевич. Секретарь Кротов Г.М..
                Повестка дня.
Обращение передовиков  Свердловской области.
Отчет правления о проделанной работе и содоклад ревкомиссии о работе за 1939г
По первому вопросу выступал т. Щербаков И.П. Он ознакомил присутствующих  с обращением передовиков сельского хозяйства.
По второму вопросу с отчетом выступил счетовод колхоза Пономарев П.М.
У собрания возникли вопросы:
-Куда девали колхозные овчины? –спросил Пономарев Г.В.
-Почему спортили (так в протоколе) мясо на складе? –спросил Кротов Ф.В.
-Как проверить трудодни? –спросил Щербаков И.П.
 На вопросы отвечал председатель колхоза  Вандышев.
Щербаков Иван Павлович опять говорил о социалистическом соревновании в колхозе. Отметили, что правление работает  ничего,  за исключением Пономарева Максима Андреевича..
 Т Кротов Ф.В. предложил премировать ударников труда.
На вопросы отвечал Хаземов Д.Д.  и Кротов К.Ф.
Постановили: работу правления признать  слабой.
Обязать правление колхоза немедленно проверить подготовку к весеннему севу. Заключить соцдоговор с артелью Заветы Ленина.
Членами правления оставить Дымшакова С.Д,  Киприну Т.Дмитр., Пономарева Григ. Никол., Пономарева М.А., Кротова Федора Вас, Пономареву Пелагею Вас., , Вандышева Н.И. Ввести новых членов правления : Хаземова Дм. Дм., назначить заместителем председателя колхоза Пономарева Григория Николаевича.
Слушали также отчет счетовода Пономарева А.С. о финансовой деятельности колхоза.
. Председатель Дымшаков  Сергей Дмитриевич.
 Секретарь Кротов Г.М..
На следующем заседании правления с/х артели Безбожник под председательством Дымшакова, секретаря Пономарева  слушали вопрос о подготовке к весеннему севу. (Протокол №3 от 6 февраля 1940г) 
Ответственным за семена был назначен Пономарев Григ. Никол., за подготовку коней было поручено Хаземову Д.ДМ.,   за сохранность картофеля  Киприну Т.Дм. Пономареву Петру Макаровичу  поручено сбор золы среди членов колхоза путем объезда и сбора по дворам колхозников. Далее разбирали заявления и заслушивали акты. За халатное отношение к своим обязанностям кладовщику поставить на счет и предложили возвратить шерсть  11 килограммов. В случае невозврата шерстью уплатить колхозу 183рубля. Конюху  Бабошину Павлу Семеновичу предложено  возместить ущерб, падеж жеребенка,  100рублей.Конюху Пономареву Григорию Алексеевичу75 руб уплатить в кассу колхоза за потраву сена.  По СТФ  решено списать по акту 6 поросят. Набатова Клавдия МИх. объяснила, что свиноматка задавила трех поросят, а остальные были слабенькие, не пригодные к жизни.
Было решено возвратить 3ц. соломы Пономареву Александру Макаровичу. Слушали и о трудовой дисциплине молодежи. Постановили: нарушающих дисциплину Фучкина,  Дымшакова М.С., Кротова Ф.Ф., Кротова Г.Григ. предупредить и в дальнейшем налагать на них штрафы. Счетоводу и кладовщику завести тетрадь и учитывать прогулы. В дальнейшем в конторе никаких сборищ без надобности не должно быть.
Слушали заявление о продаже дома Юрченко Мих.Дмитр. бывшего Степана Ефграфовича.
Постановили: дом продать за 500рублей.
Слушали заявление Мурзина Луки Никиф., Пономарева А. Ст.  о выделении хлеба из фонда 50кг.
Постановили: Отклонить. Ввиду того, что хлеб из фонда продавать нельзя.
                Протокол №3
Заседания  правления членов колхоза Безбожник Худяковского с/с Ирбитского района , состоявшегося 12 февраля 1940г. Присутствовали : Вандышев Н.И., Дымшаков С.Д., Пономарев Г.Н. Пономарева П.В., Хаземов. Секретарь Пономарев И.Ст. 
Слушали: о выполнении плана лесозаготовок. Пономарев М.В сказал, что план не выполнен, ввиду того, что лес плохой, лошадей кормить нечем, овса не дают.  Т. Терентьева возразила т. Пономареву.  Она указала на то, что УЖД не помогает колхозу, совсем оторвались от колхозников.
Постановили: Послать на работы членов правления : Дымшакова С.Д., Пономарева ГР.Ник, Мурзина Ивана Игнатьевича, Пономарева Михаила Михайловича, Мурзина Ст. Евграфовича, Пономарева Петра Макс., Смирнова С. Семенова Якова Семеновича. План выполнить.
