Азовцы и Ко - спасители незалежной?

Василий Гапонов
Последние беседы президента Украины Зеленского с бойцами полка "Азов" вызвали шквал эмоций в блогосфере от "зеленка - дурак" до "гляди, кто в доме хозяин". Ошибка все-таки была большая пытаться первому лицу государства втолковать прописную истину некоему полуслепому существу давно забывшему, а может, и никогда не знавшему элементарные принципы управления страной. Хотя этот принцип военной иерархии должен был военному человеку вколотить какой-нибудь сержант в башку еще в учебке с первых робких шагов по военной стезе:

- Слушайся приказаний старшего по званию! Над рядовым есть ефрейтор (или как там в украинской армии он называется!), потом сержанты, прапорщики, младшие офицеры, старшие, генералы, министр обороны... А над всеми нами стоит верховный главнокомандующий.

Все очень просто. Если в армии командир дает приказ идти вперед - надо идти вперед, а иногда из тактических соображений надо отступать и это тоже обязательное для исполнения требование. Если все делается наоборот, тогда это уже не армия и даже не колхоз - это было бы слишком шикарное сравнение, а просто шайка анархистов.

Понятно, что Зеленского, как уже не раз говорилось, националисты особо не чествуют в своих кругах, но есть бесспорный факт: его избрало большинство электората страны и вверило ему власть на 5 лет, доверяя ему все преобразования. Нравится тебе или нет, но подчинение должно проявляться к тому, кого избрало большинство. Как по мне, то не столько Зеленский принижает статус президента, опускаясь до базарного уровня, сколько националисты в очередной раз своим бунтовством позорят Украину, не уважая ни Конституцию страны, ни воинский устав.

Что значит, когда командир говорит отступить с окопа, а солдат решает остаться под предлогом сохранения территориальной целостности страны?! Может он для того и приказывает отступить, чтобы потом иметь возможность приобрести новые территории? Почему генерал или верховный главнокомандующий должен стоять на коленях перед солдатом и отчитываться ему о своих планах?!

Вот такой подход и называется: "жизнь по понятиям", а не по закону. Не понравился Янукович 6 лет назад - свергнем, не дожидаясь окончания последнего года его правления. И никакой конституцией тогда никто не заморачивался: не выполнена была тогда законно ни одна процедура по его свержению. Дело не в Януковиче было, а в том, каким способом это решалось и именно это и стало стилем дальнейшего управления.

Вот, говорят в Украине, благодаря националистам ("Азовам", "Днепрам", "Айдарам" и пр.) страна до сих пор имеет независимость. Вот что на это сказать? Когда пилят сук на котором сидят и происходит "бум" о землю, что первопричина: падение или пиление? В Украине считают падение причиной, а пиление следствием. Да если бы эта вся публика не вылезла тогда на Майдан и не увидел бы Восток и Крым Яроша с Тягнибоком во всей их кровавой красоте, то не надо было вовсе спасать ни от кого страну! Одесса только подтвердила отсутствие страха перед кровью у этих "спасителей".

Просто все надо было по закону делать и в свое время. Но именно из-за националистов начался раскол страны, который они же и кинулись преодолевать, уверяя в своей незаменимости. А я прекрасно помню, когда при январских событиях 2014 года российский МИД официально обратился к лидерам Майдана Яценюку, Кличко и Тягнибоку с вопросами:

- Сформулируйте свое отношение к проделкам националистов на Майдане и их идеям? Разделяете вы это или нет? Вы друзья с ними или они просто сами так втерлись в ваши ряды?

И какой был ответ? Никакой! Молчание. Без их ярости власть было не взять и потом вся политика страны тоже строилась вокруг их идей. И какое государство будет молча наблюдать, как у него на границах строится откровенно враждебное образование в виде раковой опухоли? Естественно, что Россия не могла больше не вмешиваться - спасибо нацикам! Вот уж "спасители", так "спасители".

Вот вдумайтесь сами: президента выбирает вся страна и три четверти тех, кто не разделяет подходов националистов, но президент, по мнению "азовцев" и им подобным, обязан действовать, как угодно этой братии. Для чего тогда выборы делали?! Поменяйте конституцию тогда:

- Неважно кто и кого выбирает, но все должно быть, как Майдан или "Азов" глаголит!

Зачем тогда остальной стране на выборы ходить?! Вот когда говорили, что Майдан свободу стране принес, то я тогда, как гражданин Украины, чувствовал себя ниже плинтуса: для чего я ходил на выборы, если меня будет Майдан поправлять?!

И вот это и есть самое великое зло Украины, разъедающее ее изнутри - азовство в умах людей!!! Власть становится дышлом, которым может управлять меньшинство под предлогом, что именно оно лучше знает, как и что должно делаться в стране. Страна никогда не будет жить стабильно, если ее постоянно будут перекраивать, перестраивать, поправлять внезаконными методами:

- Та, вот сейчас чуток нарушим закон, чтобы лучше было и все пойдет путем... Ну еще разок... Эх, еще надо вмешаться...

Это уже бич для страны. Доверили страну Зеленскому - пусть правит, как считает нужным. Нарушил - пусть в соответствующих органах этим и занимаются, но не солдаты в окопах это решают. Я так понимаю, что и в США - украинском идеале для подражания, Трамп никогда не будет спорить с морским котиком в Сирии выходить ему оттуда или нет.