Чубайсятина, как светоч слов и дел медвепутии...

Геннадий Кандауров
   Непостижимы просторы страны моей, России, как и помыслы её, наделённых властью, партийных и государственных деятелей. Почему "чубайсятина"? Да имя рыжего разорителя России давно уже стало именем нарицательным в вопросах подлых и предательских. Всё, к чему прикасался данный тип, рушилось, разбазаривалось и носило характер алчный, антирусский, антинародный. Развал и практически полное уничтожение российской промышленности, науки, государственных институтов и последовавшие за этим деградацию и криминализацию общества этот прозелит с сотоварищи высокопарно называл и называет "реформами". И я думаю именно это слово - "чубайсятина", точнее всего выражает суть современной власти - медвепутии и её воровато-циничную и, в абсолютном своём большинстве, некомпетентную "вертикаль". Однако ни склонность к казнокрадству, ни преступная халатность, ни публичное пренебрежение Законами РФ, ни личная глупость или хамство для данной "вертикали" власти не является пороком, а скорее даже наоборот, её гордостью и достоинством, ибо как тогда объяснить нахождение в медвепутинском пуле руководителей высшего звена личностей типа Сердюкова или Чубайса?! Ротация и постоянная перетасовка кадров носит скорее популистский характер, так как "вертикаль", перемешиваясь в горизонтальной плоскости, по своей конечной сути сохраняет непотопляемый антинародный костяк, а руководителей, скомпрометировавших себя до самого невозможного, провожают на почётную пенсию. Но как говорят в народе, если что-то не тонет в проруби, значит это оно, имеющее отвратительный вид и запах... Можно конечно поверить Путину, сказавшему, что "Чубайс не государственный чиновник", но как тогда объяснить его присутствие в свите президента во время визита государственной делегации в ОАЭ?! В более простом понимании "чубайсятина" есть нечто непотребное, имеющее крайне отрицательное значение слово, как по смыслу, так и по звучанию, и являющееся синонимом разнузданного, пошлого мата...            
 
  Вот бизнес-омбудсмен Борис Титов недавно озвучил весьма оригинальную мысль, что с бизнеса надо снять статью УК РФ о создании преступного сообщества, так как предприниматели всегда находятся в определённом кругу партнёров, контрагентов и неисполнение контракта, госзаказа (!) или просто мошенничество имеют исключительно экономические причины, а не преступные намерения. Каково, а?! Значит, если при строительстве космодрома "Восточный", некие руководители и предприниматели создали ряд подставных предприятий для вывода, а в дальнейшем и обналичивания денежных средств, то всё получилось чисто случайно и по экономическим причинам типа "очень хотелось кушать". Чисто случайно "конторки" и "фирмочки" с громким названием и с абсолютно нулевым (!) техническим, финансовым и людским ресурсом не только выигрывают аукционы и тендеры на подрядные работы, но и получают практически стопроцентную предоплату из бюджета, а затем растворяются в столь ценимом Б.Титовым экономическом пространстве с оффшорным подтекстом, так и не приступая к выполнению работ. По мнению Б.Титова это не создание преступного сообщества группой лиц, а, наверное, ошибочное ведение бизнеса некомпетентными людьми доверившимся проходимцам. Только вот никак не могу понять, как это государство в лице Минфина доверило миллиарды рублей столь "недалёким и доверчивым" людям (тут почему-то на ум приходит уже порядочно набившая оскомину ассоциация с бывшим МО Сердюковым, "доверчивым" другом Медведева и, как это не банально, Путина)  и чем это деяние отличается например от подобного, но с некоторыми поправками по части исполнителей. Итак, некто организует подпольный "игровой клуб" или "массажный салон", затем создаёт различные "ООО" и "ИП" для легализации доходов полученных преступным путём с последующим выводом средств в оффшор. При этом "некто" использует исключительно свои средства, обходя госбюджет стороной. И где, скажите,  разница?! А разница в том, что по мнению Б.Титова есть бизнесмены которым должно быть позволено пошариться в наших с вами карманах в силу их общественного, партийного, финансового и, в конце концов, родственного положения, без применения к ним всяких тяжёлых статей УК РФ, и смешивать их, элитарных государственных воришек и казнокрадов, с откровенно уголовными элементами никак не положено по статусу, априори! Весело, не правда ли?! Чубайсятина, да и только!
   
