Успеть до 22

Мартита Карлова
1

Каролина сидела у окна автобуса, когда он въехал на территорию турбазы. Она не знала, найдет  ли она ответы на свои вопросы. Каролина - особа 27 лет от роду, замужем за ровесником Костей. Рядом с ней соседка  - дама 54 лет, на пенсии и студентка – выпускница. Одеты они одинаково  - светлый верх, темный низ, закрытые туфли на небольшом каблуке. За столом они тоже оказались вместе.

Эту поездку Каролине рекомендовал ее начальник Вячеслав Анатольевич. Он сказал, что нужно отдохнуть, перезагрузиться и настроиться на перемены. Каролину направляли на другую должность - более высокую, как она и хотела когда – то.

Отдых 24 дня в горах, проживание в приютах, задача -  покорять горные вершины. На самом деле – это уже отлаженный маршрут, со своими плюсами и минусами, вполне способный изменить мировоззрение.

В 19 лет Лина пришла на работу в плановый отдел крупного предприятия и собиралась там строить свою карьеру. Училась на втором курсе института заочно и считала, что у нее в жизни все идет как надо. Но это было не совсем так – еще нужно было выйти замуж до 22 лет, а иначе ее будут считать «старой девой». Даже если Каролина выйдет замуж в 25 лет, про нее будут говорить на работе – вон идет «старая дева», правда потом она все – таки вышла замуж.

2

Время – 19 лет и 10 месяцев. Осень – время сбора картошки. Несколько отделов едет в колхоз, делятся на пары – мужчины выкапывают картошку, женщины собирают в ведра и относят к машине, которая медленно едет рядом.

 Лина работала с ровесником, симпатичным пареньком, они  трудились  слаженно и оторвались ото всех. Когда работа была выполнена, напарник сказал ей – выходи за меня замуж, мне как раз нужна такая, как ты, работящая.
- Мой ответ « нет», - решительно сказала Каролина, -  это был просто порыв.

Время 19 лет и 11 месяцев. У нее появился следующий кандидат. Молодой человек, на 2 года старше, приятный, немного скучный и серьезный. Аккуратно и старательно одет. Видно, что карьерист. Изучает и оценивает, и Каролина вместо того, чтобы во время обеда в столовой, сидеть с ровесниками и смеяться, сидит с ним, как супруга со стажем.

Наконец девушке надоедает его общество, и она задает главный вопрос. Когда он собирается жениться, ну и вообще. Он смущается, и на следующий день Каролина возвращается в свою компанию.

Время 20 лет. Линой заинтересовался однокурсник Кирюша – местный культмассовик. Решил присмотреться к ней и стал приезжать на обеды в столовую, на ее работу. Не очень красивый, высокий худощавый, но как, ни странно – любимец женщин.

 На работе  образовалась небольшая компания. Теперь у них каждый выходной  было мероприятие. Они ходили в кино, на концерты, а также в кафе и даже в филармонию, походы и просто вылазки на природу.

Все было замечательно. Нельзя сказать, что Каролине все это сильно нравилось. Через некоторое время все заметили, что у  хохотушки Галочки – и Кирюшей образовалась симпатия и общие интересы. И через 3 месяца сыграли шумную свадьбу в столовой общежития.

Время 20лет и 4 месяца. Она влюбилась. Гриша 23 года,  похож на известного  актера, не женат, но, похоже, знает, как нужно обращаться с женщинами. Добрый, как мужчина, у которого большая семья с кучей детей, так и хочется держаться  к нему поближе.

Несколько месяцев они не разлучались, пока он не объявил Каролине, что должен жениться. Через 2 месяца у него будет ребенок от предыдущей подруги. Григорий что – то говорил ей, может быть слова утешения или  что – то еще, Каролина уже не слушала. Как бы ей не было больно – они расстались.

Женщины из  отдела утешали ее. Вспоминали похожие случаи, произошедшие с ними или их знакомыми. Предлагали не останавливаться на достигнутом. Теперь, они как бы невзначай, приводили женихов сами. Но Каролина уже приняла решение – она останется «старой девой».

3

Время 20 лет и 11 месяцев. Однажды она шла с кучей документов на обработку, задумалась и наткнулась на парня, который и не собирался уступать ей дорогу.  - Я знаю, что тебе нужно выйти замуж, - сказал он. У меня есть к тебе предложение.