Поручить председателю колхоза Вандышеву заключить договор с УЖД. Сено  лошадям выделить.
 Слушали: О помощи семьям красноармейцев дровами.
Постановили: т. Вандышеву собрать семьи красноармейцев и разбить их по бригадам. Своевременно обеспечивать их топливом.
Далее разбирали акт по поводу замороженной картошки и разбирали заявление Пономарева Ф.Ст. Он просил в заявлении освободить его от должности пожарника.
Председатель Дымшаков
Секретарь Пономарев.
На следующем производственном совещании утверждали план посева на 1940год.
Постановили: засеять пшеницей 245га, овсом 135га, ячменем35г, горохом 55г, коноплей 30га, картофелем 21га, травой 20 га. Всего 554га.
По бригадам  1-я.- 174га,  2-я- 167га, 3-я -173, МТФ 26га, СТФ 3га, и огородное звено 10га. 
Председатель Вандышев
Секретарь  Пономарев.
                Протокол №7
Заседания  правления членов колхоза Безбожник Худяковского с/с Ирбитского района , состоявшегося  7марта  1940г. Присутствовали : Вандышев Н.И., Дымшаков С.Д., Пономарев Г.Н. Пономарева П.В., Хаземов Д.Д..,Кротов Ф.В., Секретарь Пономарев Анурей .Ст. 
Слушали : о проведении праздника 8 Марта.
Постановили:  Вечером провести собрание и поручить т. Терентевой   его организацию. Премировать стахановцев.
Пономареву Анну Всеволодовну 50р
Смирнову Анастасию Григорьевну 40р
Кротову Домну Петровну 50р
Мартынова Ивана Митрофановича –возчик МТФ  75р
Фучкина Николая Федоровича 30р
Пономареву Пелагею Васильевну 50р
 Кротову Анастасию Пуд. ОТФ 40р
Кротову Анну Никаноровну 40р
Дымшакову Екатерину Егоровну 70р
Мурзина Иосифа Дмитриевича 75р
Мурзина Лаврентия Алексеевича конюх 50р
 Дымшакову Аполинарию Фирсовну  30р
Дымшакова Матвея Сергеевича 50р
Пономареву Матрену Петровну 40р
Пономарева Григория Алексеевича 40р
Кротова Григория Григорьевича 25р
Пономареву Анастасию Яковлевну 40р
Мурзину Пелагею Игнатьевну –огородное звено 40рКротова Федора Ивановича 50р
Дымшакова Сергей Дмитриевича 100р
Пономарева Ивана Васильевича 70р
По второму вопросу выступал т. Вандышев. Он доложил о результатах проверки семян на складах.
Исключили из колхоза Юрченко Михаила Дмитриевича ввиду отъезда.
                Протокол №9
Общего колхозного собрания, состоявшегося 12 марта 1940г. Присутствовало 76человек.
Повестка дня.
Готовность к весенней посевной и результатах проверки ревиз. комиссии.
Выполнение распоряжений Райзо о взаимной помощи колхозу имени  Игнатьева семенным материалом.
Страховка обобществленного и индивидуального имущества.
Т. Вандышев , председатель колхоза , рассказал о подготовке артели к весеннему севу.
Пономарев П.М доложил собранию о результатах проверки семенного материала на складах.
Оказалось, что семенного материала недостаточно.
Всю вину собрание возложило на председателя Вандышева.  Речь шла о его трудовой дисциплине, о том, что он на работе часто пьяный, о том, что грубо разговаривает с колхозниками, матерится.  Она казалось, что в заготзерно по разрешению председателя артели было вывезено семь подвод пшеницы.
-Куда деваловсь зерно в количестве 360ц.
Собрание требовало, чтобы хлеб из заготзерно вернули назад в артель. Были высказаны претензии в адрес неправильного руководства артелью т. Вандышеву.
Т. Киприна отметила в своем выступлении, что  фуражный хлеб распределяли неправильно. Председатель, по ее мнению, неправильно назначает людей на лесозаготовки, а так же отметила, что жены руководящего состава не работают.
Из выступления Пономарева М.В. стало известно, что т. Вандышев ударил его сына  и конюха 2-й бригады. Мурзина А, а его назвал кулаком и еще обругал нецензурными словами.
На основании выступлений было принято решение снять с председателей колхоза т Вандышева, так как он не справился со своими обязанностями.
Предложили новым председателем избрать т. Набатова  Ивана Михайловича. Т Хаземов дал ему положительную характеристику.
Председатель Пономарев в.
Секретарь Кротов Г.М.
