Природа темной материи, черных дыр и кротовых нор

Александр Кузнецов 21
КУЗНЕЦОВ А. И.

В начале этой статьи хочу заранее извинится перед теми читателями, которые уже успели познакомиться с моими предыдущими публикациями. Приведенные здесь выдержки из тех статей больше предназначены для пущей ясности тем, кто с ними еще не знаком.

Темы о темной материи, черных дырах и кротовых норах в последнее время относятся к одним из самых популярных в астрофизике. Не смотря на значительный период времени с момента появления этих понятий в литературе, никакой ясности или хотя бы более-менее приемлемой гипотезы об их происхождении нет. Большинство публикуемых по этим вопросам статей не имеют никакого отношения к науке. Авторы вместо того, чтобы изучить и объяснить людям доступным языком их происхождение и сущность, изощряются в придумывании всевозможных абсурдных идей об их необычных свойствах. Складывается впечатление, что кто-то пытается отвлечь ученых и любознательных граждан от других, более важных проблем, подбрасывая им через интернет и телевидение всевозможные небылицы на эту тему в виде статей и фильмов о сенсационных открытиях, в которые нормальный человек не поверит.

 Я воспитанник той старой школы, когда учили не верить в чудеса, а смотреть на мир реальными глазами, используя для объяснения непонятных явлений материалистические понятия и известные законы физики. Именно с этой точки зрения я хочу предложить более реальную гипотезу моей видимости этих понятий. Я не претендую на всеобщее ее признание и не утверждаю, что она является абсолютно верной. Наоборот многим любителям всего необычного и загадочного она покажется скучной и неинтересной. Пусть это будет информацией для размышления.

Еще в конце минувшего столетии астрофизики пришли к удивительному выводу: оказывается, видимая материя, то есть та, которую можно потрогать, увидеть или услышать, представлена во Вселенной лишь в небольшом количестве. Остальная же часть космического пространства занята так называемыми темными материей и энергией, и обнаружить их современными методами довольно сложно. В мировом пространстве доля той материи, из которой сформированы звезды и межзвездный газ, составляет всего лишь порядка 4 %. Остальную же часть Вселенной занимает скрытая масса и темная энергия [1, с. 12].

Таинственная скрытая масса волнует ученых с 1931 года. Именно тогда швейцарский астрофизик Фриц Цвикки определил полную массу группы галактик. Он предположил, что в скоплениях звезд находится скрытая масса (темная материя), которая и удерживает галактики, порожденным ею гравитационным полем.
       
Согласно предложенной мной гипотезы нейтронного образования Вселенной [2, с. 239], зарождение галактик началось с образования суперзвезд колоссального размера в центральной части гигантского пылегазового облака. Их можно отнести к первым космическим телам, образование которых происходило в условиях большого количества исходного материала и малой конкуренции зародышей их образования.

Впоследствии внутри галактик, вокруг центральной суперзвезды стали образовываться другие суперзвезды несколько меньших размеров, также покрытые сверху твердой оболочкой, аналогичной по составу планетам земной группы. Внутренняя их часть представлена веществом, аналогичным по составу существующим звездам.

По гипотезе извержения вулканов и наличия суперзвезд (ГИВиНС) [3, с. 195], при создании внутри суперзвезды, под действием протекающих здесь термоядерных реакций, чрезмерного давления, происходит разрушение ее оболочки в наиболее слабых местах. При этом начинается извержение вулканов с поверхности суперзвезды, сопровождающееся мощным выбросом похожим на взрыв. Из жерла вулкана (звезды), с закручиванием по спирали выбрасывается большое количество газа, фотонов, раскаленных (расплавленных) и прочих частиц (сгустков) материала, а также крупных и мелких твердых частиц оболочки, образующих планеты и туманность. Продукты извержения вулкана имеют форму расширяющегося к верху конуса, аналогично смерчу (торнадо).
 
Жерла, вулканов – это звезды, которые мы наблюдаем. Первые вулканы образующиеся на поверхности суперзвезды имеют наиболее большие размеры. Расположение таких вулканов на противоположных сторонах суперзвезды, со смещением друг относительно друга, привело к вращению суперзвезды под действием реактивных сил потоков звездного ветра, извергающихся из жерл вулкана (звезд). Эти потоки очевидно являются источниками образования спиралей в галактиках и поставщиками исходного материала для образования других суперзвезд меньшего размера, а также являются начальной движущей силой для вращения вновь образующихся суперзвезд вокруг центра галактики (центральной суперзвезды).

