19. Слова-словечки

Лада Зайцева
Наконец, я добралась до ЛЕКСИКИ – до слов, которые входят в состав русского языка. Все они собраны в словари. Лингвистические словари. Их очень много. Самый большой – «Академический словарь современного русского языка» (первое издание – 1950-1965 годы). В нём можно найти все слова, что используются за период от эпохи А.С. Пушкина до наших дней. Их так много (свыше 120 000), что пришлось напечатать 17 томов! И работа по этому словарю продолжается.

Словарный запас нашего русского языка копился, складывался веками. В современном русском языке 90% исконно русских слов. Каждое десятое слово заимствовано из языков других народов. Эти слова пришли к нам в разное время и по разным причинам. Некоторые из них узнаем сразу: джаз, корректура, трансляция. А вот другие так прижились и приспособились, что кажутся нам родными, исконными: князь, лошадь, сахар, свекла, ситец… Эти данные конца 20 века. В 21 веке заимствованные слова всё прибавляются и прибавляются. И в этом нет ничего плохого. Хотя мир языка и живёт своей жизнью, он тесно связан с наукой, событиями и обычной жизнью людей.

В своих историях я ссылалась на «Толковый словарь живого великорусского языка», который составил В.И.Даль. Он был впервые издан в 1863-1866 году. Количество слов – около 200000. В нем много пословиц и поговорок – 30 000 штук!

Ну, пожалуй, и всё. Об этих и других интересных фактах нам подробно расскажут в старших классах.

А я добавлю строки, написанные Михаилом Юрьевичем Лермонтовым в 19 веке:

На святой Руси, нашей матушке
Не найти, не сыскать такой красавицы;
Ходит плавно - будто лебёдушка;
Смотрит сладко, как голубушка;
Молвит слово - соловей поёт...

Эти слова-словечки нам близки и понятны. Выходит, с русским языком мы ладим. А ошибки... всегда можно исправить. И всё же:

... Строчка за строчкой,
Фраза за фразой -
Ты только вдумайся,
Только всмотрись -
Откроется самая главная мысль.
(С.Бондаренко)

Не ошибается же тот, кто не пишет. И это не про нас!!!

Строки из стихотворений взяты из учебников русского языка для 3 и 7 классов.