 Руководящий состав с/х артели Безбожник с 12 марта 1940г
Председатель колхоза Набатов Иван Михайлович
Члены правления : Кротов Ф.В.,  КИприна Т.Ф –зав ТМФ, Кротов Х.В., Пономарева П.В.,   Кротов Ф.В., Помарева П.В,
Дымшаков Семен Дмитриевич
Мурзин Иосиф Дмитриевич
Пономарев Матвей Прокопьевич
Кладовщиком избран Кузнецов Василий Неофидович
Председателем ревкомиссии избран Мурзин Иосиф Дмитриевич.

                Протокол №10
Общего колхозного собрания членов с/х артели Безбожник, состоявшегося 18 марта 1940г. Председатель собрания Набатов Ив. Мих.,секретарь Пономарев Ануарий Спиридонович.
                Повестка дня.
О добровольном страховании имущества
Отчет Зайковской МТС за 1939г
О результатах проверки склада на предмет зерновых семян.
 По первому вопросу было решено застраховать весь маточный скот и лошадей, а также посевы на 1940год.
По второму вопросу выступал т. Щербаков И.П. Он представил отчет Зайковской МТС за 1939г
 Т. Набатов отметил, что МТС по отчетам план выполнила на 102%, а сеяли очень долго, почти полтора месяца, так как постоянно ломались трактора.  Они и затянули сроки посева.
Итог подвел т. Щербаков. Он сказал, что во всем виноваты бригадиры, это они принимают работу у трактористов.
Работу МТС признали удовлетворительной, хотя в их адрес много претензий и нареканий. Заключили договор с МТС на 1940г.
Вспашка целины 20га
Пахота зяби 300га
Подъем паров 200га
 Весенняя вспашка 160га
Перепашка 15га
Перепашка паров 200га
Культивация зяби 200га
Боронование 220га
Посев яровых 150га
Посадка картофеля 15га
Посев озимых 110га
Черного пара 20га
Раскорчевка кустарника 10га
Культивация пара 280га
 Уборка комбайном 430га
Уборка картофеля 15га
Намолотить зерна 151тонну
Молотьба клевера 10га
Окучивание картофеля 25га
Силосование 113тонн
Раскорчевка 13га
Далее слушали о результатах проверки семенных на складе.
 Пришли к выводу, что во всем виноват бывший председатель колхоза т. Вандышев. Исходя из выступлений т. Щербакова, т. Набатова, он  , т. Вандышев, не занимался вопросом экономии, безответственно относился к своим обязанностям, не умел работать с колхозниками, пустил на самотек работу ревизионной комиссии. Как сказал т. Набатов, за пьянкой  Вандышеву некогда было заниматься семенным фондом.
Было решено дело на Вандышева  передать в следственные органы.
Прежнюю ревизионную комиссию распустили, выбрали новую
Дымшаков Семен Дмитриевич
Мурзин Иосиф Дмитриевич
Пономарев Матвей Прокопьевич
Кладовщиком избран Кузнецов Василий Неофидович
Председателем ревкомиссии избран Мурзин Иосиф Дмитриевич.
Ввиду того, что недостаток семенного фонда недостаточный для посева, произветси перерасчет с членами колхоза за 1939г.
Т Щербаков И.П. добавил: Раз колхозное стадо осталось без кормов, то   колхозникам к этому надо отнестись по-хорошему- отчислить скоту с трудодней колхозников  и приветствовать тех, отдает хлеб колхозу. Он предложил возвратить колхозу хлеб по 400г с трудодня. (стилистика сохранена)
Председатель собрания Набатов
Секретарь Пономарев.
На  заседании правления  от 24 марта 1940г слушали т. Набатова  И.М.   о возвращении зерна колхозниками согласно решению предыдущего собрания. Зерно собрать в двухдневный срок. Старшим счетоводом поставить Пономарева Анурея Спирид. с оплатой 50 трудодней и поручить ему  вести   кассу колхоза за 10 трудодней..
Далее на общем собрании колхозников от 27марта 1940 года на повестку были поставлены следующие вопросы: отчет сельпо, об организации конной фермы, о найме агронома, о возврате колхозниками зерна для посевной.В лавочную комиссию избрали Киприну Татьяну Дмитриевну, Пономарева Михаила Васильевича, Пономарева Анурея Спиридоновича.
Избрали уполномоченных на сельскую  конференцию в колич. 30 чел.
Дымшакову Софью Грг.
Кротова Федора В
 .Хаземова Д.В.
Пономарева М.В.
Дымшакова Сер. Дмитр.
Дымшакова семена Дм.
Кротову Анну Ф.
 Пономаревц Марию С.
Киприну Т.Д.
Веселова
Набатова И.М,
Пономарева Григ. Никол.
Дымшакова Алекс. Ив.
Пономарева Григ. Вас.
 Пономареву Анну Всеволод
Пономареву Анастасию Яковл.
