Вспомним о тех, кто командовал ротами...

Денис Аракчеев
«Вспомним о тех, кто командовал ротами, кто умирал на снегу, кто в Ленинград пробивался болотами, горло сжимая врагу…» («Волховская застольная», стихи П.Шубин, музыка И. Любан)


Часть первая. Холодно.

Из воспоминаний генерала Колесникова, прошедшего три войны: русско-японскую, Первую мировую и Гражданскую:

«…Прошло много лет с того времени, как толпы матросни, рабочих и различного сброда сражались против нас, устилая своими трупами поля сражений. Белые армии, руководимые, казалось бы, цветом царских полков, были разбиты и вышвырнуты из страны. Причины? О, об них говорить не полагается, ибо у нас, как при империи, есть свой «Олимп», которому можно курить фимиам, но критиковать не разрешается…

Вот кончилась Гражданская война. Вожди написали целые библиотеки мемуаров, воспоминаний и прочих хороших вещей, но почему-то упорно помалкивают о том, как же это так случилось, что их – талантливых, осведомлённых, компетентных и дипломированных – наголову разбила та самая «сволочь», на которую они смотрели через плечо, и только здесь в эмиграции, поняв нескладной такой оценки противника в отношении лично себя, осторожно и постепенно рассказывают о своих приключениях…

Итак, всё написанное выше имеет целью указать полное неблагополучие в верхах в Мировую войну. Всё осталось без перемены и в Гражданскую войну. Великолепие штабов, громоздкость тыла, несуразные обозы, неумелое руководство и нищая, оборванная, полуголодная армия с её героизмом и жертвенностью, с её мученичеством, подвигами и легендами…»

(Н. Колесников «О стратегии духа и прежних ошибках». Российский военный сборник. Выпуск 13. Душа армии. М.: Военный университет, 1997, стр. 408-415)


Часть вторая. Теплее.       

Тема Великой Отечественной войны огромна и неиссякаема. Но отношения начальства и подчиненных почти не рассматриваются: начальство этого не любит.

Лето 1941-го. Из воспоминаний фронтовика А.И.Шумилина:

«… Старшина сразу, без суеты приступает к делу. Ему нужно по счёту получить энное количество буханок хлеба, по весу принять кучу сахара и насыпанную мерой махорку. И весь этот ворох продуктов он должен разделить и раздать своим солдатам. Порции должны быть достаточно точными, чтобы ни у кого из солдат не было ни обид, ни сомнений. Каждый солдат будет приглядываться к порции соседа.
Снабжали  нас хорошо, и кормили солдат в батальоне досыта. Еда в котлах была густая, наваристая, вкусная и сытная. Повара, повозочные, каптенармусы, кладовщики и офицеры все были новобранцы и москвичи. Они не успели сработаться, принюхаться и объединиться друг с другом. Они не спелись и остерегались открыто и тайно брать и тащить из общего котла. Здесь не было своры нахлебников, вымогателей и воров. Всё это мы познали позже, когда попали в сибирскую кадровую дивизию. А пока, можно сказать, мы наедали себе животы.
Всё это были новые в армии люди. Они были отобраны специально и призваны из запаса. Они совсем недавно покинули свои семьи, своих друзей, свои рабочие места. Они не успели научиться хапать и воровать. У каждого была совесть и человеческое сознание. В первые дни войны они перед солдатским котлом, как перед Богом, были чисты и невинны. Продукты получались и закладывались под пристальным взглядом офицеров. Кладовых дел мастера и повара не вылавливали куски мяса из котлов, не тащили на продажу и не прятали. Продукты из солдатского пайка поступали целиком в солдатское нутро и делились поровну…» (Шумилин   А.И. «Ванька-ротный»)

Октябрь 1941-го:

«…Неделя, за ней вторая прошла на снегу, без тепла, со вшами и в голоде. Служили тыловиками в этой дивизии в основном кадровики. Они попали на фронт полным и старым составом. Жизнь в линейных частях научила их всякому. Продовольствие проходило через руки шустрых людей. Солдат здесь питали не как у нас в пулеметном батальоне. Пайки были куцые, тыловики народец тертый! То, что нам в пулеметном батальоне давали на день, здесь раскладывали и разводили водицей на несколько дней. Мы были поражены этому узаконенному побору…
С того самого дня, когда мы вошли в состав стрелкового полка, солдаты сразу почувствовали голод…  От сытых и довольных своей жизнью полковых начальников и до вшивых и мордастых тыловиков, все кормились за счет солдат окопников, да ещё покрикивали и делали недовольный вид. Там, в глубоком тылу народ призывали, что нужно отдать все для фронта. А здесь, на фронте, полковые  считали защитниками Родины только себя…» (Шумилин   А.И. «Ванька-ротный»)

