Казаки в вермахте, выдача в Лиенце ч. 6

Николай Мринский
По свидетельствам тех, кто пережил и чудом уцелел в этом кровавом месиве, солдаты и кавалеристы не жалели ни пуль, ни огнемётного огня, ни сабельных ударов и прикладов. На следующий день повторилось то же самое со стороны тех красных частей, которые прорвались на левом фланге 4-й румынской армии на юге Сталинграда. 22 ноября они соединились у Калача с другими, а после двинулись на запад. Отмечались вышеуказанные случаи и во время движения беженцев с казачьих земель по южной Украине, в Румынии, Болгарии и Венгрии. Заканчивая об отряде Назаренко, отметим, что он 12 декабря 1942 г. с большими потерями вырвался из Сталинграда и спустя неделю уже входил в состав боевой группы полковника фон Паннвица. В конце февраля 1943 г. отряд сняли с Донского фронта и, он двинулся на Украину, развернувшись в пути в 1-й Донской полк. В с. Музыковку под Херсон, полк прибыл в первых числах марта, где стал ядром создания полков 1-й Казачьей кавдивизии Г. Паннвица. Из других казачьих соединений Вермахта не менее сомнительная слава досталась казакам, объединённым с помощью немецких офицеров в так называемый «Казачий Стан» во главе с Походным атаманом полковником Павловым. После отступления немцев с Дона, Кубани и Терека вместе с казачьими отрядами ушла в неведомую даль и, поверившая фашистской пропаганде и, опасавшаяся репрессий со стороны Советской власти, часть гражданского местного населения. Донские казаки-беженцы уходили маршрутами: Ст. Боковская – Миллерово. Ж.д. ст. Мальчевская – Луганск. Ст. Морозовская – ст. Ермаковская – Сулин – Чистяковка – Макеевка.

Ст. Цимлянская – ст. Раздорская – Новочеркасск. Помимо организованной выдачи продовольствия и фуража немецкое командование предоставило и свободные грузовые машины в распоряжение беженцев. «Начальник укреп. района Ростов-на-Дону - Новочеркасск ген. Мют собрал совещание при участии походного атамана Донского войска С. Павлова, где заявил, что немцы намерены защищать г. Новочеркасск. К тому времени от ж.д. станции Каменоломни до хутора Арпачин на позиции было всего три отряда: Казачий боевой отряд Абвер № 201 (одна тыс. казаков под командой полковника Т.К. Хоруженко. Германский отряд Абвер № 202 (620 немецких солдат (моторизованных) гауптмана Вольтера. Новочеркасский немецкий отряд обер-лейтенанта Штекендорфа (380 солдат). Сверх того, в защите Новочеркасска участвовало 900 слабо вооружённых донских казаков под командой походного атамана С. Павлова». Румынские части бросили фронт и спешно отступили. Поэтому немцам пришлось обороняться одним вместе с донскими казаками. П.Н. Донсков отмечает, что 4 февраля 1943 г. один из казачьих отрядов остановил танковый рейд Красной Армии. Однако он понёс значительные потери и был вынужден отступить по льду реки Дон. Вместо него линию обороны стали держать части СС. Оборона Новочеркасска также была упорной. Казакам удалось разгромить передовые части 2-й гв. армии РККА и захватить 360 пленных, чем они немало удивили видавших виды немецких офицеров. «Это невозможно, - говорил полковник Левених, - будучи почти в окружении, идти в кав. атаку против вооружённой современным оружием пехоты, сбить её клинками и пиками - это непостижимо! Пиками!».

Тяжёлые бои за освобождение Новочеркасска развернулись в ночь с 12 на 13 февраля 1943 г. и оказались успешными. В сводке Совинформбюро сообщалось: «13 февраля наши войска  в результате решительной атаки овладели г. Новочеркасск. Первыми ворвались в город части ген.-майора тов. Утвенко и полковника тов. Серегина из соединения ген.-майора тов. Чанчибадзе». Полковник Павлов с беженцами ушёл к Матвееву кургану. В пути к нему присоединился атаман ст. Грушевской - Греков с казачьей колонной. Уже 14 марта последние немецкие и казачьи части оставили Ростов и ушли к Таганрогу. Далее казаки эвакуировались на Украину. К.М. Александров приводит следующие цифры: 135850 чел. – донские казаки; 93957 чел. – кубанские казаки; 23520 чел. – терские казаки; 11865 чел. – казаки со Ставрополья; 31578 чел. – народности Сев. Кавказа; 15780 чел. – калмыки. Итого 312550 беженцев. Казачий Стан насчитывал до 11 казачьих пеших полков, с общим числом казаков около 18 тыс. После того, как некоторые казачьи части были отправлены в Польшу для формирования 1-й Казачьей кавдивизии, главным центром сосредоточения казачьих беженцев, покинувших свои земли, стал обосновавшийся в Кировограде штаб Походного атамана Войска Донского С.В. Павлова. К осени 1943 г. здесь было сформировано два новых полка 8-й и 9-й, ставших позже бригадой. Для подготовки командного состава планировалось открыть офицерскую школу, а также школу танкистов, однако эти проекты реализовать не удалось из-за нового советского наступления.