 Смирнову Анастасию
Кротову Анну Ник.
 Пономарева Федора Степ.
Пономарева Л.Д.
 Дымшакова Алекс.Савича
 Дымшакова марка К
Бабошина Федора Пввл.
 Попова Андрея Спир.
 Кротова харитона Фед
 Кротова ивана Матв.
 Кротова Григ. Марковича
 Кротову Зою Степ.
 Проценко П.М.
На заседаниях правления колхоза рассматривался вопрос о вступлении в колхоз новых членов. Дело в том, что в1937- 1939году в Кировской области и Чувашии были неурожайные годы . Народ решил переселяться в более урожайные районы с хорошей почвой. Поэтому  в 1939-40г был большой приток людей из этих областей.  А тов. Набатову выделили дом Дмитрия Александровича Мурзина (автор. Дом раскулаченного  в 1930году брата моего деда Дмитрия Александровича МУрзина)
 Рассматривались вопросы внутреннего трудового распорядка. , (  выносились выговоры работникам за невыход на работу) утверждались  кандидатуры звеньеводов, речь шла также  найме плотника  Мурзина Семена Павловича для строительства телятника.
Проводились отдельные собрания бригад, а их было три, где рассматривались вопросы производственного характера. На контроле правления  стоял  вопрос и ходе весеннего сева. Речь шла и  об отводе приусадебных участков вновь принятым колхозникам. Обсуждали  Постановление Правительства в части заготовок с/х продуктов .Обсуждали пункты договора контрактации. Лучших пахарей и севачей награждали денежной премией.
1-я бригада.
Кротов Ф.В. севач 25р
Мурзин Ив. Ник севач 25р
Дымшаков М.С. пахарь 20р
Фучкин Ник. Фед. Пахарь 20р
 Дымшаков А.Ф броновед 15р
Мурзина Ксения Степ. Бороновед 15р
          2-я бригада
Бабошин Федор Павлович 25р  севач
Бабошин Георгий Ильич 25р  севач
Смирнова Серафима Алексеевна 15р борон.
Колошин Федор Иванович15р борон.
Кротов Яков Маркович 20р пахарь
                3-я бригада
Мурзин Степан Евграфович  пахарь 20р
Наумова Пелагея Пудовна  борон. 15р
Пономарева Зоя Степановна  борон.15р
 Федоров Александр Федорович  конюх
Кротов Иван Савватеевич 20р тракторист
Пономарев Павел Григорьевич  20р тракторист
 Всего 355рублей выделено на призовой фонд
  Далее слушали список членов колхоза о выработке трудодней.
Пономареву Параскеву Семеновну  -предупредить
Веселову Марию предупредить
 Хаземову Степаниду Савватеевну  предупредить
Пономареву Арину Никитичну предупредить
Пономарева Ивана Терентьевича
По поводу кандидатуры Ивана Терентьевича разгорелся спор.
Хаземов Д.Д. рассказал следующее6
- в 1936году приехала Попова Ефросинья  и попросила Ивана Терентьевича  помочь свалить воз овса.Он ответил, что он конюхом работает и не должен  помогать. В 1939году Ивану Терентьевичу  был вынесен на правлении выговор, был также оштрафован на 150рублей за невыход на работу. Также вместо участия в колхозных делах, И.Т, рубил дрова для своего личного хозяйства.  А самое главное, когда был конюхом, утерял 5 колхозных лошадей.
Постановили: Пономарева Ивана Терентьевича  и Пономареву Александру Алексеевну исключить из колхоза с лишением приусадебного участка.
Попова Захара Михайловича исключить из колхоза как не выработавшего ни одного трудодня.
Кротову Валентину Ивановну исключить из колхоза как не выработавшую ни одного трудодня.
Мурзину Парасковью Кириловну исключить из колхоза за невыход на работу в течение трех месяцев и лишить приусадебного участка.
Председатель собрания Дымшаков Сергей Дмитриевич
Секретарь  Бабошин Г.
         Протокол №22
Общего колхозного собрания с/х артели Безбожник Худяковского с/совета Ирбитского района , состоявшегося 17 мая 1949года. Присутствовало 78 человек.
Председатель Пономарев Михаил Васильевич
Секретарь Кротов Григ. Мар.
Повестка: Итоги сева и дальнейшие задачи
Прием в члены колхоза.
  Итоги сева подводил Набатов И.М. Он высказал претензии к работе  3-й бригады.  Члены бригады безответственно отнеслись к семенному материалу. Пономарев Петр Макарович и Фучкин Ф.И оставили семенной материал на поле на произвол судьбы.  Далее он высказал  свою неудовлетворенность работой женщин на посевной. Отметил, что многие женщины не выходили на работу, тем самым игнорировали успешную работу посевной. Председатель также отметил и несогласованность в работе звеньевых и колхозников и слабой дисциплине на местах.
