Прививка от расизма

Юлюбарский
 Я эту прививку получил очень давно - в середине 50-х, на первом курсе.
Была международная выставка. Не помню точно, какая. В еще закрытом Союзе каждая была событием.
 Павильон Китая. Стены красны от лозунгов. Молодые и робкие сотрудники с большими значками-портретами Мао. Экспонаты - какие-то измерительные приборы - не впечатляют: в институте у нас круче намного.  Молодой китаец дарит имне проспект выставки и делает на нем надпись иероглифами. Говорит: " я написалДА ЗДРАВСТВУЕТ ДРУЖБА МЕЖДУ КНР И СССР".
Потом захожу в павильон Японии. Сотрудники - ребята азиатской внешности, похожи на китайцев. Хотел сразу выйти, но глянул на экспонаты. Мать честная - я такого не видел. Чуть ли не компьютеры. И - никаких лозунгов.
Много позже... Весь ширпотреб в СССР - китайский (как и сейчас). Брелоки всякие говорящие. Наших таких нет.
На поезде попал в одно купе с парой из Зеленограда. Их фирме купили линии по производству микросхем. Ребята-зеленоградцы жалуются: нет сбыта, зарплату не платят. Я их спрашиваю: - А что же вы не делаете бытовые брелоки, как китайцы?
Отвечают: Пластмассы нет.
Китай сейчас - вторая индустриальная держава мира, а мы - сами знаете, где...