День Освобождения Украины от захватчиков

Вадим Зинчук
Cегодня 28 октября исполнилось 75 лет с дня полного освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков….

Освобождение Украины от нацистов в ходе Великой Отечественной войны происходило в период с января 1943 года по октябрь 1944 года. Вооружёнными Силами СССР в это время на территории УССР были проведены 15 наступательных операций (11 стратегических и 4 фронтовых).
Наиболее значимыми из этих наступательных операций являются: Белгородско-Харьковская (3 августа — 23 августа 1943 года), Донбасская операция (13 августа — 22 сентября 1943 года), Битва за Днепр (26 августа — 23 декабря 1943 года), Днепровско-Карпатская (24 декабря 1943 – 17 апреля 1944 года), Львовско-Сандомирская (13 июля — 29 августа 1944 года) и Восточно-Карпатская операция, начавшаяся 8 сентября и окончившаяся 28 октября изгнанием последних соединений гитлеровцев с территории Украинской Советской Социалистической Республики.


«День освобождения Украины от фашистских захватчиков» (укр. «День визволення України від фашистських загарбників») — национальный праздник, посвящённый изгнанию вермахта с территории УССР войсками РККА, который отмечается на Украине ежегодно 28 октября.

20 октября 2009 года в столице Украины городе-герое Киеве, третий президент Украины В. А. Ющенко подписал Указ № 836/2009 «Про День освобождения Украины от фашистских захватчиков», который предписывал отмечать этот праздник в государстве каждый год 28 октября. В указе главы государства в частности говорилось, что праздник вводится «с целью всенародного празднования освобождения Украины от фашистских захватчиков, чествования героического подвига и жертвенности Украинского народа во Второй мировой войне…»
В 2009 году, когда празднование этой даты проходило впервые, украинский народ поздравил  президент России Дмитрий Анатольевич Медведев:
«Общая история большой страны, которая создавалась нашими народами, вмещала не только славные подвиги, но и большие трагедии. Все беды и неурядицы наши родители и деды по-братски делили поровну, вместе прошли серьёзные испытания, вместе выстояли и победили. Именно патриотизм, сила духа, сплоченность и взаимная поддержка, решили результат той войны… В России ценят то, что миллионы граждан независимой Украины разделяют чувство гордости за наше общее прошлое. Нет никаких сомнений в том, что сохранение памяти об общих славных победах и достижениях — залог того, что народы России и Украины, преодолев все временные преграды и трудности, будут, как хорошие соседи, рука об руку сотрудничать на благо прогресса и процветания наших государств…».

Такая вот выкладка из википедии…Указ о том,что 28 октября является национальным праздником Украины подписал никто иной,как пан Ющенко,который через год в января 2010 года уходя со своего поста, присвоит звания Героев Украины главным пособникам фашистов на оккупированной Украине Бандере и Шухевичу с вручением ордена Державы «за несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимую Украинскую державу»…

В этот день еще шесть лет назад все высшее руководство Украины надевало на себя Гвардейские ленты в память о подвиге своих дедов и принимало военный парад на Крещатике.Кстати,все нынешние одиозные политики такие,как Аваков,Яценюк,Тимошенко,Ляшко и пр.щегляли с полосатыми лентами на груди и никто тогда даже не мог подумать,что эти ленты,символ доблести советского народа окажутся на Украине под запретом уже через несколько лет,а за ношение символики СССР,страны победившей фашизм и освободившую Украину от фашистского рабства,на Украине введут уголовную ответственность!!!Последний случай осуждения за ношение символики СССР произошел вчера.

Дзержинский районный суд Кривого Рога признал виновным местного жителя Олега А. в нарушении закона, запрещающего использовать коммунистическую символику, и назначил наказание в виде одного года лишения свободы, которое заменено на испытательный срок один год.
По материалам дела, 14 июня примерно с 11:00 до 17:00 обвиняемый, находясь в общественном месте возле торгово-развлекательного центра «Плаза» в Кривом Роге, был одет в футболку красного цвета с изображением государственного герба СССР. В нынешнем неофашистском государстве Украина изображения пятиконечной звезды, серпа и молота подпадают под запрет «законодательства», а санкция статьи предусматривает лишение свободы до пяти лет. В ходе заседания обвиняемый подписал так называемое соглашение о признании вины. Отныне мужчина обязан периодически отмечаться в полиции, сообщать об изменении места жительства, работы или учебы, а также не выезжать за пределы Украины.
Так что с вами случилось,украинцы,за последние пять лет?Почему вы забыли то,чего забывать не имели никакого права?Почему вы забыли,что бандеры и шухевичи это никакие не «патриоты»,а обычные шестерки на побегушках у немецких фашистов,которые пришли на нашу землю,чтобы большую часть из нас уничтожить,а оставшуюся часть сделать своими рабами!

Я хочу вернуть вам вашу историческую память.Прочитайте мою документальную повесть «Память» о событиях,которые происходили на Западной Украине в конце войны.
Память-это то, что делает нас людьми, теми, кто мы есть, она передается из поколения в поколение. И если кто-то вдруг решил забыть свою историю и выстрелил в прошлое из пистолета,то будущее выстрелит в него из пушки!
С Днем Освобождения,Украина!Ура! Слава Советскому Солдату Победителю!


А ты видел убитых солдат,
Что  на поле вповалку лежат,
А ты знаешь, как входит штык-нож
Между ребер, как бьет потом дрожь?

А ты чувствовал  боли в ноге,
Что закопана где-то  в земле,
А ты видел, как плачет комбат,
Как уходит в бессмертие десант?

А ты знаешь, как хочется выть,
И глаза очень сильно закрыть,
Чтоб не видеть глаза матерей,
Потерявших своих сыновей?

А ты слышал, как после войны,
Нам сказали ,что мы не правы,
Те, кто не были там никогда,
Кто не видел оскала врага?

А ты  спал на броне под дождем,
Укрывался шинелью вдвоем,
Помнишь лица погибших ребят,
Что не сделали шага назад?

А ты знаешь, как хочется жить,
Понимая, что могут убить...
Ощущал кожей шелест травы,
Что растет сквозь солдат из земли?



Повесть "Память":

http://proza.ru/2017/10/14/593