Архитектура в Благодарном. 1913 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Технический отдел (Архитектура) Благодарненской земской управы Ставропольской губернии с 1913 года размещался на втором этаже Прогимназии (ныне СОШ № 1 города Благодарного Ставропольского края).
Фото В. И. Пузикова - автора.

 ***

Технический надзор (Архитектура) в селе Благодарном
1913-1915 годы

Первое Очередное Благодарненское уездное земское собрание (27 октября – 1 ноября 1913 г.) выделило на содержание уездного Технического надзора (Архитектуры) в 1914 год 6 тыс. рублей. Фактически за год было израсходовано на жалованье сотрудникам технического отдела, выдачу разъездных, приобретение инструментов и канцелярских принадлежностей 5,4 тыс. рублей.

Технический надзор размещался на втором этаже Благодарненской прогимназии (ныне СОШ № 1 города Благодарного), открытой в сентябре 1910 года. В техническом отделе работали четыре техника: П. А. Чулочников, Ф. П. Нестеров, П. В. Горбунов и Уцканов; четыре чертежника: Э. Ю. Палис, Петров, А. С. Матийченко и К. Колпаченко; два десятника: Г. Г. Матюха и В. Н. Бухвостов. Жалованье техников составляло 1000 рублей в год, чертежников – 500, десятников – 400 рублей.

В 1914 году сотрудники технического отдела составляли документацию и осуществляли надзор за ремонтами: мощеных дам через реку Маныч; железного моста с каменными устоями через реку Калаус в с. Петровском; мостовой через долину реки Калаус между с. Спицевским и отселком Просянским; шоссе между с. Медведским и отселком Просянским.

Выполнялся большой объем работ по строительству школ, в том числе: двухкомплектных в селах Александрии и Петровском, однокомплектных – в Овощах, Казгулаке, Малых Ягурах, Николиной Балке, на хуторе Ейском и отселке Просянском. В 1914 году в селе Спасском вчерне завершилось строительство школы, в селе Благодарном капитально ремонтировался дом и строения на купленной у Головиных усадьбы под земский арестный дом. [43]

26 сентября 1914 года 2-е Очередное Благодарненское уездное земское собрание рассмотрело запрос земской управы о разрешении приступить к работе по устройству дамбы с замощенным камнем и трубы для пропуска воды на трясине между селами Донскобалковским и Петровским. Смету составил техник Ф. П. Нестеров на сумму 1110 рублей. Собрание постановило начать работы немедленно.

29 сентября 1914 года земское собрание определило объем дорожных строительных работ на 1915 год на 34200 рублей и утвердило штат технического персонала с финансированием из разных источников.

За счет дорожного капитала содержать: одного инженера с окладом 2400 руб., одного техника – 1200, одного десятника – 600 руб. в год.
За счет уездных средств: четырех техников с окладом по 1200 рублей, одного чертежника – 720, двух чертежников по 480, двух десятников по 600, трех десятников по 480 рублей в год.

На приобретение инструментов (астролябии, теодолита, готовальни и проч.) выделить 1000 рублей. Разъездные и суточные – по 100 рублей в год на сотрудника. [46]

11 января 1915 года 4-е Чрезвычайного Благодарненское уездное собрание, в связи с войной с Германией и Австрией, значительно сократило объемы строительства и ремонтов. Было решено не начинать строительство 13-ти новых школ, фельдшерских пунктов и т. д. На заседании уездного собрания принято решение значительно сократить расходы на технический персонал.

Из сметы 1915 года сокращены: инженер с окладом 2400 рублей, два техника с окладом по 1200 рублей, 2 чертежника с окладом по 480 рублей, четыре десятника с окладами: два по 600 и два по 480 рублей. Решено оставить в штате техотдела 3 техника, два десятника, одного чертежника.

Наполовину сокращены расходы на приобретение технических инструментов. Всего на техотдел на 1915 год ассигновано из земских сборов 6200 рублей. [50]


ИСТОЧНИКИ:

43. Отчет Благодарненской уездной земской управы за 1914 год. Село Благодарное. Типография И. Г. Могильченко, 1915.
46. Журнал Второго Очередного Благодарненского уездного Земского собрания. 26-30.09.1914 г. Фонды Ставропольской библиотеки имени Лермонтова.
 50. Журнал Четвертого Чрезвычайного Благодарненского уездного Земского собрания. 11-12 января 1915 г. Фонды Ставропольской библиотеки имени Лермонтова.


Владимир Пузиков
Г. Благодарный
12-29 октября 2019 г.