Лейтенанту Шумилину, недавно назначенному командиром остатков пехотной роты, объяснили значение командира полка и его окружения:

 «…В полку фронтовики – это отец наш родной, его заместители и штабные как я. В полку мы не одни. Тут снабженцы и кладовщики, начфины, евреи парикмахеры, медики, повара, и сотня повозочных. При штабе портные, сапожники и шорники, саперы, телефонисты и санитарочки в санроте, сам понимаешь! Все они фронтовики и защитники Родины. Это основной и постоянный состав полка, а вы, как это вам сказать, временные людишки, переменный состав, всего на две, на три недели… Нас в полку сейчас больше, чем вас там сидящих в траншее…
Нас совершенно не интересует, какие у вас там потери. Чем больше, тем лучше, это значит, что полк воевал и мы поработали!.. Вот слушай! Застелят вашими костьми нашу матушку землю и ни один человек после войны не узнает ни ваших фамилий, ни ваших могил… Видишь разница в чём? А мы будем живые и наши фамилии будут фигурировать в отчетах и наградных листах…»  (Шумилин   А.И. «Ванька-ротный»)

Это может показаться невероятным, но есть и официальные документы.

«ПРИКАЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ СОСТОЯНИЯ
МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 8-й ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ
ДИВИЗИИ ИМЕНИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ПАНФИЛОВА
№ 032 14 января 1943 г.

Проверкой установлено, что в 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова имеется ряд крупных хозяйственных недочетов.
Питание личного состава поставлено неудовлетворительно. Пища готовится плохо. Вкусовые качества и калорийность ее весьма низкие, повара подготовлены слабо и работа с ними не организована.
Кухни находятся в антисанитарном состоянии и не оборудованы. Кухонной посуды крайне не достает, а имеющаяся — содержится в грязном виде. Меню-раскладок и книг проб нет. Контроль за питанием со стороны командиров и хозяйственников отсутствует.
За октябрь—декабрь 1942 года калорийность в сутки на бойца составляла от 1800 до 3300 калорий. По халатности и бесконтрольности армейского аппарата дивизией систематически недополучались продукты.

В октябре недополучено: мяса — 2,1%, жиров — 63%, овощей — 47%, сахара — 4%, соли — 2,5%, табаку — 26,8%.
В ноябре: мяса — 20,3%, жиров — 52,4%, крупы — 8,7%, овощей — 42,6%, табаку — 29%, сахару — 23,5%, соли — 3,8%.
В декабре 30-м гвардейским стрелковым полком недополучено (в суточных дачах): хлеба — 6,1, мяса — 17, жиров — 20, муки подболточной — 19, сахару — 2,5, овощей — 29, махорки — 11.