 Существующие звезды – это жерла действующих вулканов. На поверхности одной такой суперзвезды может находиться большое количество вулканов (звезд), имеющих различные размеры и формы. Ориентировочные расчеты, на основании имеющихся данных, показали, что диаметр суперзвезды, на которой находится Солнце, в 3077 раз превышает его диаметр. Учитывая, что возраст Солнца исчисляется только в 4,5 млрд. лет, можно утверждать, что первые суперзвезды, находящиеся в центре галактик, имеют значительно большие размеры.
 
Согласно принятой гипотезе, каждая звезда имеет свою планетную систему, масштабы которой определяются размерами звезды. Учитывая масштабы галактик и наличие в них громадного количества звезд, можно утверждать, что эти планеты, в совокупности с твердой оболочкой суперзвезд, обладают значительной массой, равномерно распределенной в объемах галактик, а, следовательно, и сильным гравитационным полем. Очевидно, они-то и составляют основную долю той загадочной темной материи, которую не удается обнаружить, но о присутствии которой свидетельствует гравитационное влияние на наблюдаемое вещество и излучение.

Подтверждением этой гипотезы является открытие двух носителей темной материи: массивные астрономические объекты (MACHOs), к которым можно отнести суперзвезды, планеты, астероиды, кометы и другие твердые составляющие звездных систем и элементарные массивные частицы (WIMPs).

Другим, не менее важным доказательством ГИВиНС являются результаты наблюдений, полученные американской исследовательницей Верой Рубин. Она установила, что скорость движения звезд примерно одинакова по мере их удаления от центра галактик. На основании построенных кривых вращения, она предположила, что галактики размещаются среди темной материи, масса которой значительно превышает массу видимых звезд. Каждая галактика как бы окружена оболочкой, которая силой притяжения удерживает звезды и не позволяет им покинуть пределы галактики [1, с. 13].

Можно предположить, что при наблюдении гигантских суперзвезд с большого расстояния, они вполне могут сойти за галактики.

Команда астрофизиков измерила количество темной материи в центрах 16 карликовых галактик с очень разными историями звездообразования. Они обнаружили, что галактики, которые давно перестали образовывать звезды, имели более высокую плотность темной материи в своих центрах, чем галактики, которые все еще формируют звезды сегодня [4, с. 1].

Это можно объяснить наличием у «старых» суперзвезд, находящихся в центре и переставших образовывать звезды, более толстой оболочки, а, следовательно, массы и, соответственно, сил гравитации, чем у более «молодых» суперзвезд, все еще формирующих звезды. «Молодые» суперзвезды, согласно нейтронной гипотезе [2, с. 239], имеют более тонкую и рыхлую оболочку, имеющую меньшую массу и склонные к образованию на ее поверхности новых вулканов (звезд).

Согласно существующего определения: черная дыра - это дыра в пространстве с резко очерченными границами, в которую проваливается все, что оказывается поблизости, но из которой ничего не может выйти обратно. Она обладает настолько мощной силой тяготения, что даже свет оказывается пойманным в ее объятиях. Она искривляет пространство и сворачивает время. Подобно единорогам и горгульям черные дыры больше подходят миру научной фантастики и древних мифов, чем реальной Вселенной. Тем не менее, существование черных дыр надежно предсказывается хорошо доказанными законами физики. Только в нашей галактике их может быть миллионы, но их чернота прячет их от наших взоров. Обнаружение черных дыр вызывает у астрономов большие трудности [5, с. 4].

Приведенное описание черных дыр очень далеко не только от науки, но и от реальности.

Общая теория относительности математически доказывает вероятность существования черных дыр и кротовых нор. Однако, до настоящего времени нет объяснения их физической сущности и природы приписываемых им свойств. Принято считать, что сверхмассивные черные дыры обычно расположены в центре большинства галактик, хотя наука до сих пор не может объяснить, как они возникают и почему именно они становятся центром галактик.

Предлагаемые мной нейтронная гипотеза и ГИВиНС позволяют дать реально возможное представление о черных дырах и кротовых норах с чисто физической точки зрения, опираясь на действующие законы. Суть ее заключается в том, что гигантская суперзвезда, образующаяся первой в центре галактики, раньше других истощает весь запас своей энергии. Потухшая суперзвезда представляет собой гигантскую полую сферу с достаточно толстыми и прочными (каменными) стенами, учитывая длительное время ее существования и царившее внутри ее колоссальное давление. Обладая наибольшей массой и гравитационным полем, такая суперзвезда даже после прекращения своего жизненного цикла сохраняет за собой главенствующую роль центра галактики. Считаю это более реальным, нежели существующая гипотеза гравитационного коллапса для потухших звезд в виде газового шара.

