Верочка и цыганка

Елена Редекоп
Верочка гуляла по зимнему городу просто так, не задумываясь, куда идёт. Просто шла и смотрела на людей, на деревья, на воробушков у дороги.

Недалеко от городского базара, на углу большого здания стояла толпа цыганок.
Они здесь стояли всегда, шли каждому навстречу, просили погадать, предссказать судьбу.
Девушку тут же окружили, пользуясь тем, что шла одна.
А почему бы и нет, подумала она, протягиваяруку цыганке.
Цыганка была уже немолодая, сохранившая красоту женцина.
Она долго и серьёзно разглядывала руку Верочки, сравнивала линии, потом без улыбки посмотрела ей в лицо.

«Так что ж меня ждёт?» - не выдержала Вера,
«Тебя ждёт замужество, развод, и так три раза» - певуче промолвила гадалка,
«А когда тебе исполнится 33 года, ты умрёшь.»

Девушка опешила. Не зная что сказать, молча протянула цыганке рубль и пошла уже по направлению к дому.
Дома она смахнула все тревоги с души мыслью, что ещё замуж выходить не за кого,
а цыгане много выдумывают, хотя не понимала зачем выдумывать такое страшное, если можно просто порадовать человека за деньги.

***
Прошли годы, Верочке уже исполнился  тридцать один год.
Недавно она развелась с третьим мужем. Всё чаще ей на память стали приходить слова цыганки, сказанные тем морозным днём.
 
После третьего неудачного замужества страх постоянно сопровождал её, страх смерти.
Цыганка была права, откуда она знала?
Если до сих пор всё сбылось, значит и последнее сбудется...

Мысли о том, что осталось недолго, размышления о том, что может случится, - ведь она совершенно здорова,- не давали покоя ни днём, ни ночью.
А что там, после смерти, можно ли как-то узнать, приготовиться?
Верочка стала прислушиваться к разговорам коллег по работе, не решаясь никому рассказать о своей тайне.

Однажды в автобусе она невольно подслушала разговор двух женщин, видимо верующих.
Они  говорили о том, что умер их общий знакомый, и что он сейчас у Бога, что ему хорошо.

Молодая женщина с тоской слушала их рассуждения. Она понимала, что это для неё недостижимо и непостижимо.
Этим временем женщины пошли к выходу.
Верочка невольно встала и пошла за ними. За стеклом ей бросилось в глаза здание с большим крестом на стене.

«Церковь, так вот куда они едут», - догадалась Вера.
«Нет, сюда ни за что!»,- тут же решила она для себя, «Сектанты, заманят в сеть, потом не выпутаешься!»

« А будет потом?», - явилась скользкая мысль.

Дома покой совсем покинул её, она бегала из угла в угол, в ней как бы боролись два человека.
Один звал её в эту церковь, где люди говорили о небе, как о чём-то давно знакомом, существующем, а другой предостерегал, говорил, все умрем, живи сейчас и радуйся, не забивай себе голову ненужными заботами.

Промучавшись несколько дней, Вера решилась в воскресенье утром всё же поехать к знакомому ей дому. Она решила быть предельно осторожной, не разговаривать ни с кем, о если почувствует хоть что-то непонятное, тут же убежать.
Войдя, села у самой двери, чтобы легче было выскочить...



***
Зал быстро наполнился, люди достали песенники и начали петь.
Кто-то протянул Верочке такую же книгу.
Она не пела, просто читала слова. Чудные, успокаивающие слова о небе, о тоске души по небу, о Спасителе, о любви.
Кажется, за всю свою жизнь она не слышала столько светлых слов.

Потом за кафедрой оказался небольшого роста мужчина, прочитал незнакомые слова из Библии и начал объяснять их значение.

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас»(Мф.11:28)
 
Он говорил о Боги и Его Сыне Иисусе, так уверенно и с такой любовью, как будто знал их лично.
В конце он добавил, что кто поверит, что Иисус и за его грехи умер, кто попросит прощения за свои грехи, будет спасён для вечной жизни.

Бог не делает пустых обещаний.
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него». (Евангелие от Иоанна, глава 3, стих 16,17)

Вера плакала, она всем сердцем поняла, что Бог существует, что Он любит людей,
что пришёл конец её душевным мучениям, что она может получить покой!

Женщина долго беседовала с пастором после молитвы, она пригласила Иисуса жить в своё сердце и получила необъясниный, наполняющий её всю, покой, радость, хотя внешне ничего не изменилось.
 
Но вопросов было много.
Пастор ей объяснил, что гадание — грех великий, мерзость, в глазах Господа,
если верить в приметы и гадания, сатана сделает всё, чтобы сбылось.

***

Верочка стала счастливой христианкой, с радостью посещала церковь, здание с большим крестом на стене, принимала активное участие в жизни церкви,
но всё же с некоторой тревогой ждала приближения 33 года рождения.

Много молилась, отдавая заботу об этом дне Отцу Небесному, под любящей рукой которого с ней не могло случится ничего, чего Он не допустил бы.

И вот настал этот день, с утра работа, затем она встретилась с новыми подругами, вместе пили чай с тортом, пели, молились.
Наверное, каждый поймёт, что в эту ночь Верочка не спала, но страха и паники, как раньше, до покаяния,не было.
Наступило ясное, светлое, радостное утро, затем ещё одно и ещё...

Поручив своё жизнь Всесильному, Вера не ошиблась.
Жизнь продолжается, да ещё какая жизнь!
Наполенная надеждой на будущее, светлой радостью освобождения, каждодневным счастьем в Господе.