Аналогичное положение с недополучением продуктов было в декабре и в других частях дивизии. В то же время на фронтовом складе и армейской базе имелось достаточное количество продуктов всех ассортиментов, что позволяло бесперебойно снабжать продовольствием все соединения фронта. В декабре на складах 3-й ударной армии имелся неснижаемый запас основных продуктов от 2—6 и больше сутодач. Во фронте их имелось не менее 14,5 сутодач.
В связи с систематическим недополучением продуктов и неподачей их бойцам, а также плохой организации питания, в дивизии имеется значительное количество истощенных бойцов и младших командиров.
О перебоях в снабжении продовольствием в дивизии отлично знали, из ежедневных сводок и семи специальных донесений, начальник отдела продовольственного снабжения 3-й ударной армии военинженер 2 ранга Сегаль и начальник тыла этой же армии генерал-майор Голубев. Всего за октябрь—декабрь на имя тт. Голубева и Сегаль послано до тридцати шифротелеграмм о плохой обеспеченности дивизии. Однако, с их стороны никаких мер по обеспечению дивизии продуктами принято не было.
Часть бойцов и командиров до сего времени ходят в летнем обмундировании.
Хлопчатобумажные гимнастерки у значительной части бойцов изорваны, грязны. Стирка и ремонт их организован слабо. Постоянного контроля за ноской и ремонтом обмундирования со стороны командиров нет. Бойцы не имеют иголок и ниток.
Учет вещевого и обозно-хозяйственного имущества в ротах, батальонах и полках запущен. Арматурные списки, книга формы № 2 в подразделениях не ведется. Фактическое наличие имущества с учетными данными, как правило, не сходится.
Бытовое обслуживание бойцов и командиров организовано плохо. Смена белья и мытье в бане бойцов производится нерегулярно. Совершенно нет принадлежностей для стрижки и бритья волос.
До сих пор среди личного состава не ликвидирована вшивость. Медперсонал и командный состав к этим безобразиям привыкли и должной борьбы с ними не ведут.
Красноармейские землянки не освещаются. Бойцы и большинство командиров вечера проводят в темноте. Они не имеют возможности вечером почитать уставы, книги, газеты, написать письмо.
За последние 4 месяца из работников управления тыла фронта в дивизии никого не было.
Начальник тыла генерал-майор Смокачев о плохом материальном обеспечении ничего не знал. Непринятие своевременных мер к ликвидации всех безобразий тов. Смокачев объясняет тем, что он не имел никаких сигналов о плохом обеспечении дивизии.
Все это произошло благодаря невнимательному отношению военного совета 3-й ударной армии к делу материального обеспечения боевой гвардейской дивизии и отсутствия контроля за работой начальствующего состава тыла и снабжения.

Приказываю:
1. Военному совету Калининского фронта немедленно устранить все недостатки и навести должный порядок в 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова.

2. Начальнику Главного интендантского управления Красной Армии полностью обеспечить дивизию всем положенным интендантским имуществом.

3. За допущенные перебои в снабжении продовольствием и интендантским имуществом начальника тыла 3-й ударной армии генерал-майора Голубева, начальника продовольственного снабжения этой же армии военинженера 2 ранга Сегаль и фронтового интенданта Карнак от занимаемых должностей отстранить и назначить с понижением. За бесконтрольность в снабжении дивизии продовольствием бывшему начальнику продовольственного снабжения Калининского фронта полковнику Клочко объявляю выговор.
Начальнику тыла Калининского фронта генерал-майору Смокачеву указываю на слабое внимание к снабжению продовольствием и интендантским имуществом 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова.
Обращаю внимание военного совета 3-й ударной армии на слабый контроль за материальной обеспеченностью 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова.
Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник интендантской службы А. ХРУЛЕВ»

Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 52—54 (адрес документа в военном архиве)

Следующий приказ:

«ПРИКАЗ О НЕДОСТАТКАХ В МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ БОЙЦОВ НА ФРОНТЕ И В ЗАПАСНЫХ ЧАСТЯХ
№ 053 24 января 1943 г.

Проверкой, произведенной Главным политическим управлением Красной Армии, установлено:
1. В частях Калининского, Западного, Закавказского и ряда других фронтов, в частях Приволжского военного округа имеет место большое количество фактов, свидетельствующих о бездушно-бюрократическом отношении многих политорганов, командиров и политработников к материально-бытовому обслуживанию бойцов.
Отдельные начальники политорганов, командиры, их заместители по политической части и другие политработники проявляют преступное безразличие к повседневному быту бойцов, не заботятся об их питании, обмундировании, об утеплении землянок и блиндажей, о медицинской помощи раненым и больным, о санитарно-гигиеническом обслуживании бойцов (мытье в бане, смена белья и т. п.).
В то же время до сих пор имеют место факты, когда по вине командиров и политработников большие количества продуктов и предметов обмундирования, предназначенных для бойцов, в силу плохой организации хранения и сбережения приходят в негодность, портятся и гниют.

2. Питание бойцов в ряде частей, несмотря на полное наличие продуктов на складах и базах, организовано плохо; имеется немало случаев, когда воры и мошенники безнаказанно обкрадывают красноармейцев, выдавая им хлеба меньше положенной нормы, закладывая в котел неполное количество положенных по раскладке продуктов.
Так, бойцы 238-й, 262-й стрелковых дивизий Калининского фронта во время марша в течение 3—5 дней получали по 200—250 граммов сухарей в сутки. Бойцы 32-й и 306-й стрелковых дивизий и 48-й мехбригады в течение пяти дней не получали даже хлеба. В результате острого голодания у многих бойцов появились различные заболевания, а в 279-й стрелковой дивизии в ноябре месяце на почве недоедания умерло 25 человек.
В особенности много недостатков в организации питания бойцов имеет место в период активных боевых действий. Бойцы 1-го батальона 1195-го стрелкового полка 360-й стрелковой дивизии того же Калининского фронта в течение двух суток наступления 11—12 декабря вовсе не получали пищи.
В 1336-м стрелковом полку 275-й стрелковой дивизии Закавказского фронта бойцам на протяжении суток не подвозили горячую пищу, ссылаясь на полученный приказ о наступлении.
В ряде частей пища для бойцов приготовляется без соли, в то время как на дивизионных и армейских складах соль имеется в достаточном количестве.