В прениях по  докладу выступил т. Щербаков И.П. Он сказал, что колхоз Безбожник по весенней посевной компании передовой по радиусу Зайковской МТС . Но не нужно успокаиваться, что мы победили, а дальше полным ходом удерживать первенство по всем циклам работ, доброкачественно и в сроки.  По итогам соцсоревнования предлагаю наградить передовиков денежными премиями. Речь дальше шла и о переходящем красном знамени между звеньями.
Далее речь шла об изыскивании семян картофеля для посадки. Т. Хаземов предложил обратиться к колхозникам, чтобы они выделили колхозу семенной материал картофеля для посадки колхозу.
Постановили отправить в Москву на с/х выставку передовиков производства - т Дымшакова С.Д.-бригадира полеводческой бригады и бригадира тракторного отряда Овчинникова А.Н .
Председатель Пономарев Михаил Васильевич
Секретарь Кротов Григорий М.
На следующем  заседании правления рассматривался вопрос наделения земельными участками вновь принятых колхозников и других членов колхоза.
Щербакову И.П  наделить 15 соток
Школьным работникам и работникам детсада тоже выделить землю в личное пользование.
Пономаревой Александре Андреевне  15с
Струковой -15с
Бабошин4 Ф.
 Дымшакову Филимону Меф
 50соток
Федорову Александру Федоровичу  50с
Яблокову Николаю  50с
Наумовой Пелагее Пудовне 50с
Овчинникову Алесандру Федоровичу  выделить участок в задах Дымшакова Абрама Назаровича.
Кротову М.Ф 30с
Набатову И.М,  30с бывший участок Кротова Михаила Савватеевича.
 Мурзину Алексею Павловичу 50с, бывшую усадьбу Кротова ФЕклиста Фроловна
Семенову Якову Семеновичу 50с за Курьей.
Дмитриеу Евдокиму Дмитриевичу 50с за Курьей
Анчукову Евдокиму Николаевичу 50с за Курьей
 Бабошину Михаилу Степановичу  50с
Пономаревой Настасье Ивановне  50с
Смирнову М.М 50с
Горячевских М.Г. 15с
Заниной Александре Яковлевне  15с
Комиссия по наделению участков колхозникам: Пономарев Матвей Прокопьевич, Пономарев Анурей Спиридонович, Кротов Федор Васильевич
                Протокол №26
 заседания правления с/х артели Безбожник. Присутствовали члены правления
Председатель  Набатов И.М,
Секретарь  Бабошин Г.И,
                Повестка дня.
Утвердить нормы выработки на МТФ, СТФ,ОТФ.

О пасьбе скота, телят, лагерь для свиней.
О использовании людской и тягловой силы  в колхозе, о нарядах и проверки их исполнения.
Об установлении денежной платы на один трудодень.
Постановили:  инструкцию по оплате труда на СТФ утвердить согласно инструкции. За каждую оплодотворенную матку начислять по 2 трудодня. Зав. Фермой начислять по 1,5тр.за каждый проработанный день и кроме того за каждого сданного поросенка государству  свыше 80кг. Начислять 2 трудодня. Киприной Т.Ф. строго соблюдать инструкцию  и начислять трудодни согласно инструкции. За завозку сыворотки с молзавода на СТФ платить по 0,30 трудодня.
Слушали т. Набатова И.М. о начислении трудодней за рубку и трелевку  леса. Начислять  по 1, 5 трудодню за каждый проработанный день.
Колхозным фельдшером   принят Пономарев Михаил Михайлович с оплатой 45 трудодней в месяц.
 Далее содержание протоколов освещало подготовку к сенозаготовке. Было принято решение : начать сенокос с 1 июля,  задействовать  в работе как можно большее  количество людей, женщин и привлечь к работе детей.  На одном из колхозных собраний был заслушан доклад т. Щербакова И.П. о Международном положении .
Утвердили нормы выработки по МТФ
Из культфонда было решено выделить 500рублей на радиофикацию домов колхозников, далее речь шла о покупке нефтедвигателя и лесопильной рамы.
21 июля на заседании правления слушали отчет о сенокосной компании. Опять речь шла о нарушении трудовой дисциплины колхозниками. Со стороны  Пономаревой А.И., Кузнецова, Гаврилова Я.Г., Горячевских Анфисы, Вандышевой МАтрены отмечалось халатное отношение к работе..
Было решено привлечь всю рабочую силу  в бригадах, принимать самые строгие меры с прогульщиками согласно решения Майского Пленума ЦК. Сенокосную компанию закончить к 1 августа. Закончить ремонт складов, провести дезинфекцию в этих помещениях для приемки осеннего урожая. Агроному Семенову и т Пономареву Г.Н. следить за культивацией и вспашкой паров .
