Призрак - Полковнику пишут...

Градова
(Монофон)

Прапорщик Петров писал письмо папе. Подкрался парторг.
- Петя, пойдём поговорим! – прошептал парторг.
- Перекурим по пачке? – передразнил прапорщик, протягивая папиросы.
- Петров! Приколы продолжим потом. Призрак приходил полночью.
- Пьяные призывники продолжают придумывать про призрака? – протяжно просмеялся прапорщик.
- Призрак погибшего подполковника Прохорова почти полгода прогуливается по полку.
- Перебор, парторг! – прервал прапорщик – Признавайся: принял первака?
- Пивбар «Пагода» помнишь? Пришли перекусить, попили пива, присмотрели посетительниц поразвязнее. Показали погоны, предложили переспать. Посетительницы приняли предложение. Перед процессом пофоткались. Потом появился призрак подполковника, перебил посуду, прогнал посетительниц.
«Прекратите пьянствовать – проговаривает призрак Прохорова, - последнее предупреждение! Потом пеняйте!...»
Потом призрак пролетел перед нами. Погрузчик Пяткин поседел. Пьяный Пупков просрался. Потом приехали психиатры пятерых повезли проверять. Посмотрели, потолковали, прослушали про призрака, подписали протокол. «Психи» - прочитал Пупков. «Психические повреждения» - поправили психиатры. Представляешь приключение?
- Прямо полтергейст. Пиши повесть. Почитаем - посмеёмся.
- Прекрати, Петров! Послушай, пожалуйста, подполковник Прохоров погиб перед победой под Псковом. – продолжал прапорщик, - Призрак приходит, пугает призывников. Позавчера перед полночью поднял пятьдесят пацанов. Представляешь, подошёл, прикрикнул: «Приказано построиться! Почему плащ-палатки помятые? Почему портянки протёртые? Патлатым -подстричься! Помятым - погладить пожитки! Потом проверить парашюты! Покинуть помещение! Приказ: подготовить пульт перед пуском!»
Призывники повыскакивали, перепугались.
После переключил положение пульта – «Пуск». Пищали приборы. Перетипало полк по полной.
Потом подумывать стали, почему призрак пробудился?
- Подсказать? – подмигивает Петров?
- Подскажи, прояви понимание проблемы.
- Пустые полигоны, пьяные призывники, паясничество, попустительство, постоянное предательство. Провтыкали помочь побратимам. Про проё*ы промолчу – потому призрак предупреждает. – проговорил прапорщик.
- Подскажи пожалуйста путь преодоления проблемы.
- Пойди покайся, помолись…
- Перестань, Петров!
- Позвони Президенту, пусть приедет! – прохохотал прапорщик.

«Покинуть помещение!» - протрещал приёмник. Просигналила панель пускового пульта. Перепуганный прапорщик полетел пулей проверять пусковую программу пульта.
Прапорщик Петров продолжил писать письмо папе, подмигнув призраку.
- Прекрасно! – прочитал письмо призрак. – Посылай папе по почте.
Призрак прадедушки, погибшего под Псковом приходил Петрову по пятницам. Правнук и прадедушка перекуривали по пачке папирос и партизанили: приходили пугать призывников.
- Помни, Петя: пьянство противопоказано полку. Пока призывники пьют – проиграем. Пить перестанут – придёт Победа

* * *
Прапорщик Петров приукрасил повествование про призрака прадедушки. Про призывников придумал повеселее, а про пульт переделал пострашнее. Про парторга промолчал, просто пожалел парня. Папа прапорщика Петрова посмеялся, поглаживая письмо Пети, потом положил под планшет, после перекурил папиросы. Позвонил помощнику, приказал проверить пусковые пульты. Папа прапорщика Пети Петрова – полковник.