3. Некоторые политорганы и командиры не заботятся об обмундировании бойцов. В 25-м полку 6-й гвардейской стрелковой дивизии Брянского фронта красноармейцы одного из взводов в январе продолжали ходить в пилотках и рваных шинелях, стояли в них на посту при 25-градусном морозе. В другом взводе этого же полка бойцы нового пополнения по 1,5—2 месяца не получали гимнастерок и носили шинели на нательном белье.

4. Землянки и блиндажи во многих частях не оборудованы и не утеплены. Бойцам, находящимся на передовой линии, негде отдохнуть, обогреться, просушить обувь и обмундирование. В частях 82-й стрелковой дивизии Западного фронта землянки вырыты так мелко, что бойцы могут стоять в них только согнувшись. Дверей в землянках нет. В частях 158-й стрелковой дивизии Калининского фронта в большинстве землянок нет печей, подстилка или маты отсутствуют и красноармейцы спят на голой земле.
Отсутствие заботы об обмундировании и жилье для бойцов приводит к обмораживанию бойцов. Так, на Закавказском фронте за декабрь 1942 года
было зарегистрировано 1600 случаев обмораживания, на Юго-Западном фронте — 1340 случаев, на Северо-Западном — 1277 случаев.

5. Во многих частях Закавказского, Западного фронтов, Приволжского военного округа неудовлетворительно поставлено санитарное обслуживание личного состава. Командиры и политработники этих частей не заботятся о том, чтобы вверенные им бойцы регулярно мылись в бане, меняли белье, брились. В результате, в ряде частей 18-й армии Закавказского фронта обнаружена почти поголовная вшивость бойцов; в отдельных дивизиях 31-й армии Западного фронта вшивостью поражено до 25% личного состава, а в 356-м запасном стрелковом полку 15-й запасной стрелковой бригады ПриВО завшивленность достигает 96%. В результате большой вшивости в частях 16-й запасной стрелковой бригады в ноябре-декабре 1942 года было много  случаев заболевания сыпным тифом.

6. В условиях, когда Красная Армия, благодаря повседневной заботе партии, правительства и самоотверженной работе советского народа в тылу, имеет все необходимое для материального обеспечения бойцов — продовольствие, обмундирование, обувь — подобные факты могут быть объяснены только отсутствием заботы о бойцах, бездушным, бюрократическим отношением отдельных политорганов, командиров и политработников к насущным нуждам и потребностям бойцов.
Видимо, некоторые командиры и политработники до сих пор не поняли простой истины, что боеспособность и политико-моральное состояние войск в значительной мере зависят от того, как накормлены, одеты и обуты бойцы, где и как организован их отдых.
Видимо, некоторые командиры и политработники до сих пор не поняли того, что повседневная забота о быте и нуждах бойцов является важнейшей составной частью всей партийно-политической работы в Красной Армии, что без этой заботы наша агитация и пропаганда обесцениваются, превращаются в пустозвонство и болтовню.

Приказываю:
Военным советам фронтов, округов и армий, политорганам, командирам соединений и частей и их заместителям по политической части:
1. Решительно ликвидировать имеющиеся факты бездушно-бюрократического отношения к материально-бытовым условиям жизни бойцов, не допуская их повторения.
Разъяснить всем командирам и политработникам, что получение бойцами сполна полагающегося им продовольствия, обмундирования, своевременная доставка горячей пищи на передовые позиции, оборудование и утепление землянок и блиндажей, оборудование мест для чистки оружия, обогрева и обсушивания бойцов, своевременная санитарная их обработка имеют первостепенное значение для укрепления политико-морального состояния и боеспособности войск во всех условиях боевой деятельности и в особенности в то время, когда Красная Армия ведет наступательные бои на большинстве фронтов.
Политработники Красной Армии должны твердо усвоить, что после упразднения института военных комиссаров у них нет более важных обязанностей, кроме политического воспитания и заботы об удовлетворении материально-бытовых нужд и культурных запросов бойцов.