   Или вот ещё один образчик государственного деятеля. Знакомьтесь - губернатор Иркутской области господин-товарищ Левченко. По повадкам и холёной капризности - господин, по партийной принадлежности - коммунист, а значит "товарищ". Про берложью охоту, организованную в лучших традициях Хрущёвско-Брежневского прошлого, когда радостно-приближённая челядь в составе наверное целого, хорошо вооружённого батальона, подобострастно окружила и вытащила на заклание бедного, сонного медведя, а доблестный барин-храбрец таки мужественно пристрелил, практически обездвиженное, животное. И ещё хватило мудрого правящего ума (ума ли?) всё это безобразие выставить в интернет. А в области незаконно вырубают деловую и реликтовую древесину в немыслимых масштабах, выгорает лес на фантастических площадях, наводнение смывает посёлки и город Тулун. Показательна реакция данного деятеля на жалобы граждан на бездействие администрации города, появившись на четвёртый день в зоне ЧС, мол, ничего страшного не произошло, не сахарные , не растаете, а во всём виноваты центральные СМИ, которые всё врут и переворачивают с ног на голову, при этом он выглядел скорее "распальцованным бригадиром на стрелке", чем губернатором.
   
   Есть и другой пример а-ля руководителя. Знакомьтесь, бывший губернатор Хабаровского края от ЕР - Шпорт. За два срока губернаторства в графе "достижения" можно поставить огромный ноль со знаком минус. Хотя нет - фотографировался при наводнении 2013 года в сложных ситуациях. Вот это "нет" можно продолжать бесконечно: развитие строительства - нет, развитие промышленности - нет, улучшение уровня жизни граждан - нет, и т.д. Живём в рыбном краю - доступной рыбы нет! А недавно выясняется, что более десяти миллиардов рублей было выделено на строительство дамб после наводнения 2013 года, но к наводнению 2019 года дамбы надлежащим образом не построены. Зато появились скандальные сведения о пенсиях в двести тысяч и более для депутатов и различных чиновников, в том числе и для самого Шпорта, закреплённые в неких секретных решениях краевой Думы. Это в крае, где цены сравнимы с московскими, но даже взятая с потолка средняя зарплата граждан не доходит до сорока тысяч, а на деле всего 15-20 тысяч, и, наверное, вполне закономерно, что к власти в крае пришли другая партия и другой губернатор, а Хабаровск, словно в отместку от Москвы, лишился звания столицы ДВ и немногочисленные ТОРы теряют как резидентов, так и инвесторов. Что это? Глупость, халатность или пренебрежение всеми и всем, понимая личную вседозволенность и безнаказанность?! Чубайсятина, да и только!
   
   Вот более свежий пример - гражданин Володин, спикер Госдумы РФ. Меня вообще-то всегда очень смешат англо-американские заимствования, особенно если они относятся к органам российской власти: спикер, мэр, омбудсмен, топ-менеджер и т.д.. Ну, да ладно. Зацепила меня одна фраза Володина, мол "города должны конкурировать". Вроде бы всё правильно, но только как конкурировать Хабаровску с Владивостоком, если в последний вливаются миллиарды бюджетных средств под губернатора от ЕР Кожемяко?! Или как он себе представляет конкуренцию Воронежа с Москвой или Санкт-Петербургом?! ..или Магнитогорска с Нижним Тагилом?! ..или Кемерово с Новокузнецком?! Я не говорю о загибающихся городах типа Урюпинска. Им-то с кем и чем конкурировать?! Слова Володина скорее напоминают насмешку, чем реально интересное и актуальное предложение, способное добавить "свежую кровь" в наши малые города, обделённые властью во всем, кроме налогов и сборов в бюджет. А моногорода? Им как выживать, если на весь город одно предприятие, им как и с кем конкурировать?! Ещё по мнению Володина наверное могут конкурировать сёла и деревни... Очевидно гражданин Володин руководствуется принципом "прокукарекал, а там трава не расти". И поверьте мне, это не самый одиозный и безграмотный индивидуум во власти. Власть, обладая значительным административным ресурсом и экономическими возможностями, вместо стратегического планирования занимается абсурдным по своему изложению и содержанию словоблудием. Чубайсятина, да и только!
   