Бригадирам поручить вывоз сена государству: 1-я бригада должна вывезти 91ц, 2-я -84ц, 3-я -114ц. К 15 августа вывезти все сено. Картофель сдать к 1 ноября. Приступить к заготовке силосной массы Об утере ордера на оплату горбыля из УЖД За горбыль уплочены деньги в размере 750рублей. Документ найти не позднее 23 июля.
6 августа на заседании правления прорабатывалось Постановление Правительства об уборке и заготовке  с/х продуктов на 1940год. Выступал секретарь райкома т. Березин. Утвердили рабочий план  уборочной компании.
                Протокол № 30.
Заседания правления с/х артели Безбожник   от 13 августа 1940г  Присутствовали : Набатов И.М. Дымшаков С.Д. Кротов Ф.В. Пономарев Г.Н.Пономарева П.В, Киприна Т.Д. Пономарев М.
 Слушали отчет Набатова и.М. о ходе хлебоуборочной компании. После отчета бригадиров о проделанной работе выступил Щербаков И.П
Иван Павлович сказал, что работу на самотек пускать нельзя. Должна быть хорошая бдительность и дисциплина.  Члены правления должны показывать пример в работе. Перед вспашкой, Иван Павлович предложил трактористам  собирать колоски, а потом уже пахать. Нужно выбрать весовщика  для принятия на склады семенного материала и зерна.
Т. Набатов отметил, что  колхозники на работу выходят поздно. Опять речь шла о трудовой дисциплине.
 Постановили: Пономарева Григ. Никол. назначить ответственным за приемку зерна. Киприну Т.Ф. назначить ответственной за прием овощей и сдачу картофеля государству. Пономареву Пелагею Вас назначить ответственной за дисциплину в бригадах. Кротова Ф.В и Дымшакова  С.Д считать ответственными за  сохранность техники.
Т. Шмаков отметил, что не ремонтируют конный двор, телятник и скотный двор. Нужно уже сегодня готовиться к зиме. Кротова Х.Ф сняли с работы зав. МТФ как не справившегося со своими обязанностями. Набатову И.М начислять 75 труд в месяц и 100рублей наличными.
Председатель Бабошин
Секретарь Кротов
На одном из заседаний правления речь шла о строительстве паровой мельницы.
            Протокол № 35
 общего собрания с/х  артели Безбожник от 9 октября.
Председатель Бабошин Е.И., секретарь Д ымшаков К.А.
                Повестка дня.
Итоги хлебоуборки окончания полевых работ.
Об укомплектовании ферм.
Т. Набатов И.М , говоря об итогах хлебоуборки, отметил, что во чтобы то ни стало нужно ускорить работу . Обмолот  и вспашку зяби закончить к 20 октября . Говорил опять об укреплении трудовой дисциплины и борьбе с прогулами.
Пономарев М.В.  сказал о бесперебойном обеспечении чурками трактористов.
Дымшаков А.С предложил резать чурки старикам . Речь шла и о сохранности зерна на полях.
Дымшаков Семен Д.  отметил, что первая бригада начинает работать поздно;  во второй –мало людей, в третьей –люди беременные. Бригадир тракторного отряда не может работать с трактористами.
 Пономарев Григ. Ник.   Мы вспахали всего 250га ввиду того, что недостаточно идет подвозка воды и чурок к тракторам.
Щербаков И.П. Мы сейчас знаем, что окружены капиталистической войной.. Капиталисты стремятся захватить новые земли. Наша страна Советов втянута в борьбу с капитализмом. Мы должны укреплять нашу обороноспособность. Наша Красная армия стоит верно на защите нашей страны у наших границ. Мы обязаны укреплять трудовую дисциплину, бороться с прогулами и  помогать в укреплении обороноспособности страны. Есть Постановление от 2.10.1940г. Наша молодежь  должна учиться в ЖД школах и ФЗУ. Учеба в 8,9, 10 классах платная- 150 руб в год.  Мы должны включиться в социалистическое соревнование и взять на себя  обязательства к 20 октября закончить все полевые работы  и готовиться к 1941году.
Сентерев высказал, что бригадиру приходится наряжать людей по нескольку раз. План работы срывается из-за плохой дисциплины.
Кротов Федор Вас. Нужно выходить на работу раньше, добавить людей на молотьбу,   и в тоже время у нас 150годов находятся под открытым небом.

Набатов И.М. Нам нужно немедленно нажать на работу и закончить обмолот к 20 октября. На распиловку чурок поставить женщин, а на  раскол стариков.