Каролина подняла глаза и посмотрела на него. Не знаю, зачем она была ему нужна. Она не хотела связываться с таким красивым парнем.  Светло – карие глаза, красивая улыбка, теплого цвета кожа, русые волосы – вот что она заметила на первый взгляд. Пока непонятно, что он попросит взамен.
- У меня тоже есть проблема. И если хочешь, мы можем решить их вместе. Предлагаю сделку, - сказал парень. Она,  пошла бы за ним хоть куда, но как она будет справляться с женским вниманием к нему. И нужно еще узнать, что он хочет от нее. Ему тоже 20 лет и его должны забрать в армию. А он  пытается уклониться, и пока ему это удается. Он подумал, что если он женится, то возможно его не заберут в армию.

 На том они и решили. Они подают заявление в ЗАГС, расписываются, и таким образом Каролина лишается названия «старая дева», а его не берут в армию. Они подали заявление, осталось ждать 3 месяца. Это было прекрасное время, они много гуляли, он каждый день дарил ей цветы, чаще всего полевые или с клумбы. Это зависело от того, где они находились.

Романтические ожидания закончились провалом. Их план не сработал, его все равно забрали в армию, незадолго до  регистрации. Каролине было грустно. За 2,5 месяца общения с ним, она к нему привыкла,  он ей нравился. Ну что же, -  договор, расторгнут – сказала она.

- Нет, - ответил он, - все остается в силе. Просто ты ко мне приедешь в армию, и там мы распишемся.
- Да, но зачем, ведь ты уже будешь в армии, какой тебе будет интерес, ведь у нас деловые отношения, - ответила Лина.
- Вот именно, мой интерес в том, что ты будешь писать мне письма, - ответил Константин. Она подумала и согласилась. Она не была уверена в том, это что – то получится, Лина знала – он будет служить очень далеко. Время 21 год и 4 месяца. Каролина вышла замуж, то есть зарегистрировала свои отношения с Константином. Свадьбы не было, только праздничный ужин и 3 увольнительных дня.

Когда Каролина сообщила на работе о своих планах полететь в армию на край света к своему непонятному жениху, которого к тому же никто не видел – изумлению не было предела. Но все – таки все согласились с этой идеей. Поездка получалась недешевая. Деньги дали родные, коллеги, начальник ради такого дела выписал материальную помощь, и что – то было у нее самой.

Каролина пролетела на самолете с одной посадкой до середины своего путешествия. Оставила для пересадки на другой самолет 4 часа. Затем она добралась до следующей пересадки в крупном городе. Здесь она остановилась в гостинице на 2 дня, чтобы отдохнуть и привести себя в порядок.

 Дальше девушка ехала на поезде в другой город, поменьше, а оттуда уже по узкоколейке, сквозь дымящуюся тайгу, она прибыла на место назначения, где и встретилась со своим женихом.
 
Обратную дорогу она не помнила. Самолет вылетел из пункта назначения утром, и утро  сопровождало их весь путь. Домой Каролина везла соленую рыбину, упакованную и привязанную к ручке портфеля. Она была не одна такая.

Когда она прилетела домой, а Каролина работала в аэропорту, ее встретили  коллеги и повели на рабочее место. Там она кратко рассказала о своей поездке, успехах и отрезала половину рыбины. Лину поздравили, напоили чаем, и она поехала домой.

4

Прошло 5 лет. Они действительно стали семьей – хорошей, дружной. Константин получил профессию – программист и поступил на работу на предприятие, где работала его жена. Однажды Лина пришла на работу и услышала в отделе разговор о том, что появился новый работник, очень интересный, даже красивый (они его не видели до нашей свадьбы).

Но он уже женат, и на ком – то из штаба, где они и работали. Они вычисляли претендентку и ни разу не подумали про Каролину. И тут кто – то сказал, что он женился в армии, и они посмотрели на нее. Неужели этот великолепный мужчина – твой тот самый.

 - Да, - сказала Лина. Все молча, разошлись по своим рабочим местам. Каролина не узнавала своих коллег. Неужели это они провожали ее, обнимали, собирали деньги на дорогу и так радовались ее успехам. А ведь она собиралась расти дальше.

5

На турбазе,  они втроем шли по коридору на первый инструктаж, в привычной для себя одежде. Их обгоняли туристы в походном снаряжении. - Мне кажется, - сказала одна, - мы одеты не по форме. Вторая ответила, что видела по дороге магазин спортивной одежды. А третья заметила, что они только что прошли пункт  проката  инвентаря, и они весело засмеялись.