Советские вкусняшки, которых больше нет

Александр Москвитин 1
В соцсетях и ютьюбах - дофига всяких рейтингов типа "самые вкусные продукты, которых теперь не найти", "советские вкусняшки, которые мы потеряли" и т.д. Решил и я составить подобный рейтинг, точнее - перечень самых вкусных продуктов моего детства. Тех, которые сейчас не делают, ибо рецепты и технологии утеряны навсегда.

- булочки по три копейки.
Небольшие такие булочки, ничего особенного. Но они мне очень нравились почему-то. Булочку можно было разрезать пополам и мазать маслом. Или такой вариант: булочка помещалась в чашку с чаем и впитывала в себя жидкость, после чего размокшая булка съедалась. После 1991 года один раз удалось купить такие булочки - в продуктовом магазине на Крещатике в Киеве.

- брикеты кофе с сахаром.
Не помню, сколько стоило это чудо советской кулинарной промышленности: от 8 до 16 копеек, кажется. Это были небольшие брикетики, наподобие сухого киселя. Их следовало бросать в кипяток и делать кофейный напиток. Но мы так никогда не поступали. С брикетов срывалась бумажная упаковка, содержимое быстро сжиралось. Это была очень вкусная вещь. В 1970-х кофе в брикетах ещё можно было встретить в магазинах. В 1980-х эта вкусная вещь исчезла и более никогда не появлялась.

- бублики по пять копеек.
Они были всегда - аж до поздней перестройки, потом испарились. Бублики посыпались маком. Их можно было разрезать вдоль и мазать маслом. Они были сладкими и мягкими, но твёрже, чем хлеб. Идеально подходили к чаю. В Литве продают подобные бублики, вкус их очень похож на те - с раньшего времени.

- березовый сок.
Продавался в трёхлитровых бутылях, а также стаканами. Стакан берёзового сока стоил 8-10 копеек. Вроде бы простая сладкая водичка, но было в нём что-то этакое. Недавно купили бутылку берёзового сока - оказалась действительно сладкая водичка. Ничего этакого в современном берёзовом соке обнаружить не удалось.

- фруктовый ирис.
Конфеты ириски были трёх видов: "Золотой ключик", "Кис-кис" и "Фруктовый". Мне больше всего нравился "Фруктовый". Это были тёмные квадратики приблизительно 2х2 см. "Фруктовый" ирис был очень твёрдым, кушался долго. После 1991 года исчез.

- рогалики по шесть копеек.
Офигительное хлебобулочное изделие. Рогалик подходил к любому блюду: первому, второму, компоту, чаю, кефиру, какао, соку... Сейчас подобные рогалики в продаже имеются, их вкус напоминает прежний, но всё равно - совсем не то.

- напиток "Барбарис".
В наших краях безалкогольные напитки назывались общим словом - "ситро". Всё было "ситром": и вкуснейшие "Пепси-кола" с "Лимонадом" и даже гнусный "Ореховый". Ну и "Барбарис" тоже являлся "ситром". Поллитра "ситра" стоила, как правило, 30 копеек (из них 20 копеек - стоимость бутылки). Самым дорогим "ситром" была "Пепси-кола": 0,33 литра этого напитка продавались по цене 45 копеек.
"Ситро" "Барбарис" было очень вкусным, оно пропало к середине 1980-х и больше никогда не появлялось в продаже. Современные аналоги - гадость и фигня.

- конфеты "Ананасные".
За неимением настоящих ананасов советские дети с удовольствием уплетали суррогат - "Ананасные" конфеты. Они содержали вафельные прослойки, а начинка имела неповторимый вкус. Хороших "Ананасных" конфет я не пробовал лет 30-35.
Трагедия детства: кто-то из родных угостил(!) меня "Ананасной" конфетой. Я откусил кусочек и помчался на кухню, чтобы выбросить обёртку в мусорное ведро. Был вечер, свет в коридоре и кухне не горел. Я спешил, чтобы поскорее убежать из страшной темноты. Впопыхах вместо бумажки в ведро полетела конфета (3/4 оной). Естественно, я очень расстроился. Второй конфетой меня уже никто не угощал...
Сейчас в магазинах есть и ананасы и ананасные конфеты. Но вкус последних оставляет желать лучшего.

- "Невская" колбаса.
Это был несомненный дефицит, который следовало "доставать". Мы "доставали" колечки "Невской" "по блату" и наслаждались этой вкуснятиной. После 1991 года я ни разу не пробовал ТОЙ "Невской" колбасы.

Ну, вот и составил свой ностальгический кулинарный рейтинг.
Приятного аппетита!

2019