2. Строжайше следить за тем, чтобы до бойцов доходило все продовольствие, положенное по установленным нормам, чтобы доброкачественно приготовленная и горячая пища своевременно доставлялась бойцам в окопы, ДЗОТы, блиндажи и землянки. Повести беспощадную борьбу с обкрадыванием бойцов. Строго наказывать виновных в расхищении продуктов, недоброкачественном приготовлении пищи и несвоевременной доставке ее бойцам.

3. Систематически проверять, все ли бойцы, особенно на передовых позициях, имеют зимнее обмундирование и подогнано ли оно по росту, все ли бойцы имеют исправную и теплую обувь, как утеплены ДЗОТы, землянки и блиндажи, как организована санитарная обработка — стрижка и бритье, мытье в бане, смена белья, имеются ли места, где бойцы могли бы вычистить оружие, обсушиться и привести в порядок обмундирование и обувь.
Добиться того, чтобы бойцы имели у себя иголку, нитки, запасные крючки и пуговицы. Для более сложной починки создать в подразделениях хозяйственные уголки, где красноармейцы могли бы найти починочный материал, дратву, шило и т. п.

4. Принять все меры к тому, чтобы предупредить простудные заболевания и обмораживание. Постоянно проверять готовность санитарных учреждений и частей к эвакуации раненых из района боевых действий и оказанию им немедленной медицинской помощи. Следить за тем, чтобы медсанбаты и госпитали были всегда обеспечены топливом.

5. Неустанно следить за тем, чтобы командиры и политработники повседневно заботились о материально-бытовых условиях жизни бойцов, чтобы они большую часть времени проводили вместе с бойцами в траншеях, окопах, блиндажах и землянках, ежедневно контролировали получение бойцами полагающихся им продуктов, присутствовали во время раздачи пищи и принимали бы немедленные меры к устранению недостатков. Командиры и политработники должны понять, что они не имеют морального права принимать пищу сами до тех пор, пока не будут накормлены бойцы их подразделений.

6. Командиров и политработников, виновных в бездушно-бюрократическом отношении к вопросам материально-бытовых условий и здоровья бойцов, строго наказывать, как людей, подрывающих боеспособность Красной Армии.

7. Широко популяризировать в армейской и фронтовой печати опыт работников тылов и хозяйственных подразделений, частей и соединений, добившихся наилучших результатов в улучшении быта бойцов. Освещать на страницах армейской печати опыт и инициативу лучших хозяйственников, поваров, старшин, взяв одновременно под обстрел людей, бездушно-бюрократически относящихся к материально-бытовым нуждам бойцов.
В воспитательной работе с командно-начальствующим составом широко популяризировать примеры заботы о своих подчиненных великих русских полководцев Суворова и Кутузова, образцы проявления повседневной отеческой заботы о бойцах Красной Армии товарища Сталина.

8. Военным советам фронтов, округов и армий, командирам соединений и частей и их заместителям по политической части созвать совещания руководящих политработников, совещания актива органов тыла; на этих совещаниях, а также на собраниях парторганизаций частей обсудить практические мероприятия, обеспечивающие выполнение настоящего приказа.

9. О ходе выполнения приказа доносить в каждом очередном политдонесении.
                Заместитель Народного комиссара обороны генерал-лейтенант  А. ЩЕРБАКОВ»
Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 94—96

Еще приказ:

«ПРИКАЗ О НЕЗАКОННОМ РАСХОДОВАНИИ, ПЛОХОМ ХРАНЕНИИ
И УЧЕТЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В ЧАСТЯХ ВОРОНЕЖСКОГО И ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТОВ И МЕРАХ ВЗЫСКАНИЯ ЗА ЭТО

Произведенными Наркоматом государственного контроля Союза ССР в декабре 1942 г. и январе 1943 г. проверками установлены крупные недочеты в расходовании, хранении и учете продовольствия и фуража в соединениях и частях Воронежского и Юго-Западного фронтов.
Вопреки приказам НКО № 313 1941 г., и № 0169 1942 г., продовольствие отпускалось сверх установленных норм и лимитов. Продукты выдавались на сверхштатный состав, разбазаривались и разворовывались…

