Газизулины, Газизуллины

Альтаф Гюльахмедов
Газизулины
Газизуллины
Хазизулины

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Газизуллин Ибрагим Галимович

***

ГАЗИЗУЛЛИН Ибрагим Галимович (3.07.1919, Челябинск – 30.05.1944), старший лейтенант, участник Вел. Отеч. войны, Герой Сов. Союза (1944). Первый зам. командира эскадрильи штурмового авиаполка. Окончил школу № 58, РУ № 2 (ныне ПТУ-1) в Чел., занимался в аэроклубе. В 1940 окончил Пермскую воен.-летную школу. С 1939 в армии. На фронте с янв. 1943. 30 мая 1944 погиб при выполнении боевого задания. Совершил 90 боевых вылетов. В 16 возд. боях сбил 7 самолетов противника. Его именем названа улица в Чел., на здании школы № 58 установлена мемориальная доска, на здании ПТУ-1 – барельеф Героя.

А. П. Ушаков
Лит.: Бессмертен подвиг их высокий: (Герои Совет. Союза Челяб. обл.): Библиогр. указ. / Сост. Л. И. Булатова. Ч., 1985; Ушаков А. П. Во имя Родины. Ч., 1985; Победа века: Челяб. обл. в Великой Отечеств. войне: Попул. воен. энцикл. / Сост. А. П. Моисеев. Ч., 2000.

***

ГАЗИЗУЛЛИН, Ибрагим Галимович (1919-44гг.), Герой Советского Союза (1944г., посмертно).

В Великую Отечественную войну старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи. К январю 1944г. совершил 90 боевых вылетов, в 16 групповых воздушных боях сбил 7 самолётов противника. Погиб при выполнении боевого задания.
Источники:

    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл

Категория: Татары-герои ВОВ

Газизуллин Ибрагим Галимович
(1919-1944). Герой Советского Союза. Заместитель командира эскадрильи, гвардии старший лейтенант.

Родился в 1919 году в городе Челябинске, его родители уроженцы Кукморского района Татарской АССР. По национальности татарин. В Красную Армию был призван в 1939 году. Окончив военную авиашколу, стал летчиком-инструктором. В Великой Отечественной войне с 1 января 1943 года. Гвардии старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 667-го штурмового авиационного полка 292-й Красноградской штурмовой авиационной дивизии. Погиб 30 мая 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года Газизуллину Ибрагиму Галимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.

***

Дата рождения
1919 год
Дата смерти
1944 год
Род войск
авиация
Звание
старший лейтенант
***
Ибрагим Галимович Газизуллин (тат. brahim alim ul azizullin, Ибраим Галим улы Газизуллин) (1919—1944) — Гвардии старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи штурмового авиаполка в Великой Отечественной войне. Родом из Татарстана. Герой Советского Союза. Совершил 90 боевых вылетов, в 16 групповых воздушных боях сбил 7 самолётов. Погиб при выполнении боевого задания в 1944 году.

Литература
Иванов А.А. Авиаторы Татарстана в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. — Казань, 2000.
Герои Советского Союза — наши земляки. — Казань, 1982.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Газизуллин Хамит Газизуллович

***

(орден Красной Звезды).
Родился: 1903 г., Башкирская АССР, Абзелиловский р н, д.Кускарово.
Призван Казанским ГВК.
Майор, зам. ком. полка, 531 сп 164 сд.
Семья: Газизуллина Зайнап, г.Казань, п.Свердлова, ул.Сталинградская, д.10/21, кв.4.
Архив: ЦАМО, вх. дон. 010279с 44 г., фонд 33, опись 11458, дело 276, лист 46: убит 30.11.1943.
Найден: Витебская обл., Дубровенский р н, д.Осинторф.
Захоронен: Витебская обл., Дубровенский р н, д.Рыленки.
Отряд: ВПК «Русичи» ПТУ 110, г.Орша Витебской обл. Родственники найдены.




Газизуллин Гильмулла Газизуллович
1910 г. р.
Призван Мари-Турекским РВК,
рядовой.
Умер в мае 1985 г.,
м. з.: Пижмарское кл.




Газизуллин Хатмулла

***

ГАЗИЗУЛЛИН ХАТМУЛЛА
г.р. 1922
место рожд. Кукморский р-н,д. Верх.Шемордан
обл. рожд.
моб. РВК Партизанским РВК Примор.к
место сл.
должность
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия 05
год выбытия 1943
обл. выбытия Курская обл.
место выбытия
причина выбытия у
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись
прим. К

http://tatfrontu.ru/card/492696

***

ГАЗИЗУЛЛИН ХАЛИУЛЛА
г.р. 1922
место рожд. Кукморский р-н,д.Верхний Шемордан
обл. рожд.
моб. РВК Партизанским РВК Приморского края
место сл.
должность
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия 05
год выбытия 1943
обл. выбытия Курская обл.
место выбытия
причина выбытия у/р
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись
прим. К

http://tatfrontu.ru/card/492687





Список татар, погибших в немецком плену

***

Газизулин Мирзафатех Хайрулла 15.12.1921 Татария 15.12.1942 Gasisulin Mirsafatech 231116

Газизулин Шейхали Газизулла 01.01.1902 Татария 25.06.1943 Gasisulin Scheichali 240312

Хазизулин Мимигали Загит 01.01.1910 Башкирия 26.02.1943 Chasisulin Mimigali 128761

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227