Завтра Вчера Глава 7

Светлана Савиных
Проснулся сам, на часах 9-30. Удивительно, что Макс меня не будил, как обычно. В жалость или понимание его не верю, скорее просто не почувствовал его из-за глубокого сна. Ну и он, поняв бесполезность своей пакости, утопал искать следующую жертву. Хоть бы начальника осчастливил.
Услышал звук запускаемой вытяжки из пищеблока. Похоже наш повар уже вовсю трудится, несмотря на бессонную ночь. Приняв душ, побрился и с урчащим желудком, напомнившем о пропущенном завтраке, потопал на кухню.
Никого на кухне, кроме Паши, пока не было. Казалось, у него четыре руки, судя по тому, как он орудовал кастрюлями и сковородками, расставленными на плите. Оно и понятно, обычно он начинает работать на кухне около шести, а сейчас почти десять и нужно приготовить не только завтрак, но и обед. Хотел сесть на свой стул, но увидел котяру, лежащего калачиком на сиденье. Павел рассмеялся.
-Место греет. И чего это он в тебя такой влюблённый?
-Так я у него объект для издевательств. Правда сегодня сбой произошёл, вот он и в растерянности, лежит и размышляет, какую пакость мне сделать, чтоб выполнить свою дневную норму по шкодливости.
 Подхватил его под раскормленную пузу и опустил на пол.
-Пошастал отсюда, ищи себе другое место.
Макс вальяжно прошёл к окну, вспрыгнул на нагретый солнцем подоконник и растянулся.
-Паш, есть что поесть? Жуть как проголодался.
-Завтрак будет минут через пятнадцать. На, пока перекуси, - подал мне тарелку с двумя приличными бутербродами с маслом, присыпанный семенами кунжута, и кружку крепкого чая.
-Благодарю, не дал человечку помереть с голоду.
Пока неторопливо пережёвывал бутерброды, на кухню как-то тихо вошёл Петрович и сел рядом на табуретку. Посмотрев на меня, мотнул головой, в знак «доброе утро», а Паше протянул руку, чтобы поздороваться. Паша, обтерев руку о передник, пожал её молча, вопросительно глядя ему в глаза.
-Ничего. Спал, как обычно. У Олега – аналогично. – ответил он на его вопрос.
-Может эксперимент не задался?
-А, может, ответ был предназначен только вам и настроен только на вас?
-Петрович, ты, часом головой во сне не стукнулся? Что значит настроен на нас?
-Ну, вы первые попали под это поле, оно на вас настроилось, ну и всё – остальные для него посторонний шум.
-И что, теперь, нам в этом сне бесконечно кувыркаться?
-Ну, Юнатов и я обмозговали тут одну мыслишку…
-Ой, чувствую, что ничего хорошего нам от неё не светит.
-В чём суть? – подключился к их диалогу.
-Привезли аппаратуру, чтобы отслеживать всё, что видит человек во сне и помогать ему там, в случае необходимости.
Паша прямо возмущённо воззрился на начальника.
-Опять эксперименты? Что, теперь совсем превратимся в подопытных? Вы тут чего-то натворили, а мы расхлёбывай!
Уставшим голосом Петрович прервал поток речи Паши.
-Другого выхода нет. Если вы не согласитесь, даже и не знаю, что делать? Естественно, вас освободят от основной работы и зачислят исследователями. Ну и с оплатой соответственно…
-Ты так говоришь, словно мы уже согласие дали. А что другого выхода нет?
-Нет. Могу дать пару дней выходных, съездить домой, всё обдумать.
Встрял.
-Так двух дней не хватит –это же только на дорогу.
-С транспортом проблем нет – доставят за час, в лучшем виде.
Паша тут же спросил.
-Это будет считаться отпуском или за свой счёт?
-Дополнительным отпуском. Ну что, вертолёт вызывать?
Мы с Пашей в один голос крякнули.
-Вызывай.
-Ох, молодёжь, никакой сознательности, на страже не только Родины, целого мира стоим, а вы…
Паша удивлённо.
-А, нас, вроде, не служить в армию забирали, а вас обслуживать. Или я чего не понял? Где обмундирование и довольствие, командировочные и прочие плюшки военнослужащих? Приглашаешь в исследователи, так это совсем другая статья, её надо обмозговать. Вот и будем её обмозговывать дома.
Обращаясь ко мне.
-Пошли вещи собирать, Петрович обещал через час вертолёт, не опоздать бы.
На автомате повернулся и пошёл к себе собирать вещи. Какой я к хрену исследователь: физическая подготовка ни к чёрту. Помню, как валандался беспомощно в сети, а ведь это только было начало…Надо ехать домой, отдохнуть, всё обдумать, посоветоваться с женой. Если что со мной случиться, кто им помогать будет? Государство? Я привык всегда только на себя надеяться, да и жизненный опыт это только подтверждает.