Начальник административно-хозяйственного отдела 60-й армии старший лейтенант интендантской службы Эстрюп в декабре 1942 г. выдал сверх норм на питание личного состава штаба: 1768 кг хлеба, 532 кг крупы разной, 697 кг мяса, 210 сахара, 100 кг жиров…
Начальник продовольственного отдела 38-й армии майор Лебедев в октябре-декабре 1942 г. незаконно выдал с армейского склада в административно-хозяйственный отдел штаба и дом отдыха 583 л водки. Начальник административно-хозяйственного отдела 38-й армии интендант 3 ранга Мнокович выдал работникам штаба сверх установленных норм 50 кг сахара, 14 кг масла сливочного, 6 кг колбасы…
Проверкой установлены массовые случаи незаконного зачисления на довольствие военнослужащих и вольнонаемных. В двух полках 127 сд в декабре 1942 г. незаконно состояло на довольствии 371 человек. Административно-хозяйственный отдел штаба Воронежского фронта израсходовал на сверхштатный состав в октябре-декабре 1942 г. 594 месячных пайка…
Начальник склада Положинский не только щедро раздавал продовольствие войсковым частям, но и сам незаконно израсходовал 775 продовольственных пайков на личный состав склада.
Командиры войсковых частей, соединений и начальники учреждений, вместо пресечения творящихся безобразий и установления действенного контроля за расходованием продовольствия, самовольно им распоряжаются…
Распоряжением командира 100 сд генерал-майора Перхоровича и начальника штаба дивизии подполковника Корсунь на довольствие 9 человек руководящего состава дивизии только за 25 дней декабря израсходовано сверх норм: 118 кг мяса, 40 кг сала-шпиг, 9 кг кур, 40 кг масла сливочного, 57 кг сахара, 60 кг консервов, 20 кг муки пшеничной, 71 л водки…
Расходование продовольствия сверх норм допущено по распоряжениям: командира 121 сд полковника Бушина, командира 237 сд полковника Новожилова, его заместителя по политической части Прокофьева, помощника командира 838 сп капитана Бабина, командира 108 батальона ПТР старшего лейтенанта Лысова, командира 472 сп майора Березина, его заместителя по политической части майора Яблокова, командира 574 сп майора Андреева, командира 841 сп подполковника Капустина и др.

Приказываю:
1. Военным советам Воронежского и Юго-Западного фронтов в пятнадцатидневный срок навести порядок в расходовании, хранении и учете продфуража на складах и в войсковых частях, ликвидировать задолженность по таре и об исполнении донести.

2. За разбазаривание, преступное отношение к хранению и плохой учет:
начальника склада НКО № 798 капитана интендантской службы Положинского Н. Т., начальника склада № 1367 техника-интенданта I ранга Гришина М. П., начальника административно-хозяйственного отдела штаба 60-й армии старшего лейтенанта интендантской службы Эстрюп, начальника отделения продовольственного снабжения 237 сд интенданта 3 ранга Маркман С. М. и помощника командира 549 сп по снабжению техника-интенданта I ранга Гребнева М. Г. — отстранить от занимаемых должностей и предать суду военного
трибунала…
Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник интендантской службы А. ХРУЛЕВ»
Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 338—341.

 Либеральные историки (скорее пропагандисты, чем историки) утверждают, что генералы воевали и побеждали, с трудом отмахиваясь от назойливых и бестолковых распоряжений Сталина. А некоторые, игнорируя даже здравый смысл, утверждают, что победил народ – вопреки Сталину и, видимо, посылая подальше своих непосредственных начальников. Так можно договориться до того, что народ сам, по своей инициативе – повысил себе пенсионный возраст, повышает цены на все подряд и платит себе нищенские пенсии и зарплаты.
Опубликованы документы, которые опровергают либеральные бредни.


         «Донесение Н. А. Булганина  И. В. Сталину о действиях батареи реактивной артиллерии
2 августа 1941 г.