Постановили6 закончить обмолот зерновых к 20 октября, обмолот конопли к 10октября, собрать солому не позднее 12 октября, вспахать зябь  к 20октября.
Слушали о враждебном отношении у чувашам Пономаревой Зои Степ.
Постановили :  за враждебное отношение   к национальности –чуваши, работающие в артели Безбожник Пономаревой Зое Степановне вынести общественное порицание.
 Набатов И.М высказался за закупку молодняка –лошадей, телят, куриц в счет задолженности по лесо и мясозаготовкам.
                Протокол № 36.
Заседания правления с/артели Безбожник Худяковского с/с , состоявшегося 5 ноября 1940г. Присутствовали члены правления : т. Набатов И.М., Дымшаков Сергей Дмитриевич, Пономарев Григорий Николаевич, Пономарева Пелагея Васильевна, Кротов Федор Васильевич, бригадиры .
                Повестка дня.
О премировании за хорошую работу по итогам  уборочной компании.
 Дымшакова Сергея Дмитриевича –бригадира полеводческой бригады  № 1  - 100р
Пономарева Ивана Васильевича –бригадира полеводческой бригады №2 -  100р
 Дымшакова Александра Сов. Бригадира полеводческой бригады №3 -  70р.
 Ударника бригады № 1 Мурзину Наталью Васильевну премировать овечкой
 Ударника бригады № 2  Дымшакова Фил. Мефодьевича премировать поросенком.
Ударника  бригады № 2   Пономарева Григория Алексеевича премировать поросенком
 Ударницу бригады №2 Пономареву Пелагею Васильевну премировать овечкой
Ударника бригады №3 Никитина Василия Никитича премировать овечкой
Ударника бригады №3 Пономарева Григория Васильевича премировать поросенком
Ударницу бригады №3 Герасимову Елену Герасимовну премировать овечкой.
 Ударника СТФ Проценко Галину Ивановну премировать овечкой.
 Ударника СТФ Пономареву Анастасию Яковл. премировать поросенком
Ударника МТФ Мартынова Ивана Матвеевича премировать поросенком
 Ударника плотника  Захарова Г. Захаровича премировать поросенком
 Ударника плотника  -бригадира Мурзина Алексея Павловича премировать поросенком
Ударника кузнеца Мурзина Афонасия Никоноровича премировать поросенком
 Ударника зав. СТФ Киприну Татьяну Дмитриевну  60руб

Вторым вопросом стоял вопрос об охране в период празднования Октября. Установить следующие посты: у семенных складов, у казенных амбаров, МТФ., на полевом стане, пост СТФ, пост конный двор, пост бригада №2, пост бригада №3, амбары.
Председатель Бабошин
Секретарь Пономарев.
На следующих заседаниях   правления колхоза рассматривали акты о потраве соломы, о падеже бычка. , о продаже овец с  СТФи о похоронах члена правления Киприной Татьяны Дмитриевны. Было решено похоронить за счет колхозных средств как активного члена колхоза.  На правление Набатовым И.М. был поставлен вопрос о поведении заместителя председателя колхоза Пономаревы Г.Н. Дело в том , что он  с Бабошиным Ф пьянствовали в рабочее время., что ведет к развал трудовой дисциплины в колхозе. Было решено дать Пономареву Г выговор., а Бабошина предупредить.  Были даны выговоры Крототову Якову Гав., Мурзину Кузьме Егоровичу за нарушение трудовой дисциплины. Так же было решено продать вороную лошадь за 3500рублей, так как требуются средства для строительства конного двора и  досторойки  телятника.
 На следующем  общем собрании естественно был поставлен вопрос о коммунистическом воспитании трудящихся. С докладом выступил  т Мальцев. Было решено создать группу по борьбе с вредителями Советской власти. Народными заседателями были избраны Пономарев Виктор Тимофеевич и Дымшаков Аполинарий  Фирсович
Так же внимание на заседаниях правления колхоза заслуживал вопрос о состоянии животноводства.
                Протокол
 общего колхозного собрания колхоза Безбожник, состоявшегося 23 января 1941года.
                Повестка дня.
О введении платной трудовой и гужевой повинности на лесозаготовках.
Соревнование между колхозами.
Был заключен договор о социалистическом соревновании с колхозом Заветы Ленина.
Об израсходовании средств самообложения.
Щербаков И.П сообщил, что всего было собрано средств за 1940г  - 9931, остаток  1939г -8071р
 Зайковской средней школе дано  12428р
Мельниковской школе 350р
На баню 120р
На пожарную 1368р
 Всего 14266р
Остаток 2737
Было принято решение о самообложении  на 1941г
С колхозников и служащих  -20р
С единоличников 40р

Деньги направить на следующие нужды
На строительство пожарной 50%
На ремонт школы 50%
По предложению Щербакова И.П было решено освободить от самообложения нетрудоспособных.