   Вообще создаётся впечатление, что экономика страны опирается не на долговременные программы и планы, а на сиюминутные прогнозы гадалок и оракулов, в качестве которых выступают министр финансов гражданин Силуанов, министр МЭР гражданин Орешкин и конечно же небезызвестная глава Центробанка России гражданка Набиуллина. Чьи интересы отстаивают эти руководители - одному богу известно. Ясно только, что подчиняются они верховному оракулу из МВФ. МЭР подменил собой целый институт марксизма-ленинизма, который каждодневно доказывал о преимуществе социалистического пути развития при непременной опоре на рабочих и крестьян, и вместо научного коммунизма впаривает нам про "успехи" непонятного капитализма при опоре на средний буржуазный класс (на деле: естественные монополии, олигархат, чиновничье засилье) в условиях свободной конкуренции (на деле: чиновничье-разрешительная система, правовой беспредел, навязывание услуг и всевозможного покровительства, откаты, мздоимство и т.д.). Как работает конкурентная составляющая в современном мире хорошо показали США по отношению к "Русалу" и гражданину-олигарху Дерипаске. Сначала политически наклонили, включив в санкционный список, а затем поставили раком и переписали совет директоров в свою англосакскую пользу на глазах у всего демократического мира. Это скорее всего была рекламно-предупредительная акция по отношению к российским "акулам" бизнеса. И на деле получилось, что нашим "катранчикам" приватизировать и воровать можно только по правилам международного капитала в лице США. Ну, а наше министерство финансов то копит деньги, то непонятно тратит, но почему-то копит не дома, а тратит, как по часам, только по внешним обязательствам (к примеру: в ПАСЕ не участвовали, но оболганные и оплёванные вернулись, гордо швырнув 3 млрд. рублей за годы вынужденного отсутствия), а на страну денег всё время не хватает.  Центробанк стоит особняком - это иностранный агент в нашей стране. Рисует курс рубля так, чтобы экспортёры не остались в накладе, а это в основном естественные монополии, которые в большинстве своём принадлежат инокапиталу. Не буду в этой статье вдаваться в подробности работы ЦБ РФ, но общую картинку по согласованным действиям этих трёх организаций можно представить примерно так. Сидит министр финансов на золотом унитазе и рассуждает, что обязательно должно получится золото. Глядь, дерьмо и какое-то расплывчатое. Говорит, экономика стагнирует. Сидит министр МЭР на золотом унитазе и рассуждает, что с учётом большой степени вероятности точно будет золото. Глядь, дерьмо, но значительно больше и расплывчатей. Говорит, экономический рост несколько занизится против ожиданий. Глава ЦБ РФ уверенно резюмирует: положительно, что наметился растущий дерьмовый тренд, способствующий некоторому дерьмовому укреплению рубля. При этом выше названные граждане остаются и с "золотым унитазом" и в "шоколаде", и при этом же действительно сохраняется ничем необусловленный, кроме желаний иностранных финансовых кругов, неконкурентоспособный курс рубля. К этому осталось присовокупить слова гражданина Путина ответившего на вопрос о диких зарплатах управленцев в госкомпаниях, мол они управленцы международного уровня и им надо платить соответственно, а то разбегутся. Вот и получается, что в нашей стране есть народ, создающий этот самый ВВП и получающий зарплату по остаточному принципу в рублях, и власть в лице депутатов Госдумы, Совета Федерации, управленцев госкомпаний, чиновников, получающих рублёвый эквивалент от долларовых зарплат своих зарубежных коллег и призывающих людей, то "есть макарошки", то, как советовал учителям гражданин Медведев, "идти в бизнес". Вот такие у нас "достойные" руководители. Одно слово, чубайсятина, да и только!
   