Докладываю текст только что полученного донесения о действиях батареи РС.
Действиями батареи РС 31.07.41 г. В Ярцевском направлении на немцев был наведен буквально ужас. Батареей РС  был обстрелян находившийся в лощине батальон немцев, обратившийся в паническое бегство. Большая часть противника из батальона была уничтожена на месте. В дивизии среди красноармейцев вокруг действий этой батареи нескончаемые разговоры. Практика показывает, что батареи РС сильно эффективное вооружение.
Член Военного Совета Западного фронта Булганин»
ЦАМО СССР. Ф. 208. Оп. 2524. Д. 3. Л. 35

Булганин докладывает именно Сталину об эффективности применения реактивной артиллерии, получившей известность в дальнейшем под названием «Катюша». И после соответствующего распоряжения Сталина начинает давить на генералов, обязывая их активнее использовать новый вид вооружений:

            «Шифротелеграмма Н. А. Булганина об использовании гвардейских минометных частей
26 октября 1941 г.

Члену Военного Совета (5 армии) Иванову, командарму Говорову, всем командирам дивизионов гвардейских минометных частей
Зачастую бездействуют командование армии и частей…
Товарищ Сталин, у которого побольше забот, чем у наших членов Военсоветов, ежедневно находит возможным заниматься делом применения и использования минометных дивизионов. Члены Военсоветов только из-за непонимания и недооценки этого средства пока что не организовали  и не пытаются организовать это дело.
Товарищ Сталин лично поручил потребовать от членов Военсоветов немедленно взяться за организацию использования дивизионов. Использовать их полностью, вовремя, без опоздания…
                Уполномоченный Государственного Комитета Обороны по использованию минометных частей, член Военсовета Запфронта Булганин»
ЦАМО СССР. Ф. 326. Оп. 5045. Д. 4. Л. 3, 4

Еще пример.

 Приказ НКО от 25 октября 1941 года:

"Опыт войны показал что многие общевойсковые (пехотные) командиры плохо знают боевые свойства артиллерии, не ставят ей боевых задач и часто неправильно применяют этот мощный род войск в бою. Не зная, как правильно следует применить артиллерию в том или ином виде боя, естественно не могут и требовать правильного боевого применения артиллерии от подчиненных им командиров.

Часто общевойсковые командиры не хотят считаться с разумными докладами и предложениями начальников артиллерии по боевому применению артиллерии или держат в секрете от них свои решения, вызывающие перегруппировки и изменения в действиях артиллерии, не понимая того, что нужно дать артиллерии время на разведку, совершение марша, развертывание, организацию управления и взаимодействия с другими родами войск, а также для подвоза (а при отходе и вывоза) боевых припасов.
Общевойсковые командиры плохо заботятся о своей артиллерии, при наступлении не помогают ей скорее и лучше выполнить боевую задачу, а при отступлении не назначают к ней прикрытия, не оказывают ей нужной помощи саперами на марше, нередко оставляют свою артиллерию беззащитной, благодаря чему она несет огромные потери
в личном составе и материальной части.

Ставка Верховного Главнокомандования требует от общевойсковых командиров, чтобы они изменили свое отношение к артиллерии, изучали и знали артиллерию, приняли все меры к правильному и разумному применению ее в бою, обратив особое внимание на взаимодействие артиллерии с пехотой, танками, авиацией.

В целях лучшего боевого использования артиллерии, лучшего взаимодействия ее с другими родами войск, улучшения управления артиллерией и повышения контроля по боевому использованию артиллерии, а также и повышения ответственности общевойсковых и
артиллерийских начальников за боевое применение артиллерии приказываю:

1. Начальников артиллерии фронтов, армий, корпусов, дивизий и бригад назначить  заместителями соответствующих общевойсковых командиров, предоставив им все права, установленные существующими уставами и положениями Красной Армии.

2. Каждый факт неправильного боевого применения артиллерии, а особенно оставление противнику матчасти и боеприпасов немедленно расследовать и виновных привлекать к строжайшей ответственности.

3. Категорически запрещаю использовать личный состав артиллерии в качестве пехоты.

                Народный комиссар обороны СССР  И. СТАЛИН"
ф. 4, оп. 11, д. 66, л. 201—203

Часть третья.

«О бедном гусаре замолвите слово…» (эпиграф)

В октябре 2019 года депутаты ГД от ЛДПР и КПРФ внесли два законопроекта по обеспечению жильем инвалидов и ветеранов боевых действий, членов семей умерших или погибших ветеранов боевых действий – независимо от даты постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Госдума большинством голосов (а большинство в ГД – фракция Единой России) отклонила оба законопроекта и приняла другой закон: «О мероприятиях по обеспечению жильем федеральных государственных служащих». Деньги на это «мероприятие» выделяются стабильно. С 2009 года освоено уже более 30 млрд рублей.