В связи с опасностью окружения в марте 1944 г. Казачий Стан (включая стариков, женщин и детей) начал отход в направлении Сандомира, а затем был перевезён в Белоруссию. Там командование Вермахта предоставило для размещения казаков 180 тыс. га земли в районе городов Барановичи, Слоним, Новогрудок, Ельня, Столицы. Расселённые на указанной территории, беженцы были сгруппированы по принадлежности к разным войскам, по округам и отделам, которые внешне воспроизводили традиционную систему казачьих поселений. Бывшие на лицо священники влились в свои станицы и начали службы. Здесь выдвинулся в первые ряды о. Василий Григорьев (из донских казаков). Он вошёл в контакт с епископом Новогрудским Афанасием и была организована Казачья епархия. Управлять ею и был назначен о. Василий. В это же время была предпринята широкая реорганизация казачьих строевых частей. Их объединили в 10 пеших полков по 1200 штыков в каждом. 1-й и 2-й Донские полки составили 1-ю бригаду полковника Д.А. Силкина; 3-й Донской, 4-й Сводно-казачий, 5-й и 6-й Кубанские и 7-й Терский - 2-ю бригаду полковника В. Вертепова; 8-й Донской, 9-й Кубанский и 10-й Терско-Ставропольский - 3-ю бригаду полковника Медынского (в дальнейшем состав бригад несколько раз менялся). Каждый полк имел в своём составе 3 пластунских батальона, миномётную и противотанковую батареи. Для их вооружения было использовано советское трофейное оружие, выданное из полевых немецких арсеналов. В январе-марте 1943 г. эвакуацию с территории Кубани в Крым, возглавил походный атаман войсковой старшина И.И. Соламаха, подписавший приказ о мобилизации всех кубанских казаков.

Беженцы из северной части кубанского края переправились через Таганрогский залив и в районе Бердянска сформировали 1-й Кубанский казачий полк, насчитывавший 960 чел. В тылу отступавших немцев, на территории Украины, появилось несколько самочинных казачьих штабов при командующих немецкими армиями. Одним из них был штаб казачьих формирований Кубани, Терека и Дона находившийся какое-то время в г. Мелитополе, затем под г. Николаевым. Его начальником был полковник Георгий Павлович Тарасенко, который своими распоряжениями внёс немало смуты среди беженцев. Безусловно, остро стоял вопрос объединения казаков под одну руку. Это удалось сделать майору Мюллеру только вначале 1944 г. в г. Проскурове (ныне Хмельницкий, Украина), где находился штаб Южного фронта. Там же продолжал действовать штаб Походного Атамана ген. Павлова. Штаб Южного фронта взял на себя заботу об обеспечении казаков и их семейств, а также лошадей провиантом и фуражом. Всем комендантам местечек и полевой жандармерии были отданы распоряжения направлять беженцев на Проскуров, выдавая маршбефели. Плохо приходилось колоннам, случайно попадавшим в румынский сектор отхода. Румыны отбирали у казаков лошадей, рогатый скот, оружие, зачастую и весь скарб и сажали за проволоку. Вскоре г. Проскуров был переполнен беженцами и требовалось его разгрузить. Продолжающие прибывать казачьи колонны беженцев теперь направляли в большое и богатое село Балино. Появилась большая нужда в опытных офицерах, которых не было. Ген. С. Павлов просил прислать добровольцев из эмигрантов Белой армии.

Штаб фронта и Мюллер дали согласие и просьбу Павлова переслали ген. Краснову. Вскоре несколько офицеров прибыли из Франции. Совершенно неожиданно поступило распоряжение из Берлина – срочно переправить казаков в Белоруссию, в район Новогрудка и ближайших к городу сёл. Предполагалось, таким образом, обезопасить от нападений партизан тыл и переброску техники и грузов по железной дороге в сторону Восточной Пруссии. И снова тысячи казаков двинулись на запад. Путешествие, несмотря на помощь немцев, было тяжёлым. Путь лежал через степь, пожитки везли на телегах. Осели переселенцы в выделенной местности, в ста верстах западнее Минска. Начали возделывать землю, разводить скот, надеясь, что ход войны вновь переменится в пользу немцев. По казацкой традиции, переизбрали атамана - им стал тот же офицер Павлов, которого казаки потом долго вспоминали, как истинного народного вождя. Во многом, именно благодаря его руководству, казакам удалось проделать трудный путь от берегов Чёрного моря к границе Польши. Под его началом в г. Новогрудке были построены церковь, больницы и школы. Леса вокруг Новогрудка кишели партизанами, против которых оказался бессилен вооружённый до зубов Вермахт. Атаман С.В. Павлов организовал мужчин в военные группы и, хотя в их распоряжении был всего лишь скудный запас стрелкового оружия, которым снабдили их немцы и, который пополнился советским оружием, захваченным в боях, казаки сумели держать партизан на расстоянии.

Продолжение следует в части  7                http://proza.ru/2020/12/11/594