Пономареву Наталию Ивановну
Мурзина Афонасия Зотиковича
Бабошина Павла Семеновича
Мурзину Агрофену Андреевну
Пономарева Ефима даниловича
Дымшакову Арину Михайловну
Пастухову Дарью Семновну.
30 января 1941года на общем колхозном собрании был поставлен вопрос о строительстве гидроэлектростанции на реке Ирбитке   совместно с колхозом Дружба. И это было уже движение вперед, к лучшей жизни на селе.
 Исполнительные комитеты серьезное внимание уделяли борьбе с неграмотностью. Они требовали от председателей колхозов, председателей с/советов об обязательном обучении всех и даже курс был дан на семилетку.
                Почтово-телефонограмма.
Всем заведующим школ, председателям правления колхозов, председателям с/советов, уполномоченным РИКа.
В ряде школ посещаемость в связи с холодами пала до 40-50%. Охват детей начальной школы не полный. Колхозы задерживают детей на своих работах. Горячие завтраки для детей в школах организованы не везде. Учебники лежат на складах. Сельсоветы, Председ. Колхозов бездействуют по этому вопросу.
Категорически требуем решительного перелома в работе всех организаций в налаживании работы школ. Развернуть массовую работу по реализации Постановления РИК о 7-летнем обязательном обучении всех, окончивших школу первой ступени.
Предупреждаем виновных в срыве работы, будем привлекать к ответственности.
1932г.   Зам. Пред. РИК Манаков
             Зам предс. РКС Балакин
Зав. Районо Селиванов.
Секретарь Садлаев.
(Основание : ГА в Ирбите Ф.Р-163.О.1.Д.155.Л.2.)
                Сведения
О неграмотных и малограмотных  Худяковского  с/совета в разрезе с/х артелей в 1933г
Артель «Безбожник» - неграмотных 4, малограмотных 24
Артель «Заветы Ленина»  -неграмотных 12, малограмотных 9.
Артель Свердлова  -неграмотных 11, малограмотных 10.
Артель «Искра науки» неграмотных 4, малограмотных 33.
Колмаково  -неграмотных 7, малограмотных 3.
 Единоличники д. Худяково  - неграмотных 8, малограмотных 13.
Единоличники д. Зайково  - неграмотных 2, малограмотных 4.
  ( Основание : Ф.Р.-163.О.1.Д.155.Л.4.)
Таким образом борьба с неграмотностью велась на самом высшем уровне. Все неграмотные -48ч и малограмотные 96ч на территории Худяковского с\совета были на учете.  Это опять было движение вперед.
 Для решения спорных вопросов и судебных дел были выдвинуты Худяковским с/советом народные заседатели.
 1931год.        Список.
Речкалова Анна Тимофеевна  канд. В ВКПб беднячка
Мурзин Иосиф дмитриевич б/п бедняк
Фоминцева Наталья Егоровна б/п, среднячка
Куз-нецов Александр Андреевич б/п. бедняк
Костылева Мария Петровна б,п, служащая
Бабошин Алексей Иванович б/п, бедняк
Боярникова Анна Михайловна чл. ВКПб, беднячка
Набатова Клавдия Михайловна б/п, беднячка
Пономарева Анна Борисовна б/п середнячка
Мурзина Харитина Яковлевна б/п середнячка
Мурзина Агния Тереньевна б/п  беднячка
Мурзин Никанор Кузмич б/п бедняк
Дымшаков Григорий Спиридонович б/п, бедняк
Фролова Анна Никифоровна б/п, беднячка
Лавелина Анна Ефремовна б/п середнячка
Соколова Анна Михайловна б/п, беднячка
Павлов Николай Никанорович б/п, служащий
Игнатьев Силиверст Леонидович б,п бедняк
 Лавелина Леонида Парменовна б/п, бедняк
Мурзина Харьеста Сергеевна б/п беднячка
Мурзина Марьяна Алексеевна б/п, середнячка
Пономарев Андрей Спиридонович б/п бедняк
( ГА в Ирбите  Ф.Р-163.О.1.Д.130.)
   Колхозы и  его жители активно участвовали во всех предлагаемых мероприятиях местной власти, которая выполняла директивы, данные ей сверху, перетерпевая  все трудности жизни   с надеждой на лучшее будущее.   Это только малая часть тех архивных материалов из истории колхозной жизни Зайковского района, но архивные документы  говорят, что  колхозы стремились наладить свое экономическое сосуществование в районе, колхозники  верили в лучшую жизнь, несмотря на лишения и трудности. А местные и районные власти держали под контролем колхозную жизнь.