   Или вот такой примерчик. Стоит в нашей стране заговорить об идейном воспитании подрастающего поколения россиян, как мигом оживает всякая либеральная хрень и с пеной у рта орёт о насилии над демократией, наступлением на права и свободу волеизъявления граждан и т.д.. И ведь речь не идёт о каком-то идеологическом воспитании в интересах каких-то партий и общественных кругов. Нет. Речь идёт о воспитании гражданина и формировании у него любви к стране, родному языку и гордости за Отчизну, желания быть достойным правопреемником славы предков на примерах исторической правды, на положительных примерах современников из вчера, сегодня, завтра... Но что происходит на самом деле?! И денно и нощно с десятков каналов ТВ и Радио России мне и миллионам моих сограждан рассказывают, показывают, объясняют на всяких ток-шоу многочисленные "политологи" и "эксперды", что сказал взбаламошенный Трамп; куда ведёт бандеровский клоун Зеленский; почему премьер Джонсон не может въехать в брексит на велосипеде; что происходит в семье Нетаньяху; о великих американских спортсменах (для американцев) по бейсболу, американскому футболу, гольфу, крикету; бесконечные низкопробные блокбастеры, триллеры, мелодрамы с неизменным полосатозвёздным флагом из матрасовки в каждом углу кадра с придурковатыми голливудскими "героями", озабоченных спасением своих задниц... Конечно, было бы несправедливо говорить, что про Россию ничего нет. Тоже есть, но всё больше с таким негативным подтекстом, с таким либерально модным "подстрочником", типа: дома-то для подтопленцев построили, но миллионы разворовали и т.д.. Или прошелестел заурядный музыкантишко или актёришко, замученный алкоголем, "Крым не наш" и "в России одно быдло" и всё, уже на ЦТ рассказывает как "оно" понимает жизнь. И начинаешь задаваться вопросом, позвольте, я вообще где живу, неужели в России??? Трудно, да и вообще невозможно представить, чтобы американское или британское ТВ постоянно  рассказывало о хорошем Путине, положении дел в КХЛ или РФС, о наших великих игроках в лапту, городки, русский хоккей и крутили третьеразрядные фильмы от Мосфильма, а Сноуден или Ассанж рассказывали с экранов американского ТВ о придурковатых американцах... А у нас можно и судя по всему предела цинизма в антирусской пропаганде на ТВ нет. То есть, каждодневно, так называемые "российское" ТВ и радио воспитывает наше подрастающее поколение в пренебрежительно-уничижительном отношении к Родине, возвеличивая мнимые и весьма сомнительные успехи англосаксов, завёрнутые в голливудскую обёртку идиллического благополучия. И всё время насаждается власть денег. И ни одна правозащитная моль не задаётся вопросом почему так происходит! Вот она, чубайсятина с большой буквы, ибо бьёт не по кошельку, не по имиджу, не по экономике страны, а бьёт в самое сердце России - в неокрепшие умы подрастающего поколения. А что власть? Власть медвепутии строит инновационные прожекты, ТОРы, ОЭЗы, зоны опережающего развития, списывая миллиарды долга африканским нахлебникам и прощая миллиардные убытки в чубайсовском РосНАНО.
   
   И в заключении, как апофеоз "талантливости" власти. Только в медвепутии могут существовать губернаторы без губерний! Ну, нет в современной России деления территории по губерниям!  Тридцать лет власти медвепутии убеждают наш народ: "Чубайсятина живее всех живых на бескрайних просторах России!!!"

 29 октября 2019 г.          г. Хабаровск