Люди и крысы

Виталий Хватов
   Петрович, человек творческий и впечатлительный, только вернулся из своей мастерской и у подъезда случайно встретился с соседкой Еленой:
  - Ты чего сегодня такой смурной, Петрович?
  - А что, заметно?
  - Видно, видно, да ещё как!

    Соседка Лена – сгусток знаний, научных и эзотерических, энергия в ней так и бьёт фонтаном. С ней не забалуешь, да и отшутиться не получится.       Поэтому Петрович «колется» сразу:
  - Крысы меня одолели, Лена. Вот только два дня не был в мастерской, так они за это время в саманной части стены наделали бессчётное количество ходов и неведомым способом всю глину вынесли мне в мастерскую. Я после них восемь больших вёдер глины вынес!
  - Да, интересная история. Любопытно, что они у тебя вкусного нашли – инструменты? - по ходу съязвила соседка.

  - Инструменты не тронули, но и отраву, в аптеке купленную, даже не пригубили!
   Это всё соседи. Придумали по весне разводить кур, гусей и уток. Несколько месяцев откармливают их на убой и зимой их под нож пускают. Крысам сущий рай в городе, плюс они  из моего домика дачу себе устроили. Летом невозможно продохнуть  от всего этого птичьего хозяйства – вонь жуткая стоит. Я крыс не люблю, а такого двойного соседства просто не выдержу!

  - Да, Петрович, ты попал. А с соседом не пробовал поговорить?
  - А всем заправляет соседка. Легче с крысами вопрос решить, чем с ней.
    В этот время в разговор включилась  свекровь Лены – Ксения Феофановна, дама почтенного возраста и солидного жизненного опыта:

  - Крыса – вечный спутник человека и его заклятый враг - сказала она. Я в войну ещё девчонкой была и запомнила истории связанные с крысами по рассказам наших военных.
  - Вот как? - отвлёкся от своих безысходных мыслей Петрович, - очень интересно, расскажите, пожалуйста.
    Свекровь Лены в своё время была педагогом, директором школы и слыла хорошим рассказчиком.
   - Если вам интересно, то я с большим удовольствием.


   - Дело было в горах, при наступлении наших войск в Австрии. Там сложилась такая ситуация  - в результате непрерывных бомбардировок американской и английской авиацией средневековых городов Германии, миллионы крыс из тех городов как-то вдруг, все разом стали уходить в горы, в менее опасную Австрию.
   Они всей массой, сплошным потоком пошли через  горные дороги, где двигались советские танковые колонны.

    Кажется, что танку крысы? Но в таком бесчисленном количестве они забили всю ходовую часть машин, а мясное месиво из них заставляло скользить на горных склонах, где местами и без того проехать сложно. И не объедешь их – горы.
   На войне  каждая минута на вес жизни и вскоре из штабов стали поступать нетерпеливые вопросы.
  -  Где встали и почему не двигаетесь?
    Объяснения, что крысы дорогу перекрыли, только усугубляли ситуацию.
  - Какие крысы? Где танки? Вы что под трибунал захотели?
   Следом примчались серьёзные начальники и в итоге признали, что проблема есть.
   Пришлось в военные планы внести серьёзные коррективы.

  - Ксения Феофановна, история на грани вымысла и если не Вы, я бы не поверил!
  - Я это слышала от участников тех боевых действий и на всю жизнь запомнила каждое слово.

  - А вот послушайте ещё историю происшедшую  тогда же, связанную с крысиным племенем.
  - После отступления немецких войск остались брошенные старинные склады с продовольствием. Крыс там расплодилось видимо-невидимо. Некоторое время спустя в руководстве стали думать, как те помещения  использовать в интересах Советской Армии. Но сначала испробовали все способы по выведению крысиного племени. Безуспешно.

   Вот тут то и появился на горизонте старый завскладом, который сказал:
  - Нужно сначала вывести волков.
  - Это как? – заинтересовались интенданты, - покажи!
   Взял тот завскладом металлические бочки, продырявил их для доступа воздуха, наловил множество крыс и наглухо закрыл всех их в этих бочках. И никакой пищи для них!
   Прошло достаточное время и по закону выживания в каждой бочке осталось по одной самой сильной и упитанной крысе. Это и был тот самый «волк», одолевший всех своих собратьев.
  Их то и выпустил завскладом на свободу в том районе.
  Через некоторое время всё крысиное племя покинуло округу.


  - Эх, азартно выдохнул Петрович, мне бы того умельца! А то я брезглив и, честно сказать, побаиваюсь крыс. Да и не в умельце дело, вся проблема в соседях и в их непомерной жадности. Я уже десяток способов приготовил для борьбы с крысами, но проблема остаётся.

   Тут к разговору подключился тихо и незаметно подошедший  Семён, мужик крепкий и жилистый - сплошной комок мышц. Он объехал, наверное, полмира и много раз попадал в интересные и не очень, ситуации.
  - Я вот тоже был на Крайнем Севере, где таких приключений пруд пруди. И с крысами в частности.
   У нас там, на складах хранилось зерно в бочках, которые иногда подвергались набегам крыс.
    Я сам видел, как они  залезали на бочки закрытые тяжёлыми крышками, однако крышки местами неплотно прилегали к стенкам. Вот в эти щёлки крысы  опускали свои хвосты, предварительно смочив своей слюной. К кончику хвоста прилипали зёрнышки, вот ими-то эти твари и лакомились.

   Или, припоминается,  как доставали они куриные яйца, лежавшие на дне стальной ёмкости.
   Крыса, та, что побольше, опускала в бак крыску поменьше за хвост и эта захватывала куриное яйцо лапами, а первая её вытаскивала наверх! Хотите - верьте, хотите - нет, но мы всегда удивлялись их изобретательности.


   А ты в корень проблемы смотри, Петрович, - добавила Ксения Феофанова - дело-то не в крысах, они были, есть и будут. У тебя проблема в отношениях с соседями. Вот с ними и решай вопрос. Не зря в народе говорят: «Не дом покупаешь – а соседей!»