Оставшиеся на поверхности суперзвезды отверстия (жерла вулканов) можно рассматривать гигантскими черными дырами.  Учитывая большие размеры суперзвезды, жерла вулканов (звезды) существуют и на противоположной ее стороне. В связи с этим внутри полой сферы обязательно существуют высокоскоростные перемещения газовых потоков (сквозняки). Через некоторые отверстия (черные дыры) суперзвезды могут поглощать свет и засасывать внутрь в неограниченном количестве всевозможные виды материи и даже планеты. Часть из них может оставаться внутри, а остальное выбрасывается в космос через отверстия, находящиеся на противоположной стороне. Это более реально с точки зрения протекания физических процессов в природе.

До настоящего времени реальные кротовые норы во Вселенной не обнаружены. Если не считать всевозможные фантастические идеи, то согласно [6, с. 1] существующее понятие кротовых нор заключается в следующем: «Кротовыми норами или иначе червоточинами называют гипотетические объекты, которые соединяют две точки пространства-времени и искривляют его, формируя своего рода тоннель. В теории, все, что попадает в кротовую нору может совершить гиперпространственный прыжок и преодолеть огромные расстояния (к примеру, в считанные мгновения перенестись в другую галактику). В буквальном смысле, червоточина позволяет просверлить пространство, как согнутый лист бумаги, чтобы не передвигаться по всей его поверхности, а пройти напрямую через отверстие. Принято считать, что наиболее распространенный вариант кротовых нор - это тоннель между двумя черными дырами. Однако ученые из Гарвардского университета предположили, что кротовые норы могут запутывать и увеличивать расстояния между двумя точками в космосе».
 
Все это хорошо согласуется с ГИВиНС. Учитывая колоссальные размеры суперзвезд, можно утверждать, что на обратной их стороне, также находятся звезды. Они представляют собой жерла вулканов, соединяющие их с внутренним пространством суперзвезды, являющимся общим для всех звезд, расположенных на ее поверхности. Вполне возможно, что некоторые из этих звезд, располагающихся на противоположной стороне, находятся в других, невидимых нам галактиках.
 
Оставшиеся на поверхности потухшей суперзвезды отверстия (жерла вулканов) могут служить какое-то время как черные дыры для входа в кротовые норы. Это позволит перемещаться космическим летательным аппаратам внутри суперзвезд между ранее существующими звездами (жерлами). Такое возможно только при условии, что суперзвезда полностью остыла и диаметры входного и выходного каналов позволяют свободно в них перемещаться. Это позволяет, как отмечалось выше, совершить тот гиперпространственный прыжок, т.е. не тратить время на преодоление огромного расстояния, необходимого для огибания поверхности суперзвезды, а пролетев сквозь ее оказаться в определенном месте по другую ее сторону (к примеру, в другой галактике).

Основная трудность такого полета заключается в возможности заплутать в лабиринте всевозможных тоннелей внутри суперзвезды. Это может привести к значительному увеличению расстояния или даже печальному концу такого полета.
 
Учитывая, что ближайшая к нам суперзвезда, на которой располагается Солнце, действующая, то наличие на ее поверхности черных дыр и кротовых нор нереально.
 
Таким образом, предложенные мною гипотезы нейтронного образования Вселенной и извержения вулканов и наличия суперзвезд (ГИВиНС), позволяют с использованием известных законов физики и материалистического взгляда на описываемые явления, сказочные идеи превратить в обыденные реальные понятия.

ЛИТЕРАТУРА
1 . Бернацкий А. 100 великих тайн Вселенной. Вече; Москва; 2011. [Электронный ресурс]. URL: [дата обращения 27.02.2019].
2. Кузнецов А.И. Нейтронная гипотеза образования Вселенной // Материалы Международной научной конференции «ХIX Сатпаевские чтения», посвященной 120-летию академика К.И. Сатпаева. – Павлодар, 2019. – Т. 21. – С. 235 – 241.
3. Кузнецов А. И. Общая теория относительности А. Эйнштейна и новые гипотезы // Материалы Международной научно-практической конференции «Х Торайгыровские чтения», посвященной 125-летию С. Торайгырова. – Павлодар, 2018. – Т. 4. – С. 194 – 198.
4. Новости космоса и астрономии. Учёные: темная материя способна нагреваться и перемещаться. [Электронный ресурс] – URL: [дата обращение 01.10.2019].
5. Торн К.С., Фурманов К.К. Черные дыры и складки времени, дерзкое наследие Эйнштейна. – М.: Из-во: физико-математической литературы. 2007. - 368 с.
6. TECHNO. NV. UA. Летим в другую галактику? Физики придумали, как создать кротовую нору.  [Электронный ресурс]. URL: [дата обращения 03.10.2019].